Stage1st

搜索
楼主: 医生狼多

[PC] 河洛新作《古龙风云录》正式公开,定档24.2.1发售!

话说欢乐英雄是不是没有被改编成游戏过?

lm11123lm 发表于 2023-4-3 13:17
感觉古龙风云录的人设或者主美对原著的人物形象取材于影视作品和百度百科 ...

确实,感觉能看到不少影视剧形象的影子

头像被屏蔽

沈浪像黄海冰那版,李寻欢是焦恩俊,小鱼儿感觉更像最新版电视剧的陈哲远,楚留香很多版都是这个造型看不出,可能参考了郑少秋?陆小凤电视剧只看过张智霖那版,跟立绘的发型对不上,就不瞎猜了

—— 来自 vivo V2183A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我还没玩侠隐阁第三年,不过以第二年起的那个调子,第三年崩盘非常正常。从目前看到的讨论来看估计是资源不足无法完整收回伏笔+主题表达上过于坚守某些原则导致无法走王道路线糊弄造成的。前者懂的都懂,后者就是在前两年的基础上降调到“大家一起解决问题”和“主角横推一切”的白魔法,最后能成一个风评相对良好的作品。在第二年的基础上还想往上走,对笔力的要求可不是一般的高。
河洛之前的作品,风云传中规中矩,前传不错但比较小品,群侠传步子太大,但总体来说,还是维持了武侠+RPG的核心竞争力。
做古龙的好处是古龙故事范围较小,重短篇幅的反转,也能描写小人物的故事。据说古龙曾经想搞贯通全国的大武侠,框架一旦做好,这个游戏的延展性也会很强。
缺点是河洛目前的风格偏柔和,写出来可能没那么古龙,而且从以往的玩法框架来看,也很难做出古龙那种互相秒杀的装逼战斗。如果只是单纯把张三丰换成李寻欢,我还是会有些失望。

龙之峰 发表于 2023-4-3 16:14
我还没玩侠隐阁第三年,不过以第二年起的那个调子,第三年崩盘非常正常。从目前看到的讨论来看估计是资源不 ...

我倒是觉得侠隐阁是第一年被喷过于日漫+第二年某些剧情掺杂真实元素广受好评,两点综合就是在真实文青的道路上一条路走到黑
但是楚天碧个人实力的调子已经起的过高了搞成阁主大人天下无敌完全让剧情跑不下去了,还想写“深刻现实”就变成了楚天碧自己弱智操作“跪在真实”……

以河洛现在编剧的风格来看,搞不好跟古龙还挺搭的,拭目以待

你们真觉得侠隐阁第三年以外的内容很好?
主线基本就是日漫样板戏的水平,支线同质化也很严重
还有小学生水平的文笔(“这是我的侠道”真没绷住)

蓝雉 发表于 2023-4-3 14:24
从解包来看剧情不知为啥重写了好多

开发周期长的作品就很容易换编剧,而傻逼点的编剧就喜欢把前编剧的东西糟蹋一遍,可以参考超级英雄类的常卖新亚美漫,死了原作者的RWBY和国内的倒灶布袋戏

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

要我说河洛就专注打磨一条线性剧情得了,别成天惦记他那正线邪线这结局那结局的,有那个水平吗
顺便没有《欢乐英雄》想买的欲望瞬间少了一大半

西洛克 发表于 2023-4-3 17:41
你们真觉得侠隐阁第三年以外的内容很好?
主线基本就是日漫样板戏的水平,支线同质化也很严重
还有小学生水 ...

侠隐阁前两年的一切都是典型为了ea噱头,没有考虑到成品
当时所有对于侠隐阁和河洛的溢美之辞都是处于“第三年能收回来为前提才行“的虚胖状态,这个前提就决定了可能要忽视所有问题相信这些问题第三年会一起解决掉,只要第三年没出希望就还在,总之一句话相信河洛
结果实际上河洛根本就不具备第三年根本收回来的能力,只有到了第三年落地实锤收不回来的时候前面的问题才成了问题

跟侠客风云传的天王线是一个道理

就是剑鞘 发表于 2023-4-3 17:56
要我说河洛就专注打磨一条线性剧情得了,别成天惦记他那正线邪线这结局那结局的,有那个水平吗
顺便 ...

欢乐英雄好像也没改过游戏啊,知名度也不是最高的,剧情也比较独立

另外,这种”相信河洛“跟河洛一贯丢个低完成度版本然后用补丁刷版本号的行为有一定关系,制造了一种”河洛良心“的错觉并且以此去构建一套自我循环的信任体系
这也是为啥当初三开一出那么多河洛信徒破防:他们真的被信任的河洛背叛了

就是剑鞘 发表于 2023-4-3 17:56
顺便 ...

欢乐英雄就是个小剧场合集,而且没任何练级空间
就不适合除avg以外的任何游戏

cst3108 发表于 2023-4-3 13:55
没看过古龙作品,有没有哪些比较好的推荐一下?电视剧或者原作小说都可以 ...

陆小凤系列前几本(后面是代笔),小李飞刀系列,七种武器系列,欢乐英雄,白玉老虎,绝代双骄,绝不低头(民国背景)

楚留香系列和陆小凤系列重合度比较高,而且楚留香里的人物没有陆小凤里的鲜活可爱。早期作品不成熟基本可以跳过,后期很多代笔也可以不用看

lm11123lm 发表于 2023-4-3 18:22
欢乐英雄好像也没改过游戏啊,知名度也不是最高的,剧情也比较独立 ...

没别的意思,只是纯表达一下个人喜好,反正游戏的具体内容不是还没个影儿吗
至于世界观和剧情的问题,本来也不指望河洛能搞得多自洽……

笔の海 发表于 2023-4-3 18:37
陆小凤系列前几本(后面是代笔),小李飞刀系列,七种武器系列,欢乐英雄,白玉老虎,绝代双骄,绝不低头 ...

哦对漏了三少爷的剑,这本我个人也很喜欢,碧血洗银枪就可看可不看了,不过貌似这是我看过的唯一确实娶了俩妹子当老婆的男主(?

古龙从来都是轻武功重人物的吧,就像李寻欢到底练的什么其实也没个名目,好奇怎么在游戏的升级系统里面体现这些方面,难不成搞人物的固定技能树?

AeonsTorn 发表于 2023-4-3 18:40
古龙从来都是轻武功重人物的吧,就像李寻欢到底练的什么其实也没个名目,好奇怎么在游戏的升级系统里面体现 ...

关于rpg可以了解一下金智塔的古龙群侠传

现在还有人信河洛?
反正我等正式版出来看口碑再说。

绝代双骄是主线吗

假布偶是臭猪 发表于 2023-4-3 16:52
我倒是觉得侠隐阁是第一年被喷过于日漫+第二年某些剧情掺杂真实元素广受好评,两点综合就是在真实文青的道 ...

日漫和真实元素是对立的,鸣人就不会考虑忍者的生存方式是否正确。
我没玩第三年,从社区的讨论来看,第三年的问题很大程度上可能是剧本没能给出足够有说服力的解决方案,但第二年提出的问题本来就不可能在商业游戏中给出真正的解答。楚天碧给不出方案是正确的,一般要主角给出最终方案,但主角应该也没给,所以行动力较强但没能成功的楚天碧就成了“反派”。

龙之峰 发表于 2023-4-3 19:35
日漫和真实元素是对立的,鸣人就不会考虑忍者的生存方式是否正确。
我没玩第三年,从社区的讨论来看,第 ...

我说的日漫是指剧情有些很像猎人+宫紫痕特别西索,鲲哥现在还被叫那撸多,还有干脆就“我的侠道”之类画虎不成反类犬的台词……
我同意上面老哥说的:做EA出来骗钱的时候就没想后面怎么收尾,然后老哥们还不相信河洛就是骗钱,结果就是纷纷破防骂楚天碧

cst3108 发表于 2023-4-3 13:55
没看过古龙作品,有没有哪些比较好的推荐一下?电视剧或者原作小说都可以 ...

泥潭外野有个挺长的推荐帖
https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... amp;authorid=133638

个人建议是优先看代表作准没错,楚留香传奇三部+新传三部,多情剑客无情剑+边城浪子,陆小凤传奇代笔之前的作品(即凤舞九天之前,不含)

影视作品,比较老的就古龙+楚原+狄龙铁三角拍的电影,相对比较新的张智霖的陆小凤,张智尧的楚留香都还算不错的,其他的如郑少秋的楚留香、焦恩俊的小李飞刀虽然当年口碑好,但如今未必看得下去

另外倒是有两部比较搞的作品姑且一提:
策马啸西风——吴京主演的古龙宇宙大乱炖
独臂拳王勇战楚门九子——王羽爆杀古龙宇宙
当然,这两部是不推荐的,图一乐可以看看讲解版避免浪费时间

我觉得吧,还是你们眼界太高了

比如说把李寻欢送老婆送房子给兄弟这个桥段做进游戏里。如果李寻欢是npc,恐怕大多数人会乐呵呵地笑纳绿帽奴的上供

但如果把这个桥段按在玩家自己(主角)身上,放现在这大环境那恐怕就直接炸裂了,谁洗谁就是结晶粉,古龙孝子

我的意思单纯就是,睁眼闭眼就行,什么“日漫样板戏”的,其实也不是那么有所谓

武侠本身就不是那么高端的东西,如果说高端,那也是因为金古拔高上来的。金古的作品,很多桥段放游戏都槽点满满,别说那种二三流武侠小说了

感谢。突然想起来小时候看过电视剧《小鱼儿与花无缺》,很久之后才知道是改编的《绝代双骄》,这电视剧给那时候我留下了很深的心理阴影啊,除了两个主角外所有有名有姓比较重要的角色几乎都死光了,而且一个前期对主角有好感的弱女子最后成为大BOSS也让我感觉很逆天...没看过原作不知道这电视剧魔改了多少,这次游戏的宣传片里看到绝代双骄的角色有点心情复杂

槐聚 发表于 2023-4-3 20:56
我觉得吧,还是你们眼界太高了

比如说把李寻欢送老婆送房子给兄弟这个桥段做进游戏里。如果李寻欢是npc, ...

很多人不喜欢绿帽之类不完满有缺憾的剧情,这是情感体验方面的问题,而不是情节创作水平有问题让人不能接受。至于侠隐阁的情节,喜欢给各种杀人放火都安排点什么苦衷,这是脑子有问题。小学生之间还有霸凌呢,江湖里恶人被你逮到,两手一摊,我是被逼的,搞笑吗不是?你这江湖比小学校园还纯洁?当绿林好汉真是屈才了,去当海盗吧,不是说现实世界的海盗,是航海王里的那种。

汪达 发表于 2023-4-3 21:43
很多人不喜欢绿帽之类不完满有缺憾的剧情,这是情感体验方面的问题,而不是情节创作水平有问题让人不能接 ...

其实创作水平恰恰体现在怎么来带过负面的情感体验

比如光明顶一战,张无忌白挨周芷若一剑,这样的桥段放游戏肯定也是挨喷的,因为它放在现在的大环境下,是很不舒服的情感体验。这个时候,创作水平的作用就凸现出来了,你怎么去排遣读者遇到的不爽。金庸的处理,我觉得是成功的。用力战后认亲大戏,直接让正派主力跳反,这仗完全打不下去。哪怕回过头来玩家还是觉得这种白挨一剑的做法很沙雕,但这已经不是那么重要了

当然,不是所有安排都是能够用创作水平来掩盖过去的。尤其是在现在的后宫文化以及某种对处的热衷情绪下,你把老婆送兄弟,你兄弟跟你送过去的老婆有了孩子,你再怎么用创作水平来掩盖,还是盖不了那种直觉上的反感和厌恶。我在本帖前面说了,我小时候就是不爽龙骑士这一段,直接就把神雕侠侣扔一边了

至于你说的杀人放火都安排苦衷,我到想起一个大家都知道的动漫来,名侦探柯南,大部分犯人也是有苦衷。可能你会说什么柯南就是给小孩看的,需要多少灌输下世界是好的,恶人总是被逼的。但我的意思,前面说了,有些东西是这样的。一部分情况,你放低点标准,可以睁眼闭眼算过的,最多就是觉得不现实,太天真。另一部分情况,你怎么放低标准,都会觉得它恶心的地方,它不仅不现实,最主要的是恶心。

我大概知道你的意思,你是想尽量地把欣赏和评鉴定位在关于作者创作水平的层面上。但是,你的这种想法有点一厢情愿。实际上大多数人的定位是对自己情感体验的一种直接表达。哪怕,即便有很多人是从你的视角来评鉴,问题在于,因为情感体验让人不能接受,与情节创作水平有问题让人不能接受,是等价的,并没有高低之分。哪怕后者在审美层面上要比前者层次来的更高,但是把定位放在游戏玩家的诉求角度,你会发现两者就是等价的。玩家不会因为“情节创作水平有问题”而要先改情节创作问题,而不是先改与情感体验联系在一起的那部分剧情。这一点从江湖十一就可以看出来,玩家不想当摄像机与玩家不希望自己辛苦追到白毛却被戴了绿帽是一样的反感,并没有先后之分,搞得好像因为摄像机是情节创作水平问题,于是先改这个,而戴绿帽的事可以往后稍稍

cst3108 发表于 2023-4-3 21:42
感谢。突然想起来小时候看过电视剧《小鱼儿与花无缺》,很久之后才知道是改编的《绝代双骄》,这电视剧给 ...

小鱼儿与花无缺是著名大魔改剧,和原著不能说一模一样,只能说没什么关系

槐聚 发表于 2023-4-3 22:00
其实创作水平恰恰体现在怎么来带过负面的情感体验

比如光明顶一战,张无忌白挨周芷若一剑,这样的桥段放 ...

为什么文学作品的优秀与否的标准,要放在让你情感上舒不舒服?那龙傲天爽文岂不是最好的文学?
张无忌本身就是优柔寡断这么一个性格,四女同舟浮想联翩,关键时刻吃了大亏,就算有人喷他也是喷他的性格,又不是喷故事水平。或者说正是有了这些性格缺陷的铺垫,张无忌被朱元璋施展权谋成功上位才显得顺理成章。
就因为某些情节让你不爽,就说它跟侠隐阁啥的没区别,敢问这是什么文艺批评理论?

想看绝代双骄,如果不想看书,那就去看那部同名的港漫吧。电视剧除了央视那部,全都是魔改

汪达 发表于 2023-4-3 22:23
为什么文学作品的优秀与否的标准,要放在让你情感上舒不舒服?那龙傲天爽文岂不是最好的文学?
张无忌本 ...

没问题啊,我只是说,同样的桥段你放在文学里好像很OK
但是放到游戏里完全不OK
即便,放在文学里与放在游戏里带来的情感体验是类似的,也就是引起直觉上的极度反感

那么有没有反思过,为什么会导致这种分野呢?
躲在所谓的文艺批评理论后面,强调文学的特权性只不过是一种逃避,而不是面对问题,因为它充其量只回答了一半

换句话说,有时候它不是一个作者有权如何安排的问题,它是一个读者在多大程度上能够就情节做出诉求的问题

在游戏圈内(甚至我不认为现在单纯出现在游戏圈中),我看到的一个非常不好的倾向就是,越来越多的玩家会因为自己在情感上受到了“伤害”,而愤怒地诉求要求重写相关情节(也许生4重置版的艾达王配音被网暴算是一个最近的例子)

如果你把问题转化成,因为文学是一个有着长远历史的文化产物,人类已经围绕文学产生了足够多的为之独立性进行辩护的所谓“文艺理论”,因此它有凌驾于游戏的特权

事实上,这是把问题给平面化了。你没有意识到的是,你本人现在就出于一种情绪状态下,你激动地把我的文字理解为我想把古龙拉到侠隐阁一样的位置,而不是把我的文字理解为,就像我最初回复说的,“大家把眼界放太高了”。因此你选择的对话进路是为文学的特权进行辩护,从而给古龙与侠隐阁划清界限,而不是把进路放在探讨对于宽泛意义上的文化创作来说,受众的诉求在何种层面上有着合法性
前面我说了,我知道你大概想说什么,你想告诉我,情节创作水平与情节设计导致的情感体验是不同的东西。但我也明确地回答你了,就游戏圈玩家的诉求来说,两者是一回事,因为两者都是导致玩家发出诉求的直接原因

在你的行文中,你会认为玩家因为“情节创作水平”而向创作者提出要求是合理的,正如你觉得安排那种每个坏人都有苦衷的桥段很不合理。同时,你的这个回复告诉我,作者没有义务去照顾玩家的情感舒服与否,因此在你看来,只要情感设计符合创作需要,哪怕招致玩家极度的厌恶和反感,玩家也没有理由向作者提出诉求。

这是你的主论点,我相信你也是在这个意义上质问我,是什么“文艺理论”让我觉得“它跟侠隐阁啥的没区别”

然而,正如我一再强调的,你的区分有点一厢情愿。当玩家提出诉求的时候,他们不会因为意识到部分诉求只是涉及到自己的情感体验,于是会主动撤回那一部分诉求。我说过:
哪怕后者在审美层面上要比前者层次来的更高,但是把定位放在游戏玩家的诉求角度,你会发现两者就是等价的。玩家不会因为“情节创作水平有问题”而要先改情节创作问题,而不是先改与情感体验联系在一起的那部分剧情。这一点从江湖十一就可以看出来,玩家不想当摄像机与玩家不希望自己辛苦追到白毛却被戴了绿帽是一样的反感,并没有先后之分,搞得好像因为摄像机是情节创作水平问题,于是先改这个,而戴绿帽的事可以往后稍稍

实际上,你犯了你自己提到的那种毛病。你觉得“喜欢给各种杀人放火都安排点什么苦衷,这是脑子有问题。小学生之间还有霸凌呢,江湖里恶人被你逮到,两手一摊,我是被逼的,搞笑吗不是?”
这样的安排在你看来很搞笑很天真很不现实

但实际上,你把玩家做诉求时的根基停留在“情节创作水平”上一样是很搞笑很天真很不现实。因为现实就是,大量的玩家因为自己在情感上体验到了难以排遣的负面体验,于是愤怒地打差评并向创作者提出修改剧情的诉求

槐聚 发表于 2023-4-3 22:50
没问题啊,我只是说,同样的桥段你放在文学里好像很OK
但是放到游戏里完全不OK
即便,放在文学里与放在游 ...

不是,侠隐阁一个武侠题材的东西,丢掉武侠本身的擅长描写各种江湖仇杀背后人性欲望的长处,拿日漫里泛滥的反派也有苦衷那一套试图跟玩家扯各种大道理,编剧怕是纯未经世事的小青年看了点日本少年漫套路就故作深沉,到底有什么好吹比的。你这东拉西扯一大堆,又是李寻欢送老婆又是张无忌挨捅的,就是为了证明武侠名著有情节让你不爽,所以跟侠隐阁那半吊子剧本是半斤八两?你是想说服自己那真没必要打出来,想说服别人还是省省。

汪达 发表于 2023-4-3 23:09
不是,侠隐阁一个武侠题材的东西,丢掉武侠本身的擅长描写各种江湖仇杀背后人性欲望的长处,拿日漫里泛滥 ...

它是一个武侠题材的东西,不等于武侠内容必然地优越于其他内容,以至于在表达诉求时出现优先级意义上的先后

你的思路,是想办法把问题定位成这是一个关乎武侠的情节创作问题,它在优先性上要高于其他内容。你通过限定范围来回应我的质疑,但这种处理,说白了只是一种不顾现实的回避。如果你觉得我是在说服你,抱歉,当我意识到你的这样一种将自己龟起来的做法后,我觉得相比起说服你,让你清醒地认识到你的视角根本照顾不到全局更加重要。这就是我为什么三番五次地告诉你,在现实中,玩家是出于怎样的脑回路而表达自己的诉求

就好比我举的江湖十一的例子。辛苦追到的白毛却被戴绿帽,这样的情节设计是题材无涉的,也就是在其他题材里比如仙侠亦或都市题材或者经营种田类游戏里,你也可以安排这种情节,如果你想的话。但是,当它被事实上安排进了一个武侠游戏里的时候,它就构成了游戏体验的一环,并且从现实看,它带给玩家的体验很不好,而且也导致部分玩家愤怒地要求创作者修改这一部分剧情

比较遗憾的是,你一直没意识到自身视角的片面性和局限性。你在回复我的时候,也表现出了你的这样一种狭隘性。你只愿意把话题理解为我是想方设法把古龙拉到与侠隐阁水平,而没有意识到其实我表达的是对游戏圈的一个具体现象的担忧:

在游戏圈内(甚至我不认为现在单纯出现在游戏圈中),我看到的一个非常不好的倾向就是,越来越多的玩家会因为自己在情感上受到了“伤害”,而愤怒地诉求要求重写相关情节

必须得说,当你把话题如此收束和扭曲的时候,我想说服你,真得省省

汪达 发表于 2023-4-3 23:09
不是,侠隐阁一个武侠题材的东西,丢掉武侠本身的擅长描写各种江湖仇杀背后人性欲望的长处,拿日漫里泛滥 ...

实际上霓虹金被那套腻烦了的也不少

柯南金田一一堆“悲哀的犯罪理由”最后也该抓的抓,
最近最火的鬼灭之刃也是给鬼再多“悲哀的犯罪理由”照样先杀为敬,

——河洛那种非要在武侠里硬塞个极端废死派白左小仙男的操作属于连吃屎都赶不上热乎的。

回到本楼主题的古龙,
楚留香就从来不杀人,但也只是自己不杀而不会拦着苦主报仇,更不会替苦主们原谅,
罪大恶极boss们的往往会被他搞得先阴谋破灭逼格丧尽社死再配合其他剧情杀弄死,

本来有再多理由,做恶也是做了,做了就要付出代价,
压根不是河洛编剧可以碰瓷的处理手法。

—— 来自 vivo V2115A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

jy000129 + 1

草,在我上次看这个帖子后多了两百回复,我以为是这游戏有什么大的,结果翻完发现居然百分之七十貌似好像在聊别的(虽然我这个评论也是在为聊别的添砖加瓦呢
不过别的好像也不能说完全别的,聊制作组也当然是可以聊,没有任何问题(叠甲)

—— 来自 OPPO CPH1893, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

假布偶是臭猪 发表于 2023-4-3 20:37
我说的日漫是指剧情有些很像猎人+宫紫痕特别西索,鲲哥现在还被叫那撸多,还有干脆就“我的侠道” ...

官方放出的宫紫痕人设图上就写了灵感来源是西索

侠隐阁第二年打完说第三年结尾,我就知道这游戏没戏,根本不可能收的回来。至于所谓的苦衷之流我反而觉得挺适合表现一个残酷现实世界的。

cst3108 发表于 2023-4-3 21:42
感谢。突然想起来小时候看过电视剧《小鱼儿与花无缺》,很久之后才知道是改编的《绝代双骄》,这电视剧给 ...

原作大团圆结局,放心看

不可说 发表于 2023-4-3 22:50
想看绝代双骄,如果不想看书,那就去看那部同名的港漫吧。电视剧除了央视那部,全都是魔改

...

港漫魔改还少了么?小鱼儿那个无相天魔?江别鹤父子大练武.......