搜索
楼主: 电磁炮233

[青黑无脑不要游戏只求一战] 老头环开放世界模式痛投

改成线性地图也没啥影响,开放了个寂寞的水平吧

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

那些夸老头环开放世界好的,建议不看b站找路和迷宫

评分

weiduopla + 1

我觉得地图互动水平还只是到了xb的水平,地图互动元素还只停留在开开关,上电梯

塞利斯 发表于 2022-3-4 14:19
探索能力还要怎么加强?你在地图上看到任何一个景观是不是都能靠初期就给你的马到达?即便这是你刚到的一 ...

有好多地方不做拉尼支线是去不了的

不说犄角旮旯那些地洞, 主线只有火山那里找路很粪, 别的地方都还好. 对于教堂法师塔还是废墟这种地表建筑都可以在地图上识别出来.
另外我觉得马一点都不给升级有点遗憾, 外观不说, 如果可以升级马跑得更快, 三段跳甚至飞行/滑翔来到达一些原本去不了的地方就很有意思了.

电磁炮233 发表于 2022-3-4 14:30
野炊前期火山、高原、沙漠探索难度极高,拿到防火服和防寒服难度就**降低,同理还有风神兽技能方便探索高 ...

这是设计思路的不同。比如从山上到山下,塞尔达可以直接滑翔下去,而老头环则要通过横插在山崖上的一个个石碑跳下去。而且这些石碑还不只是简单地随意摆放作为一个下山的阶梯而已,还是有一点设计的,让你跳石碑下山的时候必须得小心翼翼,不然一不注意就要被摔死,这就是游戏设计时想要给玩家带来的探索体验。当然老头环也可以给你做个滑翔伞让你直接飞下山,但那样的话就会破坏了游戏在探索方面的种种设计。

哌啶 发表于 2022-3-4 14:51
有好多地方不做拉尼支线是去不了的

支线就不是我们在说的探索能力的范畴了。

塞利斯 发表于 2022-3-4 15:10
这是设计思路的不同。比如从山上到山下,塞尔达可以直接滑翔下去,而老头环则要通过横插在山崖上的一个个 ...

我承认环的大地图设计非常精妙,但这和开放世界的“自由”是有一定冲突的,一般这些设计都是放在线性游戏上面

—— 来自 S1Fun

环这开放世界属于给育碧正名的水平

—— 来自 OPPO PDEM30, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

电磁炮233 发表于 2022-3-4 15:14
我承认环的大地图设计非常精妙,但这和开放世界的“自由”是有一定冲突的,一般这些设计都是放在线性游戏 ...

其实宫崎就是把环的开放世界作为一个更大的箱庭来设计的。有些网友戏称老头环是“大型宫崎主题乐园”还真有点道理。

头像被屏蔽

火锅底料罢了,不打boss可以到达除王城后的所有地方还挺有意思

不用开放世界单纯箱庭是没法做到如此气势恢宏的味道的

头像被屏蔽

我自己探索能力强(菈尼支线没看攻略自己做完了 拿到月光大剑爽死) 感觉环这个开放世界好玩得1b 到处都能找到乐子

Redis 发表于 2022-3-4 15:22
我觉得泥潭讨论开放世界的一个矛盾在于

一边对于育碧的罐头嗤之以鼻

罐头只是因为它太工业化,重复高翻来覆去都是那些东西才是罐头。

然而能翻来覆去炒上那么多遍,让人吃吐了依旧稳定千万销量,难道不正是因为它是一种成功的标准么?

我认为环在他自己擅长的箱庭之外的部分,最后实际上起到了一种育碧式的结果。
对开放世界的探索变成了,找到未开发地图上的石碑开图(爬塔),然后看地图上画着哪些看起来有东西的地方逐个去舔,从游戏自己把问号标在地图上,变成了玩家自己把问号标在地图上。
开场跑酷去拿陨石杖,和奥德赛出了岛开船去拿波塞冬三叉戟有什么本质的区别吗?二者在“探索奖励是一堆用不上的神装”上也说出奇的一致

塞利斯 发表于 2022-3-4 15:10
这是设计思路的不同。比如从山上到山下,塞尔达可以直接滑翔下去,而老头环则要通过横插在山崖上的一个个 ...

问题是有石碑跳下去的是少数,多数是没有直接下去的办法,就算是石碑跳跳乐,恕我直言,石碑上挂个尸体蓝点称不上动力,还不如直接给个跳崖丝血的护符,不然真的很浪费时间
引申回你最后一句话,我就是想不通加强玩家跑图能力到底哪里会破坏探索方面的设计?能力可以中后期慢慢加嘛,大不了加个设定城内有结界跑图技能在迷宫里用不了呗

—— 来自 S1Fun

那个敲钟王八(大象),靠着悬崖跳上去后没有任何互动,失望

ammk 发表于 2022-3-4 15:41
那个敲钟王八(大象),靠着悬崖跳上去后没有任何互动,失望

打掉上面沾的石头会坐下来,可以复制BOSS追忆

—— 来自 S1Fun

3 因为美术加分

电磁炮233 发表于 2022-3-4 14:30
野炊前期火山、高原、沙漠探索难度极高,拿到防火服和防寒服难度就**降低,同理还有风神兽技能方便探索高 ...

为什么环要和野吹一样呢,就像没有人要求野吹有环程度等级一样精细设计的主线迷宫,也没人要求野吹有环一样质量的怪物设计,那为什么老头环就要和野吹一样有更多野外探索呢。

术业有专攻

评分

seki_m + 1 原班人马
asion617 + 1 好评加鹅
圣罗.希露温 + 1 没错
塞利斯 + 1 好评加鹅
jy000129 + 1

建议 不错后面加俩档。
一般,中规中矩但美术还不错。
较差,单纯量足,但毫无引导。
把公式化换皮这个评价从一般调整为很差。

头像被屏蔽

Redis 发表于 2022-3-4 15:52
怎么打啊,我还有一个追忆没用。。。

商人会买关于移动神庙的情报。
打腿上水晶

Redis 发表于 2022-3-4 15:52
怎么打啊,我还有一个追忆没用。。。

绕着脚修脚

— from Google Pixel 6, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

说个严格来说应该属于箱庭设计范畴、与开放世界设计关系不大的问题,那就是场景自身产生的对探险和解谜的引导,换句话说,游戏什么都没说,但你觉得就该是这样,而它则给予你肯定的回应:就是这样。
这方面的极致是吹哥的见证者,不过见证者本来就是个解谜游戏,和带RPG元素的老头环、老滚、野吹、大表哥等等不在一条赛道上。那么如果从这些带RPG元素的游戏里选的话,我觉得野吹是做得最好的,它的物理引擎和化学引擎把大地图解谜的乐趣提升到了新的高度,推雪球撞门和打石头棒球之类的设计给了我很大的震撼。
老头环在这方面,真的不太行,魂系的脚本触发本来就是劣势,而这作的引导似乎还更差了。

要不是塞的好东西够多 我不会在这个地图浪费一秒钟

— from Xiaomi M2007J1SC, Android 11 of S1 Next Goose v2.5.2

头像被屏蔽

我看了下4.5,我投了5,其实我想投和育碧一样的

天下开放世界有一石,野炊独占八斗,老滚5大表哥2各得半斗,其它开放世界游戏共分一斗

—— 来自 samsung SM-G9700, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我感觉老头环其他很多地方都很nb,但开放世界的模式很屎。
把问号变成地图上显眼的标识,其实挺蠢。我到一个地方,先逛一会,等到显示该区域地图在哪,然后过去拿图,拿完图后看地图哪里应该有东西,然后过去。体验有时候还不如问号,因为有时候我以为是有东西的地方,结果那里不算特殊建筑就挺蠢。
还有,我希望至少把有支线的npc头上来个感叹号,然后再有个清单。
初期的引导也是,很蠢,我tm把南部探完了,摸清楚游戏套路了,上网一看,才发现我没有战灰系统,因为我没拿最开始前面废墟的小刀。

我觉得确实世不二出,但跟“会呼吸”这个形容八竿子打不着啊。

ネコカイザー 发表于 2022-3-4 16:34
我觉得确实世不二出,但跟“会呼吸”这个形容八竿子打不着啊。

这是当年用来讽刺逆水寒这个网游的。

gg142857 发表于 2022-3-4 15:46
为什么环要和野吹一样呢,就像没有人要求野吹有环程度等级一样精细设计的主线迷宫,也没人要求野吹有环一 ...

主线迷宫跟这个开发世界半毛钱关系没有啊,而且环的这次敌人设计上明显就是注重数量导致放弃了ai部分,所以才会有简单粗暴的读指令强修正和粪招复读来提高敌人强度

这一套魂系列的硬核玩家吃,但是我想说,不是所有人都吃
我旁边入坑的玩家,我都是直接建议是在不行就直接看看攻略而不是自己探索,这种探索对于新人来说非常折磨
网上也太多这种例子,很多东西根本不愿意去探索,而是直接问网友或者攻略 xx 东西怎么获得,或者就一个人傻乎乎的4,5个小时越级打一个 boss

mj240608414 发表于 2022-3-4 14:48

我觉得开放世界做的还行 没看过任何找路攻略 目前刚进王城

mj240608414 发表于 2022-3-4 14:48

塞尔达有900呀哈哈,占了完成度的百分之六十多,想必您全都找齐了吧

头像被屏蔽

sfqjsml 发表于 2022-3-4 16:48
塞尔达有900呀哈哈,占了完成度的百分之六十多,想必您全都找齐了吧

呀哈哈这种制作组都不要求你找齐的东西都能拿来拐的?

oniwarud 发表于 2022-3-4 16:50
呀哈哈这种制作组都不要求你找齐的东西都能拿来拐的?

呀哈哈不是算完成度吗,找齐还有奖励呢

照你这么说地牢迷宫也跟本就不用找齐