田螺坑景区占地极广,又可以再细分为田螺坑、裕昌楼、塔下村三个景区,彼此相聚很远,所以除非自驾否则只能在游客服务中心乘坐景区内部的观光车,车行线路依次为田螺坑上观景台、田螺坑村口、田螺坑村下观景台、裕昌楼、塔下村,买好车票后沿途各站都可以无限次上下车,车次间隔原则上是半小时。就俺而言,这景区车票买得格外划算,因为这个周一是双节长假前的工作日,刚好处于旅游低谷的谷底,景区内观光车乘客只有俺一个人,用司机的话来说就是享受到了国级待遇。
田螺坑景区内最出名的当然是田螺坑土楼群,传说中被美国卫星识别为导弹发射基地的土楼便是这里,提起福建土楼就肯定会把田螺坑拿出来说事儿,所以景区给它准备了三个车站。第一站是位于村子上方的观景台,在此居高临下可一览四圆一方五座土楼“四菜一汤”全貌,狭窄的山地梯田里忽然冒出来五座高大的土楼,果然仿佛是“天下掉下来的飞碟,地上长出来的蘑菇”。旅游路线是从上观景台顺着山路下到村里,在村里转完后出村顺着木栈道走到村口车站,之后乘车到下观景台以仰视角度再看看四菜一汤全貌。
罗马不是一天建成的,田螺坑也不是,从明朝初年直到新中国,四圆一方这五座土楼是在不同历史时期一座接一座陆续盖起来的。理论上和昌楼是这里最古老的土楼,号称是14世纪黄氏始祖百三郎在此建村盖起的第一座土楼,但其实现在看到的和昌楼是上世纪50年代重建的。目前真正最古土楼是方形的步云楼,建于清朝嘉庆年;民国年间建成了振昌楼和瑞云楼,在重建和昌楼后又在1966年建好了文昌楼。虽然历史跨度有好几百年,但几座土楼的格局几乎完全一样如同复制粘贴,以至时隔两个月俺现在都分不清是照片上是哪个土楼了。这些土楼外层黄土磨平底层无窗只在上面开设几个射击孔,里面三层狭窄的木制居室被环形回廊联通在一起(每户是从底层到顶层一溜三间房),院落中心有那么一两口水井,底层房间都改成了饭馆商铺,楼上房间也多半变身民宿客栈。当然了,也不止一个田螺坑,其他没有被废弃的土也大多实现了大同小异的商业化变身。
田螺坑土楼
周一的游客中心空空荡荡
景区内乘坐这种大巴
整辆大巴只有俺一个乘客
自上观景台鸟瞰田螺坑的四菜一汤
顺着山路下山进村
话说走进了似乎也就不是特别华丽震撼了
几座土楼大同小异
以至时隔两个月俺都分不清是哪个土楼了
至少方形的步云楼还能认出来
最后从下观景台再仰视一下四菜一汤
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