搜索
楼主: CswStar

[其他] 现在有些人厚古薄今的方式我都看不懂了

jojohunter 发表于 2023-2-9 00:49
一个很反常识的事,据我给人推荐游戏观察,很多人是真觉得原神比塞尔达好玩的。
主要原因其实非常踏马的 ...

他们嘴里的好玩和你认为的好玩恐怕不是一回事,就我这次过年回家的观察来看,前者的好玩其实很多时候只是“好看”,且集中于角色而非场景

CswStar 发表于 2023-2-9 01:27
就是因为街机很难,所以我对那篇回答还有它的评论区感到奇怪,那篇回答一直在说老游戏的引导比现在的游戏 ...

老游戏肯定没新游戏引导好,当年很多游戏没人教是通不了关的,当然也没有互联网可用~~~~吹底特律变人都是小白~~~

以前的画面美术,确实有以前美术的味道。我觉得多边形和光照低的时代,画面元素更分明,一切被表现的内容也更明显的“人为概括感”,设计元素和意图更突出。
而且画面太过不真,画面不真反而就不是问题了。感觉画面有木桶效应,现在画面写实后,要是哪点没做好,就会因为木桶效应,一下就降低整体印象
然而,一切的前提是以上所述老画面最好在最低720p的画质和完美稳定的帧数下运行。实际上怀古画面的游戏,最初未必能做到这水平

以上说法其实也适用于系统和玩法层面,技术限制下“概括感”韵味很常见。但问题也一样,真的太过原汁原味,味道就不好了,比如载入时间长、UI和注释信息少等等。

以上意见针对网页中提问。底下的回答讨论价值薄弱。我反正读不进去。一扫也感觉不是说说的多错误,不如说把个人体验硬说的像共识真理的表述方式有问题,感觉是有点想到哪说到哪,有效信息密度低。

saderious 发表于 2023-2-9 01:15
原来很多游戏的吹点不就是上手简单,精通困难么,这也是游戏设计本身应当考虑的。当然假想的游戏评测员也 ...

以现在的标准来看的话,上世纪的游戏大部分是难上手难精通引导缺失的,再加上音画表现更是一坨,特别是ps时代的抖动3d马赛克,没经验的人根本不会去搞这种考古自虐行为

懒得看知乎,太长,但是我认为主楼的疑问能在泥潭知名视频UP主Lunamos的电台里得到解答

省流:
现代游戏制作周期太长,实际现代人玩得到的游戏太少了,而在现代游戏缺位的情况下,老游戏反倒逆水行舟,填补了这样的空缺
现代游戏让我等上3 5 8年也不过如此,有很多老游戏值得去体验,人生能有多少个五年呢?

反正3A该杀

CswStar 发表于 2023-2-9 01:34
以现在的标准来看的话,上世纪的游戏大部分是难上手难精通引导缺失的,再加上音画表现更是一坨,特别是ps ...
        黑与白2真是太有意思了,但为啥这么冷? ... 1 2

吹黑与白2,05年游戏。

啥时候能再来个以闯关为核心的act啊 ... 1 2

吹忍龙2,08年,神之手,06年。

关于手机上玩模拟器的输入设备 图片附件 ... 1 2

自称想玩生化4(05年)、mgs2(01年)、寂静岭2(01年)、神之手(06年)、鬼泣3(05年)、zoe2(03年)、shinobi忍(02年)。

懒得继续翻下去了。恋20年古尸,行。恋25年古尸,不行。抵制冰恋,括弧,GBA和PS2以后除外。

一晃眼旷野之息和马里奥奥德赛都卖了六年开外了。

这是营销号。。高赞的评论大概率是他的水军。。
不过能把新手引导和沉浸感导入的过程这一新作品相对老游戏最为明显的进步说成是做得烂,
然后又简单地拿“变强”的成就感来踩这点。
还收了近2k个赞。也是。。

S1不也是这样,现在很多人喜欢的是上社交媒体评论游戏,而不是玩游戏

Byooon 发表于 2023-2-9 01:46
这是营销号。。高赞的评论大概率是他的水军。。
不过能把新手引导和沉浸感导入的过程这一新作品相对老游戏 ...

“新手引导和沉浸感导入”是“新作品相对老游戏最明显的进步",就可以战几层楼了。
那么多种新手引导模式,那么多种沉浸感导入模式,各自诞生年份不同,鬼知道你说哪种。
超级马里奥兄弟初代第一屏关卡的绘制,推箱子的前几关,这种引导模式,至今也是我最喜欢的。
隔壁还有逻辑解谜游戏楼呢,烤肠连刚进游戏的选关方法都算个解谜题了,见证者所有游戏规则全靠猜。你是不是想不明白这些开倒车的粪玩意怎么就成了逻辑解谜游戏玩家公认神作了。

绝对防御将军 发表于 2023-2-9 01:46

泥潭巨魔打比喻的想象力真是太丰富了,我承认我有电子恋尸癖。好吧,我的锅,我的意思是上世纪的游戏对现在没有游戏经验的人来说,音画表现可能难以接受。再结合上文语境,我的意思是:在音画表现不佳、难上手、引导缺少的情况下,让没有游戏经验的人评价老游戏是很不公平的。我从未说过我看不起任何一个时期的游戏,如果因为我语文水平不佳造成理解困难,我现在就道歉。

你可以继续翻,我还吹过XG、CT、皇骑2、pst,所以用20年恋尸癖形容我是不合适的

CswStar 发表于 2023-2-9 02:01
泥潭巨魔打比喻的想象力真是太丰富了,我承认我有电子恋尸癖。好吧,我的锅,我的意思是上世纪的 ...

→_→你就是个巨魔号,左右横跳钓鱼玩。

很多人在谈论这个话题的时候都说不清楚多老才算老,10年之后老头环也是老游戏,到时又可以吹魂小将人生第一个开放世界了是吧
我个人觉得,在ACT还是小人砍蹦跳和街头斗殴的年代,游戏内可以直接通过关卡、标识、场景等引导玩家该干嘛,比现在做个动作就弹窗一堆字告诉你系统的3A大作清爽多了(当然也跟当时的ACT系统简洁而且相对同质有关)
但在ACT之上更复杂的游戏,比如RPG和SLG之类,需要让玩家了解系统才能玩的,那就是新手引导重灾区了,首先第一个是客观原因就是要卖攻略,第二个主观原因就是开发者真的想让玩家猜谜让玩家头痛,也就那个时代的开发者够胆在商业游戏上面各种瞎搞

绝对防御将军 发表于 2023-2-9 02:10
→_→你就是个巨魔号,左右横跳钓鱼玩。

唔......我承认我是巨魔,但我所有的发言都是当时心中真实的想法,我确实会左右横跳,因为我没有坚定的立场和信仰又善变,但我从没钓鱼过,我每次都是真心来讨论问题的

猫坤 发表于 2023-2-9 02:19
很多人在谈论这个话题的时候都说不清楚多老才算老,10年之后老头环也是老游戏,到时又可以吹魂小将人生第一 ...

古早rpg没接触过,暂且不评价,我个人觉得现代3a最大的问题是系统碎片化,abc三个系统拆开来互不统属,然后每一块都相当影响游玩体验,就导致玩的时候要记得东西又多又零散,放下重打就非常痛苦

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

电磁炮233 发表于 2023-2-8 20:05
我配合楼主锐评一下这个回答

纯纯的逆天,六十小时的XG短吗?低等级DND的博德1见效快?(这个见效也不知道 ...

幽城幻剑录通关难度还没 那么 夸张吧,主要是真结局难打

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

小作坊和独立游戏有惊喜

因为时代变了呀。厚的是情怀。

现在是游戏阳 痿时代。生活娱乐选择丰富,游戏不用玩。
过去是游戏鸦 片时代。小孩子自制差容易沉迷。

怀旧党不就怀念过去,一个游戏可以翻来覆去玩而不厌烦,游戏黄金年代。现在人不屑的无脑刷级也是乐趣。

真说起来,怀念的不全是哪一个古早游戏,更多的是在当时玩这古早神作的感受吧。

前几天看到个视频,惊艳的某古老神作塞XX的boss战,就是一阶段踩个陀螺撞boss三下,二阶段追boss躲攻击的设定。
还有发售没多久的,某开放世界索XX也有的类似设定的boss战。
两者感受不一样吧。其他乱七八糟的都不重要,时代不同了。

我的体验是,现在的游戏的UI是实打实有进步的,从前的游戏UI没有现在的友好,经常要做出一些蹩脚和费时的操作。我特别希望游戏重制能多多改进UI

你好s1 发表于 2023-2-8 19:27
说过很多次了,你去补老游戏就会发现,一个系列的游戏,一般都是后面的相对较好

但是如果你去看这个 ...

因为你给现在的玩家推荐这些,他玩过后会回来骂你

绝对防御将军 发表于 2023-2-9 01:59
“新手引导和沉浸感导入”是“新作品相对老游戏最明显的进步",就可以战几层楼了。
那么多种新手引导模式 ...

你这是....
没看题主给的的知乎原贴么?
回答里所指的明显就是目前最为主流的典型的沉浸播片式3ARPG比如REre战神奥德赛地平线和顽皮狗还有heavyRain 双生 底特律的Quantic Dream系游戏etc
这类主打演出的游戏比起之前(和现在 的日式大中型投入作品那种直接跳给你三四页的操作指南菜单当然是
一个巨大的进步。
在告知你游戏操作的时候将玩家带入主角遇难,训练等的场景,
你就说heavyrain和双生那种无比自然地将教程融入到剧情陈述本身里的新手关卡流程(比如HR里主角抱着和shawn转圈圈和制图的场景)又或是生化3Re吉尔在公寓中被惊醒的场景,比起以前盯着一本说明书或是跳出一长串说明页面教你ABRL甚至一堆组合键都是什么功能算不算进步吧。。
为什么你会觉得我说的会是逻辑解密游戏马里奥paradox这种。。

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2023-2-9 02:09
关键不是初见难不难,而是背板迷惑,用音游的说法就是读不懂谱。

boss招式的躲避方法比较刁钻,不反复试 ...

他这是太花了反而烦,所以还是洛克人好啊。。。

茶杯头也背板,比这种要舒服多了

Byooon 发表于 2023-2-9 03:04
你这是....
回答里所指的明显就是目前最为主流的典型的沉浸播片式3ARP ...

首先Heavyrain就已经是13年前的老游戏了。然后26年前的starfox64就自然而然地将教程嵌入了初始的关卡流程中,这真不算什么新设计模式。n64上的starfox出了之后,第六世代还那么多无脑跳说明界面的,那怪不得时代吧。设计师抄都不会抄而已。你这个“新作品相对老游戏最为明显的进步”的说法太抽象了。Heavyrain和starfox64只是老和更老的区别罢了。大航海时代4甚至比starfox64新两年……

下面是私货时间:
我认为这种做法和说明书五五开。国内因为盗版环境导致看不到过去的主机游戏、PC游戏说明书的设计罢了。
有兴趣可以自己下几本游戏说明书看看。打开神往已久的游戏盒,里面有本华美的说明书,很过瘾的。有收藏价值,观赏价值。而且基础操作学会之后就可以束之高阁,不存在不方便查询的问题。
在我看来比起内嵌“自然而然的教程”,无疑是说明书模式更方便多周目游玩的,垃圾时间能稍少一点,可以直接入正题,带来更爽快的体验。虽然我知道这不是主流观点。

前两年玩无双,蛇3打得难受,让我怀念当初打蛇1时的爽感
去年回去重打一遍确认了不是回忆滤镜,蛇1确实比蛇3爽很多

但打357不爽再回去打354,这下完全回忆滤镜了,虽然不说357完全胜过354,但是各种操作上的不适感立马全堆出来了

—— 来自 S1Fun

Byooon 发表于 2023-2-9 03:04
你这是....
回答里所指的明显就是目前最为主流的典型的沉浸播片式3ARP ...

我突然意识到你可能理解不了初代超马里直接把主角丢到必死的危机中,让玩家必须试试各个按钮是什么功能,顺便就把游戏的操作逻辑和游玩逻辑给理解了,本身就是你说的“带入主角遇难”模式,只是因为FC按键少不像是现在肩键四个不够用还得再加背键的手柄那么复杂,所以真的一点儿文字、语音辅助提示都不需要罢了……对此,前面猫坤说得不错。

我觉得慢热这个概念也不是不好理解吧?老游戏可能或多或少在当今阶段有些慢热,必须坚持一下才能发掘其中的乐趣

多古算古呢?大多是童年滤镜罢了

manysun 发表于 2023-2-9 02:57
我的体验是,现在的游戏的UI是实打实有进步的,从前的游戏UI没有现在的友好,经常要做出一些蹩脚和费时的操 ...

附议 扁平化UI绝对是个好文明

说实话  北妹1 这第一个存档点   。。。。。

头像被屏蔽

其实我感觉,我这几年补完的老游戏很少,很多过去想玩玩不到的ps2游戏现在有条件补了之后发现确实玩不下去,比如影之心!

灰色茉莉 发表于 2023-2-8 19:53
这篇文章本质就输出情绪的,内容完全经不起推敲,自称玩了很多老游戏,最后是拿一个特例和他自己脑补出的3a ...

问题现在讲的游戏都是视频游戏
画面表现毫无疑问的是很重要的一个部分
夸张一点说模拟飞行10和模拟飞行2020都是开飞机但是2020我可以就开着自动驾驶到处闲逛,10我就没那么沉浸的进去
3A游戏的商业模式以及30年不变的游戏售价导致大作开发趋于保守是另外的问题,要想的是怎么降低开发成本

玩星际的同志,1代一队12个的和星际2的F2A区别多大不用我说了吧。有的游戏迭代后UI和操作的确更方便了。但游戏核心问题是得好玩啊,剧情也得好。
比如我高中时玩COD4 5 6大家评价都不错,为啥游戏好玩、剧情好。你要我现在回去玩,我也不会嫌弃。

玩游戏找不到以前的感觉,显然是因为没了刚接触游戏时的新鲜感/电子杨威了
不大懂有的人就是不愿意承认这一点,非要扯到游戏质量上去

绝对防御将军 发表于 2023-2-9 01:46

黑与白确实不少玩家念念不忘,每年都会有那么一两个独立游戏仿品,记得这几次STEAM试玩节都玩到了2-3个。

不但恋尸,自学赛博亡灵法术了属于是。

整个世界的文化产业近20年都在下滑,为什么LZ觉得同样作为文化产业的游戏能幸免呢

泥潭经典,跑去知乎找垃圾,然后拿过来喷

电磁炮233 发表于 2023-2-8 20:05
我配合楼主锐评一下这个回答

纯纯的逆天,六十小时的XG短吗?低等级DND的博德1见效快?(这个见效也不知道 ...

就爱看你这种暴躁老哥

zjoi 发表于 2023-2-9 09:54
整个世界的文化产业近20年都在下滑,为什么LZ觉得同样作为文化产业的游戏能幸免呢
...

因为游戏跟电影电视动画这些不一样

blueelf 发表于 2023-2-9 10:56
因为游戏跟电影电视动画这些不一样

游戏和电影动画区别也没那么大。都是工业产品。
技术手段的升级能够带来新的形式的可能,而旧形式的爱好者群体会用新的技术来赋予旧形式新的活力。
拍辛德勒名单和做铲子骑士是一个意思。
同时,随着技术发展的边际效应到来。新的形式也几乎不再出现了,亦或者出现的也是很边缘化的,很旁支末节的小形式。开始进入对旧形式的沉淀期,重组期。
……我说这些甚至在音乐上都是适用的。

dumplingpro 发表于 2023-2-9 09:47
黑与白确实不少玩家念念不忘,每年都会有那么一两个独立游戏仿品,记得这几次STEAM试玩节都玩到了2-3个。 ...

我小时候钟爱的牛蛙、黑岛、老史克威尔,都遍地复制体。就NWC没什么拿得出手的野儿孙。