搜索
楼主: sjbssd

[青黑无脑不要游戏只求一战] 环啊魂啊控制啊这种游戏的叙事材料里为什么没有假的?

yvev 发表于 2022-3-26 17:51
你觉得好玩吗?我觉得不好玩,很恶心

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2 ...

你做错过一次,然后看破了诡计,最后正法,这是只有游戏里才有机会体验的爽感啊。雀实恶心,因为现实里你被骗了就是无法挽回的,所以才应该在游戏里爽一下

sjbssd 发表于 2022-3-26 17:48
做成横尾那样不三周目不算玩完的,这下不管云玩家还是真玩家还不得吹爆 ...

巧了我是通了三周目的尼尔黑。

zzy516232108 发表于 2022-3-26 17:55
巧了我是通了三周目的尼尔黑。

哎啊呀幸会幸会!

先从目前的零碎信息把演出缺失的剧情部分填补了再说有的没的吧。

连黑刀所属现在都一头雾水,吐了。

不可避免 发表于 2022-3-26 12:38
简单来说是FS没有出这种智力题的协调水平。
说起来魂三里面太阳王女和她女儿的行踪下落,就是模糊自带冲突 ...

万一就是文本几个人写的然后不一致呢

这种可能性**的有

sjbssd 发表于 2022-3-26 17:57
哎啊呀幸会幸会!

尼尔那种纯粹是体量不够强行凑时长的结果。。。

另外,u1s1,楼主说的这种我感觉做的最好的游戏是废都物语。。。

sjbssd 发表于 2022-3-26 17:38
控制的文档写得太清明了,故事里面没有诡计,明明女主这个地位很容易被人骗的,然而里面都是大好人 ...

因为remedy就不想这么写啊,他们的叙事文档一般都是补充世界观用的,主线剧情都算是比较清楚的

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

苇原雪道 发表于 2022-3-26 18:43
尼尔那种纯粹是体量不够强行凑时长的结果。。。

另外,u1s1,楼主说的这种我感觉做的最好的游戏是废都物 ...

其实我就是让大家推荐点游戏玩的,不这么说根本没人真心知道我要啥

ギナ 发表于 2022-3-26 19:00
因为remedy就不想这么写啊,他们的叙事文档一般都是补充世界观用的,主线剧情都算是比较清楚的

...

是的,特别是Alan,而且超美剧,明明这么缝合克苏鲁和都市怪谈,结果做成了大众快餐文化。还好控制收敛了一点,让我满意

你们能不能把两个小高分开了讲,这楼把我搞糊涂了好几次。

ef6270 发表于 2022-3-26 19:17
你们能不能把两个小高分开了讲,这楼把我搞糊涂了好几次。

请把宫崎英高称作宫崎老师,我们已经不能平辈相称了【迫真

头像被屏蔽

有没有一种可能,游戏里的物品说明文不是物品上贴了纸条,而是你操控的主角本来就认识这些东西?虽然他是个哑巴看不出脑子里有多少存货,但是这么大个人总不可能是从石头蹦出来,对这个世界的物品和英雄传说一点概念没有吧。
所以物品信息里有部分是像常识一样的准确描述,人物装备有对原主的印象和互动收集到信息的推理总结,甚至还有自己的直觉思考“这副铠甲似乎会想到另一个d的身边”。所以也不存在自己骗自己啥的

Youszsh 发表于 2022-3-26 20:20
有没有一种可能,游戏里的物品说明文不是物品上贴了纸条,而是你操控的主角本来就认识这些东西?虽然他是个 ...

这样也挺说得通的,思维很新颖

楼主用你的智商,先解开黑刀之夜、谁杀了巨人铁匠这些谜团,再谈你那些有的没的好吗

sjbssd 发表于 2022-3-26 19:16
是的,特别是Alan,而且超美剧,明明这么缝合克苏鲁和都市怪谈,结果做成了大众快餐文化。还好控制收敛了 ...

remedy在游戏叙事方面向来是强项,所以不需要太谜语人就能一边讲清楚故事一边埋坑,最近那个拿赛博朋克和scp当噱头的国产游戏就是没有人家的本事还非要装谜语人导致直接被批倒批臭了

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

ギナ 发表于 2022-3-26 21:12
remedy在游戏叙事方面向来是强项,所以不需要太谜语人就能一边讲清楚故事一边埋坑,最近那个拿赛博朋克和 ...

啊?关键词搜索我怎么想到幽灵线东京

如楼上一位坛友所说,龙腾世纪起源确实有这种感觉,不过那里面的文本并不是「假话」,而是由于个人世界观局限而写出的「自己的见解」,有时候和实际的不太一样。
除此之外,游戏过程有几个二选一也都是公说公有理婆说婆有理,到最后也没有一个完整的真相。

这点我就很喜欢宝可梦和变形金刚。
宝可梦故事里搞科研的和搞神话研究的分别有梦幻起源和阿尔宙斯起源两套物种起源理论,虽然很多玩家希望把两个理论统一,但作品里起码现在还是平行的。
变形金刚的也有五面兽起源和元始天尊起源两种起源学说。
对于古早历史的描述存在矛盾我觉得才比较合理,毕竟对比现实的地球人来说基本上每个地区都有不同的起源神话,科学层面也有各种互斥的物种起源假说,而这些说法大抵也都有自己靠谱或者不靠谱的所谓证据。
抛开起源学说宝可梦各地区博士在其他各种学术问题上自说自话互相矛盾,也很有感觉。
说起来宝可梦虽然很长时间都是线性叙事的rpg,但一直以来对世界观的呈现都是这样碎片式的,在进入开放世界之前就做的挺好的。

hohola 发表于 2022-3-26 21:27
这点我就很喜欢宝可梦和变形金刚。
宝可梦故事里搞科研的和搞神话研究的分别有梦幻起源和阿尔宙斯起源两套 ...

你这么说我能理解龙腾世纪的类型是什么样子的了,宝可梦这样其实我觉得也是方便加设定,一开始宝可梦都没这样的剧情,梦幻一开始就是个奖品怪,也没说就是起源,动画里面还有月光石起源。宝可梦叙事主线还是比较清晰的,剧情很少。基本上都靠动漫补充了

Dgnic_ 发表于 2022-3-26 21:18
如楼上一位坛友所说,龙腾世纪起源确实有这种感觉,不过那里面的文本并不是「假话」,而是由于个人世界观局 ...

龙腾世纪的制作人还是挺有想法的

两个教互相抹黑的前提是真神不爱露面 要么不现身要么现身的时候只要主角天命之子看见了具体咋回事 魂和环这种都是神自己就是领导 当然是直接干就完事了

—— 来自 Google Pixel 3, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

laputahao 发表于 2022-3-26 22:59
两个教互相抹黑的前提是真神不爱露面 要么不现身要么现身的时候只要主角天命之子看见了具体咋回事 魂和环这 ...

老头环里面半神不是就都健在嘛,然后变成割据政权了

sjbssd 发表于 2022-3-26 13:40
传火了玩家也是世界最强了,窃火了玩家也是世界最强,不管选哪个玩家其实都没啥损失。前面三作的魂最后玩 ...

环不就有么。
你选择加入火山官邸,一路刺杀到雪原,以为可以跟着一起革命,推翻外神的统治,结果只是去满足一头傻逼蛇的口腹。

不如试试游戏内所有的文字信息,人物对话全都是半真半假.
再来个由于主角精神不正常,过场动画也可能是幻觉.

EFSF 发表于 2022-3-26 23:28
环不就有么。
你选择加入火山官邸,一路刺杀到雪原,以为可以跟着一起革命,推翻外神的统治,结果只是去 ...

他要是真做个被蛇吃了倒也罢了,最后还不是让你多杀一个半神,就没劲

sjbssd 发表于 2022-3-26 23:48
他要是真做个被蛇吃了倒也罢了,最后还不是让你多杀一个半神,就没劲

又不是古早时代的AVG多结局冒险游戏。褪色者实力最后是要登王的,被个连个半神都搞不定的蛇骗了就要剧情杀,那这游戏才是没法玩了。

环很多东西都没有准确结论就给你个大方向,不比你这个更好?
直接画个框让玩家自己吵,都不需要真假。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

sjbssd 发表于 2022-3-26 15:33
是这样吗?我没怎么注意,那这么说物品说明不是也在骗?不过米凯拉能看开也好,本来不用金针也没有什么可 ...

其实这个真的可以推理的,你打完老将身上拿到的断裂金针虽然是断的。但针体本身是干净的。
可他修好还回来的针虽然是一整根,但图片上针体明显带有污渍不对劲。
我一开始也以为格威是好人,到这一步看到图片就觉得有问题。如果做这个任务时全程不看道具图片光来回对话是发现不了这个的。我觉得这和你说的比较接近。
如果游戏里在其他很远的场景比如利耶尼亚放个所谓“净化之泉”之类的东西。然后限定在这个地方打开背包选中污染金针有额外净化的选项会影响后面剧情就有意思了。
不过这个设计只有最后在天空城时空裂缝给金针净化颠火有,不额外产生剧情。想了想也许FS有这样考虑过设计剧情,但终究还是没那个技术力各个任务都草草了事了。

头像被屏蔽

sjbssd 发表于 2022-3-26 17:52
你做错过一次,然后看破了诡计,最后正法,这是只有游戏里才有机会体验的爽感啊。雀实恶心,因为现实里你 ...

游戏是一种安全的冒险,所以我一直很喜欢“瞎”玩游戏,毕竟比起人生,游戏的不确定性是完全可控的一种东西。

sjbssd 发表于 2022-3-26 14:49
不管怎么样,boss的魂要么被我们捏掉变成我们的经验点数,要么变成武器放在我们箱子里,最后boss的灵魂都 ...

不会烧没的话也就不需要不断有人去接任,而且火还越来越小吧,我的理解就是添柴,这个烧的差不多快灭了就找下一个来烧,所以魂三才有人不愿意去当柴传火

至于这周目骗了玩家下周目可以找回场子的套路对这种连故事都不是明确讲清的也就算了吧,这不讲清的结果就是玩家感觉事实是啥样那就是啥样,但被骗了就真的被骗了,就像现在有人觉得走三指癫火是灭世后重启,就算理解错了最差也是但世界本身无法重启只剩自己,但也有人觉得癫火相关全是夺舍,最后角色已经被夺舍了,如果以后哪天突然给交个底说答案却是是后者的话那前面的玩家就都相当于被骗了

接着上面这种思路想的话咱们两个对黑魂里传火的理解就是不一样的,如果之后官方真的坐实一种观点而且还是传火就是把人当柴烧,同时理智力量啥的烧的越久越多那这柴就会慢慢变得越费的话,那你想要体会的被骗被误导的效果不就来了嘛

stadium 发表于 2022-3-27 11:03
不会烧没的话也就不需要不断有人去接任,而且火还越来越小吧,我的理解就是添柴,这个烧的差不多快灭了就 ...

你干嘛换个号?魂越烧越少我记得应该是因为不死人身上的黑暗之环,每次不死人传火的时候搜集的灵魂都被黑暗之环分掉,使用黑暗之环回到篝火放弃的灵魂也是被黑暗之环吸收了,最后天上那么大一个黑暗之环其实就是暗示了,黑暗之环把太阳都遮住了,而且最后黑暗之魂吸收的初火力量都被盖尔爷爷或者主角给绘画世界了,留给初火的力量就被分掉了,初火世界灭亡的原因就基本讲清楚了。

stadium 发表于 2022-3-27 11:03
不会烧没的话也就不需要不断有人去接任,而且火还越来越小吧,我的理解就是添柴,这个烧的差不多快灭了就 ...

回想了会,好像是环印城告诉我的,葛温发现不死人身上的黑暗之环会吸收初火力量,于是把带有环印的人都封印进环印城,然后挑选了薪王传火,3代最后没办法了才选了烧过的灰烬出来

sjbssd 发表于 2022-3-26 12:47
对的,我要的就是这种,给你碎片材料是假的,引导你达成boss的骗局,甚至你菜一点都不会发现,还以为游戏 ...

最近的国产游戏暖雪,normal结局是不是就是楼主想要的呢

sjbssd 发表于 2022-3-27 11:35
你干嘛换个号?魂越烧越少我记得应该是因为不死人身上的黑暗之环,每次不死人传火的时候搜集的灵魂都被黑 ...

我没有换号啊,大概是把我和谁搞混了,那照这样理解的话大概还可以有每次点燃绘画世界某种意义都相当于初火重燃的思路,不过这故事确实没个盖棺定论,所以在现实上形成了几种理解的派别,这倒是可以在一定程度上满足你提到的假信息的需求

stadium 发表于 2022-3-27 12:25
我没有换号啊,大概是把我和谁搞混了,那照这样理解的话大概还可以有每次点燃绘画世界某种意义都相当于初 ...

他这就是上面骂的那种讲故事留坑没讲完,我想要的是那种设计好的骗局

sjbssd 发表于 2022-3-27 13:11
他这就是上面骂的那种讲故事留坑没讲完,我想要的是那种设计好的骗局

这样的话有meta要素的游戏里估计有不少你想要的那种骗局,但想要有被骗体验的话又得不知道它里面有meta要素