搜索

[NS] 谈谈异度3第六章真正感动我的地方(剧透警告)

异度3使用的叙述性诡计,我的感受是非常震撼的,脑子半天缓不过来的程度。于是想详细剖析一下这种感受源于何处,以及说明叙述性诡计对于塑造人物的重要作用。

叙述性诡计的作用是,将一个情节分成表层和里层、假象和真相让玩家去理解感受。
表层假象是,主角众看着弥央消失,让玩家体会到无力和失去的痛苦。
里层真相是,M和弥央互换意识,M替代弥央牺牲自己。
里层真相产生的反转,令M和弥央相关的情节需要玩家重新理解。玩家意识到里层真相的瞬间,巨大的信息量会填满玩家的思考,是一种比较容易的震撼玩家的方法。

一个成功的叙述性诡计,不仅要成功地欺骗玩家,还要留下蛛丝马迹的细节让玩家在得知真相后回味。这些细节能让玩家在当时察觉到微小的不对劲,但又不能过于明显地提示玩家真相。
以下举几个例子:
(1)第五章,M第一次发动能力后,留下眼泪。
(2)第五章,N暴打主角众后,M轻微地低下头闭眼。M是主角众的敌人,刚跟主角众打了一架,然后看到敌方被暴打居然不忍心看,这显然是不合常理的举动。
(3)第五章,主角众都被关进监狱后,都市内出现梅比乌斯传送的身影。
(4)第五章监狱内,弥央说:
【我不想在这里止步。如果还有机会,如果前方还有不断延伸的道路,我想和“我的”诺亚一起走下去】
“我的”这个词存在不协调感。监狱内弥央和诺亚处于直接对话的状态,弥央和诺亚两人的关系是“我和你”,一般就说我想和你一起走下去,没有必要强调“我的”来表明弥央对诺亚的拥有权。当然,“我的”这个词可以表现弥央对诺亚在情感上的亲近,也能说得通。

无论情节如何发展和反转,都是为了人物塑造服务的。我认为异度3塑造的M形象非常成功,受益于本作的叙述性诡计。接下来从人物情感的角度来分析M的人物形象。

3.1
在分析M前,必须先谈谈N。N为了M放弃了过去和未来,在静止的现在中成为恶龙般的梅比乌斯。
过去,是N原本要守护的都市和同伴,是塑造诺亚人格的环境和经历。
未来,是打败梅比乌斯解放所有人的理想。
静止的现在,是作为梅比乌斯统治者以所有人类的生命为食。

当N放弃了这些,臣服于梅比乌斯,那么N是否还是M所爱的诺亚呢?对于M来说,这是一个极端的矛盾。N在电车难题中做出选择的根本原因是对M的深爱,极端的二选一表明N对M的这份爱绝无虚假。但是N付出的代价是M根本无法接受的。
就如M在N毁灭都市曾说的“(毁灭)这么多的生命,我们不是已经失去了最重要的东西吗”。这就是建立在N和M的爱情之上的不可承受的生命之重。M如果要接受N对她的爱,就要跟随N一起舍弃过往的自我,舍弃那些不可承受的生命之重,但是M终究还是弥央,M无法舍弃曾经身为弥央的一切。
从N和M的相处中可以看出,他们之间没有欢声笑语,跟那些梅比乌斯乐子人形成了鲜明的对比。N和M算是貌合神离,两人只能取得曾经诺亚和弥央在身体层面上的相伴,而在精神层面上的相伴是几乎不存在的。

3.2
在M与弥央互换身体和记忆时,M对弥央说“我已经想结束这一切了”,这是非常沉重的吐露。M没有选择梅比乌斯乐子人那样轻松的活法,M也没有像N那样沉浸于梅比乌斯统治世界的特权。M的心灵保留了曾身为弥央时的人性,所以M的精神受到的拷问和折磨伴随着永生不会停下,引发的自责、愧疚、痛苦在内心会无数遍反复。

3.3
在第六章M和尼娅的对话中提到:
【尼娅对M:即便(你)选择自绝,也无法就此消散,这便是梅比乌斯的宿命,你应该很清楚。
尼娅把钥匙托付给M
尼娅:(可托之人)一定会在你面前出现。
M:为什么给我?
尼娅:因为你,不,你们一定能在将来遇见”真正的自己” 】
M求死而不得,这是无法言说的悲哀。尼娅给予M的微茫希望虽然说不上多有用,但多少都算是M所处绝境中的一束光。M靠着这束光一直走了下来。

3.4
在第五章M与弥央第一次交换身体后,M落下的泪是一个小细节。M在记忆中跟弥央说的最后一句话是“今后就要由你们去走,走上我和他本应踏足的那条路”。
我认为M落泪的原因是,N和M选择了逃避的错误道路,在梅比乌斯统治的世界下,M无力反抗和改变这一切,过去甜蜜美好的记忆是内心扎上的锐利尖刺。而现在M面前奋战的诺亚和弥央是N和M本应成为的样子,是过去回忆的重现,也是通向未来的可能性。当早已失去的未来展现于前,M又怎能不感慨伤怀?

3.5
在第六章弥央对N如此诉说:
【 “那个监牢,那正是,你自己在夺取无数人生命的同时,永无止尽的支配。她(M)从不曾这样期望。她只希望在短暂的时光中能与你一起生活。这一切本都实现了”】
这段话的镜头转到监狱里的弥央(M)望着窗外的月亮流下泪,这是对M心境的又一个补充。M代替弥央承受着N的恶意,亲身体验到的折磨比以往M观望到的要更有真实感。一心求死的M不会为自己的死亡而流泪,在监狱里等死的痛苦也比不上M在长久的时光里感受到的绝望。既然眼泪不是M为了自己而哀叹的,那么只有一个答案,是为了丧失人性的N而悲伤。在隔壁监牢诺亚的对比下,M此时更能体会到一个残酷的事实,N仅仅拥有着她熟悉的诺亚的身形,而诺亚曾经温柔的心灵早已灰飞烟灭。

3.6
M在成人仪式消逝前对诺亚露出微笑道“谢谢你,诺亚”。M替代了弥央,令这件事的含义变得截然不同。M怀抱着结束一切的求死心态,没有对于死亡的恐惧,这场残酷的死刑反而变成了一种救赎。
M要救下弥央,延续弥央的生命。
M要感谢弥央和诺亚之间的思念,给她带来了太久时间过去身为梅比乌斯无法体验到的爱。
M深知N当初选择梅比乌斯的道路是出于无可奈何的绝望,M不希望诺亚也走上一样的道路,所以M要留给诺亚一个**的笑脸,鼓舞诺亚不要被悲伤击倒,将自己的最后一刻定格于笑容之上。
M要为自己的罪孽赎罪。无论是曾经因为自己无辜惨死的都市民众们,还是那些被梅比乌斯所吞噬的生命。
M要以自己的死亡来唤起N的人性,唤起N身为诺亚时的人格和对未来的追求。M某种意义上是N的枷锁,N太过重视M,才走上了梅比乌斯的道路。失去M后的N不明白的一点是,M舍弃N并非因为不够深爱,恰恰是因为足够深情,M才不希望N继续走在错误的道路上。

M在梅比乌斯中实在是太另类。N在痛苦中选择了有M陪伴就好的自我麻痹,以及屈服于梅比乌斯统治世界的规则。M如果能抛弃身为弥央时遵循的道德准则,接受N的爱和梅比乌斯的生存方式,那么M也就不必一直处于痛苦的道德拷问中。但M没有欺骗自己,也没有说服自己向现实妥协,M始终让自己的灵魂清醒地直面悲剧的因果。我觉得这实在是非常的了不起。

谨以此文献于我深爱的Mio~

评分

passgan + 2
illyfhy + 2 好评加鹅
99mxw + 1 好评加鹅
mathlover + 1 好评加鹅
manesz + 1 好评加鹅
duraa + 2 好评加鹅
xwr + 1
haru橙子 + 2 好评加鹅
piaoxiang123 + 1 好评加鹅
majiyabakunei + 2 好评加鹅
LamdaHT + 1
SuNR1sE364 + 1 好评加鹅
hayate0079 + 1 好评加鹅
鬼谷ask + 1
sdfzzha + 1 好评加鹅
zhjnppy + 2 好评加鹅好评加鹅
星野航 + 1 好评加鹅
saevey + 2 好评加鹅
iceplatinum + 1
aksasa + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

hypnossz86 发表于 2022-8-4 19:25
话说监狱那段对话里有一句诺亚说“你终于叫我的名字了”
看到这我很纳闷难道之前剧情里面弥央一直没 ...

看错了编辑

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

同感,反转之后回看前面就有了完全不一样的解读,真的很妙。当时甚至有一种整个游戏就是为了这段剧情而做的感觉
其实与其去要求这个游戏有着多么完美的剧情逻辑与世界观设定,我更希望多看到一些这样的闪光点

当时就觉得为啥mio就在隔壁却和大家没什么互动,隔壁快把门拆了咋还这么冷漠。
这段确实神啊,动听的人声和送行笛声,配最震撼的反转情节。竞争一个系列最佳演出不过分。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

主要第五章后面实在太绝望了,那时候压根想不到到底怎么翻盘
结果第6章一上来,我草,还能这样?!

Glasber 发表于 2022-8-4 19:38
楼主写得好顶赞,我也觉得这段剧情直接封神。而且感觉高桥不是做不出来那些燃、机甲合体、黑深残复杂世界观 ...

喜不喜欢是非常主观的,最近看网上各种吵,更加意识到了这点。能被创作者的游戏内容所打动,那么这游戏对于你来说就是好作品。能与创作者想表达的东西在思想上相遇并产生一系列的共鸣,很多时候是可遇而不可求的。

评分

zakki + 1 不能同意的更多
逆天的小鼠人 + 1
Hydrogen_L + 1
ruits + 1
patstar + 1

这里虽然形式对于主角团来说是逆转了,但因为知道了m的过去和所作所为之后,前面成人礼的场面变得更伤感了。导致情绪依旧低落,后半段游玩的时候也都挺压抑的。虽然最后的最后再登场了不过那里观感稍微有点怪。

第六章这部分我也非常的喜欢,第一次看的时候真的非常震撼。虽然我注意到了m在主角团被暴打的时候的不忍,但是真的没想到那时候已经是mio了。而且监狱那段太能够反复回味了,每次看的感觉都不一样光是这段演出我就觉得值了,特别我xb3就是冲着男女主的感情来的,能通过诺亚和mio,n和m两方面表现出来他们的爱情,对我来说赚了

通关xb3的当晚我满脑子都是xg之后系列最佳,看到泥潭这几天的样子真是不敢说话

—— 来自 HUAWEI WLZ-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

这段剧情要回看才更深刻.

第六章这一段打完xb3在我心里评分就高了xb2太多了,这演出就是ff都好多年没有这个水平了,结果最后一段给我干无语了,只能等dlc解决问题

所以这次的故事,大纲其实是很完美的。。。所以才越发可惜。。。特别是最后,感觉是为了控制游戏时间,主线再做减法的感觉。如果学xg ppt,有可能反而能超神

第五章太绝望了,一直等来人降神劫法场

别急,DLC直接放剧场版,异度神剑:终, さようなら、全てのゼノブレイド

头像被屏蔽

虽说我对很多地方都有不满,但最后两个世界分开那个跑步追不上世界的演出确实给我看得有点触动

ArcticIce 发表于 2022-8-4 20:03
这里虽然形式对于主角团来说是逆转了,但因为知道了m的过去和所作所为之后,前面成人礼的场面变得更伤感了 ...

最后登场那里,我想说看不懂简体翻译,感觉繁体翻译才是准确的。M得偿所愿与N一起去了,留下了弥央和诺亚这对希望,但是结局两个世界又分开了,对于这种结局,我也有点无语。而且我对结尾这一大段的观感一般,收尾的力度太轻了,撑不起之前M消失造就的高潮,挺遗憾的。
这种沉重的剧情是会引起压抑的情绪,我的消解办法是更关注人性的光辉那一面,以感动来化解压抑。比如我现在写完这文还挺开心的(逃...

头像被屏蔽

这个不叫“叙述性诡计”,叙述性诡计是专指欺骗玩家读者,但这个诡计欺骗的其实是故事中的角色,只是个普通的诡计。

—— 来自 S1Fun

makar 发表于 2022-8-4 20:26
虽说我对很多地方都有不满,但最后两个世界分开那个跑步追不上世界的演出确实给我看得有点触动 ...

我觉得结局给个happy ending得了,因为如果在dlc里给happy ending,那本篇的结局不就是把玩家当猴子耍吗?
对于我这种在前面已经震撼麻的了,结局的各种情感剂量都不够,当然就结局的表现形式而言做得相当不错

我还是觉得这代也来个坐椅子没啥问题,啥都不说清楚实在是有些难受

更何况这代各种意义上的复刻xg段落和元素,来个坐椅子也不是不行,而且就算是xg坐椅子我印象里也比同期的jrpg演出做的好多了

tjc8730 发表于 2022-8-4 20:38
我觉得结局给个happy ending得了,因为如果在dlc里给happy ending,那本篇的结局不就是把玩家当猴子耍吗 ...

缺个mad,可能前面回忆放太多了懒得剪了

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

大江户战士 发表于 2022-8-4 20:17
其实我觉得本作单独摘出来自成一派不当xenoblade卖就好了

这样也不用去刻意追求xeno味搞一个Z当大boss,把 ...

N是命运洪流中的一份子,当最终BOSS的逼格不太够,说到底就是为了一个女人。Z作为BOSS没问题,但是本作的表现不太令人满意,我觉得Z要加强的是对主角众的压迫感,不能连第五章砍翻主角众的N都不如啊

这里剧情打之前猜到了实在get不到。

头像被屏蔽

A Step Away 其实是 M 对 N 说的话,但是最绝的是,玩家在第一次玩的时候一定发现不了

这段演出是真的看得出游戏监督是用尽浑身解数也要堆起来的,真的是印象太深太到位了
说一句BOSS的问题,到也不是说Z的压迫力不强,核心是,Z的矛盾点从一开始就被主角团破解了。是感受不到张力的。
xb2主角团对真,灭,教皇,那都是有核心矛盾取舍的张力的。你选择相信人与异刃可以缔结出充足的链接从而找到了自我的意义;还是选择否定自我的存在,认可自我就是被反复装点跟玩弄的虚无。这种博弈始终是存在的
但是在Z这里,博弈其实是被破解了,看起来搭了一个人们对变化的恐惧坍缩成的永恒执念与迎接充满可能性未来的对垒架子。但面对一个毫无生机,完全没有希望的世界的时候,Z这套是无论如何都站不住脚的。所以尼娅跟衔尾蛇们说的“你们去选择”这件事仔细一琢磨就发现是根本不成立的,因为毫无琢磨的必要,本来就是不会选的东西了。这时候Z就怎么也站不起来了,因为主角们是绝对正义的存在。所谓不如N的地方也就在这里:N是群体意志个体化的典型,他的折磨跟苦难是跟玩家共享的,至少玩家还能看到一种对立,等到了Z那边就只成为了:魔头必死这一个维度了

评分

斯库鲁多 + 1 好评加鹅

打完第六章开头那天半夜是激动得完全睡不着的,期待拉得无限高,然而之后体验就一路走低了

hypnossz86 发表于 2022-8-4 19:25
话说监狱那段对话里有一句诺亚说“你终于叫我的名字了”
看到这我很纳闷难道之前剧情里面弥央一直没 ...

这里还有一点对照
我的诺亚和后面N把笛子丢给诺亚是说的你的弥央相对,以及N破大防之后不叫M也叫弥央了

lilod 发表于 2022-8-4 20:50
A Step Away 其实是 M 对 N 说的话,但是最绝的是,玩家在第一次玩的时候一定发现不了 ...

玩之前就一直很在意那句“assuming that's what you wanted too”是怎么一回事,这段剧情之后才明白

司马千晶 发表于 2022-8-4 20:46
这里剧情打之前猜到了实在get不到。

这时候就能凸显出“打游戏不带脑子”的好处了我玩游戏看影视的习惯是,放空脑袋,只让信息往脑子流。

大江户战士 发表于 2022-8-4 20:50
Z这个boss各种意义上设定都有点乱,之前看了高桥的访谈有这么两段

这个尝试的难度系数太高。玩家去理解故事的时候,是非常朴实直接的,创作者就不能搞得特别玄乎,要注重具体的戏剧冲突才行

君楽 发表于 2022-8-4 20:07
第六章这部分我也非常的喜欢,第一次看的时候真的非常震撼。虽然我注意到了m在主角团被暴打的时候的不忍, ...

JRPG这种水平的演出太少见了,我庆幸的是异度3的剧本给了演出巨大的发挥空间。我也是冲人物来的,讨论设定并非我的专长

M落泪那里不是应该已经换了吗,落泪的是mio吧,她看到了之前记忆。这里还给了特写,换到mio身体里的m紧紧地盯着mio,也许是怕她露出破绽。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play