搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 以现代眼光看待手柄攻击键设定

最近把仁王2推荐给了我的朋友,昨天和他聊天的时候从他口中得知他改键成了r1轻攻击,r2重攻击,我一时间吃惊到没有任何反应。
倒也不是有什么鄙视链,单纯我个人从小用手柄玩鬼泣这种游戏长大,在我的印象里鬼泣这种高频率攻击的act游戏就应该以三角方块(XY)为主要攻击按键,上面四个按键为辅助按键
他和我说是因为他喜欢玩欧美游戏,而且他大拇指不灵活所以只用r1 r2攻击,另外就是魂系列玩习惯了。
这件事情后来我自己还深思了一下,以现在游戏设计而言,动作类游戏到底是过去传统三角方块攻击更合适,还是如今r1 r2更好
ffo 战神  艾尔登法环默认都是r1 r2 (虽然除了魂系游戏能改键的我都改成方块三角攻击)

爱设置成啥设置成啥,你要是喜欢l3r3设置成攻击键都和我没关系

如果你用r1r2打枪,那r1r2攻击有什么不对呢?

—— 来自 realme RMX3366, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

要搓招和连打的游戏,怎么看都不能用肩键,其他随意

问题仁王的默认残心键r1使用频率一点不比轻重攻击少,他这样玩到后面可能会操作跟不上

冷知识,FF起源默认是R1R2攻击

电磁炮233 发表于 2022-4-11 08:52
要搓招和连打的游戏,怎么看都不能用肩键,其他随意

我也是这么认为的,不过就是我在想这会不会是是一种先入为主的想法,有没有一种科学性的解释搓招连打游戏确实4键更合适

catabridge 发表于 2022-4-11 08:54
冷知识,FF起源默认是R1R2攻击

是的,我刚才后面也写了,ffo 战神4 都是默认r1 但是我都改了

barry.allen 发表于 2022-4-11 08:54
问题仁王的默认残心键r1使用频率一点不比轻重攻击少,他这样玩到后面可能会操作跟不上 ...

他的按键是,残心L1 防御是方块 妖化三角,我想了半天不知道咋操作,我第一次听说玩仁王的改建

用三角方块就不能边打边调视角了

头像被屏蔽

斯托雷加 发表于 2022-4-11 09:01
他的按键是,残心L1 防御是方块 妖化三角,我想了半天不知道咋操作,我第一次听说玩仁王的改建 ...

预设配置里就有一种r1r2攻击的

六娃 发表于 2022-4-11 09:02
黑魂这种回合制游戏的操作频率用肩键还说得过去
正统ACT是生怕自己得不了肌鞘炎? ...

但是大拇指使用频率高了也会腱鞘炎

要科学说法的话。大拇指本来就是最不灵活的那一个, 不过仁王确实不支持改键,默认是最科学的。

习惯问题,我不管什么游戏都要轻攻击方块重攻击三角

Q8EUT 发表于 2022-4-11 09:01
用三角方块就不能边打边调视角了

我第一次听说这种说法是从黑魂开始的,我是认同这个说法的,但是仔细想想,现在这种游戏打怪的时候难道不都是先锁定么

斯托雷加 发表于 2022-4-11 08:54
我也是这么认为的,不过就是我在想这会不会是是一种先入为主的想法,有没有一种科学性的解释搓招连打游戏 ...

肩鍵跟扳機的鍵程比較長,需要做更多功。

六娃 发表于 2022-4-11 09:02
黑魂这种回合制游戏的操作频率用肩键还说得过去
正统ACT是生怕自己得不了肌鞘炎? ...

我想了想肩键回程和回弹都不如四键灵敏,可能这是我认为不适合的一种原因吧

虽然个人习惯不分高下,但是厂商的设计还是有优劣之分的,个人感觉优秀的设计比如怪猎,操作复杂大量的组合键不至于别扭。但老头环那套祖传的按键真的跟不上时代了,让手柄背键的重要程度直线上升。

鬼泣5我还真是改肩键打的,对于尼禄这种蓄力八爪手来说体验激升,另一个好处就是可以解放大拇指随时操作镜头,对于鬼泣这种镜头外敌人就不攻击的游戏来说意义多重大就不用说了吧

评分

返魂蝶 + 1 太对了,尼禄不改键抓人真的反人类.

你这么想 手柄的肩键就是设计成扳机  扳机是干啥的

另外 如果你右手拿的是鼠标 你觉得攻击你会用哪个键  是不是左键   对应下手柄 是不是是RB键啊  

手柄说实话  RB RT就应该是用来做攻击键用的   之前只不过被传统无肩键手柄桎梏了观念而已

仁王的上中下段切换本来就是面键的位置设计的,设成肩不就很别扭

說到改鍵,我是交換了殘心跟防禦。因為感覺殘心的使用頻率更高,都放在右邊的話給右手的負擔就大於左手了。

斯托雷加 发表于 2022-4-11 09:05
我第一次听说这种说法是从黑魂开始的,我是认同这个说法的,但是仔细想想,现在这种游戏打怪的时候难道不 ...

我除了玩比较需要操作的act都习惯不锁视角

仁王要切段啊,xyab四个对应上中下,用肩键,扳机就太别扭了

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

关键还是肩键的功能

现在手柄的肩键都是照顾打枪游戏的手感 用来玩动作游戏对我来说只会是无尽的违和感

猫坤 发表于 2022-4-11 09:08
仁王的上中下段切换本来就是面键的位置设计的,设成肩不就很别扭

他不管任何改建,切换段位都是那4个键,我也是长知识了

顺便提一下 我用手柄玩WOW 就是大拇指映射鼠标移动  2个扳机键映射鼠标左右键  右手基本能实现鼠标的功能  

肩键负责攻击/频率最高的按键的目的在于让你能百分百发挥右摇杆功能
别说现今的魂/西方游戏,就是任斗我都喜欢攻击和跳改肩键(任斗用右摇杆出招可以节省左摇杆的操作量),不C手是很难同时使用右四键和右摇杆的

右四键游戏虽然看起来像是路径依赖,但实际情况通常是因为没办法足够简化按键,不得不使用的,这时候也一般不会给右摇杆绑定太多功能,能转转视角就顶天了

各有取舍吧,但正因为这些原因,我认为手柄的人体工学设计仍然有相当大的提升空间

瓦格雷 发表于 2022-4-11 09:08
你这么想 手柄的肩键就是设计成扳机  扳机是干啥的

另外 如果你右手拿的是鼠标 你觉得攻击你会用哪个键   ...

可能是我个人习惯导致的,我觉得肩键的设计本身就不是被高频率使用的,某些重击可以放到这个案件,但是传统act攻击频率很高,以现在的肩键我感觉不一定合适。

陈玉礼 发表于 2022-4-11 09:08
鬼泣5我还真是改肩键打的,对于尼禄这种蓄力八爪手来说体验激升,另一个好处就是可以解放大拇指随时操作镜 ...

尼禄不c手整不来,上面四个肩键板机全部排满了一直按着

Q8EUT 发表于 2022-4-11 09:10
我除了玩比较需要操作的act都习惯不锁视角

就这个算是仅针对于act了,我想了想鬼泣是因为你基本都是用锁定的,所以也不太需要右摇杆转视角

病態極端 发表于 2022-4-11 09:09
說到改鍵,我是交換了殘心跟防禦。因為感覺殘心的使用頻率更高,都放在右邊的話給右手的負擔就大於左手了。 ...

这个挺合理的,我都右手最近就挺疼的

斯托雷加 发表于 2022-4-11 09:15
可能是我个人习惯导致的,我觉得肩键的设计本身就不是被高频率使用的,某些重击可以放到这个案件,但是传 ...

你再重度使用有半自动步枪速射重度吗  既然食指都可以胜任  或者你觉得手柄负担不了你的食指吗  

现实是食指按动的灵活性是高于拇指的 拇指的优势是移动而不是点击   你可是自己试试  大拇指连击和食指连击哪个成绩更好

说到底 这就是习惯问题   

头像被屏蔽

近战方块,远程R1 R2PSP时代我就这么一直用了

Errey 发表于 2022-4-11 09:14
肩键负责攻击/频率最高的按键的目的在于让你能百分百发挥右摇杆功能
别说现今的魂/西方游戏,就是任斗我都 ...

这个习惯可能是由于过去3d场景有限,诸如鬼泣忍龙,基本是都是一条道,也不需要用到右摇杆,甚至早期的ps2右摇杆都动不了,然后厂商和玩家估计也习惯了这种操作模式一直保留下来(我认为一定程度上也是鬼泣5这种游戏如今有些水土不服的原因)

我还是习惯方框三角攻击(其他平台手柄一样的位置也行),PS/Xbox/NS的L2R2肩键都太软了,PS5手柄的L1R1作为攻击键还凑合,另外两家的L1R1位置的按键总让我怀疑用久了的寿命.

Kazepollar 发表于 2022-4-11 09:16
尼禄不c手整不来,上面四个肩键板机全部排满了一直按着

尼禄我真的希望,他能是方向键爆破手臂,那个爆破手臂本身使用率就不高,还放到l1

nessaj 发表于 2022-4-11 09:19
残心防御和妖化都有组合键的啊
高周目不会按防御+闪避不是分分钟被秒嘛
把防御改到方块怎么防御闪避,

他说他玩游戏跟别人不一样。。。。有自己的方法,别人的经验都不适用,不知道是有点逆反心理,还是想法确实奇特,总之坐等他受苦哈哈哈哈