搜索
楼主: tjc8730

[NS] 谈谈异度3第六章真正感动我的地方(剧透警告)

头像被屏蔽

大江户战士 发表于 2022-8-5 01:54
不,起源解释的很清楚,但结尾之前根本没说过艾欧尼翁会分开吧

艾欧尼翁会分开是主角团得知所有问题后,自己作出的决定,我不觉得这部分有什么问题。
艾欧尼翁本来就不是融合后的世界,甚至是融合的阻碍,融合后的世界在本篇也从来没出现过,所以想走向融合,艾欧尼翁消失我觉得是必然。
所以最终仍然是归结到留白的问题,你希望看到融合后的世界,哪怕这个世界是艾欧尼翁都行,但本篇并没有给出这个内容,这就是高桥故意留白的,当然我还是希望dlc能去做融合后的世界,毕竟要给三部曲收尾。
我的观点一直很简单,三代故事本身是允许留白的,但如果要承载一代二代的收尾,这样的留白就会有争议。毕竟这个收尾是要给克劳乌斯按下那个按钮画下句号的。不过这部分内容如果放到dlc我觉得很合适,而本篇就是三代自己的故事。
如果dlc不写后续,就把三部曲完结了,估计我才会失望,但这个失望也仅仅止步于dlc了。

这部从本体出发而不是1,2后续出发,坑也有,诺亚弥央幸运7这三个绑定关系的宿命算是个坑,但个人决定有XG那样的解释更好,没有的话也挺浪漫。

LamdaHT 发表于 2022-8-5 01:51
这点的话,难道阿尔维斯和克劳乌斯解释世界观之前就有很多铺垫吗?不如说阿尔维斯解释世界观之前的铺垫, ...

阿尔维斯和克劳乌斯好歹可是把重要设定讲完了的

事象变移机关 发表于 2022-8-5 02:22
阿尔维斯和克劳乌斯好歹可是把重要设定讲完了的

真的讲完了吗你只看1代甚至会觉得克劳乌斯就是个屑才会去按那个按钮吧,而且影响全球的实验,按钮说按就按,也不能说把原因解明了吧,还是2代给打了补丁。他的那个实验装置,按XB3这个挑法,也一样没讲怎么造啊,本质就是问题的背后原因是佐哈尔,就都接受了。

LamdaHT 发表于 2022-8-5 02:28
真的讲完了吗你只看1代甚至会觉得克劳乌斯就是个屑才会去按那个按钮吧,他的那个实验装置,按XB3这 ...

所以它这就是解释了啊我可以接受他说的比较含糊,但至少提了的东西都得解释一下,就像3我也不打算纠结两个世界是怎么凭人力造出始源的。可灵衔链接,黑雾消灭,眼瞳异刃,终之剑这些贯穿全篇的东西最后糊弄都不糊弄一下了,说不过去吧?

头像被屏蔽

事象变移机关 发表于 2022-8-5 02:35
所以它这就是解释了啊我可以接受他说的比较含糊,但至少提了的东西都得解释一下,就像3我也不打算 ...

灵衔链接是尼娅造的,终之剑是梅利亚造的,黑雾消灭是来源于正反物质的湮灭。也就眼瞳异刃只说了会让梅比乌斯监视到。哪里是完全没说呢,这不就是说的比较含糊吗
尤其黑雾消灭,还给做了一个OP融合时间过长导致了消灭现象。

大江户战士 发表于 2022-8-5 02:35
艾欧尼翁会分开不是主角造成的啊,是他们让始源恢复正常了所以才会分开

问题是始源正常工作艾欧尼翁就会 ...

说了啊,想保留艾欧尼翁,主角团就得成为梅比乌斯,但他们肯定不会这么选啊。

头像被屏蔽

LamdaHT 发表于 2022-8-5 02:39
灵衔链接是尼娅造的,终之剑是梅利亚造的,黑雾消灭是来源于正反物质的湮灭。也就眼瞳异刃只说了会让梅比 ...

那为啥梅比乌斯也能灵衔链接呢,梅比乌斯还说衔尾蛇能力是他们给的呢。为什么终之剑会一直跟着诺亚还和N一起分裂了呢,黑雾消灭这个是你自己脑补的解释。这不啥都没讲清除

大江户战士 发表于 2022-8-5 02:41
那段不是已经到结局了嘛

在第七章开头,天空城,诺亚问尼娅那里尼娅故意不回答清楚我没搞明白是什么意思 ...

是到结局了啊,但问题在于作出这个决定,主角团是在了解所有信息的前提下做出的决定,我就觉得没什么问题。

头像被屏蔽

事象变移机关 发表于 2022-8-5 02:44
那为啥梅比乌斯也能灵衔链接呢,梅比乌斯还说衔尾蛇能力是他们给的呢。为什么终之剑会一直跟着诺亚还和N一 ...

所以这不就是比较模糊的地方吗?你能接受按了个按钮导致世界爆炸,却不会去问为什么加拉提雅也会有类似克劳乌斯半身的权限。
梅比乌斯也能灵衔链接这部分确实我没想到这个问题。
终之剑作为莫纳多,分裂出来两个这不是XB1也有的情节吗?在场那么多研究院,为什么机神是加拉提雅不是别人呢?
黑雾消灭怎么就没讲清楚,从主角团说融合时限开始到OP自爆难道不都是说融合导致的消灭现象?
怎么就什么都没讲清楚了,按你的标准这也是模糊处理了啊。

大江户战士 发表于 2022-8-5 02:48
他们真的了解所有信息吗

后面泰恩给笔记本那段真的好谜

所以说问题在于结尾留白啊,小诺亚这个到底是不是意识流都存疑,本质还是根本不清楚世界融合后到底是个什么形态。我说的主角了解所有信息,是指了解过去的所有信息,以及保留艾欧尼翁需要付出的代价,至于未来,本来就是高桥想要突出不确定来留白的东西。

LamdaHT 发表于 2022-8-5 02:50
所以这不就是比较模糊的地方吗?
梅比乌斯也能灵衔链接这部分确实我没想到这个问题。
终之剑作为莫纳多, ...

又有哪里说了终之剑是莫纳多了?本作的终之剑是个人造品。游戏里也从来没把黑雾消灭解释成世界融合的湮灭,何况整个艾欧尼翁的时间是静止的,理应不存在湮灭现象。你只是在拿自己的脑补解释。

事象变移机关 发表于 2022-8-5 03:00
又有哪里说了终之剑是莫纳多了?本作的终之剑是个人造品。游戏里也从来没把黑雾消灭解释成世界融合的湮灭 ...

终之剑如果不是莫纳多,那技能上那几个字是什么?中间光环上出现的字是什么?
有明确提示的东西,你还要说别人脑补。
艾欧尼翁是轮回的,静止的是原来的世界。融合时间过长导致消灭现象是游戏中泰恩明确得出的结论,是个屁的脑补。

LamdaHT 发表于 2022-8-5 03:03
终之剑如果不是莫纳多,那技能上那几个字是什么?中间光环上出现的字是什么?
有明确提示的东西,你还要 ...

你开心就好吧,不联系前作,鬼知道这是个啥玩意。联系了前作,那就只有连接过门的三个处理器才是莫纳多,哪里又冒出来一把新的?

事象变移机关 发表于 2022-8-5 03:05
你开心就好吧,不联系前作,鬼知道这是个啥玩意。联系了前作,那就只有连接过门的三个处理器才是莫纳多, ...

你开心就好吧,说这东西不是莫纳多的是你。联系了前作,又说莫纳多只有处理才有,那合计XB1最终战,赞扎手里的莫纳多是假的?你这时候咋不问为啥一堆莫纳多了?就为了开心是吧。

LamdaHT 发表于 2022-8-5 03:08
你开心就好吧,说这东西不是莫纳多的是你。联系了前作,又说莫纳多只有处理才有,那合计XB1最终战,赞扎手 ...

一代的莫纳多都是属于阿尔维斯这个处理器的。你在这死缠烂打的样子也是够搞笑的

事象变移机关 发表于 2022-8-5 03:11
一代的莫纳多都是属于阿尔维斯这个处理器的。你在这死缠烂打的样子也是够搞笑的 ...

那阿尔维斯可没明确说过莫纳多属于自己这句话,甚至还说人人心里都有莫纳多,那你再解释解释机神的那把是怎么回事?这个设定难道就不是通过现有证据推理出来的?别人推理设定就是脑补是吧。到底谁在死缠烂打?
只能说不想在这楼打架,到此为止吧,你保留你的观点,我也保留我的观点。

kzf 发表于 2022-8-5 00:58
说起来从m和n想到的,既然n和诺亚其实是一体两面,那不如把前期小胖的冗长回忆删掉,把全队六人都整成类似 ...

很好的想法,我觉得非常有趣。在无数轮回中主角众曾经被现实击败所留下的悔恨和遗憾等负面情感,形成梅比乌斯。比那些梅比乌斯乐子人在剧情上的观感肯定好很多。

大江户战士 发表于 2022-8-5 01:54
不,起源解释的很清楚,但结尾之前根本没说过艾欧尼翁会分开吧

尼娅的觉醒任务里才说到这个世界会消失

倒是没有明确的说过会怎样,但在结局跑步机之前是旁敲侧击暗示过很多的。
第六章尼娅介绍始源的时候就说过,两个世界必然会融合,融合必然会发生湮灭。始源这玩意甚至不是100%成功率。意思就是,主角团如果选择重启始源,那么现在的世界必然会毁灭,甚至都可能不一定会重生。
第七章和梅比乌斯们以及Z的对话也能看出来。Z提到自己的时候就说过,未来是充满不确定性的,甚至可能完全毁灭等等。讲道理玩到这里的时候我甚至有种主角才是恶役的感觉毕竟,万一始源这玩意最后真的失效了,那就等同于两个世界一起GG了
当然,上帝视角的我们是知道最后一定会大团圆的……

我个人更喜欢N和他儿子告别的那一段,很惆怅

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

话说,为啥前代诺亚的终之剑剑鞘是梅比乌斯的印记啊。我一开始就觉得奇怪
到最后都没解释
总不能是,懒得做新模型吧…

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

whzfjk 发表于 2022-8-5 21:19
与 M 第一战毫无说明的日蚀灵魂导致我进 chain attack 后看到一个人没了,那感觉比刑场解密还 TM 刺激[f:12 ...

为什么我打的时候完全没印象这个DEBUFF…我还好奇说明明剧情里会随机控制人,结果战斗里没体现。后面翻tips看DEBUFF表才发现…
普通难度…

—— 来自 S1Fun

话说最后变n的这个诺亚应该不是留了种的那代吧

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

说的太好了。个人感觉n在重要的东西和更重要的东西里做出了选择,但是这不代表他选择牺牲的那方对他来说就真的没有意义了,正因为牺牲的东西对他来说有意义,他才会如此病态的否认诺亚和曾经的自己,他不愿相信自己曾经有机会走上其他的路。

跟楼主不同,XB3最打动我的是6章开头这一段,尤其是N抱着儿子变成光这一节,可能自己也是当爹的,瞬间就理解了N的动机。
当然之后主角们突然爆种暴打N和机械nia就又回归了XB3的日常水平了,就跟XB2灵洞最后雷总觉醒一样,突出一个气氛到了逻辑去死

ParadiseMartyr 发表于 2022-8-5 21:25
话说最后变n的这个诺亚应该不是留了种的那代吧

—— 来自 S1Fun

变N的诺亚,我理解为所有轮回中深爱弥央的诺亚的合体,因为N拥有所有诺亚的记忆,我觉得不是单纯的某一轮回的诺亚了。

氯化磷君 发表于 2022-8-6 03:30
说的太好了。个人感觉n在重要的东西和更重要的东西里做出了选择,但是这不代表他选择牺牲的那方对他来说就 ...

如果N在两难抉择后能保住本心,像M一样消极地当个梅比乌斯,整个故事的发展会截然不同。N在电车难题中选择弥央情有可原,但是之后像Z这种做事风格的,也不会架把刀在N脖子上说“你不好好干活就消灭你们”。N的内心如果没有被腐化,没有被罪恶感所吞噬,没有完全认可梅比乌斯,那么N跟M的心灵的距离也不会咫尺天涯

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我不觉得n是为了m,m只是给了n一个逃避的理由
就算n是为了m,那也是占有欲更多点。
和现实社会中的大多数人一样,男人嘛,人性嘛。

stonego 发表于 2022-8-6 09:27
跟楼主不同,XB3最打动我的是6章开头这一段,尤其是N抱着儿子变成光这一节,可能自己也是当爹的,瞬间就理 ...

抱着儿子那段没有后续就很可惜,不清楚儿子的一生经历了什么。
热血漫大多数不都这样的吗,早就习惯了。不过在主角众与N的第一战,如果没有梅比乌斯的救场,N就死于兰兹圣奈的自爆湮灭了,N算不得优势很大。

逆天的小鼠人 发表于 2022-8-6 11:19
N的恶趣味主要集中在主角一行,主要是否认过去的自己,否认另外一条道路;剧情中没有展示N像其他梅比乌斯 ...

剧情中没有不代表没干啊。如果N没有干很过分的事情,在第六章也就不会有弥央代表M对N的控诉:“那个监牢,那正是,你(N)自己在夺取无数人生命的同时,永无止尽的支配。她(M)从不曾这样期望”

当n屠城之后,他就已经不再是n了,只是个长生不老的怪物。本作好就好在反面角色都做过让人打心眼里厌恶的举动,所以砍倒他们会有快感。个人越来越反感那种每个人都有难处,都是被逼的可以洗白这种,纯粹的恶是存在的,而且是可以被击倒的。

hypnossz86 发表于 2022-8-6 11:19
z提的复活m的条件就是干掉旧都市,算是投名状了
这事儿一旦干了,就没啥消极怠工的立场和可能性了,而且 ...

这么说是没错。剧情里在主角众和NM打架前,M对N说“我想让他们明白,自己是多么无力,就像我们达成理解时那样”,M应该是劝不动妥协了,达成一个虚假的理解。M对于N来说,真是个“口是心非”的坏女人