搜索
楼主: mccleaner

[多平台] 以独游开发者的视角,说一下游戏盗版和定价

qiyu1234 发表于 2023-4-28 11:42
我在论坛和其他地方已经无数次提过了
国内单机游戏市场是不平衡不健康的,至少目前还是这样,有志向的就应 ...

rimworld这种才能卖30刀,大部分还是十刀出头吧

头像被屏蔽

卖不上量的不先自己反思一下做了什么出来?
只靠RPGmaker和橙光就能赚不少的又不是没有

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

头像被屏蔽

火的意志 发表于 2023-4-28 14:25
你这两个例子有一任何知名度吗

一个steam万评一个5000评的。确实可以很有效的去除不给钱还挑的客户嘛。不知道其实也是一种优势嘛。

boxloli 发表于 2023-4-28 14:13
独立游戏还外包?你和我搞笑?
那你都外包了不就是个商业项目了,自己就一傻策划就别宣称做独立游戏了,找 ...

回复一下楼上,独立游戏确实本身就是商业项目,但我说外包是因为没有找到更好的词。说约稿好像也不太合适,总之情况就是虽然大部分是我来做,但是总有一些是我做不到的。比如我说编曲七千为什么贵呢,是因为我已经给出了主旋律,我只是单纯觉得我编的一坨,能不能找个专业人士优化一下,而整体的音乐风格也是走的8bit和噪声,并不需要特别多的编混工作,所以我才会觉得报价不合理。

至于我找过400一分钟的编曲,这个价格倒是很不错,但是结果是听着很不对劲。

好赚的钱都早已经被人赚走了,自己这也不会那也不会还要嫌外包定价高,甚至连个主美合伙人都找不到,那确实不如找个班上

空白忌避 发表于 2023-4-28 09:54
只要以盈利为目的,不管是否达成盈利就是商用,独立游戏你除非0元并不拿这些素材做制品二次出售不然肯定就 ...

没有说是不正常的,这里主要是说在市场上这种行为很正常,坛友不要老盯着小画家轮。

6元10元的游戏算独立游戏?不都是陈年老物再贩或者就是纯卖几张辣鸡CG的浏览器?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

其实单纯把做独立游戏想成搞一个小生意是风险很大的

例如有些人自己只做企划,剩下的工作都外包,是的,程序,美术,音乐都外包,自己当投资人和老板

然后就出现了做游戏成本好高啊,开发时间长啊,玩家不买账难伺候啊,说实话如果不是你自己开发的游戏你真的会看一眼吗

然后把问题都归结于没钱,然而对于独立游戏来说,单纯的想法+钱反而是高风险的,到3A这个级别反而风险变小了

其实steam上的游戏已经有很高的参考性了,做独立游戏最好还是得自己会开发,美术,音乐可以选择性外包

你自己不会开发,编程,请的开发给你挖个坑你都不知道,而玩法这块和编程是紧密结合的,开发不理解你得想法搞不出来你又能怎么办

而美术好歹都看得见可以改,实在不行可以做风格化规避,音乐可以去音乐库淘,说实话独立游戏太看制作者自己的能力和心态了

花了成本赚不到钱是很正常的事情,就算是摆摊和开小店也有很多做不下去的,游戏这种就更不用说了

暴言一下,都上 Steam 了,怎么还只盯着中文市场这一亩三分地。波兰人做独立游戏也不是只卖给波兰语市场,委内瑞拉人做独立游戏也不是只卖给西语市场。也就是中文市场体量够大,才让国内开发者产生了能够只通过中文市场就赚到钱的幻觉。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

听到做游戏就漫天要价+1
画手至少还有个基本的固定标准价格。商用X3。
一张2h就能画完的图块跟你要价2k。
程序基本就是能宰你多少就宰你多少。
这价格都是大厂抬出来的。

iriyano 发表于 2023-4-28 10:52
你这发的内容和标题完全没关系建议改标题
独游开发者自己想卖高价又想外包给自己当奴隶该怎么办 ...

你要是知道了外包出的价格肯定不会这么想。

elleryasimov 发表于 2023-4-28 15:25
暴言一下,都上 Steam 了,怎么还只盯着中文市场这一亩三分地。波兰人做独立游戏也不是只卖给波兰语市场, ...

我现在在做的倒是和中文互联网紧密相关,我也着手制作pv了,到时候发到泥潭请各位点点愿望单(虽然我也不知道免费游戏需不需要愿望单数据)

头像被屏蔽

想提一点是无君子不养艺人,玩家鉴赏水平上不去,或者没法识别好坏,只是跟着大潮走,那肯定没法有往好方向发展的趋势,不论是游戏内容上,还是支付价格上

评分

长日留痕 + 2
Sherlock08 + 1 其实是一个因素
秦南心 -1 怪玩家

Byooon 发表于 2023-4-28 16:45
你要是知道了外包出的价格肯定不会这么想。

那你把价格写出来啊,你都觉得不合理了还不曝光出来揭露一下行业乱象?
不然建议你去编乎发帖,那里支持你的多

霖岚_ 发表于 2023-4-28 11:06
确实,越看越觉得不对经,既然想自行开发独立游戏,哪为啥所有项目都外包出去还嫌人价格贵?
我认识的独立 ...

不是所有项目都外包出去,其实我发现我也混淆了一些,因为独游确实分为很多种,我是大部分自己干,少部分没办法找人,然后最后的游戏免费上架(这也没办法,我这游戏有很多版权问题,只能非商用了)。

其实重点也不是说外包价格怎么怎么样,主要是看泥潭天天轮小画家怎么怎么,我说一下自己经历,说这些在真正的外包市场上都是小巫见大巫了。

主要就随便聊聊自己经历,然后还是说定价这里,我们在人力上话的成本不比老牌发达国家低,但是却有大量游戏是6元,十几元的售价。

头像被屏蔽

像日本那种知名的做游戏音乐的报价高吗
和国内差距大不大

说白了还是真正的独立游戏卷不过商业运作,
没有商业运作的底子,又想强行上,那结果可想而知。

区区个人,想和商业运作的“独立”游戏在同一条赛道上卷,
本来都不可能赢啊。

原本的“独立”赛道被资本吞并是大势所趋,
要么加入资本,要么给资本让路另寻赛道。

iriyano 发表于 2023-4-28 15:52
那你把价格写出来啊,你都觉得不合理了还不曝光出来揭露一下行业乱象?
不然建议你去编乎发帖,那里支持 ...

他这点也是我说的,只能说码农在外包上也是版本答案,都说小画家贵,但程序员更贵,几行css样式都报价几百,一个简单功能,比如接入安卓sdk,我也说了,遇到最离谱的,是两万,但我问了接单的网友,收入也没有想象的高,不知道是被中介抽走了还是我之前问的程序员逮着我宰。

mccleaner 发表于 2023-4-28 15:58
他这点也是我说的,只能说码农在外包上也是版本答案,都说小画家贵,但程序员更贵,几行css样式都报价几 ...

程序员报价都是有行规的,
让人几行给你报几百,那纯属是挨坑。
虽然不能说被人骗了都是被害人的错,但是确实也不能说被害人完全没有错。

话说回来,做独游实际上就是压榨自己的劳动价值。
主要劳动力自己怎么也得占个几样才有可能。
从美术到程序全般外包,这怎么看都不独游。

你做独立游戏程序、美术、音乐全都得外包
那你干啥
纯策划?

BakaBoen 发表于 2023-4-28 16:05
那你干啥
纯策划?

卧槽 boen 。
这个说法可能引人误会,外包只是我找的比较贴切的词,大意就是,即使一个人完成了大部分工作,但总有一些是难以下手,或者说自己做的效果不好的,这时候花钱让人帮忙完成这一块。

那你干啥
纯策划?

当老板啊

头像被屏蔽

> 最后的游戏免费上架(这也没办法,我这游戏有很多版权问题,只能非商用了)

您是不是「非商用」这个词有些误解。

刚才说绝大部分都是自己做的,小部分外包,现在又说有很多版权问题。有点没太懂。

mccleaner 发表于 2023-4-28 16:58
他这点也是我说的,只能说码农在外包上也是版本答案,都说小画家贵,但程序员更贵,几行css样式都报价几 ...

你写了大部分程序,别人要理解你的程序理解你的需求在帮你改是很费功夫的啊
说实话我想不出什么情况下程序外包会去接不到几百的活
你要是这种工作方式最好的肯定是找个长期合作伙伴

那你干啥
纯策划?

我也想说,凭什么没什么想法也没玩过多少游戏的废物,为了不毕业后进厂搬砖,就能自称独立游戏制作人?
东拼西凑一些做游戏的低端套路,要想法没想法,要技术没技术,就抱怨市场不好,外包更不好,没法让自己直达财务自由。令人作呕。

ysubm 发表于 2023-4-28 16:15
> 最后的游戏免费上架(这也没办法,我这游戏有很多版权问题,只能非商用了)

您是不是「非商用」这个词有 ...

这个是项目使然,有很多直球互联网元素,不是很能绕开。

而且我约稿的时候也直接说是非商用了,最后是免费放出。

都独立游戏怎么还各种商业外包,什么都向商业作品看齐那可不就是商业作品的成本,像配音原创音乐之类的对独立游戏来说都能算奢侈品了

而且独立游戏只要质量过硬,盗版对销量其实没太大影响,喜欢的人本来就会买,盗版扩散甚至有宣传效果,不像那些本身知名度充足,但质量和定价微妙的商业大作

iriyano 发表于 2023-4-28 16:16
你写了大部分程序,别人要理解你的程序理解你的需求在帮你改是很费功夫的啊
说实话我想不出什么情况下程 ...

这是另外一个故事了,有些东西我混杂在一块讲了,都不是一个项目的。

这个几行代码几百块钱的故事是我管人入脑的时候给管人弄了一个弹幕姬皮肤,然后那边画师收几百,程序收几百 才能把皮肤安上弹幕姬,美术这里我不评价,然后程序那边就是写了点css样式,大部分都是弹幕姬带的模板。

自賠ニャン 发表于 2023-4-28 16:22
都独立游戏怎么还各种商业外包,什么都向商业作品看齐那可不就是商业作品的成本,像配音原创音乐之类的对独 ...

我是想找非商业外包的,但是……别人就是出这个价。音乐的那个需求我最后是找了个圈内知名的业余音乐人解决的,比商业音乐人价格低,效果比那些在校的,没接触过的音乐人效果好。如果有心的人可以试一下这个路子,就是找之发过风格类似的业余音乐人,我以前是不敢打扰他们,毕竟圈子内都很知名,后面发现还是挺好说话的,要价也比想象中的低。在校的音乐人如果没接触过需要的风格就很容易出问题,我之前找过的就是这样,听例曲不错,但是指定了需求后就拉了。

有一些我最后没有去搞,比如配音对我这个项目肯定是无所谓也付不起的,我只是把我的见闻说一下。

冷泉夜月 发表于 2023-4-28 08:24
独立游戏配音可以找我,不按平台地区多收费哈哈哈

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户 ...

话说,为什么时隔多年你们又重新做起银魂中配了?我还以为有生之年再也看不到了,啥时候做莲蓬篇?