搜索
楼主: zx2kks

[其他] 都在降门槛拉新玩家,为何唯独射击游戏仍旧硬核还很火

人家游戏降低的是门槛,又不是砍掉核心内容

比如moba类,dota有反补,到lol里就不追求这个,还给一些技能加入了对方也能看见的范围提示,到农药里就更简单了,但这都是学习的门槛,其核心内容,也就是每个玩家控制一个英雄,积攒等级和装备确立优势,利用走位和技能互相攻击然后推线打爆对面建筑,这一套玩法又没变过,也没被砍过

FPS游戏也一样,quake你要会加速跳火箭跳,要打落点,要背下整张地图所有护甲血包和主要枪械的刷新时间然后控图,现在这些FPS哪个要你练这么多的?无非就是在核心的拿枪互射上做做文章而已。当然,为了吸引新玩家群,FPS也融入了大逃杀或者抢点推线等各种其它玩法,但本质都是拿枪互射啊,你想在这方面降低门槛,让新人有自动瞄准,和玩了十几年的老玩家一样都可以见面一枪爆头,就好比你要求moba双方出来就控制满级满装备英雄直接A对面老家一样,那这类游戏还怎么玩

评分

Mr.5 + 1

musouking 发表于 2023-7-15 20:01
当你需要练枪才能从FPS游戏获得正反馈的时候,其实你就不适合FPS了

网上所说的练枪大都是什么钻石冲大师 ...

人终究受其天赋所限,连努力的意愿都没有确实称得上是非常没天赋了,还是遁入空门,打打低难度生化危机算了

nightmare902015 发表于 2023-7-15 19:24
顺带一问lz觉得战争雷霆这种算fps吗,典型的枪法重要,但却完全不如意识、思路和走位、和记装甲弱点重要。[ ...

你游陆历最重要的还是队列强度和体系完善程度,管你什么装甲一颗1000磅/S-25下去众生平等。

urvark 发表于 2023-7-15 20:07
人家游戏降低的是门槛,又不是砍掉核心内容

比如moba类,dota有反补,到lol里就不追求这个,还给一些技能 ...

也不是非要一枪爆头,就是觉得可以更简单些,像每把枪都有不同的后坐力需要练习去压我觉得真挺过分的……不过既然这些游戏一样热门,只能说射击游戏玩家大概很享受通过练习彻底驾驭一把枪的感觉吧,而我只会按住左键准星乱飘希望它能乖一点

为什么觉得FPS没有在降低门槛呢,不管是长TTK,技能,搭板子,还是大逃杀类的随机枪械。都是变相降低了枪法的门槛啊

Ein·Dalton 发表于 2023-7-15 20:27
你游陆历最重要的还是队列强度和体系完善程度,管你什么装甲一颗1000磅/S-25下去众生平等。 ...

当然在这帖子上只讨论技术的skill issue啊,不然cod啊apex啊不也是选择玩版本最强的孤儿枪和热门英雄更重要。
同一个队列有人kd1有人kd4呢

musouking 发表于 2023-7-15 20:01
当你需要练枪才能从FPS游戏获得正反馈的时候,其实你就不适合FPS了

网上所说的练枪大都是什么钻石冲大师 ...

练枪作为基本功,只要稍微练习就能让人从新手段脱离出来的,不要讲的玄乎其玄好吧。

科学的练枪能让你清楚在瞄准开火这个过程中,为什么你会比别人慢。通过学习别人的瞄准方式和练习过程能够减少你的反应时间,去除移动准星时多余的动作

apex能火起来我觉得就是因为那些花里胡哨的身法和快节奏,总不能是一个比一个丑的人物和LGBT吧。无畏契约的问题我觉得是太慢节奏了,那个主模式,就要玩够16局的,如果队友坑,太煎熬了

zx2kks 发表于 2023-7-15 20:31
也不是非要一枪爆头,就是觉得可以更简单些,像每把枪都有不同的后坐力需要练习去压我觉得真挺过 ...

我只能说练枪并没有那么累死人,简单学习一下你就可以理解fps游戏的机制,大约最快15分钟3天就能有初步的效果

头像被屏蔽

说的什么狗屁不通
TTF到apex莫非不是简化了?

OW的祖宗是雷神之锤 虚幻竞技场之流的竞技场射击,你要不看看简化了多少?

—— 来自 S1Fun

zx2kks 发表于 2023-7-15 19:46
练枪这个主要是感觉门槛和耗费时间精力太多了吧,当然竞技的本质就是内卷,卷一点能够卷赢很多人 ...

APEX打不过可以跑,等队友上来架枪,打别人也是拉枪线和协同大于个人能力。平地干拉打什么游戏都一样,APEX好歹不会像瓦和CS那样被一两枪带走。看楼里的回复,楼主对难度的理解确实和绝大部分人相反

—— 来自 S1Fun

楼主这说的好乱呀,感觉乱七八糟的
不过就我看来,大多数FPS这个类型的游戏本身的入门门槛并不高,只有少部分冷门硬核的游戏会强行提高入门门槛或者并不以FPS的基础通用玩法设计为重点

我觉得FPS一是你可以跑,只要你想跑大佬留下你也不是那么容易,二是萌新也有机会,看见敌人菊花的时候收下一杀问题不大,三是萌新成长的时候有足够的反馈

前两天国服瓦罗兰特开服,想着进去体验一下尝尝新就装了一个,结果第一次匹配被打到自闭,遂卸载

FPS最有效的降门槛就是10秒复活

cod就是对新手最友好的fps了,你菜给你匹配更菜的甚至sbmm给你开官方挂,死亡基本瞬间复活,输赢基本不影响什么
新武器直接可以传火,通行证解锁经验只看时间,还有比这更友好的吗……
当然你想给自己上强度就去打排位或者爆破吧

头像被屏蔽

“ 最恐怖的是当你去这些游戏的论坛询问萌新如何快速提高,回答也是非常一致
“你之所以菜是因为你基础不行,先去练枪软件练一个月,把分数练到XX分你就算入门,可以去实战啦!” ”
你都说了你想上分 那肯定得练习呀 你打的多了分估计也能上 但是肯定是练枪上分最快、

而且别的游戏难度降低降低的是理解游戏的难度 dota2对操作和反应的要求还真不一定有lol高 然而都认为lol简单 是因为lol机制更简单 王者荣耀简化也是机制简化

fps游戏本来就没啥你需要深入理解以后才能玩的机制 dota2你对面英雄技能不懂根本没法玩 csgo就算你不知道道具怎么扔你还是能拿枪杀人呀

zx2kks 发表于 2023-7-15 19:20
那要这么说的话格斗游戏不会搓招也一样玩啊,轻拳重拳一个键的事还能不会按?单说下限那肯定都是 ...

因为格斗游戏光一个拳就有三个按钮啊,你射击给你设置个三个按钮选择伤害范围试试?

不玩滚 请楼主解释下rpg化跟降低难度的关系

—— 来自 S1Fun

zx2kks 发表于 2023-7-15 20:31
也不是非要一枪爆头,就是觉得可以更简单些,像每把枪都有不同的后坐力需要练习去压我觉得真挺过 ...

……………………

你这诉求我就更看不懂了,我本来以为你是嫌弃FPS游戏的学习成本过高,新人和老手差距太大,结果你是觉得“每把枪都有不同的后坐力需要练习去压”很过分,但这本来就是不同的枪啊,你自己好好想想,这诉求和希望moba游戏里每个英雄的属性数值跟技能都一模一样有啥区别,就连热血大乱斗里国夫和力丸还一个出拳快一个出腿快呢,每把枪后坐力都一样那这游戏设计师怕不是要被人打死

不想提高就应该去玩爆炸物多的FPS,开开心心丢C4打筒子。

我觉得答案是FPS游戏一直都是同一类喜欢try hard的玩家在玩。拿COD来说,新MWII为了照顾新玩家砍了一个滑铲取消就给老玩家喷惨了,更别提那些能让新玩家通过动脑子提高KD的战术操作了,整个社区几乎看不到称赞这些改动的玩家

—— 来自 S1Fun

我以为得是squad和arma3这些军事模拟器才是硬核fps

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

射击游戏是所有游戏类型中反馈最直接,门槛最低的游戏

甚至用鼠标的pc射击游戏门槛更低

只要能拥有大量的玩家,枪法的提升就能随着游玩程度而自然提升也不太需要去专门练,至于要达到什么程度那就看个人追求了

FPS,已经是最容易玩的设计了。

官方的辅助瞄准,伤害更高的氪金装备,送人头的AI敌人,

一点击就来娱乐反馈,开局速度快,节奏速度比MOBA更更快,尤其是不讲究等级养成这种慢节奏的东西,完全可以安装完就开打,如果要快点,网页FPS都有。

这个世界上几乎没有多少比射击游戏门槛还要低的电子游戏了,一切操作都直观且直接,一个按键对应一个动作鼠标指哪打哪上手就会。你会觉得压枪是门槛是因为现代射击游戏为了降低门槛不搞竞技场游戏那套高机动人物长到令人发指的超长ttk以及立体地图设计和地图资源管理了,所以必须在枪械手感上做出区分,不然就现在这些游戏的机动水平大家都是龟速移动如果改成激光枪那整个游戏交战距离设计就完全不成立了,所以总体来说这么多年大热射击游戏的门槛实际上是越来越低的

因为开挂的人数量巨tm多体感fps里面挂逼应该占总玩家10%左右了,算上手柄转接器就更多

头像被屏蔽

baizhi 发表于 2023-7-16 02:41
难道国内什么瓦什么csgo真的很火?自己体感周围完全没人玩,还不如已经没落的LOL。 ...

国内fps标准答案是打不过cf

urvark 发表于 2023-7-16 00:02
……………………

你这诉求我就更看不懂了,我本来以为你是嫌弃FPS游戏的学习成本过高,新人和老手差距 ...

在我看来,哪怕都没有后坐力,狙击枪、冲锋枪、霰弹枪、手枪、步枪这几个经典类型之间的差距已经足够大了,更别提其他比较常见但冷门的弓、弩、导弹炮、激光枪、音波枪等等,这么多种类型,调调伤害、调调范围、调调发射间隔、甚至加点特殊效果就完全可以是一把新武器,它要是愿意甚至可以细化近战武器,把投枪、飞刀、太刀、大剑什么的加进去都没问题,而后坐力除了提高玩家的学习成本外我觉得没有任何实际意义……当然竞技游戏这属于相互作用,你打别人舒服,别人打你也舒服,可能会让节奏加快吧,但除了后坐力也有的是方法,大不了再多加点血条

头像被屏蔽

FUZE 发表于 2023-7-16 03:10
实际上FPS一直也在降低难度 讲真
就从PVP FPS来说门槛都是一直在降低
你可以参考一下QUAKE 这种初代PVP对战 ...

感谢细致的讲解,确实不了解FPS发展史,云了下感觉以前这雷神之锤确实蛮夸张,滑来滑去的
不过PUBG也没保留什么拟真设定吧,最拟真的我能想起来的也就是远程打枪必须打提前量了

其他坛友也解释得差不多了,关于守望先锋,作为泥潭前三暴白我要补充一点:游戏门槛是降低了,但代价是什么呢?是从有竞技模式以来就被冠以一个“阶级先锋”的外号段位和段位之间的阶级固化触目惊心,大师以前几乎不可能学会这个游戏正确的打开方式,套用dota的一句话就是“百强以下都是猪”。

fps不也是在简化的吗,你看apex有身法但其实你不会一样能打,真的不难的不像古老fps不会身法等着被秒吧

—— 来自 KYOCERA A101BM, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

Compor 发表于 2023-7-16 04:01
fps不也是在简化的吗,你看apex有身法但其实你不会一样能打,真的不难的不像古老fps不会身法等着被秒吧[f:0 ...

古早fps因为ttk设计不至于不会身法就被秒只是会被吊起来打,但是战争机器不会喷子身法是真的会被大佬像泥鳅一样一路吸着掩体过来一喷秒杀

m98626 发表于 2023-7-16 04:08
古早fps因为ttk设计不至于不会身法就被秒只是会被吊起来打,但是战争机器不会喷子身法是真的会被 ...

去玩玩军团要塞,老玩家打匹配随时屠服…全jb是微操

—— 来自 KYOCERA A101BM, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

其实我感觉lz想说的不是操作门槛,而是游戏有没有配套机制能不能不用很累很刻意就能提高水平快乐游戏
作为apex常驻控制、死斗之后入坑的萌新,感觉合理的游戏模式和匹配机制基本能解决大部分入坑的难处
从星际争霸-魔兽争霸-澄海3c-dota,明显可以观察到从操作多单位到单一单位、从单人竞技到多人竞技的变化,降低了操作难度和失败时的负反馈(是的,可以怪队友)
玩家群体在扩大,选择也越来越多,能抓住更多用户才是硬道理,大多数人是不会愿意为了一款游戏坐牢练操作的,所以我合理预测,重生未来会上线更多奇奇怪怪的团斗模式

论坛助手,iPhone

APEX还重量级啊,去试试前身泰坦陨落2的PVP,你死了对面还在天上飞呢