搜索
楼主: qderaaa

[多平台] 王国之泪讨论度比当年艾尔登法环如何

气温而人 发表于 2023-7-31 17:30
法环能聊的多,像王泪这种,能聊的也就主线剧情和部分整活,而主要消费内容神庙根本没有讨论的价值

而法环 ...

我觉得这个有道理,顺着这个思路想。我们知道从野炊到王泪,一脉相传的路边据点给的宝箱全是垃圾。
如果我大胆一点,把贤者意志拆成50个,散在全地图据点里呢。让玩家扫图过程中也能做到法环扫图那种,虽然没啥用,但是这个玩具是独特的,我必须拿到手的感觉呢。
我认为王泪地下的依盖队设计图是有这个倾向的。但是依盖队据点一共只有一两个敌人,探索难度和印象都不深。有些地方虽然做了地形设计,但是全都被mk2和火箭盾通解了,导致难点不是拿到而是找到。

我个人感觉,法环算现象级游戏了
王国之泪没有达到这个高度

qderaaa 发表于 2023-7-31 17:29
我不认同一个观点:热度高是因为这游戏设计的贼jb难,引导贼jb差,逼着玩家查攻略。
因为这种情况导向的 ...

就是因为这个游戏贼jb好玩,玩家才会愿意忍受其他贼jb要素。

当然环热度高的主要因素肯定也不是查攻略,只是好玩+难度会更加促进大家讨论,相比之下王泪没有这个要素,所以我觉得这是导致热度差异的一个原因,符合帖子主题的讨论。

我在干什么啊 发表于 2023-7-31 17:33
王泪还是究极手和余料建造上限低了,感觉发售一个月左右就没啥大活了

我认为王泪家园房子组建强行套了究极手合成系统,是个败笔。我有太多地方能用究极手,不差这一出。究极手这个系统反而导致我在房子上能整的活受限,甚至不如辐射4好玩

oniwarud 发表于 2023-7-31 17:27
因为算上整活二创这些的话王泪说你跟我比这些那我可就不困了

谁说要比了,但你要比的话,怎么比?比b站播放量超过500w的视频数吗,那可以比比啊,环我看了下有两个

怎么有些人呐,王泪地下贴说不过别人装死又跑这阴阳怪气来了

鸡翼大绅士 发表于 2023-7-31 17:39
怎么有些人呐,王泪地下贴说不过别人装死又跑这阴阳怪气来了

想观战,求详细地址

团结的腹肌 发表于 2023-7-31 17:32
法环通关不就是当埃尔登之王么,没有必看攻略的地方吧。

一周目信仰战士,手残党真的卡很多boss,还好有腐蚀龙可以逃不少课。或者说老贼的游戏几乎没有一个我不看攻略能通关的(可能黑魂3可以?)痛并快乐着

因为环玩家不再是提线木偶

qderaaa 发表于 2023-7-31 16:10
刚看了下,steam成就完成率,结局成就最高的“星星时代”是28.6%,结合这个游戏的难度和体量,此完成率我 ...

【来看看艾尔登法环STEAM全球成就统计  惨不忍睹】 BV1dP4y1K7uf
现在攻略已经很成熟了,可以看看当时的资料

zakki 发表于 2023-7-31 17:38
谁说要比了,但你要比的话,怎么比?比b站播放量超过500w的视频数吗,那可以比比啊,环我看了下有 ...

这不是你说要比的吗。而且你和楼主不都没有限定国内吗,那不如比比推和tiktok上关于王泪和环点赞数过5w的视频或者二创数量?

国外其实也是法环热度高,像youtube上,5m以上的视频法环是26个,王泪是7个

其实发售后的讨论度解释起来还有相当多角度的,毕竟魂类本身就有直播热度加持

但发售前的热度就匪夷所思了,居然能连拿两届最受期待游戏,2021年甚至在王泪、战神5、星空的手下拿下最受期待

在这之前魂3和只狼虽然质量和热度不低,但在这几个的前作前面都要低上一个档次的,难道是马丁加成

国内单机游戏玩家里只用一台PC打游戏的占了大多数,王国之泪没有PC版,怎么可能比得上老头环呢?

气温而人 发表于 2023-7-31 17:30
法环能聊的多,像王泪这种,能聊的也就主线剧情和部分整活,而主要消费内容神庙根本没有讨论的价值

而法环 ...

还有剪mv视频的传统,法环剪经典老歌的视频不少,剪翡翠台《难念的经》那个真不错

厄斯沃穆 发表于 2023-7-31 16:51
您看,这就是一开始所说的您这种玩家在对待环和塞的双标啊。
您在面对王泪的时候可以断网做全情节挑战神 ...

就法环那完美律法结局我是真的佩服不看攻略试出来的人的

气温而人 发表于 2023-7-31 17:46
国外其实也是法环热度高,像youtube上,5m以上的视频法环是26个,王泪是7个

其实发售后的讨论度解释起来还 ...

法环的美术和世界观完成度、独特性会比这几个游戏高一截,几个概念播片播出来后就很受期待了。举个例子,死亡搁浅的播片。

老头环连引导小纸片和支线后续都要通过更新增加补充的,这些东西在更新前必定无数人问了又问查了又查,热度/讨论度更高根本不奇怪

oniwarud 发表于 2023-7-31 17:44
这不是你说要比的吗。而且你和楼主不都没有限定国内吗,那不如比比推和tiktok上关于王泪和环点赞数过5w的 ...

可以比啊,都可以比,那就上数据呗,我先贴一个还有我上面那句话说要比了,你可以告诉我吗

秦南心 发表于 2023-7-31 17:44
【来看看艾尔登法环STEAM全球成就统计  惨不忍睹】 BV1dP4y1K7uf
现在攻略已经很成熟了,可以看看当时的 ...

看了一下,咱们还是以星星结局达成率为参考,首月达成率17%,我的认知里这已经是3A高难度游戏里较高的通关率了。我看评论区也有朋友觉得这个通关率已经不低了。
刚steam现查了一下2077,最高通关率的成就是36%。目前黑魂3是24.9%,刺客信条奥德赛是34.2%,只狼23.7,仁王2是34%(卧槽这个也很高)

环在npc故事线的设计上,角色的变化与其说是随玩家改变不如说是随着玩家造成的结果和流程改变,它更多的是为了造成一种npc随流程(时间)推移而有独立活动与经历的假象,使他们与玩家的互动中表现出自身的意志和经历,从设计角度来说,是一种为了契合叙事理念而放弃了玩家对故事完整内容体验的行为。
其实环或者说我体验中的魂系设计理念挺极端的,他那庞大的建筑物,boss,多样的武器装备和npc没有一个不是游戏叙事的一环,基本都和游戏的人文历史背景息息相关,线性的游玩过程也无不在关键节点中表现时间(流程)在游戏中的存在感。
与之相比王泪的人造场景更少,文本量也更分散。他更加注重玩家与世界的互动,而将文本中的历史简化处理。武器和道具设计上更注重整个世界构成逻辑的一致性。他有着一个完整而充满细节的历史和自然背景,但他们并非紧密的和主线结合在一起,也并不会让玩家在游玩过程中过于注意他。在由人构成的的故事线之外还有一大片与其关系不大的探索要素。
玩塞尔达我会首先感觉到一切物品是与他的运行机制息息相关的,其次才是存在于人群中的故事,而玩环的时候我则会感觉一切都是与那过往的传说息息相关的。这种体验的差异我认为应当是制作者有意为之。
另一方面两者的叙事风格大概也有影响,塞尔达是温和而悠远的,而环则是激烈而复杂的。后者显然更能引起讨论度。
战斗和角色成长系统设计理念也不一样,环主打一个战斗体验的差异化,而王泪则希望玩家在开篇就揭示的规则下选择多样的策略,也是有着微妙的方向上的不同。
除此之外还有地图设计啊,具体美术啊啥的,感觉还是有迹可循的。

魂系列云玩家本来就多,大家喜欢看主播受苦,你在那科研半天还不如出个视频,只狼的热度和讨论度怎么样?19年说独一档都没问题,然后销量首年500万,讨论度能说明啥玩意?

拉尼线是钦定的
招魂铃,猎犬长牙,仿生泪滴,暗月大剑,甚至一路上还有老寒腿战灰和+10花
所有轮椅都在这条线上,甚至还有罗杰尔这个支线引导你去做

黄泉川此方 发表于 2023-7-31 18:09
拉尼线是钦定的
招魂铃,猎犬长牙,仿生泪滴,暗月大剑,甚至一路上还有老寒腿战灰和+10花
所有轮椅 ...

老头环支线引导就是一坨屎,和王泪贤者技能一样没有任何争议刚发售就被喷烂的玩意
初见不查攻略根本不知道npc要去哪,最搞笑的是游综部分小将狂吹这种弱引导是魂系列精髓,结果老贼直接更新加上了引导啪啪打脸..

lanyu_u 发表于 2023-7-31 17:41
一周目信仰战士,手残党真的卡很多boss,还好有腐蚀龙可以逃不少课。或者说老贼的游戏几乎没有一个我不看 ...

那倒是,法环刚开始武器流派平衡太崩溃了,有没有月影陨石都快成两个游戏了。

坛友有点云了,看到npc才帮你在地图上标出来,这也算引导?

qderaaa 发表于 2023-7-31 18:00
看了一下,咱们还是以星星结局达成率为参考,首月达成率17%,我的认知里这已经是3A高难度游戏里较高的通 ...

老头环的通关率是38%左右,看荷莱露的通过率就知道了,这个通关率+近百小时的流程。已经非常恐怖了

nwplsh 发表于 2023-7-31 18:06
魂系列云玩家本来就多,大家喜欢看主播受苦,你在那科研半天还不如出个视频,只狼的热度和讨论度怎么样?19 ...

但是环卖了一年就两千多万销量了,旷野之息卖了三四年才破两千万

评分

socinius -2 好评加鹅

qderaaa 发表于 2023-7-31 18:00
看了一下,咱们还是以星星结局达成率为参考,首月达成率17%,我的认知里这已经是3A高难度游戏里较高的通 ...

肯定是不低的,反而法环各个成就、甚至是全收集也在各类游戏里相对还挺高。但对比两侧数据,越靠后的成就提升比例反而越大,一定程度上可以反应攻略的完善、游戏的长期热度。

像你举得这几个非魂系的,他们在全收集、或后期其他稀有成就是比法环要低的,这一方面说明热度不够持久,一方面也说明收集难度、攻略完善程度、收集意愿先对法环要低。

杰西坦尼斯 发表于 2023-7-31 18:16
但是环卖了一年就两千多万销量了,旷野之息卖了三四年才破两千万

哈哈你这不是故意逗吗,让环ps5首发独占试试

杰西坦尼斯 发表于 2023-7-31 18:16

独占和全平台比销量?野炊还是ns护航作,王泪单平台3天破千万,和老头环首周全平台销量持平

zakki 发表于 2023-7-31 18:00
可以比啊,都可以比,那就上数据呗还有我上面那句话说要比了,你可以告诉我吗 ...

虽说这楼已经歪了,但为啥一讨论热度就变成查攻略,合着环那些整活视频,二创,剧情xjb解读播放量不高是吧,这些都开除热度籍?

这不是你原话吗,这都不算比吗。王泪因为11区销量比环高得多所以二创数量质量和短视频热度要高一大截,这点是在这两个游戏首发这几个月能明显感觉到的。你要说是体感的话我也没法反驳,推和tiktok要统计数据可太麻烦了,你有技术的话可以试试。

nwplsh 发表于 2023-7-31 18:12
老头环支线引导就是一坨屎,和王泪贤者技能一样没有任何争议刚发售就被喷烂的玩意
初见不查攻略根本不知道 ...

你到底有没有了解那次更新啊,现在依旧是无引导,你不会以为npc位置实时都告诉你了吧,云明白点

nwplsh 发表于 2023-7-31 18:12
初见不查攻略根本不知道 ...

更新的是帮你把对话过的NPC的位置标记出来而已,并不会告诉你NPC会去哪里

nwplsh 发表于 2023-7-31 18:20
独占和全平台比销量?野炊还是ns护航作,王泪单平台3天破千万,和老头环首周全平台销量持平 ...

环可没那么高的销量,王泪是单平台首周1000w,环是5平台三周1200w,首年2000w。王泪这个首发和后劲按朱紫的销量来看的话大概一个季度就能卖出环一年的销量。

汪达 发表于 2023-7-31 18:21
更新的是帮你把对话过的NPC的位置标记出来而已,并不会告诉你NPC会去哪里 ...

已经很不错了,法环网站还加上了初期引导,指出关键性道具都要去哪里拿,很明显初期引导是有问题的

埃尔登之○

oniwarud 发表于 2023-7-31 18:22
环可没那么高的销量,王泪是单平台首周1000w,环是5平台三周1200w,首年2000w。王泪这个首发和后劲按朱紫 ...

环都两千万了吗?

oniwarud 发表于 2023-7-31 18:20
虽说这楼已经歪了,但为啥一讨论热度就变成查攻略,合着环那些整活视频,二创,剧情xjb解读播放量不高是 ...

不是,我这段话你是怎么解读出比的啊,我不是对上面一提到热度就拿法环要查攻略的说辞的反驳吗
至于日本我只知道5ch的数据,法环发售一年到现在有1000多个串。
而且我从没觉得王泪整体热度会比环低,只是王泪热度一大部分体现在线下,小孩,学生等平常很少上网的群体,这部分是没法比的

oniwarud 发表于 2023-7-31 18:22
环可没那么高的销量,王泪是单平台首周1000w,环是5平台三周1200w,首年2000w。王泪这个首发和后劲按朱紫 ...

等你任财报吧,王泪下次估计数字版加上实体出货应该能到2000万左右

直播是直播热度,视频是视频热度,这两个热度不一样,从全球来看,这几年直播热度峰值最高的几个游戏是霍格沃茨,2077,老头环,暗黑4,老头环直播的热度持久度也高;视频热度不一样,去年外网统计发售两个月内视频热度最高的几个游戏是,老头环,gta5,大表哥2,马里奥,旷野之息