搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 迷宫饭 TV动画化 TRIGGER扳机社制作 2024年1月 [剧透请反白]

火.. [复制链接]

523102272 发表于 2024-5-25 10:06
认为一个莫名奇妙的“基本原理”比故事、角色这些其他因素重要才叫离谱吧,以及不要说的好像有人觉得还好 ...

我也觉得他有时候说的比较虚,而且喜欢发一个论点不怎么带解释。不过他没说什么“基本原理”要比故事、角色这些其他因素重要吧,你这是在发明论点吗?改编动画故事角色不是最基本的么,能不能提高点要求啊。

啊,要不然这样。你觉得故事、角色做好了,是哪方面做得好打动了你,说说看吧。

downnote 发表于 2024-5-25 10:39
我也觉得他有时候说的比较虚,而且喜欢发一个论点不怎么带解释。不过他没说什么“基本原理”要比故事、角 ...

那你替他解释一下“根儿上有问题”,“根本不是一个维度的东西”是什么意思吧,我的理解就是他把这个东西看的比其他因素更重要

523102272 发表于 2024-5-25 10:50
那你替他解释一下“根儿上有问题”,“根本不是一个维度的东西”是什么意思吧,我的理解就是他把这个东西 ...

为啥要我解释他的观点,我又不是他肚子里的蛔虫。我问的是你的观点,那不是你自己打的字?

还是说你在网上发表观点,自己的话都不能负责,反而要对方负责全谭的发言吗

就本楼来说

挑刺多的始终是原作党,我觉得已经能说明问题了

downnote 发表于 2024-5-25 10:54
为啥要我解释他的观点,我又不是他肚子里的蛔虫。我问的是你的观点,那不是你自己打的字?

还是说你在网 ...

我的观点上面不是告诉你了?你搁这抬杠吗???

523102272 发表于 2024-5-25 10:58
我的观点上面不是告诉你了?你搁这抬杠吗???

他说“迷宫饭动画从根儿上来讲就是影像质量太低了,完成度也太低了。指出的这类问题都是不需要原作党视角,单纯一个有行业经验或者有很多鉴赏经验的人就能发现的问题。”

这完全不是你说的“根儿上有问题”吧?!这里是说“问题的根儿是xx”,而不是说“根儿有问题”。我觉得你这样理解要重修语文。

downnote 发表于 2024-5-25 11:04
他说“迷宫饭动画从根儿上来讲就是影像质量太低了,完成度也太低了。指出的这类问题都是不需要原作党视角 ...

“这说的是迷宫饭导演“不懂得动画影像的基本原理”,是根儿上有问题了。和剧本问题、设计问题、玩儿闹问题这种根本不是一个维度的东西。”
你把原话跳过了拿另一句不相干的话来杠我,我觉得你该去看眼科,不回复了

我说的很具体,问题是什么,那条线出了问题,具体哪个镜头,造成了什么观看的问题。

除了“故事”和“作画”以外,任何其他的东西比如“叙事”、“影像”、“视听”、“完成度”这些藏在台词和绘画下面的东西都看不出来吗?

绘画也很成问题啊!(满地打滚)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Leliel 发表于 2024-5-25 10:56
就本楼来说

挑刺多的始终是原作党,我觉得已经能说明问题了

不深究的话当然有广泛的人支持动画,但在楼里面找人问也很难得出动画做得好在哪里,只能说不差就是成功,这不太令人信服。
动画党能追下来的自然都是支持的,否则就弃番了压根不会回帖讨论。甚至另外开了一个纯动画党楼也没有多少热度,里面原作党起码占了一半以上。楼里好些支持动画的是还原作党,做得好的地方大部分原作党也是会坦率地赞同。所以我是不太赞同用原作党、动画党来区分问题的。

漫改成这样的垃圾还能洗的么...服气

downnote 发表于 2024-5-25 11:18
不深究的话当然有广泛的人支持动画,但在楼里面找人问也很难得出动画做得好在哪里,只能说不差就是成功, ...

好坏的判断是通过对比实现的

有一个好的原作故事打底,再有一个实力动画公司担任制作

就已经超过同期百分之八十以上的动画作品了

在你这可能这只是叫做不公不过
在只是每季扫扫动画番的人眼里这就是优良作品

这改编水平不是只能算“能动就行”的标准吗,哪怕一个外行也看得出来,动画张数不足,背景能省就省,能只动嘴的绝不动手,能动前景的那就不会动后景,导演先不说看没看过原作,至少很会偷懒省事,分镜照搬漫画的,动作戏就上黑屏、定格,即便偶尔一集稍微来段动作幅度大点的甚至都算不上流畅的演出,都得歇个两集缓一口气,所有涉及回忆的剧情全部用PPT带过。作为动画媒介的缺点,删点细节和剧情大家也都包容理解,但也没见你发挥动画媒体视听体验更好的优势啊,有什么精彩流畅的演出或者音乐部分吸引人吗。排除掉原作的剧情、人物、分镜、世界观部分,有人可以给我说说动画改编的好的部分吗?

评分

病態極端 + 1 別的不說,PPT是真令人無語,感覺比BNA還窮.

523102272 发表于 2024-5-25 11:07
“这说的是迷宫饭导演“不懂得动画影像的基本原理”,是根儿上有问题了。和剧本问题、设计问题、玩儿闹问 ...

唉,发言太多了不容易刷到。啊,你看他说了这么多根儿,说明是口癖!就更加不应该钻牛角尖了。

没啥好吵的,就是标准不同罢了。

葛饰应为 发表于 2024-5-25 08:11
卓尔精灵差不多是这个身高范畴,140到170

地表精灵印象里原话应该是很少超过六英尺之类的,迷宫饭这些确实够不着的感觉

ardito 发表于 2024-5-25 11:50
地表精灵印象里原话应该是很少超过六英尺之类的,迷宫饭这些确实够不着的感觉 ...

我倒是无所谓因为除了那个一米三的还算是正常范畴,而且DND鼓励自由安排自设的
二版阿塔斯的精灵还普遍6英尺以上

除了树羊那集有明显的分镜问题,其他单集没看出大问题,是我很喜欢的动画

原作党负责在开播前吹原作,观影时夸原作,删减时翻原作,遇冷时推原作,失望时想原作,愤怒时念原作,心死时看原作;

动画党则负责攻击原作党,然后奇怪着问:

“这么好看为什么不火呢?”

我也不明白,毕竟好不好看是主观的,数据是客观的,
大概有些题材注定无法大热于主流视野里吧。

里神经 发表于 2024-5-25 11:41
没啥好吵的,就是标准不同罢了。

+1    就像我已经弃了很久了

真的没必要费力气相互说服

我认为能在我吃饭的时候,一边吃饭一边还能笑出声,迷宫饭动画已经合格了。
例如莱欧斯和人鱼pk唱歌,这段我认为就算是漫画也没有动画那样搞笑
莱欧斯学狗叫,每次的表情都不一样
莱欧斯法琳小时候的回忆,梦里第一视角也很新奇,香软的小法琳实在是太可爱了。
当然法琳变成合成兽那段也很飒,我反复观看了6-7遍
最近的变形怪那段也很有趣,奇尔查克a和b,a画出了那种贱贱的表情,确实是本人。

原作党认为动画好的就是照抄漫画分镜,不好的就继续把动画踩到一文不值。

省张数,偷懒的场景确实有,但也保持了改动的会动,b站评论每一集都有各种表情包截图,每个角色的表情都是千变万化,张数不会少的。
而且很多时候都是同框有几个人都在动,同时在做各种各样的表情。
绘画难度比其他动画都要大,我看过同框几个人同时都动的最近的是宫崎骏最新剧场版,但剧场版磨了8年,迷宫饭动画有这个时间吗?

类似省张数漫改,我举个例子,我推的孩子,除了开头和结尾live,中间作画演出大部分都是精美单人大头ppt,很少有同框画面,为了没崩,能省也省。同样是一集动画改编三话漫画,信息密度比迷宫饭要低,最大的活还是在漫画那边,要是漫画完结了再做动画,热度一样凉透的。

演出监督有时候也确实缺乏创新的新意,我认为原作党想看各种立体机动大场面,但扳机却没做出来,只能说是擅自期待又擅自失望了,稍微看多点扳机社其他作品,漫改作品是比较少,大部分都是原创类型,监督是有故事决定权,信息密度可以随意更改,可以做到有松有驰,
迷宫饭这种就是信息密度比较高的漫画,改编难度较高,换谁都不好搞。能改成这样算合格了,绝对不算的垃圾漫改

评分

downnote + 1 好评加鹅

说到底还是回到个人预期问题上了。
一派人是来看饭前图一乐的合格动画的,
一派人是来看期待已久的漫改大放光彩的。
两派人怎么聊到一起去嘛,
其实前一派人还是太温柔了,来个人直晃晃恶狠狠的丢下一句:
“其实漫画也就一般,扳机能做成这样不错了。”
后一派人也只能急得跳脚扯一些路人看不懂的之乎者也、这里是伏笔呀、剧本的完整性呀...
来维护自己脆弱的期待。

评分

beer -2 不是来过了?失忆?
thebella + 1

漫画得过奖,销量质量都在线,要是动画党找得到黑点早黑了
也不用暗搓搓阴阳原作党

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

fshzx 发表于 2024-5-25 14:22
我认为能在我吃饭的时候,一边吃饭一边还能笑出声,迷宫饭动画已经合格了。
例如莱欧斯和人鱼pk唱歌,这段 ...

好好好,感谢提供意见

有一说一,商业成绩没有那么差,只是像前面那位说的展一样,卖的好就是原作功劳,卖的不好就是动画的锅

Issyokem 发表于 2024-5-25 15:44
有一说一,商业成绩没有那么差,只是像前面那位说的展一样,卖的好就是原作功劳,卖的不好就是动画的锅 ...

讲道理的说原作本身就已经卖的很好了,那动画卖的不好肯定算动画自己的锅啊。

S.A 发表于 2024-5-25 17:25
讲道理的说原作本身就已经卖的很好了,那动画卖的不好肯定算动画自己的锅啊。 ...

漫画本身的销量带动和周边收入肯定有动画的正面影响啊,至于影响具体占几成就是汴京领域的问题了,只看数字还是凑合的,如果不和那几个大爆特爆的ip比的话。

秦修德 发表于 2024-5-24 21:22
忍杀动画我也很喜欢,纸片人对对碰某种程度上还挺符合原作的战斗流程但是如果当初它开播前有一定原作党基 ...

我本以为你对忍杀动画的评价很低才回你的(苦笑)
忍杀的话,我倒觉得原作党的意见无论如何都已经不太重要了,这作无论如何在特殊赛道上都能取得一席之地,开播快十年引人回去补番,纸片人有褒有贬但得承认形成了独特的表现力。
至于我提银鸦小季回的意思……还是看看之后森西个人回能做到什么程度吧
(我也许是由于自己练,对于动画打斗效果的评判标准一直很谜,这个就没法探讨了

Huiiii 发表于 2024-5-25 15:02
说到底还是回到个人预期问题上了。
一派人是来看饭前图一乐的合格动画的,
一派人是来看期待已久的漫改大放 ...

你这种假设在芙莉莲、电锯人上适用,看过原作的难道心里没点数吗?

说到电锯人,我还没看过炎拳,前一阵才知道藤本树还画过一篇捏他迷宫饭的炎拳小短篇,侧面说明迷宫饭在日本业界名气真不算小吧。

downnote 发表于 2024-5-25 18:14
说到电锯人,我还没看过炎拳,前一阵才知道藤本树还画过一篇捏他迷宫饭的炎拳小短篇,侧面说明迷宫饭在日本 ...

有趣作品(的作者)相互吸引

查一下動畫化前的漫畫銷量就知道能不能火了,沒必要硬說動畫沒問題就是原作受眾小。

動畫化前銷量:
迷宮飯 850萬
芙莉蓮 720萬
鏈鋸人 640萬
咒術 250萬
鬼滅之刃 250萬
輝告 250萬

评分

beer + 1

无人吟唱 发表于 2024-5-25 18:00
我本以为你对忍杀动画的评价很低才回你的(苦笑)
忍杀的话,我倒觉得原作党的意见无论如何都已经不太重要 ...

森西回就看扳机怎么做了,没准也是让雨宫哥哥负责呢

病態極端 发表于 2024-5-25 18:41
查一下動畫化前的漫畫銷量就知道能不能火了,沒必要硬說動畫沒問題就是原作受眾小。

動畫化前銷量:

有卷均数据吗?      迷宫饭动画如果能像你列举的其他漫改那样狂加打戏  那确实会火一些   但这种级别的制作一年也就几部  迷宫饭没有遇到那也没办法   动画到底如何还是看自己的预期    目前来说我还是看得挺开心的  也许有人说都是原作的功劳  但要知道  绝大多数漫改连这样都做不到   所以还是预期管理的事  原作党如果真的觉得不好看大可以弃了啊      

临界点 发表于 2024-5-25 19:12
有卷均数据吗?      迷宫饭动画如果能像你列举的其他漫改那样狂加打戏  那确实会火一些   但这种级别的 ...

迷宮飯 11卷850萬
芙莉蓮 9卷720萬
鏈鋸人 10卷640萬
咒術 7卷250萬
鬼滅 11卷250萬
輝告 10卷250萬

Issyokem 发表于 2024-5-25 17:35
漫画本身的销量带动和周边收入肯定有动画的正面影响啊,至于影响具体占几成就是汴京领域的问题了,只看数 ...

迷宫饭比较特殊,它是完结之后才动画化,所以直接看动画前的原作销量爆不爆就知道原作销量好不好带动效果怎么样。
动画前的销量下面有人贴了,然后另一个数据是动画化之后现在迷宫饭的原作销量破千万,芙莉莲原作的销量破一千五百万。

按11卷销量850,单卷77,按这个算14卷也就是1078,实际卷均会随着卷数下降,那减一些好了。如果现在只是破千万的话,有点少吧,是不是千万是动画化之前的销量?

岛主是贵族还是普通的地方行政长官啊,精灵也就算了,为啥底层冒险者也能随随便便觐见啊

查了一下,日文wiki就有说销量的事情,链接到这个网址
https://mantan-web.jp/article/20240328dog00m200054000c.html
「このマンガがすごい!2016」(宝島社)のオトコ編1位に選ばれたことも話題になった九井諒子さんのグルメファンタジーマンガ「ダンジョン飯」のコミックスの電子版を含むシリーズ累計発行部数が1400万部を突破したことが分かった。同作は今年1月に放送をスタートしたテレビアニメも人気を集めており、放送開始前の2023年10月時点の累計発行部数は約1000万部で、約6カ月で約400万部増となり、人気が加速している。

也就是说,迷宫饭 在 2023年10月 是销量1000万,后来(文章时间2024年03月28日)销量1400万

而 芙莉莲 的销量,来自芙莉莲漫画官方X的说法(2024年5月24日)【累計2100万部突破】
https://x.com/FRIEREN_PR/status/1793929945800146977

搜了下芙莉莲官x发的销量还比较勤快,已有数据是这样:
2022年2月25日 累計560万部突破
2023年3月8日 累計800万部突破
2023年9月1日 累計1000万部突破
2023年12月1日 累計1700万部突破
2024年3月22日 累計2000万部突破
2024年5月24日 累計2100万部突破

加上卷均的话,就是:
迷宫饭 12卷时卷均83,今年1月动画化后、3月卷均100
芙莉莲 6卷时卷均93,9卷时卷均89,10卷时卷均100,去年10月动画化后、12月统计的11卷时卷均154,12卷时卷均167,13卷时卷均162

废都刽子手 发表于 2024-5-25 19:59
岛主是贵族还是普通的地方行政长官啊,精灵也就算了,为啥底层冒险者也能随随便便觐见啊 ...

因为黑皮魅力+20

其实说是岛主,原本就是个村长,这边原来就是个小渔村,因为发现了迷宫,冒险者络绎不绝,再加上迷宫的产出,让这边经济变得繁荣起来

地精老夫妻说过,迷宫发现之前,“岛主”家连一个佣人都没有。就是最标准的小村落的村长。

Junetheriver 发表于 2024-5-25 18:02
你这种假设在芙莉莲、电锯人上适用,看过原作的难道心里没点数吗?

我冒昧反问一下哪里适用了。
我反而觉得你举了两个反例。
这两部漫改都有自己的想法,添加不少制作公司的厨力与爱。
电锯人集中在镜头、摄影、“电影感”;芙莉莲原作战斗的短板被动画补齐成长版,
不都在各自赛道或好或坏的大放异彩了吗?

现在迷宫饭 连说好话的坛友都只能摸棱两可的定义为一部”商业成绩尚可“的”合格动画“,
(这个形容让我串线到扳机另一部作品BNA,恰好还都在B站能看)
合格动画配 碰瓷一部2023最佳动画和一部2022最具争议话题作吗?
捏一把汗。