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楼主: 谷歌街景
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[旅游] 闽南潮汕客家与广府:闽南粤东铁路纪行(17个城市完结!)

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161#
发表于 2024-1-11 21:44 | 只看该作者
汕头人来顶
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162#
发表于 2024-1-11 21:59 | 只看该作者
下次陪我爸去看看好了,汕头人帮顶

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163#
 楼主| 发表于 2024-1-12 08:08 | 只看该作者
紧贴着水龙局大楼的是存心学校,这是存心善堂在1938年为了对智障儿童进行特殊教育而开办的学校。再往前一点是观音庙与大峰祖师庙。大峰祖师是北宋高僧,在潮汕地区采药行医活人无数,是包括存心善堂在内的潮汕全体善堂共同的精神先驱,与他一道在这里享祀的是华佗这样的神医,其他地方风头无二的关公在此就只能缩在角落里了。大峰祖师庙与毗邻的观音庙名不见经传,甚至百度地图上都查不到,但俺却以为这是汕头最漂亮的寺庙,屋脊檐角照壁处处是潮汕风格的神仙雕塑,木刻浮雕彩绘壁画铺满了建筑每一寸空间,犹如潮汕装饰艺术博物馆,金闪闪让人佛罗伦萨综合症大发作。存心公馆、水龙局、大峰祖师庙,这些景点都在旅游计划之外,俺甚至来之前都不知道有这么些个去处,完全是探险途中意外踩到的隐藏宝箱。

观音庙

毗邻大峰祖师庙

不远处是存心学校

寺庙富丽堂皇

一切细节都绝不含糊

可以说是俺粤东看到的最华丽的照壁


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164#
 楼主| 发表于 2024-1-12 20:47 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-19 20:29 编辑

特种兵急行军了一整天,全部景点门票统统免费,腿脚发软住进宾馆已经是深夜了。一般来说俺这种穷游都是住如家这等廉价旅馆的,但在汕头却破了例,一狠心一跺脚一咬牙住进了汕头迎宾馆。对,就是那个紧挨着汕头市委,2000年曾经出过大新闻的汕头迎宾馆。旅游这事儿吧,讲究的就是一个情怀,这北京人来了汕头,那最有情怀的便是这汕头迎宾馆,为了情怀不住不行!


汕头迎宾馆还保持着那种政府招待所的气势,里面是很大的庭院,不同档次的客房分布在不同位置,结账的前台是在院门口的传达室。既然是一个穷人的情怀之旅,那俺自然是选择迎宾馆里最古老最便宜的8号楼。嗯,的确挺古老的,看起来似乎自2000年以来布置就没变过,真就穿越回了20年前的招待所。不知是否因为俺情怀发作精神过敏,感觉灭火器被放在了客房里挺显眼的位置呢。



本日统计:
城市:6+1=7
博物馆:56+17=73

汕头迎宾馆

是那种占地广大的庭院

俺住的楼位于最里面

感觉得有30年以上历史了

条件嘛差不多也是招待所水平

就感觉灭火器放在了客房最显眼的位置

晚饭是潮汕牛肉丸


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165#
发表于 2024-1-12 23:00 来自手机 | 只看该作者
本帖最后由 X(iaolw)S 于 2024-1-12 23:04 编辑

迎宾馆太草了
存心善堂那一片属于一直以来保存得比较好的,算是老景点了,和大力出奇迹全部翻新一遍的新晋网红小公园片区大概算尿不到一壶的,所以在宣传方面也存在差距吧




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166#
 楼主| 发表于 2024-1-13 12:21 | 只看该作者
第八天  弹丸之地

作为一个滨海城市,除了市区本体,汕头旅游的醍醐味就在于海岛旅游,而汕头最热门的旅游岛屿自然是南澳岛。既然是旅游热点,那在双节旅游高峰时段……俺自然是绕着走的,俺的选择是去汕头市仅次于南澳岛的第二大岛达濠岛。达濠岛地处榕江出海口,与汕头隔水相望(汕头表示什么榕江出海口,那叫汕头内海!),除了跨海大桥,从汕头去达濠岛还可以乘坐轮渡,自人民广场轮渡码头乘船出发用1块钱船票就能抵达达濠岛北面的磐石码头。在渡轮上两岸风光尽收眼底,甚至还能看到禁止拍照的军舰,有这便宜轮渡自然也就用不着参加汕头的游轮项目了。

顾名思义,磐石码头挨着磐石风景区,此地山秀石奇是距离汕头商埠最近的自然风景区,所以老早就被洋人看中,英国人还专门在此地盖起了领事馆,不过目前这处历史建筑不对游客开放。说来感觉英国人近代特别喜欢在商埠周围抢山头盖领馆,比如九江旁边的庐山、再比如福州旁边的马尾,这些地方也是英国人最先跳出来圈地盖领馆。


汕头轮渡

码头位于人民广场对侧

汕头沿岸风光尽收眼底

感觉船型和厦门轮渡差不多

终点站是达濠岛北侧的磐石码头

正对码头的是英国领事馆旧址

濠江区旅游全图




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167#
 楼主| 发表于 2024-1-13 21:05 | 只看该作者
达濠岛全岛为濠江区所管辖,濠江区的核心区在岛南侧,除了区政府外,区图书馆文化馆博物馆三合一的文化中心也在这里,穿过图书馆走到后面就是博物馆了。濠江区博物馆规模不大,也很难说有什么特别珍贵的展品,不过至少对本地历史文化与民俗还算是说明白了。

濠江区、或者说达濠岛的历史就仿佛是南澳岛的复制与降级:一个大河出海口附近的岛屿,岛民自古以来靠海吃海以捕鱼晒盐为生,以海鲜为主的达濠食桌菜也成了潮汕菜的一个源头。后来随着海洋贸易的发展,这里的灰色海洋贸易逐渐发展起来,在明末清初郑成功部将邱辉主持下,这里成为一个重要的贸易节点。在汕头开埠前达濠港号称粤东千金之港,位列潮汕四大商埠,当然也是潮汕人下南洋的一个出口,以黄百万为代表的达濠红头船商人买卖做得风生水起哼哼哈嘿。汕头开埠后达濠就如南澳那样逐渐衰落,但在新时代随着位于达濠岛东南部的汕头港外港广澳港区的开发,濠江又重新回到了潮汕舞台的聚光灯下。


濠江区博物馆

位于濠江区文化中心的最里面

介绍了以达濠岛为核心的濠江区历史

以及具有鲜明海洋特色的地方民俗

坦率而言没啥特别了不起的文物展品

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168#
 楼主| 发表于 2024-1-14 10:44 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-14 10:55 编辑

出达濠区博物馆顺着小巷一路向南,路过古色古香的城中村后便到了濠江区的头号古迹达濠古城。一般来说吧,凡是这还能存有城墙的古城都是要吹一个易守难攻钢筋铁骨难攻不落……但达濠古城画风与众不同,这里的卖点是“中国最小的古城”。康熙年间为了对付海盗与走私决定在达濠岛上筑城,相传奉命筑城的地方官许颖“体恤民情”偷偷缩减了工程规模,事后因为欺君瞒上而自杀身亡。完工的达濠古城高5米周长429米,只有东西两个城门正是字面意思上的“袖珍”。



达濠古城在清朝时期是衙门,在民国时期是警察局,现在是个社区文化中心。虽然城墙已经全部修复但却不能上城,城门上方也懒得盖城楼。古城内只能勉强塞进一个陈氏宗祠(现在是街道文化站)与一个达濠影剧院(看起来似乎已经不放电影了),总体而言虽然免费但依然不是什么特别值得到此一游的景点,也看不到几个游客。从东门进城低头拿相机准备照相,等拿出相机一抬头,发现自己已经穿过整个古城走到西门了,这还就不是段子而是真实的旅游体验。


达濠古城

从博物馆出来穿过小巷

再路过这个古意盎然的城中村

就到了达濠古城

号称是岭南乃至中国最小的古城

城内只有一个祠堂与一个电影院



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169#
 楼主| 发表于 2024-1-14 20:52 | 只看该作者
相比门可罗雀的达濠区博物馆与达濠古城,位于达濠岛北侧的潮汕历史文化博览中心却是人声鼎沸。这地方简称潮博中心或者潮人馆,是2022年才刚盖好的新锐景点,大厅正中的潮汕红头船具有强烈的视觉冲击力。除了不定期举办各种展览会(俺赶上的是澄海积木玩具嘉年华),也是汕头美术馆、汕头规划馆、潮汕华侨历史博物馆、以及潮汕非物质文化遗产展示馆组团扎堆叠罗汉的地方。

和所有其他城市的规划馆一样,汕头规划馆介绍了汕头短暂的城市历史,汕头的两次开放(重点当然是第二次),汕头地处大湾区与闽南城市圈之间的区位优势,汕头的各种资源(甚至连海外华侨也算作“华侨资源”),辉煌的建设成就与光明的未来展望,当然也少不了城市规划馆的标配——超大型的汕头城市沙盘模型。

汕历史文化博览中心

大厅里是一条硕大的红头船

汕头规划馆就在这里

介绍了汕头建设的伟大成就

超大型城市沙盘必不可少

也介绍了汕头的各种自然资源

华侨也算一种资源就感觉怪怪的








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170#
 楼主| 发表于 2024-1-15 08:00 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-15 08:05 编辑

所谓“潮汕地区”广义上包括梅州与汕尾,如果步子迈得大一点可以把隔壁福建的闽南也当做同一个文化区域。广东、或者说岭南文化大致可以分为广府文化、潮汕文化和客家文化三个流派,粤中珠江三角洲以广州为核心的广府是为主流正统,而粤东的潮汕则是非主流山头;进一步聚焦粤东,潮州是潮汕历史文化之正统,开埠特区汕头自然是码头,在汉朝曾经管辖整个潮汕后来被废的揭阳是废都,而客家梅州则是那个自成一体的独立山头。具体到潮汕非遗馆的展厅,这里取的是潮汕地域的最小值,也就是潮州、揭阳与汕头的潮汕三位一体。


以靠山吃山靠海吃海的传统经济模式为基底,以传统中原儒家为主体,再加上广府、客家、本地少民、乃至南洋西洋等海外文化要素,交汇贯通便是这潮汕文化。在博物馆里登台亮相的非遗项目包括潮州石雕潮州木雕潮州刺绣潮州剪纸,当然也少不了卤鹅、鱼饭、牛肉丸等一众潮汕美食。对照这展板数了一下,这得有九成以上的潮汕特色美食俺没吃到啊!损失了一个亿,损失了一个亿啊!

潮汕非物质文化遗产展示馆

介绍了潮汕地区的各种传统技艺

果然俺最喜欢的还是金漆木雕呢

展览最吸引眼球的大概是潮汕美食

俺错过了九成以上的潮汕美食啊

汕头美术馆就没留下啥特别印象



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171#
 楼主| 发表于 2024-1-15 20:25 | 只看该作者
潮汕历史文化博览中心的一众博物馆中,俺个人最喜欢的是华侨历史博物馆,其实也不仅仅是华侨历史,这里介绍的是一整部潮汕人的海外开拓史,稍微再补充点内容就能算得是个潮汕海事博物馆了。早在明朝,潮汕人便跟随张琏、林凤、林道乾等一众海贼王(也可叫做海商王,反正古典时代两者差别不大)一道扬帆出海,汕头开埠后潮汕帮商人混着猪仔劳工大举下南洋,至今算上港澳台在内的海外潮汕后裔达到一千五百万,正所谓“海内一个潮汕,海外一个潮汕”。这一大票潮汕华侨在海外落地生根后开始反哺家乡,既有侨批汇款的涓涓细流,也有华侨商人投资实业的滔滔洪水。潮汕人这一出一进,便又催生出了若干潮汕侨乡,其建筑、饮食、甚至语言都带有些微妙的南洋元素。

从博物馆窗外向外望去,可以看到旁边的蛤屿小岛扔着一条小军舰,那就是037型猎潜艇668汶川号,20年前这条退役军舰被海军送给了汕头,听说是本来想搞成一个国防教育旅游景点的,然后就没然后了。汶川号就扔在这里日晒雨淋逐渐日益腐朽,嗐,就不能拉过来给潮人馆嘛,稍微拾掇拾掇就是件挺不错的展品。话说貌似自从明斯克号搬去江苏之后,广东省就没正式对外开放的军舰景点了吧?


潮汕华侨历史博物馆

潮汕下南洋的历史可上溯到明朝的林凤等一众海贼王

潮汕人出洋后落地生根

之后侨批汇款或投资实业反哺家乡

形成了一大批潮汕侨乡

侨乡建筑别有特色

不仅是华侨,这也可说是一部潮汕的海洋开拓史

为啥不能把这条汶川号猎潜艇也拾掇拾掇呢



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172#
 楼主| 发表于 2024-1-16 08:09 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-16 08:11 编辑

还是乘轮渡自达濠岛返回汕头市区,接下来前往的景点是汕头市文化馆。汕头游客无论是外地的还是本地的,百分之九十九以上不会把这里放入自己的旅游目的地列表,因此即使是在双节旅游高峰,俺也在这里享受到了包场级待遇。汕头文化馆的常设展览是汕头市非物质文化遗产,就内容丰富布置精彩而言不在潮人馆之下,游客稀少旅游体验则是吊打了游人如潮的潮人馆。


汕头市的非物质文化遗产有160项,其中国家级14项省级51项,除了潮剧木雕石刻潮汕美食等潮人馆里见识过的项目外,最吸引眼球的还得说是各种民俗节庆项目,麒麟舞、鳌鱼舞、蜈蚣舞、双咬鹅舞……一个个超巨型的民俗道具还原了一个个节庆场景,沉浸式的展陈体验给人强烈的视觉冲击力,对于本北佬而言甚至可以说有点猎奇了。


汕头文化馆

这里介绍的是汕头的各种非遗项目

果然提到潮汕文化就不能没有潮剧

出花园是潮汕少女的成人礼仪式

最吸引眼球的是汕头传统节庆活动

双咬鹅舞是由人来扮演狮头鹅

英歌舞的五色战队



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173#
 楼主| 发表于 2024-1-16 20:12 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-16 21:41 编辑

本日汕头之旅的最后一站是石炮台公园,也就是崎碌炮台。这座威风凛凛的圆形要塞建于1879年汕头开埠之后,国民党时期曾经被改造为监狱,解放后一度是军事基地,作为公园对外开放是在1998年,直到现在炮台对面也还是停着补给船禁止游客拍照的小型军港。除了炮台本体,公园内还有个小型陈列馆,介绍崎碌炮台的结构与历史,以及整个汕头地区的海防史。就如俄罗斯圣彼得堡的彼得保罗要塞一般,石炮台在国民党时期也被改造为监狱,彼得保罗要塞关押过列宁的哥哥萨沙,而石炮台监狱关押过澎湃的儿子彭士禄。


崎碌炮台是旧时广东东路潮汕地区的海防核心,也是目前潮汕地区保留最完好的炮台,入口位于背向大海的炮台北侧,炮台外侧环绕着13米宽的护城河,炮台墙体以花岗岩加上红糖糯米与贝灰粉夯建而成,内部22座十字拱圈串联为一条292米长的环形炮巷,上下两层配置36门大炮,炮台上层那72个看似岗亭的装置其实是用来通风与传讯的。在俺看来炮台最大特色在于运输炮械的台阶,这27级台阶是波浪形的,可以方便地把弹药车或者炮车推到炮台上层。


石炮台

炮台前的英国大炮重达七吨

炮台四周环以城壕

入口在背向大海的一面

内部十字拱券串联成炮巷

顶部这些岗亭式建筑其实是通风通话口

楼梯是波浪形可以直接推车上楼

旁边还有个小博物馆

介绍炮台沿革与粤东的海防史




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174#
 楼主| 发表于 2024-1-17 08:12 | 只看该作者
根据政府公告,明天汕头市区是要举行国庆大游行庆典活动的,对于这种旅途中的超级大热闹……俺当然是躲着走,所以俺中午就离开汕头奔汕尾去了。此时汕汕高铁尚未通车,车次运行线路是从西北侧绕行普宁,所以一路上看不到滨海风光,倒是隐约看到了几个潮汕风格的传统村镇。就在几天前,从广州到汕尾的广汕高铁开通运营,所以汕尾火车站前的旅游宣传热火朝天,甚至还专门开辟了免费的公交线路。

“汕”这个字的本意是滨海沙丘,那么有汕头当然就得有汕尾,不过说真的直到做旅游计划前俺甚至都没听说过这地方。汕尾市城区很小可谓弹丸之地,基本是沿着海滨……哦,等等,较真的话这不算海湾而是个潟湖。汕头的品清湖号称中国最大的潟湖,是天然的避风港,因此海面上停泊着不少渔船,看起来……似乎有些已经处于废弃状态了,不过对俺这种内陆北佬而言倒也是一种颇为有趣的景观。


汕头高铁站显得有点旧

乘火车往汕尾路上会路过几个古村落

抵达汕尾站

站前正在大力进行旅游宣传

还开通了免费公交车

品清湖


这里号称是中国最大的潟湖

屿仔岛上的渔船厂应该已经停止生产了吧

感觉除了渔船还似乎有些废弃的船舶




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175#
 楼主| 发表于 2024-1-17 20:24 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-18 22:31 编辑

汕尾作为一个地级市直到1988年才诞生,极有可能是广东省知名度最低的城市之一(其实以GDP算汕尾排名是在超级网红潮州的前面),各种新建的高楼大厦瞅着就像是给度假人群准备的。汕尾力推的旅游项目是红海湾休闲度假……只可惜俺这次是特种兵急行军休闲不得,所以照例还是直扑汕尾市博物馆。汕尾博物馆紧邻汕尾体育馆,这里贴心地在节日期间开放夜场,不过这是多此一举因为规模比一般的县博物馆还要小上许多,参观并不需要太长时间。


博物馆陈列包括汕尾沿海地区考古(这项事业起源于欧洲在汕尾的传教士)与汕头本地的非遗项目。汕尾类似惠州,地处从广府、潮汕、客家之间的过渡地带,所以汕尾是否应该算作潮汕一部分一直是个挺微妙的话题——文化上近于潮汕,经济上与大湾区更紧密。虽然北部内陆的陆河属于广义上的客家,但总体而言汕尾是海洋文化圈,所以诸如贝雕、海柳烟嘴等本地非遗项目都带有鲜明的海洋特色。最有趣的是临时展览大湾区工业史,介绍了大湾区一百年来的主要企业及其产品,具有那种淡淡的怀旧感,缺点是……几乎所有展板与展品全都摆放错位驴唇不对马嘴。


汕尾市博物馆

博物馆规模很小

外面露天摆放了几件传统农具

汕尾沿海考古

汕尾本地非遗

最大特色是贝雕与海柳烟嘴

俺个人觉得最有趣的是大湾区工业历史展

展品具有那种学生时代式的怀旧感

话说……就没一件展品放对位置是吧


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lexi + 2 GDP超过潮州市因为有了深汕合作区.

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176#
 楼主| 发表于 2024-1-18 08:11 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-18 08:28 编辑

要说汕尾的头号名胜古迹,那当之无愧是凤山祖庙,也就是供奉妈祖的天后宫,其历史可追溯到清朝乾隆年间。凤山祖庙落成是汕尾由一个不起眼小渔村转型为“海邑一大区会”的标志,是汕尾海滨城市的起点。自民国时代凤山便成了市民公园,至今也还有孙中山纪念亭等遗迹可寻。凤山祖庙历代进行过多次重修,雕龙画凤飞檐斗拱,不愧为粤东妈祖第一道场的气派。时为双节假期,这里也在进行大规模旅游推介活动,当然也少不了各种地方特色的文艺演出。


凤山祖庙周围是汕尾历史最悠久的老城区,核潜艇工程的总设计师黄旭华院士故居就在这附近,虽然挂着爱国主义教育基地牌子,但其实并不是开放的旅游景点。妈祖娘娘庙旁边是来自西洋的天主教堂,属于汕头教区下面的一个堂区,民国时代在此任职的意大利神父麦兆良堪称粤东地区考古界的开山祖师。除了缥缈的神祇也有现实的英灵,汕尾的革命烈士陵园也在这附近——俺们自干五就是这么每天坚持自我修养!


凤山祖庙

貌似是粤东最大的妈祖庙

凤山自民国时代就是公园了

广场正在举行旅游宣传大集

也有各种演出

祖庙是汕尾城市的起源地

黄旭华院士故居其实不开放

汕尾天主教堂

三山国王是潮汕特有的地方信仰

汕尾烈士陵园


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177#
 楼主| 发表于 2024-1-18 20:31 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-18 20:55 编辑

上述这些外围景点统统都是免费的,但要想登上凤山本体就得掏钱买门票了,而且检票处非常狡猾地设在半山腰处。爬到山顶的引凤台眼前豁然开朗,18米高的妈祖石刻巨像庄严而端庄,与妈祖一道四下望去,品清湖与整个汕尾市区风光尽收眼底,很奇妙地让俺想起了与阿廖沙巨像一起俯瞰摩尔曼斯克港湾的经历。在妈祖脚下是是妈祖圣迹馆,介绍了妈祖焚屋引航圣泉救疫湄岛飞升乃至救助郑和等15个故事,采用了那种上世纪很先进的声光电技术,人物模型还能自己动作,又让俺联想到了各种三线城市还能见到的挂西游记宫牌子的鬼屋。



妈祖信仰之所以在整个中国沿海地区大行其道,归根到底是因为渔民们“出海三分命”需要个精神寄托心理按摩师。作为中国现代十大渔港之一,汕尾鱼商为埠以港立市,这里曾拥有大小渔船1800多条,具体可分为说粤语的远海渔民与说闽南话(汕尾人很倔强表示自己方言区别于潮汕话)的近海渔民。曾几何时,这些渔民吃住都在船上,而安身立命的船只却属于船东“山顶人”,阶级分化导致的生活隔离使得渔民与山顶人几乎没啥往来,因此也催生出了包括渔歌渔谚等一系列独特的传统渔家风俗,凤山还专门有个汕尾渔家民俗风情陈列馆,要俺说比汕尾市博物馆还更有趣些。


由此开始攀登凤山

这是汕尾最古老的水井

18米的妈祖巨像屹立山巅

在此鸟瞰汕尾风光尽收眼底

妈祖圣迹宫神似西游记宫鬼屋

汕尾渔家民俗风情陈列馆

介绍了汕尾渔家的风俗

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 楼主| 发表于 2024-1-19 20:38 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-19 21:02 编辑

在汕尾这个地级市范围内,滨海的汕尾港当然是“码头”,客家文化的陆河则是“山头”,那么海丰就是这个地区的“正统”,其历史可以上溯到东晋,现在的陆丰县与汕尾市区在历史上都曾经是海丰县的一部分。其实俺从汕头过来主要目的地是就是海丰,因为这地方不通高铁所以才在汕尾转车,顺便来个搂草打兔子,从汕尾往海丰的公交站就在汕尾火车站的底层,单程40来分钟。



在海丰安顿好住处后出门觅食,晚饭的安排是金百味,主打一个海丰特色小吃,不说最好吧,至少是海丰最不坏的馆子。吃过晚饭天已经黑了,那么照例是还是盖溜子逛夜景顺便散步消食。海丰县城范围不大,以红庙为中心,周围街道被统一改造为革命主题的……网红商业街,所有建筑外墙主色调都是红黄相间,红旗、口号、以及商业广告交织在一起呈现一派非常奇妙的风景。



本日统计:
城市:7+2=9
博物馆:73+9=82

今天晚饭安排的是金百味的海丰特色小吃

第二天的早饭也是安排在这里……记得这个是叫做菜包粿

然后开始海丰夜景盖溜子

节日期间也有那种庙会一般的戏曲演出——感觉观众都是本地人

海丰城隍庙

旁边的浮雕是海丰历史文化

海丰红街

是那种不久前整修一新的主题网红商街

白天画风就没那么好玩了




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179#
 楼主| 发表于 2024-1-20 20:52 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-20 21:34 编辑

第九天  天上有雷公



只要提到海丰这地方,大概所有人头脑中不会想到“南海物丰”而是立刻会闪电般出现一句“天上有雷公,地上海陆丰”。这句话差不多已经成为了世人对海丰民风剽悍的刻板印象,但这句话的本源据说是明朝嘉靖皇帝听说对海丰人击退倭寇后“有如春雷贯耳,海丰也”的表彰……好吧,这也依然是说海丰人剽悍善战。总之,海丰历史可追溯到东晋,是海陆丰这个相对独立地理单元的核心,从历史沿革上看海丰是古代惠州的一部分,从文化上看则是闽南文化与广府文化交融产物,与潮汕文化存在些许微妙的差别。



海丰老城历史上的主街是中山路,不过现在这里已经跌下了商业主街的宝座而成为一条寻常小巷。这些历史古巷躲在红场路、人民西路等改造一新的红色文化街高大建筑的背后,相对来说保持了更多的“本真性”,即使经过了修缮应该也不是为游客准备的——就个人观感海丰这地方即使在眼下双节旅游高峰也没几个外地游客。这些街巷晚上黑乎乎一片,所以想盖溜子还是得白天,比如现在是致公党陈列馆的陈炯明将军府(大门紧锁不开放),其实是吴家祠堂的将军第纪念馆(同样大门紧锁不开放),海丰县第一区苏维埃旧址(继续大门紧锁不开放)……大门敞开的是里仁围,不过这套一百三十多年历史的大院其实是民居而非正规旅游点。



开始在海丰老街上盖溜子

早市才刚刚开门

陈炯明将军府

将军第纪念馆

第一区苏维埃旧址

真敞开大门的是里仁围

其实是民居而非正式开放景点



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180#
 楼主| 发表于 2024-1-21 11:43 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-21 11:59 编辑

一边盖溜子一边在手机上刷着天气预报,受小犬台风影响厦门已经下起了大雨,眼看着这鼓浪屿渡船就要停航,便不由得暗自庆幸自己已经早早离开了厦门,同时又有点担忧:这小犬接下来可是要一路往西的,该不会在日后追上俺吧?


乌云远在天边,还是要抓紧当下,今天海丰之旅正式的第一站是文天祥公园,也就是过去的五坡岭。1278年,屡战屡败而又屡败屡战的文天祥带领抗元义军在此地埋锅造饭的时候,遭遇了元军突袭全军覆没,自己也不幸被捕。明朝时候为了纪念文天祥在这里盖起了亭子竖起了牌坊建起了祠堂,还立着一方“一饭千秋”的石碑。现在这里是个关于海陆丰地区历史名人的主题公园,有的名人俺很熟悉比如文天祥本人,有的名人俺不太熟悉比如音乐家马思聪,有的名人俺很不熟悉比如民俗学家钟敬文,还有的人物俺挺熟悉但却没想到居然真能看见他的塑像,比如陈炯明……话说走近之前俺还以为是孙中山的塑像呢。


文天祥公园

方饭亭是明代遗物

现在这里是个关于海丰历史名人的主题公园

绝对的C位当然是文天祥

钟敬文是中国民俗学的开山祖师

马思聪是著名的音乐家

远看以为是孙中山,走近了原来是陈炯明



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181#
发表于 2024-1-21 20:29 来自手机 | 只看该作者
本帖最后由 秦一鸣 于 2024-1-21 20:39 编辑

既然走到大街那边去为什么不幼石街,大街,老桥头,彭湃故居一路走过去看看,幼石街有马思聪故居(只能看外面),以前五条人的仁科好像也是住那边的

红场那边的配色被戏称为番茄炒蛋

蓝天那边有也个烈士陵园

去莲花镇那边也有云莲寺,鸡鸣寺,喜欢寺庙的可以去看看,就是有点远,我是不感冒的
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182#
 楼主| 发表于 2024-1-21 21:01 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-21 21:26 编辑

要说海丰第一名人,那当仁不让是“中国农民运动的第一个战士”、“农民运动大王”彭湃。他的故居位于海丰老县城东侧的龙津河畔,是一栋漂亮的白色洋楼——要俺说这是海丰仅次于陈炯明家第二漂亮的房子,较真的话其实原建筑早就毁掉了,现在看到的洋楼是在1986年重建起来的。彭湃在此出生,度过了自己的童年时代,东征陈炯明的时候周恩/来、加仑等人也在此下榻过。在彭湃故居对面的那一大片空场是龙舌埔,在这里成立了海丰总农会,1927年彭湃在此举行万人大会烧掉了包括自家在内的地契租簿,现在为了纪念此事盖起了巨大的纪念碑。盖起这座漂亮洋楼的是彭湃的祖父、大地主大商人海丰巨阀彭南金,但现在堂屋里供奉的是彭湃的母亲周凤,两侧是彭湃的兄弟彭汉堰彭述侄子彭陆妻子蔡素屏徐冰……除了彭母周凤,这些人都是革命烈士,真是字面上的满门忠烈。关于彭湃生平事迹的展厅位于侧面的平房,而洋楼的二楼目前似乎暂时不开放。

彭湃故居

位于老城东龙津河畔

故居对面是彭湃烧毁地契的龙舌埔

现在堂屋里的C位是彭湃的母亲周凤

彭湃就是这个房间出生的

展厅位于侧面的平房

彭家的邻居林家同样也是满门忠烈

其实目前海丰旅游主打的就是一个红色



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183#
 楼主| 发表于 2024-1-23 08:04 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-23 08:09 编辑

日本留学归来后,已经成年的彭湃搬到了洋楼东侧的得趣书屋,踏上了宣传组织农会的革命之路,中国农民革命运动的起点、海丰“六人农会”也就是在这里诞生的。与彭湃故居类似,得趣书屋建筑也并非原物,而是在1952年重建起来的。在得趣书屋的后面是一栋二层小楼,这是1956年广东政府为了让彭湃母亲周凤安度晚年而建的——谈不上奢华,但很舒适。


彭湃的长子彭绛人在1932年病逝,三子彭洪活到了解放后,也在这里居住过,还当过海丰县长,然后……就在那十年里遭遇迫害死于非命了。由会客室改造而成的展厅介绍的是彭湃次子彭士禄,身为烈士遗孤彭士禄童年很是坎坷,好在最后回到了组织的怀抱。解放后彭士禄公派留学苏联,归国后成为核动力事业的拓荒牛,作为总设计师完成了中国第一艘核潜艇的建造,在后来的秦山、大亚湾核电站的建造工程中也发挥了核心作用。


得趣书屋


是彭湃成年后的居所


也是六人农会的活动据点


可以说中国农民革命运动的起点就在这里


旁边的彭氏宗祠貌似不开门


解放后政府为彭老太太盖起了新居


彭湃的儿子彭洪也在此居住过——但最后没善终


彭湃的另一个儿子彭士禄是中国核潜艇之父




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184#
 楼主| 发表于 2024-1-23 21:07 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-23 21:12 编辑

再往东走几步就到了农会旧址,这里最早是明代的天妃庙,现在是革命纪念馆,想当年彭湃就是站在庙门口的大榕树下放着留声机宣扬革命的道理。最初的“六人农会”发展为赤山约农会,最终在19231月成立了海丰总农会,总会长便是彭湃本人。这是中国第一个县级农会组织的诞生地,现代意义上的农民运动从此轰轰烈烈地开始了,到19237月广东省总农会成立的时候,参会农民已经由最初的6个人扩大为20万人了。原本一团散沙被侮辱被损害的底层泥腿子们组织了起来,向骑在自己脖子上的老爷们发出了怒吼,这到底是当家做主“好得很”还是飞来横祸“糟得很”,得看你的阶级屁股坐在哪一边,毕竟不是人人都能如彭湃一般勇敢背叛自己的阶级。除了阶级斗争,农会还组织成立了农民医院、农民市场、妇女识字班……一个乌托邦般的新世界在海陆丰土地上诞生了。


海丰总农会旧址

现在是个革命历史纪念馆

是中国农民革命之路的起点


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185#
 楼主| 发表于 2024-1-24 08:05 | 只看该作者
海丰一众红色景区的核心当然是海丰红宫,这里最早是海丰的孔庙学宫,棂星门、泮池、大成殿等文庙标配一应俱全,不过现在这里唱主角的并非建制派孔老二,而是造反的彭湃。在大革命时代,海陆丰党员与农会会员数量都占了广东省的半壁江山。反动派发动四一二政变后,海陆丰立刻针锋相对在当月发动了武装起义建立了苏维埃政权,这也是中国第一个红色苏维埃政权。大成殿内布置为当年举行苏维埃成立大会时候的场面,侧面厢房则是介绍海陆丰苏维埃的历史,在墙壁上还能看到当年的红色标语。“一切权力归苏维埃”的海陆丰人送外号东方小莫斯科,那么学宫旁的广场便也是东方的小红场了。

大成殿后面一栋红色二层小楼,最早是教会育婴堂,在大革命时代这里是平民医院,凡农会会员一律看病免费药费半价(如果实在经济困难也可以免除药费),解放后一度曾是海丰县政府所在地。在陈炯明主政时期,原本用来收容遗弃女婴的教会育婴堂改造为免收学费的女医产科学校,是为中国县级现代医学教育的源头——作为一个合格的地方军阀陈炯明也是办过好事儿的;大革命期间这里改组为平民医院,在革命失败后依然提供医疗服务,直到日寇袭来方才停摆。其实这不仅仅是海丰的近代医疗史或革命史,也是西学东渐影响下的一部社会变迁史,展厅里甚至还介绍了这一时期北洋政府的医疗改革。

海丰红宫

这里是中国第一个苏维埃政权

大成殿复原了苏维埃成立大会的场面

侧面厢房是展厅

墙壁上还能看到红色标语

后面一栋红色小楼

在大革命时期是平民医院

既然号称小莫斯科那么当然得有个红场

红场上立着彭湃的塑像

与广州起义红四师会师的场面



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186#
 楼主| 发表于 2024-1-24 21:48 | 只看该作者
哪里有压迫哪里就有反抗,压迫有多残酷反抗就有多激烈,在大革命失败后,海丰迅速转入土地革命的轨道,无论南昌起义还是广州起义这里都进行了大力配合。哪里有反抗哪里就有镇压,反抗有多激烈镇压就有多血腥。中国旧社会人口的绝对主流是农民,解决了农民问题就能救国,彭湃身为农民运动大王走在了正确道路的起点,但却很遗憾未能抵达胜利的终点,面对反动势力大规模反扑,革命者的鲜血淹没了海陆丰。据不完全统计,被反动派彻底摧毁的村庄有80多个,死在屠刀之下的革命群众超过三万,其中只有4883名烈士留下了自己的名字。海丰为烈士们建起了庞大的烈士陵园,长眠于此的著名人物包括彭湃的母亲周凤与他的妻子蔡素屏等。至于介绍烈士事迹的纪念馆,目前还没完全建好。

在海丰自干五毛修养了半天,中午辗转汕尾乘高铁奔虎门而去,抵达虎门火车站已是下午。之前的旅程俺一直比游客主力领先半步,而在虎门俺算是与游客大潮迎头撞个正着,出租车从虎门站走到运河北路就被车流堵住开不动了。末了在解放路口提前下车,刚说要腿着去鸦片战争博物馆,走两步就到了游客长队的队尾,排到俺进馆已经是半小时以后了。

海丰烈士陵园

公墓里安放烈士们的骨灰

烈士纪念馆目前还没盖好




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187#
 楼主| 发表于 2024-1-25 20:07 | 只看该作者
鸦片战争博物馆并非一个博物馆,而是包括海战博物馆、威远炮台、沙角炮台等若干景点,分散于虎门四处,本部位于销烟池,那两个方形水池就是林则徐当年销毁收缴鸦片的地方。旁边的展厅介绍的并非鸦片战争本身,而是中国与鸦片这种毒品斗争的历史。19世纪为了扭转对华贸易逆差,英国的东印度公司采用了鸦片贸易的绝户计,也就是在印度北方邦与比哈尔邦生产鸦片,在加尔各答装箱上船后漂洋过海抵达澳门,最后通过走私渗透进中国。毒品贸易一抓就灵,大清帝国损失的不仅是海量白银还有国民的精气神,有识之士纷纷站出来力主禁毒,其中最为人知的便是林则徐。林则徐并非因循守旧或盲目排外之人,相反他是那个时代最先睁眼看世界的中国官僚,他主持翻译西方书报,甚至还有诸如伯驾医生这样的洋人朋友,他主持下的禁毒工作也是有力有礼有节:严打鸦片走私同时不反对正常外贸,严厉禁毒同时也准备了切实的戒毒药方,对外交涉与武装备战同时并行……183963日林则徐开始了历时23天的虎门销烟行动,这也是博物馆展厅里最激动人心的高潮部分。

面对**的缉毒行动,不列颠的回应是……发动一场鸦片战争。这或许是人类历史上开战目的最为龌龊的战争之一,在国会辩论的时候连英国议员都觉得丢人,甚至在《南京条约》上都没好意思写上鸦片贸易合法化(这事儿要等到后面的《中英通商章程善后条约》)。讽刺的是,鸦片战争之后大清朝廷在鸦片问题上开始躺平摆烂,国产鸦片逐渐兴起以致把英国的进口鸦片逐渐挤出了市场,到了清朝末年轮到英国找清政府签订《中英禁烟条约》了。在20世纪,林则徐从中华民族英雄成为世界禁毒英雄,还有一颗小行星以他的名字命名;而到了现在……时局已经演变到英国自己毒品泛滥政府摆烂了。

鸦片战争博物馆

林则徐的销烟池

罂粟花在制成鸦片之前还是挺漂亮的

鸦片贸易这事儿就连英国议员都觉得丢人

主持缉毒禁烟工作的林则徐其实是最开明的中国人

虎门销烟是博物馆里最激动人心的场景

林则徐因此壮举而成为全世界的英雄



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188#
 楼主| 发表于 2024-1-26 08:09 | 只看该作者
虎门销烟期间,林则徐临时存放收缴鸦片的地点是销烟池旁边的玉虚古庙,这里原本是供奉玄武大帝的,后来林则徐关天培等一众禁毒民族英雄也进入了这里的神龛。林则徐之所以选择在虎门销烟,是因为这里的重要地位,东莞虽然是个地级市但下属没有县只有镇,莞城各镇中虎门名气最大排位最高。虎门的人类史可以追溯到三千多年前,但直到明朝虎门还只是个不起眼的小渔村,鱼盐贸易与地处珠江口的便利位置,使得虎门在清朝逐渐成为一大商贸中心,直到鸦片战争之后其生态位才逐渐被香港取代。经济发达了人文也就跟着鼎盛了,虎门虽然弹丸之地但却出了不少名人,其中最出名的便是抗日名将蒋光鼐。从渔村到商埠,从渔民到市民,虎门的历史在广东沿海各处不断重演,这也是岭南沿海传统乡村中国向现代城市中国演进的一个活标本。鸦片战争博物馆专门设立了独立的“虎门故事”展馆介绍虎门的三千年历史,展厅里还复原了虎门的老街巷,差不多是个虎门镇博物馆。

过去俺一直以为林则徐就是在虎门炮台旁边销毁鸦片,但其实无论威远炮台还是沙角炮台距离销烟池都很远。时间有限,这俩炮台只能选一个……哦,没准连一个也去不成了,根据电子地图显示,威远岛上道路被节日人流堵成一锅粥,景区门口大小车辆拍成几千米长龙,便是出租车前往也是动弹不得。既然四个轮子走不动,那就选两个轮子的,虎门有不少摩托车骑手揽客,要不用这招儿还真就赶不上趟了。

玉虚古庙

除了玄武大帝也供奉禁毒英雄

旁边是独立的虎门故事展馆

介绍了虎门从渔村到商埠的历史

室外摆放着一些大型传统农具

画廊正在举办香港摄影展

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189#
 楼主| 发表于 2024-1-27 20:55 | 只看该作者
销烟池的鸦片战争博物馆其实介绍的是林则徐禁毒,要说鸦片战争的具体流程那还是得去趟威远炮台旁边的海战博物馆,这里的游客数量比鸦片战争博物馆本馆更多,不过这也理所当然,这个博物馆真的太有趣了,作为一个PEU玩家俺好评点赞!博物馆不仅仅介绍了鸦片战争流程,甚至也不仅仅介绍鸦片战争的前因后果,而是站在中西文明碰撞的维度看待这场战争,叙事的起点被一直拉到了15世纪。对海那边的西方不是一般泛泛而谈,而是以中国标准来说挺详细介绍他们的海权之路,而且来自西方的展品出人意料丰富,要俺说甚至可以与正统的西方海事博物馆掰掰手腕。

自大航海时代以来,西方走上了工业革命、殖民扩张、海上争霸的蓝色文明大海军之路,东方则是沿着男耕女织、镇压内乱、陆疆防御的黄色文明大陆军道路继续前进,俗话说文无第一,这两条路径其实并无优劣之分,是东西方对各自所在环境的适应对策;俗话又说武无第二,西方文明的不列颠顺着印度东南亚一路摸了过来,直到19世纪撞上了东方文明的巅峰大清,后面的事情俺们就都知道了。

公道而言,林则徐作为第一个睁眼看世界的中国人在他能力范围内已经做到了最好:他努力收集西方情报,大力强化广东海防,加强海军训练,在珠江口新建改造了一批炮台,甚至还购买了西方军舰甘米力治号……广东水师可以说达到了中国古代水军战斗力的顶点,如果对手是那种传统的东亚海盗老对手肯定能赢,但是这次中华面对的是千年未有大变局,双方差距类似威尔斯笔下的不列颠大战火星人或者刘慈欣笔下的地球人大战三体人。博物馆极为详细地介绍了鸦片战争中每一次著名或非著名的战斗,包括双方的指挥官、投入兵力乃至部队番号。厦门之战、定海之战、沙角大角之战、虎门之战、乍浦之战、淞沪之战、镇江之战……英国的远征军几乎赢得了几乎每一次战斗的胜利,每次都是以2位数或者1位数的伤亡轻松获胜,清军则往往是指挥官奋战到死壮烈牺牲(比如著名的虎门关天培、淞沪陈化成、定海三总兵)部队溃散。清军唯一值得一提的胜利是姚莹在台湾击退英军,但这未能影响战略形势,决定大局的胜负手是英军攻克镇江(这一仗英国7000人打4300人具有绝对兵力优势)切断了大清帝国的漕运生命线。大清帝国输掉了中国最后一场古代战争与第一场近代战争,从此踏上了战无不败丧权辱国的近代沉沦黑暗之路。

海战博物馆

旁边是横跨珠江的虎门大桥

鸦片战争是东西方两种文明的碰撞

博物馆出人意料有趣

而且对西方介绍很详细

关于西方的展品也挺丰富

欧气程度简直可以和西方正统的海事博物馆扳手腕

作为EU玩家好评

就可惜人太多有点影响参观体验

非常详细介绍了鸦片战争里的每一次战斗

在英舰上签订的《南京条约》标志着东方文明的沉沦与西方文明的堕落——当然,这幅画是英国原作的复制品



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190#
发表于 2024-1-27 21:30 来自手机 | 只看该作者
乘风除火 发表于 2023-11-5 17:35
福佬这词应该是客家人对闽南人的蔑称吧

应该是学老古

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
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191#
 楼主| 发表于 2024-1-28 12:58 | 只看该作者
海战博物馆精彩程度远在俺预料之外,游人拥挤程度也远在俺预料之外,最终结果就是时间超出了计划表,隔壁的威远炮台已经到了闭馆时间,更远的沙角炮台自然更去不成。嗐,话说既然是节日假期为啥不能延长开放时间呢?看来这虎门以后还是得找个非旅游高峰期旧地重游一番。回到虎门火车站,地面是火车站(甚至还有通往北京的动车车次),地下则是地铁站。现在这里是东莞地铁2号线的终点站,未来会继续往南延伸,没准有一天能与南面的深圳地铁20号线接龙。

乘地铁来到旗峰公园,这里差不多是今日东莞城市的中心,眼下正在举行国庆节的音乐演出。今晚的住宿地点是东莞宾馆,选择这里一方面是因为地处东莞老城中心明天出门比较方便,另一方面……是因为更便宜的快捷连锁式宾馆在这个节日高峰期间已经客满订不到了。躺着床上刷刷手机看看天气预报,小犬台风已经抵达了漳州,其前锋已经逐渐逼近潮汕了。

本日统计:
城市:9+1=10
博物馆:82+5=87

虎头虽然是一个镇却有抵达北京的长途动车车次

旗峰公园举行节日演出

今天入住东莞宾馆

南方的蜗牛给本北佬来了个广东震撼

晚饭安排的是东莞腊味饭





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192#
 楼主| 发表于 2024-1-28 20:44 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-28 20:47 编辑

第十天  大东莞和大惠州


东莞头号名胜,自然是名列岭南四大名园之一的可园,但是吧……其实这并非俺第一来东莞,可园自然也是早就去过的,那么这次旧地重游的首站,就是东莞宾馆隔壁的人民公园。如果说虎门镇是东莞地盘的码头,那么这人民公园周围就是东莞的正统,或者说是东莞正统1.5版,莞城的老县城区差不多就是从人民公园到文化广场旁边的迎恩门之间。


要说东莞旧日风貌,除了著名的可园,大概人民公园是最不坏的选择,这个公园的源头可以一直上溯到1912年的盂山公园,乃是岭南历史最悠久的公园之一,当年为了建这个公园还拆了莞城老城里的一批庙宇。和所有位于中心位置的老资格城市公园一样,这里拥有水池假山与游乐场,还有个小型动物园,不过这个动物园以及关闭很长时间了,现在的观感如同《侏罗纪公园》等惊悚电影的片场。就东莞革命遗迹而言,其实人民公园也是最为密集的,这里可以看到东莞革命烈士纪念碑,1966年在云南牺牲的航空烈士袁聘就纪念亭,以及对越自卫反击战的东莞烈士纪念碑。

东莞人民公园

照例有个游乐园

感觉这个动物园废弃有一段时间了

现在的画风如同侏罗纪公园片场

东莞革命烈士纪念碑也在人民公园

不远处是六十年代牺牲的袁聘就烈士

对越自卫反击战纪念碑也在旁边

至于说东莞可园俺上次就去过了


迎恩门是莞城的老西门








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193#
 楼主| 发表于 2024-1-29 08:03 | 只看该作者
1929年在靠近公园西门的位置建立了一栋二层小楼东莞县博物图书馆,后来成为1.0版的东莞市博物馆,这也是自中山大学人类学博物馆和广州博物馆后广东的第三家博物馆。在抗战时期这里是东莞抗日模范壮丁队、也就是后来东江纵队的策源地。这里直到现在也还是个小博物馆,然而在双节假期时段,俺放假他也放假,便是不能入内参观……好在公园里还有些露天展板介绍了抗日模范壮丁队历史。

90年代以来,东莞博物图书馆升级为公园西门外科书博广场的2.0版,确切说是进化为博物馆、科学馆与图书馆三个独立机构;到了21世纪,功能上三者在东莞新区的中心广场再次进化为3.0版东莞展览馆、东莞科学技术馆与东莞图书馆,而留在原地的2.0版也还是继续对外开放,不过图书馆已经改名为少儿图书馆了。东莞科学馆里也通过各种互动项目介绍了一般向科学知识以及本地的机器人产业,还有一个关于沙漠的临时展览——在广东南海岸边见识一下西北内陆的大沙漠!


东莞科学馆

位于人民公园西门外

包括东莞本地科技产业

一般科学知识互动项目

以及一个沙漠临展

最早的东莞博物馆图书馆在人民公园里面

这里是抗日模范壮丁队起源地

公园里还有介绍这段历史的露天展板

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194#
 楼主| 发表于 2024-1-29 21:46 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-1-29 21:48 编辑

与东莞科学馆情况类似,21世纪东莞新区中心广场那里建立了新的3.0版大型博物馆东莞展览馆,内容包括古代东莞当代东莞与东莞民俗,但老城里的东莞博物馆也还是继续保留,并且还进行了升级改造,所以可以算作2.5版。眼下博物馆正在举行大同市博物馆的北魏文物临展,东莞自身历史则位于博物馆的三层。


作为地级市,东莞历史始于1988年,但要说东莞地区的历史可以追溯到新石器时代的蚝岗遗址,号称“珠三角第一村”,那么这里出土的骸骨自然也就是“珠三角第一人”,四舍五入可以算是广府文化起点的弱宣称。今天的东莞地盘不大,但历史上的大东莞疆域曾经包括香港、中山、以及深圳(换个视角也可以说深圳曾经包括东莞),狭义上的莞城则是在唐朝建立起来的。东莞可以说是珠三角地区最发达的县城之一,此地扼守珠江出海口,是广州重要的外港之一,也算得海上丝绸之路的一个节点,特色贸易产品是海盐与香料(而当代东莞则是个重要的茶叶集散地)。既然经济起来了,那教育也就跟着起来了,东莞一个县城历史上出252个进士1763个举人(但没出过状元只有一个榜眼),其中名气最大的当然是抗清英雄袁崇焕,只可惜这次时间太紧来不及去他故里的纪念园了。

东莞市博物馆

蚝岗遗址号称珠三角第一村第一人

不过出现真正意义上的文明要等汉代了

东莞城最终定型是在清朝

自古以来海上贸易发达

东莞的一众进士里最出名的当然是袁崇焕

位于博物馆底层的这个石经幢是南汉遗物



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 楼主| 发表于 2024-1-30 08:28 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-2 21:59 编辑

东莞博物馆里是古代的东莞,要想看看东莞现状那还是得去趟规划展览馆,就在旗峰公园对面。不同于其他城市规划馆那样的巍峨大厦,东莞规划馆置于地面或者说水面之下,号称中国第一个水下规划馆,东莞城市演变、未来规划等内容应有尽有。东莞的自然地形东高西低,反映在人口分别上就是东面山区多客家人,西侧滨海有少量疍民,中部地区则是压倒多数的广府人。地缘上看东莞位于广州与香港(以及后来的深圳)之间,在两地往返的人往往会选择在东莞过夜,所以一提起东莞总有人一脸坏笑,但其实东莞是靠实体制造业支撑,是地道的工业都市。


起初东莞本地工业是简单的农资生产,改开以来东莞乡镇企业自下而上开始腾飞。进入90年代以来,东莞制造逐渐由村村点火户户冒烟的野蛮生长逐渐进化为一镇一品式的集约化模式。到了新世纪,东莞位于广州与香港(以及深圳)这两座岭南高峰之间地价洼地的优势逐渐凸显,随着深圳一众大厂向东莞的产业转移,东莞进入了产业进园的新时代。与其他城市规划馆类似,这里当然也少不了超大型沙盘……但不是模型沙盘,而是投影沙盘——这个创意真是好评点赞,横竖观众离着那么远也看不清立体模型细节,换成平面投影一下子就把成本给降下来了。


东莞规划馆

照例也介绍了城市的发展历史

以及对未来的规划展望

东莞人口包括主流广府非主流客家以及少量的疍民

东莞产业的源头是农资生产

改开以来乡镇企业开始腾飞

到了现在已经是个了不得的工业中心了

东莞产业是以镇为单位集群分布的

压轴的城市大沙盘——不是立体模型而是平面投影

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196#
 楼主| 发表于 2024-1-30 21:21 | 只看该作者
威远炮台、沙角炮台、袁崇焕故里、东莞展览馆……应该说东莞遗珠很多,应该再停留一天,奈何假期太短行程太紧,在这天中午不得不向下一站惠州进发了。从东莞市区往惠州最便捷的方法其实是乘坐C字头的莞惠城际列车,这条线路在西平西站与东莞地铁几乎无缝衔接,两头都在地下运行,只在中间常平到惠环这段是地面高架,简直相当于惠州城区里有了条地铁线——别说,这火车站在地面的出入口还真长得和地铁站差不多。

想到惠州老城区的西湖风景区就在西湖东站下车,而往新市区的博物馆就坐到云山站,下车出地面走两步就是惠州科技馆了。惠州科技馆里除了各种科学常识互动项目外,还专门有个野生动物展厅。惠州城市规划馆也在这栋建筑里,但除了那个例行公事的城市大型沙盘之外没给俺留下什么印象。

莞惠城际列车

两头在地下运行

有点像地铁

中间地面部分可以看到稻田与白鹭

惠州科技馆

照例是各种互动项目

还有一个自然标本馆

惠州规划馆也在这里


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197#
 楼主| 发表于 2024-1-31 08:13 | 只看该作者
科技馆隔壁就是惠州市博物馆。今天的惠州只是广东省一个普通的地级市,但在历史上却曾显赫一时,其版图包括现在的汕尾、河源、乃至深圳,囊括几乎整个东江流域,所以博物馆里介绍的是“大惠州”,可以看到潮汕那边的金漆木雕,也可以看到江源的恐龙蛋化石。惠州地区历史可以追溯到新时期时代,到了先秦这里已经出现了小型国家,也就是后来秦朝所设博罗县的前身。隋朝在岭南设立广州与循州(惠州前身)两个总管府,在岭南可谓两分天下有其一;宋朝时候循州改名惠州,此时的东平窑与广州、潮州并列号称岭南三大民窑。后来虽然惠州地盘不断缩小,但东江流域政治文化经济乃至军事中心的地位却保留了下来。



惠州地处粤东与粤中交界地带的咽喉要道,是客家人向粤中珠江三角洲大举移民的前进基地,因此历史上的主流文化是客家文化,虽然现在惠州市区越发受到广府文化的辐射影响,但至少在博物馆里还是以客家文化为正统的。应该说惠州博物馆还是挺华丽的,但特别重量级的历史文物展品却不多,给俺印象最深刻的反而是地方名人。惠州各种三教九流历史名人众多,比如给顺治剃度出家的高僧行森、开埠南洋马来的吉隆坡甲必丹叶亚来、以及功首罪魁的枭雄军阀陈炯明等,他们的塑像挤满了博物馆的名人厅。


惠州市博物馆

宋朝的东平窑

轰轰烈烈的大革命时代

历史上的传统民俗以客家为主流

应该说没有什么特别了不起的精品文物

江源的恐龙蛋

惠州名人堂

给顺治剃度出家的高僧行森

掌握吉隆坡实权的甲必丹叶开来

一代枭雄陈炯明

他在惠州历史上是个功首罪魁式的人物



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198#
 楼主| 发表于 2024-2-1 08:16 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-1 08:22 编辑

从惠州新城市中心回到老城中心,下一站是东江民俗文物馆,顾名思义说的是东江流域、或者说惠州的民俗。广义上的大惠州包括滨海“码头”汕尾,算是广义的潮汕文化圈;现在的惠州市原本是正统,但在广府文化强势辐射下客家传统文化逐渐被挤出了主城区;客家气息最浓厚的河源现在倒是个“山头”。博物馆的馆址是黄氏书室,顾名思义这座道光年间的建筑是黄氏一族的私塾学堂,早先是黄家的宗庙祠堂。展品除了老家具老农具等各种老家伙事儿,也有从东江里捞出来的出水文物,总体来说陈列有点简单,要俺说还不如市博物馆里的民俗展厅。


黄氏书室属于金带街历史文化街区的一部分。金带街是惠州古城“九街十八巷”中最主要的一条,从环城西路到水门路基本横穿了惠州府老城。自明代以来,惠州高门大户组团扎堆在金带街定居,古代体面人讲究一个诗书传家,所以这条街自古以来就有浓郁的书卷气,拥有梅花馆等不少保持完好的古民居,过去是民居现在也还是民居,游客止步只能在外面看看。

东江民俗文物馆

馆舍是昔日的黄家书屋

当年是黄氏一族的私塾学堂

起先是黄家的宗祠

现在陈放了些民俗老物件

还有些东江出水文物

似乎是个废弃的造船厂?

金带街是省级历史文化街区

这里有不少保存还算完好的古民居

不过统统不开放

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199#
发表于 2024-2-1 21:37 | 只看该作者
谷歌街景 发表于 2024-1-3 09:34
汕头起源不是省城府城或者县城而是一个商埠,这个城市的主体人口是商人,从来没有过城墙不讲究横平竖直的棋 ...

教堂隔壁有座小房子,是日军签署投降书的地方。
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200#
 楼主| 发表于 2024-2-1 22:18 | 只看该作者
除了黄氏书室,金带街附近另一处对外开放的景点是宾兴馆,建于道光年间,乡绅集资民建官助,专是为了资助本地学子参加科举考试。建筑分为中东西三路,或许是惠州古城规模最大的古建筑,大小庭院房间错落有致犹如迷宫,当然了现在看到的大部分建筑也是后来重修过的。宾兴馆现在是免费开放的博物馆,介绍内容包括惠州的宾兴文化、中国古代科举教育史、以及惠州本地的教育史。

所谓“宾兴”源于《周礼》,是古代地方馆员按照上古乡饮酒之礼,设宴招待应举学子的仪式后来又通称乡试为“宾兴”。对于士绅来说,科举成功的学子那就是宝贵的地方资源;对于官员,科举成功的学子是重要的官场人脉,所以必须提前投资烧冷灶,学子离开惠州奔赴考场地方官要设宴送行,科举高中衣锦还乡那就更得设宴庆祝。宾兴馆平常对外出租经营,在乡试时期就把出租收入提出来赞助乡试学子的路费,遇上家庭特别困难而又天资聪颖大有希望的学子,宾兴馆还可以免费接待食宿。

狭义上的惠州下辖龙门、归善、博罗三县,自唐朝乾符元年的郑隐考上文进士以来,历代出过80个进士与567个举人。惠州的做题家数量众多,其中也有文科出身却跨界工科发明叶公神铳野战炮车的奇才叶梦熊,但只有省元与会元没出过状元,甚至没出过榜眼和探花……哦,不对,虽然惠州文科不太行但武科出过一个榜眼,所以武举在这博物馆里有一席之地。说来关于中国古代教育的博物馆俺去过不少,介绍武举的还真是头一次看见。

惠州宾兴馆

无论是奔赴考场还是衣锦还乡都得举行宴会

举行宾兴仪式的时候官员也会出面

宾兴馆也是学子们寒窗苦读的场所

对于家庭困难学生提供住宿服务

其实大部分建筑都是后来修复的


惠州历史上的进士举人为数众多

但就是没出过状元

惠州科举最高成就是清代的武举榜眼


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