搜索
楼主: tjc8730

[NS] 谈谈异度3第六章真正感动我的地方(剧透警告)

头像被屏蔽

头像被屏蔽

forzeroer 发表于 2022-8-4 19:46
当时就觉得为啥mio就在隔壁却和大家没什么互动,隔壁快把门拆了咋还这么冷漠。
这段确实神啊,动听的人声和 ...

要解释也可以,主角众被抓进监狱,弥央受到的打击是最大的,只能在监狱里等死。人在绝望的时候,一句话都不想说也不奇怪。而且之后弥央也解释说过,叫诺亚的名字就感觉自己要支撑不住了,说明弥央在强撑着自己的感情,又怎么能说得出话来呢

看到里克说他(N)的眼神很悲伤我还以为要变身雷总机械降神救人了

星野航 发表于 2022-8-4 20:56
这段演出是真的看得出游戏监督是用尽浑身解数也要堆起来的,真的是印象太深太到位了
说一句BOSS的问题,到 ...

是的,这个“人吃人”的世界站不住脚,只有统治者梅比乌斯看乐子是受益的。如果要改变Z的定位,整个XB3的世界观都要推倒重新设定了。我觉得就算BOSS的理念差了点,作为绝对邪恶来展示出压迫力,也能一定程度上提升玩家的紧张感。就像之前主角众打N,兰兹圣奈都不得不选择自爆,这种悲壮场景才有生死搏斗之感。

Diong 发表于 2022-8-4 21:29
M落泪那里不是应该已经换了吗,落泪的是mio吧,她看到了之前记忆。这里还给了特写,换到mio身体里的m紧紧地 ...

我就知道有人会这么问,哈哈,我早就研究过了。M用技能换人结束后,当事人会有“啊”的突然惊醒的反应。你可以去查证有很多这样的反应。而弥央就有这种反应,说明第一次换人后,弥央重新回到了她的身体里。
而且M肯定会反复叮嘱弥央要认真演戏,弥央一上来就落泪,这不就直接露馅了吗?而且弥央真想落泪,在记忆空间里就可以哭了。

头像被屏蔽

tjc8730 发表于 2022-8-4 22:49
是的,这个“人吃人”的世界站不住脚,只有统治者梅比乌斯看乐子是受益的。如果要改变Z的定位,整个XB3的 ...

所以还是留了很多扣的
看季票里还有两次的新加入英雄的环节,我觉得最好趁这个机会补补世设
很简单的一个处理就是,不能把世界整成一个只有一个虚幻的“集体意识”才能开心的假想空间。赞同毁灭世界的是主角一行,那最好得有认可现存世界的势力。起码能让人看到一种收获跟满足。这样Z作为一种“大家心中产生的情绪集合”才能有所代表,否则现在这样,连Z怎么产生都会成为一个解答不了的事情。
只能说,还得等dlc跟后续内容,现在这个仓促的结尾确实是没办法让人满意

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我在初见的时候就觉得,N百般刁难嘲讽诺亚,不一定就能说明M也是这么想的;倒不如说M在收容所外围堵主角团时,从头到尾就没几句自白,之后N在牢里都骑脸了M直接神隐,比起其他字母人就有些奇怪。最后才发现,哦原来有一部分已经在牢里说了。
不过因为提前有那么点心理准备,倒是谈不上震撼什么的,单纯觉得还不错。

—— 来自 S1Fun

星野航 发表于 2022-8-4 22:35
所以还是留了很多扣的
看季票里还有两次的新加入英雄的环节,我觉得最好趁这个机会补补世设
很简单的一个 ...

我悲观地认为Z的人设已经没救了。本篇结尾剧情都定死了,我想不出怎么补才能补上这么大一个漏洞。
除了梅比乌斯,无论什么势力在一个烂透了的世界里都是没有希望的。DLC我希望做成后日谈,崭新的世界才更能吸引玩家。

头像被屏蔽

tjc8730 发表于 2022-8-5 00:22
我悲观地认为Z的人设已经没救了。本篇结尾剧情都定死了,我想不出怎么补才能补上这么大一个漏洞。
除了梅 ...

这确实是
只能说Z这个定义出来之后,搭配起来的世界没有把Z的理念烘托出来,至少dlc三把剑,总得讲点串联的东西
其实Z的诞生也颇为唐突就是了,等着看吧

hypnossz86 发表于 2022-8-5 00:30
其实仔细一想这个世界就站不住脚
始源有这么强大的创世能力,还能把集体意识作为原动力推动运转
明 ...

主要是,这世界一点好的地方都看不到,这Z看了很爽么?
我只能理解成想搞个大型培养皿看小孩子搞事
这是什么过于生草的世界

就是因为这段我确信高桥不是做不出来好剧情了,只是脚本真的烂,流程设计也烂,以及三代这个“本不该发生的故事”的大背景实在很难拓展太长的篇幅出来
我真的很希望xb3是从第六章开始一路走高像xb2从第七章后那样的体验那样直接在我心中封神了,可惜遗憾太多了
开始期待xb4了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

tjc8730 发表于 2022-8-4 23:22
除了梅 ...

我觉得反派单纯点挺好的,省得再去分析和共情了,看了这么久已经心很累了……

逆天的小鼠人 发表于 2022-8-5 00:49
我认为是想表达:人性是禁不住无穷时间的考验的,终究会滑向低级

始源只是一个机器,艾欧尼 ...

尼娅支线里去森林怀古那段,就有这个味道了
主要可惜的是,xb2里,真跟灭是有这个扣子留下来的,即便没有黄金国的dlc,真跟灭秉持的理念依然是可以被认可的(至少有依据)。黄金国之后,这个立场一瞬间就完满了。到底怎么去定义自己,是通过缔结联系来找到自我的充实,还是彻底否定自我的内在认可一种虚无主义。无论怎么扣都能绕回来
现在这个世界里,人性固然经不住反复的考验(N),但这份执念诱发的坚持不应该只停留在一个空洞的世界里。Z现在的目的看起来扭曲,如果把他视作艾欧尼翁这幕戏的导演,那他成功的作品就是训导出几个梅比乌斯来。所以梅比乌斯们的追求其实是Z(人性里拒绝面对未来的部分)的延伸,然后本作里的梅比乌斯嘛。如果说高桥并无意展现反派的“善恶”,实际上来说Z代表的意识确实很难用善恶来简单囊括。但梅比乌斯们可是一个比一个突破下限,变成了纯粹的“恶”,这不得不说是脚本控制的失败

我是放空脑袋去看剧情
确实没想到还能互换灵魂,但看完也没觉得很大起伏(非电子阳痿,近期玩完如龙4567都被剧情带动了感情)
类似桥段的话在p5里见识过了 那时候配合bgm确实给我绝处逢生的惊喜
xb3就没有

星野航 发表于 2022-8-5 00:03
尼娅支线里去森林怀古那段,就有这个味道了
主要可惜的是,xb2里,真跟灭是有这个扣子留下来的,即便没有 ...

就是这个问题,梅比乌斯里哪怕有几个正常人,也不至于如此。莎奈亚成为梅比乌斯后第一个目的是什么,就是去复仇,然后就被打死了。梅比乌斯代表着超越常人的力量和权力,这力量要是能干出什么正经事,那才有看头,就像M利用梅比乌斯的力量交换意识。利用梅比乌斯的奇异超能力,整点大家喜欢看的好活,才是王道啊

头像被屏蔽

其实比起前作的重点是结局围绕佐哈尔的世设,这作的重点就是第五章第六章这一段以及诺亚弥央这两个角色,这段结束,故事也处于一个恩仇了了的阶段了,剩下的也只是一个结束这个故事的收尾了。至少打完之后我的感觉就是,XB3最想想展现的东西,就是诺亚和弥央以及N和M。
我觉得XB作出这样的转变是好事,甚至XB4剧情可能要比XB3更不“XB”,事实上在XB1,XB2里,佐哈尔就已经成了单纯放大个人愿望的许愿机了,在我看来已经和XG那个拥有个人意志的佐哈尔完全不同,完全是机械降神范畴的东西了,跟始源没什么区别,未来抛掉这些旧设定,对系列只有好处没有坏处。
DLC我觉得是前传也可以,但我更希望是后传,虽然高桥在第七章各种暗示主角团会团聚,但毕竟这是三部曲的收尾,留白对于XB3这个作品是没有问题的,但给克劳乌斯的实验收尾,显然一个明确的融合结局要更好。从私心的角度,我也不希望XB系列我最喜欢的主角团在吃了这么多苦后没一个明确的HE。

逆天的小鼠人 发表于 2022-8-5 01:16
永生的诅咒吧

灵魂骇客的那个梅比乌斯,解锁的时候会告诉你他因为活得太久,过去学的招数全部都忘记了, ...

确实
还是很多扣子都没说明白的问题。欠缺空白的地方还是有点多了

头像被屏蔽

星野航 发表于 2022-8-4 23:33
这确实是
只能说Z这个定义出来之后,搭配起来的世界没有把Z的理念烘托出来,至少dlc三把剑,总得讲点串联 ...

其实Z的诞生反而是个不那么需要解释的地方,毕竟特摄片随便一个怨念就可以变出怪兽了,那么多人的集体意识变个人出来也不是很奇怪吧~

其实我从自己的感受就能看出来,一开始玩的时候到三四章隐约猜到n就是诺亚,之后就急不可耐的想知道后面怎么展开,直到五六章的震撼与满足,确实对xb3是满意的。心里就觉得这就是结束了,对后面的剧情也没那么在意了,之后打完了总觉得一路走低,有点虎头蛇尾的感觉

hypnossz86 发表于 2022-8-5 00:24
一二里的门虽然是许愿机
但是控制它的三块儿芯片是有人格的啊
其实也差不多,台词从阿尔维斯嘴里说出来和从 ...

阿尔维斯其实是放大了赞扎和修尔克实现愿望的权限,但本质还是一个旁观者和许愿机的人形化,他跟XG里那种,想要自由,有自己强烈愿望的波动存在还是不一样。
至于光焰和灭,我觉得故事里没有展现出阿尔维斯那样的权限,最终实现愿望,靠的还是克劳乌斯和许愿机Gate。

头像被屏蔽

说起来从m和n想到的,既然n和诺亚其实是一体两面,那不如把前期小胖的冗长回忆删掉,把全队六人都整成类似的一体两面,代表新生的六人组击败轮回连锁中堕落的主角团,实现人格的完整与升华,这样再来打z会不会观感更好一点?

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大江户战士 发表于 2022-8-5 00:56
所以我说打完有一种看了一部腰斩动画的感觉

结局处理这块拉了

我看4chan和5ch对这第六章至结尾都不太感冒啊

头像被屏蔽

其实结局真要说问题也就是没展现世界融合的后续,留白没留好,我是觉得很多人的所谓“半成品”观感,一个类似XB1那样展示融合后续的播片就解决了,我不觉得mono做不出来。
只能说高桥为了展示未来的不确定,宁愿给你留一堆暗示,也不愿意明确作出来,而很多人确实是期望一个明确的未来的,只能说结局有争议不冤,但游戏半成品就过头了,不知道dlc会不会补上了。

头像被屏蔽

小诺亚那个播片比起XB1那个,无论是长度,还是交待的信息,都是明显不够的,甚至小诺亚那个播片是不是意识流都不好说,可以理解为融合,但也不存在明确的证据。

hypnossz86 发表于 2022-8-5 01:10
融合后艾欧尼翁已经没了呀...
所谓的展现融合后的播片其实就是staff字幕过后小诺亚世界重新转动的那段... ...

那段太短了啊!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

大江户战士 发表于 2022-8-5 01:43
我觉得并不只是结局的问题,结局之前的铺垫不足也是问题

劫狱之后到结局,除了尼娅介绍了一下世界观,其 ...

这点的话,难道阿尔维斯和克劳乌斯解释世界观之前就有很多铺垫吗?不如说阿尔维斯解释世界观之前的铺垫,甚至只有行星的那张地图。
就是原因归结到Gate或佐哈尔,你们就默认可以接受了,而这个东西叫起源,你们就觉得不能接受,要告诉你们是怎么工作的。

红迪famiboard和era不都是吹的,搞得我还以为上了假网,5ch和4chan这种地,只能说拿这个来证明什么不是很有说服力,互联网屎坑一样的存在+奇葩排版,基本上已经把主流人群隔离在外了