搜索
楼主: CswStar

[其他] 现在有些人厚古薄今的方式我都看不懂了

绝对防御将军 发表于 2023-2-9 11:18
我小时候钟爱的牛蛙、黑岛、老史克威尔,都遍地复制体。就NWC没什么拿得出手的野儿孙。 ...

去年不是征服之歌+英雄之时几个,之前还有凑热闹的正义之怒+国王恩赐。

英雄无敌连正统作品都出到7了,说不定过几年就英雄无敌全面战争了,已经很不错了。

魔法门则是一个大类旗下的,一部分要素被现代RPG吸收了。

dumplingpro 发表于 2023-2-9 11:26
去年不是征服之歌+英雄之时几个,之前还有凑热闹的正义之怒+国王恩赐。

连正统作品都出到7了,说 ...

你还是直接说战锤全战是英雄无敌的后继者吧(这么认儿孙有点不要脸)。
也就这个拿的出来。
而且魔法门是真凉透了。它前面的作品有人学,它后面的作品有人学,就它自己没人学。

绝对防御将军 发表于 2023-2-9 11:29
你还是直接说战锤全战是英雄无敌的后继者吧(这么认儿孙有点不要脸)。
也就这个拿的出来。
而且魔法门是 ...

已经变成现代RPG的一部分了。

CswStar 发表于 2023-2-9 01:00
所以老游戏的醍醐感就是是新鲜感和别扭感吧。好多老游戏虽然现在看挺不合人性的,但设计的时候倾注了制作 ...

那你也要想想,能够受欢迎的游戏体裁就那么有限个,前人用穷举法做完了后人只能跟风——正如几何学发展了几千年,依然要按着欧几里得那几个公理来一样(现在也就推翻平行公理还能搞出点其他的花样来)。另一方面,就如同现实中的坦克、飞机、船舶的外形越来越相似,一旦最优构架出现就必然会淘汰其他的次优选项,除非竞争者不在乎胜负(也就是说有钱有闲做游戏不在乎销路只为了玩票),否则怎么可能不向最优构架靠拢呢。过剩供应下自然会看起来千篇一律……
类似的情况在电影范畴已经上演过了,早期人们只把电影当作技术演示根本不在乎有没有剧情(类似于雅达利时代),诞生出来的火车入站园丁浇水之类早期影片连艺术垃圾都算不上。发展到默片时代的电影长度终于到了能够完整讲述一个故事,人们开始了各种体裁内容和拍摄手法的探索;那时候几乎所有的电影都是试验电影,造就了一大批电影体裁的开山宗师(红白机时代)。然而到了好莱坞崛起的时代,死路前人几乎都探过并且标记出来了,除非铁憨憨没人敢尝试;再加上拍摄成本日益增加导致电影的投资日益膨胀,一部电影拍砸了造成的损失卖了导演都赔不起,从业者自然只敢在已知的活路上内卷,于是工业化流水线电影正式揭开了时代的序幕(3A时代)……
看客当然喜欢看新鲜,最好是魔术表演失败真的锯了半个人下来,可惜吃这碗饭的人表示自己没有义务奉陪……

死线 发表于 2023-2-9 13:02
那你也要想想,能够受欢迎的游戏体裁就那么有限个,前人用穷举法做完了后人只能跟风——正如几何学发展了 ...

是这样没错,但我觉得游戏还没有发展到头,还有很多可以创新的地方,就是已知的各类流派也还有很多能完善的地方,还远没到无法翻越前人的大山地步,要用电影来类比的话,我觉得好莱坞动作片拍到勇闯夺命岛差不多就到头了,之后也确实没有明显优于这个片子的,我也想象不出比它强一档的片子(也许有人认为这是部烂片,但我的电影品味就那样)。但游戏还有很大的进步空间,像我认为剧情最好的游戏:xg和pst在玩法上就存在问题,技术上又过于老旧,而现在的rpg技术和玩法上没啥问题了,剧情又没那么大胆有魄力了;我认为最好的act:忍龙2和神之手也是玩法上没啥问题,但其他方面糟点太多。所以在我最喜欢的游戏类型上还没碰到让我觉得完美的、不可超越的游戏。
我承认我作为一个玩家确实很没良心,一直想要制作组开拓进取做出超越自我的游戏,如果高桥做出了超越xg的游戏但把公司搞倒闭了,我觉得也是值得的(毕竟不是我开的公司)

CswStar 发表于 2023-2-9 13:53
是这样没错,但我觉得游戏还没有发展到头,还有很多可以创新的地方,就是已知的各类流派也还有很多能完善 ...

个人感觉是,更敢于作死跟玩家对着干,并且愿意为了一碟醋包饺子。

比如传统肉鸽和现代肉鸽,一命通关转角遇到爱瞬间心肺停止的醍醐味,我以前没得选,现在玩根本受不了。
比如作为活化石的EVE,枯燥无味在电脑前挖矿,技能只能靠时间慢慢累积,连跳星门0米功能都没有,还有强暴之类的操作,我当年也是纯粹捏着鼻子忍了,但经济和物流运输确实是游戏核心之一。

然后更愿意为了一个点子,做一个游戏出来,导致特定方向很强,其他方面不行。

dumplingpro 发表于 2023-2-9 14:16
个人感觉是,更敢于作死跟玩家对着干,并且愿意为了一碟醋包饺子。

比如传统肉鸽和现代肉鸽,一命通关转 ...

我就爱传统肉鸽那味儿。得赔东西进去,才算赌的带彩头。赌的带彩头了,才刺激,有毒。

boxloli 发表于 2023-2-8 19:26
玩少了吧,暗黑2不看攻略没人教能打得过普通吗。太阁不看攻略知道自己在干什么吗,大航海才是底层机 ...

暗黑2的普通真不难的,虽然打督瑞尔会死很多次,但是靠着磨也能磨过去的,不会卡关的。

绝对防御将军 发表于 2023-2-9 14:20
我就爱传统肉鸽那味儿。得赔东西进去,才算赌的带彩头。赌的带彩头了,才刺激,有毒。 ...

对,肉鸽和EVE都是这种赌博性质很强,但哪怕现在也还是有点受不了。

跟玩家对着干了属于是。

perfaceNext 发表于 2023-2-9 14:22
暗黑2的普通真不难的,虽然打督瑞尔会死很多次,但是靠着磨也能磨过去的,不会卡关的。 ...

那人我都不想回。手残加脑残。督瑞尔傻子都摸索得出传送书磨过去,玩太阁还要看攻略,怎么长这么大的。

dumplingpro 发表于 2023-2-9 14:22
对,肉鸽和EVE都是这种赌博性质很强,但哪怕现在也还是有点受不了。

跟玩家对着干了属于是。 ...

缺点就是太烧时间了。很多不可复制的经典游戏,不可复制的点不是在于它们做的有多完美,而是在于它们玩起来太烧时间了。新的同类型的游戏扎着堆来的话,哪个都缺少那个被往里边砸时间的资格。
固然可以说这是玩家社区固守自己的沉没成本,谈恋那点共同话语。然而缺了一层历史地位的附魔,多少往里边砸时间的劲头会小点。有时候这个差距就到了玩和不玩的差距。然后种种理由选择玩的人的长尾积累起来就可观了。

厚古薄今不就是批现在游戏罐头味太重 只会照着一个成功的商业模式使劲薅羊毛 玩法大部分原地踏步 20年了过去现在的製作人能想出mgs1的boss设计吗 关卡tps有能超越九头蛇三上的吗 恐怖游戏里有能超越寂静岭和死魂曲的吗

dumplingpro 发表于 2023-2-9 14:16

比如传统肉鸽和现代肉鸽,一命通关转 ...

为了这碟醋包这锅饺子是不错,但吃完后总会想要是请顶级大厨团队做这顿饭会有什么体验,我就很想看用现代技术重制的xg和pst,或是3a预算做出来的13机兵和极乐迪斯科也行。
肉鸽味太冲了,以撒这个级别的我都玩不下去,eve操作太繁琐了,对这两类游戏我是没啥爱

反正游戏做坏倒闭了不关我事,做好了也卖不出去几份但是能给我吹逼,游戏公司要真听玩家的不知道死几回了

CswStar 发表于 2023-2-9 14:38
为了这碟醋包这锅饺子是不错,但吃完后总会想要是请顶级大厨团队做这顿饭会有什么体验,我就很想看用现代 ...

异域镇魂曲不是有个号称精神续作的折磨:扭蒙拉之潮么,不过还是比较原味。

真想不到现代技术还能怎么玩。

用ChatGPT自动生成对话么,但这就完全变成另外一种游戏了。

戴着VR用嘴念台词么,老滚有这样子的MOD但玩不过来。

索尼12年开始自费出汉化,16年中国之星计划,大圣归来的惨案,直到20年才收获了原神这个主机玩家看不起的摇钱树。
反正时代在变,厂家不可能不变,能坚持玩多久就玩呗

blueelf 发表于 2023-2-9 10:56
因为游戏跟电影电视动画这些不一样

也没那么不一样,游戏也就是技术进步带来的影响比例比其他产业大一些
但是就主流游戏的整体趋势来说,除了技术带来的相关提升以外,有啥是没退步的?
剧情?系统?创意?
基本上的方向和其他文化产业的轨迹一样,往无脑,快餐,浅薄的方面疯狂飙车

头像被屏蔽

新游戏占住了3A赛道

好多老游戏转生成手游了。品质比较好点的老IP转生的手游内容玩法都保持了不错的味道

手机毕竟性能比不了家用机和电脑。平台环境某种程度上就是以前的老游戏环境。所以手游还真有老游戏那种注重数值和玩法。相对轻画面表现的味道

新游巨作首先就要在画面上死命卷。数值与玩法上好像大部分受众也不是很在意。过得去就行了

到底哪边喜欢的人多。估计只能看营收了。不清楚到底3A赚得多还是手游赚得多

手游重数值,玩法,你这个数值和玩法和我们说的是一回事吗

boxloli 发表于 2023-2-9 14:56
不带大箱子,没MH没洗点的普通暗黑2靠自己摸索真的会“不会卡关”?

反正手残加脑残的我是想不出 ...

反正手残加脑残的你是想不通怎么会有人玩黑魂玩老头环的。暗黑2那一丁点摸索有什么资格跟魂比。
暗黑2不看攻略没人教能打得过普通吗

这会转进到噩梦去了。暗黑2我还真是读小学的时候单机通的噩梦难度,卡在地狱。那时代大把大把的难得恶心人的游戏,你举个暗黑2……
别说暗黑2了。闲得无聊把DNF的同一个职业的号建了七八个反复玩开头的中小学生不也有的是。限制洗点次数还成什么严重的DEBUFF了。

zjoi 发表于 2023-2-9 14:52
也没那么不一样,游戏也就是技术进步带来的影响比例比其他产业大一些
但是就主流游戏的整体趋势来说,除了 ...

去玩桌游和逻辑解谜游戏吧,发展非常大。而且发展的是游戏性,不是播片。
反正,这俩领域二十世纪乃至200x年的老游戏是彻底被干死了。再也没什么好回头的。

绝对防御将军 发表于 2023-2-9 05:47
我突然意识到你可能理解不了初代超马里直接把主角丢到必死的危机中,让玩家必须试试各个按钮是什 ...

你就说你到底看没看题主给的知乎链接吧。
杠之前麻烦结合语境
我不太懂你在兴奋个啥。。

Byooon 发表于 2023-2-9 15:43
你就说你到底看没看题主给的知乎链接吧。
杠之前麻烦结合语境
我不太懂你在兴奋个啥。。 ...
看二十分钟动画,按照教程走这走哪跑一圈,迷迷糊糊打了一场仗,NPC让你去这干点啥,去那干点啥,把游戏玩法给你好好演示了一遍,折腾了一个小时,你终于看到了片头logo。
你打开游戏,简单交代几句,就让你出门,然后你就自己学习这游戏怎么玩。
过程中你好像什么信息都没得到,实际上却无处不在给你引导。
现在的游戏,生怕游戏时常短了卖不出OL模式和内购,从开场就跟你拖,能磨叽一秒钟就不会让你痛快,没事就给你搞个地形高低差寻宝,动作演出占游戏一半时间,你好不容易抽点时间要去玩,光进入心流就要一小时,怎么可能爽呢?

我倒是怀疑你看不懂我前面回你的几乎所有的话……

ccuui 发表于 2023-2-9 15:08
新游戏占住了3A赛道

好多老游戏转生成手游了。品质比较好点的老IP转生的手游内容玩法都保持了不错的味道

搓玻璃是原罪,我宁可对着短视频傻笑也不搓玻璃,没错我就是歧视手游

评分

齐柏林轰炸机 + 1

绝对防御将军 发表于 2023-2-9 15:49
我倒是怀疑你看不懂我前面回你的几乎所有的话……

别。
我不但很清楚你想说什么,而且你说的话我一句也懒得听。

至于为什么,

而在大航海里,你的第一个小时只需要做一件事:开船往返。

随着往返次数增加,你会越来越熟悉一条航线,买卖效率也会越来越高,然后你被迫去更远的地方开展贸易,开始研究补给平衡,资源分布。

这些事情你每做到一条都会有强烈的成就感。

这里的答主拿出来对标的大航海和你说的马里奥没任何关系,答主想要表述的很明显就是游戏的成就反馈曲线过长。题主说的没有任何问题。

你为什么不大方的地承认这个答主只是没耐心看播片,而且你跳起来杠人之前甚至没搞懂题主在说什么。
断章取义地挑出几句话来支持自己说的话,何必呢。

我看了你说的答案,甚至觉得他说的有道理。。。笑。

我对早年经典游戏也有兴趣,所以也在玩,
现在NS上装有合金弹头1、2、3,卡普空合集1、2,俄罗斯方块、纸牌。
“说到底,那时候的老游戏是正经街机时代养出来的,街机是什么玩意?你在背后看人玩两分钟,没兴趣掉头就走了,你投个币进去,玩的难受死一次砸机器就走。”
这句是真能说到我心缝里去,当年街机对手残玩家来讲可不就是这种烂玩意儿么,
甚至在移植到NS上之后我依然打不了几关,合金弹头还是得拿命堆上去,一关续几十次,1945过不了第8关,俄罗斯方块40行得2分40秒……
不过有一小会儿时间的话,拿出来玩玩,确实能感觉比现在很多游戏来的乐趣大。

现代游戏方面讲的也没太差,好多游戏确实也就那样。

你说感觉不对劲的地方,可能是言语之间透着一股子电子ED的感觉吧
至于吵不起来,或许单纯是言辞激烈点会被夹。

大师级逗喵师 发表于 2023-2-9 16:42
我看了你说的答案,甚至觉得他说的有道理。。。笑。

我对早年经典游戏也有兴趣,所以也在玩,

他评价街机游戏的那句话没啥问题,但其他部分呢?你可以看一下其他泥潭老害的锐评,特别是42楼的。那篇回答的漏洞还是很多的,评论区也是各种奇葩又矛盾的观点,高赞还是吹底特律的,要是在泥潭这都够打三战了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

CswStar 发表于 2023-2-9 16:25
搓玻璃是原罪,我宁可对着短视频傻笑也不搓玻璃,没错我就是歧视手游 ...

手机平台玩某些游戏真不错,比如古早肉鸽,没什么操作量,用触屏玩舒服极了

感觉只接触主流游戏搞不清自己喜好的人很容易产生这种想法吧,毕竟20年前的主流游戏和现在的主流游戏差异太大了。

boxloli 发表于 2023-2-9 17:22
能打赢普通当然能打赢噩梦,暗黑2坑的地方又不是出门就惊天动地的难

本质作为一个战网开房8P一路 ...

别在意。根据我的观察他就是个troll。

dumplingpro 发表于 2023-2-9 14:46
异域镇魂曲不是有个号称精神续作的折磨:扭蒙拉之潮么,不过还是比较原味。

真想不到现代技术还能怎么玩。 ...

老滚那个应该是VR辨识声音驱动的龙吼,chatGPT是骑砍的mod。

因为新人吃不到他在旧作吃过的一些屎了

CswStar 发表于 2023-2-9 17:01
他评价街机游戏的那句话没啥问题,但其他部分呢?你可以看一下其他泥潭老害的锐评,特别是42楼的。那篇回 ...

啊,评论我倒是没去看。(刚才瞄了一眼,确实够凌乱的)
我对现在部分3A作品的标准流程也有点厌倦,所以倒也不反感有人说现在游戏不好玩。。。
甚至……说句有点不好意思的话,捏人阶段我都能耗4、5个钟头,进游戏就过退款时间了。
记得有些游戏确实是把第一章当宣传篇,用心程度会好一截。远点的刺客信条,近点的对马岛?
播片长度、引导关教你玩游戏这个确实也存在吧。
反正各种抱怨在网上都见过……总能找到一款对应的。

按我理解,要说为什么有人认同,
1是一眼觉得就是个碎碎念的贴子,大家都是摸鱼的时候水一下,没当个严肃话题讨论。
2是单摘出来那些话倒也没啥大毛病,都能找到一些对应的报怨。

至于想在知乎看见吵架那可难了编段子不管,但吵架管的可严了。
最多只能阴阳怪气一下而已。

知乎游戏社区上次被一个up主评价为最垃圾的社区233

你们去看看O神下面的评论,简直叹为观止

boxloli 发表于 2023-2-9 14:56
不带大箱子,没MH没洗点的普通暗黑2靠自己摸索真的会“不会卡关”?

反正手残加脑残的我是想不出 ...

我不知道你当年玩的是哪个角色,但反正我玩普通难度没有一个角色会卡关,因为普通难度本来就是按照大多数人都能过的标准来设置的……
要说普通难度的卡点,无非是NEC的骷髅小队会被大菠萝一招火焰闪电鞭团灭,然后一招寒冰掌拍到NEC身上慢慢宰割,毕竟普通难度打通都很难到30级,没有复活怪当T……
至于其他角色,当年用亚马逊就凭一级JAB和一把攻速低到2.7秒双手矛一次直接戳翻普通大菠萝(JAB三连击无视武器攻速默认0.5秒造成三次伤害,所以攻速越低单发伤害越高的武器增益越大),圣骑士凭抗性光环+狂热吸血武器也能硬扛,女巫玩左右横跳,野蛮人靠跳斩(当然,野蛮人能搜尸出药水也很重要)……

至于乱点一通通噩梦么,的确就是NEC的专利——毕竟复活怪生前有多强拉起来后就能加倍地强,NEC本体躲在后面完全不用考虑三防。别说噩梦,地狱难度下难度我地复活怪小队直接围上大菠萝一通RAPE,我还没明白怎么回事就发现满地开始爆装备了——你要说像巴尔这种完全不给你尸体复活的会卡还差不多……当然,NEC作为靠敌人吃饭的角色经常会卡在一些莫名其妙的地方——比如噩梦难度的督瑞尔,一刀一个小骷髅,复活怪没成海之前又拉不住仇恨,更重要的是复活怪有时间限制,很难撑到打死督瑞尔(这里真比普通大菠萝还绝望);还有就是沙虫洞窟无论哪个难度都是NEC的噩梦……

死线 发表于 2023-2-9 18:39
我不知道你当年玩的是哪个角色,但反正我玩普通难度没有一个角色会卡关,因为普通难度本来就是按照大多数 ...

巴尔也是毅力够就能穿的啊,我第一打巴尔就是毒宝石工硬磨死,打法就是进房间就开回城,死了就家里直接点回城卷轴回来同时再开一张然后捡尸体继续。
主要是因为小时候完全不懂,技能加点都是所有技能点一点看动画,导致毫无伤害。