搜索
楼主: mccleaner

[多平台] 以独游开发者的视角,说一下游戏盗版和定价

这种开发模式称为自己的游戏项目不就挺好 独立那俩字又不是非要带着

劳动改造归来 发表于 2023-4-28 16:40
话说,为什么时隔多年你们又重新做起银魂中配了?我还以为有生之年再也看不到了,啥时候做莲蓬篇? ...

纯粹是hanser说要忆苦思甜哈哈哈,就捡起来做着玩

冷泉夜月 发表于 2023-4-28 16:47
纯粹是hanser说要忆苦思甜哈哈哈,就捡起来做着玩

还会继续做下去吗?不会就真的头脑一热只做一集忆苦思甜吧……
说起来最近的崩坏星穹铁道hanser给银狼配音了是吧,声音辨识度太高了……

实际情况就你自己清楚,但你这东一件西一件的混一起发言只会让人觉得很迷惑啊……
既然有个人制作独立游戏的觉悟,就应该明白总会有碰壁的时候,知道自己能力有限就应该找长期合作伙伴或者有能力的团队,而不是遇到问题就想掏钱找人这种临时抱佛脚的行为,没有具体的方向规划,不就是在折腾自己而已吗……

劳动改造归来 发表于 2023-4-28 16:52
还会继续做下去吗?不会就真的头脑一热只做一集忆苦思甜吧……
说起来最近的崩坏星穹铁道hanser给银狼配 ...

应该是还会继续做的,当然要看她的效率了
铁道的话我们都参与了,她的辨识度自然是一如既往哈哈哈

冷泉夜月 发表于 2023-4-28 16:55
应该是还会继续做的,当然要看她的效率了
铁道的话我们都参与了,她的辨识度自然是一如既往哈哈哈 ...

过完游戏序章教程我就卸载了,这游戏对于有一定的游戏阅历的人来说,真的就很普通,再加上是要氪金抽卡,更加不想玩了。

mccleaner 发表于 2023-4-28 14:49
回复一下楼上,独立游戏确实本身就是商业项目,但我说外包是因为没有找到更好的词。说约稿好像也不太合适 ...

我觉的你想法挺危险的
对别人工作没有正确评估

头像被屏蔽

Hollow Knight的音乐就是外包的,挺有名气吧
但就像84楼说的,那都是互相挑选过的长期合作伙伴,而不是随便放单出去

余华:我在《丑勺时报》的专栏里专门写过一篇关于.**盗版的文章。盗版屡禁不止是很多原因造成的,但是根本的原因还是...对盗版和假冒伪劣产品存在着一个巨大的需求市场。当...时,仍然有超过1亿人生活在贫困线下...数量庞大的贫穷人口构成了盗版和假冒伪劣产品的需求市场。他们没有能力去消费正版的有质量保证的产品,只能消费便宜的盗版和假冒伪劣产品。...他们中间的不少人需要知识需要看电影需要读书来改变自己的命运,可是他们买不起正版的图书,只能买便宜的盗版图书。所以我在大学演讲时说过:如果这个巨大的****不解决,我的书被盗版是应该的。

ultraseven 发表于 2023-4-28 09:00
仅限日本,美版动画蓝光碟和游戏一样便宜

BD相当于游戏的豪华版了吧,各种特典

任天堂不哭 发表于 2023-4-28 18:44
余华:我在《丑勺时报》的专栏里专门写过一篇关于.**盗版的文章。盗版屡禁不止是很多原因造成的,但是根本 ...

其实问题就在于,独立游戏现在面临的问题甚至和盗版没多大关系。
独立游戏面临的困境是资本流入传统独立游戏市场所导致的,即使没有盗版,现在面临的这些问题依旧会存在。
事实上冷门独立游戏确实就是没有盗版。

不同于二十年前,其实当今游戏市场,当能真正面对盗版这个问题,利益切实被盗版所伤,做到这种体量的时候,盗版也算不上多大的问题了。

做个假想实验,一个独游3个人全职开发1年,没有其它成本也不计算后续维护,假设能全价卖10000份好了(除了爆款绝大部分都卖不到这数),如果定价30,到手6成,每人薪水相当于30×0.6×10000÷3÷12 = 5000/月;

这钱放在整个游戏业内也就个糊口水平,根本就做不到可持续开发的,当然实际上架steam的游戏中开发周期和人力需求低的很多,但也有不少类型的游戏要做得像样所需的人力和时间不止这个数的。无论是用了外包也好,组队也罢,哪怕只是一个人干所有事,一样要付出对应的人力时间成本。

市场经济创业有风险,正所谓一将功成万骨枯,总有人赚也总有人亏。但无论怎么说做独游都不是暴利行业,就算你顶中顶能拿5w/月的回报,和手游的top比也是洒洒水,更多独游开发者都是用爱发电而已。问题是,一方面很多人不喜欢抽卡P2W,同时又不愿意支付个好的价格让单机开发者有更好的回报,那怎么可能吸引到优秀的开发者不搞手游去搞单机游戏?

能理解所有人的钱都不是大风刮来的,一个游戏做得烂了,就算只卖10块钱也嫌多,玩家的时间也很宝贵。但我觉得吧,做得好不好一回事,没达到预期差评退款就是了,别动不动说做独游就是不如大手商业游戏如何如何。做独游的不是天生原罪活该亏,麻烦尊重下别人付出的劳动。B站喷子多苛刻就算了,在S1也这么多站着不腰疼的,挺无语的。

iriyano 发表于 2023-4-28 15:52
那你把价格写出来啊,你都觉得不合理了还不曝光出来揭露一下行业乱象?
不然建议你去编乎发帖,那里支持 ...

我都被恶心不止一次。
你请过外包吗?
我觉得应该没有。

allenz3 发表于 2023-4-28 20:08
做个假想实验,一个独游3个人全职开发1年,没有其它成本也不计算后续维护,假设能全价卖10000份好了(除了爆 ...

不说独游有这个问题大型单机游戏60刀全价顶天2000W套,盈利上限就在这里了,玩家也不愿意多出钱,可不就喜欢服务型游戏和手游吗

跟坚持宣扬盗版人讲支持创作者有什么用,人家是自我中心0元购逻辑,不管别人有没有饭吃。

按照正版方便论,什么频繁更新必须正版才方便,那像老老实实做个完整游戏拿出来卖就是活该被嫖呗,盗版只比正版少一步付钱。还有玩文字游戏把水货也说成盗版的,洗蛀虫真是啥招都能用。

allenz3 发表于 2023-4-28 20:08
做个假想实验,一个独游3个人全职开发1年,没有其它成本也不计算后续维护,假设能全价卖10000份好了(除了爆 ...

别说独立游戏了,做游戏本来就是用爱发电

piaoxiang123 发表于 2023-4-28 19:46
BD相当于游戏的豪华版了吧,各种特典

几张纸而已

Aeroblast 发表于 2023-4-28 20:39
跟坚持宣扬盗版人讲支持创作者有什么用,人家是自我中心0元购逻辑,不管别人有没有饭吃。

按照正版方便论 ...

没玩过盗版吧,怎么可能只差一步付钱。而且我说的是steam正版方便,不是正版方便,正版软件受害者还少了?资本主义社会盈利是一种美德,谁关心别人有没有饭吃

elleryasimov 发表于 2023-4-28 15:25
暴言一下,都上 Steam 了,怎么还只盯着中文市场这一亩三分地。波兰人做独立游戏也不是只卖给波兰语市场, ...

因为很多国产独游真的毫无国际竞争力啊

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

mes 发表于 2023-4-28 11:45
不管可不可以,想卖69首先综合素质拼得过单机国产pc游戏再说……

老实说我觉得戴森球这种游戏定69有点做坏市场了,感觉就是那个时间开始steam的玩家都默认69档位的游戏都能有戴森球那种能支持成百上千的游戏时间及制作组能免费持续更新游戏几年了。。。

mwj 发表于 2023-4-28 22:45
老实说我觉得戴森球这种游戏定69有点做坏市场了,感觉就是那个时间开始steam的玩家都默认69档位的游戏都 ...

但是当年的国外顶级独立游戏也就是69档位啊。

老实说我觉得戴森球这种游戏定69有点做坏市场了,感觉就是那个时间开始steam的玩家都默认69档位的游戏都 ...

怎么说也是从6块钱的mirror和14块钱的草猫玩低价走量开始的

Tring 发表于 2023-4-28 22:56
但是当年的国外顶级独立游戏也就是69档位啊。

主要是我觉得戴森球计划不应该是独立游戏的定位,这体量至少也是环世界异星工厂这级别了。

liangyi345 发表于 2023-4-28 22:57
怎么说也是从6块钱的mirror和14块钱的草猫玩低价走量开始的

我感觉一般人不会拿正经游戏和6元社那些作对比,毕竟没见过有谁说mirror只卖6块你怎么敢卖xx块的,但是戴森球计划太吾绘卷这些是会有人拿出来说事的。

缺氧58,泰拉瑞亚36,环世界113(这个貌似涨过价),监狱建筑师90,饥荒联机版双人包48。steam国区30-100的价格挺主流的。另外看b站说的,泰拉瑞亚不但免费更新几年了,而且主创还拒绝了出dlc多赚些钱。
况且作为创意产品,不同游戏之间也不是简单的替代关系。牛肉价格如果只有猪肉一半,我能戒掉猪肉。而泰拉瑞亚只卖36,324的dqb2我还是得玩啊

头像被屏蔽

确实。应该抵制盗版,抵制不付费玩模拟器行为。我自己Windows,office甚至Photoshop(没学会)都是买了正版的。买正版玩盗版(汉化)那都有快20年历史了。自己也是打字谋生,非常理解类似产业的不易。

—— 来自 S1Fun

其实想想,现在的真正无资本注入的独立游戏,就很像十几年前很火的自费出书。
与其说是想赚钱,更多的只是想留下点什么,证明点什么。
当年自费出书还要有点门道,现在出独游真是无门槛。

虽然我没出过,但相信当年自费出书的人,大概压根不可能担心自己的书被盗版吧。

头像被屏蔽

一开始还没注意,结果一看是大师……
大师我就这么说吧,之前也私下和你讲过对吧,我的意思就是国内的这整个约稿方面的生态有的时候就突出一个漫天要价……一个角色超过2k¥,一首曲子7k¥,一个程序3w¥的确很夸张。
所以你这又钻牛角尖了……

一个独立游戏一个人做,独自负担程序,剧本,美术,音乐,宣发,那自然是成本最低的方式。
你一旦一个人做不到其中的一点,就只能外包,成本就会大幅度上升。

但我之前也和你说过,其实如果你不太纠结什么的话……成本这方面是可以压的
接下来的价格,你理解成1刀 = 100 日元 = 7.5¥这种简单粗暴的换算就行。
【美术】
SKIMA上adopt一个角色(https://skima.jp/dl),画风正常的,平均一个角色5000~15000日元不等,缺点就是角色是绘师画的,你只能去拼设定。
那么SKIMA上约稿(https://skima.jp/item/search?s=1&cc_id=2),其实也没那么贵(最高不会超过30000日元),你就是需要点日语能力,或者借助ChatGPT进行翻译下需求。
DA站上有不少几十美刀的,一个道理 - 不过这些人的画风偏西式,可能不合国内玩家的意就是了。
再不济,DLSite上有很多素材,1000日元左右就能搞定,缺点就是你很可能会和其他作者的游戏撞。不过别担心,世界这么大呢。
现在也有AI制图,可以试试用Anything作者弄的那个立绘特化版模型。
以上这些选择,自然都是可以商业使用的。
【音乐】
我说这方面成本可以为0你信么?
https://dova-s.jp/
↑这个网站,DOVA-SYNDROME,其中的音乐都可以免费商业使用。
看不懂日文的话,这有个英文的,更是厉害
https://freemusicarchive.org/home
不过这里面的商业使用规约就是上传者定的了,有可能会出现不能免费商用的作品。
至于AI编曲,我的经验是目前这玩意要弄得好需要一些编曲的能力,那我为何不直接自己做……
此外,还是那句话,DLSite上也能买到很多能商业使用的曲子素材,一个专辑从几百日元到五千多日元不等,一分价钱一分货。(自然,缺点还是会和其他作者的撞,但(略)
还有个日本网站叫做Audiostock,每年会打包卖商业素材,300首音乐一万多日元。
约稿的话——说实话我没约过,因为我可以自己做……但7k¥肯定太高了,我DLSite上看到的最贵的能完全商业使用的单曲,甚至还是Nanahira唱的。是这个玩意
https://www.tandess.com/en/music/discography/detail/daitan/ja/
我很确定那600刀大部分都是Nanahira(大雾,因为同一首曲子我自己买的商用授权造语版是6600日元……
【程序】
RPGMaker或者Tyranobuilder - 低成本作品,这两个之一一定能搞定。打折的话,也就几十美刀的事情
也许你需要花不少时间找插件,弄配置什么的,但这比搞正经游戏引擎简单多了。时间就是金钱。
【宣发】
这个请尽自己所能做。我对国内的发行商什么不了解。
至于【剧本】我就不说了,从我的角度来看,如果你的剧本都需要别人写给你,那这个游戏最后也不是你的东西了,我受到的教育是游戏是媒体,如果你自己都不能成为媒介,你的游戏就没有意义。
当然,给出剧本大纲然后找写手写这个自然是可以接受的,不过我没用过这种服务所以也不知道价格。

所以我的意思是说,别局限在回音壁里面,觉得国内的乙方有问题就润,游戏又没啥国界……

评分

Mr_NaHCO3 + 1 思路广
105gun + 1
霖岚_ + 1 思路广

独立游戏最缺的是流量,盗版这种问题说实话影响不大,上传到盗版网站不代表有很多人会下载,有人下载也不代表没盗版他就会买这个游戏,虽然看着自己劳动成果被零元购确实不好受就是了

头像被屏蔽

觉得贵可以不买不玩,路上觉得异性好看也不一定非要强人家吧

头像被屏蔽

再看看做个独立油还有甲乙方,到底自己做了什么?独立了啥?真正钓鱼倒没人说。单看文字见识程度是不是连学校有机房的学校都没上……

头像被屏蔽