搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 环啊魂啊控制啊这种游戏的叙事材料里为什么没有假的?

最近看小朝廷历史书看太多,材料都碎片化叙事了,里面撒谎胡逼瞎编发梦的材料让我有种虚无感,最近游戏喜欢搞碎片化叙事,但是少有在材料里放假消息的,基本上游戏给你的消息都是能自圆其说的真消息,为什么他们不试图在里面添加假信息?消息相互矛盾真假难辨最后要玩家自己通过比对分析得出正确结论,这不是更有意思吗?

一个词条英文日本简中繁中就能让你大脑风暴了
点名白金之子

硫黄 发表于 2022-3-26 12:31
一个词条英文日本简中繁中就能让你大脑风暴了
点名白金之子

这种因为翻译产生的歧义在可以胡编的古代人面前真的是小巫见大巫,当你深切体会到东北亚老祖宗那种炕上瞎编故事的气质,人均出租车司机的时候,翻译们简直就是圣人了

那样就变成一个纯智力游戏了,一个普通的九格拼图都能卡死一堆主播,你见过几个游戏敢给玩家做数学题的一般欧美RPG里比较多,不过也就一个游戏塞两三个吧,反正碰到这种智力题,玩家基本都是穷举法摆烂

文本量有限啊,现在的文本量连描述真实的故事都不够,更别提烟雾弹了

像老滚那样文本量很大的就能给你整出来一堆不同的历史学说和烟雾弹

碎片化叙事还搞这套,太累了,无论从游戏设计层面还是玩家游玩层面

简单来说是FS没有出这种智力题的协调水平。
说起来魂三里面太阳王女和她女儿的行踪下落,就是模糊自带冲突描述的受害者

怎么没有,忘了巨大宝箱吗?
认真的说就是,一句话掺假玩家就会默认你没有真话,那剧情就无从谈起了

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

北欧女神2的英灵故事有相当一部分是假的,真相要么凑齐关键人物,在战斗对话中触发;要么解放英灵后跟当事人对话才知道。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

哈尔摩尼亚N 发表于 2022-3-26 12:39
怎么没有,忘了巨大宝箱吗?
认真的说就是,一句话掺假玩家就会默认你没有真话,那剧情就无从谈起了 ...

魂里面那种骗骗你的桥段基本上都是帕琪那种恶作剧模式,我想要的是那种剧情上的欺骗,把玩家骗得团团转忙这忙那到最后一场空的那种

魂不是一直都有么,传火窃火灭火各有自己的说法

不可避免 发表于 2022-3-26 12:38
简单来说是FS没有出这种智力题的协调水平。
说起来魂三里面太阳王女和她女儿的行踪下落,就是模糊自带冲突 ...

这种应该属于是故事讲烂了,如果魂里面给你各种材料证明太阳王女和女儿是某个大boss杀的结果最后玩家查了半天发现是祭祀场的防火女,然后再给一堆假材料引导玩家自己把说不出话的防火女杀掉,那就有意思了

环其实主线就有,百智告诉你去抢夺大卢恩当上王,出于他的主观来说其实是假话。

大鸟转转壬 发表于 2022-3-26 12:38
碎片化叙事还搞这套,太累了,无论从游戏设计层面还是玩家游玩层面

但是现实里这种碎片化叙事最容易遇到的就是各种假材料

龙腾世纪里资料就是各人按各人理解写的。不同地方流传的说法都不一样,不同代游戏里对内容有不同展开。两个教派在争夺宗教解释权,文化断裂的野精灵对古代神话理解是颠倒的,不同国家对一个地区有不同主权宣称

wzh5555 发表于 2022-3-26 12:44
环其实主线就有,百智告诉你去抢夺大卢恩当上王,出于他的主观来说其实是假话。 ...

但是基本上给你的材料你从中期开始就会怀疑他了,最后真的是坏人的时候其实没啥惊讶的,大部分就是悲凉一点。要是百智一开始就蛊惑你把大卢恩捏掉那就有乐子了

改名了的 发表于 2022-3-26 12:42
北欧女神2的英灵故事有相当一部分是假的,真相要么凑齐关键人物,在战斗对话中触发;要么解放英灵后跟当事 ...

对的,我要的就是这种,给你碎片材料是假的,引导你达成boss的骗局,甚至你菜一点都不会发现,还以为游戏通关了

汪达 发表于 2022-3-26 12:44
魂不是一直都有么,传火窃火灭火各有自己的说法

这种就是选结局,也没告诉你会怎么样,没有玩家被骗的感觉,而且不论什么结局,最后玩家都是剩下最强的那个,不存在被谁利用了,反正都是一种王的形式。。
要硬说只有血源的砍头结局,玩家醒来一无所有,变成了世界的最底层

Hidewhite 发表于 2022-3-26 12:45
龙腾世纪里资料就是各人按各人理解写的。不同地方流传的说法都不一样,不同代游戏里对内容有不同展开。两个 ...

这要是能碎片化做到游戏里然后利用相互矛盾的叙事引导玩家,那就太有意思了

魂系列,说明文本是给玩家看的。
NPC讲话是跟主角讲的。
所以NPC会骗人,说明文不会骗人

theyoung 发表于 2022-3-26 13:03
魂系列,说明文本是给玩家看的。
NPC讲话是跟主角讲的。
所以NPC会骗人,说明文不会骗人 ...

我多希望它骗骗我

doom永恒不就是,文本有的是守卫写的,有的梅克写的,有的地狱写的。各家的说法都不太一样方便dlc反转

sjbssd 发表于 2022-3-26 12:57
这要是能碎片化做到游戏里然后利用相互矛盾的叙事引导玩家,那就太有意思了 ...

龙腾世纪是按照主线开揭示的。它的背景应该仿照中世纪基督教,所有文化资料由教会主宰,游戏英文名 Dragon Age(龙之纪元)就属于以教会历法命名这个时代而来。这游戏的大多数文化资料由教会人士编写,很有看基督教历代写类似的感觉, 一方面相信宗教信仰,一方面宗教神话又偏离现实,然后不断给宗教故事找补、释经。而主人公一般能够遇到许多不同于这种主流的人物和地区,两者的碰撞会揭示部分背后的东西。

龙腾世纪的故事讲述还是线性的,一般都是在主线里慢慢揭开另一种历史说法。比如三代是精灵神归来把原来的吉卜赛野精灵的说法给推翻了。

sjbssd 发表于 2022-3-26 12:42
魂里面那种骗骗你的桥段基本上都是帕琪那种恶作剧模式,我想要的是那种剧情上的欺骗,把玩家骗得团团转忙 ...

有些玩家到最后都发现不了v
忙到最后还是传火救不了世界v
有什么问题吗?

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

你觉得有意思没用,光几个人觉得有意思能救remember11吗,能救弹丸V3吗?

我是来玩动作游戏的,不是来考古的

夏侯妙才 发表于 2022-3-26 13:19
我是来玩动作游戏的,不是来考古的

亲,这边建议玩鬼泣呢

fantuanxiaoyi 发表于 2022-3-26 13:16
你觉得有意思没用,光几个人觉得有意思能救remember11吗,能救弹丸V3吗?

弹丸第一部就是因为骗玩家骗得好才这么火的,后面2代更是登峰造极,也是我这种喜欢被帅帅的npc小哥哥骗的xp被开发出来的原因

罗生门类叙事是吧,还要抓住信息里的破绽,然后说出“异议!”

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

sjbssd 发表于 2022-3-26 12:55
这种就是选结局,也没告诉你会怎么样,没有玩家被骗的感觉,而且不论什么结局,最后玩家都是剩下最强的那 ...

可是选结局的前提是你看了攻略知道了所有信息
如果玩家完全没见过深渊大蛇,不知道不死人是拿到黑暗之魂的矮人的后裔,神族一直顾忌不死人又想利用他们的力量,玩家就单纯地按照神族指引的巡礼去传火,自愿当柴延续神族统治的世界,算不算被神族利用?
或者反过来说,如果玩家信任深渊大蛇,没进过乌拉席露里没见到那里的生命都变得疯狂扭曲,最后选择了窃火,以为可以私吞王魂,但最终下场恐怕是重演乌拉席露的悲剧,所有生命被深渊侵蚀,又算不算被深渊势力利用?

天妇罗盖饭 发表于 2022-3-26 13:22
罗生门类叙事是吧,还要抓住信息里的破绽,然后说出“异议!”

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android ...

有点那个意思,但还不至于在那边异议

汪达 发表于 2022-3-26 13:30
可是选结局的前提是你看了攻略知道了所有信息
如果玩家完全没见过深渊大蛇,不知道不死人是拿到黑暗之魂 ...

传火了玩家也是世界最强了,窃火了玩家也是世界最强,不管选哪个玩家其实都没啥损失。前面三作的魂最后玩下来玩家只是选了这个世界会怎么毁灭,你做了他们的支线,最后选什么结局还是看你自己。
我是想要那种玩家被动地被npc操纵然后达成了玩家本不想达成的结果。
类比你说的就是我玩家本来要窃火,一路上各种信息也告诉我我在窃火,结果最后,哎!~传火了
就这种整蛊效果

碎片化叙事加真假话,那不就是A岛动物园怪谈了么
倒未必没得搞,不过市场接受度有多少就另一回事了

陛下欲反邪 发表于 2022-3-26 13:50
碎片化叙事加真假话,那不就是A岛动物园怪谈了么
倒未必没得搞,不过市场接受度有多少就另一回事了 ...

但是克苏鲁就是这个味啊你看大家不是乐此不疲,魂系列做到现在结果大家现在都在讨论死眠少女穿没穿内裤,和菈妮老婆生几个,变成纯纯的二次元恋爱游戏,市场接受度是赢麻了

也不一定就没有误导信息,就像罗杰尔说黑刀是永恒之城后裔,但物品说明黑刀是外界人。

Leliel 发表于 2022-3-26 13:52
也不一定就没有误导信息,就像罗杰尔说黑刀是永恒之城后裔,但物品说明黑刀是外界人。 ...

这也不算罗杰尔骗我们,他自己就挺菜的

小高在天上欣慰地笑了,说老子从宣发开始就忽悠人就是为了给玩家一个惊喜,终于有人和我互相理解了。不过他也算是忽悠玩家的惯犯了,弹丸的某个外传小说也利用叙事视角的诡计狠狠来了一刀。

RinQ0326 发表于 2022-3-26 13:57
小高在天上欣慰地笑了,说老子从宣发开始就忽悠人就是为了给玩家一个惊喜,终于有人和我互相理解了。 ...

小高多少带点为啥而啥,太刻意,陷入了奇怪的处境不能自拔,整的大家都知道你要放什么屁就不好了

就拿阴谋之夜的前因后果来说,其实已经完全是一出罗生门了,不同人可以根据自己的角度和立场得出截然不同的结论。魂系游戏的问题其实是给的信息太少,以至于你根本没有办法闹清里面有没有误导。