Stage1st

 找回密码
 立即注册
搜索
楼主: 谷歌街景
打印 上一主题 下一主题

[旅游] 闽南潮汕客家与广府:闽南粤东铁路纪行(17个城市完结!)

[复制链接]
     
81#
发表于 2023-11-27 22:19 | 只看该作者
好棒的游记,不仅有行程、照片,还有一路的地方介绍、博物馆记录,感谢楼主分享。
回复

使用道具 举报

     
82#
 楼主| 发表于 2023-11-28 08:02 | 只看该作者
厦门华侨们的居住地是与厦门老城(中山路)隔鹭江海峡相望的鼓浪屿,而漳州华侨的居住地则是与漳州古城隔着一条马路的华侨新村。漳州的桥村并非如鼓浪屿那样自发自然形成,而是50年代新中国统一规划统一建设安置归侨和侨眷的。这片区域以西姑池为中心,拥有几十栋南洋风格别墅,现在这些别墅大多已经变身为高级餐厅了。桥村西南角是漳州武庙,关二爷凛然倒座其中,听说还曾去台湾巡游过;再往前走两步是西桥亭佛祖庙,不同于漳州老城东侧的东桥亭佛祖庙,这里现在是有庙无桥了。


本日统计:
城市:2+1=3
博物馆:21+2=23



漳州桥村

当年华侨别墅多改为饭馆餐厅

桥村南侧是武庙

里面供的是关二爷

再往东面一点是西桥亭佛祖庙

今天的晚饭……这是沙茶面还是锅边糊来着?



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
83#
 楼主| 发表于 2023-11-28 19:38 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-5 19:16 编辑

第四天  月港风云录

被海边上的厦门与舌尖上的潮州这俩旅游网红夹在中间,漳州可谓山水不露,甚至就是去南靖土楼的游客也大多是对漳州过而不入,而俺今天却偏偏是要在这漳州好好逛逛。漳州头号名胜当然是漳州古城,城内古意盎然的骑楼街格局……其实陈炯明主政时候的成就。当时还是孙中山盟友的陈炯明以漳州为根据地建立了闽南护法区,开始了轰轰烈烈的漳州改造运动,在完成骑楼街改造的同时顺手拆了古城四周的城墙。古城南侧靠近西溪的位置自1960年以来盖起了防洪大堤,位置与昔日老城南墙大致重合,那么涝时防水平常走人的闸门四舍五入一下也就约等于过去的城门。


走过闸门,再穿过晨练阿姨们排排坐敲鼓的滨河公园,眼前一道长桥横亘在九龙江上,便是漳州的中山桥了。在大桥北侧桥头是民国时候的纪念塔,走到桥南是纪念桥亭,桥亭边摆放着桥护栏与轻便车铁轨等老构件,未来或许会建立一座博物馆,不过目前就只有几块露天展板介绍了这座大桥宛如漳州历史缩影的沿革:


中山桥历史可以一直追溯到宋朝,最早只是一座浮桥,历代屡毁屡建。到了1925年,本地头面人物孙宗蔡主持建造了这座钢筋水泥桥,桥上还铺上了轻便铁轨但却一直没能通上火车;后来年何应钦带着北伐军东路军杀进了漳州,这才把桥名改作中山桥;抗战爆发后国府为了防止日寇入侵提前动手炸了桥面只保留桥墩,现在的中山桥面是1951年重建起来的;今日的中山桥就如北京卢沟桥那样,已经只让走人禁止行车了。顺便一提,漳州中山桥是中国第一座以“中山”命名的大桥,剩下三座中山桥位于兰州、南京、与台北,其中南京中山桥在1999年市政改造的时候拆除了。


漳州中山桥


桥北是民国时候的纪念碑


大桥南侧是纪念桥亭


可以看到大桥的老构件与大桥历史露天展板


在中山桥西侧又新盖了南山桥


九龙江北侧防洪大堤与闸门



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
84#
 楼主| 发表于 2023-11-29 07:57 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-5 19:29 编辑

北京的西山自古以来是北京人郊游目的地,而西溪南岸的南山自古以来也是漳州人的郊游胜地。过中山桥向东是刚盖好的“龙江岁月”餐饮区,现在时辰不到饭点没什么人;向南是漳州烈士陵园,眼下正在进行修理不对外开放;向西则是南山生态园,其核心景点是南山寺。佛教禅宗一花开五叶,其中临济宗下的喝云派流行于闽南,这南山寺便是喝云派祖庭,乃漳州第一大丛林。南山寺历史可追溯到唐朝,开元年间京官陈邕被贬回了老家漳州,因为宅院盖得太遮奢了怕惹事于是改为佛寺,当然了现在看到的寺院建筑都是清末以来重建的。在南山寺东侧还有一座城隍庙,俺就很迷惑为啥城隍庙会建在城外呢?


佛教地盘在西溪南侧,基督教地盘则是在漳州老城北侧。漳州天主堂历史可追溯到清朝光绪年,是为闽南地区最大的天主堂,现在看到的这座乳白色罗马式大教堂是2006年才建成的。外观威风凛凛法相庄严,可惜大门紧闭不能入内参观。公教教堂往西走不远是新教礼拜堂,这倒是个历史建筑,1933年蔡廷锴等人反蒋在福建成立中华共和国人民革命政府,这座礼拜堂就是当时龙汀省政府驻地。为了应付蒋介石围剿,中华共和国人民革命政府首都从福州迁到了漳州,后来又撤往闽西,漳州就这么一不小心当了8天国家首都。至于说你问俺为啥去了佛寺去了教堂却不去清真寺,哦,漳州他就没清真寺。



南山寺

大雄宝殿宝相庄严

侧面长廊里有漂亮的大型浮雕

当然所有建筑都是重建的

旁边是城隍庙

漳州公教堂

可惜大门紧锁

不远处是新教的礼拜堂

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
85#
发表于 2023-11-29 09:42 | 只看该作者
lz厉害,图文并茂,非常详尽。我自己去过厦门三次,由于懒得跑,lz分享的博物馆和景点,除了鼓浪屿和集美陈嘉庚纪念馆,其他地方基本没去过哈。持续关注lz后续去珠三角的内容哈。
回复

使用道具 举报

     
86#
 楼主| 发表于 2023-11-29 20:33 | 只看该作者
天主堂正对着中山公园,这里过去是漳州府衙门所在地,1918年陈炯明带着援闽粤军入关福建建立闽南护法区,将衙门改为漳州第一公园,是为闽南最早的公园之一。1927年何应钦带着北伐军东路军开进漳州,他把公园改名中山公园,顺手还把陈炯明立的《漳州公园记》碑字迹抹除改为自己题写的《漳州中山公园记》,也就是现在的孙中山纪念亭,旁边的那块方尖碑是孙中山章太炎陈炯明汪精卫(一说胡汉民)四人题字合体。那座持枪冲锋战士塑像是闽南革命烈士纪念碑建于1956年,这块杯多少弥补了俺漳州烈士陵园不开门的遗憾,倒是孙中山本人的纪念像其实是1996年才建成的。中山公园的主体当然是孙中山纪念馆,建筑是当年漳州衙署,可惜不知何故大门紧锁。转到后面的仰文楼,当年是闽南工农革命委员会旧址,现在是漳州画院等一众文艺帮闲驻地,同样还是大门紧锁。

出中山公园南门迎面是两排二层骑楼,东侧的是漳州非物质文化遗产展示馆。博物馆有两层,仔细介绍了漳州的一众非物质文化遗产项目,包括17个国家级88个省级与197个市级,其中剪纸与布袋木偶两个项目是世界级的。按说漳州历史文化积淀远在厦门之上,非遗项目数量也超过厦门,但这非遗展馆却多少显得有点因陋就简,不如厦门美术馆里的非遗展来得精致。

漳州中山公园

地皮是过去的漳州府衙

可以看到各种颇有来历的纪念碑

中山纪念馆大门紧锁

漳州画院也是大门紧锁

漳州非遗展示馆

位于中山公园南门东侧的一栋两层骑楼

坦率而言有点简陋


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
87#
 楼主| 发表于 2023-11-30 21:25 | 只看该作者
漳州一众非遗项目里最受欢迎的大概是布袋木偶,非遗馆对门就是徐竹初木偶艺术馆,这个木偶艺术指的不是布袋木偶表演,而是布袋木偶的制作,确切说是布袋木偶头部的雕刻制作。木偶头雕刻讲究一个师徒传承父子相继,而这地处闽南的徐氏木偶雕刻属于福建北派木偶。

徐竹初木偶艺术馆介绍的仅仅是木偶头部雕刻,想一览布袋木偶全貌还是要去趟古城东侧的木偶艺术展示馆。所谓布袋木偶顾名思义只有头部是木雕,偶身仿佛布袋,由演员把手伸进去操作木偶进行演出。除了前面说过的木偶头雕刻,木偶戏装、舞台微型道具制作等也大有门道。博物馆里介绍了布袋木偶的几个经典戏目,也介绍了用提挂丝线从上面来操作的提线木偶与类似皮影戏那样从下面操作的铁枝木偶。就当前来看,就与时俱进推陈出新而言海峡对面的台湾布袋木偶似乎更加成功一些。顺便一提,这里是漳州木偶剧团的驻地,所以也会有木偶表演,可惜被俺错过了,若非之前在厦门鼓浪屿看过了布袋木偶表演那还真就成了本次旅行的大遗憾了。


木偶艺术展示馆

这里是漳州木偶剧团驻地

木偶的服装道具都门道讲究

似乎布袋木偶戏在台湾更流行

徐竹初木偶艺术馆在非遗馆对门

可以看到大量布袋木偶

木偶也有生旦净末丑的角色分工

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
88#
 楼主| 发表于 2023-12-5 08:00 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-5 08:03 编辑

就个人而言,漳州一众非遗展馆里俺最喜欢的是灯谜艺术博物馆。这家博物馆位于昔日的钱行,建筑中西合璧外面看着门脸不大,走到里面却是别有洞天。这家博物馆号称是中国第一家灯谜博物馆,之所以这个博物馆会放在漳州是因为漳州在1981年成立了中国第一个灯谜协会,还被命名为灯谜艺术之乡,但“灯谜”正式列入非遗名单是在2011年的事情了。博物馆里可以看到中国灯谜或者说谜语自春秋“隐语”以来的几千年发展史,高伯瑜等灯谜大家收藏的谜语古籍善本,以及名家手书的各种谜笺,当然也能现场猜猜谜语,其中最吸引眼球的展品是由数十方砚台合体而成的巨型端砚。

灯谜艺术博物馆

博物馆建筑是过去的钱行

介绍了几位著名的谜语人

谜语古籍善本

名家手书的谜笺

超巨型的端砚

当然也可以在博物馆里猜谜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
89#
 楼主| 发表于 2023-12-5 19:35 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-5 19:38 编辑

虽然漳州烈士陵园现在整修不开,但身为一个硬核自干五毛,俺是不会就这么放弃自我修养的,所以接下来前往靠近老城西门的福建临时省委旧址。这个历史纪念馆的入口躲在小巷深处,一不小心就会错过。时为192712月,此时大革命已经失败,福建各县党组的幸存者在此举行秘密联席会议。根据之前八七会议精神,制定了在福建省开战武装斗争的决定,还选举成立了福建临时省委。至于说正式的福建省委要等到后19288月在厦门鼓浪屿召开福建一大会议。也正是在这个纪念馆里,俺惊讶地得知,位于现在漳州市委大院里的攻克漳州纪念馆其实是对社会公众开放的,只要预约就成,那还等啥?走起!


来到漳州市委大院,首先要在大院门口传达室登记,向纪念馆确认已经预约后拿着入门条才能进去。号称“芝山红楼”的纪念馆就在纪念碑的后面,是当年红军攻克漳州后的司令部,现在大部分房间作为展厅介绍漳州战役的经过。福建地形是八山一水一分田,但地处西溪与九龙江入海口附近的漳州却是较为少见的平原地带,所以民国时代的漳州有两大特点,一是城市富裕(30年代是福建第二大城市),二是易攻难守。这俩特点凑一块儿了那就是天与弗取反受其咎,于是毛延安在1932年第三次反围剿胜利后决定乘胜追击,果断编组东路军先克龙岩直下漳州。这是一次闪电般的完美快速突击,在敌人回过神开始大举反扑之前,红军就带着4万石粮食100万大洋以及1500名新加入的红军战士满载凯旋而归了。




福建临时省委旧址

纪念馆入口在小巷深处

介绍了大革命失败后到抗战前的福建革命史

攻克漳州纪念馆

位于市委大院内需要提前电话预约

就在这个纪念碑的后面

这栋建筑被称为“芝山红楼”

除了展厅也有部分房间恢复原貌


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
90#
 楼主| 发表于 2023-12-6 08:10 | 只看该作者
鉴于古城内的国保古建林氏宗祠比干庙不开放(至少俺去的时候没开),那么另一处国保漳州文庙就是当之无愧的古城头号古建了。漳州文庙历史可以追溯到宋朝,现在看到的大成殿是明代建筑,但据说保留了宋代的建筑风格。大儒朱熹在漳州为官时候是这里的常客,郑成功以此为根据地抗清时也多次前来祭拜……按说这里能吹的事儿还是挺多的,可两侧厢房居然没布置为展厅,就只有一个陈设复原的大成殿。

漳州文庙地处漳州古城中心位置,反对割台公车上书第一人汪春源故居,许地山、林语堂文学馆、以及前面提到的比干庙都在其周围,但是……便统统不开门。究竟是它们压根就不对外开放,还是正在积极备战几天之后的双节旅游高峰不得而知,反正俺去的那天是不开门的。顺便一提,漳州古城里也有个片仔癀博物馆,内容与厦门那个略有雷同,而片仔癀公司总部也位于漳州。

漳州文庙

这是漳州古城内头号古迹

据说还保持着宋代建筑风格

文庙周围的一众景点……都不开放

漳州古城地图

漳州也有片仔癀博物馆

内容与厦门有点雷同

片仔癀总部就在漳州

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

参与人数 1战斗力 +2 收起 理由
cwdtc + 2 更新太慢了,不够看

查看全部评分

回复

使用道具 举报

     
91#
 楼主| 发表于 2023-12-6 19:20 | 只看该作者
不过漳州总归也还是有对外开放的名人纪念馆,那就是或许是漳州头号文化名人的林语堂纪念馆。这个纪念馆并不在漳州古城内,而是位于西郊的天宝镇珠里村,确切说是天宝的万亩蕉林内。天宝镇古来号称闽南蕉乡,不过现在这里除了生产香蕉外,也是一个特色文化旅游区,一眼看不到边的香蕉海里架起了木栈道,时不时就是一处与林语堂相关的小景致。从南侧的景区入口走到里面的林语堂纪念馆大概需要十分钟,继续往里走十来分钟是林语堂故居,不过这个故居其实不久前重建起来的假货,而且似乎还不对游客开放,所以也就用不着像俺这样傻乎乎从纪念馆继续往里走了。纪念馆里以图文展板为主,实物则多是些林语堂相关书籍,倒也谈不上有多珍贵。

林语堂出身基督教士家庭,一直接受西式教育,也有还算说得过去的国学功底。和那个时代其他留过洋的民国知识分子一样,林语堂也是新文化运动的一员闯将,在八一三惨案被北洋锤了后没有像鲁迅那样以笔为枪越战越勇,而是绕开激荡的现实风云专攻幽默文学(连“幽默”这个词都是他发明出来的)。在被左联作家骂作“麻醉文学”后,他干脆润到美国专门用英文写中国题材小说了。与同时代的老舍、巴金等人相比,林语堂或许算不得一流作家,但他胜在一个英文写作特供洋人鸟前为兽,所以在欧美圈子里人气极高。在大洋彼岸耐心等到抗日战争与解放战争硝烟散尽后,他最终选择定居海峡彼岸而非此岸……总之,林语堂一生几乎在所有分歧点都做出了对自己最不坏的选择,根据左翼立场俺们过去对他闲适而显轻佻的风格评价不高,但在当下这个后革命时代,大家似乎又发现林语堂的人生小智慧心灵鸡汤倒也还算不坏。

林语堂纪念馆

位于漳州西郊

就在这香蕉林海的深处

所谓林语堂故居其实是重建的

林语堂在漳州度过了自己的童年时光

作为顶尖二流人物,他最大贡献大概是用英语向西方介绍中国



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
92#
 楼主| 发表于 2023-12-7 08:22 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-7 09:24 编辑

去过了漳州古城与西郊的林语堂香蕉海,接下来要去的是位于南郊新区的圆山文化中心,漳州美术馆、漳州博物馆、以及漳州规划馆都在这里。三馆之间的广场上搭建起了临时舞台,演员们正在紧张排练备战几天后的中秋文艺演出。一个城市的规划馆或许是最被游客低估的景点,但其实相比侧重历史与民俗的博物馆,规划馆对地方情况往往介绍更详细,漳州规划馆甚至把革命部分也放进来了,除了传统革命先烈还有解放后的四有干部谷文昌与女排精神的诞生地等伟大成就,倒也弥补了没看成烈士陵园的遗憾。


古代官员到地方上任,第一件事就是看当地的地方志,现在承担这个职能的则是博物馆和规划馆,漳州规划馆就介绍了本地各种稀奇古怪的豆知识:漳州平原是福建省最大的冲击平原,这里除了闽南与客家这俩大汉族族群之外,还拥有全省第二的畲族人口与大陆最多的高山族人口。郑成功抗清在这里与清廷拉锯战的时候,漳州城墙反复拆毁重建,最后拆掉城墙的是民国时代的陈炯明,他把拆下来的城砖拿去用作老城铺路了。在古代,漳州城区是向北侧扩展,而现在则以火车站所在的九龙江南岸与九龙江入海口的港区作为主要发展方向,号称是要打造自厦门之的又有一个对台特区。


漳州规划馆

未来这里会成为节日表演的舞台

介绍了漳州城市的沿革

重点是漳州古城

规划馆里必不可少的巨型沙盘

居然还有革命历史部分

俺之前都不知道漳州还有这些

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
93#
 楼主| 发表于 2023-12-7 20:32 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-8 08:20 编辑

要想系统了解漳州历史文化那必须还是要去一趟漳州博物馆的。与中国大部分城市类似,漳州的历史可以一直追溯到石器时代,在汉朝这里属于闽越国地盘,正式纳入汉地那还是要等到陈元光领军开漳。唐宋以来,漳州逐渐成为闽南一大港口,但成为天下港都还是要等到明朝后期。此时曾经雄霸东亚的泉州刺桐港已经淤塞,贸易中心南移到了漳州,确切说是移动到了九龙江入海口的龙海月港,随着明朝隆庆开关,漳州成为东南沿海唯一合法外贸港口,此时的漳州真是日进斗金风生水起哼哼哈嘿号称“天子南库”。作为此时海上丝绸之路最重要的节点,漳州输出的产品最主要的商品是瓷器,除了转口景德镇瓷器外也有漳州本地的窑口,日本流行的香道所使用的香盒便是漳州窑烧制。要说对中国瓷器最狂热的当然还是大航海时代的欧洲人,博物馆里甚至还1:1复制了以中国瓷器为装饰的葡萄牙马德里王宫,这大概也是漳州博物馆里的最大亮点,至少应该是个网红打卡点。



漳州的黄金时代持续时间并不太长,清朝初期郑成功与清廷的沿海拉锯战使得漳州外贸彻底崩溃,其生态位被厦门岛的走私贸易取代。战争结束后漳州逐渐恢复了元气,但东南港都的地位却是一去不回了。郑成功反清复明运动的另一个产物是“唐山过台湾”,这里的“唐山”不是河北唐山而是泛指整个大陆,有将近三分之一的台湾人祖籍可以追溯到漳州,因此博物馆的民俗部分重点是强调海峡两岸民俗的一致性。民间工艺方面漳州以雕塑见长,比如石雕木雕以及俺最喜欢的剪瓷雕。说来也巧,此时的临时展是山西晋城古代彩塑艺术展,青莲寺、玉皇庙、铁佛寺……一众古代精美塑像(的复制品)就这么对漳州来了个降维打击,俺便不由动心想再去趟山西了。



漳州市博物馆

位于圆山文化中心的C位

漳州历史始于石器时代

但真正牛逼起来是从明朝月港开始

漳州窑自己的产品也向海外出口

博物馆里甚至还复制了马德里的宫殿

清代以来漳州摔下了东南港都的宝座

漳州传统工艺中俺觉得最好玩的是剪瓷雕

临时展是山西晋城的一众古代塑像……的复制品

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
94#
 楼主| 发表于 2023-12-8 08:16 | 只看该作者
相比规划馆与博物馆,同样位于圆山文化中心漳州美术馆就没给俺留下特别深刻的印象,要不是写游记时候翻看照片,俺甚至都不记得里面有啥了。眼看日头偏西,本日漳州特种兵行军到此为止,急匆匆赶往漳州站乘坐动车向潮汕前进,本次行程就此从福建闽南到了广东潮汕。说到广东旅游,俺这里推荐广东省文旅局开发的APP“广东文物主题游径地图”,根据不同的历史主题编制了44条旅游线路,把全省250多处历史古迹一网打尽。该程序不久前才刚上线所以俺这次没用上,现在回头看却发现自己行程竟与其中多条路线暗合。



狭义的潮汕地区一般是指潮州、揭阳、与汕头,这三个城市构成一个大差不差的等边三角形,而从闽南开来的高铁动车停靠站是位于这个三角形中心位置的潮汕站,过去的潮州火车站现在似乎已经停止客运了。潮汕公交站与潮汕高铁站并在一处,从这里出发前往潮州古城或者揭阳迎贤门大概都需要一个小时左右。今晚入住的是潮州老城西侧的如家,最大优点就是游览老城方便,所以稍事休息后俺便立刻出发潮州夜游了。


漳州市美术馆

至少里面的展览能看懂

潮州火车站已经停止客运了

所以要乘火车到潮汕站

然后再从这里转车去潮州

俺个人强烈推荐这个广东文旅局开发的APP

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
95#
 楼主| 发表于 2023-12-8 21:01 | 只看该作者
潮州古城看上去就仿佛是漳州古城的升级版:比漳州更大的古城范围(而且还剩下半边城墙),比漳州沿街更多的老骑楼(纷纷变身饭馆商店出售油柑汁等本地旅游商品);以及比漳州更多的游客(双节长假旅游高峰现在可还没到呢)。给俺的总体印象就如把泉州与漳州俩古城加和后再除以二。潮州市井繁华是因为毗邻韩江交通方便,韩江上游的客家人南下发展,下南洋的潮州华侨回乡投资,潮州便成了个了不起的商业重镇,全盛时期拥有1462418家座商,想了解潮州地方商业历史,最佳去处当然是由昔日潮州百货大楼改造而成的潮商老字号文化馆,这地方还开放夜场呢。

除了广济门与广济桥,要说潮州古城精华,自然是从开元寺东侧的太平路。22道石牌坊矗立在这条街上,与两侧南洋风格的骑楼对比强烈却又和谐共处,就网红视觉冲击力而言压倒了漳州古城的一街两牌坊,在中国乃至世界也是独一无二堪称古城名片。其实吧,1951年潮州就拆除了古城所有牌坊,眼下看到的都是本世纪重建起来的新牌坊。

本日统计:
城市:3+1=4
博物馆23+13=36

潮州古城是牌坊与骑楼的组合

著名的牌坊街上的牌坊其实都是新建的

广济门是古城的东门

广济门外就是横跨韩江的广济桥

漳州旧百货大楼位于老城中心

现在已经改造为老字号文化馆了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
96#
 楼主| 发表于 2023-12-9 17:45 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2024-2-7 17:34 编辑

第五天  不在舌尖上的潮州


潮州自古以来是潮汕地区的历史文化中心,在历史上潮州的行政疆域在全盛时期包括了整个潮汕地区,甚至可以潮州的历史就是整个粤东的历史,因此今天潮州之旅的第一站毫无悬念是潮州市博物馆,它不在潮州古城内,而是位于古城西南的新市区。相比潮州的名声地位,这博物馆的规模不算大,不过倒也把该说的都说清楚了。

潮汕、或者说东南地区的历史有两条主线,以俺们中原汉地视角,那就是从唐朝开始的陈王入闽开泉潮,但如果换成原住民土著的视角,那就是从石器时代开始的浮滨文化世代相承。移民和土著的冲突与融合造就了现在的潮汕文化,也是博物馆叙事的一条主线,当然了,说的是汉蛮之争,没好意思提土客之战。长期以来潮州是汉人开拓的前沿,是和土著对抗(或者说融合)的前线,而越是这种文明边缘地带就越是喜欢强调正统,因此南宋幼帝从杭州一路流亡而来而得到了潮州人的热烈欢迎,这也是潮州人历史上第一次看见皇帝。潮州城里的汉民选择支持赵宋正统,而城外的獠蛮少民(大致对应现在的畲族)则选择配合元朝大军攻城,城破之后漳州被封给了协助攻城的少民豪强獠蛮头领陈五虎从此游击队变正规军,而效忠赵宋的则跟随文天祥坚持抗元斗争正规军变游击队。


到了明朝,随着畲汉民族融合,潮州已经成为汉地的一部分,经济文化也在高速发展。经济产业起来了,那外贸也就起来了,朝廷官面上执行海禁政策,所以就倒逼出了发达的走私贸易,主要场所是现在归属汕头的南澳岛等滨海岛屿。海商、海贼、倭寇、流民,这些非建制势力组合起来就构成了对中央的巨大压力,比如造反失败后率众下南洋占领苏门答腊的“飞龙皇帝”张琏,郑成功的抗清运动也可以说在这条历史延长线上。清代的潮州逐渐从沿海迁界的大灾变里缓过劲儿,精美的潮州木雕便是此时潮州经济文化发达的具象,到了康熙年间在潮州设立了粤海关的第三总口标志潮州也成为一个东南港都,但这个生态位很快就被汕头取代了。


人多地少压力大,要么内卷要么入关,潮汕地区自古以来就有向海外移民的传统,现在遍布全球各地的海外华人祖上能算到潮汕的将近千万,尤以东南亚地区为主,其中泰国的潮汕华人后裔数量达到了500万,名气最大的便是吞武里王朝的开国之君郑信。理所当然潮州博物馆里得有个华侨展厅。明末清初的潮汕移民可以概括为海盗下南洋,比如反明失败的张琏,再比如抗清失败的郑成功;清朝早期出洋的潮汕人多为商人,“潮汕帮”乘着红头船一手打造了香(香港)叻(新加坡)暹(泰国)汕(潮汕)南洋贸易网;到了清朝晚期出洋的潮汕人则以猪仔劳工为主。20世纪70年代东南亚局势动荡又引发了印支再移民运动,从越南润出来的华人大多祖籍潮汕,这波移民构成了欧美潮汕华人的主力。

潮州市博物馆

潮汕地面自石器时代就有本土文化

汉族移民与少民土著的矛盾直到元朝还很尖锐

到了明朝就要对付海贼头疼了

潮州木雕是这里最重量级展品

潮州革命展厅

潮州华侨展厅

现在潮汕的海外后裔号称千万

名气最大的应该是泰王郑信




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
97#
 楼主| 发表于 2023-12-11 07:55 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-11 07:56 编辑

潮州历史上最出名的大事件就是韩愈治潮,最出名的古迹当然也就是这韩文公的祠堂,位于韩江东岸古城之外的韩山,现在已经免费对外开放了。祠堂初建于宋朝,历代多次重修,所以现在看到的建筑基本都是新的,真正能算得上古迹的是那几十方石碑,其中苏轼题的《潮州昌黎伯韩文公庙碑》那十年被砸了现在只剩残片。韩愈纪念馆的展厅也迭代了几次,目前纪念馆主展厅位于景区最深最高处的侍郎阁里。


唐宪宗元和十四年、或者说公元819年,时任刑部侍郎的韩愈因为谏迎佛骨被贬为潮州刺史,潮州迎来了自己历史上的高光时刻。在那个时代潮州还是长安八千里外的南荒之地,根据唐朝惯例从中央神仙下凡到地方的大员应该是躺平摆烂不管地方政务的,但韩愈是一个硬核的奋斗家,他到任之后立刻打出了一套高效勤政的治潮组合拳:以工抵债释放债务奴隶,兴办水利发展农桑,延师兴学大办教育……简直难以想象他在仅仅八个月的任期之内就取得了如此多的成就。韩愈在潮州最著名的成就是治理鳄鱼,当然了靠的不是《鳄鱼文》这么个鳄鱼其实看不懂的一纸空文,而是“选材技吏民,操强弓毒矢,以与鳄鱼从事,必尽杀乃止” 的重拳出击落到实处。韩愈大概是潮州有史以来名声最好的地方官,潮州人民这八月刺史的怀念从祠堂延伸到了山川草木:东山改名叫韩山,鳄溪改名叫韩江,便是橡树也要叫做韩木。



韩愈祠

这里大概是潮州名气最大的古迹

不过真正的古董是这些碑刻

苏轼题写的石碑……在那十年被砸坏了

韩愈纪念馆迭代过若干次

目前纪念馆主展厅位于最里面的侍郎阁

在这里可以俯瞰河对岸的潮州古城

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
98#
 楼主| 发表于 2023-12-11 21:22 | 只看该作者
出韩愈祠便是广济桥的东桥头。“到潮不到桥,枉费走一遭”,广济桥与北京卢沟桥泉州洛阳桥赵县赵州桥并称中国四大古桥,想当年是粤东通闽南的交通要道,现在是一个热门的卖门票旅游景点。相传韩愈在修这座桥的时候得到了侄子韩湘、也就是八仙中韩湘子的帮助,因此也叫做湘子桥……不过其实这座桥始建于12世纪的南宋,与伟大的韩愈没什么关系。起初这是一道联舟浮桥,后来为了应对洪水开始构筑石墩,石墩从两岸开始修建逐渐向江心靠拢,石墩彼此以石梁相连成为梁桥,石墩上的桥亭当年是商铺,现在是泥塑木雕等各种本地非遗展示。

走到中间的江心位置,大桥由梁桥变成了浮桥,十八条木船串联在一起,也就是所谓的“十八梭船廿四洲”。浮桥部分会定点打开以通行船舶,所以被茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。这种浮桥梁桥组合的设计不但便于交通,也利于泄洪,韩江水患在历史上还真就挺严重的,发大水的时候连镇河铁牛也能冲走,所以现在桥上只剩下了一只铁牛,正所谓“两只铁牛一只溜”。如果真赶上洪水了,广济桥这个景区就会临时对游客关闭,俺要是早来半个月赶上“海葵”台风那还真就看不成了。


广济桥

桥墩上的桥亭是本世纪建的

现在是各种非遗展厅

大桥两端是梁桥

中间则是浮桥

镇河铁牛被洪水冲走了一只

远眺凤凰塔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
99#
 楼主| 发表于 2023-12-12 08:10 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-12 08:11 编辑

穿过广济桥来到韩江西岸,迎面便是潮州古城的东门。打眼看去广济门城楼壮丽恢弘,不愧是潮州古城七门之首;但在俺眼中似乎少了几分粤东特色,便不如旁边下水门竹木门的门楼来得灵秀有趣。潮州古城的城墙本身是免费开放的,广济门城楼另行收费,听说是潮州非遗文化展馆,但俺却未能入内,倒不是心疼门票钱,而是因为古城东部突发大停电事故,顺着古城东城这一溜景点,比如饶宗颐纪念馆什么的都暂停开放了。


端着号称潮州特色的油柑汁饮料盖溜子在潮州城中,中华牌坊与南洋骑楼的牌坊街游人众多,但拐进侧面小巷游人就瞬间消失掉了。相比大街,小巷更好保存了明清的格局,而且也没那么商业化,“大夫第”、“资政第”、“儒林第”……两旁民居都是大有来历的明清宅院。潮州城内一众古巷的头牌当属甲第巷,200来米的小巷集中了几十套明清古宅,乃是潮州古民居精华中的精华,其中的“资政第”挂牌民居文化展览馆……但却大门紧锁不开放,真真奇哉怪也。同样挂着纪念馆牌子却不开门的还有翻译家兼地下战士的柯柏年故居,嗐,本自干五想自我修养他咋就这么难呢!



广济门

下水门竹木门的门楼来得更灵秀有趣


广济门城楼因为停电而暂停开放了

古城东侧这一溜景点也暂时关闭了

端着油柑汁在潮州古城开始盖溜子

这楼仿佛被砍掉了一半

甲第巷或许是古城风貌最好的街巷

可惜民居展馆不开放

烈士故居也不开放

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
100#
 楼主| 发表于 2023-12-12 20:31 | 只看该作者
好在潮州对外开放的景点更多,比如唐伯元纪念馆,注意是唐伯元不是唐伯虎。虽然都是明朝人,但他不是江南画家而是个岭南大儒,旗帜鲜明坚持程朱理学而反对主流的王阳明心学。唐伯元其人廉洁奉公而又勤政爱民,简言之是个明朝儒家官僚的模范典型,他从吏部侍郎的位子上退休后选择在潮州定居,纪念馆便是由其故居改造的。当然了,包括外面“理学儒宗”的牌坊在内,现在看到的所有建筑统统都是本世纪重建的,真牌坊的残片正躺在纪念馆展厅里呢。

古典社会潮州人的榜样是唐伯元这样学优而仕的儒生官僚,而现代社会潮州人的楷模则是发财致富的华侨商人,这方面的模范当属陈伟南,甚至在他活着的时候潮州就为他盖起了纪念馆南园,纪念馆一楼是无聊的摄影展,生平事迹要移步二楼。陈伟南民国时代潮州生人,年纪轻轻就润去了香港,首先是靠做南洋的橡胶生意起步,一路做大做强后转型香港的“饲料大王”,作为潮汕帮头面人物在香港商界政界风生水起;之后又作为一个爱国华侨商人开始投资大陆,既包括饲料工厂实业也包括宝山中学等教育慈善事业,在本世纪初化解那场潮汕地区商业信用危机中他也出了大力。出身大陆润出海外发财后衣锦还乡造福一方,陈伟南的一生堪称海外潮汕帮的理想具象化,他于潮州就仿佛陈嘉庚于厦门,所获各种荣誉数不胜数,甚至还专门有一颗小行星以他命名。

唐伯元纪念馆

位于唐伯元故居的位置

但真正的古董其实是这牌坊的残片

陈伟南纪念馆

这是潮汕帮华侨商人的典型

生平事迹展厅在二楼

这位在香港发财后反哺家乡

甚至还有颗小行星以他命名

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
101#
发表于 2023-12-12 20:48 | 只看该作者
去完漳州下一站是不是就是龙岩了
回复

使用道具 举报

     
102#
 楼主| 发表于 2023-12-12 21:31 | 只看该作者
osker 发表于 2023-12-12 20:48
去完漳州下一站是不是就是龙岩了

呃,漳州后面是潮州啦,从96楼开始。
回复

使用道具 举报

     
103#
 楼主| 发表于 2023-12-13 08:08 | 只看该作者
南园北侧是潮州府镇海楼,俺去的时候为了迎接几天后的双节旅游高峰正在突击改造,但旁边的潮州文庙或者说海阳县儒学宫还是可以参观的。自韩愈治潮以来,潮州逐渐由南荒之地成为文教兴盛的滨海邹鲁还出过状元,而这文教之风具象化后便是学宫了。学宫始建于宋重建于明,孔子在大成殿内正襟危坐,其前廊构架结构据说还保持着宋代营造风格。

大成殿两侧的厢房现在是展厅,但重点并非孔子生平事迹或潮州古代教育史,而是、呃、潮汕地区宗族的家规家训。潮汕这地方吧,人多地少资源紧张,所以这乡村基层就得组织起来抱团自保,宗族势力在潮汕是特别发达,宗族祠堂也就特别多,展厅里是通过潮汕各大宗族与祠堂来介绍其传统家训。家训这玩意儿不但能规训国内,就算出洋到了海外也得记着自己是个潮汕人,不能忘了本,得记得回家乡祠堂里磕头认祖,就算人回不来也得通过侨批把钱打回来!看,传统宗族文化的弘扬就这么和潮汕华侨的统战在学宫里捆绑到一块儿了。





海阳县儒学宫


孔子在大成殿内正襟危坐


前廊构架结构是宋代风格


厢房被改造为潮州家训馆


介绍潮汕地区宗族祠堂与族训


旁边的镇海楼暂不开放




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

参与人数 1战斗力 +1 收起 理由
mcc8653 + 1 坐等更新

查看全部评分

回复

使用道具 举报

     
104#
发表于 2023-12-13 08:20 | 只看该作者
马公辛苦! 也要多深入民间   替我们尝尝当地特色小吃特产啊
回复

使用道具 举报

     
105#
 楼主| 发表于 2023-12-13 21:01 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-13 21:23 编辑

潮州古城内的一众祠堂,最令俺拍案叫绝的便是建于清朝晚期的己略黄公祠,现在是金漆木雕陈列馆。祠堂的主人黄鹏飞在潮州算不得一流人物,祠堂规模也很小,进深只有一进院落,但却极有可能是潮州最精彩的小众景点。潮州木雕可以说是中国南方木雕的天花板,而这建于清朝光绪年的小祠堂则是潮州木雕的天花板,亳州花戏楼戏台、开封山陕甘会馆拜殿……俺去过的一众以精美木雕闻名的古迹在已略黄公祠面前统统成了弟弟。真的,如果在潮州老城里只能选一个景点,那么来这已略黄公祠准没错。


砖雕、漆画、金漆木雕,这是己略黄公祠的三绝,如果是在其他地方这砖雕与漆画绝对是牛逼得风生水起哼哼哈嘿,但在这里的金漆木雕面前就只能委屈一下了。额枋、雀替、柱头……你注意到的没注意到的看得见的看不见的每一个犄角旮旯,都塞满了那种潮州式的精雕细刻,其纤毫毕现的精细程度已经超过了相机的分辨率,近乎诱发密集恐惧症发作掉SAN的程度了。这些木雕是3D版的中国传统文化大百科全书,包括数百个历史或神话故事,直到现在也没有完全解读完毕。仰着脖子瞪着双眼坚持了半个多小时后俺开始陷入沉思,这已略黄公祠论便利就在潮州古城中心交通方便,论性价比含金量更是在潮州嘎嘎乱杀,可为啥俺就没看见几个游客呢?



己略黄公祠

祠堂规模很小

但这里却是岭南乃至南方木雕的天花板

这里处处遍布潮州特有的金漆木雕

图片放大放大再放大就发现精细程度超越了相机的分辨率

上面是八仙过海下面是约法三章

下面木雕是李元霸举金狮中间漆画是孙斌投齐

花木兰从军——场景中的窗框细如蛛丝

柱头应该是寓意后宫和谐的鸾凤和鸣

三载五木瓜十八块花坯,寓意多子多福

雀替自上而下是三顾茅庐、高第喜报、惟士为高,总之就是万般皆下品惟有读书高


金漆画郭子仪拜寿

其实这里砖雕也很精彩,可惜被牛逼的木雕牢牢压过一头

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

参与人数 1战斗力 +1 收起 理由
ohi.02 + 1 好评加鹅

查看全部评分

回复

使用道具 举报

     
106#
 楼主| 发表于 2023-12-14 08:11 | 只看该作者
潮州古城对外开放的祠堂不止一个已略黄公祠,比如陈氏宗祠现在就作为功夫茶文化博物馆对外开放了,这是个收费的私人博物馆,除了展出历代茶具介绍功夫茶之外,门票里还包括三杯简化版潮府功夫茶。潮汕平原群山环绕雨量充沛天然适于种茶,其中最出名的茶叶品种是鸡屎香……这名字够难听的。岭南湿热避免中暑那就得多喝茶,走在大街上到处都是卖各种凉茶饮料的,正所谓“饭前饭后喝一杯,大人小孩走如飞”。与短平快凉茶不同,功夫茶讲究一个“习尚高雅举措高超”,不能牛饮一口闷,而要拆解为凤凰沐浴提挑高注关公巡城韩信点兵等二十多道工序,逼着你进入“和敬精乐”的境地。从满头大汗坐下来,一直捱到敬奉香茗,虽然已经是**简化版的功夫茶,但是俺也差不多心静自然凉了。

进入贤者时段就忍不住开始胡思乱想,俺琢磨这潮汕地区人多地少私人空间有限,人与人距离太近加上天气湿热就容易上火出事儿,所以必须得有一整套精细仪式来处理人际矛盾。矛盾各方请到茶馆,耐着性子走完一遍完整的功夫茶流程……估计大家火气也就退得差不多了,这时候再说合那就事半功倍了。

潮府功夫茶文化博物馆

博物馆位于陈家宗祠内

祠堂建筑比上不足比下有余

介绍了功夫茶和各种茶具

门票费用里包括了体验简化版的功夫茶

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
107#
 楼主| 发表于 2023-12-14 20:26 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-14 20:31 编辑

潮州下辖三区一县,其中湘桥区是为核心,整个潮州老城都在湘桥区内,所以湘桥区博物馆也值得一去。如果说潮州市的历史就是粤东历史的缩影,那么可以说湘桥区的历史就是潮州历史的缩影。潮州城并非中原的那种四方城,而是沿着韩江南北伸展开来的弓形,到了明朝时候城市格局基本定型。北城区是衙署学宫所在号称“北贵”,南城区是高门大户扎堆所谓“南富”,东城区靠近韩江码头多商铺货栈是为“东商”,西侧多为作坊打工人聚集则是“西丁”。


博物馆里除了湘桥区或者说潮州古城的历史,还可以看到潮州华侨的历史、包括潮州菜在内的64个非遗项目、以及潮州金漆木雕。如果你没时间去潮州市博物馆,那么这个古城里的区博物馆可以作为一个完美替代,别说,区博里的金漆木雕虽然来源是私人收藏,但要俺说就华丽程度而言还在市博物馆同类展品之上。


湘桥区博物馆

位于老城牌坊街最北侧

介绍了湘桥区的历史

潮州的华侨

湘桥区的非遗项目

比如潮州菜

俺最喜欢的是潮州木雕展厅

展品比市博的更漂亮

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
108#
 楼主| 发表于 2023-12-15 08:23 | 只看该作者
湘桥区博物馆差不多位于牌坊街最北侧,在此向西拐入中山路走两步就到了许附马府。这套大宅始建于北宋,是北宋英宗皇帝之女德安公主下嫁许珏的驸马府。许家先祖是跟着陈元光一道入关粤东的砍头家武将,在宋朝转型为做题家文官结了皇亲,是为潮州门阀朝廷正统之象征,宋末元初许氏一族成为抗元的中坚……然后就被蒙元辣手镇压家族分崩离析了。许驸马府虽然号称是宋代府邸,但大部分建筑已经重建过若干次了,至今还能看到竹编灰壁、石地柎、丁字砖等潮汕传统民居元素。许附马府是潮州城内规模最大的古代民居建筑,基本是个潮汕民俗博物馆,介绍“出花园”等潮汕地方民俗以及潮汕的传统民居。

一间正厅两侧大房,天井一侧是门楼一侧是“伸手”厢房,称作“跑狮”,是潮汕中下层普罗阶级的民居;把两座“跑狮”组合起来,也就是院内东西配两间“伸手”厢房,门楼开在天井正面,那就成了“下山虎”,算得上是潮汕中产阶级的及格线;在“下山虎”的两间“伸手”厢房下面增加两间大房,使得小间厢房位于南北大房之间就成“四点金”,成为这种富裕人家是昔日大部分潮汕人奋斗的目标;“四点金”与“下山虎”组合,住宅院落从一进扩大为两进,增加的一进院落里盖上两间大房,主宅再围上一圈从厝给下人或者旁系,就成了“二马拖车”,能住上这种房子说明主人已经有了功名官身而不是普遍平民了;“二马拖车”进一步提升,二进院变三进院再增加两间大房,相当于“二马拖车”加上“下山虎”或者两个“四点金”组合,那就是“驷马拖车”,属于潮汕民居的顶格,这种豪门格局的宅院在潮汕屈指可数,许附马府便是其中之一。以“二马拖车”或“四点金”院落为核心,“下山虎”、“跑狮”由内而外层层拱卫构成百鸟朝凤的格局,这就是潮汕的传统村落,主打一个尊卑有序等级森严守望相助易守难攻便于械斗动员,也就是俺这次旅行时间太少行程太紧,否则实在是应该安排去参观一个潮汕古村的。

许驸马府

墙壁是竹编灰壁,地板是石地柎

丁字地砖是宅邸中最古老的那部分

介绍了潮汕地区的传统民居

也介绍了地方民俗

话说潮汕嫁妆还挺出名的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
109#
发表于 2023-12-15 11:29 | 只看该作者
很不理解为什么潮州的古建翻新都要大量使用水泥,弄得不伦不类的,附近都是山区木材没那么难弄吧。
回复

使用道具 举报

     
110#
 楼主| 发表于 2023-12-15 20:30 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-15 21:20 编辑

许附马府南侧是建于清代的李厝祠堂,建筑本身乏善可陈,但却在潮州革命史上意义非凡。时为192511月正是国共合作的蜜月期,国民革命军二次东征攻克了潮州,为加强对粤东地区控制,便在此处设立了黄埔军校潮州分校,代理校长是何应钦,而政治部主任则是周恩/来。黄埔军校潮州分校只办了两期学员培训班,从这里毕业800多名学生在后来的北伐战争中大为活跃。李厝祠堂现在理所当然是个革命纪念馆,但最主要的展览并非黄埔军校潮州分校,而是广东的红色金融,看说明牌展品似乎主要来自佛山一个私人博物馆岭南金融博物馆。


更多的革命遗迹位于老城西侧的西湖公园,潮州革命烈士纪念碑、抗日烈士纪念碑也都在那里,还有栋漂亮的二层洋楼涵碧楼,在19279月这里是南昌起义军南下入粤在潮州短暂的指挥部,俺去的时候正在修理暂不开放。作为距离古城最近的景区,葫芦山与西湖自古以来就是潮州人的游览胜地,因此遍布摩崖石刻,其中最着名的便是纪念韩愈的景韩亭,但里面不是着名的《鳄鱼文》而是《白鹦鹉赋》。



李厝祠堂

这里曾经是黄埔军校的潮州分校

这是周/恩/来在军校的办公室

不过最主要的展览是岭南红色金融

西山公园

涵碧楼目前正在维修

潮州革命烈士纪念碑

潮州抗日烈士纪念碑

这里到处可见历代摩崖石刻

景韩亭内的《白鹦鹉赋》


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
111#
发表于 2023-12-15 23:18 | 只看该作者
2018年去的潮州,可惜只是玩了一天,主要就是吃没想到还有这么多博物馆看
回复

使用道具 举报

     
112#
 楼主| 发表于 2023-12-16 11:09 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-16 11:22 编辑

距离西湖公园不远是潮州天主教堂。起初潮汕属于广州教会的一部分,1914年潮汕人别开天地另创一家独立山头,粤东成为与广府珠三角平行的教区……然后主教驻地就从潮州搬去汕头了。潮州天主教堂在1904年刚落成的时候是潮州最欧气最时髦的建筑,其钟楼曾经长时间统治着潮州的天际线;现在则躲在潮州中心医院院内,从外面主街根本看不见,而且俺去的时候大门紧闭,所以也没看见传说中的法国彩色玻璃窗。


更为传统的潮州信仰位于古城中心,那便是粤东、至少也是潮汕第一大丛林开元寺。开元寺一看这名字就知道肯定是始建于唐,现在能看到的建筑基本都是后世重修过若干轮的,真正历史悠久的古迹并非木造殿堂,而是唐代石经幢、宋代四大部洲石塔等石造建筑,以及碑廊里镶嵌的历代石碑。


潮州开元寺

其实真正的古董是各种石造建筑

比如这对唐代经幢

以及历代碑刻

潮州天主堂位于中心医院里面

教堂大门紧闭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
113#
 楼主| 发表于 2023-12-16 19:29 | 只看该作者
常言道“四大天王有五个”,而号称自己位列“中国四大瓷都”的城市则有十几个,在这一大群瓷都四天王的候选人中潮州榜上有名。潮州的陶瓷产业集中于枫溪,在此目之所及除了瓷器店还是瓷器店,当年枫溪因为陶瓷产业发达从潮安区单独拆出来建区,在俺离开一个多月后……枫溪又从区降级为镇并回了潮安区。


在这陶瓷之城的中心位置矗立一栋政府办公楼气派的巍峨大厦,当年叫做枫溪陶瓷展览中心,现在挂牌中国瓷都陈列馆。这个免费博物馆仿佛定格在了上世纪,格局、展品、甚至展柜,一切都仿佛是从九十年代穿越过来的。潮州的陶瓷史可以追溯到唐朝的潮州窑,但这里的6000来件展品基本都是现代产品,而且是吉尼斯世界纪录叠罗汉:一楼玄关大型浮雕陶瓷壁面《清明上河图》由1352块浮雕陶瓷板组成长达62米,吉尼斯世界纪录榜上有名;《湘桥古韵》大瓷碗直径超过两米半,吉尼斯世界纪录榜上有名,《清明上河图》大挂盘直径超过两米,吉尼斯世界纪录榜上有名……虽然这些精美的工艺瓷非常吸引眼球,但从产业上看潮州陶瓷的拳头产品其实是卫生洁具,马桶浴盆产量一度超过全国总产量的一半,出口也占据了半壁江山,所以当然也少不了介绍各路潮州本地厂商的卫生洁具展厅,看起来活像是个商品大卖场。


中国瓷都陈列馆

地处枫溪陶瓷城中心位置

陈列馆展品以工艺瓷为主

感觉还是那种上世纪的风格

瓷器精美领导视察也得点赞

同款花篮送到了北京的人民大会堂

62米的陶瓷壁画《清明上河图》,吉尼斯榜上有名

直径超过2米半的《湘桥古韵》大瓷碗,吉尼斯榜上有名

直径超过两米的《清明上河图》瓷挂盘,吉尼斯榜上有名

听说这个双龙戏珠一旦通电就能动起来

这个《百花图》瓷板屏风曾拿了工艺美术金奖

其实潮州陶瓷最主要的产品是卫生洁具

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
114#
 楼主| 发表于 2023-12-17 10:42 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-17 10:54 编辑

从潮州到揭阳的客运火车已经停运了,所以只能乘坐汽车,而潮州中心客运站就在这陶瓷城的中心位置,所以在这里结束潮州一天旅行后前往下一站揭阳那是丝般顺滑……然后俺就发现自己失算了,潮汕富裕人人有车因此从潮州到揭阳特么就没有长途公交车!车站工作人员给俺的建议是打个顺风车过去,“不到广东不知钱少”这北佬既然来了潮汕那就得入乡随俗……才怪!本穷游坚持公交出行不动摇,今天行程已经完成了那俺还就杠上了!俺先是公交抵达潮汕高铁站,然后在此转乘往揭阳的公交,揭阳的长途公交总站原本是在榕江公园对面,现在则是位于进贤门前的广场,俺这么一路辗转过来……倒也在公交座位上把体力恢复过来了,在旅店放下行李,立刻再度重启盖溜子。



揭阳市区大致可以分为从北往南的三部分:从市区北侧边缘的揭阳南站(对,是南站不是北站,而且已经停止客运了)到榕江北河,这部分是相对比较新的城区可以算2.0版揭阳;在榕江北河与榕江南河之间进贤门以东这片区域建筑新旧混杂,主体是改开风格可以算1.5版揭阳;进贤门以西则是揭阳“真正的”古城区1.0版。曾几何时揭阳商业中心是在进贤门前的百货大楼,从外面看着黑灯瞎火本以为是废楼探险,没想到里面还藏着个红红火火的乒乓球协会。商业区目前西移动到了进贤门内的步行街,感觉繁华程度大致相当于一个大型县城,这条步行街从进贤门一直延伸到揭阳学宫,本想继续往前逛逛中山路这骑楼老街,但打眼望去里面黑洞洞的路上没人,甚至路灯也不多,脖子后凉气一冒,也就知难而退乖乖打道回旅店了。



这篇游记终于写到潮汕地区了,俺知道你们肯定都在期待传说中的潮汕美食……那么你们这下要失望了,俺这是特种兵历史文化急行军,顾不上停下脚步专门美食,在潮州吃得最好的那顿饭……是旅店提供的早饭,甭管它正宗不正宗吧,反正的确是牛肉丸。在揭阳的晚饭则是揭阳学宫门前洪信美的鱼丸粿面。



本日统计:
城市:4+1=5
博物馆36+11=47

潮州中心客运站——居然没有去揭阳的车!


终点站在进贤门前

旁边的百货大楼仿佛已经荒废了

但其实里面是乒乓球场

商业区位于进贤门内的步行街

感觉大致相当于个县城

再往里的骑楼街黑洞洞的

其实白天的骑楼街也就那样

晚饭是洪信美的鱼丸粿面

著名的潮州牛肉丸则是旅店早饭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
115#
 楼主| 发表于 2023-12-17 20:51 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-17 21:14 编辑

第六天   从潮汕到客家


根据今天的行程安排,下午就要抵达梅州,所以在揭阳城区、或者说榕城区只有一个上午的时间,那么不能再迟疑了,天一亮本就得出发开始本日的特种兵之旅!时辰尚早榕城区的博物馆还不开门,所以还是先开启盖溜子模式。距离俺最近的是榕江公园,这里同时也是革命烈士陵园,10米高的揭阳革命烈士纪念碑就屹立在公园的中心位置。出榕江公园向北走到天福路,两侧是密密麻麻防盗窗的居民楼,居民楼后面藏着个建于19世纪的天主教堂,可惜大门紧锁没进去。


紧挨着西洋天主的是俺们本土关公,这便是揭阳武庙。说它热门吧,这地方是真没啥外地游客,连俺之前都不知道还有这么个去处;说它冷门吧,在当地香火还挺旺,对面戏台(乃是粤东保留至今唯二的两座清代戏台之一)正紧锣密鼓准备几天后中秋节的木偶演出。关老爷安坐的正殿神龛是那种潮汕式的金漆木雕富丽堂皇,上面一方“威宣南海”的大匾,不是为了纪念明朝万历年抗倭胜利,而是为了纪念清朝道光年镇压本地造反成功。武庙真正的伟大之处在于木雕,尤其是大门前厅屋顶的八角藻井,浮雕、圆雕、通雕等各种潮汕雕刻手艺一起上阵,历史故事现实生活各种题材包罗万象,木雕细节超过了相机的分辨率。这是在旅行中发现的隐藏宝箱,只可惜年代久远金漆多已斑驳脱离,否则是足可以和潮州的已略黄公祠掰一掰手腕的。


揭阳武庙

其戏台号称揭阳最古

“威宣南海”大匾是光绪所赐

但这里真正伟大之处在于木雕

前厅的八角藻井堪称一绝

木雕精美不在潮州之下


精细程度超越了相机的分辨率

只可惜金漆均已脱落

总之没成个网红景点是可惜了

武庙位于天福路

揭阳天主堂就躲在这些居民楼后面

可惜大门紧闭进不去

烈士纪念碑位于榕江公园内

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
116#
 楼主| 发表于 2023-12-18 08:22 | 只看该作者
天主堂与武庙的北侧是瓜籽池,想当年揭阳城内河道纵横水池密布,留存至今的却只剩下这一个。瓜籽池与榕江北河相通,由此顺流而下可一直抵达汕头入海,作为粤东仅次于韩江的第二大河,榕江当年是水运干线。就如京杭大运河尽头的北京什刹海那样,瓜籽池在过去是一处帆船云集的港湾,现在也和京杭大运河尽头的北京什刹海那样成为一处纯粹的景观。

如果说揭阳武庙是老祖宗的智慧,那么揭阳城隍庙与旁边的雷神庙则可以见识到当代潮汕匠人的手艺。这里香火极旺,建筑重新修缮过若干轮,剪瓷雕、金漆木雕、石雕、砖雕、灰塑……你能想到的各种岭南手艺在此叠起罗汉,闭着眼睛随便冲哪里按下快门,睁开眼睛放大照片那都是分辨率不够用的精雕细刻,不但精雕细刻而且还五颜六色花团锦簇,俺便疑心这或许是揭阳最漂亮的建筑了。

瓜籽池

潮州城隍庙

旁边是雷神庙

这是揭阳香火最旺的庙宇之一

也是建筑装饰最漂亮的房子

彩色版的三载五木瓜十八块花坯

石刻砖雕也很漂亮——而且还上色

是岭南各种传统工艺的集合体

任何角落都很漂亮

所有细节都一丝不苟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
117#
 楼主| 发表于 2023-12-18 20:21 | 只看该作者
本帖最后由 谷歌街景 于 2023-12-18 20:31 编辑


揭阳老城骑楼集中于城隍庙西侧的中山路,这是近代化区域,可以看到从上世纪30年代民国旧城改造运动直到本世纪不同年代不同风格的骑楼。能看得出当年这条街还挺威风的,现在则显得有些落魄有些萧条,如同一个全面降级版的潮州。对俺而言,揭阳盖溜子的醍醐味其实不在骑楼而在庙宇和祠堂,而且这些还真就不是景观摆设,而是真正还在持续使用的社区文化中心。揭阳市的有关部门(从揭阳市到榕城区再到西马街道)也很贴心地准备了好几条揭阳盖溜子线路,甚至还小巷里专门布置了一连串露天展板来介绍揭阳老城内的几十处祠堂与庙宇。


有名贤公祠李氏家庙这种传承,至今还在祭拜老祖的(比如李氏家庙祭拜的就是陇西李广);有谢氏宗祠这种后人丢了祖产临时盖了新房,咬牙切齿卧薪尝胆要收回故土的;还有跑到越南也要坚持抗清的明末忠臣郭之奇故居这种“驷马拉车”半是祠堂半是民居的。严格来说它们并不都是正统的旅游景点,但只要门没锁,作为游客进去看看倒也没人出来拦着。


揭阳古城内有若干条游览线路

中山路骑楼街略显破旧

有关部门设置了露天展板

介绍城内一众祠堂古建们

李氏家庙

自承李广后裔

名贤公祠

这黄家人的祠堂历史号称可到南宋

郭之齐故居并祠堂

是抗清到底的南明死忠

谢氏宗祠位于新房子里

似乎谢家后人一直想收复祖产






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
118#
 楼主| 发表于 2023-12-19 08:15 | 只看该作者
揭阳的一众盖溜子线路,俺个人觉得最好的是青狮文化旅游区。中华舞狮文化博大精深分为北狮南狮,南狮以广东舞狮为代表,而潮汕舞狮又在广东独树一帜,其最大特色之一便是这揭阳的榕城青狮。榕城青狮集舞蹈与武术于一身,包括各种独特动作……嘛,反正在本北佬眼中南狮套路都差不多,能记到现在的也只有个“揭阳青狮要画上白目眉”。揭阳青狮代表人物是孙振高,其家族绝学除了青狮还有武术和中医,揭阳孙氏一族可一直追溯到揭阳首任知县孙乙,祠堂挂牌孙乙纪念馆,照例拥有五颜六色的潮州木雕。传承青狮功夫的武馆仔细观察会发现入口是用清代牌坊改造而成的,别说揭阳还真挺武风盛行的,武馆在俺岭南所见是密度最大的。

除了青狮揭阳另外一只著名的狮子是金狮爷,它就在西马路与打铜巷交口的石狮桥头。现在这里只是当地平凡早市,但要到了春节期间就成了“行彩桥”的会场,届时数以万计的揭阳人都会涌到石狮桥来摸摸狮子沾沾福气,乃是揭阳头等的大热闹。金狮爷就如老虎一般头顶一个“王”字,与其说威武霸气不如说有点憨态可掬,虽然唤得一声“金狮爷”但其实并非金色而是红色的,不过俺记得根据“石狮流血,九军破城”的传说,这狮爷公成红色那不是兵灾之兆吗?


揭阳老城西南侧是青狮文化旅游区

青狮是揭阳特有的舞狮种类

仔细看看入口是用清朝牌坊改造的

孙乙纪念馆

是揭阳第一个县令的祠堂

话说俺现在对潮汕式的建筑繁复装饰开始审美疲劳了

感觉揭阳的武馆特别多

习武之人似乎也特别多

石狮桥在正月会成为“行彩桥”的大热闹会场

红色的金狮爷憨态可掬

话说揭阳古城内各种庙宇还挺多的


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
119#
 楼主| 发表于 2023-12-19 20:10 | 只看该作者
揭阳的头号历史名人是丁日昌,这位是晚清洋务派大员,在当福建巡抚的时候大力推动台湾建设,其故居便是在揭阳。这套大宅后来成为丁家祠堂,有99间房外加一间地下室,属于揭阳等级最高规模最大的祠堂。这套大宅院过去是丁日昌纪念馆,未来会变身为揭阳民俗博物馆,而俺来的时候就刚好卡在这个夹缝时段:丁日昌的相关内容已经被基本撤掉,而揭阳民俗还没来得及布展,眼下能看到的就只有空荡荡的建筑本身,而且还只能看中路,两侧的套院统统大门紧锁。这是一趟时间穿越之旅,但并非穿越到丁日昌的晚清,而是穿越到那个敏感词特殊年代:祠堂内部的墙壁上刷满了鲜红的语录标语,看上去没有特意抹除也没没有刻意保护,就那么自然而然“恰到好处”的斑驳脱落,倒也是非常有趣的参观体验。

丁日昌纪念馆

这里未来会变身揭阳民俗博物馆

所以大部分院落房门紧锁

墙壁上到处都是那个特殊年代的语录标语

别说倒也是挺有趣的参观体验

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

     
120#
发表于 2023-12-19 20:51 | 只看该作者
到揭阳的去梅州丰顺的话可以顺路看下新寮古村落和黄旭华故居
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|上海互联网违法和不良信息举报中心|网上有害信息举报专区|962110 反电信诈骗|举报电话 021-62035905|stage1st 沪ICP备13020230号-1 沪公网安备 31010702007642号

GMT+8, 2024-4-28 17:07 , Processed in 0.045320 second(s), 5 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表