Stage1st

搜索
楼主: 贾志国

[电影] 宇宙探索编辑部,是个有格调的(略有一点剧透)

petrouchka 发表于 2023-4-2 18:20
但我看了这个片子……就挺酸楚的啊,不过是替老唐那个抑郁症死了的女儿酸楚。她这病还说是遗传的,不知道 ...

这片子对各种探索性的(五迷三道)电影爱好者其实没什么障碍,指代、符号、象征什么的都不用多提,一看就明白。

这片子表演上给劲,把一种在外界压力下勉强不嗷一声疯了的状态全部进行了还原。同时活灵活现地再现了一个实际已经卑微到相当程度,时刻瑟缩着的不得志知识分子。

以及,需要切换到现实主义的时候,现实主义的惊人,那种在大银幕上久违的,中国电影本身具有的现实主义传统。

评分

iou90 + 1 结构与主题确实常见了 但是这份传统在今天.

贾志国 发表于 2023-4-2 19:04
这片子对各种探索性的(五迷三道)电影爱好者其实没什么障碍,指代、符号、象征什么的都不用多提,一看就明 ...

说起来,前两章算不算孔乙己文学啊

wind319415 发表于 2023-4-2 19:10
说起来,前两章算不算孔乙己文学啊

真算。老唐好歹也是总编,他但凡阿来少爷一点点,那办公室都不至于那么原教旨主义的90年代初味道(除了电脑和加湿器)。

wind319415 发表于 2023-4-2 18:05
问题在于这俩**根本就不应该差钱。郭帆我不知道,不过读北京电影学院的就没有真正的穷逼家庭出身的 ...

消费水准和拍电影两码事啊。球1细看预算有限也是明摆着的。

不过,我就喜欢他俩那句“科学一些,一二”

贾志国 发表于 2023-4-2 19:16
消费水准和拍电影两码事啊。球1细看预算有限也是明摆着的。

不过,我就喜欢他俩那句“科学一些,一二”

那段单看笑尿了,在电影里也是酸楚

这片子很合最近流行的歌“我用什么把你留住”

所以生命啊,你苦涩如歌

讨巧的形式,不过还是很浪漫,看完被导演安利了Rendezvous with Rama

虽然知道认真就是输了,还是想问。孙一通和外星人的关系是什么?他是外星人附体,还是被外星人带走了?

玉树临疯啊备用 发表于 2023-4-2 19:52
虽然知道认真就是输了,还是想问。孙一通和外星人的关系是什么?他是外星人附体,还是被外星人带走了? ...

带走了,不过也可能是摄影君以及唐老师吃了毒蘑菇产生的幻觉,带走孙一通的不是外星人现实主义解释是:当时只是在炸山封矿,孙一通被一波带走了

一直以为孙一通是孙一峰智障也有春天的梗

对于还存在不切实际幻想的理想主义者来说这电影看完是很有感触的,老唐还能见证真实的外星人或者幻觉给自己的努力一个答案,多少人在现实面前连追寻一个让自己满意可以和解的答案都没有就被迫对现实低头,日后回想人生又满是遗憾
虽然老唐挂了个女儿也是很惨就是了

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

这电影的摄影指导是个比利时人,这老哥有点东西。
用伪纪录片的视角拍,而且很有趣

wind319415 发表于 2023-4-2 01:26
刚刚观看了《宇宙探索编辑部》,才从影院出来。
我不是什么专业影评人,也不是什么资深影迷,我只是一个普 ...

差不多吧,但他俩准备拍流量地球时候并不缺钱,都已经在北京有车有房了,追梦拉投资屌丝

龙骑士尹志平 发表于 2023-4-2 20:24
一直以为孙一通是孙一峰智障也有春天的梗

演员名字梗,演员本名叫王一通,同时也是这部电影编剧之一

我去看的那场除了我都是妹子,反而《铃芽之旅》都是肥宅,受众真是很出乎意料

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-4-2 21:03
这电影的摄影指导是个比利时人,这老哥有点东西。
用伪纪录片的视角拍,而且很有趣
...

这片子的镜头真的漂亮得要死

不疯魔不成活,一开始看到杨老师就是这感觉,我做不了这种为了某个东西执着到偏执的人,我当时还在想如果真的这么执着找外星人和外太空,应该去学天文呀,民科太野路子了,然后反思自己这种心态也太傲慢了,科学有时候不也是另一种迷信吗?知识和浪漫主义不应该是对立的,不过要是追求真理,真的就不该有家庭和后代呀,既是软肋也是生命不可辜负,责任太大。我很喜欢最后的DNA双链,和流浪地球2最后一样,DNA双链,基因座,人的本体,可悲可叹可爱的碳链生物。

petrouchka 发表于 2023-4-2 18:26
看体会吧,喜欢的人有共鸣就会喜欢,不喜欢的人就会骂。我看过骂得最狠的评论是这:
【百亿导演工作室晨 ...

献媚主流话语
感觉这个才是破防点

荡寇将军张嶷 发表于 2023-4-2 22:07
献媚主流话语
感觉这个才是破防点

献媚主流话语?这片子里哪有什么主流话语

petrouchka 发表于 2023-4-2 18:26
看体会吧,喜欢的人有共鸣就会喜欢,不喜欢的人就会骂。我看过骂得最狠的评论是这:
【百亿导演工作室晨 ...

所以我还是觉得同事就是前妻
不能理解,不能原谅是对她说的

FenixTB 发表于 2023-4-3 07:50
所以我还是觉得同事就是前妻
不能理解,不能原谅是对她说的

其实是杂志社的会计。我比较俗人,片尾的时候我在想,刊号给谁了,毕竟山花这种纯文学杂志都能摇身一变成为国家地理中文版。

是不是前妻,下次路演的时候可以问问。其实都说的通。

是,毕竟是纪录片形式,不对拍摄者说实话再自然不过。

不是,毕竟认识那么多年了,当年极大概率是唐主编的迷妹,落泪那段是百感交集。

wind319415 发表于 2023-4-2 01:26
刚刚观看了《宇宙探索编辑部》,才从影院出来。
我不是什么专业影评人,也不是什么资深影迷,我只是一个普 ...

没有的。《同桌的你》虽然评分不行,但商业上很成功的,不然郭帆也不会被广电总局选中跟乌尔善还有宁浩一起去美国交流。不过郭帆当年造型上确实有点“邋遢”,中国庵野秀明嘛

头像被屏蔽

贾志国 发表于 2023-4-3 07:55
其实是杂志社的会计。我比较俗人,片尾的时候我在想,刊号给谁了,毕竟山花这种纯文学杂志都能摇身一变成 ...

迷妹+1

明显已经做到副手了,这么多年的「战友情」很深的,再加上理想主义本身对人的吸引

wind319415 发表于 2023-4-2 08:23
为什么我这么说,因为我那一场只有六个人,四个是女的,然后看不懂就在后面叽叽喳喳,砍人的心都有 ...

4月1日晚上去看21点场,结束快零点了,厅里三个人就我一个男的,一个姑娘嚼着口香糖滑着滑板就来了

装甲兔 发表于 2023-4-3 12:31
4月1日晚上去看21点场,结束快零点了,厅里三个人就我一个男的,一个姑娘嚼着口香糖滑着滑板就来了 ...

我22:20的,妈的,看完回家睡不着了

无心怪盗创毘 发表于 2023-4-3 12:02
有个小细节,骑电驴打转向灯还打对了

你看,真 守序善良

究极学霸 发表于 2023-4-3 12:17
迷妹+1

明显已经做到副手了,这么多年的「战友情」很深的,再加上理想主义本身对人的吸引 ...

当年的意气风发,现在,,现在别的不提,就说说天花板上那个洞,何等的扎心。

在日食结束后,去山区的大巴上,不也说了“我也爱看”,当年绝对是狂热爱好者。都说晓晓是老唐女儿如果还活着的样子,其实她何尝不是秦会计年轻时的温婉版。

渡辺梨加 发表于 2023-4-3 11:16
没有的。《同桌的你》虽然评分不行,但商业上很成功的,不然郭帆也不会被广电总局选中跟乌尔善还有宁浩一 ...

4,71亿票房,2014年,要什么自行车

贾志国 发表于 2023-4-3 07:44
献媚主流话语?这片子里哪有什么主流话语

庶民都看了/大规模讨论了/票房高了/破圈了,那肯定献媚了啊,害得人都装不了B了

贾志国 发表于 2023-4-3 07:55
其实是杂志社的会计。我比较俗人,片尾的时候我在想,刊号给谁了,毕竟山花这种纯文学杂志都能摇身一变成 ...

我也觉得是会计,以前在北京的杂志编辑部里做过,也有一个类似这样风格的大姨会计,吐槽犀利

我太喜欢老唐看到外星人冰柜时候的那个眼神了。看到自己毕生追求的东西近在咫尺,巨大的惊喜直接让他大脑过载,直愣愣的盯着冰柜不放,像极了孩童见到商店橱窗里心仪玩具的模样,太纯粹了。

—— 来自 S1Fun

看完之后的后遗症就是这两天在疯狂找各种关于ufo文化的资料。感觉同龄人好像都沉迷过,ufo啦,恐龙啦,失落文明啦之类的东西。

最后的要塞 发表于 2023-4-3 16:44
看完之后的后遗症就是这两天在疯狂找各种关于ufo文化的资料。感觉同龄人好像都沉迷过,ufo啦,恐龙啦,失落 ...

照例继续推荐别的电波,恐龙和飞碟都聊过,一群老哥瞎咧咧,很有意思

风怒

睡在床上时想了一下,这部片子非常自然地衔接了每一个场景,人物也溶于其中,第一眼看过去每个角色都很难共情代入他们,因为很荒诞,所以不原谅,不理解,更方便观众去审视背后的剧情线。按我的看法,山洞的最后有那么点点刻意,是在提醒不要去共情老唐,保持住客观去分析。
最好的地方在于,四人在找孙一通到五人在路上的过程,老唐写了诗又泣不成声,明暗线交织在一起后每个人根据自己的经历仍然可以在电影里看到自己想要看到的东西,这才是真正的妙。
10/10。完美。

.38左轮 发表于 2023-4-3 15:49
庶民都看了/大规模讨论了/票房高了/破圈了,那肯定献媚了啊,害得人都装不了B了 ...

不为探索性电影的成功高兴,这很不艺术青年

贾志国 发表于 2023-4-2 19:04
这片子对各种探索性的(五迷三道)电影爱好者其实没什么障碍,指代、符号、象征什么的都不用多提,一看就明 ...

这种传统确实在当下鲜见了
大声火车跟无隐私医院估计会记很久

iou90 发表于 2023-4-3 19:08
这种传统确实在当下鲜见了
大声火车跟无隐私医院估计会记很久

医院那个掉漆的油漆墙裙,广播站(以及村委会)那个水泥楼,他外甥和他打招呼时的神态,编辑部与音乐培训学校共存一院的那个灰砖楼,村里各色人等,这么现实主义风格强烈的画面,这几年电视剧里除了一个《装台》之外好像没有。

高票房国产电影,哪怕是低票房国产纯商业片里也几乎没有。

贾志国 发表于 2023-4-3 19:19
医院那个掉漆的油漆墙裙,广播站(以及村委会)那个水泥楼,他外甥和他打招呼时的神态,编辑部与音乐培训学 ...

还有最后那个婚礼酒店(超像北京广安门那个维也纳国际酒店2楼的金色大厅
我半个月前才在那婚礼
看这片子前还莫名吃了驴肉233(事前不知道这片子跟驴有关

头像被屏蔽