Stage1st

搜索
楼主: 贾志国

[电影] 宇宙探索编辑部,是个有格调的(略有一点剧透)

就冲那个闭眼的桥段,我觉得这电影目前是国产电影里独一份的

贾志国 发表于 2023-4-2 19:16
消费水准和拍电影两码事啊。球1细看预算有限也是明摆着的。

不过,我就喜欢他俩那句“科学一些,一二”

"科学么,严谨一点,一二,走!"

好片儿,就是被我老婆吐槽票价高

astrayl 发表于 2023-4-4 08:11
好片儿,就是被我老婆吐槽票价高

我不知道为啥票价那么高,我在万达看的,比隔壁DND翻了一番。

贾志国 发表于 2023-4-3 19:19
医院那个掉漆的油漆墙裙,广播站(以及村委会)那个水泥楼,他外甥和他打招呼时的神态,编辑部与音乐培训学 ...

最魔幻的是那个医院一出来好像就是正对大裤衩,有一种时空错位感。

睡不醒的虾米 发表于 2023-4-4 09:19
我不知道为啥票价那么高,我在万达看的,比隔壁DND翻了一番。

中影旗下的影院要便宜一些,毕竟算中影的片子。

iou90 发表于 2023-4-3 19:27
还有最后那个婚礼酒店(超像北京广安门那个维也纳国际酒店2楼的金色大厅
我半个月前才在那婚礼
看这片子 ...

先祝新婚愉快。

闹不好就是一个厅

zzzzzzzenki 发表于 2023-4-3 16:22
我也觉得是会计,以前在北京的杂志编辑部里做过,也有一个类似这样风格的大姨会计,吐槽犀利 ...

路演的时候有人问,导演说他两是爱情,参加婚礼的时候已经在一起了,电影里还有一个小彩蛋证实了这件事。

头像被屏蔽

Fycycy 发表于 2023-4-3 20:35
就冲那个闭眼的桥段,我觉得这电影目前是国产电影里独一份的

我想到了《地球上最后的夜晚》中途那个让戴 3D 眼镜的段落,也是利用电影媒介,参与了观众的观影。

败犬爱好者 发表于 2023-4-4 11:17
路演的时候有人问,导演说他两是爱情,参加婚礼的时候已经在一起了,电影里还有一个小彩蛋证实了这件事。 ...

我在微博豆瓣都看到有人喷导演戏外加这个解释了

银枪子龙 发表于 2023-4-4 14:05

为什么呢?

明显秦会计是唐主编当年的迷妹

贾志国 发表于 2023-4-4 14:14
为什么呢?

明显秦会计是唐主编当年的迷妹

我感觉因为大姐终归是个清醒的人(包括片中台词),阿姨可以被吸引甚至迷恋,跟着他一起疯,但也应该更清楚没有出路——当老唐“醒”过来以后,让她可以迷恋的那部分反而没了,真要把俩人间的情感定格为爱情那实在太俗了

导演说过的多余的话挺多的,虽然说我也不是完全赞成「作品诞生的那一刻作者就死了」,但他一些话说得是有点让人失望,包括整个影片的拍摄初衷是因为看到了冷柜外星人的新闻

究极学霸 发表于 2023-4-4 15:13
导演说过的多余的话挺多的,虽然说我也不是完全赞成「作品诞生的那一刻作者就死了」,但他一些话说得是有 ...

冷柜外星人的新闻就是最开始的醋

究极学霸 发表于 2023-4-4 15:12
我感觉因为大姐终归是个清醒的人(包括片中台词),阿姨可以被吸引甚至迷恋,跟着他一起疯,但也应该更清 ...

阿姨可能曾经有迷恋,现在可能就是长久陪伴后类似亲情的感情。至少从整部电影里来看,阿姨是真的不信有外星人,“我现在想明白了,你就是想不明白(没有外星人)”,当电影结尾老唐抛弃了对外星人的执念回归生活后,他俩在一起那太合理了。

要是觉得这个在一起令人失望

不如试想这个在一起的的后续是中国式离婚

大姐对老唐的包容就跟老唐对外星人的执着是一样的,老唐放下执念去过普通人的生活,大姐也应该放下去过自己的生活,味儿才对
硬捏一起确实有点掉格,没必要
更没必要的是,路演的时候观众提问大姐是不是前妻,说不是前妻,然后又说结局是在一起,简直……大家的意思不是把这两人凑做堆就完事啊

----发送自 STAGE1 App for Android.

败犬爱好者 发表于 2023-4-4 11:17
路演的时候有人问,导演说他两是爱情,参加婚礼的时候已经在一起了,电影里还有一个小彩蛋证实了这件事。 ...

经历了乡村历险之后,在一起了是很合理的。。。就感觉之前不像是前妻

主要是,大姐和老唐如果在一起的话,从老唐的角度看就是那种典型的「追梦了一辈子发现原来最好的人在身边」这种俗套东西——也不是说不行,但是那需要一个更有力的呈现,不然直接带过的只能想象成那种很俗的情感

看到年轻女生有好几处吃药的镜头,帐篷被烧后包也烧了估计药也没了,后面整个人情绪状态都变了,联想之前医院里唐老师看到医生叮嘱别人要服药控制的情节,是不是在暗示女孩也是抑郁症?

KUMASCCCP 发表于 2023-4-4 17:23
看到年轻女生有好几处吃药的镜头,帐篷被烧后包也烧了估计药也没了,后面整个人情绪状态都变了,联想之前医 ...

删了一段8分钟的断药之后和老唐的冲突戏

晚上看完,感觉前半部像纪录片,后半部的调调有点像科幻世界连载过的一篇小说《穿越宿命之河》

最后找到孙一通那里,又是鸡又是猴又是狗的,我真以为会有啥桃太郎的哽,特别是本身就有西游记的哽。

赛博魅魔是谁

barry.allen 发表于 2023-4-4 23:13
赛博魅魔是谁

郭帆

文青就一定得学王家卫爱而不得是吧

—— 来自 vivo V2118A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

KUMASCCCP 发表于 2023-4-4 17:23
看到年轻女生有好几处吃药的镜头,帐篷被烧后包也烧了估计药也没了,后面整个人情绪状态都变了,联想之前医 ...

就是老唐女儿的象征 都有抑郁症 年龄一样 都是离异被母亲带大

—— 来自 OnePlus PGKM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我觉得开头 当年年轻的唐志军接受采访的画面真的很不错 意气风发充满希望的年轻人 向镜头讲述自己的理想和事业

然后镜头切回来 老唐还在坚持自己的那一套 但是他已经被抛在了过去 那种落魄窘迫的感觉对比很强烈

唐僧在取经路上会为自己的苦难而哭吗,要哭也是因为不能实现理想去到西天了。
个人希望老唐最后哭 不要全是为了女儿而哭 也要为自己流一滴泪

打破第四面墙的剧情虽然新奇,但有这么精彩?

老唐是个民科,理想主义那种,在这个大多数民科都忙着捞钱的时代显得那么的与众不同。

—— 来自 S1Fun

究极学霸 发表于 2023-4-4 15:12
我感觉因为大姐终归是个清醒的人(包括片中台词),阿姨可以被吸引甚至迷恋,跟着他一起疯,但也应该更清 ...

秦彩蓉身份应该是个只身来北京闯荡的东北大姐,只是在这群怪咖飞碟爱好者里显得比较清醒而已
以她为主视角其实是个挺贾樟柯式的故事

Lynnnnnnnn 发表于 2023-4-2 22:06
不疯魔不成活,一开始看到杨老师就是这感觉,我做不了这种为了某个东西执着到偏执的人,我当时还在想如果真 ...

这点我不同意,我看的时候一直觉得老唐不能说不爱外星人,但要说追求真理,更像是喜欢拽那些似是而非的科学范儿大词

头像被屏蔽

头像被屏蔽

换我我也喷,有的东西不应该点破。

广博不精 发表于 2023-4-6 10:56
老唐这种民科的思维模式类似宗教里苦修者,他并不是要证明有外星人,而且信仰存在外星人,他的行为是寻找点 ...

老唐说的一些具体知识,比如阿波罗、雪花点,都是事实,他走火入魔的地方在于,他想找到一个大一统理论解释人类存在的意义,但是他的知识储备不够,不过又有哪个人类的知识足够回答这个问题呢

只要换一个时代背景,他的这种心态绝对就去追求宗教了,外星人对他来说实际上就是宗教,他想让外星人告诉他这个问题的答案,也就是说,在这里外星人是对标神的

在山洞里孙问他:如果外星人也不知道呢?如果外星人来地球也是为了问这个问题呢?这实际上是在说:神不存在,所以老唐悟到:人类存在的意义就是人类自身

感觉镜头不是很致晕,论晃到想吐还是《风中有朵雨做的云》和《阳台上》比较厉害一些。

和朋友一致认为换算到二次元这片子算是世界系作品
当然因为年纪没到暂时没感受到老男人的酸楚
但是最后在山洞里突然顿悟和自己和解真的蛮世界系的

秦大姐感觉就是那种嫌弃吐槽役但会一直陪着的朋友吧
相识这么多年的中年人的可贵友情,爱情真是太俗套了