搜索
楼主: 鳗鱼提灯

[其他] “用魂的打法玩仁王很蠢”,恰恰相反吧

诚司 发表于 2023-1-26 01:04
这年代谈这个已经没意义了,老头环一堆boss不逃课的话要打个n小时练肌肉记忆,让boss抬手都知道拉什么屎 ...

法环玩家间的攻略很快把玩法从轻击立回转为战技立回或者大力出奇迹。因为没有复杂的技能盘,就是把背包里的战技掏出来的事。加点都能轻易更改。

诚司 发表于 2023-1-26 01:04
这年代谈这个已经没意义了,老头环一堆boss不逃课的话要打个n小时练肌肉记忆,让boss抬手都知道拉什么屎 ...

魂的话哪怕不逃课,按直觉打也是一步一个脚印的,能一点点降低出错率接近胜利,这点也能很清晰地感知到

但我搞清楚仁王系统之前是真的时不时怀疑自己在做无用功——而且搞清楚之后发现自己确实劲使错了方向,差不多就是无用功

仁王1我挺好奇有多少人是能不看攻略视频就意识到怨灵鬼的正确打法的:不是控制距离躲铁球而是靠近然后防御铁球的链子
要不是看了别人的视频,我一周目结束都不知道应该这么打,虽然本来也能过吧

waelaZed 发表于 2023-1-26 01:10
时机敏感的快速攻防转换 (×)

动作游戏基础入门的立回玩法 (√)

一样的,但不懂术语的人看不懂,立回这个词我能意会,但不会解释。游戏设计来说是基础,但具体的游戏中,总不能说你是基础玩法,你的游戏是半成品,我才是完全体。

诚司 发表于 2023-1-26 01:15
仁王1我挺好奇有多少人是能不看攻略视频就意识到怨灵鬼的正确打法的:不是控制距离躲铁球而是靠近然 ...

我是控制距离躲铁链的,就是慢了点。仁王1一开始压根没想到用防御。

缪斯替 发表于 2023-1-26 01:14
魂的话哪怕不逃课,按直觉打也是一步一个脚印的,能一点点降低出错率接近胜利,这点也能很清晰地感知到

...

我的问题是知道了打法,也能用出来,但到达的过程太冗长,干扰也多。我是希望技能盘只剩下主动技能和残心回精技能,阴阳术和忍术大幅简化,其他的通通删除。

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 01:20
我的问题是知道了打法,也能用出来,但到达的过程太冗长,干扰也多。我是希望技能盘只剩下主动技能和残心 ...

明明是给了你更多的选择,你却说我只要飞镖流就够了

wzh5555 发表于 2023-1-26 01:09
2代的系统复杂化自然也包括这些自定义,当然首当其冲的就是妖怪技这一支,很多人武技和残心一侧没基础, ...

妖怪分支点技能我看了好多眼,总觉得一无是处(也许不是吧),但技能点来了,不得不加,加完后感觉没任何提升,还白白损失技能点。“心之一刀”类的技能也是如此。
不加不爽,加了也不爽。系统还一直提示你加,到底加还是不加。我有问题,还是系统有问题。这就是我这个帖子最想说的,仁王给我的最痛苦的体验。

Sopp 发表于 2023-1-26 01:22
明明是给了你更多的选择,你却说我只要飞镖流就够了

选择多未必是好事,至少该减轻玩家的选择压力--玩家觉得足够了,那多的那些,可以有,别像开放世界的问号一样让玩家强烈关注就好。

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 01:24
妖怪分支点技能我看了好多眼,总觉得一无是处(也许不是吧),但技能点来了,不得不加,加完后感觉没任何 ...

选择压力(伴随学习压力),也就是我说的1代和2代比较大的一个区别,1代多数时候(除了战斗操作选择之外)额外的选择压力基本就集中在加点和装备搭配上。而2代在这个问题上拓展了非常多

wzh5555 发表于 2023-1-26 01:26
选择压力(伴随学习压力),也就是我说的1代和2代比较大的一个区别,1代多数时候(除了战斗操作选择之外 ...

原来是这样,一代我只打完了怨灵鬼,不知道仁王的真实玩法,觉得仁王是个莫名其妙的类魂游戏就退坑了。但也不可能回去打一代了,二代的改进实在多,习惯了二代就回不去了。

缪斯替 发表于 2023-1-26 01:14

...

就是战斗系统的主线不明显,技能盘该起到对战斗系统进行结构性描述的作用,而不是越大越好。

用卑鄙仁王的套路打了一次蓝衣服阴阳师,发现这个狗东西没一招和视频里一样的,火起来月影风灵秒杀,这游戏人形怪ai没问题?

MuramasaSP 发表于 2023-1-26 01:08
lz要是一周目没通的话,建议直接把“x之一刀”系列忘掉。这个东西不会影响你通关也没什么乐趣。而且这些技 ...

在你提出把“x之一刀”系列忘掉这个思路前,我已经投入了大量精力了,其他系统也是如此,沉没成本很大。忙活了好久,可能有几十个小时了,到头来发现是一场空,这就是仁王的战斗系统指引的坑人之处了。帖子里有位水友也提到了。

wzh5555 发表于 2023-1-26 01:09
2代的系统复杂化自然也包括这些自定义,当然首当其冲的就是妖怪技这一支,很多人武技和残心一侧没基础, ...

2代从乌鸦天狗改成无属性攻击来看,我觉得基本思路是所有的敌人都默认你要先防御,个别技能再用别的应对方式……
仁王2这么改了之后逻辑差不多还是通的,猿鬼的疯狗红光不太好直接妖反,但是红光其实是可以防的,先防住再慢慢妖反就没问题,妖鬼则是专门堵你控制距离的,因为有一段长得离谱的前冲,但防御就没这个问题。独脚多多良也是防了就行,濡女就得防,乌鸦天狗故意改成所有技能都能防了,在这基础上练妖反是很容易的。
整个流程一直到夜枭才出现需要在投技之外进行闪避的boss(爪子攻击削精太多,只能闪),再往后也就前田利家的九十九需要闪避不能防,别的就没了

仁王1就没这么友好,防御崩了那可太容易了

仁王2不是一个普通攻击大部分是aoe,放技能打断敌人攻击的无双游戏吗。我一周目打果心就是一斧一斧打完跑,可蠢了。
我对忍者组能不能在做一个仁王2类型的游戏表示怀疑。

元旦的时候我玩了p5s,p5s二周目r难度的体验就比较像仁王2末期,不知道fate那作会做成啥样。

诚司 发表于 2023-1-26 01:36
2代从乌鸦天狗改成无属性攻击来看,我觉得基本思路是所有的敌人都默认你要先防御,个别技能再用别的应对 ...

其实我指的是 玩家一侧的妖怪技的选择压力,一方面要养成妖技妖反的使用意识,还要对其性能了解,而且妖技中期开始选项又很多,综合起来形成一种压力。
也就是现在社交媒体发达,抄作业容易,超模的妖怪技用法很快就会传播开,否则很多人在这个问题上要走很多弯路。

空虚澄璃色 发表于 2023-1-26 01:35
用卑鄙仁王的套路打了一次蓝衣服阴阳师,发现这个狗东西没一招和视频里一样的,火起来月影风灵秒杀,这游戏 ...

是神经刀,有时连续出有大破绽的攻击,有时几乎完全不出。

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 01:36
在你提出把“x之一刀”系列忘掉这个思路前,我已经投入了大量精力了,其他系统也是如此,沉没成本很大。 ...

其实“x只一刀”这玩意不是完全没用,它涉及了削精上属性等一系列机制,也是有关注的价值的,只是重要性排在装备和操作后面。
虽然我不赞同你对技能系统的批评,但你想喷仁王导引不友好的话我也同感,比如开头新手教程内容特别多以至于完全记不住,要是一步步在游戏中弹出教学框就好了。

bm7号 发表于 2023-1-26 01:39
仁王2不是一个普通攻击大部分是aoe,放技能打断敌人攻击的无双游戏吗。我一周目打果心就是一斧一斧打完跑, ...

能用这么简单的心态看待仁王2是好事,但游戏热心地摆出了大量的复杂度,就不怪玩家给绕晕弃坑了。

MuramasaSP 发表于 2023-1-26 01:47
其实“x只一刀”这玩意不是完全没用,它涉及了削精上属性等一系列机制,也是有关注的价值的,只是重要性 ...

复杂的技能盘倒是没有教学。仁王的三段架势系统比较复杂了,想做教程挺难。也许这就是卧龙取消架势的原因。
过了,简化成常驻两段架势,比如均衡架势和强袭架势,变身切换为变身架势,可快速积累变身槽,变身架势和常驻架势可以派生切换,再把防守也纳入派生,就连绵不绝了。跟怪猎的斩斧很像。我觉得动作游戏的本质就是攻防的连绵。

仁王2的妖怪技就是第四段架势,但跟法环的战技类似,动作切换不连贯,不同妖怪技间没有机制关联,本质是法术。

事实证明系统并不是越复杂越好

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 01:48
能用这么简单的心态看待仁王2是好事,但游戏热心地摆出了大量的复杂度,就不怪玩家给绕晕弃坑了。 ...

你怎么知道弃坑是因为被系统绕晕,而不是PS3水准的画质和并不怎么美观的造型设计?

你这第一行话就不成立,这潭里也有很多仁新人提问武器选择,大多就是别选太刀

我觉得批评系统复杂的人很有意思,觉得弃坑或销量一般的原因一定是系统复杂的锅,完全忽视了其他几个重要变量,特别是画面和题材

新手进游戏看了几个技能盘,又了解了下这游戏还有忍术、阴阳术和十几把武器,于是就嗷的一下大脑过载退款了?

即使有那我觉得远不如被光污染和垃圾画面劝退的多

yt5wt2c 发表于 2023-1-26 02:49
你这第一行话就不成立,这潭里也有很多仁新人提问武器选择,大多就是别选太刀 ...

然而据我所见大部分新人都选的是太刀

诚司 发表于 2023-1-26 00:59
和武器有关,和仁王1还是2有关
仁王说到底穿中甲和重甲的话,防御的性能太强了,而且仁王2还进一步加强了。 ...

中段神技风神三削精还不强啊,双刀就靠这一手削精了。

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

魂批脑子太简单又自以为硬核玩家才是问题所在

评分

Byronli000 + 1
萧观澜 + 1
Sopp + 1 魂批自认为是动作游戏玩家
慕容断月 + 1 没错

不用魂系的复读打一周目才叫一个折磨吧,绝大多数情况翻滚都是最好选择吧,无论是前期还是后期打奈落狱我都不敢去防怪的攻击,基本都是一两下直接崩了防御

我最早玩的时候什么攻略都没看,训练场开第一个一看这不是新手教学么,就退了。只用太刀、大太刀、弓箭,技能只会残心,我以为仁王就这些机制,所以也只能当魂玩了~~~~

kinemato 发表于 2023-1-26 00:31
魂玩家最爱干的事就是逮到一个强力输出手段就复读到通关,这是rpg游戏的正确思路,特别是魂这种无法轻易洗 ...

咿呀剑法、仁王斧上段重表示很淦,有没有可能不止是魂玩家而是很多玩家都爱干的事

彩虹肥宅 发表于 2023-1-26 07:34
中段神技风神三削精还不强啊,双刀就靠这一手削精了。

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 12上的 S1Next- ...

我说得很明白了,风神三要配合别的伤害高的技能,一直复读到死不但打着难看,还刮痧,敌人精力条疯狂掉,血反而不掉

总结一下:以魂式战斗的思路,就是快速攻防转换,简单使用上段和中断提供的几个实用的招式,不考虑无限精力及无限压制,注意提升数值,遭遇难题时查询特殊对策,打通仁王2,没甚难度。只是一旦想要研究研究引导不佳的技能盘或者动作系统,就会走不动道了。再加上平淡的地图设计,关于恶意的战点配置,繁琐的装备系统,推着你往前走的动力少,拖住你的阻力多,心死就是时间和时机问题了。魂式或者仁王式诛死战斗体验的是极强劲的推动力,基本盘无论如何不至于只有300w,何况还有刷刷刷呢?复杂的游戏系统,反倒产生1+1<2的效果来。

seedees3 发表于 2023-1-26 02:44
你怎么知道弃坑是因为被系统绕晕,而不是PS3水准的画质和并不怎么美观的造型设计? ...

仁王画面不行,但远不至于劝退玩家。接受还行的画面只是心态转换问题,跟耗费玩家大量时间却发现走错了路的、还要跟着复杂的教程一步步学习的战斗系统比起来,只是小角色罢了。

seedees3 发表于 2023-1-26 03:00
我觉得批评系统复杂的人很有意思,觉得弃坑或销量一般的原因一定是系统复杂的锅,完全忽视了其他几个重要变 ...

画面导致的第一印象差固然在初期影响销量。其实你说的没错,有魂或者对马岛的美术,吸引力一下子就上来了。但若系统引导优雅,完全能口碑反转,销量稳步积累,只是上限低一些,不至于频繁打折、3个dlc、内容十足还只有300w,讨论的热度也不高。

yt5wt2c 发表于 2023-1-26 02:49
你这第一行话就不成立,这潭里也有很多仁新人提问武器选择,大多就是别选太刀 ...

我总结了一个近战动作游戏的规律:速度快、攻击范围好、机制及伤害适中的帅气武器永远是大部分玩家的第一需求。
比如怪猎世界的太刀,魂3的直剑,血源的锯肉刀,法环的长牙。
仁王2的太刀虽然弱于其他武器,然而通关问题不大,何况大部分玩家看不到通关那么远,而试刀场的体验及开局很快就能用的居合是实实在在的爽到呢?

鳗鱼提灯 发表于 2023-1-26 09:47
画面导致的第一印象差固然在初期影响销量。其实你说的没错,有魂或者对马岛的美术,吸引力一下子就上来了 ...

你比一下魂和只狼销量就知道,魂和老头环销量这么高是因为主要是欧美人买,西幻背景销量高而已。
仁王一个新ip,两部都700w销量了还不行?只狼才五百万而已

对马岛要是有仁王这个战斗系统,那地图要是稍微再有点设计得牛逼成什么样啊,但说这个有什么用呢,就和讨论刺客信条怎么改能改成老头环一样,罐头只是罐头而已。对马岛打通了之后我一秒都不想留,光速把这游戏删了

may66 发表于 2023-1-26 08:08
不用魂系的复读打一周目才叫一个折磨吧,绝大多数情况翻滚都是最好选择吧,无论是前期还是后期打奈落狱我都 ...

仁王是先防住第一下攻击再闪避的,而中段残心成功则下一次防御不耗精,使得防御消耗精力不成问题。仁王有个机制是被攻击命中后有一个短暂无法使用闪避的硬直,,面对多段攻击时,就会出现一直在按闪却永远闪不出来的便秘体验。

说白了没有卖得达到一些人心中的标准,最大的原因就是画面或者说美术原因,哪有那么多虚的

诚司 发表于 2023-1-26 09:58
你比一下魂和只狼销量就知道,魂和老头环销量这么高是因为主要是欧美人买,西幻背景销量高而已。
仁王一 ...

只狼是太难了,没rpg系统,没dlc,打折最低只到50%,所以才500w。
和风欧美不爱,中国爱,网易的阴阳师卖得多好。只狼也是和风,国内热度极高。
仁王2内容多,还3个dlc,价格也好,磨了这么久才300w,不应该。