Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

庵野秀明『新·假面骑士』新PV公开,2023年3月18日上映

野山野林檎 发表于 2023-4-19 07:40
最近想补假面骑士,有没有好心老哥,说说改如何补这一系列,从哪部开始看 ...

龙骑走起吧,超越时代的剧情设计

https://twitter.com/Shin_KR/status/1650333989159284738

4/28(金)〜配布の第7弾入場者プレゼントは全国限定100万パック『 #シン・仮面ライダー カード劇場版 エヴァンゲリオンコラボver.』です。

『#エヴァンゲリオン』シリーズと本作のキャラクターがコラボした描き下ろし絵柄のスペシャルカード。
詳細は前投稿のURLにてご確認を。

御期待ください。

最近想补假面骑士,有没有好心老哥,说说改如何补这一系列,从哪部开始看 ...

首推平成初期的,空我、Agito 保留了部分昭和气质但是故事这些都更符合现代眼光,而且观感上和之前的昭和作品也有直观的差距,这两部是纪念石森的重启作品,立项的时候都是没有考虑后续的,作为平成开山鼻祖这两部都非常之完整。后面的龙骑则是百花齐放的代表,用了当年有争议但现在看来非常大胆的模式,至此假面骑士就是每作一个主题了,互相之间没有关联(除了新十年初期),作为超越时代的作品,就是今年也依然能依靠高人气推出纪念企划,客串最新骑士。这三部的优先级我认为是最高的,能比较好地建立对假面骑士这个 ip 的了解。
而新十年的话,前期最具代表性的是 W,整体水准高,而且角色塑造到位,质量在今天看来依然过硬。新十年的特征之一就是玩具投入加大,W 可以说这种趋势还不太明显,和后面卖玩具的比起来算是包装比较好的。后面的作品也算各有亮点,但整体平均质量已经不比旧十年(平成一共 20 部 TV,以空我到 Decade 为旧十年,W 到时王为新十年)。
昭和、令和的话要么相对冷门要么相对缺乏代表,入坑的话不推荐。令和的几部和平成末期的其实没有太大差异,而且也继承了平成末期的问题(高开低走),目前口碑相对稳定的极狐也难讲能不能打破这个恶性循环。而昭和的作品剧情普遍简单,吸引力是要弱一些的。例外的话就末期的三部 OV/电影作品(真假面骑士、假面骑士 ZO、假面骑士 J)了,因为本身是独立的所以补起来相对轻松,只是这三部都因为篇幅限制,故事都没讲好。昭和精神重启的 The 系列电影或者 Amazons 网剧是以新时代眼光对老作品的重新演绎,不需要原作基础也能欣赏,但是本身热度不高,一般不会用来入坑。
还有一个最简单的办法,看纪念企划,总结旧十年的 Decade 和总结平成的时王,能比较快速对骑士建立基本的了解,但这两者都有巨大的问题,一个是挖别人的黑历史但是自己本身变成了黑历史,一个是挖别人的历史把自己本篇也弄得一塌糊涂。

最佳入坑作,W和BUILD,挑一个吧。

翼宿一 发表于 2023-4-2 14:06
他觉得真人作品要追求真实,不能让人看出来是在演戏,第一段武戏就是片头追车后的对战修卡特种兵,拍完之 ...

庵野没水平就没水平了
这段资料给我感觉就类同于国师的“一镜到底”发言,都是笑话。

Encyclopedia 发表于 2023-4-24 18:40
庵野没水平就没水平了
这段资料给我感觉就类同于国师的“一镜到底”发言,都是笑话。 ...

如果让他自己把上面的内容都口述出来的话,想必是不输「我放弃了一镜到底」的名梗了,他鬼就鬼在什么都不肯说全让大家猜

新奥翻车,粉丝说导演是樋口真嗣,庵野秀明重心放在新假,别甩锅给我家哥哥。 如今新假把樋口真嗣踢了,拍得更烂,哥哥重心又变成新归奥了,这是什么62岁白莲花爷爷。可惜,事实证明新哥只是一个偶然罢了。。。。。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wakatoro 发表于 2023-4-25 05:56
新奥翻车,粉丝说导演是樋口真嗣,庵野秀明重心放在新假,别甩锅给我家哥哥。 如今新假把樋口真嗣踢了,拍 ...

我是这么看的,哥本质是个灾难片(哥斯拉有很重的怪兽崇拜、巨物崇拜的邪典性质)。这蟹特性导致观众对新哥的很多维度的要求,例如人物之间的关系、动作场景、故事推进都不是太看重。
能把那种醍醐味拍出来就好了,如果能把开会拍得有趣点,就加分。
而这些要求是相对比较接近庵野的强项的。

奥也好,来打也好,动作场面、奇观场面、人物推进的要求比新哥高了几个数量级,这种片子对于庵野来说太难了。

其实你看庵野自己的动画,刨除背景大得吓人之外,会发现大部分的电视动画作品,几十话的容量,能分配到对话的角色也就是20来个,核心人物不超过10个。都是几个熟人之间的小打小闹
他和他的小伙伴其实也就是学校舞台剧级别的剧本控制能力。
真强项是时髦的画面和醍醐味。

浅野直之 绘

#シン・仮面ライダー 海外公開に関して続々決定してまいりました。

・タイ:5/20公開
・台湾:6/2公開
・香港/マカオ:6/22公開
(全て現地時間)

そのほか東南アジア諸国でも決定しております。
詳細はこちらより↓
https://www.shin-kamen-rider.jp/news/1360/

ご期待ください。

Encyclopedia 发表于 2023-4-25 23:52
我是这么看的,哥本质是个灾难片(哥斯拉有很重的怪兽崇拜、巨物崇拜的邪典性质)。这蟹特性导致观众对新 ...

我不太同意年轻庵野推进人物关系的能力,老eva对人物的塑造和推进是很强的,很多边缘角色都能塑造得很好。但庵野老了后好像失去了这种能力新剧场版和新奥的人物塑造,我觉得完全比不上他年轻的时候。   

UNacher 发表于 2023-4-28 18:10
我不太同意年轻庵野推进人物关系的能力,老eva对人物的塑造和推进是很强的,很多边缘角色都能塑造得很好 ...

我同意你说的啊
但你数数,eva也好,蓝宝石之谜也好,甚至是飞跃巅峰
虽然背景大得吓人,但其实真正参与到作品里的也就是那么几个人,在很多同长度的作品里,他的作品你觉得是边缘角色,其实已经是主要人物的篇幅了。

https://weibo.com/1925011781/4896563258983874
『新・假面骑士』4月29日 附带庵野秀明监督特别解说上映回的官方repo

提问人:市川实日子(在剧中饰演本乡猛的母亲)

●第一问

Q:(琉璃子在剧中说的)「ところがぎっちょん」是什么?

庵野「这是昭和时期的笑话,设定上,琉璃子只和父亲和一郎有过对话,所以她是在模仿父亲说话。还有就是觉得,如果让滨边美波说这句台词应该会很可爱吧」

* 「ところがぎっちょん」:原出处是日本组合“漂流者”(ザ・ドリフターズ)的段子,意思同「ところが」。

●第二问

Q:诸多的海报里,我喜欢的是那张假面骑士头盔的特写。那是哪个假面骑士?

庵野「是大量发生型相变异飞蝗改造人。我想要用头盔的特写,是因为石森老师笔下「头盔的特写」给我留下了很深的印象,我想要继承下来。虽然那张海报是用CG做的,不过我最早在发印象图的时候,工作室里只有大量发生型相变异飞蝗改造人的头盔,所以就拍了那张照片发送过去,随后CG师就用那张资料制成了海报。」

市川「不过,您自己觉得很有趣吗?」

監督「我觉得挺有意思的,如果能用逆光就好了(笑)不过,只有眼睛的窥孔的部分,因为有本乡(池松壮亮)的CG数据,所以就塞了进去。」

●第三问

Q:在决定要拍摄『新・假面骑士』的时候,您看了1971年版的「假面骑士」吗?

監督「在决定要拍『新・假面骑士』之前,因为我一直都有在看,所以没有必要再特意去看了。首播的时候我就看了,重播的时候我又看了一遍。重播是在岛根的亲戚家看的,我还是特意跑到岛根去看的。那个时候看的事苍蝇男的那集。(笑)」

市川「成人之后呢?」

庵野「我买了LD反复看。24、5岁左右定期会观看。心累的时候,疲惫的时候,看着假面骑士的打斗场面,我就会变得有精神起来。」

市川「在场是否有共情的人?」(会场响起了热烈掌声)

●第四问

Q:变身成假面骑士的时候,脸和手都发生了变化,为什么脖子还是原来那样呢?

庵野「因为没时间,没能实现。有时间的话,我想弄。」

●第五问

Q:您的内心有被假面骑士的精神给拯救过吗心?

庵野「无论是在心理上,还是在生理上,当我疲倦的时候,我都会看假面骑士,让自己得以解脱。」

●第六问

Q:剧中好像没出现智能手机,从蜘蛛改造人乘坐的车来看,本作是以昭和为舞台的吗?

庵野「政府的男人(竹野内丰饰演)和情报机关的男人(斋藤工饰演)有拿出智能手机,只有一瞬间,所以作品里是有智能手机的,但各方面都会被SHOCKER监听,所以主人公一方没有使用。车子看上去很老,是因为那辆车是实相寺昭雄导演的爱车(本田雅阁),在场的工作人员都非常珍惜它,使用的时候非常小心,我希望这辆车还在能跑的时候,将它拍成影像留下来。」

市川「也就是说是现代吧?」

庵野「差不多就是「现在」。」

●第七问

Q:『新・哥斯拉』和『新・奥特曼』都用上了明朝体的字幕,为什么这次没有?

庵野「『新・哥斯拉』和『新・奥特曼』加上字幕的观感更好,因为『新・假面骑士』是描写内心的作品,所以并不适合加上字幕。」

●第八问

Q:这次的「SHOCKER」(「Sustainable Happiness Organization with Computational Knowledge Embedded Remodeling」),是从「SHOCKER」的名称开始联想到组织的目的?还是原本就设定好了组织的目的,然后再拼凑出「SHOCKER」的名字?

庵野「是后者。是由脚本协力的山田胡瓜帮我找到了适合的单词拼上的。」

制片人:小出大树「SHOCKER的定义在企划阶段就已经商量好了。」

●第九问

Q:假面骑士造型上的魅力在何处?

監督「造型上的魅力指的是「异形」吧。比如说大眼睛。今回沿袭了原版的比例,特别的是眼睛的大小,是我非常在意的地方。」

●第十问

Q:为什么骑士们都穿着大衣?

庵野「这次是设定为「穿着防护服」的设定。平常的时候是大衣,防护服是个隐藏设定。从视觉上来看,打斗起来,大衣飘动也非常养眼,所以就让骑士们都穿上了大衣。」

之后,活动上庵野还放出了自选的未公开影像。此次活动的一部分将在之后放出。

活动最后,市川表示「观众们热烈的鼓掌让我很欣慰,出场前只有我们两个人,而且我也没当过提问人,非常紧张,但观众们都非常热情,我自己也乐在其中。非常感谢!」,庵野也表示「『式日』以来,没怎么办过这样的活动,这都得托极其喜欢这部作品的观众的福,才给了我这样的机会。我希望能通过今天这样的谈话,多少回报一下我的感谢之情。希望还有能这样的机会,到时也请多多指教。」

https://weibo.com/1925011781/4896566361718958
-为何会选这三位来负责本次的设计呢?

前田真宏
因为他参与过加美拉、帕瓦特奥特曼、新・哥斯拉、新・奥特曼,所以我想让他也参与假面骑士,打个通关。

山下育人
虽然他设计的假面骑士没过我这关,但他的品味非常有意思,所以让他继续参加。

出渊裕
假面骑士THE FIRST、NEXT这么好的工作被他给抢先了。就不能等等我的吗(笑)。但是他说想做,于是就让他参加了。

<大量发生型的摩托>
山下:如果有机会的话,我会想挖“出渊孔”*笑
庵野:主要现场要拍摄所以没空,就放弃了
出渊:有孔看上去比较帅嘛(笑)
庵野:虽然我放弃在实体车上挖孔了,但如果是CG的话早知道一开始就设计出渊孔了(笑)

* 出渊孔:ブチ穴,出渊裕的设计里经常能看到的那些孔,就被称为“出渊孔”

<大量发生型相变异飞蝗改造人>

出渊:虽然山下最初的假面骑士设计稿被废弃了,但是把腰带点子给加进去了呢。
山下:并没有那么明细谁要负责什么,所以可以说是组合技吧。

<蝴蝶改造人>
出渊:我还在画设计稿的时候,打算上色。没想到前田已经上好色了,太帅了吧。
前田:不好意思,被我上色了(笑)
出渊:这层意义上,所有的改造人也都是组合技呢。

<蝎子改造人>
庵野:进行了反复探索,一改再改。总觉得头上得加上点什么,然后就想到了『快杰Zubat』的地狱龙(笑)
山下:远程会议的时候一直是这样的感觉。我没看特摄,完全懵圈(笑)
出渊:我也是一头雾水(笑)
庵野:您见笑了(笑)

<怪人角色的魅力>
前田:我小时候跟小伙伴玩「假面骑士」扮演的时候,都是演怪人。然后我都在想,我要泽呢么华丽地死去呢(笑)。
出渕:我也都是被分到演修卡。

<蜘蛛改造人>
出渊:因为庵野说六角形是必须得,所以就这么设计了呢。
庵野:没有六角形就不是蜘蛛男了啊!我感觉你总是想把六角形给去掉(笑)
出渊:所以我不是加进去了吗!笑。可能是放到打印机里面的时候,突然觉得还不错吧。

山下:这个人专门负责解决同族的吧?
庵野:对,比如叛徒之类的,都交给他解决。裤子上的SHOCKER标记就是他处理过的数量。
出渊:比如说击落了多少战斗机之类的记录。

<黄蜂改造人>
庵野:原版的战斗用的是像击剑一样的。这次就换成了日本刀。于是乎自然而然就设计成了和服吧。
出渊:说到被黄蜂控制的商店街的人们的样子,我还记得有个「影村眼镜店」!!是以前黄蜂女的登场回,也出现过的眼镜店的名字吧。
庵野:正是。其他还有Amigo、Boa juice(笑)
山下:不愧是,懂的人才懂的话啊~

<K.K改造人>
庵野:因为想把螳螂和变色龙给融合在一起,就想现在的技术应该可以用CG做透明处理来表现吧。
出渊:脚本上还有瓶子草呢。
庵野:那也是石森老师原作里的怪人。有些地方要细究下来要人命,所以头盔的设计就去全部交给出渊了。
出渊:我想要设计成死神变身龙的样子,所以稍微调整了下。
庵野:螳螂的部分还能隐约看到眼睛,很不错。昆**成型尽可能都要让下巴能动起来。
出渊:是这样。就像是真的把人融合在里面一样的动作。

根据爆出来的消息这次庵野大扑街啊,东映这次成本20多亿,期望票房100亿,光特典都印了450万份。笑死

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

披头破落户 发表于 2023-5-10 02:05
根据爆出来的消息这次庵野大扑街啊,东映这次成本20多亿,期望票房100亿,光特典都印了450万份。笑死

—— ...

不會吧 這看起來成本最多5億日圓阿

nekkihs 发表于 2023-5-10 02:16
不會吧 這看起來成本最多5億日圓阿

总成本与传奇和蝴蝶持平,应该有20几亿

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

披头破落户 发表于 2023-5-10 02:05

—— ...

东映真的脑子有问题 最近上映的真人版好莱坞圣斗士据说也全是东映出的钱 那部投资了80亿 真的要笑出声了

东映的质量把控就是个迷,以前真人版恶魔人那种灾难……

—— 来自 HMD Global Nokia X30 5G, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

Encyclopedia 发表于 2023-4-30 01:05
我同意你说的啊
但你数数,eva也好,蓝宝石之谜也好,甚至是飞跃巅峰
虽然背景大得吓人,但其实真正参与 ...

但是不影响其实很多人就是配角

比如律子,甚至伊吹,都非常有记忆点

庵野老了好像就不知道怎么有效利用笔墨了,废了很多口水,情绪却点不到位

我觉得还是失去年轻时候那种灵敏度了

你信他反复看LD
快十年前EVA吧大佬翻译他的另一篇对谈,他本人的说法
初代来打的LD,他的确买了且反复看了……
第一张
就一直没看下去,因为质量实在是(笑)

再见了,所有的百亿监督

Encyclopedia 发表于 2023-4-25 23:52
我是这么看的,哥本质是个灾难片(哥斯拉有很重的怪兽崇拜、巨物崇拜的邪典性质)。这蟹特性导致观众对新 ...

庵野秀明不发癫不就是个普通老年油腻男,能拍出个什么好东西

评分

搞不好是哈士奇 + 1 好评加鹅

如果只给10e出这个效果我能接受,20e,痞子你有毛病吗,新eva可以随便烧,人家的ip你这样搞不合适吧。

东大妈居然这么难得大方,20e就给痞子烧了,痞子也好意思霍霍,一个敢花一个敢用

—— 来自 S1Fun

飾演初代2號的佐佐木老爺子表示 新假的觀影體驗不愉快

东映是在洗钱吗,最近这些无厘头成本控制真是神秘

20亿拿去买iphone了吗

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

本质上还是摆脱不了粉丝拍同人作品那股基调。庵野在特摄工业的履历和樋口没法比吧,后者还动不动被拉出来批判

我特么吹爆 发表于 2023-5-10 08:19
你信他反复看LD
快十年前EVA吧大佬翻译他的另一篇对谈,他本人的说法
初代来打的LD,他的确买了且反复看了 ...

纪录片的时候我就想说了 庵野大监督自称初代厨 结果连op分镜都背不下来 还要在现场一边播一边对着拍

评分

搞不好是哈士奇 + 1 好评加鹅

eyeego 发表于 2023-5-10 12:33
纪录片的时候我就想说了 庵野大监督自称初代厨 结果连op分镜都背不下来 还要在现场一边播一边对着拍[f:06 ...

我来洗 痞子年纪也大了 记不住很正常啦

刚发表那会儿白仓就谈过想要这电影全世界多国同步上映,就足以看出东映那边对这片的期望有多大的。至少也是希望是一部像真哥那样适合绝大多数观众层的电影。
结果拍出来痞子自己却说这是一部面向核心粉丝圈的电影,还以为是东映中途改方向了。
现在看这是像黑日那样给痞子开绿灯开过头了,连验收都不做了是吧

以下是我胡扯的

艺术家必须成为暴君,在动画这个高成本、劳动密集型行业里,成为暴君就意味着成为顶尖动画人,但暴君又是很危险的,除非像宫崎骏那样有铃木敏夫辅佐,或者像手冢那样整个人是创作欲的具象化,又或者像押井那样看开了之后放弃大众市场,否则创作欲很容易在周围的吹捧中萎缩下来

大月俊伦说过一个观点我很赞同:创作欲的本质就是欲求不满,但是这里有一个终极的陷阱:艺术家越成功,就越会解消欲求不满,于是创作欲就越会萎缩,所有成功的艺术家如果没有办法解决这个问题就完蛋了,手冢晚年租了一间小公寓,一个人窝起来创作,遥控他的公司,一周回一次家,我认为这就是他出自本能选择的摆脱周围吹捧的方式,而且他的创作欲极为旺盛,不需要跟他人交流来刺激创作欲

富野是一个特例,他的头上一直有资方管着,从来没有形成全方位无脑吹捧的氛围,这虽然一直给富野的创作造成限制,却让他得以创作出更多的优秀作品,我认为黑富野的本质,其实就是无法登基导致的欲求不满,但是这反而让他的创作欲保持得更加长久

而庵野呢,EVA到现在20多年,除了网上有一些黑他的人之外,庵野一直被主流舆论吹捧为大师,甚至可能是同世代第一的大师,他的周围更不用说,可以反对庵野的人很可能在他的圈子里早就不存在了,这样持续20多年谁不会飘,所以自彼氏彼女之后,除了新EVA,庵野做的几乎都是仅仅满足他的御宅兴趣的东西,说穿了就是更加精致、成本更高的爱好者自制特摄,因为他就剩这一点出自本能的创作欲了

庵野秀明除了eva还有什么从头开始的创作吗,飞跃巅峰是山贺的剧本,蓝宝石是继承宫崎骏的废案,或许宅宅就不适合原创,致敬才是适合的

— from OnePlus GM1917, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.4

哥本质是70年代名作《盗日者》的延续。给没看过的提一嘴剧情概要:颓废男主在自家实验室diy出了原子弹,以此威胁体制,发泄对时代的不满以及内心的空虚。
用如今流行话讲:给这个垃圾的时代/社会一点小小的核子震撼(

哥还能说是宅宅讨论郑智的瘾犯了。新奥和新来打这俩就压根是总集篇,啥新东西没有,有趣程度可能甚至不如当年摩砂雪剪的eva死与新生

未来起航 发表于 2023-5-10 13:58
哥本质是70年代名作《盗日者》的延续。给没看过的提一嘴剧情概要:颓废男主在自家实验室diy出了原子弹,以 ...

去年九月第一次从头到尾好好看了死或新生
作为总集篇水准是真的高啊
摩砂雪比痞子更懂TV版(对比序/破)

不过整了这么一出,现在圆谷也要重新考虑要不要让痞子来搞所谓新赛文新归曼了吧
毕竟真让他自己搞的话最后结果也会和新假一样成为核心粉丝向

未来起航 发表于 2023-5-10 13:58
哥本质是70年代名作《盗日者》的延续。给没看过的提一嘴剧情概要:颓废男主在自家实验室diy出了原子弹,以 ...

哥在这么多年发展当中早就添加了巨量的其他元素,其中最时髦的内容就是怪兽崇拜,发展到最巅峰就是老虚那个系列,对屠杀人类的怪兽作为神来崇拜的一个逻辑。

当然,我也觉得新奥很差(来打还没看),非常无聊。

别搞了,大家都难受

痞子还是洗手吧,虽然我也不知道他之后能搞啥了,不过江郎才尽之后只能量产垃圾真的挺毁自己的遗产的

唏,之前我在 B 站回复别人说票房不及预期恐无续作,结果还有小鬼骂我说成本才 2 亿让我过过脑子再说话,现在十倍了,票房持平成本可谓大暴死了。
也不知道钱都用去哪了,可能是那些奇奇怪怪的 CG 吧,特地用 CG 还原初代那个山头估计都花不少钱,而且很多镜头也是实拍后再用 CG 重做一遍的,这种重复造轮子真的神经病,就为了他能多几个镜头角度用,这钱他还真敢花,难怪能喊一堆人拿着 iPhone 围着拍。