搜索
楼主: holiverse

[青黑无脑不要游戏只求一战] 游戏制作永恒的矛盾

为什么要帮资本家考虑如何把10元的饼卖100元的问题

放大镜 发表于 2023-9-11 10:50
所以为啥金主们都喜欢主动压缩影片时长,干嘛不放手让大导演们剪出能看一下午的成片直接三赢?

因为大部分人没办法把电影拍得像指环王或者乱世佳人那样足够长的同时也足够吸引人去看。

刀斯林人均2000小时,v社却可以一年休假2000小时,玩家的游戏时间与制作者的工作时间并没有直接联系

我觉得游戏最大的美德之一就是短,长必然臭,越长越臭

shadowing 发表于 2023-9-11 10:57
刀斯林人均2000小时,v社却可以一年休假2000小时,玩家的游戏时间与制作者的工作时间并没有直接联系 ...

不,V社为什么被叫懒狗,就是因为他们更新的慢……比方说英雄

csgo更新越勤快只会被玩家骂

—— 来自 S1Fun

holiverse 发表于 2023-9-11 10:54
因为大部分人没办法把电影拍得像指环王或者乱世佳人那样足够长的同时也足够吸引人去看。 ...

相信我,指环王如果出一个10小时版照样褒姒,这也是它必须被分割的原因之一

当代电影的理想时长是各大片商通过行业经验总结出来的,跟导演个人能力关系不大

放大镜 发表于 2023-9-11 11:08
相信我,指环王如果出一个10小时版照样褒姒,这也是为什么它必须被分割的原因之一

当代电影的理想时长是 ...

玩游戏也不是一天24小时不吃不喝连玩100小时啊。分割时间来消耗内容,并不影响总消耗时间是多少。

真正的矛盾只有一个,就是游戏不好玩。说别的都是放屁。

博德之门3很多人打到第三章就打不下去了,真能打完的还是少数
除非你是需要放松的中年人几十年如一日的打dota,不然一般人玩一个游戏都是暂时的

头像被屏蔽

楼主这个说法有点奇怪,按这么来看,斯温觉得玩家需要博德之门3级别的质量。而一个博德之门3大约可以提供80小时高质量的游戏体验,假设平均玩家每天有2小时的时间用于游戏(这个应该是偏高的估计),那么一个博德之门3可以满足40天的游戏需求。大体上一年发行9个博德之门3就可以满足玩家。如果每个平均要6年的开发周期,同时在开发的博德之门3应有54个。而这个是斯温在游戏制作时面临的最大矛盾???

holiverse 发表于 2023-9-11 11:10
玩游戏也不是一天24小时不吃不喝连玩100小时啊。分割时间来消耗内容,并不影响总消耗时间是多少。 ...

所以还是上边的问题,为啥电影会主动削减时长

碟版总时长更长,但是看完的人更少。指环王碟版是从属于院线版的收藏品,光是12小时这个长度就足够劝退路人观众了

一个游戏玩家一年能玩的游戏是有限的,数量是有限的,游戏行业能产出足够这个数量就够了。当然考虑到喜好细分类别,数量要求更多,但单机玩家基本都杂食。

一个人要想永远有内容挖掘,读书去,随便一个细分品类就能消耗人一辈子

Lunamos 发表于 2023-9-11 10:28
楼主这个疑问我拐了个弯才理解。因为业界的生产者很多,除非是土豪私人定制游戏,否则应该不需要考虑生产消 ...

其实应该考虑一些重玩率很高以及不断新出内容的买断制游戏。例如卡车模拟的ETS2 SnowRunner,火车模拟的TS和TSW2,或者是P社的策略游戏和Rimworld以及SIM4之类的。即使不重复玩相同的内容,这些游戏也能提供数百甚至上千小时的新鲜体验,但它们并非服务型游戏。

3A投入资源做什么呢?堆超高清马桶的种类和数量吗?
我是希望游戏公司多做点小而精的游戏啦,在我看来单周目时间短让人意犹未尽也比超长时间但根本没耐心打完好多了。

LZ后面说的抢时间大概指的是免费游戏吧,感觉上只有免费游戏才更需要重视用户粘性留住玩家让玩家付费。
其他付费类型游戏,交易在玩家买下后就完成了,后续的DLC也不是为了留住玩家,而是赚那些觉得这游戏好玩的玩家的钱。所以更重要的是让玩家觉得游戏足够好玩,愿意推荐这部作品让更多人购买,为工作室的其他作品买单。

头像被屏蔽

拿玩家消耗的速度去对比制作的速度就是tm扯淡,移动互联网流量思维硬套游戏,最后玩家只能被垃圾给往死里塞

可惜国内的玩家连搞个雅达利崩溃的骨气都没有对质量毫无要求,反馈来的就全是垃圾
当然你要网上追溯为什么玩家对质量毫无要求,那就是很大的社会话题了

头像被屏蔽

holiverse 发表于 2023-9-11 10:47
那是因为制作者没有办法创作出时时刻刻都高质量的游戏体验,这就是我说的矛盾的一方面了嘛。 ...

人类本身的注意力集中就有阶段性,就如同赛车、音游这种强调注意力的游戏也有间隔性

Hidewhite 发表于 2023-9-11 11:26
一个游戏玩家一年能玩的游戏是有限的,数量是有限的,游戏行业能产出足够这个数量就够了。当然考虑到喜好细 ...

成熟玩家更善于选择适合自己的产品

放大镜 发表于 2023-9-11 11:22
所以还是上边的问题,为啥电影会主动削减时长

碟版总时长更长,但是看完的人更少。指环王碟版是从属于院 ...

电影会主动削减时长不是因为票价模式导致的吗,在单位票价相同或接近的的情况下越短就能安排更多的排片率啊

楼主也不一定是GAAS吹,可能就是典型的wow或dota2玩家那种“我要玩这游戏玩一辈子”的思维呢

你开发几个小时和我玩几个小时有什么关系

楼主这些屁话里一股浓浓的“42天一个版本”的味道,多的就不说了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-9-11 11:55
电影会主动削减时长不是因为票价模式导致的吗,在单位票价相同或接近的的情况下越短就能安排更多的排片率 ...

这是结果,根本原因还是前两页提到过的如何长时间维持观众注意力
90~120分钟是由市场口味决定的,大部分观众首先就不愿意为超长片付费,否则票价随时长上浮即可,片商不会少赚

而且楼主认为用长度占据观众/玩家的时间才是正道,这跟控制时长拉高排片率的意图正好相反

首先关于主楼的一个勘误,任何商品其中一个用户,其花费和消耗时长是必然远小于开发者的。所以这是所有商品的永恒矛盾吗——这只能说明你计算公式不对啊,开发比消费耗时难道也算是矛盾吗?
怎么算利润的时候能明白,算耗时就整不明白了呢你所面对的当然是整个客户群的消费和耗时来比较你自己的开销啊,这才是一般概念上作为利润和效益比的参考。
那么下一个问题,用户所耗时长和开发周期真的有关联吗?的确,似乎只要能让用户耗时足够长过开发耗时,那就无穷无尽长期饭票咯~
——反例有很多吧用户真的希望一款游戏无穷无尽吗,或许可能有,但是诸位坛友,你们玩的100款游戏里面,不说90款,至少也有80款是没玩到结尾已经开始腻了的吧。新鲜感的流失是不可逆的,不是简单的更新能够弥补的。同样,开发者真的希望自己某一款游戏无穷无尽吗用户流失也是不可逆的呀,更到入不敷出的那一天不如早日止损准备新作。而剩下的,几乎所有服务型手游网游,都在较开服时提供便利减负的功能,这种缩短游戏时长的操作不就是决定性的反驳主楼想法了嘛
因此,结论上来说,游戏及所有商品的开发周期,只与商品质量相矛盾。也就是“好玩、跳票、bug少”的经典三者互斥。你能在游戏上花费多少时间只是开发者为了让你花钱消费做的卖点,实际上你买了玩不玩他才不介意呢,这便是商品营销。

—— 来自 S1Fun

什么文艺作品不是这样的?你说网文?那能叫文艺作品?

或者你去逛个画展,然后想想自己逛画展要多少时间,这些画完成加在一起要多少时间

sgssk 发表于 2023-9-11 12:23
楼主也不一定是GAAS吹,可能就是典型的wow或dota2玩家那种“我要玩这游戏玩一辈子”的思维呢 ...

不是的

weare17k 发表于 2023-9-11 12:43
楼主这些屁话里一股浓浓的“42天一个版本”的味道,多的就不说了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官 ...

你想说什么?原神目前并没有做到每个版本都有高质量的内容啊。

子夜微雪 发表于 2023-9-11 13:13
首先关于主楼的一个勘误,任何商品其中一个用户,其花费和消耗时长是必然远小于开发者的。所以这是所有商品 ...

我说的就是一个普遍的矛盾啊。
并且我从来没有说一款游戏要无穷无尽。请仔细看前面的回复

raragon 发表于 2023-9-11 11:13
博德之门3很多人打到第三章就打不下去了,真能打完的还是少数
除非你是需要放松的中年人几十年如一 ...

不,我可不是在说一款游戏无限的玩下去。或者说目前一款游戏不能无限的玩下去的原因就是因为高质量的内容不足。

rattled121 发表于 2023-9-11 11:19
楼主这个说法有点奇怪,按这么来看,斯温觉得玩家需要博德之门3级别的质量。而一个博德之门3大约可以提供80 ...

是所有开发者和玩家群体的矛盾,因为没有54个博德品质的游戏。

dbyboy 发表于 2023-9-11 11:37
拿玩家消耗的速度去对比制作的速度就是tm扯淡,移动互联网流量思维硬套游戏,最后玩家只能被垃圾给往死里塞 ...

你是完全不看帖子,我说了是高质量的游戏时间。

Hqchan 发表于 2023-9-11 11:31
3A投入资源做什么呢?堆超高清马桶的种类和数量吗?
我是希望游戏公司多做点小而精的游戏啦,在我看来单周 ...

对,这就是问题所在啊。高质量的游戏时间不够啊。因为游戏制作者做不到高质量的生产,只能填充垃圾时间呀。

哦,楼主这是在试图阐释业界规律
我的评价是我后悔在这水帖而不是去多玩点游戏

高质量游戏时间不够,跟开发周期半毛钱关系没有并且这个核心需求根本够不成什么矛盾,完全看你愿意淘多少游戏而已

—— 来自 S1Fun

楼主你说的这永恒矛盾背后的矛盾

还是制作游戏的目的是为了多赚钱,而玩家是想玩到尽可能多的好内容

我举两个极端的例子

O神,系统改一下,把同一种武器/元素的技能/魔法,让一个人都能学(比如我用大剑就能学会所有大剑技能,火系法师就能学会所有火系魔法),像普通罐头一样可以升级,而不是目前这种把整个技能体系打散了分到无数多个角色身上卖无数多次。能这么改,那怕运营是命运这样的GAAS,一个大版本收一次钱,再买买皮肤啥的,口碑估计能上天,应该也不会亏,但是绝对没有现在这么赚钱

同理,暗黑4,暴雪完全可以不恶心玩家,为了游戏性填数值,可它偏不,就要为了KPI,上线时长,和各种其它因素来恶心你

这两游戏预算和内容都足够多了,结果也看到了

如果你说的是外国游戏,我会说电影化是毒瘤,提高成本提高工期却只能换来固定时长的体验。
如果你说的是某个国内株式会社,我觉得就只是管理不善全他妈是工贼