Stage1st

搜索

[求战] 不吐不快,漂流少年就是一坨包装精美的大便

楼主

说起来这个片子还是朋友强推的,看到半夜终于看完了,睡不着。随手上查了一下评价,清一色的盛赞,意难平,固车此文,为发而发,欢迎喜欢漂流的坛友一起骂我。(太长不看——可以从3开始)
  直接讲结论,我在标题里说过了,在这里再说一次,漂流少年就是一部包装精美的大便。诚然这部片子在很多地方都有独到之处分镜,作画,庞大的世界观,多条暗线。但是终归其中,所有的技法都要为了故事服务,而漂流少年没有把故事说好。因此我说他包装精美,但是内里的东西却不行,甚至,连包装都没做好。

1.背景设定挖坑不填
  本作背景中的诸多谜团:为什么会漂流?;怎么回去?;校长是谁?;瑞穗的能力到底是什么?;第七集中的议会是什么?;老师口中的成为神又是什么?;希为什么活了?;随着故事推进提出的一个又一个问题,制作组通通没有给出详细解答。当然这不是不能接受,就跟少革一样,长颈鹿与试映会只是舞台的一部分,更重要的是在舞台上发生的故事。漂流少年也不是科学adv,没有必要把背景设定讲个明明白白。从这里可以看出制作组想把更多笔墨放在讲故事上,然而,很可惜,故事没有讲好。

2.薛定谔的回家
  回家是贯穿整个剧本的主线:一个班的人被困在漂流世界,最后只有长良与瑞穗两个人回去了。回去的条件到底是什么?全片从头到尾没有给出具体解释。从11集看来,长良与瑞穗仅靠着喵马逊与印度人的道具就造出火箭飞回去了,当然其中还有诸如朝风与罗针盘一类的推手,不过条件跟影片开始的时候是一致的,并没有多出什么特别的东西。也就是说这些人其实从一开始就凑齐了回去的物理条件。
  那么能不能回去是出于主观意愿吗?好像也不是。在大家都想要回去的时候,制作组(神)没有给他们机会回去;等到影片最后能回去的时候,却没有人想回去了。有些人并不是不想回去,而是他跟印度佬一样在漂流世界待了太长的时间,已经回不去了。还有的人想回去,但是她死了。甚至可能还有其他想回去的,但是他们不认识长良,自然也没有这个机会了。可见长良跟瑞穗能回家并不是因为什么特别的理由,而是他们恰好能回去,就跟有些人恰好被选为天选之人一样,全凭神明(制作组)的心情。

3.最终回着墨不平衡
  其实到11集为止,我对故事都是很满意的。永远无法完成的巴比伦塔,在不变中自我腐坏的山彦的世界,建造伟大文明又自我消灭的发明家,历经两千年旅行的挚友,以及希的死亡。长良在漂流世界见证了生与死,繁荣与没落。如果活着的一切都将回归虚无,如果你没有改变世界的力量,那你将如何面对人生。这个答案其实早就在猴子棒球中就已经说过了:【我就是喜欢棒球,我现在就想打棒球】。我无法改变一切,因此乐观坦然得面对生活就可以了。看到这里,我都成长了,然而长良改变了吗?没有,或者说改变微乎其微:打工时被霸凌却一声不吭,一个人在垃圾房t垃圾桶出气,在夜班车上补交,回家只能吃泡面。当他向瑞穗搭讪却被冷脸相待时,他又说出了那句经典台词——【对不起】,然后灰溜溜得跑了,甚至连句化解尴尬的话都说不出来,一如第一集出场时那样,怯懦,自卑。

还记得十一集,出发前夕,长良回忆起自己在海边与希的对话。【你回去以后要做什么?】,在希抛出问题之后,长良却什么都答不出来。  希给了他一个答案:【如果你还记得这里事情的话,请再一次跟我成为朋友】。回想到这里,长良终于落下眼泪。我认为这是全片一个非常重要的伏笔,然而这个伏笔 居 然 没 有 回 收
  当长良在车站遇到了还活着的希,看到这个这个希跟朝风亲密得站在一起的时候,跑了,就这么跑了,摆出一副【这样她才更幸福】的表情,又一次逃开了。漂流希就算变成了罗针盘都坚定得履行了她的任务,然而长良却没有完成与她的约定。

我把包装打开,把巧克力放到嘴里,终于发现这是一坨大便,可惜晚了。

当然制作组在后半段安排了转折——其实瑞穗还记得漂流世界的事情,男主在车站寻找幸存的幼鸟时再一次遇到了希(回收了受伤鸟的伏笔)。借此为契机,两人终于对上话,然后希就像是要强调什么似得又一次跑回朝风的身边。
  可能长良全片最大的改变就体现在这里了,对,他变得更关心小动物了,在20分钟片程里耗时十几秒,然后没有了。而一切的反转,都不是长良自己主动寻求,而是被动的,靠着别人向他施舍才完成的。整个12集用了这么多笔墨,挖空心思描写毫无改变的现实,甚至用心到把朝风搬出来与希对搭(为什么,因为你不得不承认选这个人让你最不舒服),却想不到让长良回收一下11集的伏笔。

12集他本身的构想是好的,现实当然不会如你所愿,人生的一切如同漂流世界的故事一样,毫无意义。然而正因为如此,长良才需要成长,带着没能回来的人的心愿一起乐观得活下去,哪怕制作组让长良在朋友宣言完之后被朝风揍一顿,我都可以认为是好的,积极的,向上的,他迈出了他以前永远走不出的那一步,然而他没有。我只看到了氛围,却没有看到制作组认真去表达他想写的东西。

编辑下,大半夜看完直接车的,本来写了很多关于支线的感想,但是感觉扯远了就没放上来。
有坛友问这是不是发泄情绪,开头就说了,看完,意难平,用扭曲的方式发到坛里一起讨论而已。一部作品有人喜欢就有人讨厌,反之亦然,我不想说服谁,觉得我胡说八道的话扣鹅或者车回来就是了。

评分

sheshiro + 1 好评加鹅
耐赫伊勒缇 + 1 好骂
维斯瓦军团 + 1 感谢楼主把我想说的话说了出来.
咖啡渣 + 1 好评加鹅
shudushimo + 1 客观的
Burabura -1
支仓爱理 + 2 呜呜呜
蒋春霖 -2 倒垃圾是不是该扣
modkingr + 2 这也叫情爱入脑我笑了
左凉川 -1 思路不够广
篠川流 + 1 收尾太仓促
wuliaozheX + 1
logiczr + 1
charlespfan + 1
童贞阿龙 + 1 好评加鹅
海狍子 + 1 好评加鹅
saevey + 2 好评加鹅
LinkerWeg + 1 好评加鹅
重玄 -1 欢乐多
HOLIDAY -2 不赞同

大便不至于吧,主要是挖坑不填加谜语人剧本故弄玄虚让人不爽

感觉不是伏笔没有回收,而是这个伏笔的用法跟楼主的预期不一致

我得承认这片看完最后一集的第一想法确实跟标题一样。
但我还是使劲吹了一波,因为它最后有一个让人一眼就觉得“这样你们肯定会又不爽又不得不摆出一副我没有不爽的样子”的结尾,所以我将给它好评。

另一方面来说,主角是否要有所成长其实是一种默契和约定。
可以说他在背叛你这个期待,而这未尝不是一种尝试。
毕竟如果他简单的成长了,那也不过是另一个这样的故事而已,我觉得也就失去了一个可能性。

lmclmc2 发表于 2022-5-30 02:25
我得承认这片看完最后一集的第一想法确实跟标题一样。
但我还是使劲吹了一波,因为它最后有一个让人一眼就 ...
但我还是使劲吹了一波,因为它最后有一个让人一眼就觉得“这样你们肯定会又不爽又不得不摆出一副我没有不爽的样子”的结尾,所以我将给它好评。

都这样了那我确实无话可说
如果从一开始就不需要成长的话,作为作品来说恶意太大了,只是虚无主义的延伸而已。

头像被屏蔽

滴血莲花菲特 发表于 2022-5-30 02:11
大便不至于吧,主要是挖坑不填加谜语人剧本故弄玄虚让人不爽

如果故事本身够完整的话,挖坑的事情笑笑也就过去了。然而前面忽悠了半天故事却没有达到预期,一波清算起来自然越想越气。。。。 等于是什么都没有做好。

标题说的有点过了,这片有点吃电波。以前上初中时很喜欢这类,可是现在嘛(ry

你朋友晚上给你推荐这部,应该思考一下是不是什么地方得罪他了。

zet 发表于 2022-5-30 03:24
标题说的有点过了,这片有点吃电波。以前上初中时很喜欢这类,可是现在嘛(ry

你朋友晚上给你推荐这部,应 ...

是的,而且是在我看完vivy之后力鉴的,评价是【这部片子各方面都比vivy更加凸显角色的成长性】我绝对不是要说vivy好,但是这落差感也忒大了。。。

起码1的绝大部分问题和2都可以解释不过不知道楼主有没有兴趣看

出轨的三头龙 发表于 2022-5-29 14:29
是的,而且是在我看完vivy之后力鉴的,评价是【这部片子各方面都比vivy更加凸显角色的成长性】我绝 ...

再怎么说vivy也没法比吧

笑死,谁跟你说这是一部sf作品,要跟你解释清楚设定了

只能说不是所有人看动画片追求的都是起承转合,前后照应,伏笔全收,剧情或者说文本只是动画片的一部分,漂流少年带给我的是自由感,漂流的教室里伸着懒腰,时而热情洋溢积极解决问题,时而激情散去懒作一团,少男少女的青春

这傻逼片子成功让我拉黑了夏目真悟

怎么说呢,就算是不明所以的意识流也比大部分厕纸好多了

科幻题材军事题材社会题材是最难写设定的,不要指望设定能自圆其说。

他怎么就没改变了,一点改变不是改变?现在观众怎么了,主角改没改变非要跟全世界说一遍我改变了才会懂是吧含蓄点就整不会了是吧,跟小说受众一样要把主角的行为举动事无巨细的描绘出来,反复嚼烂再喂到观众嘴里。没和希交朋友怎么了,交了又如何再成为男女朋友?这种烂俗剧情你也看的下去

我对不同作品有不同期待,实验性动画嘛,我看演出就看爽了

也不是非得理解这个理解那个,这类型的动画比起做题我更偏向于意识上的共感,说不定监督自己也有不止一种答案

—— 來自 samsung SM-G981N, Android 12上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

正片最后那种对女角欲迎还拒、又有点自我感动、自我标榜的态度本身就有些好笑了,ed最后声嘶力竭地喊“少年和少女相遇”的时候实在没忍住乐

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

我觉得是意识流为主故事为辅的作品。所以这很取决于你能不能对的上电波和什么角度去理解。我看到最后一集也是一脸懵逼,但我打算再看一次。
当然,你要是拿看vivy的心态👀sb,只能说一开始就错了,本身就截然不同

—— 来自 S1Fun

10来岁看的话,可能会成为心中经典,30岁看就是这什么SB剧情

这片本来就是走意识流路线的,又明显不是对主角们友好作品,希和主角的结局就不用说了,瑞慧对印度人的好感也只是稍微有点太过微小的暗示罢了,因此不少人看不爽很正常,印度人解决问题这个强大能力前面就不断展示了,最后几话演出效果很强,我同意有位观众评论主角看到罗盘那一刻,一定不会后悔做出回来的选择,最后问与不问都是其次,朝向明天的前进

按楼主的说法,这片好就好在“没有回收伏笔”。好比你做了个梦,梦醒之后你就变了个人,这是不合理的。但你确实可能有些事情想开了,变得更加坦然了。坑嘛,的确不少没填,故事瑕疵不少,但意识流作品故事性还真就不那么重要,最典型的当属EVA。

当时加班完看完最后一集,差点气哭

大便就大便吧,原创自high片看一部少一部,以后都是保守的漫改厕改,没得看了

我跟楼主的意见差不多,直到11话为止我都是很喜欢这个故事的

第十二话太难受了,我不知道为什么要渲染得这么黑暗,简直是故意恶心人。

我跟楼主不太一样,我看到一半就觉得很折磨
写主角写到一半还没写明白又开始自high搞配角戏,感觉就是开头写了太多同学不好处理只好全部发配异次元,主次不分以至于根本没法体会主角组那点腻腻歪歪的小心思,到最后给一个白茫茫真干净大结局,简直就像一口气没上来噎住的感觉一样

—— 来自 S1Fun

楼主你只是讨厌这个有些灰暗(或者说没那么积极)的结尾而已。因为讨厌这个结尾,有些地方就必须是缺点了。
我感觉在漂流的并不是长良的全部,回去后,漂流的长良成为最后一集那个长良的一部分。

故弄玄虚的片看一部忘一部,lz你打这么多在我看来都是真爱了

这不就是个氛围片?剧情没讲清也不影响你欣赏。flcl不也一样的类型?只不过flcl结尾主角们的生活多少发生了变化,这部回归几乎没什么改变的生活缺少了戏剧性,就难以忍受。

—— 来自 smartisan DE106, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

只能说电波系吧,我看的时候完全没去想剧情前后什么的,最后的结局还挺出乎意料的。

只能说楼主对伏笔的定义让人难以苟同,伏笔的构成基于铺垫和呼应本身,而非取决于呼应的内容是接受还是拒绝,你不能说遵守约定就是回收伏笔,不遵守约定就是没有回收吧,不遵守约定这个行为本身就已经是呼应了伏笔的存在了。
至于1和2,都是给了解释的,但的确这些并不是重点,主要还是提供一个氛围。
其实我感觉楼主单纯只是被灰暗结局给气到了。

漂流少年再怎么差也比vivy强多了

MikawaFumika 发表于 2022-5-30 11:27
漂流少年再怎么差也比vivy强多了

我倒没有要比的意思,根本不是一种东西

这片最大的恶心点就是最后一集,不过除了最后一集整部番很对我电波,我也看得很爽

重复了

所以最后一集看完之后我立马跑去看了两遍凉宫春日,舒服了

评分

wuliaozheX + 1 学到了
亚瑟邓特 + 1

woyai 发表于 2022-5-30 11:38
所以最后一集看完之后我立马跑去看了两遍凉宫春日,舒服了

这就去看q娃

这片我看预告和其他人吹的前几集,雷片雷达就嗡嗡作响了,没看果然是正确的