搜索
楼主: Piano-Forest

[NS] 『异度神剑3 / Xenoblade3』正式发售综合讨论专楼

火... [复制链接]
头像被屏蔽

头像被屏蔽

无攻不受鹿 发表于 2022-9-25 23:56
玩了异度神剑3,感觉FF7re真是好游戏
之前我还发帖吐槽ff7re战斗系统,现在看来,真的神作!异度3这6个选手 ...

XB系列的战斗系统是标准的战前做好准备 进入战斗按套路按键就过去了 打不过就换配置 根本不需要啥操作
至于猛击和爆裂 我是不懂一个组合键就能切换的事有啥麻烦的 你不想切就把不想用的路线的战技卸了呗
我就想不通啊 你又不是作者没玩过自己做的XB3 你都玩过2了 也觉得尬是靠乃子撑下去的 那你为什么要玩3啊 是觉得3就会不尬了吗你对JRPG是不是有啥误解啊 可能是我太年轻 确实不能理解

头像被屏蔽

头像被屏蔽

刚刚通了
主角团里面我觉得优妮最可爱了,性格挺讨喜的 .
音乐不抓耳 ,  还有系统菜单曲导致地图音乐更不抓耳了 , 最后上staff名单用的都是一二代的旋律
过场动画只有砍头那一幕算出彩 , 其他的没什么感觉  (有些过场的音效有问题 , 甚至有些音画配不上号的 ...)
还有好几段其它人集体掉线等着2人对完话再行动的 , 太尬了
地图真的大 ,导致跑图太多等级太高 ,要是一开始就开放压级就好了, 我从头到尾都不敢休息升级, 里面存了十几级...
节奏有问题, 本来游戏大流程长, 就别弄那么多跑腿任务了, 有些还要重复跑几次,
主线有点散,  没上前2代被剧情拉着走的感觉
可能也是对高桥的期望过高吧,加之是前2代的集大成, 感觉这一代没什么灵性 .
高桥我求求你DLC弄个后传 ,狠狠地发糖 , 这代从头到尾的基调都挺哀伤的 ,最后那个笛声聊胜于无 , 比少年遇到少女差多了.(希望别弄N和M那作为前传DLC了, 够凄凉的了)

打个不恰当的比喻,总体来说像某些球队 ,球星个个看起来身价高,  像拿世界杯大热门, 但实际组在一起效果一般

这次XB3也给我个很特别的体验 , 2个月不上论坛不看微博 ( 起因是有些自拍就是全家福的羡慕雷老板家里人多 , 游戏发售前一周就发出来  )

Slyvan 发表于 2022-9-26 12:37
刚刚通了
主角团里面我觉得优妮最可爱了,性格挺讨喜的 .
音乐不抓耳 ,  还有系统菜单曲导致地图音乐更不抓 ...

基本和我感受差不多,感觉因为要集三代大成反而背了不少包袱,结果就是量大了但是没有突出的长板。
两个月不上论坛不上微博感觉要脱离世界了

はちたや 发表于 2022-9-24 21:45
谁又能给我解释下库里斯这个你们和梅比乌斯一样是什么逻辑 以及noa说我就是要砍了你们之后他又理解了是什么 ...

克里斯说了啊,他就是想看诺亚的成长,他就是跑来看诺亚够不够坚定的。

faithlifer 发表于 2022-9-26 13:01
基本和我感受差不多,感觉因为要集三代大成反而背了不少包袱,结果就是量大了但是没有突出的长板。
两个 ...

嗯 像你说的  没有突出的长板 上面我写了一堆批评 硬挤不出一句好话...
其实我觉得这游戏还是很不错的.

不看微博不看论坛 , 看看社会新闻体育新闻, 看看B站也不会导致脱节
期间看到了不少老黄的骚操作 , 我看任天堂迟早被老黄背刺

下列内容全部关于剧透。游戏发售前,剧透整得沸沸扬扬,然后大家都在怕剧透,甚至好多朋友断网防剧透。但是游戏发售后,我认为全程能被剧透,剧透了会严重影响体验的点并不多
个人感觉最大剧透有2个。
1.N的身份,我自己是看到M出场时候猜到N身份,感觉还挺明显的。再看主播玩,都是N刚出场,看到头发颜色和瞳色就默认猜到了。前50%流程也就基本不藏了吧。
2.mio活下来的方法,这个我完全没猜到,我还以为刑场兜帽小孩和诺亚精神交流后,会发生什么时间逆转,男主角暴打N的环节。或者这辈子就真GG了,主视角跳到无数个平行宇宙中下辈子诺亚身上夺舍再继续故事。
然后轻微影响体验的点有几个。
1.优妮发现自己上辈子遗骸。这段是全游戏唯一让我感到卧槽鸡皮疙瘩起来了的剧情。但是主要是表现上回忆交替有点惊悚,即使提前剧透给我主角们之前都轮回过好几轮,也没啥体验上的影响?
2.初期女王是假人。这个好像剧透了也没啥,大家都默认尼亚和梅里亚不可能全程反派,就算是真人,也一定会被编剧找个理由洗白。是假人,那就连洗白过程都省了,让主角找真人去就好了。
3.执政官J的身份。因为之前优妮剧情明示了上辈子会有遗骸,所以到J公布身份这里,我完全没有和主角共情,只觉得就这。被剧透也似乎无关痛痒。
4.最终有留白的结局。因为不是happy end,提前透给我也只是降低结局预期。几乎没有流程体验的影响。
5.都市有什么。主角为了寻找活下去的方法/世界的真相到了都市,然后发现真相就只是“原本”的世界,这只会让主角感到惊讶,玩家一点也不感到惊讶,因为这对玩家太正常了,初期范达姆时候就已经明示了,都市就是正常世界,玩家能听懂而主角听不懂。这点上玩家是上帝视角的,甚至没有可剧透的内容。
6.反派的动机,前期我还猜这反派刷双方命火能给自己延寿或者在攒元气弹啥的。最后告诉我这帮反派突出一个没有动机,我没有动机你就就猜不到我的动机,透无可透。

对比一下二代的可剧透内容,就会发现,2代值得剧透的爆点非常之多
1.光的出现
2.灵魂的出现。
3.尼亚的身世之谜。
4.阿德尔藏起的第三之剑。
5.反派真、灭、教皇、伊拉众的各自动机。
6.乐园为何变成荒漠。
7.异刃和各种人类是如何产生的。
8.结局光焰能否存活。
透露出来都会影响游玩体验。且上述爆点在揭秘给玩家后,剧情是前后有迹可循的。

总结来看就是,3代在售前把很多核心的东西就已经透露给玩家了,而在玩家以为mono又在游戏内藏了很多惊人狠活的预期下,游戏内爆点很少,且力度不够。还出现了谜底就是没有谜底这种神秘操作,点名批评乐子人Z和故弄玄虚的里克/幸运七。
然后就是剧本完成度的问题。整体架构、前因后果、世界观背景设定,在本篇可以说普遍存在挖坑不填,逻辑成谜。像2代小皇帝迷之送死这种迷惑行为在3代中多次出现。
还有一点原因是我个人理解,我们可以看到2代的许多爆点是基于主角组常驻人物的,在逐渐深挖角色的过程中,依次给出一个个爆点。而3代初期灵衔链接就已经强制主角们心灵交流,连最深处的回忆都给看过了,导致主角们之间唐突好感度拉满90%,进度太快了缺乏挖掘角色本人心理想法的过程。也间接导致了即使主角6人组也塑造不充分。诺亚对mio的想法态度转变突兀。情商高低幅度大,大概也是这个原因。

评分

faithlifer + 2 好评加鹅

其实j我当时还是有点意外的,主要是我一直把小胖当回忆杀专用人物外加前脚有正太梅比乌斯说去看看,后脚我就做到鲁迪任务导致我以为他投的飞快是为了潜伏进主角团身边
另外就是原来前期这么菜的居然是dj合体

头像被屏蔽

wingzerocos 发表于 2022-9-26 16:31
克里斯说了啊,他就是想看诺亚的成长,他就是跑来看诺亚够不够坚定的。 ...

前面都是把梅比乌斯放在世界最大敌人、大恶人的位置上,描写上也是各种low各种恶,突然来一个这样的,也不能说不对吧,就是脱力感... 包括小胖子也是,出场三次最后整了一个反水因为写不出梅比乌斯反派的魅力,所以把和主角团有关的反派全部塑造成反常梅比乌斯是吧

火的意志 发表于 2022-9-26 08:22
我不知道,像xb3这种尬点的jrpg见的确实不多,xb是个特例,大多数jrpg系统比xb3方便多了 ...

我觉得这代下方快捷设置已经很方便了啊,系统交互上特别不方便的,我觉得就首饰搜索, 职业技能被动不能直接看,还有个soul hacker相关吧

めび大佬画了灭子艾欧尼翁转生

https://twitter.com/mebi_il/status/1574346726236127233

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

光的剧透和双方衔尾蛇形态难道不是一个等级的吗

qderaaa 发表于 2022-9-26 19:16
下列内容全部关于剧透。游戏发售前,剧透整得沸沸扬扬,然后大家都在怕剧透,甚至好多朋友断网防剧透。但是 ...

我觉得这代最大的剧透点其实是:这个世界是虚假的,虽然它的景观看似是1/2代的世界融合,实际上却是一个只剥离了1/2世界部分元素、无限循环的“永恒”静止世界。在3代的世界点,1/2代的世界实际上并未融合。这点真的是没人猜到……
反派的动机其实也建立在这个剧透点之上。虽然从故事表现上来看,几乎所有的反派都是纯粹恶心人的乐子人,但若考虑其行为的结果,他们那些令人憎恶的举动实际提升了回收的命火质量,某种意义上说,他们确实在“守护”和延续这个世界;而主角一行的行为,实际上则是让这个世界走向了毁灭的道路。

phaie 发表于 2022-9-26 21:15
光的剧透和双方衔尾蛇形态难道不是一个等级的吗

衔尾蛇合体在预告片里大家就都知道了,官方提前告知了

qderaaa 发表于 2022-9-26 22:57
衔尾蛇合体在预告片里大家就都知道了,官方提前告知了

光焰一体其实也是在当时直面会PV就知道的

通关好久了还是对莎奈亚念念不忘,mono这建模真是顶级,忍不住自己画了一张

为什么我打冠名怪或者boss很难破它防啊?三个人打破防愣是打不出来,等级都是它高的

没取名啊 发表于 2022-9-27 00:10
通关好久了还是对莎奈亚念念不忘,mono这建模真是顶级,忍不住自己画了一张
...

雌小鬼喜欢,想看她和x狠狠百合

—— 来自 S1Fun

qderaaa 发表于 2022-9-26 19:16
下列内容全部关于剧透。游戏发售前,剧透整得沸沸扬扬,然后大家都在怕剧透,甚至好多朋友断网防剧透。但是 ...

别的不说,能不能给我列举一下3代有哪些小皇帝送死之类的迷惑行为

断断续续玩了很久,我觉得,了解人类那段和名场景做得真的好。就是支线剧本感觉残差不齐,有一些写得很好,某些二次元和洗白的就很差,应该不都出自高桥哲哉的手笔。整体来看这游戏还是挺不错的,就是剧情打磨不够好,但是亮点真的让人印象深刻。希望高桥哥哥快点出4

头像被屏蔽

eyeego 发表于 2022-9-27 02:54
艾赛尔跟神南火互砍那段的迷惑程度还不够吗

我觉得还好,两个武疯子的心心相惜

头像被屏蔽

头像被屏蔽

eyeego 发表于 2022-9-27 03:05
真正的武疯子都是上来就直接互砍的 跟我方打了半天突然就开始顿悟为了自由实在过于草生 ...

这样吗?我还以为只是来看看主角然后临死前杀一顿双双归天呢

套路都懂了,咋反转。世界设定限制死了。二代是硬藏了个克劳乌斯。

3剧情有点为了这瓶醋包了这顿饺子的味道

真正的武疯子都是上来就直接互砍的 跟我方打了半天突然就开始顿悟为了自由实在过于草生 ...

打到那里自觉命不久矣干脆最后为了自己活一把没啥不好理解的吧
本来来干诺亚他们也不是他两的意志
艾赛尔是被胁迫 神南火感觉就是既然艾赛尔那么看好你们我也来试试
开打前的几个过场动画也在说艾赛尔憧憬诺亚他们可以选择想要的生存方式
核心价值观还是选择的自由 怎么就迷惑了

火艾纯度差太远了,你看不是还有不少人表示能理解的吗
要我举例也只能想到约兰死亡回忆杀里救完人后站原地聊天,和掩护冈度逃跑这两段能碰瓷一下小皇帝。不过我觉得这里算是很常见的日式站桩尬演,属于没演好而不是弃疗完全不演了,小皇帝这种属于后者

herryk159 发表于 2022-9-27 01:08
为什么我打冠名怪或者boss很难破它防啊?三个人打破防愣是打不出来,等级都是它高的 ...

带破防抗性降低的首饰了吗

这俩出门前就已经“要做的事情只有一件了”,完全不是突然顿悟啊,连op都看出这俩在演戏放大水了

最难理解的怎么能不提监狱冈度的对话,真是越想越不明白她这里到底想干啥话说最后为什么M要把钥匙交给冈度有说吗

ZyLintheMax 发表于 2022-9-27 08:40
要我举例也只能想到约兰死亡回忆杀里救完人 ...

监狱逃跑掩护冈度逃跑那段的杂兵战就该去掉 毫无意义的拖慢节奏
还有打假尼娅的那场也该去掉 直接过场秒杀就好了
这两剧情都是速战速决 但实际操作不是那样 感觉就很怪

ZyLintheMax 发表于 2022-9-27 08:40
要我举例也只能想到约兰死亡回忆杀里救完人 ...

小皇帝那段就是彻底的为了再强调一下要给尼娅埋伏笔的工具人式牺牲
巴恩自爆(还全身而退) 小皇帝送死 全员智商下线被白虎一句话骗走

事象变移机关 发表于 2022-9-27 08:44
最难理解的怎么能不提监狱冈度的对话,真是越想越不明白她这里到底想干啥话说最后为什么M要把钥匙交 ...

钥匙给冈度我觉得没啥 解释成M托付给可以信任的人就是了
但按冈度后面的解释她就是在监狱等诺亚他们 一开始就知道他们回来
那为什么非要在监狱等在都市等不行吗
只能解释成都是M为了破坏N的大脑布的局 她全都算好了

小皇子那段生草度不亚于希望之花,整个桥段突出一个为了让妮娅救人,引出妮娅的伏笔而生造的刻意,你把小皇子换成个普通npc也没问题,哦不对小皇子就是普通npc啊那没事了

艾塞尔和神南火互殴主要是演的尬,但是不说两人事前就沟通好了,背后意义也很明显啊,这个世界强如艾塞尔和神南火也只能以这样小丑的形式死去,mio事后也说这样的死法太可悲了,侧面表面了后面z说的强者弱者就是诡辩,这个世界强者弱者本质没区别,反正都是z的玩具

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端