找回密码
 立即注册
搜索
楼主: 谷歌街景

[旅游] 一路向西:河西走廊纪行完结!(85楼精罗汉罗乳罗)

[复制链接]
     
 楼主| 发表于 2022-1-23 16:52 | 显示全部楼层
一般来说陇海铁路兰新段、丝绸之路、河西走廊三者是基本重合的,但自武威往西直到张掖山丹这段却有些微妙了:武威与张掖之间的地级市是金昌,不同于河西走廊的一众历史古城,金昌是缘矿兴企、因企设市的新兴镍矿工业城,铁路也是更靠近金昌工业新区;金昌境内丝绸之路的历史名城是永昌县,而这个城市恰恰是不在兰新铁路上的。

武威-永昌-山丹,在这段路程上与古代丝绸之路重合的是G30国道。鉴于俺这趟西行之旅主题是历史文化,永昌是万万不能错过的一站,所以最后的选择是乘坐长途汽车前往永昌……要么这游记标题咋不叫做“甘肃铁路大纪行”呢。长途汽车车次有限,所以连同兰新铁路一道被舍弃掉的还有著名的武威美食三套车,所以说旅行这玩意儿永远会充满了遗憾,而明天俺对此会有更加沉痛而深刻的认识。

本日统计:
城市6+1=7            博物馆29+6=35

永昌的商业街略显萧条

市中心的明朝钟鼓楼不能上

永昌街头的塑像象征着这里历史上那个著名的奇幻传说



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-1-25 08:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-25 08:26 编辑

                                  第八天  西北历史奇幻漂流


今日永昌之旅的第一站是御山圣容寺,虽然现在似乎名气不大,但在丝绸之路历史上却曾显赫一时。在北魏时候御山峡谷的崖壁上发现了一尊天然形成的石佛只差个佛头,而这佛头现世与否又号称关系到王朝兴衰,莫高窟里还专有壁画记载此事。这等大祥瑞立刻引来皇家的关注,隋炀帝杨广西巡的时候还专门过来参拜过。这座寺庙位于永昌县城西北近20千米御山峡谷深处,鉴于公共交通车次不是特别固定,所以除了自驾外最稳妥的办法是租车前往。



作为一个俗人,俺一般对“风景在路上”这种说辞是不屑一顾的,不过从永昌县城到圣容寺这段路程是真的有趣。出城向北十来分钟忽然冒出一大片水域,远处祁连山倒影在金川峡水库水面上,嵌在这西北半戈壁里的大环境显得格外突兀。过水库后道路转为东西向,远处是花大岩奇形怪状的红色崖壁,上面可以看到密密麻麻的小佛龛,那是西夏时代供奉圣容寺圆寂僧人舍利的地方;同样是西夏时代遗物的还有红羊圈岩画,但说真的俺在崖壁上啥都没瞅见。道路近处是农家土围子……啊,不对,这不是普通的土围子,而是被载入世界文化遗产名录的明代长城!

在长城一路陪伴下进入御山峡谷,近在咫尺的明夯土长城变成了远处半山腰上的汉垒石长城,两山夹峙下一条小溪蜿蜒其间,南北两侧的山上各有一座古老的唐塔居高临下的俯视着峡谷,很微妙的让俺忽然回忆起了约旦的佩特拉峡谷。有佛寺、有河流、有山,那么就该有石刻,而且还真的有一方六体文石刻:包括八思巴文、西夏文、回鹘文、汉文、藏文、以及梵文,如果不是碑上只有佛教六字箴言内容实在太短的话,本来可以成为一方牛逼哄哄的永昌版罗塞塔碑的。就这么前戏做足,满怀幸福感与期待感的从永昌县城一路漂流到了圣容寺门口,发现……圣容寺居然不开放!呃,好吧,河流、戈壁、石窟、长城……这一路过来景致倒也是不少,可以说如同把此次西北之行的全旅程浓缩了一般。


御山圣容寺

从永昌出发首先会路过金川峡水库

花大门石窟用来安放圣容寺僧人舍利

不过其实没啥可看的……

反正俺是没找到岩画……

沿途可以看到如同乡民土围子一般的连绵土埂

其实这是了不起的明代长城

御山峡谷两山夹一溪

远处山腰可以看到汉代的长城

以及唐代的佛塔

崖壁还有六体文石刻






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
发表于 2022-1-25 08:42 | 显示全部楼层
兰州雁滩有一个自行车博物馆,其实挺值得一去的
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-1-25 14:57 | 显示全部楼层
VALKIRA 发表于 2022-1-25 08:42
兰州雁滩有一个自行车博物馆,其实挺值得一去的

这次甘肃地质博物馆因为正在维修也没去,还听说甘肃省博要盖新馆,所以这兰州少不得几年后要再去一趟的。
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-1-25 16:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-25 17:06 编辑

从永昌北郊的圣容寺返回后,喘口气重整旗鼓,接下来前往永昌南郊的奇妙景点骊靬古城。骊靬(读作黎前)是汉代在丝绸之路上设置的一个中等规模的屯兵要塞,坦率而言并不是多么伟大的古迹,直到有人天才般的将这处中国西部的汉朝遗址与旧大陆世界岛西侧的罗马军团挂上了关系。公元前53年罗马三巨头之一的克拉苏进攻帕提亚,在卡莱战役被帕提亚名将苏莱那以少胜多打得大败亏输,罗马4万大军全军覆没,克拉苏本人死于非命,这大概是汉尼拔之后阿提拉之前罗马最为丢人的一刻。被帕提亚包饺子的7个军团中,据说第1军团就如日后不列颠的第9军团一般下落不明去向成谜。根据上世纪牛津大学汉学家德效骞的设定,第1军团残部接下来一路向东杀穿了整个伊朗高原进入中亚后投了匈奴,其事迹惊天地泣鬼神真是色诺芬看了要沉默亚历山大听了要流泪。故事的高潮发生在将近20年后的公元前36年,“犯强汉者虽远必诛”的大汉将军国人偶像陈汤领军攻打匈奴郅支城,在此遭遇了“步兵百余人夹门鱼鳞”奇特部队,根据陈正义的考据这便是罗马的第1军团!这群40多岁的罗马老兵不幸战败成了陈汤的俘虏,随后就被安置在了骊靬,后裔繁衍至今。



大汉VS罗马!旧大陆世界岛东西端彼此听说过没见过的两大超级帝国就这么对上了!除了大秦VS马其顿或者地球军VS外星人外,还有啥能比这更令人兴奋的?剧情离奇色彩浪漫而且脑洞天开,比起后世雅克萨战役的瑞典人与诺曼底战役的朝鲜人有过之而无不及,自然而然的得到了小说家漫画家影视编剧凑热闹网友以及永昌地方政府的一致好评。地方政府砸下大本钱建立了硕大无朋的骊靬文化产业园景区,当你看到马路两边出现罗马柱,柱子上面大汉武士与罗马士兵正在友好握手,就说明已经进入景区范围了。这里超现实如同奇幻电影片场,其实也的确是成龙奇幻大片《天将雄师》的片场——华夏骊靬影视城也在景区内,不过眼下正在维修不开。



景区内已经完工的部分是“骊靬古城”,对,是加上引号的古城,因为这完全是新造景点,位置也不在汉朝骊靬故址上。地方政府看来已经彻底放飞到放弃治疗地步,连门票都懒得卖免费开放。骊靬古城一进入口便是一组罗马铜塑,将帅士兵们全副武装英姿威武,正是符合俺们刻板印象的罗马范儿。绕过旁边大门紧锁的游客中心,面前蹦出一座中国式四方城,既然骊靬是大汉城塞这么盖也不错。入得城门,眼前一块巨石上书三个大字“金山寺”,合着骊靬古城其实是佛寺?!再看后面的大雄宝殿,拥有罗马式的廊柱、拜占庭式的宝顶、两侧墙壁上四个大字“阿弥陀佛”……咄!还真是个佛寺!步入殿内,四方佛慈眉善目正襟危坐在中央,旁边韦陀顶盔掼甲侧面侍立,从历史上看,佛教造像艺术倒也的确是希腊造像东来的产物,实锤证明了宙斯与阿瑞斯就是如来与韦陀!看,俺都已经开始说胡话了,说明骊靬对俺造成的culture shock超过了以往开平碉楼武汉古德寺等地的总和。罗马、大汉、佛教、还有城门楼里的二十四孝……中西历史文化就这么以一种意想不到的奇幻模式被浓缩在此,这究竟是甘肃最牛逼还是最傻逼的景区见仁见智,但俺觉得这绝对是甘肃最有个性的景区!

骊靬文化产业园景区

往景区的骊靬大道便已被罗马之风糊了一脸

啊,大汉VS罗马!简直感动得泪流满面!

一进景区便是罗马范儿十足的铜塑群像

古城城楼内则是中华传统二十四孝

其实……本体是一座佛寺金山寺

这极有可能是中国造型最奇特的佛寺大雄宝殿

宙斯与阿瑞斯实锤就是如来与韦陀!





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-1-26 07:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-26 08:16 编辑

骊靬旧城所在位置大概是骊靬村,这个300来口人的小村本命者来寨,改名是为了蹭大汉骊靬城的热度,土屋土围子,看起来就是个普普通通的西北穷村子,几间挂着“骊靬民俗”“骊靬历史”“骊靬研究”的小屋大门紧锁,只能从露天展板上了解一下罗马军团东归甘肃的历史。村内没看到村民,无法验证他们是否如媒体宣传一般“金发碧眼高鼻深目”,不过如果他们真的金发碧眼那反而说明不是正统罗马人。这里最大看点是村边高台上那座罗马式凉亭,里面立着一方“古罗马军团东归纪念碑”……等等,为啥叫“东归”?俺寻思这罗马正统也不在甘肃啊,一口老槽吐不出来又咽不下去,卡在中间有点憋出内伤。就露天展板内容与周围环境来看,地方应该是曾经下大力气想把这地方好好打造一番的(毕竟金昌市也的确没啥历史文化),但不知是因为疫情飞来横祸打断工程还是当局自己就虎头蛇尾,现在这一大片(比如硕大无朋的的骊靬历史文化博物馆)看起来似乎是些烂尾工程,当然也甭指望有啥罗马主题文艺演出。



虽然无论是严肃的史料考据严谨的民俗研究以及科学的DNA分析都证明了骊靬人与罗马没啥关系,东归甘肃的罗马第1军团纯粹是扯蛋,但必须要承认的是,这个蛋扯出了创意扯出了风格扯出了水平扯得超凡脱俗扯得荡气回肠。话又说回来了,希腊人土耳其人罗马尼亚人俄罗斯人德意志人吉普赛人……全世界假装自己是罗马的多了,凭啥这甘肃永昌就不能精罗一把呢?如果你来此是为了进行严肃的历史考据,那么这里或许会让你觉得有几分失望不适甚至有点被冒犯的愤怒;但如果你和俺一样,一开始就把良识论踹到一边,那么带着一脸坏笑来此历史奇幻漂流一番还是挺有趣的。


骊靬古城或者说骊靬村或者说者来寨

即使过去村里有展厅现在也不开了

只能看看露天展板……感觉长得也不罗马啊

唯一称得上景点是是村边号称骊靬遗址上的这个骊靬亭

亭子里还有个罗马军团纪念碑……啊,精罗泪目!

话说骊靬景区规模挺大的

看得出当地曾经是想把罗马做大做强的

不过现在看着似乎有点烂尾了

鉴于现在没文化演出了,俺引用一下当年的官方报道……



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

发表于 2022-1-26 16:38 | 显示全部楼层
太喜欢这种游记了,但本人俗人一个,所以在加上点美食简直完美!
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-1-27 07:57 | 显示全部楼层
除了罗马第一军团这种虚构的消逝军团,在永昌也存在真实的消逝军团,那便是光荣的工农红军西路军27师。19361118日西路军解放了永昌县城,开始以此为基点开展根据地建设,这也是河西走廊上的第一个苏维埃政权。接下来西路军在永昌-山丹一线与西北马系军阀展开了长达一个多月的永昌战役。随着西安事变进程,西路军在东返西进还是原地革命与中央一起摇摆,但不同于崽卖爷田的张学良,马步芳、马步青这种坐地户视地盘如命决心与苏维埃政权不死不休,所以战斗显得格外激烈而血腥。直到1228日西路军奉中央命令撤离永昌继续西进,这里已经有大小战斗30多次可谓无日不战,西路军毙伤敌军6000人,自己也有1000余指战员长眠在了永昌。

这些烈士的长眠之地是县城北面的永昌烈士陵园,现在又加挂了永昌战役纪念馆的牌子,但遗憾的是纪念馆本身正在维修并不开放,你只能在院子里看看纪念碑;西路军的一千烈士现在搬到了陵园北侧的新公墓区,留在老墓区和旧公墓作伴的是西路军27师师长刘理运,对面则是1950年西北剿匪时候牺牲的18位解放军烈士。永昌战役期间,西路军的总指挥部设在县城里的天主教堂里,这是目前现存唯一保存完好的西路军总指挥部旧址,同时也是当年永昌苏维埃政府所在地。特别遗憾的是,这里作为革命纪念馆,现在……也在维修不开放!嗐,俺这自干五想自我修养一下咋就这么难呢!

西路军永昌战役纪念馆

这里是过去的永昌烈士陵园

纪念馆不开只能看看纪念碑

西路军现在迁到了陵园北侧的新墓区

西路军27师师长刘理运的纪念碑还在老墓区

旁边是剿匪牺牲的解放军战士

城内的西路军指挥部也在维修

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-1-27 17:02 | 显示全部楼层
西路军纪念馆维修、御山圣容寺关门、骊靬烂尾、市中心的钟鼓楼从来就不让上……好在永昌县博物馆还是正常开放的。博物馆规模不大,位于明代户部尚书胡执礼的宅子人称阁老府,这是永昌历史上的头号体面人,可惜后代拉胯不能守业在清代改建为陕甘会馆。在博物馆不大的展厅里可以看到永昌从石器时代鸳鸯池开始,历经大汉骊靬城、大元永昌府、直至西路军苏维埃政府的几千年历史。展厅里摆放着新时期时代的彩陶、大汉的木马陶楼、清代的《各省经界府州县厅**及赤道不差毫厘地舆全图》、以及西路军在转进前掩埋起来的军火(其规模号称全国之最),其中最为重量级的是圣容寺的石雕佛首,这个北朝的佛头原本是与圣容寺那尊天然祥瑞的无首佛像搭配,现在慈眉善目躲在博物馆展厅角落里——这么一说圣容寺没去成其实也不算太遗憾了。


就个人而言,俺最喜欢的果然还是博物馆里的骊靬文化展厅,“罗马勇士喋血西域,骊靬奇迹扬声中华”,还在门口的便被这汉罗亦罗的气势糊了一脸。展厅内基本没啥文物都是图文展板,很详细的介绍了关于这个罗马流亡军团的事迹传说、媒体报道、以及各种严谨或不严谨的各种考据和研究。呃,还是那句话,既然德罗俄罗绿罗都可以精罗,那凭啥汉罗就不能精罗呢?


永昌县博物馆

博物馆位于明朝的阁老府里

室外放着永昌的几方古碑

博物馆介绍了永昌的几千年古老历史

圣容寺的佛头其实是在博物馆里

清代的《各省经界府州县厅**及赤道不差毫厘地舆全图》

西路军埋藏起来的军火

当然,俺最喜欢的还是骊靬文化展厅

还在展厅门口就被精罗气势糊上一脸

罗马军团跨越波斯和陈汤展开大汉VS罗马的旷世之战

战败后被安置在了骊靬

感觉这后裔长得不怎么罗马

公道的说,罗马军团东归论最早倒也不是国人先提出的





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-1-30 08:13 | 显示全部楼层
在博物馆里弥补遗憾后心满意足离开永昌,沿着G30公路继续向西前往山丹。这段路程大概是河西走廊最为狭窄的一段,被南北两侧山脉包夹的除了笔直向前的公路,还有连绵不绝的长城。山丹境内长城总长365千米,在西北长城算是保存比较完好的,号称“露天长城博物馆”,如果看到两道土埂墙,那就分别是北侧的汉长城与南侧的明长城。脚下的公路、远方的群山、还有身边的电线与长城,几道平行线在戈壁直向远方,这大概是河西走廊独有的景致。

在长城相伴之下未觉烦闷便已经到了山丹。要说山丹名胜,最出名的便是亚洲第一世界第二的山丹军马场,这片草原背靠祁连雪山,从汉朝直至当代一直是中国最为重要的军马产地。其实山丹马场距离山丹县城很远(直线距离反而更靠近永昌)而且交通很不方便,从山丹过去需要至少一整天,所以……俺的选择是砍掉遥远的军马场改去山丹近郊的大佛寺。顾名思义大佛寺里是要有尊大佛的,不同于张掖大佛寺里那尊35米长的室内大卧佛,山丹大佛寺里是一尊35米高的室内坐佛,其体量在中国排行老大,便是明英宗朱祁镇也得好评点赞。自北魏建寺以来,大佛寺历代均有修缮,眼下最新的一轮工程让大佛寺的规模扩大了好几倍,呃,对于山丹这种小县城而言似乎有点过大了。老寺区前的新寺区以千佛殿为核心,这是一栋祭坛般的建筑,上面站立着高达27米的观音巨像;千佛殿内金碧辉煌,群佛环绕拱卫的中心是一尊从老挝请来的佛舍利塔。至于老寺区大雄宝殿里那尊伟大的坐佛……目前正在维修之中不对外开放。噫!今天的运气咋就这么背呢?!

从永昌到山丹长城一路相伴

而且是汉明两道长城

山丹大佛寺

在老佛寺的南侧修建起庞大的新寺区

相对于山丹县城体量而言似乎过大了……

27米的观音巨像屹立于千佛殿上

里面供奉来自老挝的佛舍利塔

至于伟大的大佛本体……正在维修没看到


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-1-31 10:52 | 显示全部楼层
鉴于中国人民铁杆真金老朋友路易艾黎这楼被泥潭给吞了,俺决定不发文本只发照片。




艾黎博物馆


山丹博物馆科技馆美术馆也在这里


对于山丹县城来说博物馆规模很大


艾黎是个出身新西兰的精神小伙儿

他在上海成为共产党的朋友


抗战爆发后投身工合运动


他把自己的一生献给了中国人民


是中国人民最硬核的好朋友之一


也是领导人的好朋友


博物馆里可看到艾黎的生前遗物


甚至把他在北京的故居完整搬了过来


艾黎最大的爱好是收集文物古董


他把自己收集的4000多件文物捐献给了山丹


这些文物来自中国各地


甚至还有来自巴比伦的


宋三彩观音


唐胡腾舞铜人


其布展华丽程度真不像是个山丹这个小县城


与旧馆相比可谓鸟枪换炮


旧馆对面是培黎图书馆



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-1-31 18:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-2-1 22:32 编辑

山丹可以说是张掖的远郊区,鉴于张掖火车站距离市区颇有点距离(大概是国内难得一见老车站距离市区比高铁站还远的城市),因此这段路程还是乘坐汽车。如同一个放大版的安昌,张掖街道也是横平竖直四四方方,正中央是明代钟楼镇远楼,这是河西走廊现存最大的钟楼,但可惜不对游客开放只能在外面看看。


在钟鼓楼的东南侧就是张掖有名的美食集散地,包括室内甘州巷子里的一众餐馆与与室外甘州市场的一众的露天小吃摊。这是历史可追溯到1986年的张掖最老字号的美食街或者说美食广场,搓鱼儿、拉条子、揪面片、炒拔拉、灰豆汤、黑米粥、鱼儿粉、酿皮、梗粉、灰碱面、臊子面、牛肉小饭、小笼包子、饺子、牛羊杂碎、排挡小炒、鸡肉焖卷子、兰州拉面、新疆烤羊肉串,陕西肉夹馍、砂锅……张掖、甘肃、乃至整个西北地区各种小吃美食全伙在此。不过也只能吃些西北美食小吃而吃不得西北美食大餐,俺个人的选择是一顿搓鱼儿了事。


本日统计:
城市7+2=9            博物馆35+3=38


山丹火车有点不太方便

所以俺选择乘汽车前往张掖

镇远楼钟楼是张掖地标,可惜不让上

甘州市场是张掖最著名的美食集散地

不过这地不能白天来

旁边的甘州巷子是室内小吃大排档

俺的选择是搓鱼儿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-1 12:07 | 显示全部楼层
                                   第九天  你不知道的甘州


“金张掖银武威”,从这句话即可看出,甘州张掖在历史的重要性还在凉州武威之上。南靠祁连山北临黑河水,张掖地处河西中段的蜂腰咽喉要害,自汉击匈奴设郡以来便是丝绸之路的重要节点与兵家必争之地。身为中国历史文化名城,张掖城内名胜古迹很多,但排行第一的堪称张掖名片的肯定还是大佛寺。这座大寺始建于西夏,主殿大佛殿是现存最大的西夏建筑,乃是按照西夏皇家规制而建,额枋吻兽威严气派,墙壁砖雕上还依稀有贴金的痕迹。大佛殿里的大佛也是国内最大的室内卧佛(但亚洲最大室内卧佛的头衔属于缅甸勃固的卧佛),这卧佛实在太大了以至你很难看清其全貌,四周环绕着他的弟子与罗汉们,背后墙上的壁画隐约可见。

张掖大佛寺

张掖市内名胜很多

但没谁比得上大佛寺

大佛殿是全国现存最大最完整的西夏建筑

额枋吻兽威严气派

墙壁砖雕上贴金依稀可见

大佛殿里的大卧佛国内第一

因为太大所以很难看到全貌

周围是佛陀弟子与罗汉







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-1 19:23 | 显示全部楼层
大佛殿后面的三圣殿并未保存至今,现在你看到的这栋房子是搬迁过来的文庙大成殿,曾经当过一阵子张掖市博物馆,眼下是佛教艺术展厅,除了介绍大佛寺本身的沿革外还可以看到张掖地面上其他佛教遗珍,比如遥远郊区的马蹄寺。再往后是藏经阁改造的佛教经籍展厅,明正统十年,英宗朱祁镇将宫版印刷包括泥金书写《大般若经》在内的《北藏》佛经颁赐给了大佛寺,共有六千多卷是为镇寺之宝;万历年间本地人仿《大般若经》制又制作了五大部金经。清朝西北回乱大批佛经被回军抢去作为棉甲原料,于是大佛寺又主持墨书补藏了一批。这批佛教经书与雕版被封存在藏经阁夹层里躲过了马步芳幸存至今,乃是真正的稀世珍宝——不过大部分游客选择对这个展厅过而不入。

大佛寺中轴线的终点是弥陀千佛塔,这座明塔虽然叫做“土塔”但其实是砖塔,就如北京白塔寺一般是喇嘛教风格——没想到吧?其实大佛寺长期以来是藏传佛教寺院。大佛寺门票一道买一送一的还有山西会馆,这是张掖规模最大的清代建筑群。与其他山西会馆类似,这组建筑同时也是关帝庙,在张飞黄忠赵云马超的簇拥陪衬下,关二爷威风凛凛坐在大殿正中,透过狭长的院落与山门后面的戏台遥遥相对,“乃大丈夫”的匾额是关羽山西老乡阎锡山的手笔。

藏经阁现在改为佛经展厅

明代《大般若经》金经乃皇家御赐镇寺之宝

后来大佛寺自己组织印刷的五金经就明显差了一筹

军阀时代这批经书躲在夹层里逃过一劫

金塔殿是明代刻印佛经的地方

这座白塔也是明代建筑

与大佛寺一并参观的是山西会馆

大殿匾额为阎锡山手笔

梁柱上有漂亮的彩绘

关羽等五虎将端坐大殿

穿过狭窄的庭院

与他们遥遥相对的是山门后的戏台

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
发表于 2022-2-1 19:50 | 显示全部楼层
如果楼主对面食没什么特别的热爱 或者不是很喜欢汤汁浓稠的面条的话 没吃上三套车应该不算特别遗憾
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-2 10:04 | 显示全部楼层
搬出大佛寺的张掖市博物馆现在位于西侧马路对面,隔壁是张掖市图书馆,博物馆1层与2层的展厅介绍了张掖从古至今的历史。照例还是从新石器时代的彩陶开始,汉武帝派外戚名将霍去病进攻匈奴设河西四郡以“张国臂掖”,“张掖”这个名字就是这么来的。山丹马场、兵塞要地、丝路商站……到了魏晋时代张掖已经成为河西一大都会,所以在之后的战乱年代也如凉州武威一般成为北方大族的避难地,一度还当过北凉地方政权的首都,著名的马蹄寺石窟是在北凉时代开始建设的,连甘州这个名字也是南北朝时代改的。隋唐大一统时代张掖再度成为丝路明珠,其高光时刻是隋炀帝西巡至此接见西域二十七国使臣。安史之乱后张掖吐蕃、归义军、甘州回鹘、西夏党项轮流坐庄城头变换大王旗。元代天下一统,张掖成为甘肃省省会,著名的马可波罗在此停留了一年。明朝张掖是九边重镇之一,清朝则是甘肃提督驻地,襟喉锁钥华夷交汇,“金张掖”的甘州府城格局基本于此定型。

博物馆地下室展厅里除了介绍张掖本地道德模范外,也是临时展厅所在地,眼下举办的临展是……中共党旗演变史!不同于一般刻板印象,其实1945年七大之前,中共是没有正式党旗的。党旗的样式直到建国后也还在不断征求意见与修改,俺们熟悉的镰刀锤子作为规范统一的标准党旗列入**,其实已经是2002年的事情了。看着那些落选的党旗设计方案,俺觉得这还真是俺此行最为有趣而别致的一次革命教育。

张掖博物馆

隔壁是张掖市图书馆

地方历史照例始于新石器时代

汉击匈奴张国臂掖

山丹马场也是张掖所辖

魏晋时代张掖已经是一大都会

隋炀帝接见西域二十七国是张掖的高光时刻

安史之乱后张掖开始城头变换大王旗

马可波罗东游曾在张掖停留很长时间

明清时期张掖号称金张掖

甘州府城格局基本是那个时代形成的

博物馆展厅里复原了马蹄寺石窟

魏晋时代的连花形吊灯

唐胡腾舞铜人……俺还真不太清楚这个和山丹那个究竟谁是正品了

地下室部分是红色展厅

真没想到党旗也曾有过这么多设计方案






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-2 18:20 | 显示全部楼层
出张掖市博物馆向西,过免费开放张掖市美术馆后是一条南北向的西来寺巷。顾名思义巷内是有一座佛寺西来寺的,佛寺规模不大,门口立着国家重点文保的标识,挂着张掖佛教协会的牌子。庙不在大,有道则兴……呃,虽然现在看起来西来寺香火似乎也不太盛,但这庙还是相当有来头的:始建于唐、重建于明、扩建于清。就文物价值而言最重要的建筑并非大雄宝殿,而是正殿右侧的偏殿观音殿,这是躲过天灾人祸保留至今的明代建筑,拥有华丽程度令人大吃一惊的木制藻井。

张掖美术馆在博物馆的后面

这里同样免费开放

西来寺

寺庙规模不算大

最具文物价值的是偏殿

至今保留着明代的藻井


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-3 09:41 | 显示全部楼层
继续向北是张掖中心广场,广场西侧一座高塔傲然屹立,乃是自钟楼后又一地标建筑万寿塔。这里原本也是有一座恢弘佛寺的,但现在只剩下佛塔与后面的藏经阁了。这座号称建于北周的木塔……其实是民国时代重建的砖塔。从外面看着倒也秀丽挺拔,但如果真花钱买票进入塔内就会发现其粗糙简陋的本色,唯一的收获是可以登高眺望一下。附近的另一栋历史古建是高总兵府,这是清初张掖籍武官高孟的司衙府第,这位是讨伐吴三桂时候的一员猛将,可惜眼下不对游客开放。

万寿木塔

外面看着倒也秀丽挺拔

进入塔内就立刻暴露寒碜本色

不过至少是个观景台

高总兵府还不开放



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-3 18:00 | 显示全部楼层
至此,张掖市内为普通外地游客所知的各路名胜基本一网打尽,接下来前往东起解放巷西至甘泉公园的信息巷。无论本地游客还是外地游客一般都不怎么把这里作为旅游目的地,但如果是自干五毛这里却是张掖最佳修养之地,一连串红色题材博物馆一字排开,构成一个以规模颇为庞大的红色文化旅游区。


这个红色旅游区的重中之重是最东侧的高金城烈士纪念馆,这里同时也是张掖西路军纪念馆。研究、教育、宣传,一般来说国内红色系的博物馆普遍更侧重于宣传,但张掖的西路军纪念馆却有些特别,它并不是简单的喊两句主旋律正能量口号,而是非常认真细致的向观众们介绍西路军是怎么因为一连串高层错误决策而逐渐在张掖甘州陷入悲壮的绝境。在永昌山丹连续苦战40余天的西路军按照中央命令正准备东返,却又因为西安事变解决而接到了继续西进的中央新命令。这一决策轻信了空一格“不再剿共”的承诺与张学良在西北的影响,在高估西路军自身战力同时却又严重低估了死守地盘的马步芳实力。黑河沿、拒敌堡、龙首堡、西洞堡……英勇的西路军取得了大部分战斗的胜利,但越战越勇钢铁意志的背后却是越战越弱的部队实力,在高台战役结束的时候,西路军已经几乎没有多少可战之兵了。

西路军残部向西突围离开张掖后,被俘与流散的西路军战士们在甘州建立了地下党组织继续坚持斗争,同时也得到了甘州人民群众的自发援助:或收留照顾伤员,或捐助衣物药品。这些高尚之士中最为典型的便是高金城,这个乱世中的河南人教堂杂役出身成为基督医生,作为军医投身过北伐也参加过1.28抗战,当他来到西北的时候已经是名满天下了。高金城在张掖甘州城内为西路军治病开药,为西路军传递消息,直到被马步芳部下韩起功秘密杀害。


高金城纪念馆

位于张掖红色文化街的最东侧

包括西路军纪念馆与高金城纪念馆

还有一个不大的国防教育厅

西路军纪念馆介绍了西路军在甘州张掖的悲壮历程

展览并不是简单的空喊口号

而是非常严肃认真的分析西路军走入绝境的原因

可以看到西路军屡战屡弱又屡弱屡战的悲壮历程

西洞堡战斗的小型半景画

流散在甘州的西路军将士们仍然在坚持革命斗争

向西路军伸出援手的义士尤以高金城最为典型

这个基督医生是个河南人

他参加过北伐与128抗战

因为援救西路军而惨遭西北军阀杀害



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-4 09:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-2-4 10:09 编辑

这条红色文化街最西端是张掖干休所改造的党史馆,与这种全局式的泛泛而谈相比,俺个人倒是更喜欢由张掖科技馆改造的红色教育馆,这里介绍的是在张掖市博物馆里看不到的张掖当代史,是当代历史巨浪在张掖的道道涟漪:抗美援朝期间有1878个张掖健儿踊跃参军68人光荣牺牲,人民公社时代张掖的乡村被整合为6个人民公社,98年抗洪08年抗震张掖出人出物,也有张掖宾馆、甘州市场、张掖酒厂、南关批发市场等外地没人知道张掖无人不晓的重大地标,当然也少不了毛**像章语录等还来不及变成文物的各种老物件。



教育馆楼上是张掖本地的红色双璧袁国祥与王定国。袁国祥1949年以随军摄影记者身份参加革命最后成为将军,他的镜头记录了大西北的解放史,记录了大西北的建设史,但俺最感兴趣的是他记录的60年代中印边境战争——感觉这段历史在博物馆里似乎还是挺罕见的。王定国是老资格的百岁老红军,这位巾帼英雄参加过长征,也曾是西路军的一员。


党史教育馆

只是一般的泛泛而谈

俺更喜欢的是这个红色教育馆

这里介绍张掖本地的当代史

可以看到张掖本地的一个个已经面目全非的当代地标

当然也能看到不少老物件

袁国祥是随军摄影记者出道的将军

俺最感兴趣的是中印边境战争照片

感觉在博物馆里中印战争这事儿挺少见的

另一个展览是关于王定国的

这位百岁女红军当年也是西路军的一员


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
发表于 2022-2-4 09:56 | 显示全部楼层
这古建太漂亮了
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-4 17:56 | 显示全部楼层
夹在这一票公立红色博物馆之间的,是一家收费的私营博物馆三缘博物馆,馆主是个做农产品生意发财的本地老板。虽然只是个西北四线城市私立博物馆,但这馆藏是真的把俺给震撼到了。一进门便是超巨大的缂毛唐卡,甭管是否真是清朝,反正是由吉尼斯认证的宇宙最大缂毛唐卡信不信由你。这仅仅是唐卡的开场锣,接下来在唐卡展厅里还能看到明朝宣德唐卡清朝雍正唐卡……竦然起敬来到书画厅,然后就发现自己被于右任李可染刘海粟赵朴初关山月黄胄等一众大牛巨作团团包围了。



三缘博物馆书画界一众大牛的牛中之牛非张大千莫属。上世纪40年代初,张大千率众远赴敦煌临摹壁画,在西北的前进基地便放在了甘州张掖。停留时间一长,这团队日常开销临摹材料成本外加人员薪酬就不是个小数,逼得张大千在作画卖画自产自销的同时,还不得不出售自己珍藏的240多幅古画,而张大千在张掖卖出去的作品与收藏其中不少最后落到了三缘博物馆这里……反正解说牌上是这么写的。噫,馆主实在牛逼炸裂,这私人收藏在数量与质量上甩了官家的张掖美术馆几十条街啊!



三缘博物馆

这是一家令人大吃一惊的私人博物馆

号称清朝的世界最大缂毛唐卡

话说唐卡还挺多的

号称明朝宣德唐卡

号称清朝雍正唐卡

也有其他历史文物

博物馆里最大宗的还是书画


林则徐的字

于右任的字

傅抱石

黄胄

李可染

刘海粟

俺都纳闷这馆主怎么收集到这么多大碗的

一众大腕里最大腕的是张大千

博物馆号称收集到了张大千流散在甘州的书画

而且也收藏了流散的敦煌经书





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-5 09:55 | 显示全部楼层
穿过甘泉公园,向南走是明清街,这是那种近些年在中国遍地开花的仿古商业街,两侧商铺多是餐馆,零星点缀些青铜小品;往西边的北水桥街则是一条土味儿罗马范儿的欧气街道,正中央是马可波罗的塑像。继续往西可以可看到中西合璧的一栋灰色砖楼,便是当年高金城工作的福音堂医院了。

福音堂医院在刚建成的时候是河西规模最大、设备最先进的医院,高金城以这里为根据地营救、收容、救治了近300名西路军将士,医院本身也成了共产党在河西的后勤站与联络点。现在这里大部分是西夏宾馆的地盘,也有一部分作为历史纪念馆对外开放,简单的介绍了一下高金城本人的生平,更多房间还是恢复为一个个场景:高金城为西路军战士动手术、高金城为西路军传递消息、以及地下党在医院里召开秘密会议。

继续向西穿过甘泉公园

南侧是明清仿古步行街

往西走忽然气氛开始罗马

原来是为了纪念马可波罗来甘州

啊,张掖也是罗马!

福音堂医院旧址

现在这里大部分是西夏宾馆

仔细看看建筑细节还挺漂亮

这里是当年高金城救援西路军的主要据点

高金城为西路军动手术

高金城为西路军传递消息

也是地下党在甘州的主要根据地



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-5 18:52 | 显示全部楼层
志士当然不止一个高金城,另一位张掖本地志士是刘芳。刘芳是民国时代张掖有数的顶级财主,也是个教科书一般的开明士绅,30年代他给监狱里的西路军赠送了100多件皮大衣,解放战争时期为第一野战军捐了24万斤小麦,抗美援朝时期为志愿军捐了一家飞机,公司合营时期捐了个张掖电影院……奈何好人没好报,这位在1966年被迫害致死直到1979年**昭雪。看,这些事儿你都不知道吧?要不怎么说是“你不知道的甘州”呢。

刘芳的宅子位于老城东南文庙巷32号,这是目前张掖对游客开放的最完好的古民居之一——而且还是免费的。作为典型的张掖传统民居,刘芳宅也是一个狭长的四合院,夯土的墙壁木刻的门窗,临街不设窗,在堂屋与厢房衔接拐角处建有倒座天棚与角楼……就仿佛是一个碉堡的缩微模型。房屋内部恢复了那种民国时代大户人家的布置,四舍五入大概能算是个张掖民俗博物馆。

经过一整个白天对张掖的饱和式旅游,带着那种幸福而充实的疲惫感回到宾馆,瘫在床上打开电视看新闻,迎面而来的是条坏消息:新疆突然出现疫情了!

本日统计:
城市9+0=9            博物馆38+6=44

刘芳宅子是张掖古民居的典型

从外面看如同一个小型坞堡

总体结构是一个狭长的四合院

复原了当年大户的家居




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-6 10:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-2-6 14:19 编辑

第十天 游山玩水



“不望祁连山顶雪,错将张掖当江南”,在甘肃省14个市州中张掖GDP排名第八算不上特别优秀,但要论旅游行业之发达旅游资源之丰富,在甘肃省内张掖可排进一甲。如果说张掖市内的人文古迹在河西走廊属于“出类拔萃”这档,那么张掖周边的自然风光在河西走廊简直可以算得“独一无二”。张掖地处祁连山下冲积扇平原黑河与山丹河交汇的三角地带,其实是河西走廊上一个绿洲城市,以西北标准而言堪称水源充沛,以至在城北形成了一个3万多亩的沼泽湿地,现在作为张掖国家湿地公园免费开放。



作为甘肃第一家国级湿地公园,张掖湿地公园无论是自然风光还是人工设施在西北可算得相当不错。漫步于景区木制栈道,水道在茂盛的芦苇丛里纵横交错,灰鹤天鹅野鸭出没其间,要说有类江南或许有些夸张,至少是不输给河北的白洋淀,只可惜眼下正闹疫情坐不得游船。公园深处是气派巍峨壮如山的祁连山科普基地,眼下还没对游客开放估计是个自然博物馆;在公园南大门附近不开门的观鸟塔旁边,是温润婉约柔似水的张掖城市湿地博物馆,这大概也是张掖乃至甘肃省建筑最优美的一家博物馆。



张掖城市湿地博物馆的一层介绍的是张掖本地历史与城市的发展规划,大致相当城市规划馆,足够张掖但不怎么湿地。博物馆的二层介绍的则是“湿地”这种生态系统自然科学知识,包括世界的湿地中国的湿地甘肃的湿地,嗯,足够湿地但又似乎不太张掖。在博物馆的展厅里复原了逼真的湿地生态景观,可以看到各种动植物标本,甚至还介绍了祁连山的自然环境。



张掖湿地公园

是在西北极为少见的湿地景观

景区内木制栈道四通八达

观鸟塔关闭了

俺估计这里看到的水鸟不少是人工饲养的

祁连山科普馆目前还没开放

张掖城市湿地博物馆

博物馆建筑极为优美


这里简单介绍了张掖的历史文化

也介绍了张掖未来的城市规划

博物馆里可以看到逼真的湿地环境复原

大量的动物标本

还有植物标本

也介绍了祁连山的自然环境

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-6 20:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-2-6 20:08 编辑

张掖湿地公园就在城边上游览起来很方便,但除此之外的其他景区距离城区都很远,除非你自驾或者包车,否则只能当地报名参加旅行团。或许是因为疫情影响,虽然是在国庆旅游旺季但街面上却愣是看不到开门营业的旅行社!这种情况下唯一的选择就是通过旅游局主推的张掖旅游直通车程序在线报团,除了特别遥远的山丹军马场外,马蹄寺石窟、七彩丹霞、冰沟丹霞、平山湖峡谷等景区都是半日团的行程,也可以两两组合而构成一个一日团。发团地点有两处,一处是大佛寺西侧的停车场,另一处是高铁张掖西站。时间有限诸多景区只能选择一个,经过一番痛苦的筛查比对后,俺最终的选择是七彩丹霞。



中国开辟成旅游区的丹霞地貌很多,但要俺说,这张掖的七彩丹霞是其中最漂亮的没有之一,这一大片五彩斑斓此起彼伏的彩色丘陵在各种旅游书籍旅游杂志旅游宣传片旅游明信片上长期霸屏,是“世界最梦幻的**个景点”“一生一定要去的一次的**个景点”等各路排行榜上的常客,也是张掖当仁不让的头号旅游名片——而且它的确名至所归。虽然张掖是西北有数的历史文化名城,但奇怪的是过去几千年来七彩丹霞却一直是文人骚客笔下盲区,所以除了在此取景的电影外也找不出啥人文典故……但是管他呢!在这如梦似幻的亿万年天然造化面前,人类的短暂文明算个毛线啊!



七彩丹霞景区占地广大,包括3个入口与5个观景台,景区观光车内部循环运行,从景区内部车站到观景平台之间的上下路程还得游客自己腿儿着过去。一般认为七彩丹霞最好的旅游时段是雨雪后落日前,这样丹霞色彩会显得更有层次感更上镜,俺运气不好跟团前来抵达景区是在午后所见景致并非最佳,但这里仍然成功的让俺虎躯一震二震三振出局。古老的北祁连湖盆的沉积层遭遇了喜马拉雅造山运动,地层被不同程度抬升形成断裂与褶皱,各地层随元素比例不同而颜色各异,红、黄、橙、紫、绿、白、黑……造物主在苍茫天地之间肆意泼墨挥毫,把一众所谓“大地艺术家”们碾压成渣渣。七彩飞霞、灵猴观海、众僧拜佛、神龟问天、七彩锦绣……其实完全用不着搭理这些渺小人类硬蹭碰瓷的名头,老老实实沉浸于这美艳多彩气势磅礴苍凉壮美的天然图画中就对了。当然,作为张掖第一名胜,这里自然也少不得各路驴友、摄影家、摄影家驴友扛着相机上蹿下跳;大妈、网红、网红大妈挥着披肩搔首弄姿。



张掖七彩丹霞

从市区到七彩丹霞会路过一片薰衣草田

还会路过华为大数据中心

俺抵达的入口是西门……所以与北门的地质博物馆就错过了

七彩丹霞景区占地很广

各观景台之间有内部通勤车运行

岁月风蚀使得这里的岩石奇形怪状

不过其实这里最大的看点是丘陵的多彩颜色

这是大自然的天然图画

嗐!词穷墨尽,咱就直接上图也甭那么多废话了









本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-7 08:13 | 显示全部楼层
今日在张掖周边游山玩水,傍晚返回旅馆里稍作休息,待夜幕降临再度出门进入街溜子模式。今晚街溜子的目的地是市中心那条新建的仿古商业街明清街。别说,这晚上景观灯一打,还真就和白天大不同了。顺着明清街一路晃到甘泉公园,公园门口搭起了舞台,正在进行国庆文艺演出。公园里面也打上了五颜六色的节日景观灯,银光流彩火树银花,倒是有点阿凡达异次元范儿了。
本日统计:
城市9+0=9            博物馆44+1=45

话说张掖的社区体育似乎搞得不错

晚上再度前往明清街

果然这夜景与白天大不同

还有国庆文艺演出

国庆的甘泉公园的夜景

估计国庆后就没这么绚丽的景观灯了吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-7 16:25 | 显示全部楼层
第十一天   铁血军魂

兰新高速铁路在张掖这里又回到了河西走廊,与传统的兰新铁路老线路并行一路向西。自张掖西站(这里距离张掖主城区居然比老的张掖站还近)出发,下一站是酒泉,高铁的酒泉南站位于酒泉市区南侧边缘,反而比酒泉站交通更加方便。二话不说,咱就先直奔这酒泉市博物馆。

酒泉古称肃州,“甘肃”顾名思义那就是甘州与肃州,可见这酒泉是和张掖相提并论的伟大城市。作为甘肃省面积最大的地级市,酒泉囊括了肃州沙洲瓜州一众响当当的历史名城,小半个河西走廊与甘肃省几乎都是酒泉地盘,2019年刚开放的酒泉市博物馆也是高大轩敞,一看就是肚子里有货的,连出租车司机都挑大拇指点赞!然而……作为国庆节日结束后的第一天,酒泉市博物馆今天调休不开门!!!看看告示,博物馆会一直调休到俺返回北京,得,这下千里入宝山而空回了。

愤愤然来到酒泉市中心,酒泉市区或者说肃州区四四方方,街道横平竖直,中心位置矗立着只能远观不能上的鼓楼,看起来仿佛是永昌、张掖的复制粘贴。虽然眼下这栋不开放的鼓楼是清代建筑,但其历史可一直追溯到晋朝,那时候酒泉刚把名字从汉朝时候的“禄福”改为“福禄”,鼓楼则是当年的东城门。顺着南市街拐西文化街,眼前又忽然跳出一座只能围观不能上的小城门,乃是当年晋朝福禄城的南门,这是酒泉唯一保留至今的老城门,没准也是甘肃省最古老的城门。

抵达酒泉南站

酒泉市博物馆——调休不开

酒泉鼓楼——挺漂亮但不让上

旁边的美食街貌似来太早还没开张

晋朝的福禄门可能是甘肃省现存最老的城门



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-8 08:11 | 显示全部楼层
酒泉市博物馆不开门,酒泉市文化馆反而对外开放,里面包括非物质文化遗产馆,面积不但却挺精致,介绍了酒泉的2项国家级非遗5项省级非遗与64项市县非遗……果然俺听说过的只有一个酒泉夜光杯呢。文化馆一层大厅眼下正在党史百年临展,虽说是酒泉党史展但也可了解一下酒泉的近现代史与当代的建设成就,权当是个酒泉革命博物馆了。

普通的自干五现在可以心满意足的转身离开了,但身为真正硬核的自干五毛,便是还要去趟藏在文化馆里的酒泉起义纪念馆——怎么样?这地方你来酒泉时候就没去过吧?兰州战役中西北国军被打断了脊梁骨,接下来的河西战役解放军千里追击势如破竹,几乎一眨眼就已经兵临酒泉城下。包括西北公署、河西警备司令部等西北各地鼠窜而来的国军残部此时云集酒泉,账目上看兵力将近4万,但其实并无战兵多是后勤技术部队与从兰州一路逃过来的军官干部。此时哪怕极少数的极端死硬分子也无心战斗,放了几句嘴炮后便落荒而逃,剩下的国军将士在陶峙岳领衔下通电起义。酒泉的和平解放使得解放军接收了西北完整的汽车队,并完好的接管了玉门油田,成为日后新中国石油工业的起点——还记得大庆铁人王进喜吗?他就是从玉门油田出来的。酒泉的这批国军也是包赚不赔,他们几乎掐着点在新中国成立之前的19499月底起义,刚好搭上革命的末班车成为享受离休待遇的老干部。

酒泉市文化馆

这里正在举办党史展

不过也可以看做是酒泉地方近现代史

文化宫里还藏着个非遗馆

可以看到酒泉各种老物件

介绍了酒泉的各种传统非遗项目

果然最熟悉的还是酒泉夜光杯

酒泉起义纪念馆

河西战役解放军一路追击国民党一路逃窜

酒泉国军抢在新中国成立前宣布起义

一并解放的还有玉门油田



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-8 15:57 | 显示全部楼层
传说当年大汉武帝时候霍去病西征匈奴大获全胜,将皇帝赏赐的御酒倒在泉水里与将士共饮,酒泉城市名字来源的这处伟大泉水就位于城东的西汉酒泉胜迹公园内,极有可能是酒泉市内头号名胜。当年的泉眼现在被石栏围住,汩汩涌出的泉水汇集为一个不大的湖泊,在西北是难得一见的景致。泉水背后的石雕群像再现了霍去病倒酒入泉与将士们共饮的场景,大汉铁血军魂如西北烈风般扑面而来。

酒泉胜迹见证的铁血军魂不止一个霍去病,汉击匈奴后时隔两千年又一支铁血大军来到了酒泉肃州,他们的指挥官是晚清重臣左宗棠。1873年,陕甘回乱(或者叫做回民起义也行)已被基本平定只剩下酒泉肃州最后一点,这场左宗棠与马文禄对决的肃州攻防战打得格外血腥惨烈,城破之时可谓玉石俱焚;接下来左宗棠坐镇肃州筹措物资,继续指挥西征收复新疆的战斗。战事过后的酒泉百废待兴,作为振兴西北的一环,左宗棠自掏腰包发动将士们修湖造堤,把这眼泉水改造成了对社会公众开放的酒泉公园,直到现在还能看到左宗棠亲自手植的柳树。酒泉公园的落成时间为1879年,早于1896年上海的虹口公园,也早于1897年齐齐哈尔的龙沙公园,是为中国近代史上第一个真正意义上的市民公园——没想到吧?是西北小城酒泉实现了中国公园零的突破!这么个了不起的成就当然得有个博物馆,泉水东南侧的那组四合院落就开辟为展厅,介绍了左宗棠在肃州的事迹,以及这个中国最古老公园的历史。

酒泉胜迹公园

这里大概是酒泉头号名胜

泉水丰盈清澈

汇成一个不大的湖泊

群像再现了霍去病的大汉军威

其实这里另一铁血军魂人物是左宗棠

现在的酒泉公园景观就是他当年主持修造的

公园里还专门为他建了纪念馆

介绍了左宗棠、西北的左宗棠、左宗棠与酒泉公园、以及中国乃至世界其他公园

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-9 08:18 | 显示全部楼层

与酒泉胜迹公园这中国最古老公园隔街相对的是不久前刚开张的酒泉1969文化艺术创意园,这是对酒泉锅炉厂遗址的升级改造,号称是酒泉版的798。按说这里应该是有个锅炉工业博物馆的,但不知是国庆之后的调休、疫情影响、还是压根就不开放,反正俺在这里是吃了个闭门羹。


锅炉博物馆不开门、酒泉市博物馆调休不开门、肃州区博物馆正在改造也不开门,酒泉发射中心那更是想都别想……合着俺这次来酒泉遗憾比收获还多!要说以后再来酒泉故地重游那也是若干年后的事儿了,眼看着刚过中午,就这么直接提前去嘉峪关又总觉得有点念头不通达。一狠心一跺脚一拍脑袋,俺决定启用备用B方案走个回头路去高台。高台南站位于遥远的南郊,距离高台县城有十好几千米,不过俺也不太好意思批判高铁设站的不接地气,因为高台老火车站离县城更远……噫,这当年兰新铁路设车站时候都是咋琢磨的呢?!




酒泉1969文化艺术创意园


这里由酒泉老锅炉厂改造而成


号称酒泉版798


呃,有种微妙的诡异感


很遗憾锅炉工业博物馆没开门


唯一运作的是室内篮球场


乘动车前往高台


高台街景之一瞥


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-9 17:06 | 显示全部楼层
高台县博物馆位于高台县城的西北角,以高台县体量而言这博物馆规模相当可观,最重要的是这里不调休仍然开放。与河西走廊丝绸之路上其他城市类似,高台历史也可以追溯到石器时代,汉击匈奴在这里建立了城市,东汉时候因为地震县城搬到了现在骆驼城遗址的位置。魏晋南北朝时代河西重镇骆驼城的荣光达到了顶点,不但是丝路重要商站自己还能生产丝绸!骆驼城繁荣期一直持续到唐朝,安史之乱后吐蕃趁虚而入骆驼城遂成废墟。那后来呢?接下来的高台历史博物馆语焉不详,所以俺也不清楚。博物馆展品基本是骆驼城、许三湾随葬的汉唐出土文物,中原殉葬多是使用陶器,而地处西北气候干燥的高台则是大量殉葬木器:木制的牛马、木制的庄园、当然还有写在木牍上的文书。

高台一众魏晋南北朝墓葬中最伟大的文物其实并非随葬品,而是墓室本身,或者说是画在墓室壁砖上的壁画。这些壁画一砖一画色彩鲜艳笔法夸张,主题涵盖农耕狩猎宴会出行家居等方方面面,是来自古代地下画廊的二次元漫画版的社会百科全书。这种彩色壁画砖墓也是河西走廊的一大地方特色,分布地区从张掖西部直至酒泉嘉峪关,其中酒泉是此类文物的市,而高台则是这种文物最多的县,酒泉市博没看成的遗憾在高台县博这里多少弥补了一些。但是吧……一旦从最初文化冲击与视觉冲击里缓过劲儿来,仔细看看展厅里这三位数壁画砖的说明牌,会发现其中最漂亮的那部分注明了“复制品”……呃,话说正品是放在库房里了还是被省博与国博拿去了呢?

高台县博物馆

博物馆重点放在两汉魏晋

自唐安史之乱后历史就语焉不详了

大致对应骆驼城存续期间

西北墓葬一大特色就是木制明器特别多

汉陶制庄园很多,可你见过木制的吗


也出土了不少木牍帛书

但要说博物馆里最伟大的肯定还是魏晋彩画墓砖

高台此类文物丰富得要专门建个展厅

这些彩绘墓砖是一部古代社会的连环画版百科全书


博物馆临展是天祝县的藏族服饰展

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-10 08:49 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-2-10 09:01 编辑

高台县博虽然给了俺极大惊喜,但俺当初把高台列入旅游目的地名单其实是因为西路军。19371月,自张掖转进而来的西路军攻克高台县城后,接到了中央停止西进在高台临泽就地建立根据地消灭敌人的新指示,于是强弩之末疲惫之师的西路军在高台严阵以待准备迎击马步芳的追兵。红五军的近三千壮士在董振堂、杨克明指挥下与数倍于己的绝对优势敌军展开了惨烈战斗,关键时刻被收编的民团反水叛变在背后捅了一刀。高台最终失陷了,前来增援的红军骑兵师也在马家军的阻击下近乎全灭,九天八夜的高台之战重创了马家军,也让西路军失去自己的精锐主力。西路军铁血军魂的征途共有六千将士血染沙场(还有六千人在被俘后惨遭屠戮),换言之有一半的阵亡是在高台。本已步履维艰的西路军愈发陷入困境,突围成功的余部即将踏上的是更加苦难而凶险的西征之路,最终仅四百多指战员成功抵达新疆。



这么一场决定西路军命运的战斗,自然是有一座博物馆的,中国工农红军西路军纪念馆就位于高台县城东南,这里当年是高台烈士陵园,现在被改造为庞大的革命纪念馆,这是俺本次西北之行所见第五个西路军纪念馆,是俺参观过的第九个西路军纪念馆。20198月**来此视察,博物馆大厅里摆着他敬献花篮(的复制品),展厅里大部分屏幕播放的都是当年的视察新闻而非西路军自身事迹。虽然西路军遭遇了严重挫折近乎全军覆没,但通过党的不懈营救及西路军失散和被俘将士的不屈奋斗,仍有五千多名战士重新回到了党的怀抱。其中包括有元帅1人,国家**1人,国防部长1人,最高人民检察院检察长1人,大将1人,上将3人,中将14人,少将87人……他们的事迹位于独立的第二展陈室内。国级干部享巨像待遇,中将以上有独立展板,少将级别则是滚动屏。室外部分除了西路军纪念碑与董振堂纪念亭外,还可以看到飞机大炮作为国防教育,真要是当年西路军有这装备还轮得着马家军猖狂?




作为西路军一众纪念馆总本山,高台的纪念馆规模是最大的,级别是最高的,布展或许也是最华丽的,但就是显得有点空荡荡的不够充实,感觉侧重点是革命精神宣传而非革命历史教育。得承认,宣传效果还是挺不错的,本自干五就在博物馆的书店里买了本《红西路军史》信仰充值。



中国工农红军西路军纪念馆

西路军纪念碑

西路军阵亡的将士有将近一半长眠于此

董振堂纪念亭

当年西路军要真有这装备还能让马家军猖狂?

2019年**视察时候敬献花圈……的复制品

展厅里介绍了西路军的完整历程

当然重点还是高台血战

董振堂与杨克明在此壮烈牺牲

西路军损失惨重但精神不朽


也介绍了后世对西路军的纪念

不过坦率而言陈列不太详细略显空旷

几乎所有显示屏都在播放**视察的相关事迹

第二展馆介绍西路军出身的干部们

配有巨像的是国级干部

中将以上有独立展板

少将级别则是滚动屏

自干五毛今天不但自我修养而且还信仰充值








本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-10 16:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-2-10 22:10 编辑

自高台乘动车来到嘉峪关南站已经是傍晚,这里距离市区很远而且公交很不方便。今晚的住处位于大唐美食街附近,不过这里既不大唐也不嘉峪关,是专门面对游客的新商街,各种外地美食比如川菜杂居一堂,听说不怎么受本地人欢迎。无论是餐馆老板还是出租车司机警惕性都挺高的:“你不是从新疆疫区那边过来的吧?”



来到旅店大堂,聚集在这里的背包或自驾的驴友们愁容惨淡,大家眼瞅着筹划已久的新疆之旅因为突发疫情泡汤着急上火还无可奈何。在俺办完住宿手续后隐约听得他们议论:



“去不了新疆也没关系,咱们改北上去内蒙额济纳旗看胡杨林!”



本日统计:
城市9+3=12            博物馆45+4=49


今晚住在大唐美食街附近

貌似晚上没拍嘉峪关高铁站照片……用白天的嘉峪关老站顶替一下吧

这只发光的海豚不是异次元入侵的怪兽,而是气象塔科技馆




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-12 16:20 | 显示全部楼层
第十二天   万里长城西尽头

一说到万里长城的起点,那所有人都会立刻脱口而出“东起山海关西到嘉峪关”,但其实这是并不准确的刻板印象。在东方,作为拱卫京师的前沿,长城从山海关继续向辽宁延伸,围着辽河平原绕一圈后抵达鸭绿江入海口附近的丹东虎山;而在远离明朝统治核心区的西方,则是一路战略收缩,别说新疆,便是连阳关玉门关也一并舍弃,防御线一直后退到嘉峪关,是为明代长城的西端点。俺去过虎山,也去过山海关,今次便是要往这嘉峪关一探究竟。

大明洪武年,征西将军冯胜平定河西后,在此地建立关城要塞作为经略西域的前进基地,建关时间尚在山海关之前;大明嘉靖年,中央决定放弃西域闭关自守,嘉峪关从此由后方基地变为防御前沿。作为大明西部防御的核心阵地,嘉峪关并非简简单单的一座关楼,而是三道城郭城壕结合重城并守的一套复杂防御体系。在俺的刻板印象中嘉峪关在茫茫沙漠中被黄沙掩埋了一半,来到实地才发现这里其实是个绿洲,祁连融雪由地下径流汇集于嘉峪关小盆地,形成一处湖泊号“九眼泉”,有水置关有关驻城,这才有了今日嘉峪关的基业。

从东侧大门进入嘉峪关景区,绕过九眼泉顺着左宗棠时代种下杨树行道向前,过东闸门便进入了嘉峪关。关帝庙、文昌阁等一众建筑或许后来修缮过(从文昌阁侧面残留的标语痕迹来看,估计即使修缮那也是多年之前的事情了),北侧的夯土长城应该是明朝原物。继续向前,穿过意为官员身处西北之远不忘中央朝廷的“朝宗”东瓮城,进入光华门便到了嘉峪关内城。此时转过身来,还能看到光华门内参下方的“击石燕鸣”,古人西出嘉峪关前往西域,先得拿着石头在此击墙问卦,如果声如燕鸣便可平安归来,因为保护文物现在游客不能城墙了,但可以敲城墙前面那块特意摆放的大石头。

嘉峪关

嘉峪关的建立者是明代大将冯胜

九眼泉使得这里成为一个小绿洲

途径左宗棠的杨树

穿过东闸门

就到了嘉峪关的外城

文昌阁墙上隐约可见当年标语痕迹

光华门上挂着“天下第一雄关”的匾额

光华门后的那块石头是用来让游客击石燕鸣的








本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

发表于 2022-2-12 16:26 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2022-2-12 16:20
第十二天   万里长城西尽头
一说到万里长城的起点,那所有人都会立刻脱口而出“东起山海关西到嘉峪关”, ...

冯胜是冯国璋的祖先
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-13 11:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-2-13 22:36 编辑

嘉峪关内城中最主要、或者说唯一的景致是游击将军府,这里不但是西部军事防御体系的指挥中心,同时也是边检收税接待使节的政务中心,游击将军虽然品级其实不算太高,但在这天高皇帝远的地方便是最高军政长官。将军府始建于明朝,不过现在看到的是在80年代重建的,基本是再现了明代时候的场景:下级文吏在耳房奋笔疾书,下级武官在武堂歪头瞌睡,波斯商人在书房排着队等着签发关照,芮宁将军与一众属下在中堂议事厅运筹帷幄。公元1516年,吐鲁番酋长满速儿绕过三面临戎势甚孤悬的嘉峪关城突入后方肃州,芮宁率军驰援陷入重围力战而亡,这是嘉峪关历代经历过的最大规模战事。

继续向西出柔远门便是意为西域商旅使者汇聚一堂的“会极”西瓮城,这时候留神会极门楼后檐台会看到一块砖头,相传当年修筑嘉峪关时候对用料计算极为精准,最后只多余这一块砖头,号称“定城砖”。继续向前便是是嘉峪关最外围的罗城,也是大明面向西方的第一道防线。罗城箭楼、内城柔远楼与光华楼,三座城楼自西向东排成一线,看上去似乎比山海关还更显巍峨。登上城墙四下眺望,罗城向南北两侧延伸为长城,长城尽头祁连山上的皑皑白雪隐约可见。城墙两侧风景就如漫画一般截然不同:长城以内虽然植被谈不上茂盛葱郁但至少还算有树,而一墙之隔的长城外面就瞬间变成几乎寸草不生的茫茫戈壁,让人最直观的认识到长城与400毫米降雨线果然精准重合。


游击将军府


这是嘉峪关内城最主要的建筑


里面基本恢复明朝格局


芮宁将军与满速儿的战斗是嘉峪关经历的最大战事


继续向西过西瓮城会极门

对面戏台在徐克92版《新龙门客栈》中挂的匾额是“朝廷心腹”


会极门楼后檐台上那块著名的定城砖


出罗城箭楼便到了明朝的边境之外


也可以登上城墙


长城内外风光如漫画一般差异显著





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-13 18:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-2-13 18:57 编辑

虽然刻板印象里“长城”这玩意儿成了中华保守性格的文化符号,但其实修墙防御蛮族在古代是个普世价值。大汉是在北方修了一道长城,而与大汉基本同期的罗马则是在不列颠修了哈德良长城在德意志修了安东尼图拉真边墙在北非修了阿非利加工事体系,用长城把帝国包了一圈。明朝重视长城修造公认是战略保守,而以拓边万里战斗民族而扬名的俄罗斯,在同期为了应付南方草原游牧民族的侵扰,照样也在图拉-别尔哥罗德修造了南方长城。

从时间线上看,嘉峪关建于1372年,比建于1381年的天下第一关山海关早了9年;而嘉峪关长城博物馆建于1989年,也在1991年开放的山海关长城博物馆之前,是中国第一个长城主题博物馆。这里很详细地介绍了中国长城的历史与工程技术,探讨了河西长城与丝绸之路,但对嘉峪关自身历史反而蜻蜓点水——比如芮宁的事迹就几乎没提。这是俺参观的第8个长城博物馆,坦率而言算不得最好的,以现在标准而言展览略显陈旧,不过你还是能在展厅里找到一些有趣的文物,比如中国乃至宇宙最早的纸,再比如那根让人联想到凯撒密码的汉代密码棒。


嘉峪关长城博物馆

博物馆旁边就是明长城遗址

中国人盖长城的历史可以追溯到先秦

长城不仅仅是一道墙,而是一整套复杂的防御体系

博物馆很详细的介绍了长城的工程

长城的历代战事略显粗糙

嘉峪关长城沙盘

也展出了些西北长城沿线出土的文物

这里可以看到中国乃至宇宙最早的纸

汉代密码棒





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

发表于 2022-2-13 19:08 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2022-2-13 18:48
虽然刻板印象里“长城”这玩意儿成了中华保守性格的文化符号,但其实修墙防御蛮族在古代是个普世价值。大汉 ...

蛮夷对长城的误解就像他们对中国“零新冠政策”一样
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2022-2-13 22:40 | 显示全部楼层
HGCG 发表于 2022-2-12 16:26
冯胜是冯国璋的祖先

关于嘉峪关另一个有趣的梗俺以为是关帝庙对面的戏台:


徐克92版《新龙门客栈》名场面





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|上海互联网违法和不良信息举报中心|网上有害信息举报专区|962110 反电信诈骗|举报电话 021-62035905|Stage1st ( 沪ICP备13020230号-1|沪公网安备 31010702007642号 )

GMT+8, 2025-3-14 13:47 , Processed in 0.055900 second(s), 5 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2025 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表