搜索
楼主: shiroamada

[多平台] 老头环怪物的顶尖ai设计

江口夕 发表于 2022-3-11 12:48
屁大点事,你也玩快慢刀不就完事了,只狼葫芦没玩过么,只能说环出圈了,弱智都能出来bb。一边自己禁战技禁 ...

所以玩家背对着怪物放魔法,怪物隔着十几米还要翻滚的事情要怎么解释?
“怪物被吓到了,所以无脑乱窜”?

https://www.bilibili.com/video/BV1UL4y1u7is/
大蜻蜓:不就是读指令吗,我也会!

我不是魂玩家,所以不知道以前的魂系是不是也有这样的ai
也许所有精英怪和boss都能这么简单的触发木桩模式,就是宫崎英高最大的怜悯吧.

只能说有些人对act的要求也就剩个能打和好看了

头像被屏蔽

逼逼一句都不给了,宫崎哥哥可以出道了

熟悉的味道来了,开始骂指责的玩家菜

我觉得读指令最牛逼的是那个魔法骑士,我只要主动出手必被弹反,不过没见有人说过
有些都不算读指令属于bug了一看就是没做测试

这作越玩越觉得赶工痕迹明显。

屁大点事,你也玩快慢刀不就完事了,只狼葫芦没玩过么,只能说环出圈了,弱智都能出来bb。一边自己禁战技禁 ...

反读指令和了解招式反打的区别可大了,不会真觉得是因为打不过去才喷的吧。大家都知道打游戏的互动是演戏,你起码演得像一点

别尬黑,这叫魂味

第一个图其实不是读指令,是读出手时间吧,读指令的话按的时候就该跳了,我拿月光大剑想卡门结果也是一样的效果

nekomimimisuzu 发表于 2022-3-11 13:17
第一个图其实不是读指令,是读出手时间吧,读指令的话按的时候就该跳了,我拿月光大剑想卡门结果也 ...

肯定是读指令啊,读完指令设定个200ms的延迟时间再让怪位移回避就是图一的操作。
弱智的就是不管你的法术延迟多久,他的延迟时间都是这个200ms左右,所以一些大延迟的法术比如岩石球他根本就闪不掉。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

azccc52 发表于 2022-3-11 13:14
反读指令和了解招式反打的区别可大了,不会真觉得是因为打不过去才喷的吧。大家都知道打游戏的互动是演戏 ...

你直接冲上去a就完了,你自己要测读指令,那他真就读指令了,然后逼你必须反读指令来打了。谁逼你了?多上网你还能用玻璃大炮,双决心,盾刺,火焰重罪各种蹂躏怪的方法。我还说没游戏体验呢。要怪就怪你非要上网

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

mai6696 发表于 2022-3-11 12:28
读指令可以看作一种机制,很多游戏都读,但老头环读指令之后呈现的效果非常脑瘫。

首先就是对攻击范围完 ...

就是ai细节还很需要打磨,太糙了现在。例如boss判定玩家攻击范围从而做出对策这种比较范用的逻辑都没个准。。不过就性能差距来说,对玩家也算一种挑战乐趣吧,除非那种反直觉的(比如攻击瞬间一百八十度转向这种),我觉得还好,把握好机会,该出刀出刀,该喝药喝药。

江口夕 发表于 2022-3-11 13:22
你直接冲上去a就完了,你自己要测读指令,那他真就读指令了,然后逼你必须反读指令来打了。谁逼你了?多 ...

笑了,你要不让坛友们凑钱帮你报个语文补习班吧

你直接冲上去a就完了,你自己要测读指令,那他真就读指令了,然后逼你必须反读指令来打了。谁逼你了?多 ...

这么简单粗暴的读指令会让人觉得很好笑,游戏做得太廉价了。实际上会因为被读指令而卡关的玩家早就不玩了,能玩下去的肯定都找出了对策,比如使用延迟法术让他读指令无效,或是用一些老寒腿之类的逃课战技。
但这并不能改变简单粗暴地读指令很傻逼这件事。

—— 来自 HUAWEI JEF-AN20, Android 10上的 S1Next-鹅版 v1.3.3.2-play

M0kha 发表于 2022-3-11 13:14
我觉得读指令最牛逼的是那个魔法骑士,我只要主动出手必被弹反,不过没见有人说过
有些都不算读指令属于bug了 ...

魔法骑士那个怪毕竟全程只有一个,可以用机制来解释,但是全程都有的读指令,还读得特别弱智,那是真的没法洗。

.^_^  果然又怪大家水平不够高了    也不知道玩个魂就这么有优越感  一切缺点都怪玩家太弱  对啊  玩家还有个拔电源的顶级招数没用是吧

azccc52 发表于 2022-3-11 13:25
笑了,你要不让坛友们凑钱帮你报个语文补习班吧

能上点干货吗,不能快慢刀我已经说了除了第一刀读指令被滚剩下234段平a你是能改变节奏全中的。完了屁话没有就说什么语文。笑屁啊,我给你报个日语班去给老贼写邮件那我是不是比你高尚多了。你这贴吧水平的回复就别在s1丢人现眼了

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

评分

Louiskeep24ever -1 气急败坏

喝药读就读了,打断回复手段算是合理。但攻击和法术至少该判断一下攻击方向和范围吧

江口夕 发表于 2022-3-11 13:32
能上点干货吗,不能快慢刀我已经说了除了第一刀读指令被滚剩下234段平a你是能改变节奏全中的。完了屁话没 ...

没人说读指令所以打不了啊,只不过设计得太弱智,某些情况下怪物的行为太搞笑了很出戏,你回了一大堆都不知道在说些什么玩意儿。

没头脑且不高兴 发表于 2022-3-11 13:24
就是ai细节还很需要打磨,太糙了现在。例如boss判定玩家攻击范围从而做出对策这种比较范用的逻辑都没个准 ...

对这种大型游戏,ai实在太难写了.
玩家与怪之间互动所面对的随机环境实在太复杂,而且不仅如此,还需要增加动画这个变量,必须事先设计好怪物可能面对的所有环境,然后针对性做出所有动画来匹配该环境中的演出.
最简单的就是比如有些游戏中的平原怪不会做匹配山地环境的动画和代码,强行拖过去之后,就会触发bug了.
甚至连狂吹这种细节级别的游戏,都会出现怪的ai和动画匹配造成的bug,比如人马就基本没有匹配检测水体的ai和动画等等.

当然,我不是给老头环开脱,反而是在说老头环的ai实在太粗糙了.连最基本的条件判断都没添加...

Nokazusa 发表于 2022-3-11 13:25
这么简单粗暴的读指令会让人觉得很好笑,游戏做得太廉价了。实际上会因为被读指令而卡关的玩家早就不玩了 ...

我一周目断网玩除了喝药被a传统以外可没功夫去测这些玩意。一个个完了之后看视频开始声讨了。我估计自己都没去试过。我一周目觉得boss穿墙a到人,和瞎jb换锁定可比这严重多了。

看图确实很有乐子,但是玩起来没有太大感觉

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

Nokazusa 发表于 2022-3-11 13:22
肯定是读指令啊,读完指令设定个200ms的延迟时间再让怪位移回避就是图一的操作。
弱智的就是不管你的法术 ...

感觉不太一样,常见的人形怪读指令是一按键就开始滚了,而且不是百分百触发翻滚,有一定几率不会躲
索尔城这两个狗只要自己在门外能百分百触发侧移,而且月光大剑出手比魔法飞砾慢不少,这两也依然是要出手那个时间点才会侧移

还他妈洗呢,我从第一个熔炉骑士开始就犯恶心,扔五个灵魂箭他跳五次,后面黑刀刺客扔灵魂快箭就像个小陀螺一样围着我蹦

魂味、这是rpg不是act、你菜、玩起来感觉不到、pvp就是这样,还有啥?

mamamiya 发表于 2022-3-11 13:39
魂味、这是rpg不是act、你菜、玩起来感觉不到、pvp就是这样,还有啥?

nga典中典之这符合博弈论,

还搁着洗呢,这作就是读指令滥用,读指令本身魂3就有,但是也就读个喝血和远程,称得上bug的也就军旗战技,基本没有怪犯傻的情况。到你环这就嗯读

江口夕 发表于 2022-3-11 13:36
我一周目断网玩除了喝药被a传统以外可没功夫去测这些玩意。一个个完了之后看视频开始声讨了。我估计自己 ...

真的会有人实际游玩中感受不到怪读指令吗…光说辉石魔砾打会读指令侧闪的怪百发百不中,岩石球则百发百中,这就是非常搞笑的一件事了,而且所有会侧闪的怪他闪避都是一个逻辑。
至于像图里面那么搞笑的艾尔登驯兽师确实是游玩过程中比较难遇到的场景。至于你说大家看视频才知道读指令是不是在骂大家都是云玩家啊。

头像被屏蔽

乐啊 太乐了 怎么仁王2读指令就没人出来洗呢 安田文彦真应该和宫崎天父学习一下pua玩家

不说别的,就开个罪火,大树守卫直接架盾站桩。
这种行为和玩家菜不菜有什么关系吗?

不判断玩家攻击范围,隔着二十多米还要翻滚。
这种行为和玩家菜不菜有什么关系吗?

不排除有人觉得怪物的这些行为很合理,符合逻辑,交界之地的怪物就该这样。
但我想我自己是肯定无法与这类人共情。

这些图看起来很搞笑,但玩的时候感觉还不太明显。
最明显的感受就是打各种骑士,包括不限于熔炉骑士、尊腐骑士、失乡骑士、古龙骑士等等一大堆,只要你喝药,永远是没有前摇一个箭步上来就突刺之类的,即使你感觉已经离开攻击范围一大步了,这个突刺十有八九还是能突到你。但是你跟这些骑士2人转不喝药的时候,它们箭步上来突刺你是有明显前摇的。
感觉就是为了不让你安心喝药,宫崎英高已经魔怔了。而且这个喝药是一抬手就喝下去了,后面那么长的后摇废帧全都是方便敌人补你刀的,也就是说这个药大部分情况喝了等于没喝。
要是我来设计,我就不搞这么多瓶药,最多给你5瓶药。为了一个开放世界更多的探索获取,搞TM10几瓶药,又为了限制主角的续航能力,搞这种无赖般的读指令抓喝药,实属是脱裤子放屁了,这一点没得洗。

Guildenstern 发表于 2022-3-11 14:01
别的也就罢了,灵魂剑那么好躲的东西你不允许boss躲?人家吐槽独指令吐槽的是判定太弱智,不是只要不拿脸 ...

侧闪辉石魔砾确实没太大问题,但是同样的场合,只要放的是别的带延迟的魔法,就几乎一定会命中,因为他侧闪所有魔法的AI逻辑都是一样的…所以就异常搞笑,你抬手放魔法的时候他迅速闪一下,等延迟的攻击(比如岩石球)慢慢飞到他脸上的时候,他又不闪了用脸去接,这种就让人玩游戏的时候感觉非常出戏你知道吗。

开局选囚徒就很明显了,自带的初始魔法是延迟灵魂箭,爆杀这个翻滚AI

popchong 发表于 2022-3-11 14:08
开局选囚徒就很明显了,自带的初始魔法是延迟灵魂箭,爆杀这个翻滚AI ...

我囚徒开局一度觉得这东西延迟太大感觉没啥用,没想到啊

正常人看这种图多半会想:读指令对策死板AI是脑瘫设计脑瘫玩法
弱智 :我当年就是靠AI死读指令玩了 以前就有了 所以不是脑残设计 不喜欢这玩法的都是弱智菜 玩出优越感了
没人能看懂的低能逻辑

以前黑魂和只狼就有读指令了,不过反正我在玩的时候还没听说谁利用这个玩游戏的

电磁炮233 发表于 2022-3-11 11:07
只狼血少药少,还可以说是鼓励玩家上前弹刀
老头环这十几瓶药巨长血条,盾牌不上战技就是垃圾,换血打法 ...

葫芦可不少,红的紫的绿的一路喝下来骗危,一心和屑一郎刀都被踩断了