Stage1st

搜索

[求战] 不吐不快,漂流少年就是一坨包装精美的大便

看了前几集就受不了这种故弄玄虚自说自话的风格
加上演出分镜都让我看得很难受,成功拉黑夏目真悟

这帖子是发泄场吗?光看到发泄情绪了

热知识:1. 背景设定挖坑不填(eva里的一大堆宗教狗屁,包括但不限于几乎0作用的卡巴拉生命之树)

2. 谁能走到主线最后完全看作者心情(明日香被不知道哪里来的朗枪剧情杀)

3. 最终回着墨不平衡(tv结局“因为篇幅有限所以我们聚焦于:碇真嗣,他的场合”;以及真心为你里完全脱离了角色的庵野本人的暴走)

楼主说的这些,套到eva上是完美符合的——然而喜欢eva的人,被eva感召进入业界的人,甚至因为eva直接被拯救的人依然一抓一大把。楼主举的这些例子假如能证明sonny boy是一坨包装精美的大便,那么eva就是一座山那么高的精美大便。

而且sonny boy还诚实得多,看了第一集就该明白它从没打算提供主流观众喜欢的东西,eva可骗了整整24集。

我倒不是不能理解看动画就为了看美少女,就一定要看他们“爽”的东西的人,但假如凭着这种标准的暴力去论断根本不是为你们准备的东西,多少有些狭隘得可怜。

我更讨厌言故事必及“成长”的人,你们和那些喜欢摆资历的油腻中年又有何分别,谁说一定要成长了?不成长就一定不好吗?人在很多时候根本是不会成长的动物,举个不太恰当的例子:小孩对大人撒谎的目的和手段,跟政客对民众撒谎的目的和手段,有什么区别?

现在的动画观众和动画业界,都越来越看不起自己,觉得动画就应该是消费品,不是艺术,不能做出格的东西,也不能在浪漫和现实中做哪怕一丁点的权衡——sonny boy达到了艺术的水平吗?或许没有,但它做了尝试,是用心的尝试,这是值得尊重的。

最后,好好讲故事从来不是好作品的必须要素。戈达尔在《法外之徒》里好好讲故事了么?乔伊斯在《尤利西斯》里好好讲故事了么?马尔克斯在《百年孤独》里好好讲故事了么?都没有吧,假如你对sonny boy的技术水平有质疑,请从技术的角度来谈,假如你对sonny boy的价值取向有质疑,那么这就不是一部适合你的作品,仅此而已,需要非打成“大便”不可么?只会徒然暴露你的不安和小气。

评分

HOLIDAY + 2 好评加鹅
献出肾脏 + 1
liekong + 1 我赞同EVA是一座山那么高的精美大便.
蒋春霖 + 2
KyonSuzumiya + 1 好评加鹅
RedBaby + 1 好评加鹅
最强惠酱 + 1 好评加鹅
Ichthys + 1 好评加鹅
blckfyre + 1
梓鲨小队 + 1 好评加鹅

ReginaldMorgan 发表于 2022-5-30 17:08
关于“它们回到的是哪个世界”,也属于我对于这片微妙不爽感的原因之一

直接把我在别的地方写的东西搬过 ...

写得不错。
长良最终的确只是回到了一个看起来非常像原来世界的世界,事实上他再也不可能回到唯一的正统的原来的世界了,他并非没有为此感到后悔。尽管如此,在奇迹和庸常之间,他也选择了庸常。
至于说
毕竟最终被肯定的,还是那份在漂流后的记忆和成长。更何况少年靠着一场根本无从考证的幻梦学会成长这件事,本身也挺虚无的。

但很多人包括我在内,确实能够享受这种虚无。

评分

左凉川 + 1 虚无和庸常也是值得被享受的

头像被屏蔽

hanshanwulu 发表于 2022-5-30 18:41
说了半天,你喜欢这番可以,别人觉得这番结局垃圾也可以。凭什么就不能“成长”?成长不好?拿什么小孩撒 ...

我是不介意骂作品的,喜欢不喜欢是每个人的自由,但这种争议性强的话题最后总是回归到单纯的人身攻击和字儿都懒得看的加减鹅站队,实在让人很难捏着鼻子点进去。对了,扣你鹅是因为你人身攻击,你现在又说“喜欢这番可以”了,我看你刚才可不是这么说的。

我这种俗人没你们想的那么多。

我不喜欢结局其实就几点:
1.我挺不喜欢朝风这个角色,最后这货没给主角揍一顿这让我很不爽。
2.希作为女主,后期不仅挂了,最后居然还跟老子最不喜欢的一个角色在一块(是不是原来那个我是懒得计较的),非常不爽。
3.这片子最后可能想表达主角的成长——这可以,但我这人论迹不论心,成长的话麻烦给我点成长的样子——别跟我说啥心理不一样了,那都是放狗++屁,老子在公司学校被欺负了,回家里给自己说什么无所谓说什么我是成熟的人,然后第二天啥也没变被人欺压还是唯唯诺诺,那叫成长?心理成长给我体现在行动上而不是嘴上——所以说长良最后一集的言行跟没去漂流的他有什么区别吗?我细细想来好像确实没有——那你成长个弹啊,合着你漂流了11集就学会了怎么保持自己的怂蛋人设吗?真就虚无主义大作呗。我个人着实欣赏不来。

不过说是大便倒也不至于,前中期看了起码是不亏的

我觉得结尾就是中盘最强音之校长言「你们当自己是什么JB」的再演。但此时男主的心态和积累已不可同日而语了。

我对最后一集最大的意见就是,你把朝风直接踢了影响这最后一集的发展吗?不说主楼长良没说交友宣言,你就不说交友吧,看见希活着不说就不说了(虽然对不说我还是意见很大),你把朝风这恶心人的角色放在这和希搭对实在是太意义不明了

就要虚无,就好这口

出轨的三头龙 发表于 2022-5-30 12:47
不要把希鸡跟索尼boy放一起啊

这有啥,我其实只看到有一个人提出质疑为什么阿尼亚和橘子突然在一起了,说白了不就是橘子站在鲁路修皇帝这边人气高,又加上没有其他cp势力敌对,因此没多少人对这种突兀的安排感到不满

因为楼主发了这个帖所以花了一下午看完了,对故事整体是喜欢的,结局我个人也确实不太满意,但并不是因为NTR这样的原因,而是受不了希先给长良当妈再给朝风当妈这样的定位。

对我来说这是创作者以及一部分观众的先入为主:女性角色总是要围绕男性角色,她们会为男性角色做出牺牲,或者提供帮助,一言概之的话角色定位就是“作为男主的助益”,希最后变成两枚罗盘,分别引导长良和朝风更是加深了这一点的印象。实话说创作者前面表达出来的观点都挺成熟的,但是到最后一集这种成熟就破功了,变得很幼稚。表面上是大家各奔东西、为自己的选择负责、生活在自己选择的世界里,实际上还是找女人当妈,这点真的不太行。

乐了,这片子我就当寓言故事看的,你应该是想说前面男主已经成长完了,但夏目自嗨又扯了几集别的事导致成长反馈不及时是吧?结局算好的了,至少不像前面单元回自嗨不讲人话,大家都看懂了结局所以给出了好评。男主有没有成长?男主心态肯定变了啊,自卑懦弱和乐观摆烂是不一样的哦,反正就是不要逃避,人生才刚开始你难道以为漂流过就能人生逆袭,整个人性格超级大变成为现充吗?那我也想漂

头像被屏蔽

海鸟封 发表于 2022-5-30 22:17
又不让高雅观众看成长,又不让低俗肥宅看美少女,那这片的看点是啥

像我一样,不看

少革有故事的。
或者说故事本身(的情节)并不重要,但你要让观众知道这是个什么故事。
企鹅罐更抽象了,但你也至少知道那是个关于爱的故事。

这就是漂流少年没做的地方。不管是没做好还是故意没做,都是不行的。

楼主说了一点,但没说到点。

时间太长有点忘了具体内容了,我只记得我当初追这动画的过程挺不舒服的,可能是对于我来说有些地方它塑造的氛围没有跟上它肆意的表达

但是我依然感谢这部动画,因为它让我知道了四畳半神话大系

ReginaldMorgan 发表于 2022-5-30 17:08
关于“它们回到的是哪个世界”,也属于我对于这片微妙不爽感的原因之一

这故事的后半段,我和你的理解不一样

长良和瑞穗最后显然没有回到“原来”的世界,“原来”的希甚至都死了,长良的能力也不是改变未来

第六集通过校长之口,对漂流世界做了完整的阐述

校长:        并不是你创造了世界
校长:        你只是打开可能性盒子的一介「观测者」而已
校长:        有你在  这个世界才会存在
校长:        你们不过是复制品罢了
瑞穗:        啥… 什么情况?
瑞穗:        这里还有一个我
明星:        我们没能被选中
明星:        我们已经无处可归了
拉吉塔尼:        原来如此  这并不是漂流
拉吉塔尼:        而是神掷下的骰子
蝙蝠前辈:        你们以为只有自己是特别的?
烟囱头:        结果是失败么…
烟囱头:        真可惜

……       

长良:        对不起
长良:        我失败了
拉吉塔尼:        你没有错
拉吉塔尼:        到头来是概率的问题
明星:        的确
明星:        我们是有可能成为原品的
明星:        让我刮目相看啊  长良
瑞穗:        喂  你不是说还来得及吗?
山彦:        八个月对人生而言属于误差范围之内吧
山彦:        不过我是没可能了
长良:        该走了
希:        我… 死掉了
……
这是第六集的字幕,所以结论已经很清楚了:他们是复制品;长良只是观测者,不是创造者;基本上是回不去了;还暗示了希的死亡。这里有个点,也是我非常喜欢这部片子的地方,每个关键的情节/转折点,他都会明确的反复说明。

长良和瑞穗坐火箭不是为了“回去”,而是为了去看希的那颗星星,证据是他们停下的地方,指南针不停的打转(第12话,00:12:56),指南针是希的能力遗物,这里又再再再再一次说明,和长良在一起的那个希,已经死了。而且我认为,长良直到最后,也还没完全接受希的死。

这里其实还有一条暗线一直在铺垫,那就是希和朝风。
长良的能力是进入一个“世界”,那最后瑞穗和长良进入的世界,是谁创造的呢?很显然,不是长良,也不是瑞穗,只能是希。
进入之前,瑞穗问长良:你为什么想回去
长良回答:因为这是希眼中的光

逻辑、台词、画面,三者互相印证。
那在最后的“世界”里,朝风和希在一起,突兀么?合理么?其实这条线在第6话的时候就在铺垫了。还记得希回到“原来世界”么,她回去第一个想见的人不是长良,而是朝风,甚至不是自己。

再开看看希在去世前是怎么看朝风的

在希最后与朝风的对话中,希明白无误的告诉他,不愿交往的理由是朝风无法认定自己的价值,用朝风自己的话讲,就是不够坚强。但以希的死为分界点,之后的长良裹足不前,没能完全走出希的阴影;而朝风却不断自立。证据是在世界尽头,朝风对瑞穗和长良的会面。漂流世界,只要意志松懈就会“死”(参考“战争”)。最后能活着见长良、瑞穗的只有朝风,显然他走出了希的阴影,肯定了自我的价值。所以,最后“希”和“朝风”在一起,是逻辑自洽的,是有铺垫的。

结尾观感不佳的原因,很可能是观者自我代入了长良,接受不了希的“背叛”,接受不了长风和瑞穗关系的冷淡。但对于作者的表达来讲,这样的结尾显然是更合适的,甚至是更合理、更自然的,更契合全片的存在主义。

最后的最后,《少年少女》实在是太合适了。
男孩注定会遇见女孩

Don't say goodbye

Don't say goodbye

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

Yalbsd + 1 好评加鹅
奸奇 + 1
ultraseven + 2 好评加鹅
ambition + 1 好评加鹅
左凉川 + 1 好评加鹅
出轨的三头龙 + 1 有理
KyonSuzumiya + 1 好评加鹅
超时空鉴定师 + 1 好评加鹅

谢谢这贴让我下定决心去看看这片儿

有兴趣可以看看这篇解读https://www.bilibili.com/video/BV1Z34y1q7Cx , 从4:20开始是sonny boy的鉴赏也就1分半左右, 但有个很好的总括. 前后其他内容都可以不看
这年头能把我情绪往多个方向调动起来的作品我都觉得不错

我看一半就删了 实在是有点看不来这种

看好莱坞叙事长大的人看了一部非好莱坞叙事的片子后惊叹“为什么它和我想要的完全不同!”是个挺正常的事情。
你的质疑都是合理的,只不过它可能不适用于所有的事物。这个世界上除了你所熟悉的,还有很多其他不同的视角和表达。并不是说孰优孰劣,只是希望你也能跳出那个圈圈,理解并认识到这种多样性。这种表达的多样性就像这部动画中的多面体般的青春一样。逻辑仅仅是它那有形的一面,除此之外还有很多丰富多彩的某种不能用语言或理性表述的形而上的什么东西。单纯的语言、逻辑,以及你所期望的完美的结构是极其有限的,但好在我们还有其他方式去表达无限。

评分

无证madam + 1 是这样的
默逍 + 1
smgp + 1 说得真好

海鸟封 发表于 2022-5-30 22:17
又不让高雅观众看成长,又不让低俗肥宅看美少女,那这片的看点是啥

看点是让低俗肥宅破防

filo916 发表于 2022-5-31 04:00
谢谢这贴让我下定决心去看看这片儿

不去期待一个大格局故事的话还是能看的

左凉川 发表于 2022-05-30 17:49:44
热知识:1. 背景设定挖坑不填(eva里的一大堆宗教狗屁,包括但不限于几乎0作用的卡巴拉生命之树)

2. 谁 ...
我不觉得任何作品必须要有成长,但是具体到漂流少年这个片子,它难道不是从头到尾都在用各种各样的语言告诉你:“我tm要讲的就是成长”吗
当然,最后没怎么成长,可能他是故意耍观众玩的。即便如此,那我还是觉得因为被耍而感到愤怒的观众的那些话,哪怕只是情绪的宣泄,也比觉得这片子根本和成长没关系的观众对这片子的评价更有价值

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

钱如命 发表于 2022-5-31 12:42
我不觉得任何作品必须要有成长,但是具体到漂流少年这个片子,它难道不是从头到尾都在用各种各样的语言告诉 ...

这片讲的是成长吗,难道不是更多是在说中学时期的青春?

头像被屏蔽

我觉得这种类型的青春片安排这种结局,倒不是说就粪了如何如何,但是也确实滥了。我真不觉得这样的安排在审美上有什么高级之处,要说的话就像是我自诩文青的小时候常买的萌芽杂志,一本里巴不得有一半是这片结局这种桥段。第一次看还觉得够殇,够痛,够青春,够文学。看多了也觉得挺刻奇的。没必要上升到雅俗之争这种高度上。

那一季里基本不都是屎,一年有几坨不是屎的番

挺无聊的片子

蒋春霖 发表于 2022-05-31 13:47:23
这片讲的是成长吗,难道不是更多是在说中学时期的青春?
青春都不和成长挂钩了成长到底是什么东西我都想不明白了
再说了,就算这方面是我刻板印象了吧,那这片子中间一直哲学思辨肆意妄为讲述方方面面各种各样的“青春”,最后来一手那些都是一场梦,回到灰色的现实中你还是只迈出了小小的一步
它主旨不是成长那到底是什么嘛!还是说其实大家看片都是一集一集,甚至一帧一帧割裂看得?

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

对于第二种可能性的讨论似乎过于简单了一些。首先漂流后的记忆和成长并没有被完全的肯定,对于希的部分和改变世界的想法是比较明确的否认了。另外根据你的第一个大前提,漂流世界中的人是真实的,与真实的人发生的互动的会议并不能被简单的等同于梦,因为梦归根结底还是个人的意识活动。或者说把与真实的人发生的互动的回忆认为是梦才是一种虚无,因为一旦认同这种观点,过去的一切回忆尽皆是梦。

长良去的是一个平行世界,他作为主世界抛弃的一种可能性,是不可能回到主世界的。希真正喜欢的是朝风。只要明白了这几点,这个结局完全谈不上恶心观众,因为很合理。长良也确实有所改变和成长,不再是逃避现实而是去接受,尽情享受生活,无论是好事还是坏事。我不觉得这剧情有什么问题,如果夏目最后给个俗套的大团圆结局才是烂片。

左凉川 发表于 2022-5-30 17:49

2. 谁能 ...

一、【你否定漂流少年的论点与eva完全符合,你用这个论点否定漂流少年就是否定eva给业界带来的一切】
1.你说的eva是哪个eva,tv?真心为你?还是序到终?新四部有改变,有和解,有完整收官,至于tv-真心为你,就是精美的大便山,你说得太好了。
2.我一上来就说Sonny有一个不错的外包装,没有全盘否定。
3.作品的影响力,研究价值,跟作品本身有没有有什么关系。eva影响了一个时代的人,那业界有几个动画把剧情做成真心为你一样的?哪里是精华哪里是糟粕恐怕业界已经给出答案了吧?

二、【我讨厌缝作品就言及成长的人,和喜欢摆资历的油腻中年有何分别?】
1.摆出这样论调的你又和喜欢摆资历的油腻中年有什么分别?

三、【我倒不是不能理解看动画就为了看美少女,就一定要看他们“爽”的东西的人,但假如凭着这种标准的暴力去论断根本不是为你们准备的东西,多少有些狭隘得可怜。】
1.前半段我同意,不是所有作品都需要一个好莱坞式的爽结局。我不知道是不是我表达有误,我对索尼boy本身结局的走向没有意见,我只是认为他的故事不足以表达他想表达的立意。故事当然可以灰暗,但是不管怎么样你的技巧都要为了故事本身服务。长良明明跟前两集一样稍微加把劲就可以让生活变得更积极的,为什么非要在最后又变回那个唯唯诺诺的少年?正是因为把这种情节放在结尾,才给人一种无病呻吟的感觉,可能长良自己很感动,但是我觉得恶心。

2.后半段,索尼boy不是为了我们这种人准备的,那是为了谁准备的,有写在哪里吗?一个作品扔在普罗大众的市场上,那就是面向普罗大众,要接受普罗大众评判的。你要是觉得我说的东西不对可以跟其他坛友一样摆出解读,这种帽子扣出来还是免了。

四、【好好讲故事不是一个好作品的必须要素】
1.这话我没说,我不需要证明。

2.你给的论据很奇怪。
百年孤独只是故事看起来荒谬,哪里没有好好讲故事了?布恩迪亚一家中的每个主要角色的故事,从出生到死亡都有详尽的叙述。其中每一个故事都是为了展现哥伦比亚悲惨生活现状的这个核心服务的。
索尼boy东一榔头西一棒子,一集挖一个坑结果基本什么都没讲明白。
这两个作品在叙事性上能有什么共性?
不知道你为什么要把百年孤独拉出来挡枪,我文化水平比较低,另外两部没有也拜读过,如果这两部作品在叙事上跟索尼boy之间有什么共性的话,请详细说说。

五、
索尼boy不是sf作品所以没必要把背景设定讲明白。
索尼boy不是大众文学作品所以不需要好好讲故事,也不需要一个立意明确的剧本。
其他伟大的作品也有这些缺陷,所以你批评索尼boy就是批评所有其他这些作品。

六、我就是个低俗小气观众,如果一个东西看起来像大便,闻起来像大便,品起来又跟其他糟糕作品感受相近的话,那它就是大便,我就要喷,不吐不快。

评分

yuruki + 1 我也喜欢俗一点的
醉卧花荫 + 1 简单直接
smgp + 1 好评加鹅
Mldc + 1 好评加鹅
白小修01 + 1 好评加鹅
luoy + 2 主贴忘加了
tsyan + 1 好评加鹅

又一个我不喜欢等于大便发言

—— 来自 HUAWEI DBY-W09, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

楼主是不是个很理性的理科生?

我思故我在是笛卡尔流派,和存在主义有很大不同。

存在主义是选择之后也要接受选择的后果;存在主义是向死而生,个性的鲜明绽放;存在主义是在接受现实的基础上再进一步做出行动。希就是夏目真悟理解的存在主义概念的浓缩,断手也说她是如其所是的一个人。

拉吉塔尼则是选择了一个他认为还有广阔探索空间的世界,对于作为研究者的他,这样的生活更有意思,他没有情感包袱,他选择拥抱未知。

故弄玄虚的片自然有喜欢这一口的去看,虽然我不喜欢。
我的评价是:我不评价。

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wohaihao 发表于 2022-6-1 10:07
楼主是不是个很理性的理科生?

楼主认可了前十一话,很理性的理科生根本看不下去这动画的。

就是结局的问题