搜索

[NS] [异度3]浅析诺亚【防剧透】的合理性

写个小作文探讨一下诺亚灭世的合理性
最早在科维斯主堡,假梅里亚就指出“衔尾蛇果然会导致世界毁灭”,而在诺亚目睹弥央化为光点、翻看了n的人生走马灯之后,回忆起一路上那些向死而生的人们,克里斯、约兰、艾赛尔、弥央,以及他们死前露出的满足的微笑,诺亚终于下定决心走上灭世之路,“哪怕只有一个人,我也会走下去”*衔尾蛇出现前的艾欧尼翁*
艾欧尼翁分成两类人,一类是被十年轮回和命火牢牢舒服的士兵,一类是拥有永恒的生命与自由的梅比乌斯。
士兵们重复着毫无意义的内卷,而梅比乌斯则是被“绝对的自由”所束缚化为了只剩享乐的怪物。可以说不管是士兵们还是梅比乌斯的人生都是没有任何选择的,这也就是z所代表的“永恒的现在”
*衔尾蛇和梅比乌斯的斗争*
很明显科维斯和安格努斯的战争只是个幌子,异度3真正在探讨的也不是什么反战,而是斗争,是衔尾蛇与梅比乌斯的斗争,未来和现在的斗争,进步与保守的斗争,强者与弱者的斗争。
衔尾蛇、失落编号、被解放的一个个殖民地,他们代表的是进步的思潮,是未来,我认为这也就是游戏中所谓的“强者”,也就是有勇气选择未来的人。
而梅比乌斯、都市的保守派、乃至整个艾欧尼翁本身,代表的是保守的思潮,是对未来失去期望而沉沦于现在的“弱者”们。
*两股意志的对决*
这两种意志的碰撞就是异度3的主旨,因为世界本身就是一个梅比乌斯(艾欧尼翁这个单词的意思便是永恒),因此衔尾蛇胜出必然会导致艾欧尼翁毁灭(这也是为什么结局会提到梅比乌斯也在守护世界,因为衔尾蛇恰恰是世界的毁灭者而非拯救者),而梅比乌斯胜出则会导致永恒的折磨(不管是对于栽培人还是梅比乌斯)持续下去直到世界被消灭现象吞噬慢性死亡。可以说两方其实没有谁对谁错,只不过是一种看哪一方呼声更大的“多数决”罢了。
诺亚他们代表的是强者的意志,所以当克里斯发出“你是否有权力替弱者做出选择”时,诺亚的回答是“我会以自己的意志走下去”,看似避而不谈,实则诺亚已经做出了否定的回答。因为诺亚和“弱者”们根本上就是对立的,所以诺亚当然没有权力替弱者做出选择,只能帮助弱者去成为强者,就像帮助约兰与自己和解,帮助一个个殖民地从命火的束缚中解放。实际上诺亚也不需要替弱者做出选择。如果选择沉沦于永恒的意志足够强大,衔尾蛇自然会被这股意志压倒。就像n在轮回中无数次尝试也没有成功,最后自己也选择沉沦一样。举个现实中的例子就好比那年美国大选懂王战胜希拉里,看似反常实则大势所趋。
*艾欧尼翁的意义*
至于艾欧尼翁是否算是南柯一梦,其中发生的事件是否没有意义,我辛辛苦苦给这么多殖民地一个一个通马桶难道都白忙活了吗?我的答案是否定的。
梦境之所以是泡影,正因为它会像泡沫一样自发性的消失。而艾欧尼翁是消亡于人的主观能动性,正因为有了艾欧尼翁中发生的一切作为“因”,才有了两个世界成功融合的“果”,就好比那些湮没在历史洪流中的盛极一时的王朝一样,它们不是没有意义,只是化为了历史、化为了传说、歌谣、化作了一代又一代传承的思念。
话说楼完全歪了啊,是灭世的合理性不是诺亚拔刀的合理性啊

评分

萨格摩多桑 + 1

“哪怕只有一个人,我也会走下去”指的是跪着等别人砍和要里克提醒拔刀吗

Ameyoru 发表于 2022-8-29 15:31
“哪怕只有一个人,我也会走下去”指的是跪着等别人砍和要里克提醒拔刀吗 ...

该弄个投票啦,三代之中谁是最废物的男主

头像被屏蔽

塔奇克马 发表于 2022-8-29 15:33
该弄个投票啦,三代之中谁是最废物的男主

我支持诺亚拿个第一的

莱克斯深情告白一轮还不是要小绿来救

诺亚嘴炮N的那段突出一个说话不腰疼

Ameyoru 发表于 2022-8-29 15:31
“哪怕只有一个人,我也会走下去”指的是跪着等别人砍和要里克提醒拔刀吗 ...

里克提醒的时候还没看n的回忆呢
诺亚看回忆的时候就是mio放出那道紫色的波的时候,到诺亚硬气起来实际上也没过多久,可以理解为诺亚脑内的mio说“你愿意跟我一起走下去吗”的时候就是现实中mio递出笛子的时候
不过这都属于我自己的脑补了,xb3本身就在细节处理上很随便,经不起深究的

不是看了片才觉悟的吗?看的我都迷惑了,虽然看完片后mio摊牌过快安排的不算好。

hypnossz86 发表于 2022-8-29 15:34
有一说一提醒拔刀是觉醒前
当然脑内觉醒后还是跪着等mio救这个确实有点... ...

和先后没关系,本身要里克提醒就太挫了,当然不是看不起里克,但是彭诺这种缺乏严肃感的角色,味道不对,而且这路一下也更加加深了诺亚巨婴的形象,什么都要别人帮,“哦,原来我能拔刀啊”的生艹感

和NM打的时候都我都在屏幕外急你的刀呢

Ameyoru 发表于 2022-8-29 15:46
和先后没关系,本身要里克提醒就太挫了,当然不是看不起里克,但是彭诺这种缺乏严肃感的角色,味道不对, ...

里克这里说的拔刀不是把幸运七掏出来就完事了
诺亚硬气起来之后也没有把幸运七掏出来,直接就破解了x的异刃封印,说明“终之剑”实际上是和蒙纳多类似的一种唯心的力量,不是那么容易就能“拔”出来的

sslink 发表于 2022-8-29 15:40

跪着等砍和硬抗真和灭还是不一样的

里克那里说的不是单纯“拔刀”,只是单纯的拔刀的话那个场合根本拔不了召唤被封印了,里克说的是“真正的拔刀”台词即是如此,说白了就是要拔出属于诺亚的莫纳德,和后面回忆白雾是要连在一起看的。

Ameyoru 发表于 2022-8-29 15:51

你对

keasen 发表于 2022-8-29 15:49
和NM打的时候都我都在屏幕外急你的刀呢

我想到个有趣的事情,如果当时附身诺亚拔出幸运七,然后一串五,打倒了其他人,之后说一句"看好了,幸运七是这样用的"

x把异刃封印了,武器都叫不出来你能干嘛,打破x的封印需要解放幸运七真正的力量,觉醒幸运七要能理解n的经历并且选择与n不一样的道路,而看着mio消失可以说是理解n的必要条件,我真不明白这段剧情有啥好黑的

塔奇克马 发表于 2022-8-29 15:52
我想到个有趣的事情,如果当时附身诺亚拔出幸运七,然后一串五,打倒了其他人,之后说一句"看好了,幸运七是这 ...

打M怕误伤,打N总可以吧

我的理解是,诺亚在迷雾里的一整段就是“拔刀”,最后选择一个人也要走下去就是成功拔出了自己的莫纳德

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2022-8-29 16:01
在最失意的时候被拉起来,玩家对mio的好感度能涨得更高吧,虽说这样就把noah的塑造牺牲了 ...

诺亚的塑造大部分都放在n上了,单看有点像是群体意志的人格化。

sslink 发表于 2022-8-29 15:40

光焰本人的心态问题以及御刃者和异刃牵绊的本质是XB2的核心矛盾,莱克斯的嘴炮恰恰属于抓住痛点一顿输出,打通全链路解决问题本身。诺亚“一个人走下去”的决心证明他自己在精神上已经脱离了N走出一条新路,但和刑场翻盘这件事本身的联系不强

大哀之君 发表于 2022-8-29 16:11
光焰本人的心态问题以及御刃者和异刃牵绊的本质是XB2的核心矛盾,莱克斯的嘴炮恰恰属于抓住痛点一顿输出 ...

因为诺亚有斩断世界的决心才能挣脱梅比乌斯力量的束缚直接沟通始源,3代和1代一样是比较唯心的世界观(1代是虚数世界,3代是用始源数据拼凑的虚拟世界,2代是物质世界所以设定上更唯物一点,云海核心水晶异刃巨神兽这些怎么来的都做了解释)

Khellendros 发表于 2022-8-29 15:54
x把异刃封印了,武器都叫不出来你能干嘛,打破x的封印需要解放幸运七真正的力量,觉醒幸运七要能 ...

讲真,直接抡拳头甚至拿笛子刚上去我都觉得比现在这样待宰羔羊硬气得多,而不是没了Mio什么都不是的废物感。
诺亚:“一个人也能走下去”
Mio:"是是是(你走尼玛呢)"

余兴的本质是N对诺亚的折磨,表面上看是要救等死的mio但其实受折磨的诺亚才是要拯救对象,mio成为破局者就是为了体现拯救者与被拯救者的反转。

Ameyoru 发表于 2022-8-29 16:26
讲真,直接抡拳头甚至拿笛子刚上去我都觉得比现在这样待宰羔羊硬气得多,而不是没了Mio什么都不是的废物 ...

你让诺亚拿着笛子发癫有啥用啊,能救得了mio吗,又不是焰有那种封印了强大力量的设定嘴炮一下就能觉醒,只会凸显诺亚像个无力的小丑在那干着急而已,mio出来的时候诺亚就扑上去了,然后马上被按住了,手铐还是n自己解开的呢。主角团除开衔尾蛇的力量外就是普通人,那种情况下还能怎么办

可以说梦回当年喷rex老婆被抢了就摆烂的时候了

Khellendros 发表于 2022-8-29 16:38
你让诺亚拿着笛子发癫有啥用啊,能救得了mio吗,又不是焰有那种封印了强大力量的设定嘴炮一下就能觉醒, ...

横竖都是死了,这都不拼,活该等死,而且在我看来,不努力尝试到最后一刻,举手投降更加像小丑

为啥高桥塑造的男主争议总是这么大啊,笑死

头像被屏蔽

Khellendros 发表于 2022-8-29 16:23
因为诺亚有斩断世界的决心才能挣脱梅比乌斯力量的束缚直接沟通始源,3代和1代一样是比较唯心的世界观(1代 ...

感觉三代少的一点主要是“变化”,无论好坏,即使是一代,蒙纳多也有2和3。被艾基尔束缚能力也有一场用不了蒙纳多,再靠守护菲奥伦的意志撑住解锁蒙纳多,把发生器打掉后蒙纳多的光芒更是感受到修尔克对抗这股力量的努力。二代就更不用说了。而三代就有一股割裂感,之前一直不用幸运七的理由是过于强大,所以只在天赋技偶尔用一下,以至于到打n时都没有正式拿刀打过。虽然都知道幸运七也不一定打得过n,肯定还是得靠终之剑,但没有“变化”就会有一种错位感,后面解锁拔刀后可以用90秒更是对前面觉得过于强大所以不拔有一股冲突感。然后就是封锁衔尾蛇能力这一点,也没有一段战斗能让玩家共情,从封锁到解封完全没有任何变化,打n更是前后两场战斗几乎没有任何系统上区别。我第一次打赢boss后有一种我是怎么打赢的感觉

第六章一开始那段就是拔刀的过程,M不来救的话结果也是N被蒙纳多的力量弹开,结果不会有区别。

鸡翼大绅士 发表于 2022-8-29 16:48
为啥高桥塑造的男主争议总是这么大啊,笑死

我觉得吧,xb系列主角的争议都没有xg和xs的争议大

Ivent 发表于 2022-8-29 16:50
感觉三代少的一点主要是“变化”,无论好坏,即使是一代,蒙纳多也有2和3。被艾基尔束缚能力也有一场用不 ...

这一点确实,应该加一段诺亚拔出幸运七被n吊打的剧情的,这里可能是为了硬塞圣奈自爆牺牲的剧情牺牲了诺亚的塑造了

本来高桥的创作思路就是唯心的,角色心境到了自然就会成功,不去追究角色心境是怎么成长的反而去纠结怎么翻盘的纯属舍本逐末。

当年我对2的主角塑造有争议的时候觉得挺奇怪的,小屁孩一个来看我是觉得没什么大问题

Khellendros 发表于 2022-8-29 16:38
你让诺亚拿着笛子发癫有啥用啊,能救得了mio吗,又不是焰有那种封印了强大力量的设定嘴炮一下就能觉醒, ...

然后主角团在mio复活的下一段就是四个队友+双诺鹏空手搓开手铐反杀背后一队大头兵冲上来打BOSS。。这表现是普通人?

ppa11 发表于 2022-8-29 17:00
然后主角团在mio复活的下一段就是四个队友+双诺鹏空手搓开手铐反杀背后一队大头兵冲上来打BOSS。 ...

手铐是mio打开的啊,给了个mio看过去的镜头。

Khellendros 发表于 2022-8-29 16:53
这一点确实,应该加一段诺亚拔出幸运七被n吊打的剧情的,这里可能是为了硬塞圣奈自爆牺牲的剧情牺牲了诺 ...

然后还有一点,n的剑在始源里变成了类似于诺亚衔尾蛇始源剑样子,为什么不用在诺亚之后拔刀的幸运七上这样觉得怪异的人也会少不少,当然我也知道诺亚有跟里克吐槽过剑没变化这个问题,理由听了后也不是不能接受,但就是有一股。。错位感?有必要为了贯彻这一点连外型都不给变化吗。

异度123都有点反套路,1代给我的印象是阿尔维斯带男主起飞。2代打赢真那段也挺怪的,不是看现在各种解读的话。3代的幸运7来历也很儿戏。
都有点机械降神的感觉。不过和套路化的作品相比,也算个优点。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2022-8-29 17:07
N屈服于现实、当然也拘泥于剑的外形。
可能是觉得外形变了会更强,开打前把剑的造型换了 ...

草,被衔尾蛇始源剑橄榄就换成同外形的剑对抗是吧。不要啊,这样脑补感觉形象越来越谐了