Stage1st

搜索

[求战] 不吐不快,漂流少年就是一坨包装精美的大便

12集不行,用这种偏向现实主义的青春伤痕作收尾会使得观众不由自主地推敲那些颇具浪漫主义的设定,比如“漂流”,然后这片子前11集又是主打氛围感营造,这种冲突下片子观感整体上是浆糊、空洞和乏力的

评分

海狍子 + 1

头像被屏蔽

确实恶心,这片最后不就一变相梦结局

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

EVANCE 发表于 2022-5-30 08:41
他正片那样了,最后一集ed还要声嘶力竭地喊“少年和少女相遇”实在是有些好笑

-- 来自 能看大图 ...

12集份的boy meets girl,我前面还纳闷他到底要meet什么

我就直白一点,设计希和朝风在一起不就是故意来恶心人的,就该骂就是垃圾片

applebloom 发表于 2022-5-30 12:26
我就直白一点,设计希和朝风在一起不就是故意来恶心人的,就该骂就是垃圾片 ...

在想什么呢,希能存活对于自身就是he,而那两个人根本不是漂流时的两人了

aptx8285144 发表于 2022-5-30 12:30
在想什么呢,希能存活对于自身就是he,而那两个人根本不是漂流时的两人了 ...

是啊,但是这跟被恶心了有什么关系

实际上专楼有人考证过,那就是中期重回校园那时希试图接触的是朝风,真要说对于长良而言希妈,瑞爸还是有点这样的味道

出轨的三头龙 发表于 2022-5-30 12:34
是啊,但是这跟被恶心了有什么关系

说白了是主角所以很多人关注度高,代入感强,当年cg里阿尼亚和橘子突然凑配对,就没几个人不满,希和朝风接触的可多多了,更不用说和漂流时期已经不是一个人了

奸奇 发表于 2022-5-30 08:23
他怎么就没改变了,一点改变不是改变?现在观众怎么了,主角改没改变非要跟全世界说一遍我改变了才会懂是吧 ...

希根本就不是原来那个希,这两个人本来就没必要在一起,这点我是同意的。我更多不满在于12集没有把这个尾巴收好。

我看完也是这个感觉

aptx8285144 发表于 2022-5-30 12:38
说白了是主角所以很多人关注度高,代入感强,当年cg里阿尼亚和橘子突然凑配对,就没几个人不满, ...

不要把希鸡跟索尼boy放一起啊

这片子其实和秒五差不多,你的期待落空很正常,青春伤痛文学经常这么搞。东爱的结局不更遗憾?该经典的还是经典

类似梦结局是个问题

一针见血的,但我就好这一口

你也知道制作组没打算把故事给讲好还在乎什么伏笔埋坑之类的吧,更多的是给你一种情绪一种氛围感,是让观众觉得我怎么啥也没看懂但是这种感觉真牛逼的

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

头像被屏蔽

片内的长良回到了那个庸常没有奇迹的世界,片子外的夏目真悟拿着各种资源拍自//慰片给观众看,我在看到最后的时候才终于想明白那种和混沌之子一脉相承的不爽感是从哪来的了
反正对这种自///慰还射我一脸的片着实没啥好感。

况且自//慰就自//慰了,EVA也自//慰,但是两者在水平上大概差了至少一个FLCL吧,全片几乎所有的单集要么装逼装过头导致顾头不顾腚,要么装一半开始得意洋洋介绍“看哦我这里是这个意思”结果被观众发现“就这?”。

用高度符号化的内容来填充单薄的剧本,结果本质是陈词滥调的复读,可能夏目大监督小时候就是缺这些玩意需要找补一下觉得这些东西很 cooooooooooooooool 吧。

镜头语言我就不骂了,我强烈建议夏目大监督以后拍片千万别自己画分镜了,容易暴露真实水平

最后的最后,ep11 的土星五号升天确实很帅,确实浪漫,但是落到最后一集回家之后暴露出的内核更让我觉得恶心了——这个话题别的地方发帖轮过了就先不展开了
我同意标题的一半:这就是一坨大便,是混着夏目大监督精液的大便。至于包装精不精美嘛……反正我觉得看得如坐针毡不是我的问题捏

评分

HOLIDAY -2 这何尝不是一种自//慰,可称精液锐评.
Mldc + 1
applebloom + 2 好评加鹅
oopsoops -1 动画是大便,坛友锐评就不是大便么.
梓鲨小队 -1 好评加鹅
出轨的三头龙 + 1 没必要
离生离死 -1 欢乐多

ReginaldMorgan 发表于 2022-5-30 13:20
片内的长良回到了那个庸常没有奇迹的世界,片子外的夏目真悟拿着各种资源拍自//慰片给观众看,我在看到最后 ...

对的,就比混沌之子差一个flcl,而flcl恰恰是这一类剧本的精髓所在。12集完全有空间做一个有缺憾,但是依旧感人的结尾,现在想想感觉就是单纯不想往这个方向上写。

头像被屏蔽

hanshanwulu 发表于 2022-5-30 13:08
这番在漫区还有捧臭脚的是让人没想到的。估计也很喜欢EVA新剧场版的结局吧。 ...

这片各方面跟EVA终都是两码事。这都能混为一谈只能说你根本没看懂

比起12 个人感觉最难看的是789 本身就不是重叙事的片 789的寓言又把本应好好塑造的几个角色捯饬成那个古怪的样子
12其实有点小马过河 可能楼主朋友看到了想看的东西 楼主看到了不想看的东西 骂骂是应该的

我觉得各位大部分的不满来自结局老婆被ntr,嘴上那么骂实际也是被夏目pua了吧,不然也不会浪费时间看完12集
要是能展开说下打工的金发前辈就好了

—— 來自 samsung SM-G981N, Android 12上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

头像被屏蔽

主角那么懒散的人怀着点希望好好活着就好,对我来说是完美的结局。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有没有一种可能,这个男主角长良他就是软,他就是没办法行动啊。漂流的时候就打不出棒球,后面是他的compass消失了才有了造火箭的动力,等回到现实之后面对灰暗他不知所措了,他害怕了,也不难理解啊

这个片就是感受心流的片 脑子里想那么多 肯定平时挺闲的吧

最后确实有混沌之子味,不过我认为两者各有各的好,都挺喜欢。动画里有几个场景还挺浪漫,气氛是到位了,挺有印象的

—— 来自 motorola XT2201-2, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

教成年人怎么当小孩

nemuru_baka 发表于 2022-5-30 15:31
教成年人怎么当小孩

笑死你就说吧主角这个性格符不符合这个结局,怎么就成说教了

你的问题,大部分剧里已经讲了。希没有活过来,死了就是死了。他们来了漂流世界,原本世界的“他们”也还在,所以“回去”这件事情是很微妙的。长良和瑞穗最后不是回到原来的世界,而是选择了一个世界过去,去到这个世界,那个火箭也不是必须的。你不是觉得这故事不好,是结局背叛了期望,就像 AIR/真心为你 最后一幕的真嗣

其实,这剧就是2022年低配EVA啊

这种不讲人话又故弄玄虚的片我看的欲望都没有

flymop 发表于 2022-5-30 16:15
你的问题,大部分剧里已经讲了。希没有活过来,死了就是死了。他们来了漂流世界,原本世界的“他们”也还在 ...

关于“它们回到的是哪个世界”,也属于我对于这片微妙不爽感的原因之一

直接把我在别的地方写的东西搬过来:

【疑问】原来世界的长良,去哪里了呢?

【以下逻辑链是越琢磨索尼越觉得不对,和群友交流了半天后慢慢整理出来的】

首先的一个重要的剧情节点是第六话的毕业典礼,在这一集的最后,他告诉我们,漂流世界的角色并不是因为从原来世界消失而漂流的,而是原来世界放置在漂流世界一个拷贝,原来世界的他们依旧存在。漂流时节的他们是一种可能性,或者说 Galgame 的一个超展开选择支。当然这不是说漂流世界的角色是虚无的,他们也是真实存在、和原来世界的自己平行独立的完整个体,有完全相同的地位,不存在谁高谁低谁主谁次。
——这是讨论的大前提,否认了这一点相当于否认了整个Sonny Boy的立论基础。

那么在这个大前提下,在最终话的那个两年后的时间节点下,原来世界的长良,去哪里了呢?

在两年前漂流的那个瞬间,我们可以认为世界延伸出了两个长良。一个在原来的那个庸常没有奇迹的世界继续生活下去,按部就班地当没有存在感的学生,按部就班的毕业工作;另一个开始了漫长的漂流,尽管漂流的世界没有成长也不存在死亡,但是他在客观上过上了和原来世界长良截然不同的生活。

——这里是另一个大前提:个体的存在是基于他本身的经历记忆世界观,是一个连续的存在,有着不同经历的个体已经是两个完全不同的存在了,哪怕他们有着几乎相同的物理特征。如果否定这一点下面的也没法继续展开了。

(到这一层逻辑的时候,朋友用爱丽斯梦游仙境跟我举例子,我表示梦游仙境和爱丽丝和真实世界的爱丽丝本质是连续存在的个体,而彼此连对方存在都无法接触、有着各自经历的两个长良就是完全不同的个体了。“存在的连续性”)

在漫长漂流后,主角团的不同角色选择了不同的道路。拉结塔尼选择告别朋友,主动留在漂流世界。到这我觉得没什么问题,存在主义嘛,“我思故我在,我在的这个世界才是我的世界”嘛。

但是长良选择和回家。长良和瑞穗坐上了升空的火箭,选择了“回家”。

那么他们回到的是哪个家?

既然你要回家,那么就需要证明你回到的确实是家,而不是一个看起来像是家的什么地方。换在漂流少年的语境下,那就是回到的到底是哪个世界,是原来的世界吗?还是一个看起来很像原来世界的平行世界?

换句话说,需要一个原来世界的“唯一正统合法性论证”。

其实这个论证几乎是没有必要的,或者说回去的那个世界必须是唯一正统合法的那个原来的世界。因为如果失去了唯一性正统性的假设,那就会连第十一集和“回家”的意义也一同否认掉——因为这实际上等同于他们最终漂流到了一个看起来非常像原来世界的世界,并且在那里选择自我麻痹自欺欺人、假装漂流结束了、什么事情都没有发生地度过了接下来的人生。

所以这个唯一性和正统性是不证自明必须成立的。这是唯一让“回家”的逻辑不垮掉的解决方案。

于是最终回到了我一开始的问题:那么,既然世界只有一个,既然漂流后的长良回到了唯一的那个原来的世界,回到那个有一个长良度过了两年的庸常生活的世界,那么……原来的长良去哪了?

这是一个完全没有在动画中明确说明的内容,但这个答案对我来说还挺重要的。可能性不唯一,但是每一种可能导向的都是不那么美好的答案。哪个长良才是主体的长良(实际上前面的论证我们表示这是两个平等独立的个体)这个问题的答案其实我在最终回之前一点都不关心,但是最终回之后却让我如鲠在喉。

一种可能性、也是绝大多数朋友认为的可能性是:在回家的瞬间,原来的长良已经被漂流后的长良所覆盖了。“没有经历这一切的长良,就没有存在过了呀”,“好比galgame你选择了一条选择支 但其他选择支在你选择的那一刻就从来没有存在过 ”。那么在这个假设下,那个在庸常世界孤独存在了两年的长良就被作者彻底否定掉了,“在这个庸常的世界存活下去的人没有存在的意义”。

虽然在作者的语境下,漂流世界的少年们没有物理上成长,但是客观上来说少年们在精神上成长了——这也确实是一个讲青春和成长的故事。虽然可能还是没有多踏出几步,虽然他最终没有喊出希的名字,但是他还是在客观上往前踏出了一步。

——那么那么停留在原地没有成长的长良呢?他真的就没有存在的意义吗?

这就是一个最终的自由心证的命题了,而我完全不喜欢这个答案。用朋友的话说,

“我大概理解你的不满之处了。你有机会摆脱庸常,哪怕你最后没有真的摆脱,但你至少有个机会。——那那个没有机会的长良呢?“

“那我呢?”

或者,还有另外一种温和一点的可能性是,在那一瞬间,两个长良合二为一了。跨越世界乱流的长良再次睁开眼睛之后,脑海中回忆起了留在原来世界的个体的记忆,两年毫无目的的庸常记忆;或者是在学校百无聊赖的长良大梦初醒,他恍惚间做了一个漂流的上天入地的梦,梦中的他有喜欢的少女和改变世界的能力,但是这一切又像从未发生过一样。

或许这才是正解,但是这同样是一个我非常不喜欢的答案,甚至于我觉得和刚才的那个答案毫无区别。毕竟最终被肯定的,还是那份在漂流后的记忆和成长。更何况少年靠着一场根本无从考证的幻梦学会成长这件事,本身也挺虚无的。

所以——那我呢?

——我想我越琢磨越不喜欢这个动画不是没有理由的。

评分

白小修01 + 1 好评加鹅
普之舜舜 + 1 好评加鹅
hanshanwulu + 1 说的好啊

不讲人话的片是不会有人喜欢的!!!

虽然不说这个剧,但是昨天看了骨头社的乔西的虎与鱼,然后又把真人版看了一遍,怎么说呢有得选择的话我会选前者。话说紫社的天津罪也是一个道理

这片子后段有几集节奏有点莫名其妙,剧情有点疏离。
结局虽然看着憋得不舒服,但也不是不能接受,只能说主创就是要表现这种东西吧。
虽然就是内心被挖了个洞的感觉

其实吧,感觉看中间以为要讨论很大的东西,最后结尾还是探讨青少年bmt那一套

—— 来自 OPPO PDKM00, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

奸奇 发表于 2022-5-30 15:34
笑死你就说吧主角这个性格符不符合这个结局,怎么就成说教了

这片都是“私动画”了本身就是带着说教意义吧,接受有说教意义才会看。即使不改变他的表意,主角单方面履行约定也和前面没有那么割裂,要表达积极的意义做出来却是伤感的氛围。

ReginaldMorgan 发表于 2022-5-30 17:08
关于“它们回到的是哪个世界”,也属于我对于这片微妙不爽感的原因之一

直接把我在别的地方写的东西搬过 ...

个人理解:长良的能力取自量子力学的观测者效应,观测者观测的每一个可能结果就是一个等价的平行世界,所以不存在所谓的唯一的真实世界,而是不断分裂的树状结构;当你做出了一个观测(选择),就进入了对应的一个分支。