工具
精华
|
战斗力 鹅
|
回帖 0
注册时间 2024-6-28
|
PLAY BACK 揷入歌 第13話「運命の華」
理名:それまでの尖った曲とはまったく違う、まさに「華」って言葉が似合う明るい曲です。私はギターソロからキーボードソ口ヘのつなぎが好きです。今までの曲って、楽器のソロはギターかキーボードかのいずれか、あるいはユニゾンというパターンが多かったので。でも「運命の華」はギターソロの後にキーポードソロにバトンタッチして、その後にボーカルがまた来るんです。
夕莉:ギターソロからのキーボードソロ、 いいですよね。ギターとキーボードでユニゾンする時は、なっちゃん(智役・風都さん)と向き合って弾いたりしているんですけど、 この曲は「次はなっちゃん、よろしく!」って気持ちよくバトンをパスする感覚です。楽曲的にほ“トゲアリ”ではなく “トゲナシ” のほうだと思うんですけど、ギターは意外と激しいフレーズをバックで弾いていたりするのも特徴です。
理名:初めて聴いた時は鳥肌モノでした。翌日、朱李ちゃんとなっちゃんに「聴いてこれ!」って(笑)。
朱李:そうそう。「聴け!」って言われた (笑)。
理名:それくらい、すごく気に入っています。
朱李:劇中ではこの曲は、多くの人には刺さらなかった設定ですが、実はとっても いい曲なんです。歌詞も明るくて。
理名·朱李:「♪だって君と出会い芽吹いてしまった運命の華〜」。
朱李:桃香が書いた詞ではあるけど、みんなに当てはまるもので、そこが好きです ね。あとフルサイズで入っている「1・2・3, 4」って掛け声が好き!
理名:うん。私、初めてなんですよね、こういう掛け声みたいなの。
朱李:初めて聴いた時「あれ、何か喋ってるぞ」ってびっくりしたんです。こういうトゲナシトゲアリもいいなぁ。
**PLAY BACK 插入曲 第13话《命运之花》**
理名:这首歌和之前那些尖锐的歌曲完全不同,真的是一首非常适合“花”这个词的明快歌曲。我特别喜欢从吉他独奏到键盘独奏的衔接。以往的曲子中,乐器的独奏大多是吉他或键盘单独演奏,或者是齐奏的模式。但《命运之花》里,吉他独奏之后接上了键盘独奏,紧接着再回到主唱部分。
夕莉:从吉他独奏到键盘独奏的过渡,真的很好。在吉他和键盘齐奏时,我通常会和风都(饰演智的声优)对视着弹奏,但在这首歌里,有一种“接下来就交给你了,风都!”的感觉,像是顺畅地传递接力棒一样。这首曲子整体更偏向“无刺”而不是“有刺”,但吉他部分在背景中弹奏着意外激烈的旋律,这是它的一个特点。
理名:我第一次听到这首歌时,真的起了一身鸡皮疙瘩。第二天我就对朱李和风都说“快听这个!”
朱李:对对,她说“你们一定要听!”
理名:我真的非常喜欢这首歌。
朱李:在剧中设定里,这首歌对很多人来说并没有产生共鸣,但实际上它是首非常好的歌。歌词也很明快。
理名和朱李:♪因为遇见了你,命运的花朵开始绽放〜。
朱李:虽然歌词是桃香写的,但它适用于每一个人,我很喜欢这一点。另外,我也很喜欢歌曲里有一句“1・2・3・4”的喊声!
理名:是啊,这是我第一次遇到这样的喊声。
朱李:我第一次听到的时候还想,“咦,有人在说话呢”,真的吓了一跳。这样的“无刺有刺”也挺不错的。
朱李:9月の2nd ONE-MAN LIVE は TV アニメが終わって初めての単独ライブです。アニメからファンになってくださった方もすごく多いと思 うので、その方たちに「リアルなトゲ ナシトゲアリもカッコいいんだよ!」つ て伝えられる演奏をしたいです。
夕莉:川崎・CLUB CITTA'は、アニメのシーンを思い出す人も多いと思います。アニメの中のトゲナシトゲアリは毎回めちゃくちゃカッコいいライブをしていたので、それに負けないようリアルな私たちも頑張りたいです。
理名:ワンマンライブなので時間もたっぷりあるし、何より私たちを観るために来てくださる方ばかりだから、アニメで出てきた新曲もいつばいやりたいです。お客さんと近い距離で一体となって同じ空間を体感できるのを楽しみにしています。
朱李:その後も、3nd(11月2日)、4th(12月20日)と続いていきます。 スバンが短いんですが、「こんな短期間でここまで成長できるのか!」といった部分も見せられたら嬉しいです。
朱李:9月的第二场单独演唱会是TV动画结束后我们的首次独立演出。我觉得有很多是通过动画成为我们粉丝的观众,所以我想通过这场演出告诉他们:“现实中的‘无刺有刺’也很酷!”
夕莉:川崎的CLUB CITTA'是很多人会联想到动画场景的地方。动画中的‘无刺有刺’每次都带来非常酷的现场演出,所以我们也要努力不输给动画中的自己。
理名:因为是单独演唱会,所以我们有充足的时间,更重要的是,这次的观众都是特意来看我们的,所以我想尽可能多地演唱在动画中出现的新歌。我很期待能和观众在近距离内一起感受同一个空间的氛围。
朱李:之后还有第三场(11月2日)和第四场(12月20日)的演出。虽然间隔时间很短,但如果能让大家看到我们在这段短时间内的成长,我会非常开心。
OCR + ChatGPT
附上OCR识别整理的txt文件
|
本帖子中包含更多资源
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
评分
-
查看全部评分
|