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楼主: 谷歌街景
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[旅游] 闽南潮汕客家与广府:闽南粤东铁路纪行(17个城市完结!)

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201#
发表于 2024-2-2 07:02 来自手机 | 只看该作者
谷歌街景 发表于 2024-2-1 08:16
从惠州新城市中心回到老城中心,下一站是东江民俗文物馆,顾名思义说的是东江流域、或者说惠州的民俗。广义 ...

那个“废弃船厂”就是原来的老惠州造船厂,90年代生产的大飞畅销省港澳用了都说好,当然后来随着国家打击走私也就没落了,现在是个私人博物馆+烧烤餐厅的古怪综合体
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202#
发表于 2024-2-2 07:03 来自手机 | 只看该作者
谷歌街景 发表于 2024-2-1 08:16
从惠州新城市中心回到老城中心,下一站是东江民俗文物馆,顾名思义说的是东江流域、或者说惠州的民俗。广义 ...

风怒
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203#
 楼主| 发表于 2024-2-2 08:10 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-2 08:56 编辑

惠州科举起于唐而兴于宋,在传统教育体系内除了编制内的县学府学还有发达的书院教育,历史上惠州书院数量曾居广东前列,号称可与广州平分岭南天下。一众惠州书院中的排头兵便是始建于南宋的丰湖书院,据说是宋朝广东四大书院之一,不过现在的丰湖书院其实是清代才搬过来的。丰湖书院后来演化为惠州中学校、惠州师范学校、惠州大学以及惠州学院,文脉相继弦歌不绝,直到本世纪学校搬迁丰湖书院恢复原貌。今天丰湖书院的所有建筑……其实都是在原址上重建的,作为一个免费景点,这里介绍了广东省与惠州市的书院教育史,还可以看到名为“丰湖书院的一天”的360度沉浸式多媒体演出。



丰湖书院同时也是惠州西湖风景区的游客中心。惠州是广州与深圳的后花园,西湖是惠州当仁不让第一名胜,那么在这双节旅游高峰时段自然游人多得破表,要俺说都快赶上杭州西湖了。别说,这惠州西湖还真就是对杭州西湖形神具备的复刻,连始建于唐重建于明的泗州塔都有杭州西湖保俶塔的三分神韵。惠州西湖被长堤与桥梁分割为南湖、丰湖、平湖、菱湖、鳄湖等几片水域,就如杭州西湖那样形成若干相对独立的景区,湖上的洲岛则是白鹭等鸟类的天堂。



丰湖书院

其实所有建筑都是重建的

介绍了广东省的书院文化

还有酷炫的多媒体演出

西湖风景区

这是惠州头号名胜

别说与杭州西湖还真有几分神似

泗州塔是西湖头号地标

准提寺其实是当代重建的







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204#
 楼主| 发表于 2024-2-2 08:12 | 只看该作者
nanayashikijp 发表于 2024-2-2 07:02
那个“废弃船厂”就是原来的老惠州造船厂,90年代生产的大飞畅销省港澳用了都说好,当然后来随着国家打击 ...

啊咧,造船厂对外开放的吗?没去可惜了……
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205#
发表于 2024-2-2 08:28 来自手机 | 只看该作者
谷歌街景 发表于 2024-2-2 08:12
啊咧,造船厂对外开放的吗?没去可惜了……

有一部分改成了“潜珍阁民俗古玩店”,算是展示老物件+酒吧
剩下一部分变成了火锅店
最后一个图是电视剧取景

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206#
发表于 2024-2-2 08:33 来自手机 | 只看该作者
nanayashikijp 发表于 2024-2-2 07:02
那个“废弃船厂”就是原来的老惠州造船厂,90年代生产的大飞畅销省港澳用了都说好,当然后来随着国家打击 ...

烧烤餐厅是后来才开的 至少10年前那地方还是什么都没有 但也没人去砸掉
船厂倒闭的太久了 已经快离开这边的人的记忆了。。。

—— 来自 Xiaomi 22122RK93C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
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207#
发表于 2024-2-2 08:33 来自手机 | 只看该作者
nanayashikijp 发表于 2024-2-2 07:02
那个“废弃船厂”就是原来的老惠州造船厂,90年代生产的大飞畅销省港澳用了都说好,当然后来随着国家打击 ...

烧烤餐厅是后来才开的 至少10年前那地方还是什么都没有 但也没人去砸掉
船厂倒闭的太久了 已经快离开这边的人的记忆了。。。

—— 来自 Xiaomi 22122RK93C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
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208#
 楼主| 发表于 2024-2-2 21:45 | 只看该作者
常言道:天下西湖三十六,唯惠州足并杭州。这俩西湖都在老城西,都有苏轼主持修筑的苏堤,还都有个孤山。宋朝时候惠州所在的岭南地区还是中原视角下的蛮荒之地,因此是中央官僚的左迁发配之地,这些左迁的中央干部往往也是了不起的文人墨客,因此也就成了惠州地方文化发展的有力推手。一众惠州贬官中名气最大的就是苏轼苏东坡,惠州西湖的孤山景区几乎就是他的纪念园,这里有苏轼的纪念馆,规模不大简单介绍了苏轼在惠州的事迹。

苏轼在他59岁的时候因为卷入朝廷新旧党争被一撸到底从中央发配去了惠州,亲眷散落奔赴蛮荒,在旁人眼中是悲苦不堪,但苏轼凭着他一贯的超然达观心态在惠州倒也过得悠然自得。才子风流,大才子就得大风流,苏轼这种顶级的风流才子自然身边得有佳人相伴,那就是其红颜知己的侍妾王朝云。美丽、聪颖、而且还忠诚,苏轼婢妾成群,但不离不弃万里相随的却唯有这“一肚皮不合时宜”的王朝云一人尔……然后就不幸病逝惠州给了苏轼精神上重重一击。王朝云生前常常与苏轼去西湖游玩,死后也安葬在西湖畔孤山,可以说是孤山仅次于苏轼的第二主角,风头盖过了旁边仰贤祠里的其他惠州名人


孤山苏东坡纪念馆

简单介绍了苏东坡在惠州的事迹

这里的第二主角是苏轼的侍妾王朝云

苏轼的侍女中她是最忠诚的

香消玉损后长眠孤山

旁边的仰贤祠里介绍了惠州的其他历史名人


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209#
发表于 2024-2-3 11:30 | 只看该作者
看到惠州东莞就进来了
下次按楼主的景点去潮汕地区逛逛
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210#
 楼主| 发表于 2024-2-3 14:34 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-4 08:19 编辑

相比苏轼侍妾王朝云,她的邻居名头来得更大,那就是中学历史教科书上必然会提到的陈炯明。陈炯明的坟墓就位于漳州西湖(确切说是鳄湖)畔的紫薇山,墓碑由章炳麟题字,附近还有个陈炯明史料馆介绍他的生平事迹。一提到陈炯明这个名字,几乎在所有人刻板印象里他都是个十恶不赦的大反派,但是他老家惠州的博物馆里,这个历史人物变得复杂而立体了起来。


陈炯明出身海丰士绅家庭与彭湃是老乡,中过秀才也受过广东法政学堂这样的新式教育。清末时代乃是广东(确切说是东江地区)的革命领袖辛亥元勋,革命成功后陈炯明就任广东省都督,基本盘是东江子弟兵“循军”,也参与讨袁也参与护国。在反对北洋的护法运动中他作为援闽粤军总司令,占领闽西南的汀州、漳州、龙岩等地,建立了“闽南护法区”根据地开始大刀阔斧社会改革,打下了漳州与厦门城市现代化的基础;接下来他打垮了广东的桂系军阀进而犁庭扫穴,以援桂军总司令身份攻占了广西全境。作为孙中山最主要最强大的军阀盟友,陈炯明在此时达到了自己人生的高光时刻,然后俩人友谊的小船就翻了。


一般来说,所谓“军阀”这种生物都是实用主义,弱则割据一方强则一统天下,而陈炯明则是极为罕见真有信仰的军阀——他是个无政府主义者或者说邦联主义者,主张联省自治,而且还特么知行合一,比如他攻占广西全境后没搞吞并,而是主动撤回了广东。陈炯明的邦联主义联省自治路线与孙中山的集权主义武装统一路线发生了尖锐冲突,二人矛盾日益激化,终于演变为616军变彻底决裂,后来作为北伐前传的东征就是俺们耳熟能详的事情了(不过这部分在博物馆里比重很小)。在东征战场上输掉自己军队和地盘的陈炯明润去了香港,主持将洪门致公堂改组为致公党,面对日本人的利诱保持了一个中国人该有的骨气(北洋时代不少军阀反动派在民族主义方面还是挺合格的),1933年在香港病逝,现在惠州的坟墓是迁葬过来的。


陈炯明史料馆

在这个博物馆里陈炯明是一个立体而复杂的历史人物

陈炯明的前半生是孙中山的革命同志

战刀一挥从闽南到广西战无不胜

然后与孙中山的友谊小船就翻了

失去军队和地盘后他成了致公党的创始人

还是用博物馆的解说词来盖棺定论吧

他的棺木就埋在旁边




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211#
发表于 2024-2-3 17:52 来自手机 | 只看该作者
本帖最后由 nanayashikijp 于 2024-2-3 17:58 编辑
谷歌街景 发表于 2024-2-3 14:34
相比苏轼侍妾王朝云,她的邻居名头来得更大,那就是中学历史教科书上必然会提到的陈炯明。陈炯明的坟墓就位 ...

这个墓碑据说是用的进口水泥,当年曲折探索时期有小将要用炸药包炸掉,没炸动,遂被当地老乡保护了起来,其实也是差不多2008年创文创卫期间才修复成了景点
当地还有不少东征纪念的地方,甚至有先总统 蒋公的手迹




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212#
 楼主| 发表于 2024-2-4 08:24 | 只看该作者
紫薇山上的陈炯明毁誉参半(或者按照主流说法过大于功),在他对面的丰山现在是烈士陵园,所以其住户都是毫无疑问的英灵。半山腰的广场两侧东江著名英烈的塑像,阶梯尽头的“东江人民烈士纪念碑”乃是聂荣臻元帅题字。陵园里没有烈士纪念馆,只有露天的展板,一般来说革命史或者近代史是要追溯到鸦片战争、至少也得是辛亥革命,但惠州这地方的辛亥元勋是有点尴尬的陈炯明,所以展板只从新民主主义革命开始,包括大革命的国共合作、土地革命的海陆丰根据地、抗日战争的东江纵队、直到解放战争的粤赣湘边区。

出了丰山日头已经偏西,朝京门城楼里的展览馆自然都已经关门了,那么接下来进入盖溜子模式。惠州府城城墙高厚号称固若金汤,但现在只剩下一小段遗址,大致是从朝京门往南经过中山公园直到文笔塔。这或许是惠州最不漂亮的一段路程:城墙全无往日威严看着更像一道河堤,旁边的民居建筑也显得残旧不堪,中山公园正在修缮不得入内……不过至少在文笔塔下可以眺望东江与西枝江汇流之处重建起来的合江楼。


丰山烈士陵园

纪念碑与烈士塑像

微妙联想到了伏尔加格勒的马马耶夫岗

中山公园现在正在修缮

惠州府的城墙已经面目全非

文笔塔是清代建筑

江对面是重建起来的合江楼

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213#
 楼主| 发表于 2024-2-4 09:08 | 只看该作者
nanayashikijp 发表于 2024-2-3 17:52
这个墓碑据说是用的进口水泥,当年曲折探索时期有小将要用炸药包炸掉,没炸动,遂被当地老乡保护了起来, ...

自陈炯明与孙中山翻脸之后,空一格其实是顶替了昔日广东革命政府中陈炯明的生态位。
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214#
 楼主| 发表于 2024-2-4 21:41 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-4 21:48 编辑

东江、西枝江、以及西湖水系围出来一个半岛,惠州府城便在其中;东江、西枝江、以及新开河运河围出一个小岛,归善县城便在其里。惠州的府城与县城以东新桥相连,在苏轼时代这是一座浮桥,现在则是钢筋混凝土大桥。从东新桥头到归善县城西门之间这段是水东街,自宋朝以来便是东江地区头等商街号称“一街挑两城”,现在看到的中西合璧骑楼街景观是1928年惠州城市改造之后逐渐形成的。今日的水东街照例又是那种新开发的旅游网红式商街,五光十色的霓虹灯,本地与外地的各种小吃,以及拥挤不动的游客人潮,看到街道中央的那些商铺了吗?你是可以顺着阶梯登上这些商铺屋顶的。


水东街走到头是多次在央视露面的海鲜街,以及铁炉湖历史街区,这里已经是昔日归善县城的核心部分了,是明清古民居前三十年废弃工厂以及当代民居等不同时期历史碎片的组合体。看得出,惠州有关部门正在努力对这一区域进行后现代绅士化改造,比如建于50年代的东坡亭粮仓旧址就正改造为文艺演出场所,同样也是50年代建立的东江糯米酒厂旧址现在则变身为波西米亚式的小布尔乔亚野岛文化生活社区。在惠州老城盖溜子了一圈,回到旅店房间刷刷手机,小犬台风已经从闽南抵达潮汕了。



本日统计:
城市:10+1=11
博物馆:87+9=96


水东街

这大概是惠州头号网红商街
.

游客可以登上店铺的屋顶

感觉白天就没啥人气了

央视多次露脸的海鲜街也在附近

继续往前是铁炉湖历史街区

惠州天主教堂:大门紧闭

野岛文化生活社区是用废弃酒厂改造而成

旁边的东坡亭粮仓似乎是要改造为演出场所


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215#
 楼主| 发表于 2024-2-5 18:06 | 只看该作者
第十一天   天下第二

今天上午的行程还是安排在惠州查漏补缺,在旅店吃过早饭后出门第一站便是朝京门。惠州(以及之前的循州)是屏障广府的门户,乃东江流域政治经济军事中心,号称岭东雄郡难攻不落,可谓仅次于广州的岭南第二名城。当年的惠州府城拥有七座坚固城门现在只剩下一座北城门,确切说就是这朝京门也是在2006年按照明朝形制重建起来的。重建的朝京门城楼现在是个免费开放的展览馆,介绍惠州府城与归善县城城墙的历史演变。

惠州历经的诸多战事中名气最大的便是192510月的第二次东征,东征军在进攻陈炯明大本营惠州的时候就是以这朝京门作为主攻方向,经过两日血战攻克城门。东征军将士跨过始建于明代的拱北桥堂堂入城,之后惠州城墙大部分陆续拆除,只剩下面向东江的这一段作为河堤保留了下来。为了纪念在朝京门攻防战中阵亡的241名东征军将士,1930年在当年的战场上建起了烈士纪念碑,碑座“精神不朽”的题字的正是出自空一格本人,其实在陈炯明与孙中山决裂后,取代其广东革命政府内部生态位的也差不多就是空一格。顺便一提,对阵东征军的陈炯明总司令部也不远,就在西湖百花洲的落霞谢内——这事儿百花洲景区的说明牌上没写,俺是昨天在陈炯明史料馆里看到的。


朝京门

当然,城楼是重建的

现在城楼是个免费的展览馆

介绍惠州府城与归善县城的城墙

旁边的拱北桥始建于明代

东征烈士纪念碑是空一格题字

东征时期陈炯明的司令部位于百花洲

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216#
 楼主| 发表于 2024-2-6 08:09 | 只看该作者
本日惠州查漏补缺第二站是水东街,倒不仅仅是为了补拍晚上模糊的照片,更主要是为了参观营救中国文化名人陈列馆。陈列馆的馆址位于过去的东湖旅店,这也是水东街目前对游客正式开放的少数景点之一,顾名思义是介绍抗战期间爱国文化名人们从香港陆续疏散到内地的历史。

1941年1月皖南事变爆发后,左翼爱国人士为国民党所不容,于是纷纷转移到米字旗下的香港安全岛继续抗日宣传。1941年12月太平洋战争爆发,日本对原本高高在上的大英帝国亮出了武士刀,香港瞬间沦陷,在香港的抗日爱国文化人陷入了险境。广东地方党组织抢先一步,在日本占领军开始搜捕前开始了转移行动。总归有800多人在日军眼皮底下秘密转移,撤离线路互不相同:有人走海丰线经过揭西撤往粤北,有人走澳门线经过肇庆前往桂林,其中周韬奋、茅盾等100多人是在东江纵队的护送下,途径惠州北上撤离,而东湖旅店便是这条秘密交通线上的重要一站。除了图文展板,这里还有1942年抵惠文化人在旅馆里聚餐年夜饭等场景复原,整体观感有点像汕头的那个红色交通线纪念馆。



营救中国文化名人陈列馆


博物馆位于昔日的东湖宾馆


参与营救转移的包括八路军香港办事处、广东省委、以及东江纵队


1942年春节的年夜饭






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217#
 楼主| 发表于 2024-2-6 20:33 | 只看该作者
惠州这么多文化名人,地位最高的当然还得数苏轼苏东坡,他的故居也距离水东街不远。时为1096年,苏轼被贬到惠州已经过了两年,他随遇而安准备在惠州永居终老,于是“已买白鹤峰规作终老计”,在这里挖井盖建屋开圃种菜……人算不如天算,几乎就在苏轼刚刚安顿好的时候,朝廷来了新命令,他被从惠州进一步贬去了海南。苏轼的白鹤峰新居满打满算住了不到两个月,但后人还是把这里改造为苏东坡祠堂,现在是个免费开放的景区。苏轼邻居的翟夫子舍、苏轼居住的德有邻堂、苏轼读书的思无邪斋、以及松风亭娱江亭……景区内的一切建筑,基本都是本世纪重建起来的,真正称得上古迹的只有东坡井与归善县城墙遗址。

如果说惠州于东江地区就如潮州于潮汕地区,那么苏轼于惠州就如韩愈于潮州。虽然苏轼在惠州居住时间只有短短两年,但却极有可能是惠州历史上最为自豪的高光时刻,自然要盖起一座体面的纪念馆。杭州、常州、扬州、徐州、黄石、江阴、诸城、郏县……各地**小小的苏东坡纪念馆俺去过十来个,就规模而言惠州仅次于苏轼老家眉州堪称天下第二。这里介绍了苏轼的成就,苏轼的家族,苏轼的妻子与侍妾,当然重点还是介绍苏轼在惠州的事迹。当他抵达惠州城时候,惠州吏民父老倾城出迎,争相嘘寒问暖使得苏轼大有宾至如归之感。山川秀美、民风淳朴、物产丰饶,苏轼很快就喜欢上了惠州,广东省的不朽招牌广告词“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”就是苏轼在岭南喊出来的。

苏轼是古代着名的社交牛逼症患者,座右铭是“吾眼前见天下无一个不好人”,上到程正辅方子容这样的官员、中到翟逢亨吴复古这样的士人、下到酒商渔夫果农乃至和尚道士,苏轼和几乎所有惠州人都交上了朋友。不同于其他吹逼文人,苏轼不但仰望星空还脚踏实地,他资助修筑了惠州府与归善县之间的东新桥以及平湖与丰湖之间的西新桥,在惠州推广秧马与水碓技术,还出谋划策完成了白云山到广州府城的竹管引水工程,堪称岭南自来水之父……作为一个路人甲,苏轼在这短短两年多时间里为惠州做的好事超过了绝大部分地方官员一辈子的成就。

苏东坡祠

这是苏轼在惠州的第三个也是最后一个住处

当然,所有建筑都是重建的

真古迹是这口东坡井

以及归善县城墙遗迹

在归善县城江对岸是惠州新城区

祠堂旁边是苏东坡纪念馆

苏东坡的妻子与爱人

苏东坡在惠州的小伙伴们

虽然只有两年,但苏轼给惠州办了不少实事

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218#
 楼主| 发表于 2024-2-7 08:21 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-7 08:31 编辑

在惠州又逛了这么小半天,远郊的叶挺纪念馆肯定来不及去,但市内景致大致也算七七八八了。乘坐K134次列车从惠州到河源车程50分钟,途中还会路过新丰江水库万绿湖,抵达河源已经是中午了,二话不说自然还是直奔河源市博物馆。


河源博物馆位于龟峰公园,顾名思义是有一座龟峰塔的,此塔建于南宋绍兴二年,乃是河源头号古迹,塔高43米明七暗六共十三层,可惜现在正在修缮不能上塔。龟峰公园现在又叫做恐龙文博园,因为河源恐龙博物馆就在这里,同时也是中国古生物馆的分馆恐龙蛋馆。三角龙、暴龙、禄丰龙……展厅里的各种巨型恐龙骨架其实并非河源本地出土,河源本地的黄氏河源龙没那么高大威猛,分类上属于窃蛋龙的一种,看起来就像一只大咕咕鸡。


河源恐龙博物馆的特色不是恐龙骨架而是恐龙蛋。广东河源、江西赣州、河南西峡,这是中国三大恐龙蛋产地,其中河源恐龙博物馆藏恐龙蛋数量近两万枚是为已知宇宙第一,博物馆展出的各种恐龙蛋有的已经生成结晶,还有的能看到幼体恐龙胚胎,至于最有视觉冲击力的,那当然还是那堆在一起的一万枚恐龙蛋——想看到这种遮奢场面那是只能来河源!

从惠州站乘火车前往河源

途中路过新丰江水库

河源站门口的是赵佗

南宋砖塔龟峰塔正在修缮

河源恐龙博物馆

巨大的恐龙骨架……其实都是外地的

河源本地恐龙是黄氏河源龙

这里拥有世界上最多的恐龙蛋收藏

一万枚恐龙蛋排列在一起

一个岩块上有6窝恐龙蛋

有的恐龙蛋内可以看到恐龙胚胎

还有的恐龙蛋已经结晶化了……看,水晶龙不是空穴来风!










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219#
 楼主| 发表于 2024-2-7 20:50 | 只看该作者
与恐龙博物馆同在龟峰山的是河源市博物馆。作为地级市,河源历史很短,直到1988年才从惠州拆除了单独建市,是广东省最年轻的城市之一;但要说作为城市,河源的历史又特别长,秦军征服岭南后最早建立的县城龙川就在河源境内,首任县令就是后来南越开国之君赵佗,所以龙川又称为佗城号称“百越首邑”,没准是广东省最古老的城市了。当然也不止一个龙川佗城,和平、连平、紫金等河源下属各县也都有自己的历史荣光,在博物馆里也都有一席之地。河源自己又叫槎城,是在南齐的时候从龙川拆出来的,老城位于东江与新丰江交汇的半岛,千年以来历经多次兴废,逐渐形成了东西双子城双城并立两城并治的奇妙格局。

相比一楼的河源历史,还是二楼的客家民俗来得更有趣些,介绍了客家民居客家礼俗客家方言以及客家美食。客家文化根据地是所谓“客家四州”:广东的惠州、梅州、江西的赣州、以及福建的汀州(长汀),位于梅州惠州之间的河源本不在这四州之列,但因为客家文化逐渐失去在惠州的主体地位,使得河源反而后来居上成为东江地区的客家文化正统,只可惜在竞争客家文化之都时候输给了梅州,所以只能算是客家天下第二。河源输给梅州的原因据说是受到其他文化影响太大,客家文化不够纯正,比如河源方言“水源音”就与“正统”客家话存在微妙差别,把狮子舞成猫的“猫头狮”舞狮也只有在这里才能看到。

河源市博物馆

龙川佗城号称岭南第一个城市

首任县令就是后来的南越王赵佗

当然也介绍了河源境内其他县城

河源本地名人……果然一个也不认识

本地文物收藏家的捐赠展

河源差一点就成了客家文化之都

所以博物馆里最有趣的部分是客家文化

猫头狮是这边独特的舞狮形式


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220#
 楼主| 发表于 2024-2-8 08:11 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-8 08:34 编辑

下一站是河源烈士陵园,位于人民公园与鳄湖之间,大致相当于昔日槎城东下城西关的位置。这里最早是为了纪念河源本地最著名的烈士阮啸仙,他曾在瑞金担任过中华苏维埃共和国的审计委员会主任,是人民审计制度的奠基人;现在则是介绍包括河源在内的东江地区革命史,刚好弥补了惠州只有烈士陵园没有纪念馆的遗憾。

革命时代的河源就如同整个东江地区的缩影:也成立了农会、也喜迎东征军、与国民党决裂后也进行了武装暴动在紫金县成立了苏维埃,这些红军战士成为日后东江纵队的前身。抗战时期河源没有被日军直接占领,因此成了抗日战场的战术后方,在香港文化名人的转移营救行动中大为活跃。抗战胜利后,壮大起来的东江纵队主力根据《双十协定》,在1946年乘坐美国登陆舰北撤到山东烟台编入华东野战军序列,莱芜战役、济南战役、淮海战役、渡江战役……东江纵队南征北战,在1949年10月又杀回了岭南老家参加了广州战役。

河源烈士陵园

纪念馆里介绍了东江的革命史

河源的革命根据地以紫金为核心

抗战胜利后东江纵队一度北上山东

最出名的河源烈士是阮啸仙

他是人民审计制度的奠基人



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221#
发表于 2024-2-8 09:04 来自手机 | 只看该作者
谷歌街景 发表于 2024-2-4 08:24
紫薇山上的陈炯明毁誉参半(或者按照主流说法过大于功),在他对面的丰山现在是烈士陵园,所以其住户都是毫 ...

中山公园当时在考古+整修,中山纪念堂门口修了个惠州府衙遗址展示馆,昨天刚刚开放
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222#
 楼主| 发表于 2024-2-8 20:29 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-8 20:37 编辑

烈士陵园东侧的人民公园在民国时代是中山公园,现在被改造为一个市中心的露天大运动场,当年民国遗址只剩下一个牌楼。烈士陵园西侧的鳄湖当年是分割西上城与东下城的天然分界线,清朝乾隆年间在鳄湖中央修堤筑路使得东西二城一气贯通,堤上还有清朝的石亭,现在这里作为鳄湖公园堪称河源市中心最幽静的一个去处。



穿过鳄湖,再路过重建起来的西上城东门,便进入了昔日西上城的老城区,明代官员李焘故居就在这里。李焘是明朝隆庆年的进士,为官五十多年最后一直做到二品的云南巡抚。李焘为官执法严明两袖清风,是明朝的模范官僚,被皇上三次嘉奖号称“三宣霖雨”,河源的鳄湖水系就是他参与疏浚的,乃是河源古代头等体面人被誉为“槎城之魁”。这里免费对外开放,除挂着李焘生平世纪展板外似乎也是李家后人的宗族祠堂,当然了除了门口的石狮子和地基之外,大部分建筑都是本世纪重新修复起来的。鉴于龟峰塔现在维修不开,那么这李焘故居于俺而言便是河源城内的头号古迹了。


人民公园现在是个大运动场

是过去的中山公园

鳄湖在河源市中心闹中取静

湖堤中心的亭子是清代建筑

而东城门则是新建的

天主教堂也兼营半天5元的停车场

李焘故居

其实是这位明代模范官僚的家族祠堂

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223#
 楼主| 发表于 2024-2-8 20:39 | 只看该作者
nanayashikijp 发表于 2024-2-8 09:04
中山公园当时在考古+整修,中山纪念堂门口修了个惠州府衙遗址展示馆,昨天刚刚开放
...

啊,俺去早了!
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224#
 楼主| 发表于 2024-2-9 08:45 | 只看该作者
鳄湖在东西北三个方向环绕河源旧城,鳄鱼与新丰江之间的这段街区便是太平街。这里靠近东江鱼新丰江交汇处自古以来交通便利商贸发达,在清朝乾隆年间便已是著名商街。要说真正腾飞那还是要等到民国,抗战爆发后广东沿海大片国土沦陷,商户纷纷内迁避难,没被战火直接烧到的河源太平街因祸得福一跃成为粤东头等大商埠,可以说是河源顶替老资历的龙川成为区域中心的最大底气。


直到今日太平街依然是河源最主要的商业区,太平古街与中山路交汇处则是河源的商业中心。这条街照例又是那种旅游网红商街,两旁的骑楼店铺大部分是新改造的,但也有些是历史建筑。比如齐兴昌商行过去是太平街乃至整个河源的最高建筑,长期统治着河源的天际线,抗战时期还曾经做过防空警报台。


太平古街

这里是河源老资格的商业中心

当然也是老资格的文化中心

这条网红商街充满节日气氛

齐兴昌商行曾经是河源最高建筑

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225#
 楼主| 发表于 2024-2-9 22:51 | 只看该作者
在河源游览了半日,总体观感仿佛一个降级版的惠州,倒也还算不虚此行。根据特种兵急行军原则,现在差不多可以坐高铁奔广州了,但俺今晚却选择在河源过夜,河源把俺留住一晚的秘密武器不是大同路上量大管饱的客家美食,而是亚洲第一高音乐喷泉。确切而言河源这个169米高的喷泉已经不再是亚洲第一高了,现在亚洲第一喷泉是内蒙鄂尔多斯的209米高康巴什音乐喷泉;它甚至也不再是广东第一高,2006年落成的揭阳音乐喷泉达到了188米,但鉴于俺去揭阳的时候似乎已经停止表演了,那么河源喷泉于俺而言便依然是天下第二广东第一。

河源的这个前亚洲第一高音乐喷泉新丰江中心位置,最佳观赏地点是河源电视塔下大同路南尽头的河畔,表演从晚上八点开始持续半小时,最为震撼人心的169米水柱直冲云霄冲刺喷分别安排在演出开始的5分钟与结束前5分钟,不过如果真掐着点过去就没有好位置了。这个喷泉是由包括一千多个喷嘴与六百多盏水下彩灯组成的系统装置,在音乐伴奏下可以表演直喷、水帘、内抛、编网等8种不同水型,以上知识都来自喷泉表演时候的解说词。流金溢彩火树银花,在上个世纪这喷泉装置绝对时髦大气是个了不起的奇观,但以现在标准来看就有点略显陈旧,连背景配乐都是那种春晚老干部风格的《难忘今宵》。

本日统计:
城市:11+1=12
博物馆:96+7=103

前亚洲第一高喷泉

喷泉位于河源电视塔下

以现在标准来看其实规模也不算特别大

169米高的喷泉曾经亚洲第一

旁边的大同路客家餐厅格外集中

今天的晚饭是客家豆腐

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226#
 楼主| 发表于 2024-2-10 17:36 | 只看该作者
第十二天  广东秘境

清晨起床,自河源东站乘动车直奔广州而去。这其实并非俺第一次来广州旅游,上次来广州也是国庆假期,高峰客流导致广东省博物馆预约人满未能入内参观,乃是上次广东之旅的莫大遗憾。这次对广州故地重游……广东省博物馆因为游客爆满又没约上,而此时俺尚不知道花钱购买收费项目绕开预约的窍门,所以上次遗憾这次依然还是遗憾,只能留给下一次了。

既然假日旅游高峰时段热门景点去不得,那么没奈何只好去那些相对来说不那么热门的二线乃至三线景点,本日广州非主流之旅的第一站是体育文化博物馆,位于天河体育中心的西侧。博物馆挂的是亚运会亚残运会博物馆的牌子,那么内容自然也是介绍2010年在广州举办的第十六届亚运会与第一届亚残运会,这是广州有史以来承办的最大规模运动会,自然是当地的头等大事,前期的申办与准备,包括圣火传递场馆建设(赛马场是与香港赛马协会合作实现了大陆零的突破)服装奖牌设计……总之所有工作都一丝不苟总算确保了体育盛事圆满成功。博物馆布展大气时髦,参观路线被布置为跑道的样子,最关键是参观人极少,俺居然在这个人满为患的旅游高峰时段在此享受了单人包场待遇。

除了2010年的双亚会,博物馆也介绍了广州本地特色体育盛事,那就是广州马拉松赛。狭义上的广州马拉松赛始于2012年,但作为中国最早开放的城市之一,广州其实早在大清时代的1906年广东省运动会上就已经有了跑步项目,把洋人也算上的话广州长跑比赛历时可以上溯到1858年英法联军在观音山下校场举办的“赤脚赛跑”,在抗战爆发前广州已经举办过8次环市长跑活动。解放后广州各种赛跑活动层出不穷,长跑爱好者号称百万,在1986年被正式任命为“长跑之市”,可以说广州在后来席卷全国各地的马拉松长跑热潮中一直处于领跑者的位置。

广州体育文化博物馆

位于天河体育中心

介绍了从新德里开始的亚运会历史

参观路线被设计为跑道的样子

广州是羊城那么吉祥物自然也是羊

亚运会的圣火火炬

残运会的圣火火炬

也专门介绍了广州本地的马拉松赛事

广州可以说是全国马拉松热潮中的领跑者了






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227#
 楼主| 发表于 2024-2-10 17:49 | 只看该作者
开启春节旅游模式,本帖暂停更新。
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228#
 楼主| 发表于 2024-2-21 08:27 | 只看该作者
恢复更新。
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229#
 楼主| 发表于 2024-2-21 08:31 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-21 08:40 编辑

当年广州亚运会的主会场位于珠江沙洲海心沙,这里向北是天河中轴线向南是广州塔,堪称岭南版宇宙中心。在海心沙西侧的另一个沙洲二沙岛号称“珠江第一岛”。这里自80年代以来开始大开发拥有一票了不起的文体场所与高级住宅区,在广州这个一线城市也算房价比较贵的地区,而且是岭南的宇宙中心区域里一块相对幽静的区域,游客比沙面岛少了至少一个数量级。


二沙岛上也有省级博物馆,而且游人总体而言不算太多,在这个双节高峰没提前预约现场也能进。这二沙岛上头一个去处是广东省美术馆,这里不定期举行各种临时美术展,相比各种稀奇古怪的后现代艺术,俺个人更喜欢潘鹤的雕塑展。潘鹤或许是广东乃至整个岭南最伟大的雕塑家,他为百花奖创作的“文艺女神”放大塑像就摆在美术馆的入口处,广州解放纪念碑、珠海渔女、和平少女……我们熟悉的很多城市雕塑经典之作都是他的手笔。

广东省美术馆

这里不定期举行各种现代美术展

现代或者说后现代艺术总是让俺摸不着头脑

俺更喜欢的还是潘鹤的雕塑展

这位大牛创作了很多著名的城市雕塑作品

比如珠海渔女

和平少女被放到了长崎

艰苦岁月是著名的革命题材雕塑


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230#
 楼主| 发表于 2024-2-21 22:57 | 只看该作者
在广东美术馆的对门是广东华侨博物馆,虽然不是中国第一个华侨博物馆,但却是第一个省级华侨博物馆,同时也兼任广东华侨文化交流中心,在建设的时候有将近一半的经费来自企业与华侨的社会捐赠,博物馆大厅中央那条红头船模型给人留下深刻印象。

既然是广东省的华侨博物馆,那么这里介绍的自然是广府潮汕以及客家这三家的海外华侨,呃,其实这三家华侨的历史轨迹也都大差不差:都是明清避祸清末猪仔出洋,都是南洋挖锡矿割橡胶美洲修铁路,都是遭遇排华风暴,都是艰苦奋斗披荆斩棘逐渐站稳脚跟开始发家,在海外盖祠堂修会馆建社团,然后投资实业救国或跟着孙中山革命救国或者抗战武装救国……当然,也没忘记华侨农场等广东省侨务工作成就。

广东华侨博物馆

这是中国第一个省级华侨博物馆

广东人出洋后割胶修路开矿

稍有积蓄便侨批汇款回乡

跟着孙中山同去革命的有不少是华侨

抗日战争也活跃着华侨的身影

华侨农场是为了安置归国华侨

黄华为越南抗法抗美都作出了巨大贡献

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231#
 楼主| 发表于 2024-2-24 12:10 | 只看该作者
既然有广东省华侨博物馆,那么自然也会有广州市华侨博物馆,这家博物馆建于2021年是广东省最年轻的华侨博物馆,但馆舍却是一栋了不起的历史建筑五仙门发电厂,乃是广东最早的火力发电厂,也是广州最长的单体骑楼建筑,设计师是来自澳大利亚的帕内,孙中山大元帅府建筑也同样是他的手笔。

话说这一路几乎每个城市都能有个华侨博物馆或者博物馆里有个华侨展厅,展览结构大同小异,都是华工出洋开矿修路遭遇排华咬紧牙关落地生根支援革命支援建设支援抗战……广州华侨博物馆就如同是广东省华侨博物馆的浓缩升级版,当然介绍的都是广府的华侨。其中最著名的人物包括功夫巨星李小龙与以及国产飞机的先驱冯如——虽然他不是严格意义上广州人,但他回国盖飞机工厂是在广州郊区,所以广州可以说是中国航空工业的起点。当冯如在广东郊区建立飞机厂的时候武昌起义尚未爆发,那么从理论上说俺大清也是能造飞机的!

广州市华侨博物馆

博物馆建筑是百年前的火电厂

在冯如等归国华侨帮助下广州成为中国航空事业的起点

华侨在外国落地生根

其风俗变得似是而非似非而是

当然俺们最熟悉的华侨是功夫明星

李小龙的……一撮头发

临时展览:瓷板画里的老行当




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232#
 楼主| 发表于 2024-2-24 21:48 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-24 21:49 编辑

出华侨博物馆往西是长堤大马路,在广州刚刚开埠的时候商家云集宛如岭南版的外滩,先施公司、华夏百货、海珠大戏院组团扎堆于此……不过那是一百年前的事情了,这里现在早已不再是广州的商业中心,但巍峨的建筑依然有那种摩登时代大都会的既视感。按说这些老房子应该是变身为文化机构的,比如过去的明珠影画院就改为羊城电影资料馆,金城银行变身民间金融博物馆……然而他们统统大门紧锁不开放!拔腿向北奔广州圣心大教堂,这地方上次来广州赶上疫情没开放,现在开放是开放了,但作为广州头等网红游人排队长度甚至超过了街道眼瞅着是进不去。


长堤大马路就有那种百年前大都会的感觉

羊城电影资料馆,不开门

民间金融博物馆,也不开门

圣心大教堂……开门,但人太多没进去


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233#
 楼主| 发表于 2024-2-25 11:03 | 只看该作者
两次来广州天主教堂都扑了空,一怒之下俺改去清真寺!广州的怀圣寺乃是中国四大古清真寺之一,始建于唐是最古老的清真寺。现在看到的建筑基本是元代以后陆续重建的,比如那个红墙绿瓦的看月楼明清两代建筑合体,礼拜殿则是民国时候改建的。打眼看过去怀圣寺里所有建筑都是古典中式建筑,唯一的例外是宣礼塔,这座35米高的圆柱形光洁白塔与其他建筑格格不入看上去就仿佛是21世纪的建筑,但其实这是怀圣寺最古老的建筑,历史超过1300年,是国内现存最古老的宣礼塔。光塔的样子看着就像是20世纪的灯塔,其实在唐朝的时候也的确是作为导航灯塔使用,现在是海上丝绸之路申遗的一个节点,或许未来能成为一个世界文化遗产项目,到时候就是广州市逼格最高的景点了。其实上次来广州的时候俺也特意去了怀圣寺,但当时这里因为疫情停止开放了,现在重新开放后游人数量极少,伟大的光塔自然是禁止攀登的。

怀圣寺

看月楼是明清建筑

里面则是中阿合体

礼拜殿是民国时候改建的

光塔是现存最古老的宣礼塔与导航灯塔

旁边的光塔街自然也是民族团结文化一条街

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234#
发表于 2024-2-25 11:32 | 只看该作者
这路线规划不错,基本从闽南文化圈过渡到粤文化圈
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235#
 楼主| 发表于 2024-2-25 22:21 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-25 22:33 编辑

怀圣寺光塔是广州海路交通的遗产,而陆路、或者说铁路交通的遗产是黄沙车站。位于江边的黄沙车站是粤汉铁路(后来京广铁路的前身)的终点站,在清朝光绪的1907年建成通车,商办粤汉铁路总公司也在此地办公。民国年间黄沙车站改名广州南站,是广东乃至岭南最大的编组站与水陆联运货运站,一直活跃到2005年才停止使用。作为广州乃至广东省铁路发展历史的缩影,这里在2022年变身博物馆实在理所当然,之所以叫做广州铁路博物馆是因为这是介绍广州铁路局的。


广州铁路博物馆包括室内展馆与露天展区,号称中国南方最大的铁路博物馆,不过这事儿可能有点水分,因为两个展馆中铁路设备馆正在整修,目前只有铁路历史馆对外开放。与中国其他地区类似,广东铁路也是发轫于清末列强入华的国权路权激荡时代,与其他地区不同的是广东这地方离中央远离洋人近,而且还有熟悉洋务实力强大的粤商大为活跃,因此铁路发展一直呈现多元化的态势,包括官督商办、官督民办、商督商办、商督民办、中外合作等多种模式。1911年从武昌到广州的粤汉铁路主线是官商合作,1903年中国最早的复线铁路广三铁路是中美合作,1906年的潮汕铁路则是华侨投资的商办铁路,1920年的新宁铁路则是由国人独立完成的第一条民办铁路。抗战爆发后武汉广州相继沦陷,湘桂铁路成为南方抗战的交通大动脉。经过前三十年的恢复与发展转眼就到了改开时代,铁路就如广东一般也成了全国体制改革的先锋,开创了无数新时代的第一:独立经济核算的广深铁路公司、一省一公司的海南铁路公司、自筹资金自我管理的三茂铁路股份公司……中国各式铁路博物馆俺去过不少,专门拿机制改革说事儿的还真就只有这广州铁路博物馆。

广州铁路博物馆

博物馆馆址是过去的老黄沙车站

以粤汉铁路为代表大清也踉踉跄跄进入了铁路时代

当时铁轨与钢枕还都是外国进口

而现在已经实现高铁技术的国产化了

当代铁路的重点……是机制改革

可以看到不同时代的铁路制服与徽章

这枚是最为古老的国产铁路徽章

各单元开场部分的火车头其实是1:1的模型

想看真家伙得去室外展区






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236#
 楼主| 发表于 2024-2-26 08:09 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-26 08:10 编辑

与铁路博物馆隔着内环路便是永庆坊,算是广州老西门荔枝湾涌的边缘地带,此处风景优美当年是名门望族官僚巨贾扎堆的高档社区号称“小秦淮”。西关大户人家自然是要住西关大屋,建筑布局通常是进深狭长的三边过,轿厅正房头房等在中轴线上排成一字长蛇,书房卧室等挤在楼上。永庆坊内的李小龙祖居便是这么一套本格的西关大屋,上次来广州没开门,这次倒是开放了,游人也很多,但好在还没到挤不进去的地步。


之所以叫李小龙祖居而非李小龙故居,是因为这大屋的主人是他老爸李海泉(其实居住时间也不算太长)。虽然李小龙本人大概率没在此居住过,但他毫无疑问是这里的绝对主角,可以说这里干脆就是李小龙的纪念馆。李海泉本人是粤剧名角也会功夫,他儿子李小龙身兼武术大师与电影明星,可以说把这两方面都发扬光大。李小龙旧金山生人是个地道的美国人,但却凭一己之力成为中国人海外形象最佳代言人,硬是把好莱坞电影里中国人的刻板印象从傅满洲式的斜吊眼山羊胡阴谋家(而且一般还都是白人扮演)逆转为kongfu大师。

李小龙祖居

这是一栋典型的西关大屋

其实真正住过这里的是李小龙的父亲李海泉

相比武术宗师,李小龙电影明星的身份更为人所知

他几乎靠一己之力改变了华人“傅满洲”式刻板印象





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237#
 楼主| 发表于 2024-2-26 22:11 | 只看该作者
本日广州故地重游之旅的下一站是广州起义纪念馆,纪念馆位于民国时代的广州警察厅,旁边就是现在的广州公安局,2023年广州警察历史展在广州起义纪念馆里堂堂开幕,差不多可以视为一个独立的广州警察博物馆了。抛开沙面租界的洋人不提,广州的警察历史可以一直追溯到1903年的广东巡警总局,但博物馆里重点介绍的当然还是49年以后的新中国警察史。


广州的首任公安局长是延安的侦查科长陈泊,他被毛主/席誉为“红色福尔摩斯”;第二任局长是来自井冈山的审讯专家谭政文,他们除了要对付各种犯罪分子还要与敌特分子做斗争,经典老电影《羊城暗哨》就是以侦破吕薄冰屈金汉特务案的史实改编而成。进入改开时代后广州开始了严打运动,历时21年最终侦破的抢劫运钞车大案也被改编为电影《第八个嫌疑人》。除了大案要案博物馆还介绍了广州警务机制的改革,比如现在全国通用的110报警台机制就是广州始创的。


广州警察历史展

位于广州起义纪念馆院内

广州警察的历史可以追溯到清朝

当然博物馆还是以49年后为主

首任警察局长号称红色福尔摩斯

《羊城暗哨》是以广州公安破获敌特史实改编的

改开之后的广州公安

历时21年最终侦破的抢劫运钞车大案也被改编为电影《第八个嫌疑人》



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238#
 楼主| 发表于 2024-2-27 08:20 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-27 08:43 编辑

广州与西关荔枝湾涌相提并论的另一片历史文化街区是东山新河浦。20世纪初美国新教浸信会大举进驻广州东山,教堂、学校等拔地而起,随之而来的还有大批归国华侨在此安家落户,他们建立的东山农林试验场是为后来中山大学农学院的前身,1922年连广州飞机厂也般了过来,第一架真正的国产飞机“乐士文号”就是在新河浦这里诞生的。国府广州市长孙科就势决定在此规划建设广州模范住宅区,至今保留有超过400栋清水红砖的民国洋房,“西关大屋”与“东山洋房”并立是为广东民国民居双璧……俺做足了背景功课摩拳擦掌来到位于街道办的新河浦历史文化博物馆……然后发现这里过节放假不开门。



就如天津五大道青岛八大关那样,新河浦也成了网红街区而不再是什么清幽的隐藏珍宝,有无数游人或网红排队在小洋楼之间搔首弄姿摆拍,而这些民国贵人的洋楼有些变身商店饭馆,大部分依然是住宅,最便宜的售价也在八位数以上。还有的洋楼变身为文化展馆,比如建于1922年的逵园当年号称东山五大侨园之一,目前是一个免费开放的现代艺术馆。


东山新河浦有很多民国时代的洋楼

最早开发这里的是来自美国的新教浸信会

不过这里也能看到天主教堂

东山百货大楼建于80年代

周围是那种小资情调的临时集市

街道办的博物馆理所当然假期不开

逵园

这座1922年的洋楼现在是美术馆

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239#
 楼主| 发表于 2024-2-28 22:06 | 只看该作者
进出东山最主要的交通站点是1999年投入使用的地铁东山口站,在地铁站出站口旁是陈树人纪念馆,这里是他过去的居所樗园。陈树人是岭南画派的创始人之一,与高剑父、高奇峰一并号称岭南三杰,此外他还是国民党政坛大佬,是同盟会时代的辛亥元勋。纪念馆里另一个主角是陈树人的儿子陈复,他选择为**而奋斗,最终在1932年壮烈牺牲。这里不但是纪念馆也是美术馆,所以除了陈家父子事迹也会不定期举办本地画家的临展。

根据电子地图所示,在东山口地铁站西北角是有个“无界博物馆”的,其实就只是把居民的生活旧物摆在一长溜玻璃柜里而已。不过还真别说,这些平凡无奇近乎垃圾的老家伙事儿一旦放到展柜里,瞬间就变得超凡脱俗清新文艺了。由此可见,这年头真正决定所谓“艺术”的,其实不是实力而是平台!

陈树人纪念馆

陈树人不但是岭南画派宗师而且还是辛亥元勋

他的儿子陈复是共产党的革命烈士

这里也不定期举行本地画家的展览

无界博物馆

老物件这么一摆还真就显得高贵了起来


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240#
 楼主| 发表于 2024-2-29 22:01 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-29 22:05 编辑

意料之中情理之外春园与三大会议纪念馆的楼都被吞了,且看看后面团一大纪念馆与总工会纪念馆能否发出来吧。
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