Stage1st

搜索

[电影] 宇宙探索编辑部,是个有格调的(略有一点剧透)

是个纪录片形式的电影,充满着以前那种没有经过近几年专门精致化前,各种经费来源(合法的)支持,各种制作方出品的纪录片的气质,喜欢的会很喜欢。

有一些对UFO爱好者极端化形象的戏谑,不过基调还是善意的。各种熟悉或不熟悉的典故也都有,比如外星驻地球办,比如若干年前的那个冻在冰柜里的糯米豆沙馅外星人。
另外,还有赛博魅魔对自己的忆苦思甜。

这片有一个点,就是它真的做出了那种纪录片特有的自然的感觉,可它是剧情片,也就是说这里面的自然都是制作组有意而为之的,这就很厉害了。看上去很简单,但想做好,在台词和调度上真的是要下苦功的。

Dgnic_ 发表于 2023-4-1 14:57
这片有一个点,就是它真的做出了那种纪录片特有的自然的感觉,可它是剧情片,也就是说这里面的自然都是制作 ...

气质很不错,尤其是男主演杨喆直,就是一身那种真 执信的ufo爱好者气质。

开头以为是金广发大电影,看完确信了

我就想问下是不是真的有ufo?

时空之旅 发表于 2023-4-1 22:31

反正,有外星人

曾经故事会上看到一个故事,那个故事很神,如果拍成电影感觉比有外星人带感多了

刚刚观看了《宇宙探索编辑部》,才从影院出来。
我不是什么专业影评人,也不是什么资深影迷,我只是一个普通的中年男人。在我看来,本片外在表现是一部极其疯狂怪诞的幻想题材喜剧片,实则是一部现实主义题材的文艺片,是写给6、7、80世代老男人的诗。
主角看似怪诞搞笑背后,是一个低情商高智商落魄男人的悲惨生活和往事。在别人眼里,他仿佛一个小丑,活在自己的幻想中,实则是用这些不着调的东西来麻醉自己,逃避现实,不这样,他就疯了。最后,那些超现实的事件,不管是真的也好,幻觉也罢,让他走了出来,面对真实的世界。我从影片OP结束后,就一直含着泪水,感到无比的辛酸。每一个笑点和梗我都能get到,但是无论如何,我笑不出来。大多数观众可能只会把这当作一部叙事混乱,伪纪录片模式的软科幻轻喜剧,并且导演一直在炫技,但在我看来那些晃动的镜头都是人物内心挣扎的表现。本片杀伤力远高于《大象席地而坐》,若不是最后主角的那段话和那个超长镜头,估计我会陷进去出不来。
最后,不推荐90后00后观影,不推荐癫痫患者和晕车的人观影。
PS.郭帆和龚格尔当年真的这么屌丝啊?
还有,镜头真美,而且一个空镜都没有,等有空了,再仔细看几遍
PS2.感觉泥潭很多肥肥看了会哭出来

评分

nexus1 + 1

引用第7楼wind319415于2023-04-02 01:26发表的  :

你的性别观点太狭隘了。不要画地为牢
不过也正常,人对自己不了解的人或事物总是不了解的

----发送自 STAGE1 App for Android.

wind319415 发表于 2023-4-2 01:26
我不是什么专业影评人,也不是什么资深影迷,我只是一个普 ...

把肥肥替换成宅宅,毕竟里面都是些瘦宅。但是这片子确实把比较不善于表达,尤其不善于和自己小圈子外的人表达,但又不得不说话时的状态完美表现了出来。

wind319415 发表于 2023-4-2 01:26
我不是什么专业影评人,也不是什么资深影迷,我只是一个普 ...

郭不知道,老公他当年和胡戈拍恶搞视频的,前互联网时期80一代人是新旧交替的过度版本,整体气质上说都比较局促,不论男女,wower a站这些地方的早期创作者,和后来霹雳霹雳93 94后的自信溢于言表的整体氛围真的不一样,现在的00后创作群体更是天生自信了,这一点是我们这一代当年很羡慕的发达国家创作者特征,时代真滴不同聊,

—— 来自 Xiaomi 2206122SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这片儿女性可能贡献了更多票房,楼里的还非要搞性别划分,导演和投资方的刀怕是都按不住了

尘落樱飞 发表于 2023-4-2 06:06
这片儿女性可能贡献了更多票房,楼里的还非要搞性别划分,导演和投资方的刀怕是都按不住了 ...

为什么我这么说,因为我那一场只有六个人,四个是女的,然后看不懂就在后面叽叽喳喳,砍人的心都有了。表述是有不妥,修改了

UFO倒是其次,感觉整体的世界观很接近上世纪末的民科,民哲。半桶水的科学,半桶水的哲学,导演自己也半桶水的禅宗。但总归有梦,在努力坚持。在把梦想和存在主义两条路错视成一条路的情况下,向前奔跑。

与其说是重视追求的对象不如说是重视追求对象的自己。

时空之旅 发表于 2023-4-1 22:31

有UFO,上面还有挪车电话

评分

nexus1 + 1

尘落樱飞 发表于 2023-4-1 21:53
开头以为是金广发大电影,看完确信了

突然想看了

这电影很有趣的一点是,影院里的观众也构成了我观影体验的一部分。
我看的那场,面对男主的一些荒诞的行为,观众发出的是那种戏谑的带有嘲笑意味的笑(和看普通喜剧的观众的笑真的完全不一样),让我在戏外也感受到男主这种人的际遇,就让人有点悲伤。我就开始了反思怪行为,我看很多吐槽视频是不是也是类似的审丑行为,从而抬升自己。
ps.电影真的在不经意间透露这浪漫,“这不是普通的雪花点,这是宇宙诞生时的余晖”

thyh2 发表于 2023-4-2 15:23
这电影很有趣的一点是,影院里的观众也构成了我观影体验的一部分。
我看的那场,面对男主的一些荒诞的行为 ...

是的,影片的内核特别悲伤,他其实只是坚持自己曾经被肯定的事业,他也不是为了骗钱,他也知道自己被嘲笑,所以对待整个世界的态度是畏缩的

不过我觉得也不必担心观众理解不了这个情绪,AI浪潮一来所有小白领的工作都会变成宇宙探索编辑部

究极学霸 发表于 2023-4-2 15:29
是的,影片的内核特别悲伤,他其实只是坚持自己曾经被肯定的事业,他也不是为了骗钱,他也知道自己被嘲笑 ...

是的,跟不上时代的步伐,可能是大多数人的未来

头像被屏蔽

水火箭 发表于 2023-4-2 16:02
我的体验是只有自己一个观众包场,也算是感受了男主的孤独吧

幸好我那场不是一个人包场,要不然日食那场还有后面飞升的戏,怕是要被吓死了

给中年男人的+1,最后的那一幕百感交集

----发送自 STAGE1 App for Android.

水火箭 发表于 2023-04-02 16:02:52
我的体验是只有自己一个观众包场,也算是感受了男主的孤独吧
我是第一个去的,小电影院,里面黑漆漆的,只有微弱的红色座位光,在后排找位置坐下,四周寂静。消防广告时,稀稀拉拉来了些人,坐在前排,都很安静。
电影散场后,也没有那种大电影院的演员表时开灯赶人,还是黑漆漆一片,前面的人陆陆续续地走了。我坐着玩了会儿手机,抬起头是最后的dv互拍,黑屏。再看四周,跟来时一样,黑漆漆的,只有座位的红光,空无一人。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

杉田悠一 发表于 2023-4-2 05:37
郭不知道,老公他当年和胡戈拍恶搞视频的,前互联网时期80一代人是新旧交替的过度版本,整体气质上说都比 ...

其实国外的定义也差不多,80-95是千禧一代,95-10是gen z,一代是跟随互联网长大的,另一代天生就是互联网原住民。

贾志国 发表于 2023-4-1 15:27
气质很不错,尤其是男主演杨喆直,就是一身那种真 执信的ufo爱好者气质。 ...

那不是杨皓宇老师嘛

thyh2 发表于 2023-4-2 15:23
我看的那场,面对男主的一些荒诞的行为 ...

开场采访里意气风发的青年主角,宏大叙事的OP,然后镜头一转,三十年后的老唐浑浑噩噩的活着,过着不如狗的日子,编织了一个茧把自己裹起来,我感觉后脑勺被打了一闷棍,脑子里嗡的一声,眼泪就下来了。后面的几个小年轻看不懂,在那里笑,带着嘲讽,**的。所以我开始说不适合90、00和女的观看,现在看是我偏激了,各取所需嘛老阿宅需要救赎,小年轻可以看骡马戏,祝本片票房大卖

wind319415 发表于 2023-4-2 17:57
开场采访里意气风发的青年主角,宏大叙事的OP,然后镜头一转,三十年后的老唐浑浑噩噩的活着,过着不如狗 ...

……和性别关系没太大,主要还是年龄,泥潭现在很多人也把春节序曲当作金广发的主题曲呢,今年春晚楼里就在那金广发金广发个没完了

我发现对某种东西的解构的理解确实是需要时间区分档次的,在东西推出的正时看的是一档,正时之后解构之前看的是一档,解构之后看的是一档,没看过的是一档,其中除了最后一种之外,区分的界限还真就是时间

小时候理解不了什么叫长大了就懂了,现在年纪越上来越发现阅历还真是个省不掉的东西

杉田悠一 发表于 2023-4-2 05:37
郭不知道,老公他当年和胡戈拍恶搞视频的,前互联网时期80一代人是新旧交替的过度版本,整体气质上说都比 ...

问题在于这俩**根本就不应该差钱。郭帆我不知道,不过读北京电影学院的就没有真正的穷逼家庭出身的,老龚我20年前就接触过他本人了,拿国际航班当出租的三代对了,这厮在S1有号

究极学霸 发表于 2023-4-2 18:04
……和性别关系没太大,主要还是年龄,泥潭现在很多人也把春节序曲当作金广发的主题曲呢,今年春晚楼里就 ...

B站上一狗票看都看不懂的小年轻在那里胡扯和性别还是有一定关系的,其中很多酸楚女人根本尝不到
阅历确实很重要,小时候背唐诗宋词那叫个痛苦,现在回头一看,都特么是神作

wind319415 发表于 2023-4-2 17:57
开场采访里意气风发的青年主角,宏大叙事的OP,然后镜头一转,三十年后的老唐浑浑噩噩的活着,过着不如狗 ...

老阿宅轮不上这电影来救赎。
我被忽悠进去看,能知道想讲啥。
但是我不觉得他值得8.7这个分数。
半吊子的自我封闭 半吊子的思想。最后还有半吊子的救赎。
还不如说是这是老唐吃下毒蘑菇后的一坨幻想。老唐这个民科和几个村民的让我厌恶感更加强烈

风朝北吹 发表于 2023-4-2 18:10

这说明你现在小日子过得不错,没过什么大的坎,挺好的

wind319415 发表于 2023-4-2 18:07
B站上一狗票看都看不懂的小年轻在那里胡扯和性别还是有一定关系的,其中很多酸楚女人根本尝不到
阅 ...

但我看了这个片子……就挺酸楚的啊,不过是替老唐那个抑郁症死了的女儿酸楚。她这病还说是遗传的,不知道遗传的谁。死前绝望给父亲发短信没得到答案,就孤独地死了。父亲觉醒前还说她死得不能理解,不能原谅。其他同事都听不下去,叫他做个人吧。最后老唐经历了奇幻之旅改变了世界观,认为人的存在有意义了,还写了诗歌,但他在台上泣不成声根本读不出来。因为他自己也知道,这一切,太迟了。

风朝北吹 发表于 2023-4-2 18:10

看体会吧,喜欢的人有共鸣就会喜欢,不喜欢的人就会骂。我看过骂得最狠的评论是这:
【百亿导演工作室晨会脑暴爆款策划案,高强度网上冲浪搜罗年度热门必看视频,决定把孙火旺金广发中式梦核统一收编送去文艺化处理,前段树先生中段路边野餐后段冥王星时刻,最终落地的策略就是把癔症变成新时髦,包装一群古典精神病人形象献媚主流话语,兜售庸俗至极的人生哲学。家人们,谁懂啊?咱当代神经病真是狠狠共情了。看精神病人出洋相真的很好笑?】

评分

有血 + 1 骂的太乐了

petrouchka 发表于 2023-4-2 18:26
看体会吧,喜欢的人有共鸣就会喜欢,不喜欢的人就会骂。我看过骂得最狠的评论是这:
【百亿导演工作室晨 ...

我支撑看完这部戏就是为了最后显示他自己承认自己是民科 可惜导演不给我这机会。
我就剧中的秦彩蓉最后的那句。我现在是明白了 老唐你是不明白啊!

wind319415 发表于 2023-4-2 18:05
问题在于这俩**根本就不应该差钱。郭帆我不知道,不过读北京电影学院的就没有真正的穷逼家庭出身的 ...

也不是钱的事,或者说到不了质变的差距,看看郭敬明韩寒这两个代表作就挺能说明问题的,

—— 来自 Xiaomi 2206122SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

petrouchka 发表于 2023-4-2 18:26
【百亿导演工作室晨 ...

笑死,这怎么看着像被戳到痛处破防了在那里无能狂怒

SirDracula 发表于 2023-4-2 17:52
那不是杨皓宇老师嘛

当时写错了啊,捂脸

wind319415 发表于 2023-4-2 18:45
笑死,这怎么看着像被戳到痛处破防了在那里无能狂怒

那我就不知道了 你搜这个点评应该可以搜到这个人 可以自行鉴别……

petrouchka 发表于 2023-4-2 18:51
那我就不知道了 你搜这个点评应该可以搜到这个人 可以自行鉴别……

猫眼还是豆瓣

是豆瓣