搜索
楼主: 冰寒之月

[多平台] 黑暗之魂2 通关感想

魂2魂3全成就
我倒是没觉得魂2手感有啥怪的。。
关于堆怪问题,魂2我记得有个机制是一周目小怪只会刷10次之类的吧?跑不过大不了就一路打过去啊,多打打就没了
熔铁城我还蛮喜欢那个氛围和小怪设计的,反倒是我最喜欢的图

量子大蛇 发表于 2022-1-5 08:16
艾雷德尔绘画世界纯纯的垃圾DLC,但是环印城我觉得还是很好的

环印城的地图即使小心翼翼也必须要死很多次才能明白机制,而要找到解法又得需要死很多次才能找到,基于这点我觉得是不及格的,其他的DLC可没这么恶意

ballban 发表于 2022-1-5 08:22
魂2魂3全成就
关于堆怪问题,魂2我记得有个机制是一周目小怪只会刷10次之 ...

魂2和魂3有个改动,在锁定敌人之后如果你推动摇杆按攻击,攻击会朝着你摇杆方向位置而不是锁定的敌人身上,这个改动我相当不喜欢,尤其是希望攻击后朝其他方向翻滚时经常会砍歪

魂2的适应性还非常重要

ballban 发表于 2022-1-5 08:22
魂2魂3全成就
关于堆怪问题,魂2我记得有个机制是一周目小怪只会刷10次之 ...

是的,有不少人用这个套路去刷过河马攒过初期的魂来着

—— 来自 HUAWEI TEL-AN00a, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

魂2有连续翻滚惩罚,单独一次其实并不怎么耗精。而且2的魂又不值钱,完全可以血和精力都点到40+。
果粒橙你甚至可以连续喝两三口,只增加了0.几秒的时间,僵硬的话适当点适应力就成。
至于堆怪,一周目的时候想全收集确实有点这个感觉。二周目速通才发现其实必经之路要请的怪并没有那么多。而且魂2的怪无非仇恨联动多了点,其实距离也没有多多少,红灵都能拉远清仇恨,更别提小怪了。

面具13 发表于 2022-1-5 02:26
简单提几点:
(1)适应力不改变翻滚和攻击动作,攻击速度和硬直取消等都只受武器类型影响。你因为用巨剑推 ...

1 我一楼图里负重都110多了 平时也都是70%以下 倒是没出现明显的翻滚卡顿的惩罚 还是说30%或者50%负重以上有不容易注意到的惩罚?
2 原来是这样 这个转向设定可能就是手感僵硬的原因之一
3 这个我知道 经常是喝两口的 我说的问题是刚喝下去出现“嘟”的动画的0.几秒内血还没完全回复 受攻击会直接死 另外两代喝下去血涨得飞快就没这个问题
4 魂2主要地图分叉都放在如蜜了 魂3分叉会少点还主要放在中后期图  开局自由度确实不行
5 头盖骨我用过 不然打蓝高达那条路别想跑酷过去 但终归是没有隐身方便舒服

魂2至少还是值得一玩的。壁外雪原我认为是非常有趣和有新意的设计。但是阿玛那祭坛和铁之回廊着实是给我打出PTSD了。前者只能小心谨慎远程清怪步步为营,但我还是各种死,后来干脆就是打到怪不刷新了。后者,既然只能看脸过,一旦赌输那就是死路一条,没可能活着出来,那这个设计的存在意义是什么?体会抽卡的乐趣?其实魂2系统给我最大的不适还是在于不能跑酷这一点,实在是憋屈。

毒箭呀

头像被屏蔽

说起来为什么总说魂二手感比魂一差,我感觉魂一就凭锁定后只能四向翻滚就没法比了,翻滚动作也是,感觉魂一要飘好多,人物本身机动性跟不上翻滚速度的那种感觉。魂一里我因为翻滚导致出悬崖的事故比魂二要多不少,魂二那种扎实的感觉我更喜欢。

冰寒之月 发表于 2022-1-5 10:27
1 我一楼图里负重都110多了 平时也都是70%以下 倒是没出现明显的翻滚卡顿的惩罚 还是说30%或者50%负重以 ...

回精和翻滚距离在0-70%负重是持续变化的,不像1代只区分几种状态。穿重甲的防御和韧性收益的平衡,除了通过加点需求(以及戒指栏位),还有就是靠慢回精(变相降低dps)和翻滚距离(减少翻滚的容错,低翻滚距离且迅速不高的情况下,过早翻滚非常容易被追踪性强的招式抓滚)。

吨吨两口的速度直观感觉应该比1代快吧,虽然没测试过,而且有蓝泪石戒指和戈达守护戒指这两个专门给找不准时机的人用。二代给很多敌人设定了看到你嗑药就迅速从待机状态切换到突进攻击的AI可能是这个感觉的重要因素。

另外如蜜-巨人森林-遗忘囚笼和如蜜-海德巨火塔-密港-遗忘囚笼的线路,也挺有意思的。魂3你从灰烬墓地到洛斯里克只能传送过去,也就是物理上不相连(不仅是空间,而且是时间上不相连),再回到无主墓地,其实和2代的灰雾记忆是完全一致的道理,或者说魂3的整个主体其实就是不限时间的灰雾记忆,螺旋剑像羽毛一样可以直接退出记忆。小地图方面,魂2除了dlc,遗忘囚笼罪人塔的设计算是挺不错的,废渊上层的立体性也还可以,巨人森林和王城的篝火复用也算及格,但好几个地图有明显的阉割感。

蓝高达低负重几乎不受弱版和平缓步影响(毕竟只加负重比),应该会更好跑一点。

冰寒之月 发表于 2022-1-5 10:27
1 我一楼图里负重都110多了 平时也都是70%以下 倒是没出现明显的翻滚卡顿的惩罚 还是说30%或者50%负重以 ...

魂2负重和精力回复挂钩是多挡。
不是单纯压70负重就行。

轻装负重30和15都有区别。

魂2如果是用魂3的联机系统的话就好了。

魂三的翻滚和回绿根本不配叫魂 babygame

我永远记得茫然三基佬

—— 来自 S1Fun

魂2最无法翻案的是boss战设计

魂2DLC的BOSS还行,烟骑、亚伦和白王都设计得挺有特点的,论强度也有烟骑和双虎这两个拉高血压型的。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

魂2不止手感奇怪就连模型判定都很奇怪
我在墙角对着对面敌人射箭,结果墙的模型判定比贴图大……明明能看到敌人但是弓箭全部插在空气上了

虚无连斩 发表于 2022-1-5 14:11
魂2不止手感奇怪就连模型判定都很奇怪
我在墙角对着对面敌人射箭,结果墙的模型判定比贴图大……明明能看到 ...

但是你没考虑射箭不是从眼睛的位置射的所以通常得多半个身位。论hitbox判定准确性2代比起1代强太多了。不过物品建模的判定做得可能比较粗糙

soursoul 发表于 2022-1-5 14:06
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1487280-1-1.html
要看投票?
反正本篇和DLC都没魂3什么事。

这个单投最好的魂投票只能说明 认为魂(2>1>3)+(2>3>1)的人 比 魂(3>1>2)+(3>2>1)的人更多
但没考虑魂1>2>3和1>3>2的人的内部比例

综合27楼的投票结果看
可以得出结论最多的人应该是认为魂1>3>2

塞利斯 发表于 2022-1-4 23:21
魂2的地图设计确实不如魂1,但吊打魂3是完全够了。

靠堆土塔上的熔铁城?

霸王向小受 发表于 2022-1-5 01:09
我从PS3恶魂到PS5恶魂全系列白金,魂2不仅仅是地图设计吊打魂3,关卡设计敌人配置战斗系统到各种隐藏机制 ...

对对对,也是手感最僵硬的魂,本体质量最低的魂,同事也是销量最低的魂,本论坛投票好评率最低的魂

霸王向小受 发表于 2022-1-5 01:09
我从PS3恶魂到PS5恶魂全系列白金,魂2不仅仅是地图设计吊打魂3,关卡设计敌人配置战斗系统到各种隐藏机制 ...

所以结论就是,优秀的地图设计=堆土塔上放个熔铁城,优秀的敌人配置=堆怪+怪物超大索敌范围吗

用巨剑过烟老师确实是比较需要熟练度的,如果换成冰刺的话难度能降两个档次。

魂2走位躲攻击要比翻滚收益高一些,配合反击流冰刺,老手可以打的很舒服,但新手/把魂2当魂1+1或者魂3-1的老手可能就得多受点苦了

面具13 发表于 2022-1-5 14:17
但是你没考虑射箭不是从眼睛的位置射的所以通常得多半个身位。论hitbox判定准确性2代比起1代强太 ...

我画个示意图,射箭时候都是切第一人称狙击的,可弓箭全部插在空气上了……就很气人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

mye 发表于 2022-1-5 14:32
靠堆土塔上的熔铁城?

和钻出地下墓地的狗洞就到了冷冽谷有异曲同工之妙

魂1魂3也有插空气墙上的时候吧
反正魂2给我的感觉就是又臭又长,唯一只通关过一次的黑魂

虚无连斩 发表于 2022-1-5 14:54
我画个示意图,射箭时候都是切第一人称狙击的,可弓箭全部插在空气上了……就很气人

...

魂1里我记得也有,应该是祖传引擎的锅?

M0kha 发表于 2022-1-5 15:01
魂1里我记得也有,应该是祖传引擎的锅?

魂1和3我没遇到过这么大判定的情况,2在堆土塔的时候,各种插空气血压上升……

游戏是视听和玩法的综合体验,所以拿2和3都有一路走到底打boss做篝火传送回去来拉踩没有意义。魂2本体在审美上的缺失和世界观构筑上的敷衍了事才是显而易见且致命的。堆土塔上的熔铁城则是著名的出戏场景,稍微下点心思做个类似魂1古城到王城的过场都不会被反复诟病。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

魂2不是能把小怪刷干净的吗?

霸王向小受 发表于 2022-1-5 14:57
和钻出地下墓地的狗洞就到了冷冽谷有异曲同工之妙

有啥问题,本来洛斯里克城的地势高不是画给你了,你想个合理的理由把岩浆和城黏在石塔上面

mye 发表于 2022-1-5 15:21
有啥问题,本来洛斯里克城的地势高不是画给你了,你想个合理的理由把岩浆和城黏在石塔上面 ...

一座大火山
山上一个熔铁城
山下一个推土塔

魂2的本体实在是太长了,地图不行boss数量多也显得水货很多,dlc地图好是好但打起来又异常恶心,原来做白金的时候我都是直接冬之庙捏魂过的,实在提不起精神再全打一遍

魂2如果有人做替换动作的mod就好了。

魂2我还是玩了挺多遍的,我觉得虽然魂2没有环状结构,**的过分,但把一些地图单独拿出来,探索感做的还是挺不错的,比如这楼里都在撕的推土塔和熔铁城,不说这两个地图在地理结构上的尴尬带来的叙事逻辑崩塌,单说这两个地图内部的多层结构,机关通路的设计,一些引导探索的看得见拿不到的道具的摆放,我玩的时候感觉还是蛮过瘾的,关卡质量不比其他几作差

评分

塞利斯 + 1 好评加鹅

霸王向小受 发表于 2022-1-5 15:30
一座大火山
山上一个熔铁城
山下一个推土塔

别打滚了,电梯直着上去的 在推土塔熔铁城都没看到啥山 你不如直说熔铁城就是靠魂二吹 吹上推土塔的