搜索
楼主: tongjue

[其他] 如何看待FF14玩家氛围现状?

不会武术 发表于 2022-7-26 09:41
有非魔兽类mmo?
mmo感觉已经被wow限定死了

多得很,像pso2、mhf都是,不过我看很多人觉得ff14和wow这种指令式才觉得是mmo,算思维定势了。

其实我觉得很神奇的一点是狒狒14作为从设计上而言刻意不能提供多少优越感的游戏,有那么一堆人抱着这游戏不放还天天在里面扣优越感,没法在游戏里获得优越感就想方设法在游戏外获得优越感,但是就是抱着这游戏不放,很难懂

死相姐贵 发表于 2022-7-26 11:04
其实我觉得很神奇的一点是狒狒14作为从设计上而言刻意不能提供多少优越感的游戏,有那么一堆人抱着这游戏不 ...

往大了说,玩网游的人有几个不追求优越感的

Lilligant 发表于 2022-7-26 11:06
往大了说,玩网游的人有几个不追求优越感的

我的意思就是那么想寻求优越感就别玩狒狒14,不适合,但是有那么一堆人不适合也硬着头皮玩,给自己找罪给别人找罪

dllplayer 发表于 2022-7-26 09:41
新人总是从不会开始一点点摸索的..
张嘴就是让人去看攻略是什么鬼..
FF14自带的新人引导做完.剩下自己摸 ...

这游戏的新人引导跟狗屎一样,新人做完还不是抓瞎
最基础的职业定位攻略都不瞄一眼,那不就等着被喷呗

其实我觉得很神奇的一点是狒狒14作为从设计上而言刻意不能提供多少优越感的游戏,有那么一堆人抱着这游戏不 ...

你说这个我想起来之前14的部队进过一个人,剑3过来的,之所以加我们部队是因为我们的房子比较好

他玩了这个游戏之后的一系列操作就是,搬空商城,找人代练肝武,找人代刷绝本,反正就是,能花钱搞定的东西,我就一定要把钱花到位,然后发现部队的房子他花钱也拿不走,就退了,再后来发现这游戏花再多钱也没人舔,就不玩了

也是一种人间观察,人间观察

或许14目前清流的一个点,就是这种即使你疯狂**,也很难刷到什么优越感的氛围吧,我觉得这也是曾经的wow的一个优点

dllplayer 发表于 2022-7-26 09:48
话说你在那个区啊..我玩了挺久的也没遇到过你说的这种情况

mana,具体哪个忘了,那会是5.0前夕了

—— 来自 vivo V2118A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

dllplayer 发表于 2022-7-26 11:18
我觉得吧..你可能.....
是被大陆人喷了

毕竟mana区 确实不好说

—— 来自 vivo V2118A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

shyso 发表于 2022-7-26 11:16
你说这个我想起来之前14的部队进过一个人,剑3过来的,之所以加我们部队是因为我们的房子比较好  他玩了 ...

这种我觉得还算好,虽然有沉默成本但是懂得迷途知返

头像被屏蔽

dllplayer 发表于 2022-7-26 11:25
我表示....
除了主职..我都是菜癌晚期玩家..
各种说出来会让别的职业玩家血压升高的行为...比如武僧背背背 ...

这本来就是个双向的,新手玩家和老手玩家之间,新一代玩家和老**上时代陈旧MMORPG之间

而老**上时代陈旧MMORPG又引申出了老玩家的游玩标准,加上国内玩家功利心强,新人玩家在面对这两个问题是如果完全被动自然没有好的体验

同时这又是个关系到游戏开发者的无解问题,小日本在这块摸索那么多年了,多亏吉田还算能够把握住一点,看看其它小日本做的网游就知道了在这块体验有多糟糕了

玩mmo就回变得不幸

dllplayer 发表于 2022-7-26 09:52
带的啊...
在3主城的旅馆旁边有个新人教官的NPC..
那个NPC会教你各个职业下副本的基本操作.......

那个新手教学对现在真实的打本逻辑来说真的教了寂寞,我严重怀疑很多无脑单体123的坦克都是跟教程学的

头像被屏蔽

哪儿抱着FF14不放了?FF14的装逼犯和女玩家群体大把大把玩明日方舟的。上班用粥装逼下班一十四装逼,无缝衔接好吧。

dllplayer 发表于 2022-7-26 11:50
这个教学.说白了就是让人理解最基本的玩法..
剩下的就是游戏体验后根据个人体会来提高了..
有些人提高的快 ...

过去和现在怎么比?
当年骑士到50级才有aoe,还是个能力技,你确实没法教人家坦克都用aoe,但是现在所有t都是在下第一个本前就有aoe,新手教学还是3.0那套那123增加仇恨的逻辑没改过真的合理吗,要我说真的有人打到能进溶洞还需要你教它打123吗

还有就是这游戏的职业任务也几乎没有教学的意思,职业的特色技能要不就是升级直接送,要不就是做了一个支线剧情后直接给你,这个技能如何用全看你自己领悟

死相姐贵 发表于 2022-7-26 11:09
我的意思就是那么想寻求优越感就别玩狒狒14,不适合,但是有那么一堆人不适合也硬着头皮玩,给自己找罪给 ...

装逼成本低啊,适合时间多但没钱的学生,就连wow我每次回归都要先在工作室花上1、2000才能跟上大部队,跟别说剑3毒奶粉之类的。

头像被屏蔽

前排楼已经总结的很精准了,国人功利日式优越再加上一波从国产网游诸如剑三转过来的玩家风气,这一锅糅杂了MMORPG无数糟粕的大杂烩绝对让每个进入游戏的新老玩家叹为观止,不知所措
如果你没有固定团队的话建议还是别玩了,并不是说这游戏里就没有友善的玩家,但有时候热情过头了也是一种压力

leafS 发表于 2022-7-26 09:06
不打高难内容的人平时练级和排随机本随便打打循环也没问题啊,只是我理解的随便打打是:123连击至少不会 ...

这就是我说的不是每个人都是老wow类mmo玩家

dllplayer 发表于 2022-7-26 13:40
都说了...新手教程里教了群怪怎么拉
外加哪怕当年骑士也不是靠50技能拉怪的好不好..
当年是闪光..

说的就是当年当年不可能叫你用aoe,但是现在肯定是aoe,现在和当年拉群怪的逻辑完全不一样,
现在跟着新手教学的逻辑拉怪不是扯吗

我觉得主要问题有几点:
1这游戏前期的副本不是特别好玩,引导也比较弱,高级的角色进到低级副本里只能用有限的技能,玩起来没有高级副本爽,低级副本的时间一般也比较长,所以大部分人更喜欢高级副本。
2这游戏为了带新人有个导师机制,任何人打完所有副本后可以成为导师(点赞暂时忽略),导师排「导师随机」时会优先匹配到新玩家,可以说导师的质量其实直接关系到新人的副本体验。导师打一定数量的导随之后会得到一个奖励性质的坐骑。但是很多导师都在这个过程中本末倒置了,单纯为了拿坐骑而玩游戏,所以新人导致打副本慢的行为都会影响他们拿坐骑的效率。
3本质上还是菜,绝大部分四人副本只要tn两个人有一定操作都可以直接打完整个副本,只不过速度慢一点,dps实际上是很难导致团灭的。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

fantuanxiaoyi 发表于 2022-7-26 12:11
哪儿抱着FF14不放了?FF14的装逼犯和女玩家群体大把大把玩明日方舟的。上班用粥装逼下班一十四装 ...

阿哲,ff14还能卷logs,明日方舟卷什么,危机合约高层?

FF14真别拉剑三下水了

trentswd 发表于 2022-7-26 15:31
阿哲,ff14还能卷logs,明日方舟卷什么,危机合约高层?

卷图鉴收集度和角色高宝,抽卡游戏当然卷这个

非常符合我对日本人的印象,打造小圈子互相吹擂,自我感动的不要不要,工作上责任分工清晰哪怕要出重大事故了也别去管闲事

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

exiaexa 发表于 2022-7-26 16:25
这不就是被打得不够多
当初召唤对比黑魔有个非常生草的优点就是
几乎不存在OT的风险,结果现在大家都不OT ...

以前确实还行 2.x奶的蓝和仇恨都吃紧 哪有时间给你卡cd读输出

有几个新人会知道这个游戏本质上是强调minmax的呢?

这就是这个游戏的根本矛盾。你游戏有最优解,但却不教循环,不教**这些基本mmo概念,职业任务丢个技能也不教怎么用,全靠社区来总结最优解,来教。结果就天然划分出新上手不懂minmax的,和入门mmo或者有人带着玩懂minmax的。两者完全是玩的两个游戏。

最简单的解决办法就是前者用AI队友玩单机,后者跟同样一群经验者挑战高难内容。把两者硬拉到一堆,是太高估游戏人群的宽容心和同理心了。结果就是互相讨厌。

头像被屏蔽

还是脸皮不够厚,我当初武士网卡+打得臭,直接拔网线,与我无关。
不过即便如此,我和别人玩吐槽骂几句梦女剧情乙女向过分发错了变公频,还是冷汗直下去贴吧自搜了

头像被屏蔽

NavierStokes 发表于 2022-7-26 16:34
然后呢,你口中作为反面教材的剑三玩家花着自己的钱,也没有摁着别人的头去舔他,反倒是狒狒玩家整天拿着 ...

确实,网游juan已经是大哥别笑二哥的氛围了

trentswd 发表于 2022-7-26 15:31

装逼犯上班高强度微博loft小粉红巡逻下班开Q群挂部队房聊天挂首都撩骚逛角色扮演店吃FF14情感瓜,然后对外宣称自己是高素质玩家。

算了,跟写日记似的

头像被屏蔽

nga最搞笑的不是有人发了贴带剧透tag,结果还有人进来说你最近带新人豆芽,不要剧透云云吗

我那年玩的忘了,但是我记得还是新人练级时候排的一个副本,名字也忘了。
尾关boss是一个墙壁一样的怪物,左右来回走。当时奶和两个输出躺了。boss还剩好多血。就一个t在那里打。
等了差不多五分钟吧。还好多血,和t说我们重开吧。t不说话。这样好长时间才等t刮死。
打死后我们三都说大佬好牛逼什么的。
现在想想好傻逼啊这事

白昼梦 发表于 2022-7-26 19:55
说到梦女剧情,ff14这6.0问题一大堆的剧情都一群人说不得不好的氛围就离谱 ...

这个倒是没有吧,都给nga剧情版反攻倒算了