搜索
楼主: Abba-il-Aeons

[手游] 认真说,米哈游作为一个企业,为什么能成功

乐,这义正言辞的样子笑得我不行了

头像被屏蔽

fireawayac 发表于 2023-3-15 13:16
我不跟你玩文字游戏。我上论坛是为了跟人交流,不是为了拐弯抹角阴阳怪气。

抄袭是个很严肃的指控,抄袭 ...

既然已经进入到判断是否在法律上判断抄袭行为的阶段了,是不是说明二者重合度非常高了?不然你大可以继续说原神完全不像塞尔达,所以根本没必要推进到关于他是否构成抄袭的讨论。

fireawayac 发表于 2023-3-15 13:16
我不跟你玩文字游戏。我上论坛是为了跟人交流,不是为了拐弯抹角阴阳怪气。

抄袭可是很严肃的指控,你们塞尔达玩家还不赶快伏法受诛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说到抄袭这个,群里见过一结晶米粉的评论让我印象挺深的
“别人也抄了为什么就骂米”“我们原是做平台的”

—— 来自 HUAWEI BMH-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

讲真,就算作为还挺喜欢他家作品部分内容的人,也讨厌他们抄袭啊。人自然是希望自己投入感情的东西是独特的,有原创力的,凝聚了作者心血的,绝不会希望这东西是临时拿其他东西拼凑的

玩法抄袭本来法律就不管,基本上除了照搬素材,都不会吃到官司。这个行业就这么玩的,最后能站得住的还得看作品质量,整体上对玩家是更有利的。就好像前几年吃鸡火了,各种国内外游戏都加入了吃鸡模式,几个大厂也没见谁不好意思,而且这个模式其实也不是蓝洞首创。
原神抄很多游戏玩法我觉得没必要回避,米忽悠高层在一个什么采访里自己也说过,玩法方面没什么创新,主要是在做内容。而且别人一样能有样学样,比如库洛就是米忽悠你用屠龙斩,我就上倚天切,我个人而言希望给点力,卷起来挺好,部分人嘲讽库洛摸着米忽悠过河很不理智。

輝夜月 发表于 2023-3-15 13:29
既然已经进入到判断是否在法律上判断抄袭行为的阶段了,是不是说明二者重合度非常高了?不然你大可以继续 ...

上一页我就说这俩游戏不像,你不信,那可不就只能讲法律了。

我走路上被人揪住说我偷东西了,我说没偷,那人不信,我只好报警,那个人会不会说“既然已经进入到判断是否在法律上……的阶段了,是不是说明你确实非常有嫌疑”,我只能说欲加之罪何患无辞。

防辐射的 发表于 2023-3-15 13:34
讲真,就算作为还挺喜欢他家作品部分内容的人,也讨厌他们抄袭啊。人自然是希望自己投入感情的东西是独特 ...

原神是“独特的,有原创力的,凝聚了作者心血的”,否则也不会全世界那么多人喜欢。

fireawayac 发表于 2023-3-15 13:49
原神是“独特的,有原创力的,凝聚了作者心血的”,否则也不会全世界那么多人喜欢。 ...

所以这么厉害的游戏为什么全网这么多黑子呢

头像被屏蔽

fireawayac 发表于 2023-3-15 13:48
上一页我就说这俩游戏不像,你不信,那可不就只能讲法律了。

我走路上被人揪住说我偷东西了,我说没偷, ...

我可没有不相信,反而还夸赞了原神制作组的创造力,反而是你好像对我的赞美不太认同,还要说什么走法律程序抄袭什么的。
当然我觉得你可能也不知道也不愿意知道的是,法律本身也就是一种底线秩序的维护,而非价值判断或是事实判断的唯一标准。很多事情即便不构成犯罪或是没有与法律相抵触,人们仍然可以依照社会道德标准进行谴责。更何况原神是否能在法律上构成抄袭并没有得到法庭的判断,你拿出法律可并不能当做他没有抄袭的支撑。所以人们当然可以出于自己的道德判断去谴责原神。

fireawayac 发表于 2023-3-15 13:49
原神是“独特的,有原创力的,凝聚了作者心血的”,否则也不会全世界那么多人喜欢。 ...

确实,大部分内容算是这样的,所以我也算认可了。但是还是有抄的部分,只是规模小,轻度玩家不在意而已。抄了啥我前面也说了,玩法抄袭姑且算是有争议,但是分镜逐帧抄袭,这个无论什么意义上看都算抄袭了。尤其是他们还是标榜自己是做内容的情况下,就更有问题了。

电磁炮233 发表于 2023-3-15 13:52
所以这么厉害的游戏为什么全网这么多黑子呢

你会对校园暴力的受害者说,“一个巴掌拍不响,那么多人欺负你一定是你的问题”吗?

輝夜月 发表于 2023-3-15 14:03
我可没有不相信,反而还夸赞了原神制作组的创造力,反而是你好像对我的赞美不太认同,还要说什么走法律程 ...

所以还是回到了上一个回复。我们谴责抄袭,是为了保护创作者的权益,为了创作者能心无旁骛地创造更多作品。

你的出发点是为了保护创作者吗,那你有没有哪怕一次关心过任天堂自己对这件事的态度?

fireawayac 发表于 2023-3-15 14:05
你会对校园暴力的受害者说,“一个巴掌拍不响,那么多人欺负你一定是你的问题”吗? ...

说真的,b站网友什么情况不知道,你有没有想过像自己这样一直搬弄是非颠倒黑白的并不会给米哈游带来好处而只会招惹别人的厌恶呢

fireawayac 发表于 2023-3-15 14:05
你会对校园暴力的受害者说,“一个巴掌拍不响,那么多人欺负你一定是你的问题”吗? ...

你是懂偷换概念的,所以什么时候替暴力其他二游玩家、JRPG玩家的OP道个歉

fireawayac 发表于 2023-3-15 14:09
所以还是回到了上一个回复。我们谴责抄袭,是为了保护创作者的权益,为了创作者能心无旁骛地创造更多作品 ...

问题不在于我怎么样,而是人能够出于自身的价值判断去谴责抄袭行为,这是一个很合理的行为。
我个人很支持原神的,没觉得抄袭。

輝夜月 发表于 2023-3-15 14:10
说真的,b站网友什么情况不知道,你有没有想过像自己这样一直搬弄是非颠倒黑白的并不会给米哈游带来好处 ...

大家在论坛上对等交流,我认真阅读你的回复,思考你的举证和逻辑,然后提出我的举证和论证方式。

我认真对待你的发言,而你认为我在搬弄是非颠倒黑白。你得出这样的结论,是因为逻辑还是因为偏见?

至于“并不会给米哈游带来好处,只会招人厌恶”。我只是玩过米家游戏的玩家,仅此而已。米哈游有没有好处,别人是否厌恶米哈游,与我何干。我秉着朴素的道德感回帖,你会因此怎么样,那就不是我能干涉的了。

fireawayac 发表于 2023-3-15 14:09
所以还是回到了上一个回复。我们谴责抄袭,是为了保护创作者的权益,为了创作者能心无旁骛地创造更多作品 ...

另外道德批判为什么一定要追究出发点呢?既然你特别喜欢举例子,我也就给你举一下例子。照你的想法来说的话,你是不是觉得我为了维护自身利益爱国就个人主义了也就不配爱国了呢?

輝夜月 发表于 2023-3-15 14:15
问题不在于我怎么样,而是人能够出于自身的价值判断去谴责抄袭行为,这是一个很合理的行为。
我个人很支 ...

你不觉得抄袭,那我们观点一致啊。

fireawayac 发表于 2023-3-15 14:19
你不觉得抄袭,那我们观点一致啊。

对,但是我觉得其他人可以出于自己认为原神抄袭来对原神做道德评判,并不需要在法律上判定原神抄袭了才能批判。所以引发这么多人批判原神抄袭就是因为他们觉得原神抄袭罢了

抄袭高贵的单机天龙人的游戏不就是原罪
你看隔壁抄袭现充游戏的蛋仔派对鹅鸭杀屁事没有

輝夜月 发表于 2023-3-15 14:19
另外道德批判为什么一定要追究出发点呢?既然你特别喜欢举例子,我也就给你举一下例子。照你的想法来说的 ...

道德本质上是利己和利他的选择,没出发点就谈不上道德。比如我在马路上随地吐痰,肯定是没道德低素质的行为,但我在荒郊野外随地吐痰,那就无所谓了。脱离实际的道德,往往会变成迫害。

头像被屏蔽

有些人不知道有没有想过,其实没人否认你米在二游市场里独占鳌头,至于抄袭碰瓷你米不是第一个也不是最过分的,谁在乎呢
但上了主机后一会儿薄纱这个一会儿薄纱那个,从国内杀到日本再杀到欧美,全球游戏厂商都被原神干趴了,还不让说,说你一下就打成原黑水军婆罗门,那只能说人不要脸天下无敌

电磁炮233 发表于 2023-3-15 14:24
有些人不知道有没有想过,其实没人否认你米在二游市场里独占鳌头,至于抄袭碰瓷你米不是第一个也不是最过分 ...

不让说是指游戏区锁妖塔还是这个楼啊?

挺好奇前几天mhy在宣传片用方舟bgm的事,原友一股脑冲方舟嫌mhy单纯软弱的言论,正义人士是怎么看待的

这玩意不就是为了过于像野炊给自己炒一波热度么,实际上玩的也挺成功,捞的盆满钵满还有一堆孝子给立牌坊,这不大获全胜?

Fuero 发表于 2023-3-15 14:26
不让说是指游戏区锁妖塔还是这个楼啊?

塔友不是早被打成魔怔人了

这傻逼楼只杀个楼主哪够啊怎么不整楼爆破了呢 说好的原不扩散呢

輝夜月 发表于 2023-3-15 14:21
对,但是我觉得其他人可以出于自己认为原神抄袭来对原神做道德评判,并不需要在法律上判定原神抄袭了才能 ...

但这样的道德批判也会成为另一种对创作者的迫害。比如少女拿大镰刀这样的经典形象,要是有人看了RWBY,说RUBY这样镰刀美少女的元素抄袭了空轨的玲,这不也是在侵害创作者么。

所以抄袭这个问题,只能讲法律。就像音乐抄袭,只能扒谱,“听起来像”的理由站不住脚。

fireawayac 发表于 2023-3-15 14:30
但这样的道德批判也会成为另一种对创作者的迫害。比如少女拿大镰刀这样的经典形象,要是有人看了RWBY,说 ...

rwby的人设显然没有空轨的人设有才华,所以才没有足够的灵感让这两个作品足够相像。相比起来原神的制作组在这方面就能和荒野之息的制作组平起平坐了。

輝夜月 发表于 2023-3-15 14:38
rwby的人设显然没有空轨的人设有才华,所以才没有足够的灵感让这两个作品足够相像。相比起来原神的制作组 ...

失斧疑邻,是否抄袭最终只能用法律来判断。

fireawayac 发表于 2023-3-15 14:23
道德本质上是利己和利他的选择,没出发点就谈不上道德。比如我在马路上随地吐痰,肯定是没道德低素质的行 ...

确实是有这样的问题,所以我善意的推测大家的出发点还是要维护创造者权益,期待更好更具创新性的作品,因此才会对塞尔达的创新之后对米哈游这样一个经常被质疑原创性的公司的产品这么苛刻吧。

fireawayac 发表于 2023-3-15 14:41
失斧疑邻,是否抄袭最终只能用法律来判断。

只讨论那三次闪避动作,你觉得算不算抄袭呢?

https://www.bilibili.com/video/BV1w8411A7jk

另外游戏玩家可能确实是挺双标的。比如对cs和cf,英雄联盟和dota之类的事情来说,只要没有很多玩家一直否认抄袭,说一定要上法庭上鉴定抄袭,大家也就对抄袭置之不理了。我觉得对创造者权益的保护意识还是有待提高

sfqjsml 发表于 2023-3-15 14:43
只讨论那三次闪避动作,你觉得算不算抄袭呢?

https://www.bilibili.com/video/BV1w8411A7jk ...

你确定要拿这个剪辑调速过的片段来鉴抄吗?我搞不来拉片逐帧分析,就直接搜个知乎问题吧。

如何看待匿名米黑们又鉴抄《原神》角色演示PV「流浪者:今昔离索」的部分分镜?狼又来了? - 知乎
https://www.zhihu.com/question/570793536

fireawayac 发表于 2023-3-15 14:55
你确定要拿这个剪辑调速过的片段来鉴抄吗?我搞不来拉片逐帧分析,就直接搜个知乎问题吧。

如何看待匿名 ...

我没问别人,我问你怎么看,
而且我一直不明白一点,为什么剪辑调速镜像的片段不能鉴抄呢?两段动作可是一模一样啊

sfqjsml 发表于 2023-3-15 14:55
我没问别人,我问你怎么看

要我直说我怎么看,恐怕会涉嫌对你人身攻击。

我只能说,我不同意。

评分

翼宿一 -2 欢乐多