搜索
楼主: sjbssd

[青黑无脑不要游戏只求一战] 环啊魂啊控制啊这种游戏的叙事材料里为什么没有假的?

RinQ0326 发表于 2022-3-26 13:57
小高在天上欣慰地笑了,说老子从宣发开始就忽悠人就是为了给玩家一个惊喜,终于有人和我互相理解了。不过他 ...

小高就是那种沉浸在自己舒适区不愿突破,一代盾子假死其实不惊喜,玩家惊喜在于主角最后转变成希望,二代主角玩家不惊喜,惊喜在于狛枝骗了我们。同一个世界观这样反复整这些,玩家肯定要腻的。不过弹丸一二放进游戏史殿堂级故事叙事还是没有疑问的。

这也得是本事碎片故事拼起来能自圆其说的情况才能下掺假啊,就魂123加起来的故事都还能东缺一块西缺一块的还是别掺假了

sjbssd 发表于 2022-3-26 14:03
小高就是那种沉浸在自己舒适区不愿突破,一代盾子假死其实不惊喜,玩家惊喜在于主角最后转变成希望,二代 ...

想想也挺遗憾的,V3已经是五年前的作品了,现在打越那个比较淡的ai都出续作了,小高单飞后却再也没法突破自己甚至还来了个大退步。

RUANHYC 发表于 2022-3-26 14:11
这也得是本事碎片故事拼起来能自圆其说的情况才能下掺假啊,就魂123加起来的故事都还能东缺一块西缺一块的 ...

雀实,哈哈,要求不能太高,他们会慢慢进步的吧

如果里面掺了不能一眼就看出是假信息。那你有什么证据来证明你认为是真的信息不是假的呢?你的任何证据都可能是假的

RinQ0326 发表于 2022-3-26 14:11
想想也挺遗憾的,V3已经是五年前的作品了,现在打越那个比较淡的ai都出续作了,小高单飞后却再也没法突破 ...

也不能怪他们。毕竟资本主义生产就是要稳定可控,容不得小高整点天马行空的了。一代弹丸能做出来不得不说是某种奇迹

魂2有些物品说明就是假的。

荣华大剑说使用者都是左撇子。

伊丽莎白的秘药说伊丽莎白是个美女。

不过魂2被日常开除魂籍,没啥好讨论的。

yla 发表于 2022-3-26 14:14
如果里面掺了不能一眼就看出是假信息。那你有什么证据来证明你认为是真的信息不是假的呢?你的任何证据都可 ...

可以像楼上一样,boss战的时候对面亲口跟你讲一些,然后掉个魂下来,灵魂再讲一些,灵魂不会撒谎嘛,进行一个西弗勒斯斯内普的概念。
现在魂的东西都有物品说明,但是这种形式其实不应该是某种写在物品上面的东西么,比如放在武器旁边的纸条,刻在武器下面的石头上,还是可以再处理的深一些。

阿卵真是牛逼 发表于 2022-3-26 14:17
魂2有些物品说明就是假的。

荣华大剑说使用者都是左撇子。

我实话实说,我真没玩过魂二,被新手村大屁股碾了,到如蜜秒签霸者契约忘了,最后在第一个boss面前弃坑,对于魂二的理解停留在秦川王老菊还有魂二百科,纯甄魂小鬼了属于是

sjbssd 发表于 2022-3-26 14:18
可以像楼上一样,boss战的时候对面亲口跟你讲一些,然后掉个魂下来,灵魂再讲一些,灵魂不会撒谎嘛,进行 ...

那不就是把王魂以外的所有对话旁白道具说明全删了的魂么
除了王魂文本说明可以稍微相信,其他任何文本都可能是假的,前半文本是真的后半可能就是假的

sjbssd 发表于 2022-3-26 13:40
传火了玩家也是世界最强了,窃火了玩家也是世界最强,不管选哪个玩家其实都没啥损失。前面三作的魂最后玩 ...

传火是主角把自己关在熔炉里烧成渣,这也叫没什么损失?
还是说你连传火是个什么概念都没弄明白?
你要的跟玩家选择反着来的整蛊效果是没有,但是游戏里不同势力确实在隐瞒自己的问题,只跟玩家讲一部分有利自己的来诱导玩家为自己效力,就像神族信徒的口中葛温像太阳一样伟大无私,而玩家玩得仔细会发现葛温会纵容白龙希斯随意拿圣女做实验,也会兔死狗烹迫害麾下战功赫赫的巨人鹰眼戈夫,这种细节蛮多的啊

yla 发表于 2022-3-26 14:25
那不就是把王魂以外的所有对话旁白道具说明全删了的魂么
除了王魂文本说明可以稍微相信,其他任何 ...

是啊,我觉得这样挺好的,如果玩家容易忘,在物品说明前面添上几句“写在武器旁边的石台上”“写在盾牌背面的护手上“写在法杖箱子的箱底上”然后这些说明就有撒谎的可能了,再然后把玩家获取真正信息的来源限制在boss死后的魂上面,这样玩家才会为了杀死了不该杀死的boss追悔莫及,然后二周目绞尽脑汁救boss,最后还能和boss组队改变结局,

那不是爽爆???

汪达 发表于 2022-3-26 14:27
传火是主角把自己关在熔炉里烧成渣,这也叫没什么损失?
还是说你连传火是个什么概念都没弄明白?
你要的 ...

传火的结局不是魂3可以看到的嘛,变成薪王们的化身,实际上理解来说不就是灵魂升华到与初火融为一体了嘛,难道现在魂学研究表明传火之后就烧得彻底没了?

假消息我觉得是游戏内消息密度足够大的游戏才能玩的把戏,有充足的细节让玩家去佐证,让玩家破解后有一种破案的快感。
魂这种,总共没几句话,你再加假消息,玩家很难去推理真理,难度太高。
更何况,对于魂这种非强剧情的游戏,大部分玩家把所有boss都砍死了,就完事了,传火还是灭火重要吗。

sjbssd 发表于 2022-3-26 14:35
传火的结局不是魂3可以看到的嘛,变成薪王们的化身,实际上理解来说不就是灵魂升华到与初火融为一体了嘛 ...

有没有一种可能,法兰不死队、尤姆、埃尔德里奇什么的也是薪王,结局也和葛温一样,烧到无法承受最终失去理智疯了,等下一任薪王回收残留的灵魂继续烧

汪达 发表于 2022-3-26 14:40
有没有一种可能,法兰不死队、尤姆、埃尔德里奇什么的也是薪王,结局也和葛温一样,烧到无法承受最终失去 ...

不管怎么样,boss的魂要么被我们捏掉变成我们的经验点数,要么变成武器放在我们箱子里,最后boss的灵魂都和我们融合在一起,然后我们变成薪王被初火同化烧掉,这就是传火啊,我反正反复理解了这么久我都没觉得传火怎么就会烧没了。

魂这点文本量写个完整的故事都不够,还想整花活

华发夜眼[CN] 发表于 2022-3-26 14:39
假消息我觉得是游戏内消息密度足够大的游戏才能玩的把戏,有充足的细节让玩家去佐证,让玩家破解后有一种破 ...

但是现在的魂玩家开始讨论本应该都死掉的npc们,还要和其中的女性npc谈恋爱,已经不再是那个砍爆一切的魂了

sylccll 发表于 2022-3-26 14:50
魂这点文本量写个完整的故事都不够,还想整花活

环环让我看到了可能,说不定真的可以做到

纯粹的‘假’没啥意思,要是像十三机兵那样的叙述性诡计,假了又没假才有意思

Banananafish 发表于 2022-3-26 14:53
纯粹的‘假’没啥意思,要是像十三机兵那样的叙述性诡计,假了又没假才有意思 ...

对的indeed

大坏旦 发表于 2022-3-26 15:06
勇气默示录算不算

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

看过本子,没玩过,剧情上用到了这种写法吗

引导你给米凯拉金针的贤者就是全程骗你,金针其实动了手脚,一直插身上的话就会开花,米凯拉后来发现有问题拔掉慷慨赴死了,也没有怪你

jy000129 发表于 2022-3-26 15:22
引导你给米凯拉金针的贤者就是全程骗你,金针其实动了手脚,一直插身上的话就会开花,米凯拉后来发现有问题 ...

是这样吗?我没怎么注意,那这么说物品说明不是也在骗?不过米凯拉能看开也好,本来不用金针也没有什么可能活了,她又不可能去接触拜火教

逆,都可以逆

等等,这里有控制什么事情啊,人家走的是新怪谈路线又不是魂路线,而且就算不看文档整个故事也能看得懂主线吧

—— 来自 meizu 16s Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

你这不是叫人玩游戏,是叫人考古

sjbssd 发表于 2022-3-26 12:42
魂里面那种骗骗你的桥段基本上都是帕琪那种恶作剧模式,我想要的是那种剧情上的欺骗,把玩家骗得团团转忙 ...

你这是准备让玩家花一两个小时按照步骤走攻略最后什么都没拿到还掉了一身装备,然后上论坛上steam上store去随地拉屎么……

头像被屏蔽

头像被屏蔽

adretyu67 发表于 2022-3-26 17:34
以npc视角为展开的对话有错很正常,物品说明作为更高一层次的基本上都是认定为真吧。 ...

魂里面的物品说明有的像人写的

ギナ 发表于 2022-3-26 16:17
等等,这里有控制什么事情啊,人家走的是新怪谈路线又不是魂路线,而且就算不看文档整个故事也能看得懂主线 ...

控制的文档写得太清明了,故事里面没有诡计,明明女主这个地位很容易被人骗的,然而里面都是大好人

zzy516232108 发表于 2022-3-26 16:23
你这是准备让玩家花一两个小时按照步骤走攻略最后什么都没拿到还掉了一身装备,然后上论坛上steam ...

可以让玩家体验到罪恶感然后二周目赎罪改结局,这样玩家肯定会大呼神作

其实这就是所谓的“后期奎因问题”了。但和小高水平无关,任何想在叙述上玩点花活的都绕不开这个问题。只能无条件相信旁白的话和绝大部分证据,一切才能继续下去。

sjbssd 发表于 2022-3-26 17:39
可以让玩家体验到罪恶感然后二周目赎罪改结局,这样玩家肯定会大呼神作 ...

我觉得想法是不错,但能有多少玩家吃了一周目的屎以后还继续玩二周目改变结局的。

fs这些游戏就算文本全部都是真的都拼不出完整故事,玩花活还得了

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

zzy516232108 发表于 2022-3-26 17:41
我觉得想法是不错,但能有多少玩家吃了一周目的屎以后还继续玩二周目改变结局的。 ...

做成横尾那样不三周目不算玩完的,这下不管云玩家还是真玩家还不得吹爆

厨具战士 发表于 2022-3-26 17:39
其实这就是所谓的“后期奎因问题”了。但和小高水平无关,任何想在叙述上玩点花活的都绕不开这个问题。只能 ...

雀实,这种叙事必须设定一个上限,但是这个上限也限制了作品的发挥,阈值必须要不断调高才行。我想到挑战过这个限制的作品应该就是哈利波特三,把冥想盆这个设定玩花了还没玩坏,最后还能用上。构思还是巧妙的。哈哈,讨论这个问题的解法还必须跳出本格推理,岂不是说明本格推理范围内此题无解,哈哈,笑了

你觉得好玩吗?我觉得不好玩,很恶心

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2