搜索

[NS] DLC更新前,重新捡起XB3的碎碎念

不得不说,去年八月份发售后只玩到第四章,其实还是因为对这个三部曲的最终作略感失望。看到马上更新的DLC里的两个沧桑老男人和他们的子女,有老伙计拉人气,才终于想捡起来继续玩下去。
当初看到人设图,就感觉这代六个主角的吸引力不及预期,平庸,像是大众脸角色(仅为个人感觉)。实际玩到第四章,游玩体验就像是在高速路上开车,一路上虽然也有美丽风景,但终究匆匆而过,几个殖民地就是服务区,半路上到他们那儿歇一歇脚。画面技术比起一二代进步许多,但还是没有前作上天下海的冒险感,就在大野地里一直跑,可能后面会好一点?进入英维迪亚坑道,看到陌生又熟悉的地方,整个人才兴奋起来。不过完成了个里克的英雄任务,就又跑出来了。一路上风餐露宿,跑啊跑,实在磨人兴致。不做风格迥异的城镇让人游览,用大同小异的殖民地当据点,不知道这是设计思路的失误,还是拿这套背景设定来偷懒,也可能我没玩到后面,后面会改善,吧?
角色塑造上也不对味,可能我现在的进度还是太靠前?目前感觉这六个角色的形象非常寡淡,外表设计首先就不突出,剧情内容上既没有一代开头青梅竹马惨死那样苦大仇深,也不像二代少年遇见少女那般王道热血,完全是国家队剧情,什么都不懂的少年少女被拉郎配,卷入事件,探寻生命意义,很生硬,就像先定主题然后给它凑故事,而不是先讲好一个故事然后深化主题,它这是高考命题作文式写法。
英雄任务比主线有意思,开图比赶路有意思,我赶进度的唯一动力就是希望早日重见梅里亚和尼娅,然后看看那张全家福照片。目前而言,这不是我期待的异度神剑完结故事,DLC里的两个沧桑老男人的吸引力比本体的六个角色大得多。等玩完DLC,再看有没有兴趣和动力通关本体吧。
高桥哥哥,下次让斋藤将嗣调整一下思想,英雄们都是抽卡手游ssr设计,怎么主角团是白卡角色形象。咱知道你想整点高深东西,不过先讲好故事然后上价值上高度,故事性和思想性也不矛盾。
唉,我心里异度神剑的排位要高于红绿帽,甚至XB2的最后感人重逢能让我把它放到我个人游戏的top1,现在有点遗憾,这个系列没能完美收官。

评分

shuli + 1
苏西踩到我了 + 1
faithlifer + 1 同XB2 top1

和楼主说的一样画面进步了。我觉得人设和画面 颜色都没有二代讨喜。

论坛助手,iPhone

首发任亏玩下来也是差不多的感想... (艾欧尼翁静止时间里烂坑和bug太多了...官方甚至明确告诉你都是梦别tm较真....  防剧透预警)一度觉得无法跟高桥GG和解.... 直到最近预告两老在疯狂刷存在....

搞了个看似唬人的设定然而内容又空洞又各种不合理,地图也就是摊大饼撒芝麻,更别说那些傻屌英雄和执政官设定了,你要是糊逼设定里来这么一堆傻逼就算了,又要搞黑深残又要搞二次元搞笑我是真的接**。人物塑造太过失败以至于我都不想去看剧情在讲什么,最后打完z那张大脸只有恶心的感觉,真的不能和解。
1和2硬要说也有不合理的地方但是整体世界观设定跟游戏内容还是能匹配的,而且在巨物上遨游的地图设计也是最吸引我的地方。
而且3这个职业系统我也不怎么喜欢,虽然说是自由度很高但是流程打着要换来换去真的很烦,本来这战斗说实话也没多大意思。
反正我对3本体的不爽是dlc也救不回来了的,但是玩还是会去玩,毕竟本体除了那几个收集任务基本也全清了

主要想上价值的话题还和1主题高度重合,对比1相对简练的台词,3就显得更拉了

去年有个年度最失望游戏提名的楼,xb3大优势夺得第一也不是没原因的。本体说好听点是瑜不掩瑕,说难听点就是过程中没多少快乐完全没必要玩

六个角色相同的背景,都是军人,遭遇也差不多,角色多样性就少了不就无聊了

看来我不是一个人,一代,二代,dlc都是一次性打完,整体是愉悦的,也总对后面的场景抱有期待。三代玩了27个小时停下来了,人设不喜欢,大地图和据点也感觉非常程式化,电波实在对不上。。看看dlc

至于吗,xb3我玩下来很开心啊,有问题但又不致命,前一阵法米通那个玩家投票不还拿了最佳rpg

说起来xb3是不是坛里念叨的那些不爽的点全都没补丁修正啊,包括简中汉化

没有完美的游戏,缺点不致命就行

—— 来自 S1Fun

整体是个不错的游戏,我个人感觉是太水桶了。没什么很突出的地方,但平均实力不错。我最大的吐槽点就是主线没有支线精彩。
相比起来,我还是更喜欢1这种主线精彩,支线拉胯的作品

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

台词和设定都说烂了,已经逐渐和高桥和解
但对我来说3代有一个和解不了的遗憾:它没有1代流星雨配エルト海/夜、2代磷光之地配インヴィディア烈王国/夜这种级别的场景和bgm搭配;为数不多的亮点地区还被菜单bgm和传送默认白天给掩盖掉了
希望dlc能支棱起来

坛里这些jrpg老炮什么缺点没经历过,说白了,就是这作的优点没好到能让人忍受这些缺点

头像被屏蔽

系列收官?
XB3也没说是最终作吧
坑看着也没填完
看看DLC讲什么吧

我玩2的时候的感觉就是玩起来不想停。又想看剧情发展下去又怕打完了失落。
玩3跟上班似的。最终也是在第四章辞职了。

3代除了N老婆被抢那段没啥让人印象深刻的地方,地图大而空,没有前两代的惊艳感。主角之间的感情刻画也不太行,导致最后的分离让人觉得有点想笑。就跟楼上所说整个流程就跟上班似的

刚解锁那会进游戏的感觉跟打到进海图的感觉完全不一样

人设剧情演出都是一坨,打完直接jprg阳痿了

剧情感觉不如n的恶堕史有意思

游戏前期还以为执政官逼格起飞,到中期发现怎么支线都随随便便砍执政官,到结尾发现都tm是小丑

原本以为是在各个战场中穿行,艰苦斗争换来和平,没想到是一键解放,然后在各个民风不同的小学里支教

我唯一玩后差评的异度作品,缺点远大于优点

你这玩之前不就已经给作品定调了,玩的时候脑子里一直套个滤镜那我觉得你不如不玩,还有你说拉郎配和国家队,我怀疑你要么没玩游戏,要么没看过国家队,三组人感情描写游戏里都有很棒的桥段。
当然,你要说遗憾那肯定是有的,比如终之剑的伏笔(结尾关于剑的留白太明显了),比如最终BOSS没有被一剑砍爆(虽然我战斗最后是拔刀一剑砍爆了),还有一些可以做的更好的英雄任务。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

终究是烂在第六章了,玩起来就感觉是折磨,完全感觉不到乐趣
当时XB2可是玩的停不下来

每个人胃口不一样吧,我二代半小时都打不下去,三代全支线玩的很快乐,dlc因为感觉大篇幅讲前代主角故事所以不想买

泥潭拿个最失望是有原因的
那fami xb3去年拿年度游戏,resetera 拿一个第4还是第5,是不是也有原因

经典发言

经典借口:
1.每个人口味不同
2.某某杂志/网站投票拿了高顺位/提名
3.任天堂没说不符合预期
4.只是没有你要的长板,但没有短板

同样的话放XB2时候要有人敢喷至少十倍回怼,XB1有三五倍,XB3可能就比没多少人玩过的XBX高那么几楼。

如果DLC支棱起来了,那是不是显得本体更拉?
就像每次聊到xb2, 都会有人拉出黄金国来贬低xb2本体

Senni 发表于 2023-4-26 09:30
如果DLC支棱起来了,那是不是显得本体更拉?
就像每次聊到xb2, 都会有人拉出黄金国来贬低xb2本体 ...

靠人和之力拖时间的RPG还是快点抬走吧。这句话对黄金国和崭新未来同时生效

其实这作我觉得与其说没有长板,不如说缺点太明显,
我个人是觉得还不错,演出(包括音乐搭配)方面拉胯、剧本逻辑欠打磨以外,在我接受范围内。
但我也有朋友对XB3恨之入骨,他对XB3极其失望,主要原因是 剧本逻辑欠打磨、大量没有说清楚的坑、结局接近梦结局这三点

除去还没复刻的X没玩,三作里我觉得还是3最好玩,别人认为最好玩的2确是玩了一半扔了一个多月后捏着鼻子打完的,关键还是我对买人设的游戏不感冒。

头像被屏蔽

塔塔开!

中肯,3代确实是三部正作最无聊的一部