搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 东映完全新作原创动画『GIRLS BAND CRY』2024年4月

火... [复制链接]

牢花田看到自己写出来的角色被东映抓去卖女仆装和婚纱装周边会冒刺吗

意义不明用户名 发表于 2024-8-26 12:31
牢花田看到自己写出来的角色被东映抓去卖女仆装和婚纱装周边会冒刺吗

支持他赶紧气得把第二季第一集脚本写了丢东映门口去

评分

井中九野 + 1 欢乐多
Lazward + 1 欢乐多
evestart + 1 欢乐多
daiquan333 + 2 欢乐多
污陨血红 + 1 欢乐多
uhamwhyu + 1 欢乐多
salic428 + 1 欢乐多
Gwyn + 1 欢乐多

“臀脑分离”(无端联想)
花田:你想活出怎样的人生?

syl,都说动画里的双菜揭秘是魂系叙事,我看这些访谈也是碎片化叙事啊
先来点正经的创作观,然后是创作秘闻,最后诶我给你抖个大的,其实一开始hina不存在,其实nina一开始是这样的
怎么看都是用和动画里抽丝剥茧一样的手法在安排每篇访谈说什么不说什么吧……

越来越好奇有生之年续作和未来仁菜的新命题。第一季看得出所有人都在摸索,从平山花田的命题认知到酒井三村的演出思路,作品在摇摆中逐步展露出真正打动人心的东西。gbc的核心观众都很喜欢冒刺,能非常即时给到主创团队真诚的反馈,花田访谈、婚纱柄的炎上也是第一季完结后非常值得企划留意、可以用来进一步打磨企划未来布置的契机,期待续作能给出更加整备圆满、掷地有声的表达。

花田对企划方向性的坚持太至关重要了,没有这份决心绝对不会诞生这般有趣的作品

开始怀疑脚岛的女仆婚纱,是为了满足平山的XP

justinebelgium 发表于 2024-8-26 12:58
开始怀疑脚岛的女仆婚纱,是为了满足平山的XP

日本人也这么觉得XD

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第二个访谈明天出
第三个估计是28号?

三天全部放完

这下知道谁喜欢女仆装了()

确实是只有平山是东映员工吧(

好多料,还得靠大花老师冲冲KPI

OP里就有486的女仆装

细想一下,女仆装上台表演其实也挺乐队的吧,走视觉系就好,所以牢平山想搞女仆装在我看来倒也不是什么绝对不行的事情,还是得看具体人设和剧本基调。不过动画确实不好划分出视觉系和偶像风之间的界线?

Gwyn 发表于 2024-8-26 11:51
想到了小南极的访谈

刚发现和小南极那个访谈一样,都是出自《Febri》杂志,就搜了一下

――花田さん脚本での掟破りと言うと?
花田 たとえば、『ラブライブ!』のダイエット回(第2期第7話「なんとかしなきゃ!」)などは、スタッフからは「アイドル作品でダイエットの話はちょっと……」と反対されました。それでも「だからこそ面白いんじゃない!」って押し切れるのは、きっと『ザブングル』の掟破りへの憧れからな気がします。もっと言うと、僕のシナリオでビンタのシーンがけっこうあるのは富野監督作品で育ったことが大きいかもしれません。人って普通にビンタしたりされたりするものなんだと、幼少期に強く植え付けられちゃっていましたから(笑)。

——你在剧本中打破常规的例子呢?
花田:比如,《LoveLive!》的减肥回(第二季第七集“なんとかしなきゃ!”)就是一个例子。当时制作团队表示“在偶像作品中讲减肥有点不妥……”反对这个想法,但我坚持认为“正因为如此,这才有趣啊!”我认为这种坚持可能来源于对《战斗装甲Xabungle》破格风格的向往。更进一步说,我的剧本中经常出现的耳光场景,可能与我成长于富野导演的作品有关。从小我就被强烈地灌输了这样一种观念:人们是会随便打耳光的(笑)。

②趣味や嗜好がハマった 『戦闘メカ ザブングル』

想到第八集后有很多Z高达的联动二创,没绷住

意义不明用户名 发表于 2024-8-26 13:25
细想一下,女仆装上台表演其实也挺乐队的吧,走视觉系就好,所以牢平山想搞女仆装在我看来倒也不是什么绝对 ...

说到这个,想知道您怎么看之前第八集的时候NGA的那个帖子的分析

准确的说,日本17岁自主创作还取得大型商业成功的天才少女,不限乐队,有且只有一个,熊光。
这也是为啥我在隔壁楼始终强调,真正让mmk无法接受的不是穿个fuwafuwa的衣服,特么坂本冬美都能穿个cos服去唱水兵月(不说她当时已经成名大手子,哪怕她给猪俣公章拎包的时候都没人敢低看她),你一个摇滚乐手还怕穿打歌服?又不是让小暮阁下卸了妆上电视(补充一句,只要不卸妆,把恶魔外套换成水手服说不定小暮阁下还真能同意)。或者说,穿各种奇装异服吸引眼光才是日本摇滚乐手的基操好伐(*斜眼*华丽摇滚、视觉系*斜眼*)。
另外从新dd的空箱来看,也完全没有往偶像那个方向去整,反而相当重型。坛友说的不错,和ndd的版本比mmk原版编曲简单的像民谣……也就是这点严重刺激了mmk,这是对她作为独立音乐人(自封)的极大挑战,编曲明显比她搞得成熟这一听就知道,并且居然还成功了——那这把是不是mmk打的有问题?这么一来至少编曲权肯定要交出去了,下一步是不是要滑坡到请后藤次利来供曲了?这种对她“是否能做出符合大众需要的音乐”是个非常严苛的问题,并且确实无解。odd如果是个地下乐队她还真不会有那么多内耗,大不了在livehouse慢慢调整么,只要门票卖得出去。但是已经是商业乐队了就另一回事了。

对女仆装念念不忘说不定自己也挺喜欢的只是单纯不合适而已

salic428 发表于 2024-8-26 13:31
说到这个,想知道您怎么看之前第八集的时候NGA的那个帖子的分析

这条当时就看过了,我挺赞同的,而且应该属于共识吧?→mmk退出dd本质上并不是无法接受偶像包装or无情商业化,而是意识到了自己的音乐不被需要or创作被过度干涉。楼里也有人指出过。odd另外三人为什么接受并留下也是理所当然的,因为她们是纯乐手,事务所管理和商业包装对她们三人来说并没有任何根本的利益损失。那mmk能被刺团留下是怎么一回事,是井芹仁菜舍命般地追着mmk说我需要你的音乐,我来证明你的音乐

意义不明用户名 发表于 2024-8-26 12:31

之前访谈不是提过,nina会说“我们才不是来做这种事的”吗

意义不明用户名 发表于 2024-8-26 13:25
细想一下,女仆装上台表演其实也挺乐队的吧,走视觉系就好,所以牢平山想搞女仆装在我看来倒也不是什么绝对 ...

直接去看BAND-MAID就完事了

制作staff后日谈也是后日谈

不登校那提到了像shishamo那样穿t恤牛仔裤就行,然后理名穿着巨大t恤和shishamo一起上川崎100fes了

女仆装乐队不就是BAND—MAID
玩这个不会新鲜,早就有女仆乐队了
还会被问是不是想致敬的

现实里玩视觉系舞台和主题向乐队不新鲜但在动画里就不一样了,经典套都没做完,还没到花样迭代的阶段
是老登基于自己的喜好明确了刺团的方向性,不搞夸张造型和特定主题,那女仆装自然不适用于刺团的舞台
gbc故事基调也如此,根据之前的访谈可知他想写的是且只是一个传统乐队动画故事(原句忘了,大概是这样

所以冒刺更多是因为他不喜欢且不想写

想了想,当初乐队选拔因为提到有配音工作,都没什么人来了,要是再要求穿女仆装上台,不得因为招不到人流产

仔细一看他反驳第五话穿女仆装的理由还是“她们是素人乐队”,看起来好客观有道理
到了第五话还在嚷嚷女仆装的不知道是不是平山也是个人才
第三话的小蛋糕nina更显得意义深长了
三个主创都在放飞,然后互相踩刹车是吧

真要搞女仆主题乐队动画我只能联想到pa那部《秋叶原冥途战争》

意义不明用户名 发表于 2024-8-26 14:22
现实里玩视觉系舞台和主题向乐队不新鲜但在动画里就不一样了,经典套都没做完,还没到花样迭代的阶段
是老 ...

——在女子乐队题材的作品中,gbc因为正面描写了多种多样的感情冲突和严峻的现实而大放异彩。作为本作的系列构成,请告诉我们您当时想写的是什么样的故事
企划的要求是“除了动画,还要展开舞台和活动”。所以最初也想过做成以(话?)剧为动机的故事,但最后还是觉得做监督和制作组成员都有经验的音乐题材比较好。但是我已经参与过《lovelive!》《IDOLY PRIDE》等作品,所以我强烈请求,唯独不要做偶像题材。于是就变成了做乐队题材。在此背景下,我注意着要写在“偶像”中没有,只能在“乐队”中发生的故事。刚才您提到“大放异彩”,但我觉得gbc其实是非常常见的传统乐队故事。要说的话其他动画中的女子乐队才是异彩的。仅仅在日本,就有小说《青春巧克力》,漫画《BECK》和《日日摇滚》,电影《Iden & Tity》等等,这些“一般的乐队题材”几乎都是以愤怒和强烈的感情碰撞为原动力的。不如说我感觉“乐队题材一般都是(gbc)这样的吧”。不过最初提出脚本的时候,他们还挺惊讶的。

原句就是传统乐队故事

评分

salic428 + 1 好评加鹅

“刺刺”反映了企划启动时的自己

——首先,请告诉我们您参与本作的经过。

花田:最初是平山(平山理志制片人)在日升动画时,与系列导演酒井(和男)一起,从零开始策划了一部全3DCG作品。但平山转到东映动画后,这个企划被搁置了。然后在东映动画重新策划了一个新项目,平山提出希望做一个可以在舞台上展开的深夜动画企划,我当时觉得这怎么可能(笑)。因为之前做过类似风格的作品,老实说,这个企划刚开始时,我一直很不高兴(笑)。

——嗯(笑)。

花田:在这样的背景下,我提议“如果要做音乐题材的话,可以做‘乐队题材’”。虽然这个提议通过了,但平山又提出了“有些乐队宣称‘没有乐器的乐队’,这种怎么样?”或者“让乐队成员穿女仆装怎么样?”之类的建议,所以我当时还是很烦躁。可能酒井想到“刺刺”这个词,是因为看到了当时的我吧?每次开会时,总是听到一些让我不爽的话(笑)。

——哈哈。您提出“乐队题材”的背后有什么想法?

花田:可能有点语病,但当时我觉得动画中的“乐队题材”内容更接近“偶像题材”。所以我觉得如果能追求真正的“乐队题材”,可能会有新的突破。这种感觉让我主动推动这个企划,这是最初的过程。

——虽然有点离题,但花田先生在过去的人生中,与乐队有怎样的关系?

花田:我一直很喜欢日本摇滚乐,经常去看现场演出。此外,我也喜欢这类电影和小说,比如《青春巧克力》和《青春摇滚》。因为接触了这些东西,所以对“乐队题材”有很强的认同感,想自己也尝试一下。所以在初期,我经常思考如何向平山和酒井传达“偶像题材”和“乐队题材”在主题和故事方向上的根本区别。这可能花了一些时间来协调。

第5集的讨论中终于确定了方向

——那么,乐队题材的企划大约什么时候开始形成现在的故事?平山制片人经常在采访中提到“对第1集剧本的初稿感到惊讶”。

花田:在初期,关于“乐队题材”的概念很难达成共识,争论很多。可能发生了几次这样的情况,我觉得“还是直接写出来比较快”,于是突然在下一次会议上写了第1集的剧本。平山说“惊讶”是因为他没有心理准备(笑)。

——不不,他似乎对内容也感到惊讶(笑)。总之,从那时起,初稿的工作顺利进行,逐渐成形了吗?

花田:我一直在写,但感觉“决定了”是在第5集。讨论服装时,又出现了类似女仆装或偶像题材的建议。我说“少女乐队是业余的,像CHATMONCHY和SHISHAMO那样,穿T恤和牛仔裤就可以了”,但有人反驳说“那样不适合动画”。于是意见再次对立,我坚持让角色穿着胸前有字的T恤,并说“非这样不可!”(笑)。这是我最后的通牒,不让这部作品变成偶像题材。

——就是那件引起话题的“不上学”“脱退”“骗子”T恤。

花田:当大家接受了那件T恤时,我终于感觉“成了”。在决定服装之前,虽然是乐队题材,但可能有更明亮的风格,女孩们热闹地活动的形象。但在第5集的讨论后,我也决定了“就按这个方向走”,现场也形成了这种氛围。在此之前,我们一直在摸索。

——听起来,您并不是在确定系列构成后才开始写剧本的?

花田:是的。对于原创作品,通常是先写初稿,遇到瓶颈再回头思考。《比宇宙更远的地方》也是这样。前几天,我和一位作家朋友也聊到这个话题,所以这可能不仅仅是我的情况。虽然会大致决定未来的发展,但很多时候并不会按计划进行,在试错中写作,探索能挖掘到多深。

评分

salic428 + 1
daiquan333 + 2
先手必胜 + 1

花田=nina

—— 来自 S1Fun

仁菜原本是按照角色介绍文设定的女孩

——每个角色是如何诞生的?我猜主人公井芹仁菜是最先诞生的,“上京的女孩作为主人公”这个想法也是花田先生提出来的吧?

花田:主人公上京的情景,其实我一直想做,在其他原创作品中也提过,但导演没有同意,所以没有实现。于是我决定在这个企划中尝试。当时,我脑海中有“上京题材”的展开……大概是第2集的内容。此外,我觉得乐队题材中的上京主人公应该是郁闷的,内心有爆发的东西。于是仁菜的角色基础就这样形成了,在写“上京题材”故事时,她的形象逐渐固定下来。顺便说一下,粉丝们经常提到,官网上的角色介绍文与实际的井芹仁菜有差异,对吧?

——是的。

花田:最初我也是按照官网介绍文中的角色来写的。但在实际创作中,她的形象逐渐发生了变化(笑)。其实在播出前,平山让我修改介绍文,因为与实际角色不符,但我说“如果按照本篇的角色来写介绍文,没人会看”,所以没有修改(笑)。

对这些孩子来说,“没有错”意味着什么?

——在原创作品中不断写初稿的好处是什么?

花田:作品最初的冲动虽然粗糙,但其中的趣味往往很重要。特别是这次,我觉得保持这种势头比较好,所以决定先推进故事。平山和酒井大概也知道我会这样推进,所以即使有疑虑,也先往前走。不过,结果是回头修改了很多集数。

——在修改之前,您最初的构想是怎样的?

花田:我最初想的是,乐队取得一定成功,觉得“我们坚持的东西没有错”。但写到后期,我觉得“这不太对”。“对这些孩子来说,‘没有错’意味着什么?”我开始思考,这并不是“站在武道馆”之类的。于是我逐渐看清了“《Girls Band Cry》是这样的故事”。这可能是最初构想中最大的变化。“没有错”可能并不是“成功”,我觉得这点很重要。

——这是作品的一个重要点。

花田:更具体地说,最初计划在第4集左右出现海老塚智和Rupa。我按这个计划开始写,但仁菜不按这个流程走。她说“我还没接受乐队!”这不是比喻,写剧本时,我感觉耳边一直在说“我还没接受乐队!”于是我觉得“这孩子真麻烦”,写了第5集。写到那里,她终于对乐队积极起来。然后决定“加入新成员”,就是第6集。

评分

先手必胜 + 1

基本可以确定了吧,GBC至少在故事上就是花田一把手,没有花田就没有GBC

按照访谈来看GBC在创作过程中几乎没有大纲的说法
很多东西都是边写边确定的,比起原创动画反而有点像连载的漫画改

毕竟写到第八集加人也是少见了

一边往前做一边倒回去调整
不知道花田把剧本拍在平山脸上的时候平山是不是12话里486看着27上桌的心情

感觉被代购坑了,8单现在还没发货

之前就看到有个日本人看了花田第一篇访谈举例说是乐园版的lovelive,现在又看到有一个说:我想应该是想做和lovelive不一样的东西,但还是太lovelive了,我是这么想的

是哪部分剧情表达会有这样的感想

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

虽然花田在访谈中暴露一切活下去很cool 但想到10月星三还是大花老师写的就很难绷

这都嫌有拉味那就只能快进到真的出现小男友了吧,我没记错的话LLSIP动画化改编一大特色就是砍掉了初设中的一些成分

YESIARE 发表于 2024-8-26 16:16
虽然花田在访谈中暴露一切活下去很cool 但想到10月星三还是大花老师写的就很难绷 ...

灵活有刺无刺

2专和bd3都发货了,期待明天能听到新歌

—— 来自 鹅球 v3.1.89