搜索

[NS] 谈谈王泪的神庙设计

野吹里面海布拉、拉聂耳、奥尔汀、格鲁德四个地区,每个地区的神庙都有不少本地区的特色融合在里面,海布拉是风、拉聂耳是水、奥尔汀是火、格鲁德是电,都有一定的统一性。反观王泪,神庙和地区特色的融合就没有做的那么好了,有是有,但是不多

评分

萨格摩多桑 + 1

毕竟一顿神庙创意都挪到庙外面来了嘛

四神殿的前置都是对应的,削减也正常毕竟这四种元素在王泪里的扩展也不是很多,再来一遍差不多的谜题没什么意思

旷野之息的神庙,大多数是林克的这个能力要在这里、这么用
看见水知道要造冰,看见叶子知道要烧掉,看见铁球知道要吸走,看见碗就知道要接球
或者是静止器打高尔夫和体感小游戏这种锻炼血压的类型
这个按钮可以用能力、包里的道具、宝箱按下去
上一关卡用到的一个道具,正好在下面一关可以用来巧解
或者利用设计师有意无意留下的空隙速通
总体来说就是刷题解密,主打一个熟能生巧
所以不同区域的风格很容易统一

王泪的神庙设计思路变成了,教学关,传送点,游乐场
教学关基本的射箭、盾反、偷袭,究极手拼装教学
力之试炼升级成孑然一身,真的好玩多了
不想解密=风弹速通=火箭盾起跳

解密思路转换成,让玩家用究极手最大限度的自由地组合出自己喜欢的玩具,去挑战一个未知的终点
就像给你一个火车头,几节车厢,和一条长长的轨道
你不是为了让火车到底终点而在玩,而是单纯的想看火车是怎么动起来的,动起来能带动几节车厢
甚至像电车谜题的最终答案一样,创死轨道上所有人,然后漂移到终点

评分

ko1p + 1

黄泉川此方 发表于 2023-5-29 11:05
看见水知道要造冰,看见叶子知道要烧掉,看见铁 ...

孑然一身系列比力之试炼好玩多了这个我认可,不过孑然一身给我的感觉是给了余料建造这个技能的使用场景,其他神庙能用到余料建造的很少

不过我的关注点还是在神庙和地区的融合,这点我确实不是很满意

Kiyohara_Yasuke 发表于 2023-5-29 11:14
孑然一身系列比力之试炼好玩多了这个我认可,不过孑然一身给我的感觉是给了余料建造这个技能的使用场景, ...

野吹神庙是希卡族领悟女神旨意建造给勇者的试炼
王泪神庙是劳鲁度蜜月的时手搓的奇观

3血孑然一身是我见过比魂还难的游戏

黄泉川此方 发表于 2023-5-29 11:17
野吹神庙是希卡族领悟女神旨意建造给勇者的试炼
王泪神庙是劳鲁度蜜月的时手搓的奇观
...

解完谜之后看到他们俩夫妻是真的难绷

最大的问题不是神庙本身设计水平倒退了吗
注水的神庙太多,野炊初始台地一个教程神庙恨不得拆成三个,祝福神庙又占了一批
凝结岩浆的神庙我都不知道做了多少个了,竟然还有呀哈哈like神庙
一些神庙意义不明,比如那个推一堆球压重量的
孑然一身是有想法,但是为了照顾轻度玩家,华丽花哨的不如直接上去砍爆来的快

猫不萌 发表于 2023-5-29 11:20
3血孑然一身是我见过比魂还难的游戏

我第一个打的孑然一身是拉聂耳山下面那个,当时全加的精力,4血进去被暴打

Onelooker 发表于 2023-5-29 11:24
最大的问题不是神庙本身设计水平倒退了吗
注水的神庙太多,野炊初始台地一个教程神庙恨不得拆成三个,祝福 ...

设计水平倒退这个太多人说我就没提了,昨天开全神庙,空岛那么多运水晶凑数的我都懒得说,152个神庙让我有印象的寥寥无几

黄泉川此方 发表于 2023-5-29 11:05
看见水知道要造冰,看见叶子知道要烧掉,看见铁 ...

思路是这个思路,但这作神庙谜题设置都太浅尝辄止了,火车造出来想创人漂移,但也仅仅只是开了100米就没油了。所以神庙更像一个个各种左纳乌装置的教学关。

确实王泪的神庙教学味很重。自动索敌装置我是在某个孑然一身战神庙第一次碰到的。
不过我还是希望能搞一些规模大一点的解谜,不说2d年代的迷宫了,至少得有野吹神兽水平吧。

zakki 发表于 2023-5-29 11:31
思路是这个思路,但这作神庙谜题设置都太浅尝辄止了,火车造出来想创人漂移,但也仅仅只是开了100米就没 ...

所以地下更像留给你自由建造着玩的
下地→看见据点获得矿石→升级电池和自由建造→无人机清据点→循环开满全图
不过根据观察,光S1觉得地下太黑,内容少,不想玩的不在少数
很难说是个优秀的设计

东北角雪山塞一个弓箭爆头教学神庙不知道咋想的,能爬到雪山的玩家再怎样也早该发现瞄准头部有伤害加成了吧

感觉除了道具关 道具关一般有3小关 神庙长度都挺短的 野炊大多神庙都有3小关

要我说野炊把神庙搞成花其实就是倒退,神庙再秒也就是个小迷宫,你把精力用在这里,大迷宫自然要不行。

不过王泪能把神殿和神庙都搞成倒退也是无语了,青沼也好,藤林也罢,都老了,估计具体迷宫设计都是新人,这下一代不会继续倒退吧

最近回野炊玩大师模式,发现野炊的一些推雪球开门和藏洞里的谜题神庙里面还是有关卡玩的,在王泪里是直接送了,确实有点偷懒

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

额,没玩过野炊,但是我觉得王泪神庙都比较...弱智,偏教学。

Kiyohara_Yasuke 发表于 2023-5-29 11:29
设计水平倒退这个太多人说我就没提了,昨天开全神庙,空岛那么多运水晶凑数的我都懒得说,152个神庙让我 ...

可不是没人提的问题
论坛我看过不少人用高自由地去踩野炊的神庙的

突出一个短平快,适合现代人想法
有一说一,要是一个神庙解谜半小时都搞不定,不少人确实会发狂弃坑

明明无限电能可以多弄究极手方向的庙让没电池的玩家在前中期爽爽,可惜没走这个方向

王泪不用开时停打高尔夫,所以完爆野炊

评分

二中少年 + 1 野炊卡最久的高尔夫 QAQ

我对这代神庙的看法也差不多,太浪费新系统了,明明这套究极手+通天+倒回几乎已经可以让人臆想出复杂迷宫的无限可能性,最终还是浅尝辄止,只能说体量大了只能妥协。

—— 来自 vivo V2168A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

神庙的难度和设计是可以往为了蓝海用户不被劝退去解释,但是凑数神庙比上代多太多了,这个感觉真的不好解释了,野炊虽然说也有一堆战斗神庙,在王泪换成了赤膊上阵,我觉得有意思多了,直到遇到了一堆教程神庙....徒手丢道具都能做个教学神庙....也太凑数了

孑然一身也是前作一个岛揉碎了搞出来的啊,前作初见那个岛超惊艳

体质的错 发表于 2023-5-29 11:51
孑然一身也是前作一个岛揉碎了搞出来的啊,前作初见那个岛超惊艳

可惜已经变成怪物窝了,令人感叹

王泪有几个神庙的点子还是不错的,比如抽取之胆和天地之圆,都是点子很有趣可惜关卡比较短小的

—— 来自 S1Fun

这个岛的神庙卡了很久 要接任务才开门

天天吐槽空岛一堆搬水晶很无聊,我必须得说句公道话
明明地表也很多无聊的搬水晶好吗!
回去打开野炊看看野炊的神庙任务,里面五花八门各式各样,王泪的神庙任务比野炊还少就算了,还tm清一色的搬水晶,更别提不少在洞窟里的神庙直接就把通过洞窟当解密了,到了就是一个祝福,后期对着地下的根清神庙的时候真是连着遇到八百万个劳鲁的祝福
神庙本身设计水准也大幅退步,除了孑然一身是真比力之试炼好玩(然而没了像力之试炼那样的独特敌人和武器我也很不爽),神庙普遍都很短,基本就是一个教学+一个主体解谜+一个宝箱解谜,一个像野炊的“巨大的力量”那种长神庙都没有
而且神庙难度也大幅降低,一堆神庙和白送没区别,平均就是野炊里“大炮”那个神庙水准的难度,像野炊“光芒铭刻时间之际”这样的神庙基本没有
野炊本来难度就不高了,如果王泪神庙水平下降不是因为设计失误而是刻意为之,那我只能说老任是真把玩家当傻子了吗

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

椎名mahuyo 发表于 2023-5-29 11:40
突出一个短平快,适合现代人想法
有一说一,要是一个神庙解谜半小时都搞不定,不少人确实会发狂弃坑 ...

我个人还是挺喜欢这种花好久才能过的神庙设计,解完之后那种感觉实在是酣畅淋漓

miro112233 发表于 2023-5-29 11:56
王泪有几个神庙的点子还是不错的,比如抽取之胆和天地之圆,都是点子很有趣可惜关卡比较短小的

—— 来自  ...

这两个我有印象,尤其是天地之圆,再看看别的我只能说令人感叹

短平快适应轻度玩家节奏吧,从舆论来看大部分玩家并不在乎设计降级,老头环王泪都是这个趋势

ouyang菌 发表于 2023-5-29 11:59
天天吐槽空岛一堆搬水晶很无聊,我必须得说句公道话
明明地表也很多无聊的搬水晶好吗!
回去打开野 ...

可以试试不用胶囊,用搬石头旁边提供器材拼起来搬

越“倒退”销量越高,下一作当然继续“倒退”了。

这其实是野炊就有的问题遗留下来,根本问题不是神庙的设计,而是传送点设计根本就不应该和迷宫解密绑定的,两者是完全割裂开的东西,很打乱游戏节奏。开放世界需要大量传送点,导致神庙的数量不可能少。数量多了之后,要保证质量几乎是不可能的问题,同时制作组也认识到神庙解密的节奏问题,所以不可避免地直接降低了难度。最后的结果就是质和量都没有达到一个比较好的平衡,说到底神庙就该是神庙,而不该同时设置为传送点的。

黄泉川此方 发表于 2023-5-29 11:34
所以地下更像留给你自由建造着玩的
下地→看见据点获得矿石→升级电池和自由建造→无人机清据点→ ...

如果是自由建造的话,那肯定是失败的
无论是直播还是我自己打,都很少在地下自由建造,光线太暗地形太差
目前各路视频和直播的科技研发和实践,也都是在地面上的,下地的九成以上全程开mk2

我觉得神庙要学学马里奥拿月亮  , 分几个档次难度

主线路边的都是些容易点的 ,然后把需要前置任务的神庙里面都弄成难度高点的 , 犄角旮旯里藏几个特难的

气温而人 发表于 2023-5-29 12:07
如果是自由建造的话,那肯定是失败的
无论是直播还是我自己打,都很少在地下自由建造,光线太暗地形太差
...

所以地下那个定点给装置的地方就该给个大空地,上面装满了探照灯

说白了99%的玩家都是乐享解谜简单的,剩下1%的就是泥潭这种想要挑战自己了也不是说任天堂设计水平下降了,隔壁3d马狂怒世界掏出来没多久呢,说不定真正开放世界无缝关卡真要3d马身先士卒来实现了不过也很正常,毕竟当初都是马64打头阵,然后才是时之笛嘛~
以后想要原汁原味大迷宫估计只能等老塞复刻了