搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] [2015~2024 完结撒花]『吹响吧!上低音号 久美子3年生篇』动画楼 [剧透请反白]

火... [复制链接]

我一直都感觉部长失格这剧情挺微妙的,这事确实是泷嗨带崩了把吹奏部弄的人心惶惶没得洗,但久美子对比吹奏部的气氛来说也还是对自己的soli更上心,算不上部长失格但肯定也不算特别合格,就是高小姐这话批判的实在是过于严重了

反正奏 秀一 小绿的发言能看出来对部长是真正关心和信任的
高坂发言只能看出来是个泷入脑的魔怔人
黄前自己本来都够难受了
结果得不断帮人打圆场 最后还收到一句部长失格

也不知道前面费那么大力包的饺子是干啥

TFSHZJV 发表于 2024-6-3 00:27
个人选拔时只有两位老师在场
高坂没有机会去听任何一个人选拔时吹奏得如何

她的标准就是指挥和顾问是对的,参与选拔的人不应该对结果有质疑,实力够强怎么都能选上

部长失格的片段其实是删了一点讨论偏了的内容的,原作久美子提了一下久一年选拔香织落选事件,丽奈说“你什么意思,我不应该来北宇治吗”,久美子说“你的实力使你以胜出为合理的事情而其他人未必适合你这种情况”。实际上两个人都谈歪了。
我觉得动画删减这段既是为了精简化对话提炼要点,也是为了让久美子在这阶段“更少发表观点”,以此减少她在选拔失败方面的尴尬。代价就是旧事重提的效果没有了,两人的讨论从理念冲突变成交流深度较低的冲突。

skives 发表于 2024-6-3 00:37
现在确实最忌讳的就是单推人人设
那些推し是美少女的女角色都会被诟病
高小姐的推し是个中年男

不过同样是单推人的霙大家都很喜欢,还是得看塑造水平(

osore 发表于 2024-6-2 20:39
可是叶月这在座的大号都是垃圾还能有4个名额却努力的尽头是奇迹的伟光正模样我看了只想笑 ...

有啥想笑的
大号就是乐团里狗都不吹的乐器

谁觉得大号不行谁去技术扶贫

头像被屏蔽

【[中文字幕]《吹响吧!上低音号3》Extra Episode ♯1 部分公开 | Blu-ray&DVD 第1巻收录 特典影片】
https://b23.tv/caQ9so3

第九集ED Card

奏:“我没事哦~”
(嘴上硬逞强
内心盼望她追来
如此期待着
【久美子:“小奏!!”】
不经意间吟诵了一首俳句呢)
(俳句:日本古典短诗,由“五七五”三句十七音组成)

https://x.com/asadako/status/1797135868148486535

评分

异界送 + 1

TFSHZJV 发表于 2024-6-3 01:02
后藤夫妇毕业了导致的
把锅甩给这俩吧

有后藤那种稳定又有实力的组合是运气好
就偷着乐吧
这俩人也让久二年夏纪和奏的选拔之争缓和了不少
久三年回归上低音俩人编制+高水平转校生真的有点倒霉了

牛尾宪辅 发表于 2024-6-3 00:55
不过同样是单推人的霙大家都很喜欢,还是得看塑造水平(

nzm回应她了啊 舔到了啊 她俩已经是双向的了
而中年男永远不会回应高小姐
所以才幽默 伤害角色啊

看群里群友发的,好像还短暂的上了下趋势

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

高小姐就算这么风评被害,只要作画没崩,谷画的不丑就没问题了,颜粉很简单的。

还有久一年小号solo之争我当时还以为泷嗨是了解香织性格故意搞欲擒故纵那一招呢
赌香织的良心一定会让出来solo位

现在就泷嗨后面把学生当棋子排列组合完全不考虑其他因素的表现看
当时真就是运气好遇到香织这种人了
不然换个厚脸皮的那乐子就大了

评分

SJZHZ + 1 欢乐多

脚本水平 发表于 2024-6-3 01:15
还有久一年小号solo之争我当时还以为泷嗨是了解香织性格故意搞欲擒故纵那一招呢
赌香织的良心一定会让出来s ...

泷嗨还是运气太好,遇到太多好学生了(

Carlos_Habsburg 发表于 2024-6-2 22:25
久美子:你也敢跟我侈谈为部,人心大乱,我想方设法稳定部员,你却釜底抽薪,你及时想过部,及时想过我北宇 ...

久美子:吹奏部只有一个人能呼风唤雨,那就是泷升。只有一个人能遮风挡雨,是我,不是你!你尽是给我招风惹雨!

牛尾宪辅 发表于 2024-6-3 01:22
泷嗨还是运气太好,遇到太多好学生了(

这会“金牌/实力至上”在泷嗨这里失效了
最后还是香织的“实力至上”的良心发现

不知道高坂对此有何评价
是否能盲信泷嗨

这集秀一的戏份调整多了,除了改掉秀一直球支持久美子“我觉得你吹得比真由好”,把理由放在更正论的“前后变动太大”上面,显得秀一更羞涩之外,还有一处也很值得注意。
部门长会议这段原作最后秀一和众人都支持了丽奈的进取主张,但动画改成了众人难以理解,秀一也在走廊上和丽奈争论,实际上和原作这段气氛大为不同,反而令人想到了原作更后面的事件。
丽奈在集体中的争议改为从部门长会议开始就出现了,这当然是为丽奈争议及早增加铺垫,不过我还有个想法:秀丽的吵架实际上提前了。若是如此,莫非是想把矛盾改编做成更集中的处理方法,主打一个长痛不如短痛?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

异界送 + 1

动画党看泥漏的评价,看来还是没魄力魔改啊。加上这季剧情本来就赶,膏肓河边的对白应该还没过几集吧,这集就部长失格了,虽然剧里的时间过了很久,但观众要跟上节奏可没那么容易的。高小姐就还好吧,人设也算熟悉了,只能说不意外。真由就有点难绷了,《每集一问》,这集得到了釜屋燕的支持这个情节后还要去问一遍,有点搞笑。

这第九集仿佛在掀掉第八集的桌子。

真由:
E08:伟大的黄部长,为了你我做什么都可以!为了大家的全国金我可以承受一切!
E09:妈的全体部员没人真正开心。我直接退了算了但是5田0奶老师非得让我退之前问黄部长。。。为了部长我退就完了,一个劲问问问,我谢谢你5田0奶老师

丽奈:
E08:扣梅子酱我很担心你,黑江比你更能快速理解出泷老师想要的效果。全国大赛我还是希望和你贴贴。
E09:扣梅子酱你根本不理解泷老师想要啥!不够努力就憋逼逼赖赖!把你开除泷卫兵!失格失格!

久美子:
E08:啊泷老师怎么练习时总点我名。啊丽奈让我好好吹。啊真由又来退选她有啥了不起的。我认真吹起来那soli就像吃饭一样简单自然~
E09:卧槽我气不打一处来。5田0奶你是有病吗都结果发表了还让真由来问我要不要引退?丽奈你昨天还跟我说黑江吹得更好,今天就甩锅说我没听你们吹+这是泷老师个人判断你要相信他?现在是个部员就发现这选拔已经不是实力至上了,扛起实力至上大旗的部长我只能骗自己说确实黑江更好?妈的我像个小丑🤡谢谢你,泷老师~

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

本来观感就够差了,转念一想整个作品大部分醋和饺子,尤其是关于竞争的醋和饺子,都要往低音声部这个团内竞争力最低入选最容易的地方塞就觉得更难绷了

看了眼nga对叶月的发言的讨论也挺激烈的只从动画的表现而言,我个人感觉叶月确实是凭实力选上的,大号是肯定要有她的位置的,但是由于大号平均水平不如上一届导致要加人,从而影响到了上低音号人数的事实也是客观存在的
最重要的是在这个场景下小绿和久美子讨论是关于上低音号solo选人问题,讨论的本来就是有关上低音号的事情,叶月在这里其实完全可以不发表看法或者直接说一句我相信泷老师就完事了,但是她最后又强调了一句觉得自己是凭实力选上的就很离谱了
这话说出来先不说有一种“谁问你了”的感觉,在我听到的时候第一反应就是你觉得久美子实力不够所以没选上solo呗本来这时候就比较低气压了,你这一句话说者无意,听者有心也不是没可能再结合之前看望同学那一集的离谱发言,真的感觉叶月的情商也不是很高的样子

平昭·南宫司卿 发表于 2024-6-3 02:23
本来观感就够差了,转念一想整个作品大部分醋和饺子,尤其是关于竞争的醋和饺子,都要往低音声部这个团内竞 ...

小说久三年吹奏部100人 动画90人
比赛要选55人
其实其他部的淘汰率都挺高的

结果就低音部这个3+3还是2+4这么点事闹麻了

头像被屏蔽

香辣鸡腿饭套餐 发表于 2024-6-2 23:54
翻了几页的讨论,有两个点我觉得跟大家想法不一样。
一是真由这集继续问久美子是有部分合理性的。
第八集洗 ...

还是篇幅太少闹的,如果把部员对黑江窃窃私语加进去,甚至让雀和弥生来个一反常态无视黑江,那么黑江在跑去找久美子复读还能合理点

丽奈最后和老师在一起了吗?

darkfatelight 发表于 2024-6-3 02:53
还是篇幅太少闹的,如果把部员对黑江窃窃私语加进去,甚至让雀和弥生来个一反常态无视黑江,那么黑江在跑 ...

说起来雀的立场是真的很难做,姐姐和真由关系好,沙里是铁杆的保黄党,自己和两边当事人都是低头不见抬头见,而且是选拔的受益者,感觉真是稍微说错点话就会惹得一身骚啊

叶月这个地方于理来说问题并不大,综合讨论选拔这个议题,她自己的经历以及立场去看,完全是说的通也符合角色的。质疑这点就会忽略角色想法,那就和小高一样了,毕竟小高这么多暴论有一个核心原因就是她从来没站在别人的角度想过。但不是说观众读者的想法错,反而这是拷打创作者的关键
毕竟武吹京吹本质还是在讲这样一个校园青春故事,创作者不能也不应该要求观众读者站在角色的立场出发,那在某个事件里观众读者的情绪尤其是共情感是跟哪个角色在走,会向着哪个角色,这个是必须要时时刻刻记在心上的,合理性不是照顾角色的,而是照顾观众情绪的的
ep.9 之前真由相关的争吵就是这么来的,有些人能换位到角色身上,所以觉得她所作所为没问题,但更多观众情绪肯定是跟着黄大叔走,那创作者在真由这个空降角色上的逻辑明显让人无法共情,也没有任何直接或者间接的有效解释,导致了观众印象的割裂严重。
但 ep.9 还要让这个角色往火上加柴就太蠢了,本来还是有不少观众能和真由共情的,这个事件的矛盾早就有了实质转移了还要从她这头加火多少有点莫名奇妙了
真想包选拔的饺子,还是得从争的头破血流的其他声部,多角度提供不同的立场和逻辑,这样整个矛盾的合理度,还是对角色的风评应该都会有点改善
不过说真的入选率最高的低音部是真不适合老是写选拔的事,一旦想到这点甚至都觉得有点矫情了

ddy2811 发表于 2024-6-3 02:59
说起来雀的立场是真的很难做,姐姐和真由关系好,沙里是铁杆的保黄党,自己和两边当事人都是低头不见抬头 ...

我有点忘了,好像后来保黄的时候没提到她,应该是明哲保身了

说起来有几个很怪的点:
一个是在府赛的时候真由都能听出来低音号只用两把,怎么泷嗨到了关西才反应过来?
第二个是根据上一集公布结果时的反应来看,kmk根本就没想过自己可能落选,也就是她觉得她是稳压真由的。带着这种思维回看第一次第二次真由问kmk要不要退出,那当时kmk面对的问题是真由会不会挤掉最差的那个低音号名额,而不是会不会跟自己抢soli,那为什么又会给出那么底气不足的回答?
(怎么感觉和这集没啥关系)

其实泷嗨换竞技体育角度上看就还好,毕竟心理按摩大师里弗斯和完全不管更衣室的孔蒂在体育界也不是什么稀有物种。只是明明可以在第一次比赛来个像佐佐木大帝那种临危受命替补上场然后锁定主力的戏码来做下铺垫却没用还是有点可惜。现实上说拿佐佐木大帝这例子去说服部员接受度应该还挺大的

又回去仔细读了一下原著,真发现合宿期间的对话都快被砍没了,而且久美子脆弱反应也加了戏,这可能加剧了动画党的不理解,而且是实话往后剧情如果抛开京都前两季加剧场版的美化,除了高小姐其他人包括泷指导也没有观感那么差,真是卖了你一个幸福千万家

阿黄要是提前一点向丽奈坦诚想法就好了,之前虽然有几次因为有外人在,但每天上下学,一对一讨论的机会还是有的,没把握住啊。憋到现在才坦诚,难免让丽奈有一种意外,她还以为之前久美子不是这么想的,突然才变卦呢。不过阿黄也苦啊,夹在老师派的正论制高点和副顾问的喃喃自语之间。
分歧点在于:阿高认为反对党大部分都是混子,阿黄认为不是。进一步说问题在于混子的定义,大方向大家都认可了,所以极端的说,所有人都不是混子。但细节上如何实现,如何张弛有度,有的人需要双休喘口气以避免弦绷断,有的人需要吸取情绪价值,有的人需要信念不被动摇,等等等等。所以我猜后面大概率在大框架上久美子主动向丽奈妥协,以换取细节小问题的上的调整。

高小酱这人设是彻底崩了,阿绿反泷嗨我唯唯诺诺一言不发缩卵跑路,一年级反泷嗨我重拳出击,欺软怕硬选择性执法,武吹原著也是这德行的么

小说高黄吵完架第二天奏梨就来进谗言(不是),沙里来表忠心    雀其实在这个场景和3人在一起的,但她却几乎没说话,估计就是立场尴尬

秀一和久美子做了没?这话里他俩关系相当亲密呢

宝贝的泷老师饮料不能白给了

如果我是作者,我会在加一个大号的同时砍掉一个低音提琴而不是砍掉一个上低音号。
因为奏的事件在久二年已经解决了,砍掉奏也没什么新的事件,只是为砍而砍而已,纯粹是作者逼的。
而求的事件一直都没解决,求跟绿的关系也一直不清不楚,不如砍掉求,以此为契机彻底解决求的事件。

伞木希美 发表于 2024-6-3 04:53
说起来有几个很怪的点:
一个是在府赛的时候真由都能听出来低音号只用两把,怎么泷嗨到了关西才反应过来?
...

潜意识明白但是又在逃避不去思考这个问题,直到现实发生无法逃避

罗克萨斯 发表于 2024-6-3 08:23
秀一和久美子做了没?这话里他俩关系相当亲密呢

阿黄说了为了冲击全国金奖,她要三日断情,拒绝了秀一的表白。
  第三年她不再随波逐流,有了自己想做的事(指冲全国金)

果冻的沙耶 发表于 2024-6-3 04:56
其实泷嗨换竞技体育角度上看就还好,毕竟心理按摩大师里弗斯和完全不管更衣室的孔蒂在体育界也不是什么稀有 ...

孔二愣子哪里都呆不久,不管人际关系影响还是很大的