搜索
楼主: 紫吹兰

Bang Dream!「MyGO!!!!!」&「Ave Mujica」2号楼,国服实装,对邦Live

火... [复制链接]

真不给刘华一个角色吗,有点期待有没有新团了。

李子怎么直接评论夸天使,好肉麻

wsuFish 发表于 2024-2-17 21:24
与其说睦是喜欢爽世,不如说是在可怜她。夹在快要坏掉的祥子和快要坏掉的爽世之间,两个都不想辜负,结果两 ...

这就是睦的“高高在上”啊

cindy355 发表于 2024-2-17 13:22
昨晚和一个刚看完go的社畜朋友聊了挺久,和我不一样他对go评价相对较低,但是有几个观点跟我特别一 ...

1.我觉得这是soyo的基础人设,她本来就是“满脑子都是自己”然后对外长期带着面具的人,她是渴望温暖渴望被接纳没错,但谁来这么做还是得她自己认可才行,我个人反对家长论,支持顽童论;灯的话第3集就说了“感性和其他人有着偏差”,更多还是活在自己的世界里
2.这些对MyGO不重要,“那又怎么样?和我们没关系吧?”
3.MyGO确实经过很精心的设计,但这不能表示MyGO就是理性的作品,事实上音乐的功能从来就不是完全能用理性解释得通的,人的感情也一样,所以凡事都要理性分析那才是“音乐性要素严重不足”

https://drive.google.com/drive/f ... tbNUSwbNQc1M8bwdKfL
剛剛結月的ins直播丟一下,因為是ins的archive所以看不到直播時的評論()

评分

可爱美味祥子 + 1 好评加鹅
Aendst + 1 好评加鹅
PDQ4 + 1 感谢
Akari + 1 好评加鹅

今天結月生日,不僅掐著0點祝福,推特也長文祝福的奏音 期待她們的下一次雙子穿搭約會

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

可爱美味祥子 + 1 伟大

真好啊

特地用了睦颜色的❤,狠狠代餐了

安洁莉娜 发表于 2024-2-17 16:18
看来理解偏差很大,我不想说服你,只说一下我的先入为主之见,如有冒犯请见谅。我并不觉得mio把虫子带回 ...

mio说还想跟灯玩这句,如果mio本身不愿跟灯玩,不论mio妈还是灯妈编这句都是不合理也无意义。可以设想的情景有,mio拿西瓜虫回去,mio妈让她丢了,然后打电话给灯妈让灯别再找她闺女玩了,mio在一边说不愿灯妈听到了,但最后出于家长压力后来还是离远了。

cindy355 发表于 2024-2-17 13:22
昨晚和一个刚看完go的社畜朋友聊了挺久,和我不一样他对go评价相对较低,但是有几个观点跟我特别一 ...

单就1发表一下看法,我认为1实际上是奠定 MyGO 底色并使其从类似的题材或者背景设定中脱颖而出的关键之一

不少评论提到过 MyGO 剧本的存在主义色彩,联系历史背景,存在主义的流行并非在世界大战的黑暗,而是在大战结束后相对的和平与发展之中,因为只有在解决了急迫的生存问题后生命的意义这样更高层次的需求才会暴露出来

如果将灯塑造为因为性格/精神上的问题而遭受外部的孤立排挤,那剧情发展方向一般也就是通过音乐改变与自己敌对的环境,或者与原先的社群决裂,由一群边缘人抱团。但在前者的可行性和后者的普遍性之间存在一个明显的空隙,而 MyGO 剧本抓住的就是这个空隙,也就是过着相对富足安定生活的人抱有的直接危害不大但无法得到根本上解决的存在危机。关注这个空隙的作品其实也不少,但MyGO 相比自己所在赛道上的其他作品的确在这方面深刻细腻很多。

在拿自己精神状态开玩笑,被诊断出轻度精神疾病或者自认为属于自闭症谱系的人群越来越多的当下,关注这个空隙的作品应该的确能引起相当的共鸣;哪怕是程度更深一点的人,可能也会有移情的效果。

而至于“不把这些路人的真心相待当回事”,我想这是严重的误解,友善和真心之间有着相当的距离,何况坦然相待并不是与生俱来的能力或者义务,不如说把PUA的精神带到评价二次元高中生来了

当然可以说这是一种有些矫情的“第一世界问题”,但这种第一世界问题的确是很多观众经历着的,何况至少按目前的发展来看,还是可以期待编剧把更加冷峻真实的“第三世界问题”放到双子团中去解决。

评分

可爱美味祥子 + 1
KokutouMikiya + 1 就是这样
ddy2811 + 1 思路广

栞的歌词是给mygo动画定调的注脚,高松灯这个第一主角从自己写诗到(被初华点了一下)意识到写诗可以传达心意,就是一种冲破内心屏障(不用“心之壁”这个词了,怕漏油误会)的体现。在剧烈的外部冲突中人内部向外的动力觉醒了,不是被动地被谁拯救,不是依靠温柔的安慰和包容解决问题,而是意识到了要直面问题并与它一同活下去。

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

评分

11A511 + 1 好评加鹅

https://twitter.com/kimiJUNN/status/1758870909665124477

本帖子中包含更多资源

评分

菠萝啵啵啵 + 1 suki

过年期间补的mygo,意外的感觉不错,昨天晚上躺床上突然想到祥子抛弃满足不了自己野心的旧团队组建新团队跟格里菲斯有点像,不同的是格里菲斯有嘎子,而灯担任不起嘎子的角色,这样看祥子更孤独一些。

退出C团后祥子很长时间没有重组乐队的想法,感觉是重大打击下没有心力继续乐队了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

pipaopo 发表于 2024-2-18 01:38
mio说还想跟灯玩这句,如果mio本身不愿跟灯玩,不论mio妈还是灯妈编这句都是不合理也无意义。可以设想的 ...

我真的不想和那个人一样讨论动画还要人身攻击,但是你们真的没有童年吗?很生活化的一个场景,有什么意义不意义的?还都是老用户,这下对泥潭的滤镜彻底破碎

如果认手游剧情的话,其实手游里面灯还是挺积极和周围同学交流的,爱音刚来班上就看到灯在给和她聊天的同学送创可贴羽毛石头,同学也都乐意和灯聊天,并不是封闭内心不和周围互动也不回复周围善意
C团回忆杀独白强调的也是灯比较难和周围的人共情,还有没能遇到能让她心痛流泪的事物,后面这点灯爽希在遇到C团前其实都差不多,并不是因为灯有啥心理问题才这样

官推贺图

本帖子中包含更多资源

评分

ddy2811 + 1 结月宝生快捏~
可爱美味祥子 + 1 结月宝可爱

渡瀬生日全员发小作文了营业多谢款待

每次看到外行人士锐评标签化冻鳗美少女心理疾病精神疾病相关都会感到好笑感觉还是台长的面包体更有意思

灯的问题是“觉得自己有些偏离这世界”,C团之所以与以往交的朋友不一样,是因为自己的“诗”以乐队这个形式得到了传唱,从成为人类歌(被祥子发现误以为是歌词拿来写曲),到春日影(乐队*需要*歌词就结合自己真情实感写了),灯第一次知道自己的阴暗笔记可以引发他者的共鸣,偏离感得到了一定程度的疏解,C团成为一个容身之处,才会觉得CCC是“能让自己哭出来的事物”。
而mygo的故事是,当乐队都已经分崩离析,也不需要歌词了,灯却还在写词一次又一次一个人去livehouse念诗,而不是祥子退团后直接不去练习逃避问题直到C团彻底解散。这其中的转变和“迷子でも進め”就是动画想要传达的事情。
至于灯也在和同学正常互动和交流,栞歌词可以解释:“気弱で八方美人、嫌われることを恐れている。”我觉得这是人际关系敏感的人会做出的保护机制。

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

服了,怎么理解高松灯请随意,但怎么还拿祥子出来瞎说的
祥子退团后直接不去练习逃避问题直到C团彻底解散?都退团了去练习做慈善?
什么叫逃避,第二天在家自闭连line都不回才是典型的逃避行为好吧

重看了很多遍应该是我理解错了,漏油的主语一直指灯对吧
这里道歉一下不删原贴,不好意思理解错太离谱了而且攻击性有点强
ep10的内容监督访谈明确说过灯从只会依赖他人的状态走出来了,这个变化确实如漏油所说

昨天懒得折腾了,泥潭只能发1MB以下的样子

看了一圈微博好像是图像质量保持最好的……

忘了Pixiv了。

本帖子中包含更多资源

评分

CyDiablo + 2 好评加鹅
灵椿 + 1 好评加鹅

11A511 发表于 2024-2-18 01:39
单就1发表一下看法,我认为1实际上是奠定 MyGO 底色并使其从类似的题材或者背景设定中脱颖而出的关键之一 ...

其实您的观点和我的想法没有冲突,我是因为能对这一点有情感共鸣才会对这部作品有高评价的,但相对来说在这样一个世界观去探讨这个问题我认为有一部分人会对此产生反感也是正常的,这也是原楼中我说“ 人和人终归还是不一样的”的原因。
另外关于您提到的第四段,只能说我个人作为拿着残疾证的精神障碍人士,其实很难对文艺作品中对相关内容的演绎产生共鸣(当然这也有可能是因为人和人本来就不可能互相理解),我在看待一些大热作品中相关内容的演绎时只能作出“优秀的商业作品,但无法让我产生共情”的评价,不过这点实在是太主观了,我在go这部动画中最能产生情绪共鸣的角色是立希,我个人认为在她身上体现出的您所说的所谓“第一世界问题”对我而言更真切,反而对灯抱着一定程度上的有色眼镜,只能说也是没办法的事情,虽然我无法准确把握这种感情,但里面说不定也存在另一种意义上的共鸣,“凭什么她在那么温柔的环境下还如此痛苦”,基于无法互相理解的恶意吧。

ddy2811 发表于 2024-2-17 23:50
1.我觉得这是soyo的基础人设,她本来就是“满脑子都是自己”然后对外长期带着面具的人,她是渴望温暖渴望 ...

在第3点题中他可能是真的单纯客观地表达自己的意见,但不能否认我认同这个观点可能很大程度上是因为我是一个阴湿立希厨。

NODY 发表于 2024-2-18 09:11
如果认手游剧情的话,其实手游里面灯还是挺积极和周围同学交流的,爱音刚来班上就看到灯在给和她聊天的同学 ...

也确实,我很怀疑我对灯的有色眼睛就是基于她对待爱音和立希的温差导致的,在我很主观的评价标准里,我其实非常害怕第五话之前的爱音(充满了对现充刻板印象难以言喻的恐惧,但在第五话看到她真的会努力之后一定程度上消解了),相较而言对嘴上不饶人但是会认真做事的立希评价更高,因此哪怕我理解这种温存存在的合理性也很难在情感上接受这件事(需要注意的是应该区分对待第十话前的灯和第十话后的灯,但在第十话灯觉醒后和立希的文戏也实在有限),而在手游里,猫希活里的灯就变得让我很有好感,也同时让我感到有些陌生。

灯害怕立希这个纯粹就是国内主流分析的误导吧,建议少看
第四集前也顶多是灯误解成立希觉得她害团散了所以讨厌自己,误会解除以后就没什么害怕表现了,虽然我也觉得动画为了玩迫害梗显得灯对立希的回馈很多被跳了,但还真不觉得动画灯有害怕立希一说,包括手游箱活也是单纯的延续了动画性格而不是不同作者写出来的人设不同

NODY 发表于 2024-2-18 14:40
灯害怕立希这个纯粹就是国内主流分析的误导吧,建议少看
第四集前也顶多是灯误解成立希觉得她害团散 ...

表述不太对,总之是理解这种温差存在的合理性吧。

cindy355 发表于 2024-2-18 13:58
其实您的观点和我的想法没有冲突,我是因为能对这一点有情感共鸣才会对这部作品有高评价的,但相对来说在 ...

其实移情和共情是两个几乎完全无关的概念,什么第一世界第三世界问题也只是公知爱用的外行刻板印象,如此乱堆词藻……只能说非常不建议当真讨论
观众是否共情角色也与角色是否存在身心上的问题无关,而是取决于能否理解和共有角色的感情、是否能取得角色的视点来换位思考、是否有心理的重合(经验上的、性格上的、行为上的)、是否能产生同情
灯的处境说实话反而是不利于引起共情的,因为从一开始就不太可能做到严格地以“诊断”的标准去写角色,只能说顶多是参考了一下类似的实例,既不大众并且还很虚幻
简单来说就是直接拿来作为一个标签或者简单特征用来构筑角色大体的形象
外部环境就更是理想化、偏离真实性的,消去了“苦痛的情景”(比如典型的暴力行为情景),也就难以引起“个人苦痛的共情”

甚至可以说,只有ep03的第一视角叙事比较能够让观众共情

cindy355 发表于 2024-2-18 14:03
也确实,我很怀疑我对灯的有色眼睛就是基于她对待爱音和立希的温差导致的,在我很主观的评价标准里,我其 ...

大哥你在说啥呢,灯明显是有点怕立希啊(换我我也怕)

溫柔啥啊,月之森那些學生可和溫柔沾不上邊。動畫看不明白回去多看幾邊。
頂多愛音班幾個還行,祥子那班都談不上好

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

Aendst 发表于 2024-2-18 15:20
其实移情和共情是两个几乎完全无关的概念,什么第一世界第三世界问题也只是公知爱用的外行 ...

只能说我不懂,我只能借用他看起来想表达的名词,我只是个一般路过精神病人。

反正我是不太建议把三次元心理疾病或者社会问题代入纸片人然后分析角色应该怎么样的,纸片人人设本来就会夸张化和标签化

NODY 发表于 2024-2-18 15:35
反正我是不太建议把三次元心理疾病或者社会问题代入纸片人然后分析角色应该怎么样的,纸片人人设本来就会夸 ...

还是混沌一点算了,我就是大家都讨厌的2偶企划角色毒唯!但我又做不到完全巨魔化就真的很难受很难受,一边感觉自己心里有很多巨魔情绪一边又觉得和网友聊点不那么不正经的话题也有意思,但是真挺累的,虽然挺累的但也不是说不思考就好了。

tuichu0425 发表于 2024-2-18 15:29
大哥你在说啥呢,灯明显是有点怕立希啊(换我我也怕)

所以我说不能拿三次元代入纸片人,类似你说的“三次元很多都怕立希这种人所以灯肯定也怕”
第九集吵架可以看出灯真的不满意立希的行为会直说,同理灯真的不想立希接近也不会让她送自己回家,访谈也只说了灯只是不知道用什么方法回应立希的好意,而不是因为害怕

没有专业协力的情况下是无法真正涉足相关内容的还是希望更多人都能尊重一下相关学科
当然我认为真正在做相关领域内容的人反而更不会做这种代入式的分析
就算是比较有理论基础的适用于虚构角色的分析实际上也一定全都是假药,动画剧本最终解释权在制作组手上

有共情很正常,讨论自己的主观感想也很合理,但是擅自代入还美其名曰“客观/肯定/一定/绝对”就会比较尴尬
真的特别想要体验一下最潮最in看起来又不明觉厉的分析我真心推荐面包体

本帖子中包含更多资源

评分

Akari 发表于 2024-2-17 14:07
其实我发现鼓子和偶像大师SC的几位关系不错,还参加过节目。
感觉她属于到处当编外成员的那种感觉。 ...

鉴于大鼓最近参加的生放,建议空降少歌

NODY 发表于 2024-2-18 15:42
所以我说不能拿三次元代入纸片人,类似你说的“三次元很多都怕立希这种人所以灯肯定也怕”
第九集 ...

三次元可沒有立希這種顏,如果有肯定不帶怕的,何況身材還好。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1