搜索
楼主: lllyaaa

[NS] dlc更新完了,火焰纹章engage也该盖棺定论了

整体游戏体验不如三房,三房我可以断断续续把4条线都打完,这作超难通关一次就完全不想碰了

8分,扣分全部剧情和羁绊对话,太敷衍了。。
但是是真的好玩,指环加职业组合,搭配出各种整活搭配,加上关卡设计,好玩到飞起,还有全程没关战斗动画,好多细节,基本这种战场才是想要的火纹。
再就是卡钱卡羁绊卡sp有点烦人,特别是学技能,没水井之前sp太麻烦了,有水井之后钱又卡钱卡羁绊,还是烦死了。

我的要求不高,比三房好玩就行,显然engage做到了

比三房好玩,剧情演出虽然弱智,但没让我上火,还算是本分

8分,玩的挺上头的。剧情普通异世界厕纸水平,演出很拉,人设初看花里胡哨的,玩进去也就习惯了,而且感觉这作软色情要素丰富,也难怪某些群体对人设深恶痛绝了

8分
++分:好玩
----分:剧本台词、剧情演出什么辣鸡

关卡设计不错仅限主线11章之前,中期脚打难度后期无限堆怪关卡设计就有点崩了,最后一个DLC突出一个脚做数值设计开摆,要是以后还拿这态度做DLC那就得观望了

8.5,关卡好但是没暗夜惊艳,人物培养我还是喜欢4个格子自由度更大一点,暗夜我给9.5
下棋游戏剧情我都是忽略的——————————
想了想战斗猴戏和画面不错再+0.5凑个整,9分吧

什么都拉跨,但是好玩
68000一张炮兵证我真的会谢

无dlc9分,dlc没更高难度-3分,最终6分

对前作剧情的玩梗和调侃的部分给一百昏,对赛公子的恶意和屠夫军师糖这块很喜欢。
关卡给90分
本作剧情部分,只能说,对的对的,还得是你,烂的那么稳定。

喜欢的部分很喜欢,就是职业数量太拉了。

—— 来自 S1Fun

人设拉到穿地板了
我不排斥刻板标签媚宅
但是这代实在是一个喜欢的角色都没有
导致玩到后半有种特别疲惫的感觉

头像被屏蔽

セト 发表于 2023-4-6 22:27
人设拉到穿地板了
我不排斥刻板标签媚宅
但是这代实在是一个喜欢的角色都没有

人设只有艾比 珂洛艾
算dlc的话大波邪龙姐算一个
其他的都一般

有IF珠玉在前我也不考虑火纹剧情有什么突破了
好玩是真的好玩,最让我不满的是没有二周目/继承要素。

get不到哪里好玩,对我来说全是缺点

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

可恶,不要小瞧二次元和媚宅啊,engage这也能叫媚宅?

认清自我的一作,这么多年才发现原来我并没特别喜欢下棋,只是喜欢SRPG的战棋部分而已,下作肯定不预购了,重战棋轻人物不适合我

看看豆瓣三房的评论区就知道,三房其实二次元浓度更高

连续几作已经把我喂成萌豚的形状了
我喜欢的不是战旗,是带s的rpg
不如三房

除了战棋和养成系统以外的地方都不怎么样,演出和剧情一塌糊涂,音乐平平无奇,画风美术对我而言不讨喜,只能说非常一般,但是就是因为战棋和养成做得好,关卡设计用心,所以很好玩,适合我这样的遗老,我还是能给个8分的,顺便一提风花雪月我只能给6分,主要是战棋和关卡做的和觉醒一样白开水,非常无趣

可以让我想要反复周目玩的火纹,就像老火纹一样,已经很多年没有过了,对我来说这就是非常好的一作火纹

以BWS为基准的话能打60分吧

—— 来自 HUAWEI SEA-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

目前唯一我买了没玩的火纹。。

原本都没准备买……无奈任亏券因为到期时间问题换不了塞尔达,
犹豫了下还是换了这个。

我就不评论了。这作人设我就不喜欢。

我觉得,Engage把战斗之外的东西去掉,特别是家园建设和战后对话去掉,恢复火纹早期的体验,可能体感会好不少。
因为在我看来,日常活动的价值就是建立在有趣的角色互动上,而Engage真的是让我没有和角色进行对话的欲望。
风花雪月的日常流程很长,甚至说日常可能和战斗都可以对半分,但是风花雪月的角色很有意思,所以日常也很有意思。
别的不说,就是从掉落物品猜失主这一设计,就可以看出风花雪月的每个角色都是有其独特个性的。
而Engage,你不能说角色没有个性,但是太浅薄了。
都不说每次战斗完之后满场的彩虹屁,就是精华的支援对话也搞得很同质化。

二公主就是喝茶,弓手妹子就是练块儿...就感觉跟谁都复读。
人物性格营造也是相当的刻意,比如说塑造一个二次元,风花雪月可能是通过一个看起来很现充的角色一本正经玩冷门梗这种事来体现他是个资深二次元,而Engage就是选择直接让角色说:“是啦没错爷就是二次元欧拉欧拉木大木大不做人啦!”。
所以我玩Engage基本上不进行对话,无论是战后对话还是家园对话,因为基本上没有新东西,也没什么意思。
支援对话也是一样的单调,凑CP看对话可以说是我玩火纹的一大乐趣,但是Engage的支援对话真的也是一言难尽,就是让你觉得智商正常的人可能真的说不出这种话来,真就人均二次元萌萌人是吧。

家园活动也是没啥意思,小游戏玩一两回就腻了,水井赌博有点意思,但是玩两回发现奖池有限就有点失望了,随机给你分配骚gay的叫醒真的是被摸脸完败。
当然不是说Engage没有优点,Engage战斗是很有意思的,风花雪月相对就简单,感觉不需要什么策略,基本上就是两边对冲A过去,然后大赢特赢,只要掌握基本的克制关系基本上不会输,而且风花雪月本身的地图设计大多数也都是那种直来直去的,特别是支线关卡。
而Engage相对就难一些,至少不是直来直去了,敌人的分布也是有规划的,经常需要调整站位,甚至一些遭遇战站位不好,第一回合黑暗里冲出来的敌人能直接让前排减员。
戒指被抢的那一关,快要逃脱的时候,三狗从后面追上来,面前又堵上一排追兵那种紧迫感也塑造的很不错。
关卡设计方面真的是很不错的,能够真正强迫玩家去考虑策略,回归战棋游戏的本质,我觉得这是Engage最优秀的地方。

量子大蛇 发表于 2023-4-7 15:00
我觉得,Engage把战斗之外的东西去掉,特别是家园建设和战后对话去掉,恢复火纹早期的体验,可能体感会好不 ...

其实直接出一个超难+难度,就禁家园,其他都不禁,反而应该会吸引很多强迫症玩家认真来玩。

对我来说很好玩。尤其是步步为营的地图战斗和养成路线的思考,战旗水平个人觉得比三角战略还好。机战什么时候能做成这个水平就好了。

系统其实挺好玩,艾克利夫这两关我研究了一天

剧情其实几个高潮部分感觉设计的挺不错的,结果因为负分的演出,明明能成为很好桥段的地方直接变成垃圾,非常可惜。

头像被屏蔽

svmkty 发表于 2023-4-7 12:00
看看豆瓣三房的评论区就知道,三房其实二次元浓度更高

三房是乙女二次元,你试试把瑛姑的设定扔进乙女游戏毫无违和感,虽然剧情有失了智的地方,但是起码把战争气氛做出来了
恩给急是有点过气的萌萌二次元,二次元浓度比正剧高,剧情跟低龄卡通片几乎没差

dlc4之前给7分,现在要多扣1分

5分,dlc再扣一分。Break系统后期不管敌我都没啥存在感,整个游戏就是堵口和堵口的路上,碎片sp钱什么都缺还加随机要素。

优秀的关卡设计足够好玩,即便是评价不高的邪龙之章我游玩的时候也体验到了绞尽脑汁利用各种特性挑战攻克难关的快感(可能是因为我手游里也很喜欢解谜超难篇自己动手?),但是一些UI以及操作按键的设计并不方便,从游戏性角度出发我给9.5分。
对于火纹的剧情我并不是特别在意,但这一作支援对话平庸的部分较多,又没有非主角的双人结局;主线的剧情框架本身没问题,有些突兀地方细想一下也算符合角色内在逻辑,然而演出过于灾难,和声优高水平发挥一对比更显得糟糕无比。因此即便我不是剧情玩家也要给这里扣1.5分。

但是在这个游戏也要普遍搞政治正确的时代,一个表界游戏可以去婚真幼女安娜,这个幼女安娜的性格塑造也非常讨喜是我的菜,我必须要再给+1分,所以总体评价是9分。

玩到一半发现没有一个角色是我喜欢的......史上第一个没打完的火纹........

根本就没入,人设出来就熏跑我了。让我在同期发售里的选了魔界战记7……的水平

最后几关堆怪太厉害其实可以选择的战术就非常有限了,倒数第二关如果没有培养出复数强力反手单位的话禁杖禁戒指基本是过不了的,导致打的确实非常累。

这作剧情实在是平庸的差,连一些值得记住的烂活都没有,本作终盘在角色培养已完成的情况下没有其他调剂内容确实非常消耗人的精力,不过最后一关个人还是满意的,邪龙这么菜反而有余裕去兜圈子一个个找彩蛋了

感觉最后是7.5的水平,打完这作今年都不想玩战棋了,感觉就是吃了盘非常油腻的肘子肉,只有下棋下棋下棋,没有其他调剂内容,超难最后几关敌人数据太高导致利用地形逃课这一点仅有的乐子也被剥夺了。虽然我不喜欢风花雪月,但是如果我玩风花雪月一周目开的是金鹿线,可能评价会比engage还要高一些,然而我开的是银雪和红花。

头像被屏蔽

lingtian2876 发表于 2023-4-8 21:43
突然有了一个新思路,想到手游feh,可能这游戏像手游的地方不止sp,地图的和单位移动力的缩小,职业技能和 ...

关卡设计像feh,战棋最重要的是机制然后觉醒以来唯独对engage失望了
你打这么多着实让人不知道要先从你对手游,游戏机制,关卡设计,觉醒以来的火纹,engage哪一点的误解先下手吐槽了

头像被屏蔽