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楼主: 谷歌街景

[旅游] 一路向西:河西走廊纪行完结!(85楼精罗汉罗乳罗)

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发表于 2021-12-27 00:00 | 显示全部楼层
疫情结束了也准备自驾一圈
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 楼主| 发表于 2021-12-29 17:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-12-29 17:34 编辑

当然,要说兰州一众桥梁的总瓢把子,那必须还得是黄河铁桥中山桥,这也是兰州市内公认的天字第一号名胜。时为国庆假期,作为兰州当之无愧的地标,中山桥不但挤满了外地打卡游客,也挤满了兰州本地人,桥头游人乌央乌央,那叫一个大人看脑袋小孩看屁股!微妙的是,虽然铁桥桥头人头攒动,但稍微挪步到旁边的明朝浮桥遗址(现在只剩下一根铁柱)人就会立刻少掉好几个数量级。在这种情况下,想看清中山桥全貌的最好位置……其实是马路上的过街天桥。一狠心一跺脚,得,不在这儿耗着了,还是明天起个大早再过来吧!


本日统计:
城市:2+2=4            博物馆:6+5=11

中山桥



节日期间游人众多



所以还是改成明早再过来



明代的黄河浮桥现在只剩这根铁柱了




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 楼主| 发表于 2021-12-29 21:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-12-29 21:50 编辑

                              第四天 你不知道的红色兰州


一大早抢在游人大潮之前赶到中山铁桥,悠然走上铁桥跨过黄河来到对面的白塔山。白塔山与黄河桥,自明代以来这便是兰州同框出镜的一等名胜,顾名思义,这白塔山上是要有座白塔的,这白塔始建于元代,但现在的版本是明代重建起来的。自山脚下兴冲冲拾阶而上,依次踏上一台二台三台,路过民国重建的清朝道观三官殿(疫情不开门),路过清朝的寺庙法雨寺(其实是个尼姑庵),直达位于山顶的塔院……然后发现这里正在进行维修,暂时停止对游客开放了。好在于此可居高临下俯瞰整个兰州市景,倒也不算白跑一趟。


虽然白塔本体关闭,但公园里还是有开放的景点,那便是中共甘肃工委纪念馆。这里介绍的是中国共产党从五四运动后初到甘肃,经过大革命时代的甘肃特支、白色恐怖时代的风云变幻、抗战时代的救亡运动直到开辟敌后地下第二战场配合正面解放甘肃的地下党斗争史。纪念馆本身规模不大,但这栋中华传统风格的建筑本身却是让俺大吃一惊,处处雕梁绣户丹楹刻桷细节之处一丝不苟,极有可能是俺在兰州见过的最漂亮的房子……遗憾的是,俺至今也不清楚这栋漂亮房子在成为纪念馆之前是做什么用的。

白塔山公园

公园位于中山桥北桥头

公园内有法雨寺等一众古建

至于白塔山的白塔……目前维修

不过至少可以鸟瞰兰州城市风光

甘肃工委纪念馆

介绍的是甘肃地下党的革命历史

虽然比不得广东式的精雕细刻

但就西北而言还是不错了







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 楼主| 发表于 2022-1-1 11:55 | 显示全部楼层
中山桥的位置最早是黄河的一处渡口,这里背靠悠悠白塔山面向涛涛黄河水,是古代自兰州出发踏上西行之路的第一个至要关津,正所谓“西域咽喉在此间”。从北宋西夏的兰州之战直到解放战争的兰州战役,这里一直是兵家必争之地,当年是曾经有过一座“倚岩百丈峙雄关”的坚固要塞金城关的。现在金城关城早已消失无踪,在其旧址上屹立的是金城关文化博览园区,包括一众免费开放的文化展馆。这一众文化展馆依靠山形层层向上,最下面的是兰州文化体验馆,按说这里应该有很多有趣的多媒体互动体验的,但不知是否因为疫情统统都没开。

文化体验馆的楼上是黄河桥梁博物馆,这里不仅展示了伟大的兰州铁桥中山桥,甚至也不仅展示黄河上的一众桥梁,而是介绍了中国各地乃至世界各地从古至今的一众名桥,当然重中之重还得是兰州中山桥这座天下黄河第一桥。

中山桥这个位置原本是黄河渡口,自明朝开始建起了一座浮桥,到了清朝末年在此修建永久铁桥的方案终于提上日程。鉴于带清当时的技术水平,这座兰州、甘肃、乃至整个西北地区第一座铁桥的建造承包给了洋人,建桥的设备与全部工程材料由德国生产。这150万斤桥料装船起运后漂洋过海,穿越直布罗陀海峡苏伊士运河马六甲海峡在天津港登陆,沿京汉铁路南下至郑州,然后换成骡马骆驼挑山工(对,这会儿陇海铁路还没诞生)一路人扛马背跋山涉水抵达兰州黄河岸边,这趟史诗般的长途运输花费了124千两白银,达到了大桥造价的一半。从190610月大清与洋人签订合同到19098月大桥建成通车,美国设计德国承建中国施工,三国联手的黄河大桥历时三年终于完工。作为黄河干流上第一座公路桥,一百年前的兰州铁桥对于中国是一个真正了不起的工程奇迹,而到了百年后的2011年,飞跨黄河天堑的大桥已经达到172座了。

金城关文化园

兰州文化体验馆的体验项目貌似都关闭了

黄河桥梁博物馆

位于体验馆楼上

黄河流域大沙盘

兰州铁桥的修造工程被清廷承包给了洋人

修桥材料由欧洲本土漂洋过海跋山涉水万里而来

清朝的兰州铁桥在桥头原本是有通牌坊的

黄河铁桥现在已经成了兰州的象征

博物馆里也介绍了中国与世界的其他名桥梁

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 楼主| 发表于 2022-1-1 20:54 | 显示全部楼层
金城关一众展馆中,俺个人最喜欢的是兰州非物质文化遗产陈列馆。在此可看到兰州太平鼓、黄河水车、兰州鼓子、永登高高跷等一众知名或非知名兰州传统非遗手艺,最有视觉震撼力的是那副十米长的兰州剪纸版《清明上河图》,就手艺而言那是纤毫毕现无可挑剔。“为啥要剪个开封街景不能剪出个兰州自己的市井风貌呢?”带着这样的抱怨来到楼上展厅,却发现自己沉浸式穿越到了百多年前“茶马互市”时候的兰州老街,在1:1复原的一众茶楼酒肆杂铺商号中,可以找到刺绣砖雕拉面等一众传统非遗。如果真被这票传统文化激发了购买欲,还可以去陈列馆门口的非遗传习所,传承人在那里不但现场制作而且产品还统统出售。


兰州非物质文化遗产陈列馆

这里展出了陇东的一众传统非遗

俺个人觉得最震撼的是这幅超巨型兰州剪纸

楼上复原了一条百年前的兰州老街

让你沉浸式穿越老兰州

博物馆的非遗传承所也客串纪念品商店




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 楼主| 发表于 2022-1-2 11:04 | 显示全部楼层
金城关的兰州或者说陇东的一众传统非遗中,最有排面的是秦腔,它别开天地另立一家专门的秦腔博物馆。秦腔的曲牌秦腔的乐器秦腔的曲牌秦腔的绝活秦腔的名家……总之是关于秦腔的一切尽皆在此。追本溯源秦腔发源于陕西,向西进四川演化为梆子,向东入河南演化为豫剧,甘肃兰州的秦腔充其量只能算陕西秦腔的分支,所以在展厅里看到的秦腔大佬与剧班其实基本也都是陕西的。嘶哑苍凉粗犷豪放,吼出来的秦腔可以说是传统的摇滚乐乡间的重金属,是西北汉子的灵魂呐喊,是西北精神的绝佳体现,要不是因为这该死的疫情,本来还可以在复原的老戏园里欣赏一下秦腔的多媒体成像现场表演。

与秦腔博物馆相比,彩陶博物馆就显得有些乏味了,底层是马马虎虎的新石器时代古人生活场景复原,楼上则是简简单单的彩陶展示,比不上兰州市博物馆,更比不上甘肃省博物馆,充其量只是给你来个兰州文化的小热身。


秦腔博物馆

别说博物馆做的挺不错


介绍了关于秦腔这土味摇滚的一切

可以看到不同时代的秦腔戏本

甚至还复原了一个秦腔戏园子

相比之下彩陶馆就有点小失望

当然,看彩陶应该去市博省博才对



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 楼主| 发表于 2022-1-2 19:07 | 显示全部楼层
兰州的地形是两山夹一河的盆地,上午去了北山,那么下午自然要去趟南山。身为一个自干五毛左左壬,俺的目标并非位于五泉山的道观,而是位于沈家岭的兰州烈士陵园。兰州烈士陵园始建于1952年,所在地本身就是兰州战役的主战场之一,超过800名在兰州战役中牺牲的烈士长眠于此,兰州战役纪念馆也在这里,里面介绍了兰州战役的全过程。

时为19498月,由解放军西北野战军改组的第一野战军12个军34万大军开始了向西北的大进军。纵览全国大局,国民党已经在三大战役中野战主力尽没;聚焦西北局部,胡宗南麾下西北的国民党中央军已经在扶眉战役里被打断了脊梁骨。面对攻守强弱之势逆转的西北战局,除非是极端乐观主义者,否则没谁觉得真能挡住解放军……结果还真就有极端乐观人士跳出来了。西北地方军阀马步芳马鸿逵自信满满挺身而出,决心死守兰州展开主力决战:马系军阀在西北那是世代经营根深叶茂,兰州坐拥南山天险与坚固工事堪称固若金汤,岂有不胜之理?啥?胡宗南被剔光头了?那是你们汉军傻逼费拉不堪!既然俺们马家军12年前能打败共产党的西路军,那这次对上共产党的第一野战军肯定也能赢,妥!

兰州战役总攻打响后,这二马普信军阀就被现实狠狠了打脸,时隔12年的解放军再非昔日吴下阿蒙,他们兵精粮足弹药充分大炮管够,无论数量素质还是装备都全面压倒了二马地方军。马家军的顽固敌不过解放军的降维打击,易守难攻的兰州南部山区防线只经过一日激战便被解放军全面突破,曾经不可一世的马家军被揍得落花流水溃不成军损失达到2.7万,除了毙伤俘虏外还有2000多人掉进了黄河。纪念馆里那幅漂亮的半景画就展现了解放军突破南部山区后,以猛虎下山直扑兰州市区冲向中山铁桥追击马家军残敌的场面。兰州战役的胜利结束不但为西路军报了一箭之仇,摧毁了国民党西北顽敌的主力,而且使得甘肃青海宁夏等地门户洞开,整个大西北的全面解放再无任何悬念。


兰州战役纪念馆

这里介绍了兰州战役的全过程

西北军阀自信满满严阵以待

第一野战军统帅彭德怀运筹帷幄

固若金汤的南部山区防线被解放军迅速突破

中山桥前马家军土崩瓦解

兰州战役取得伟大胜利

接下来解放大西北再无任何悬念

西北的胜利离不开西北人民的支持

遗憾的是很多兰州先烈倒在了黎明之前

纪念馆压轴的是这幅兰州战役半景画

再现了解放军攻克兰州的历史瞬间





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发表于 2022-1-2 19:13 | 显示全部楼层
4月份的时候从兰州开车一路沿着祁连山脉到敦煌,当中还抽空去了次祁连县沿途风景真的美如画
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发表于 2022-1-2 20:06 | 显示全部楼层
天水看着真不错
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 楼主| 发表于 2022-1-3 09:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-3 09:45 编辑

兰州战役纪念馆对面的展览馆里换了个角度,改用外国记者们这些异域他者的视角来讲述中国革命的故事。博物馆的展厅时髦、欢快、同时不失庄重,就如这些洋记者的身份。史沫特莱、斯诺、爱泼斯坦、斯特朗、福尔曼……这些高鼻深目金发碧眼的20世纪马可波罗们漂洋过海来到旧中国,捂着鼻子皱着眉头穿越绝望的国统区地狱,摇头嘟囔着“要完了没救了”来到解放区,然后他们就发现自己进入了一个仿佛异次元乌托邦般乐观积极向上的新世界:这里虽然并不富裕但却公正,干部廉洁,士兵勇敢,人民自信,每个人都充满了力量、希望与使命感,大家团结一心,真诚地坚信自己的努力将使国家与民族爬出专政、腐败、剥削、与压迫的深渊,粉碎前进之路上的一切障碍,昂首阔步进入光明美好的新未来。


在兰州烈士陵园的最内侧矗立着30米高的烈士纪念塔,纪念塔下方两侧的大型浮雕,左面是“红旗漫卷西风”描绘解放军战士攻克兰州的场面,右面“一切为了前线”则表现人民群众踊跃支前。在纪念塔与墓区之间是军事体验区,那辆63式装甲车现在被围了起来过不去,但对面那辆59式坦克是可以上的,不但可以上而且还能进去!还能进去!因为很重要所以说两遍——中国对外展示的59坦克不少,可别处能让你进入坦克仓内部吗?


兰州烈士陵园

陵园占地面积很大

烈士陵园最里面是纪念塔

纪念塔下是大型浮雕

军事体验区的这辆59不但可以上还能进去!

兰州战役对面是外国记者

这里是外国记者眼中的中国革命

陈列时髦而庄重

他们看到的是一个与国统区截然不同的乌托邦世界

可以看到外国记者拍摄的不少老照片

……《北行漫记》这书俺还真没看过


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 楼主| 发表于 2022-1-3 16:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-3 19:44 编辑

兰州烈士陵园所在地是当年兰州战役战斗最为激烈的战场沈家岭,在这次战斗中牺牲的团政委李锡贵与团长王学礼亦长眠于此,他们拥有自己独立的烈士纪念亭;同样拥有自己独立纪念亭的还有长征时候牺牲的红25军军长吴焕先与46年被杀害的甘肃工委副书记罗云鹏。侧面高台上那座如凯旋门一般巍峨的纪念亭并不专属于某个人,而是为了纪念65军(后来成为第65集团军)解放兰州时牺牲的全体战士。



除了解放前的烈士,建国后亦有无数烈士长眠于此,包括勇斗歹徒的公安干警、扑救山火的消防队员、对越南自卫反击战中牺牲的解放军战士、还有见义勇为的热心市民。或许是因为烈士纪念馆正在维修,这些烈士的相关事迹都以露天展板形式介绍。在这些烈士中,最年轻的是营救落水军人的小英雄苏成,他在1989年牺牲的时候年仅九岁;距离我们最近的烈士是陈红军,这位营长在20206月牺牲在对印战斗的前线,但说明牌上甚至没点印度的名字只说是“有关外军”,他的长眠之处位于十墓区英魂苑46号。


兰州烈士陵园安息着众多烈士

俺们被安葬于不同区域

红25军军长吴焕先大概是这里级别最高的烈士

甘肃工委副书记罗云鹏牺牲于1946年

王学礼团长在兰州战役期间牺牲

同样牺牲在兰州战役的还有团政委李锡贵

65军烈士拥有一个凯旋门般的纪念亭

烈士纪念馆似乎修理不开

所以烈士事迹都是露天展板,比如这些人是对越反击战的烈士

苏成是这里最年轻的小烈士

距离我们最近的烈士是陈红军

陈红军的墓地为花海簇拥

不远处的王佛军是消防烈士




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 楼主| 发表于 2022-1-4 08:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-4 08:19 编辑

出兰州烈士陵园,本日自干五毛修养之旅的下一站是八路军兰州办事处纪念馆,这也是自南京、武汉、重庆、洛阳、西安、**之后俺参观的第7个八路军办事处。纪念馆由现代化的新建展厅与昔日兰八办建筑的场景复原两部分组成,自新馆进入由兰八办旧址离开。这里介绍的不仅仅是兰八办从1937年到1943年的历史,甚至也不仅仅是介绍中共的抗日救亡运动,而是介绍了抗日战争期间的甘肃。


抗战期间侵华日军向西并未越过潼关,以兰州为省会的甘肃省就如苏联的西伯利亚那样,是抗战的大后方,但这绝不意味着甘肃在抗战中超然事外在抗战期间,超过36万甘肃儿女奔赴抗战前线,其中4746人血洒疆场。整个抗战期间,甘肃一直是前线兵源与物资补充的基地——有些是战时西部工业与交通开发的自我造血,还有些则是对国际援华抗战物资的转运,战时完工通车的甘肃公路则成为西北物资输送的生命线,抗战期间西北交通网的维护重任压在了中国民工的肩膀上,也付出了超过23000民工死伤的代价。虽然鬼子陆军够不着兰州,但轰炸机却没少过来轰炸,所以空战成了甘肃本土抗战的重中之重,与这些日本秃鹫战斗的甘肃蓝天之鹰除了中国人还有外国人,据统计苏联援华志愿航空队有25名健儿为了保卫兰州热血洒长空。苏联战时对华军援大概是博物馆里最有趣的亮点,作为战时生命线西北甘肃公路重要性可与西南滇缅公路相提并论但知名度远远不及,战时苏联援华志愿航空队战绩辉煌但知名度却远不如陈纳德的美国飞虎队,仔细想想这事儿还挺微妙的。


八路军兰州办事处纪念馆

北侧是现代化新馆

南侧是办事处旧址

个人觉得最有趣的是苏联的战时援助

直到苏德开战前,苏联援助还是挺慷慨的

苏联志愿航空队为了守护甘肃也在流血牺牲

虽然并非第一线,但甘肃省为抗战胜利付出了惨重代价

办事处旧址复原了当时旧貌

办事处主要职能是对革命者的迎来送往

也安排了不少国际友人


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 楼主| 发表于 2022-1-4 16:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-4 17:07 编辑

八路军兰州办事处纪念馆在马路北面还有一处分馆,那里介绍的是工农红军西路军的悲壮历史,这也是俺本次西行之旅参观的第一个西路军纪念馆。西路军大概是红军自第五次反围剿失败之后最为惨重的失败,红军损失了超过自己五分之二的精锐,21800将士一路浴血奋战冲杀突击,最终只有400人成建制的抵达星星峡进入新疆。在博物馆展厅里除了可以看到西路军将士们百折不挠万死不辞的悲壮历程,还可以看到中央、群众、以及八路军兰州办事处对西路军的全方位营救:有4700名西路军幸存者重返党的怀抱,而八路军兰州办事处(确切说此时还是叫做红军联络处)正是对他们进行接应与转送的最关键节点。


八路军兰州办事处纪念馆所在区域号称南关民族风味一条街,号称拥有600多年悠久历史的南关清真大寺也在这里。虽然说这南关大寺其实是1982年重建,而且规模也不是兰州最大,但要俺说看起来可比西关大寺漂亮多了。这条街当年是出兰州南门的要冲,现在是与正宁路相提并论的兰州特色小吃圣地。原本俺是打算在这儿逛逛的,忽然天降大雨,没奈何只得灰溜溜返回旅店。打开电视看看新闻,兰州这边降雨充其量只是点小麻烦,天水那边则是已经开始闹水灾了,不由得暗叫一声侥幸——这要是晚离开天水两天还真就麻烦了。


本日统计:
城市4+0=4            博物馆11+9=20


红军联络处是兰八办的一处分馆

这里介绍是西路军的悲壮历史

西路军是红军历史上最为惨重的挫折之一

便是妇女团也奋战到了最后一刻——这才叫做真女权!

以红军联络处为根据地开展了对西路军幸存者的营救工作

数千人在这里重回组织怀抱

经过休整后前往延安等地继续革命

说起了从兰州向西各种西路军的纪念物还挺多的

兰八办所在的酒泉路这边号称民族风情一条街

华丽的南关清真寺就在这里


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发表于 2022-1-4 17:04 | 显示全部楼层
楼主ID合格!
作为在外十几年的兰州人,楼主去的一些地方我都很多年没去过或者根本没去过了比如白塔山周边那一片。
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 楼主| 发表于 2022-1-5 08:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-6 09:22 编辑

第五天 笔杆子、钱袋子、刀把子


根据前一天晚上的天气预报与投硬币结果,今天舍弃了刘家峡水库鱼炳灵寺石窟的A方案而采取B方案,也就是自兰州长途汽车南站出发,搂草打兔子看看和政的古生物馆,然后前往甘肃两个自治州之一的临夏。在正常情况下这段路程大约需要2个多小时,但意料之外情理之中的国庆出游大堵车使这段路程延长到了4个小时,抵达临夏汽车站已经是中午时分,和政古生物馆的史前巨兽们就这么和俺失之交臂了。


甘肃有两个少数民族自治州,临夏回族自治州是其中之一(另一个是隔壁甘南藏族自治州);中国在宁夏之外有两个回族自治州,临夏也是其中之一(另一个是新疆的昌吉)。临夏古称河州,作为扼守甘肃前往藏区茶马古道的河湟雄镇,其城市历史可上溯到南北朝时代。自元代以来,或是为了逐利或是为了避难,一批批色目人纷至沓来,直至形成了俺们现在看到的与中原明显不同的地域风情……嘛,其实说白了就是**风情!


俺去过新疆,也去过宁夏,但要说这清真寺密度最大的地方还得是这甘肃临夏,甘肃全省4600座清真寺有3000(你没看错零的个数)座位于临夏州,其中仅仅临夏市区内就有近200个清真寺。在这个临夏所谓“东方小麦加”,清真寺绝对是最抢眼的风景,无论你在什么地方往什么方向看,总能看到一座以上的清真寺——如果是在村里或许能看见俩,因为临夏**分属不同教派,清朝时候为这事儿还引起了大规模的血腥内战。如果从临夏这个**教中心继续向前去甘南,就会抵达藏传佛教中心拉扑楞寺——也就是俩地方山河相隔,否则历史上非打起来不可。


前往临夏自兰州长途汽车南站出发

临夏大概是中国清真寺最密集的地区

临夏大剧院的造型到底是拜占庭顶子还是河州包子一直存在争议

临夏市区面积不大,但景点倒也不少

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 楼主| 发表于 2022-1-5 16:46 | 显示全部楼层
祁静一陈一明等临夏或者说河州的一众**大贤们,自带干粮前赴后继远赴麦加等地朝拜求法后回到家乡,在河州开馆授徒,使得河州成为中国**教(特别是苏菲派)的传播中心,号称“东方小麦加”。在河州这一大票宣礼塔林立的清真寺中,拱北具有特别重要地位。所谓“拱北”字面意思就是原型大屋顶,是**教贤者墓地,如果是在新疆那就叫“麻扎”。临夏最重要的拱北位于市中心红园广场北侧,包括国拱北大拱北大太爷拱北古家拱北和台子拱北。这一大堆拱北严格而言不是正经的旅游景区而是宗教活动场所,原则上俺这种卡费勒游客是不能进的,至少是不能进入核心区的,比如安葬祁静一家族的大拱北俺就没能进门。


虽然进不得核心区,但这或许并不算特别大的损失,因为对于俺辈凑热闹外行游客而言拱北最大的看点其实是建筑本身。打眼一看飞檐斗拱雕梁画栋是中华传统风格,但仔细观察就会发现一些不同于内地的特色,比如屋顶并非纯粹的六角攒尖顶而是一个弯曲的穹顶,仿佛拜占庭(或者说阿拉伯)洋葱头与蒙古毡帽的结合体。最大的看点在于精雕细刻的砖雕装饰,临夏、或者说河州砖雕是中国传统砖雕艺术中一大流派,稳坐西北砖雕头把交椅。河州砖雕一方面具有那种西域**式的繁复华丽过渡装饰,这些砖雕无微不至的塞满了建筑的每个不起眼角落;另一方面在题材上又大量吸收了中原文化元素,除了阿拉伯经文与植物这些**式的规定动作外,还能看到中原的百宝阁甚至动物图案比如百鸟朝凤……话说俺隐约记得根据教规,这清真寺不是不能有人物和动物图案吗?


临夏的一众拱北

这些拱北位于红园广场北侧

大拱北……不让进

国拱北:非核心区还是可以看看的

三层的高大拱北或者说墓庐给人强烈的视觉冲击

如果没记错的话应该是古家拱北

这些拱北最大的看点其实是建筑本身

而建筑最大的亮点是河州砖雕

这些砖雕全无死角的塞满了每个不起眼的小角落

砖雕同时融合了西域与中原的文化元素

……话说清真寺里不是不能有动物图案吗?









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发表于 2022-1-6 22:18 | 显示全部楼层
期待后续,很多地方本地人都没有全去过

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 楼主| 发表于 2022-1-7 08:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-7 08:35 编辑

在中国一众历史悠久文化名城的老城中心,大多会有这么一片城区:他们在历史上曾经辉煌一时,在城市现代化进程中被主路的高楼大厦挡在身后逐渐衰落破败,新世纪以来随着经济提升旅游业发展,这些老街区又变身时髦商街换发新生。在北京有南锣鼓巷,在南京有老门东,在福州有三坊七巷,在临夏则有八坊十三巷。这里是临夏老城的核心区,在清朝初期已经建起了八座清真寺,以这八座清真寺为核心,钱袋子回商们聚居在笔杆子**周围形成了八个藩坊,大家围寺而居围坊而商。在古代八坊是河州第一等的体面社区,随着河州地位的下降这个回族聚居区逐渐沦为贫困的棚户区,自2013年以来作为扶贫工作的一部分,这里开展了大规模棚户改造工作,现在已经是堂堂正正的国家4A级旅游景区了。以上,统统是在八坊十三巷扶贫馆里的现学现卖。


八坊十三巷号称拥有十三条古巷,俺这一圈走下来后,认定其精华区域集中在大旮巷、专员巷、以及王寺巷。与全国当下的其他古城商业区类似,这里也塞满了饭馆茶肆、纪念品商店、铜像与砖雕景致小品、以及来自各地的游客(似乎大部分是从兰州过来自驾游体验河州美食的)。临夏是回族聚居区,地处汉族兰州往藏族甘南的要冲,因此这里的建筑也融合了汉族木造回族砖雕与藏族彩绘的多种民族特色。这些修旧如新或者干脆就是新盖的“老”房子既有民居商铺,也有些是展示地方文化的免费博物馆,还有的是商铺兼博物馆,比如那个让人密集恐惧症大发作的盖碗茶博物馆就同时兼具博物馆、商店、以及茶馆的多重身份。

八坊十三巷

这是临夏老城区最核心的位置

八坊历史上一度是临夏的代名词

现在这里是个体面的商业旅游区

可以看到很多街头小景

很难想象这里曾经是贫困的棚户区

甚至还专门有个介绍扶贫改造的展览馆

居然还有盖碗茶博物馆

同时也是个商店

又是个茶馆

呃,有点密集恐惧症发作了……






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 楼主| 发表于 2022-1-7 21:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-9 20:48 编辑

八坊以八座清真寺起家,全盛时期有十多个清真寺,目前游客还能看的有西寺、北寺、以及东侧的老王寺。老王寺的邦克楼是一座五层六角木质塔楼,这座彩饰五颜六色的邦克楼号称甘肃第一,不过其实是在上世纪80年代重修起来的。老王寺虽然邦克楼牛逼,但就整体而言却输给了西寺。西寺始建于康熙年重建于20世纪80年代,除了光荣的河州砖雕外,木刻与彩绘也达到了华丽的顶点,至少就俺在所见是这样的。


与老王寺与西寺相比,北寺可谓貌不惊人,但就某种意义而言这里才是八坊文物含金量最高的清真寺,因为河州砖雕之巅北巷龙影壁就在寺门对面。这通影壁建于明朝洪武年间(不过查资料也有说是清朝乾隆年的),大概是八坊这里现存最古老的河州砖雕。影壁正中央一条巨龙“墨龙三显”,左右两侧是“丹凤朝阳”与“彩凤望月”,合在一起就是“龙凤呈祥”。砖雕技法本身无可挑剔,但是……这龙凤图案真的适合作为清真寺影壁吗?


老王寺位于八坊东侧

其邦克楼号称甘肃第一

清真西寺虽然邦克楼一般

但建筑装饰极为漂亮

其彩绘木雕是俺在临夏所见最佳

相比之下北寺表面貌不惊人

但有了不起的影壁……话说龙凤图案真适合用在清真寺上?








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 楼主| 发表于 2022-1-9 14:40 | 显示全部楼层
八坊或者说河州这地方之所以笔杆子**扎堆,是因为自古以来做生意的胡商扎堆;而历史上河州最大的买卖便是茶马贸易。一般认为中原对藏区的茶马贸易始于唐朝文成公主入藏,宋朝河州正式成立了榷场,到了明朝河州已经是天下四大茶马司之一了。所谓茶马司,顾名思义就是干两件事儿,一是以茶易马,二是征收茶税,在清朝时候以河州为中心有十九个部族做着茶马互市买卖,号称“招茶中马十九族”,商路上则有二十四道关口收税。

与古代所有官方垄断产业一样,河州茶马贸易也存在严重的贪污与盘剥,但到了清末民初还是逐渐成长为西北头等旱码头:这里不产茶叶和木材,却是西北最大的茶叶和木材市场;资源贫乏农牧歉收,却是了不起的牛羊与粮食集市;本地没啥值得一提工业,却能看见全国的百货……展厅里甚至喊出了“东有温州西有河州”的口号。展厅?没错,八坊还真有个河州茶马司陈列馆,这里介绍的不仅仅是茶马司,也不仅仅是河州茶马贸易,而是商贸视角下的一部河州发展史。当然了这套精雕院落就如门口那通“河州茶马司”的匾额一样,都是最近新造的。

河州茶马司

房子挺漂亮,当然是新盖的

这里介绍了河州茶马贸易的历史

河州曾经是四大茶马司之一

这条茶马古道上曾有24道关口

当然,是靠马帮来进行运输

贫瘠之地的河州居然成了西部有数的繁华旱码头




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 楼主| 发表于 2022-1-9 21:25 | 显示全部楼层
同样位于精雕细刻的新建木房里的展馆还有八坊博物馆。这里介绍的是河州回族的传统民俗,包括不局限于河州小调河州平弦河州雕刻河州刺绣河州功夫……唯独就是没有八坊街区历史,所以说这里虽然挂着“八坊博物馆”的招牌,但其实还真不如改名叫民俗博物馆。

相比之下,倒是八坊民俗馆似乎更适合“八坊博物馆”的名头,这里除了传统民俗外还介绍了八坊街区的历史,比如八坊的那八座清真寺:建于明清毁于民国,民国重建后在那十年又毁了一轮,眼下看到的统统都是80年代以来又双重建的。与内容相比,民俗馆的建筑本身其实更有趣些,这套大宅院号称大公馆,作为八坊曾经的头等豪宅,现在复原开放只是当年全盛时代的一部分,房间有些布置为展厅,还有些恢复了当年原貌——可就是没提这宅子主人马廷勷是啥来头。马廷勷这厮是马占鳌的孙子马安良的儿子,人称“三少军”是西北马家军特别是甘肃马家军嫡系中的嫡系,曾经是西北三马的头号军阀。奈何这位人菜瘾大,在内战与革命中反复横跳几次后,面对中央与青海马家军的夹击一败涂地,最后被冯玉祥枪毙,甘马成为西北军阀里最早出局的那个。

大公馆

这里现在是民俗博物馆

介绍的除了河州民俗

还有八坊历史

这大概是八坊街区最体面的宅子

宅子的主人是甘马当家“三少军”马廷勷

八坊博物馆则纯粹是新盖的房子

这里其实介绍的是河州地区传统民俗

所以俺觉得应该与民俗馆交换一下名字


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 楼主| 发表于 2022-1-12 15:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-12 15:12 编辑

大公馆虽然气派,但在临夏还算不上老大,八坊东面隔一条街的东公馆就来得更加阔气。这套中西合璧的大宅院现在是临夏市博物馆,拥有临夏乃至整个西北地区最精美的河州砖雕,虽然其主楼通天楼眼下并不开放,但鉴于八坊西侧的蝴蝶楼并不对游客开放,因此东公馆还是游客能看到的河州第一宅。虽然是临夏市博物馆,但这里展出的其实主要是河州地区的传统民俗,就内容而已与八坊街区的一众博物馆雷同,就形式而言或许还在其下。在这里你看不到临夏地区的历史,当然也看不到东公馆主人的生平事迹,这套宅子是民国时代青马系军阀的二当家马步青盖起来的——虽然他的根据地是在青海,但河州却是他的老家。



在旧中国,即使干掉了一个军阀也很快会有其他军阀来填补这个生态位,西北三马的甘马垮台后,宁马与青马迅速瓜分了其遗产,西北三马从甘马青马宁马的1.0时代过渡到了马步芳马鸿宾马鸿逵2.0时代,而无论是哪个时代,这一大票马姓军阀都是河州人。大清同治年几乎在太平天国运动的同期,中国的西北地区也乱成了一锅粥,至于究竟是回民起义回民暴动取决于你看问题的角度。在这风云年代的一众风云人物中,河州人马占鳌是其中混得最好的一个,他原本是造反者里跳得最高的,又看准时机率众降清把自己卖个好价钱,然后扭头转身配合官军收拾自己的昔日同袍,一路血染顶子扶摇直上成了西北重量级军阀,也是后来马家军的奠基人,宛如一个猴版的西北袁世凯。马占鳌孙子马廷勷无能费拉,败掉了三代积累而成的甘马基业,但马占鳌昔日账下大将兼河州老乡马千龄与马海晏的后代却混得风生水起哼哼哈嘿,分别打下了宁马与青马的江山,这个河州人紧握刀把子支配西北的时代直到1949年解放军进军大西北才算结束。


东公馆

这里现在是临夏市博物馆

主要介绍临夏民俗

建筑东西合璧

其砖雕工艺水平在临夏或许是最高的

这套大宅子当年的主人是青马军阀马步青


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 楼主| 发表于 2022-1-12 21:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-12 22:01 编辑

临夏市内大部分景点都在八坊老城区周围,用双脚就能走完,唯一的例外是自治州博物馆,它位于新城区市政府旁边。不同于八坊十三巷那些老房子改造或假装自己是老房子的博物馆,这博物馆是一栋新建大厦,虽然房子是新的但展品很古老——一下子就到了新石器时代。这里展出的是新时期时代的彩陶,所以博物馆也挂着“中国马家窑彩陶博物馆”的牌子,这也是中国规模最大的彩陶博物馆之一。


马家窑彩陶号称是中国乃至世界彩陶文化的巅峰,虽然有时候会面临隔壁青海与邻居定西的挑战,但总体而言临夏还是把“中国彩陶之乡”的桂冠牢牢戴在头上。水波纹的马家窑、葫芦纹的边家岭、锯齿纹的半山、直到蛙形神人与四大圈的马厂,各种图案的彩陶塞满了博物馆两层楼的六个展厅,足够让人彻底审美疲劳。在这几千件彩陶中,甘肃、乃至全国的天字第一号“彩陶王”大陶瓮是临夏本地出土,不过展厅里这件是复制品,正品位于北京的国家博物馆。

临夏自治州博物馆

这是一栋现代大厦

不过其实这里展示的不是临夏地区通史

而是马家窑彩陶

水波纹多见于马家窑类型

葫芦纹多见于边家岭类型

看见锯齿纹认个半山大致没错

话说这彩陶图案有时候挺诡异的……

在马家窑时代就有法……哦,反法-西-斯!

光荣的彩陶王大陶瓮……其实是复制品,正品在北京国家博物馆里

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 楼主| 发表于 2022-1-13 08:01 | 显示全部楼层
对于大部分游客而言,临夏最出名的其实是美食而非彩陶,河州包子手抓羊肉自然是不能错过的。也就是被吃饭这么一耽搁,从临夏回兰州的末班车赶不上了,没奈何一狠心一咬牙一跺脚,俺决定和别人搭伙坐出租车回兰州!好在临夏这种西北贫困地区物价相对不高,平摊下来车费也还能忍受。

与来时途径和政的乌玛高速不同,返程司机师傅选择走国道经过东乡自治县后再拐入兰海高速。就全国而言,甘肃省是比较穷的;就甘肃而言,临夏州是比较穷的;就临夏而言,东乡自治县又是比较穷的。沿途穷山恶水地无三尺平……哦,不对,只有穷山还没恶水,山坡上旱得不长毛,也难怪这里自古穷得掉渣。既然穷山恶水那就多刁民,各种打击贩毒的新闻里东乡自治县的出镜率那是特别高。20132月,**来到了东乡自治县的一众穷山沟中最穷之一的布塄沟村,从此这里踏上了贫困-扶贫-脱贫的康庄大道,还盖起了一个专门纪念此事的阔气纪念馆。嘛,俺们自干五就是这么每天都在坚持自我修养。

转入兰海高速路不久,交通又开始拥堵了起来,这次是发生了大规模交通事故,好几辆车在新七道梁隧道里连环相撞。缓缓驶过事故现场,不由得心头暗叫一声侥幸:正所谓福祸相依,如果俺没在临夏耽搁的话……没准这车祸还就被俺给撞上了呢。

本日统计:
城市4+1=5            博物馆20+7=27

河州包子与临夏手抓

全国扶贫典型布塄沟

与大型车祸现场擦肩而过



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 楼主| 发表于 2022-1-13 21:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-16 13:12 编辑

                                    第六天 西行道路赊


吸取昨天临夏交通的惨痛教训,俺果断放弃了前往刘家峡水库和炳灵寺石窟的郊区计划,今天只在兰州市内转转,第一站便是兰州市博物馆。博物馆馆舍位于明代寺院白衣寺,不过其实现在也只剩下一座白衣寺塔了。白衣寺塔是国内很少见的偶数层佛塔,奇迹般的躲过了地震火药库爆炸等各种天灾人祸,是当下兰州市内为数不多的古建,也是兰州市博物馆体量最大的头号展品。如果是想看珍奇异宝的话,那么被甘肃省博物馆牢牢压着一头的兰州市博物馆或许多少会有点令人失望,不过至少也把兰州本地的历史交代清楚了。



广义上兰州地区的人类史可以追溯到1.5万年前的新时期时代,抛开马家窑彩陶不谈,如果站在传统中原王朝(比如宋朝或者明朝)角度来看,两山夹一河的兰州其实是有点地处边陲了。汉朝时候兰州或者说金城只是个小要塞,自唐宋以来逐渐发展为丝绸之路的重要商站,现在兰州老城的格局基本是在明朝肃王就藩兰州后形成的。到了清朝兰州成为甘肃省的省会,后来还成了陕甘总督的驻地,历任陕甘总督中最伟大的是左宗棠,他在此办工厂练新军,使得兰州成为那场史诗西征的可靠后方基地,兰州与西北地区也从此踏上了跌跌撞撞的现代化工业之路。



兰州市博物馆

白衣寺塔是兰州市内有数的古迹

博物馆里的兰州人类史开端于新石器时代彩陶

自汉朝以来兰州就是中原通往西域的要冲

兰州老城的格局基本成型于明肃王时代

左宗棠等一众带清的陕甘总督们开启了兰州的现代化

坦率的说兰州市博展品远远不及甘肃省博

明代的随葬陶俑

俺个人最喜欢的这件展品出土于白衣寺塔地宫


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发表于 2022-1-15 21:22 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2022-1-16 10:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-16 10:51 编辑

要说兰州乃至整个甘肃省博物馆头把交椅,那当仁不让就是甘肃省博物馆。甘肃作为一个省份正式成立是在清朝,其生物史可以上溯到亿万年前,在博物馆的古生物厅里可以看到曾经亚洲第一世界第二的巨型恐龙合川马门溪龙化石与中国最大的黄河古象化石(如果没记错原件是在北京自然博物馆这件是复制品)。甘肃人类史上万年,在彩陶展厅里可以看到从大地湾直到马家窑的彩陶发展史,极有可能是中国乃至整个已知宇宙最优秀的一批彩陶展品。


俺们真正较为熟悉的甘肃,其本体可以说就是河西走廊,位于河套之西祁连山之北的这条狭长走廊被丝绸之路贯穿其间,作为连通中原(陕西)与西域(新疆)的管道呈现出一个多元文化时空连续体的样貌——至少在博物馆的基本陈列丝绸之路文明展里是这样的。河西走廊在中原处于强势的时候是中央向西域拓展的通道,在中原处于弱势的时候是屏障中原的门户,在中原处于战乱的时候又成为中原文化的避风港(比如五胡乱华时代的五凉政权与五代十国时代的西汉金山国)。与其他方向的少数民族一样,随着生产技术与社会组织能力的提高,西域少数民族也是逐渐从“能征善战”过渡为“能歌善舞”了。博物馆里镇馆之宝头号网红毫无争议的是那匹雷台汉墓出土的马踏飞燕,在它身后是同墓出土的一整个汉代铜制车马仪仗队,那叫一个气势恢宏。


作为多民族文化交融的通道与平台,丝绸之路在甘肃留下的最惹眼的文化遗产大概就是各种石窟,在西侧的敦煌石窟群与东侧的麦积山石窟之间,兰州炳灵寺武威天梯山张掖马蹄寺……一众伟大石窟顺着丝绸之路拍成一线,在踏上河西走廊石窟主题旅之前,在甘肃省博里的佛教艺术展厅先上一堂预习课是再好没有了。当然,作为一个自干五毛,俺少不得还要去趟红色甘肃革命展厅里自我修养一番:可以看到西路军的苦难行军,也可以看到第一野战军的风卷残云。


甘肃省博物馆

曾经亚洲第一的合川马门溪龙

黄河古象的复制品

彩陶是博物馆一大特色

古人的想象力有时候挺诡异的

马踏飞燕是当仁不让的镇馆之宝

它是雷台汉墓青铜仪仗队的先导

除了铜马,出土的还有木马

除了木马,还有木独角兽獬豸

当然,都是墓里的随葬品

魏晋画像砖如同彩色连环画

可以佛教艺术展厅里了解一下甘肃的一众石窟

北朝的这座造像塔给人留下深刻印象

作为自干五少不得要去革命展厅自我修养

这里也介绍了西路军的悲壮历程

马家塬战国车马

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 楼主| 发表于 2022-1-16 17:16 | 显示全部楼层
结束了在兰州这大半天的行程,接下来终于要踏上期待已久的兰新铁路之旅了!狭义上的兰新铁路自兰州出发一路向西北,途径武威张掖酒泉嘉峪关一直通往新疆的**,其路线基本与昔日河西走廊的传统丝绸之路重合;2014年,兰新高速铁路全线贯通,这条高铁线路走的不是河西走廊,而是穿越祁连山抵达西宁,之后再北上张掖。传统绿皮车与高铁动车只能二选一,那还犹豫啥?当然是……选择老线路的绿皮车,这趟河西走廊主题之旅咋能没武威呢,是吧?

在一般情况下,从兰州出发乘绿皮车抵达武威需要4个小时,兴冲冲赶到兰州火车站,只见候车室里人山人海而且情绪似乎还不太对头,抬头一看车站电子显示屏,靠前的车次是一片红艳艳的“晚点6小时”“晚点12小时”,俺们这种当日车次则是一水的“晚点未定”。这是啥情况?赶紧问问车站工作人员,原来这几日陇东南的暴雨虽然在兰州这边觉得没啥大不了,但在天水已经成了严重洪灾,以致达到铁路中断的地步,所谓“晚点未定”是个比“晚点12小时”更严重的灾情,究竟是12小时以后还是48小时以后没人说得清……得,躲过河南大水没躲过甘肃大水,这场在天水闪避掉的洪灾到底还是在兰州追上俺了,期待已久的兰新铁路之旅还没开始就夭折了。

这可如何是好?!横竖不能舍了武威改坐动车去西宁吧?看着候车室里热锅上的蚂蚁们,俺忽然灵光一闪:兰州以东暴雨成灾火车过不来,可兰州以西没事儿啊!火车坐不成了……咱可以盖坐不受影响的长途汽车去武威啊!出兰州火车站马路对面就是长途汽车站,车站里旅客不多车票还能买到,看来俺是抢在其他火车乘客脑筋转过弯之前及时赶过来了。总而言之,虽然比原定计划晚了一个多小时,但总算还是有惊无险的抵达了武威。

本日统计:
城市5+1=6            博物馆27+2=29

本来是打算从兰州坐火车去武威的

奈何自然灾害导致铁路中断

……所以坐汽车到武威后再去趟火车站假装自己坐了火车

感觉武威的商业街有点萧条呢


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 楼主| 发表于 2022-1-18 09:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-18 13:36 编辑

                                 第七天 凉州史话


“金张掖银武威”,作为河西走廊东端的起点,武威与张掖并称甘肃双璧,自古号称天下要冲国家藩卫,连“武威”这名字也是为了纪念当年大汉霍去病远击匈奴的“武功军威”,从里往外就透着那么武德充沛。大汉帝国给武威留下的遗产除了城市的名字、河西走廊东大门的地位,还有伟大的雷台汉墓,马踏飞燕铜奔马就是上世纪从雷台汉墓里出土的。这匹青铜天马究竟踩的是飞燕还是别的什么鸟或许存在争议,但它已经成为甘肃乃至中国旅游的象征了,论知名度或许还在武威这座城市之上。



以雷台汉墓为核心,现在建起了一个庞大的文化公园,或许也是武威的头号名胜,但雷台汉墓的主人究竟具体是谁却不清楚,只知道大概是个姓张的东汉将军;就在这处汉墓封土的位置前凉国主张茂筑起了巨大的夯土堆雷台,后人又在雷台上盖起了雷台观成了河西走廊有数的道教圣地。汉墓、雷台、道观,相隔两千年的建筑在此被压缩到了一点,就如武威这个城市的缩影。目前雷台汉墓只有1号墓对外开放,入口就在雷台的侧面,不过其实除了砖石结构的墓室自身外也没什么可看的,因为里面最重量级的文物都放到兰州的甘肃省博物馆里去了,只能看看外面广场上放大的车马仪仗模型军阵。



想追思大汉威武更好的去处是公园里的汉文化陈列馆,那里展出了一些雷台与本地其他汉墓出土的文物,虽然是被甘肃省博武威市博筛剩下的,但毕竟也还是讲明白了两汉时代的武威历史与文化:农牧业大发展、丝路开启文化交流、以及大汉与匈奴的慢性战争。公园里的另一处展馆是凉州词话,这个展馆主要是关于唐朝的。在中国诗坛中边塞诗是一朵奇葩,唐朝则是边塞诗的巅峰,岑参、高适、王之涣、元稹……大唐的一众边塞诗大腕都喜欢用凉州说事儿,《凉州词》成为中国文学史或语文教科书里绝对绕不开的一座大山,展厅里便是以《凉州词》为线索讲述了盛唐时代武威或者说凉州这仅次于长安的西北第二大都市的社会风情,不过没啥文物展品,倒是更接近一个蜡像馆。


雷台汉墓

汉墓为砖石结构

后人在封土上筑起了雷台盖上了道观

公园里还有个汉代历史文化博物馆

介绍了两汉时代的武威

最好的文物肯定都不在这里

比如没有铜马踏飞燕只有陶马踏飞燕

在外面的广场可以看到放大版的车马仪仗模型

公园里还有个凉州词展馆

是以凉州词作为武威历史文化的切入点

凉州武威一直边塞诗题材的大热门

也介绍了盛唐时期的武威风情

展馆如同一个蜡像馆




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发表于 2022-1-18 10:41 | 显示全部楼层
谷歌街景 发表于 2022-1-18 09:59
第七天 凉州史话

“金张掖银武威”,作为河西走廊东端的起点,武威与张 ...

我记得武汉黄鹤楼上也有一个类似的景点,专门开了一层出来讲和黄鹤楼有关的诗词。
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发表于 2022-1-18 11:19 来自手机 | 显示全部楼层
感谢楼主又让我重燃旅游热情
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 楼主| 发表于 2022-1-18 19:47 | 显示全部楼层
在汉唐两大中华古代盛世之间,是三国两晋南北朝这一混乱的大分裂时代。八王之乱后的中原因为五胡乱华(如果根据最新基因研究成果那就是五夏归乡)乱成一锅粥,各路英雄枭雄奸雄狗熊战火连天血肉横飞人脑打出狗脑,晋朝皇室灰溜溜跑路倚长江天险偏安一隅,此时地处西北边疆天高皇帝远的凉州地区也进入了前后南北西五凉割据时代。凉州拥有农牧之利兼丝绸之路过境税,兵马粮草虽不够争霸天下倒也还能保境安民,上层政权更迭频繁但总归还是比中原的血腥地狱来得太平,于是除了衣冠南渡投江南外,西投凉州也成了中原世家们的一条出路。中原汉民西奔,西域胡人东进,这些日月相继纷至沓来的各路移民文化在凉州交汇融合,别开一片五凉文化新天地。这五凉文化承前启后继绝扶衰,五百年延绵一脉,其直接继承人是吞并凉国的北魏政权,间接而言又成为后世隋唐的文化底色。

这五凉之中有前后南三凉选择定都武威或者说姑臧,正是武威历史上的高光时刻,自然要有个阔气的五凉文化博物馆,这家免费开放的博物馆位于武威的南城门楼里。这挂着“凉州”大匾的巍峨城楼始建于隋朝,重建于明,但其实除了台基外都是最近复原起来的。博物馆有文物有绘画有沙盘还有声光电多媒体,让观众们知道自张轨出镇凉州以来,这“中原魏晋以降之文化转移保存于凉州一隅”,千言万语一句话:这隋唐正统便是五凉,便是在额们武威!


五凉文化博物馆

这里介绍的是五凉时代的武威

五凉时代的起点是张轨出镇凉州

五凉之中有三凉定都武威

这是武威或者说姑臧历史的高光时刻

后面的北魏乃至隋唐都带有五凉文化的影子



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 楼主| 发表于 2022-1-20 08:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-20 08:14 编辑

南门城楼西北角的那套宅院也是建于明代,原本是明朝甘肃镇总兵达云的府邸,奈何后代无能守不住家业,清朝咸丰年间崽卖爷田被卖给了陇上宿儒李铭汉。李家在武威算是有数的书香门第,民间唤得一声“李翰林家”,直到建国后的第三代李鼎文也是武威著名的文史学家。眼下这套宅子其实基本是2019年重新修缮的,房屋陈设恢复当年布局,让你对清朝末期武威大户人家的生活投去一瞥——别说,这大概是目前武威市内开放的唯一古民居了。

李铭汉故居

位于南城门的西北角

其实这套宅子也是重新修复的

复原了清末民初时候的样子

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 楼主| 发表于 2022-1-20 16:46 | 显示全部楼层
武威市中心另一处崭新的古建是鸠摩罗什寺。这座大寺法相庄严崭新气派,让人很难相信其历史有1600年,其实主体建筑也的确大部分是在本世纪重建的。巍峨的大雄宝殿四周绕廊以青龙石柱,殿内释迦摩尼佛的四周墙壁上是一万尊小佛——始建于5世纪重建于21世纪;罗什纪念堂里鸠摩罗什铜像端坐正中,周围十八幅巨画介绍了他的生平事迹——始建于明代重建于21世纪。唯一能算上古迹是罗什寺塔,这座保存鸠摩罗什舌头舍利的砖塔历经数次重修,现在看到的其实是民国时代修复的样貌。

鸠摩罗什寺的建造者是后凉国主吕光,这位前秦大将奉命远征西域,在攻灭龟兹扫荡后把祖籍印度的当地名僧鸠摩罗什也一并带回了凉州……然后吕光就发现前秦和老东家苻坚都没了,自己和僧鸠摩罗什去不成长安了。即来则安,吕光以凉州为根据地建立后凉当起了草头王;鸠摩罗什也留在凉州当起了后凉国师。俗话说外来和尚会念经,而鸠摩罗什不但懂佛法还懂外语,他翻译的佛经那信达雅俱全,乃是中外文化交流史上一大盛事,也是武威至今为止自豪的历史亮点。不过如果要较真的话,鸠摩罗什在凉州过了十多年后凉为后秦所灭,鸠摩罗什这个三姓国师又被带去了长安,他的大部分翻译工作其实是在长安完成的。

鸠摩罗什寺

大雄宝殿内有一万尊佛像

鸠摩罗什纪念堂周围的巨画介绍了他的生平事迹

其实只有供奉舌舍利的砖塔是文物古迹

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 楼主| 发表于 2022-1-21 08:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-21 08:32 编辑

大唐盛世结束后,经过吐蕃归义军等各路山头的一番争夺,武威凉州府最后落到了党项人的手里,成为西夏的辅郡陪都,其经济与文化地位反在西夏首都兴庆府(也就是现在的宁夏省会银川)之上,那真叫一个风生水起哼哼哈嘿。这么个了不起的时代当然得有个博物馆,武威西夏博物馆就位于市中心,虽然比起银川的西夏博物馆稍显不足,不过倒也是把西夏这生于对宋战争亡于对蒙战争的一代西北偏霸的历史与文化给讲明白了。



博物馆的镇馆之宝是重修凉州护国寺感通塔碑,这通石碑伟大之处在于正反两面分别用汉文与西夏文篆刻,是已知宇宙保存最为完整的西夏文与汉文对照文字最多的一通碑刻,是解读与汉字似是而非的西夏文的钥匙,堪称国产西北版的罗塞塔石碑。自清代张澍在大云寺碑廊里找到这方石碑以来,武威自西夏经济文化中心后时隔千年又称为西夏学的中心。能看懂西夏文字了就可以解读西夏文书,武威出土的一众西夏文书中最伟大的是亥母洞石窟西夏文泥活字印本《维摩诘所说经》,这是已知宇宙中最早的活字印刷品,实锤证明了活字印刷术是中国发明的——遗憾的是现存最早的汉字活字印刷品还是韩国货。武威不但是西夏文化出版中心,也是西夏工业铸造中心,展厅里还能看到一门里面残留火药的西夏小铜炮,这又是已知宇宙现存最早的铜火炮(如果以有明确纪年铭文为准最早火炮是北京国博的那门元代火炮)。四大发明武威独占其二,可惜名头总是被雷台汉墓的铜奔马压过一头,这种躲在角落里不为人知的牛逼倒是与西夏政权历史地位有几分相似。


武威西夏博物馆

这里从武威的角度介绍了西夏的历史与文化

武威或者说凉州府是西夏的经济文化中心

自然也成了书籍出版中心

所以理所当然的又是后世的西夏学研究中心

重修凉州护国寺感通塔碑堪称西夏版罗塞塔石碑

西夏文泥活字印本《维摩诘所说经》是已知宇宙中最早的活字印刷品

而这门铜炮又号称是已知宇宙最早的铜火炮





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 楼主| 发表于 2022-1-21 16:33 | 显示全部楼层
西夏博物馆街对面是始建于明代的武威文庙,自西向东由儒学院、孔庙、文昌宫三部分组成,号称“陇右学宫之冠”,规模拳打西安脚踢兰州为西北第一,与北京、曲阜三足鼎立号称中国三大孔庙。这大概是武威市最大的一组古建筑,作为一个旅游景区入口在东院文昌宫。文昌宫以桂籍殿为核心建筑,里面供奉着文昌帝君,殿前廊檐下高悬着历代文人的四十多方匾额,密密麻麻如同勃列日涅夫胸前的勋章。最西路的儒学院现在不对游客开放,中路孔庙核心建筑为大成殿,孔子与其他圣贤端坐其中,院内飞檐斗拱松柏参天故意盎然,让人痛感凉州文风甲于秦陇并非浪得虚名,然而理想丰满现实骨感,武威历史上其实并没出过状元。

武威文庙曾经一度是武威市博物馆所在地,现在市博物馆搬去了新馆,孔庙的厢房摇身一变为中国印刷博物馆武威分馆。当然了,这里重点介绍的还是武威的各种出土印刷古籍,特别是已知宇宙活字印刷之祖西夏古籍。在此还能看到西夏的一套泥活字,但并非出土文物,而是考古学家孙寿岭研究复原出来的,他用自己复原的泥活字成功完成了古籍的印制,实锤证明了泥活字印刷完全可行,中国就是活字印刷术无可置疑的起源地。

武威文庙

桂籍殿是东路文昌宫的核心

殿前廊檐下高悬数十方匾额

里面供奉文昌帝君

侧面厢房陈列一些碑刻

中路是孔庙

主体建筑是大成殿

侧面的厢房现在是印刷博物馆

主要介绍武威地区的古籍

孙寿岭研究复原出来西夏泥活字

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 楼主| 发表于 2022-1-22 09:49 | 显示全部楼层
武威最古老的佛寺并非后凉的鸠摩罗什寺,而是前凉的大云寺。这座寺庙由前凉国主张轨宫殿改造而成,不过现在俺们看到的大云寺并非前凉或西夏时代的建筑,而是明代由日本和尚重建起来的……呃,也不对,明代大云寺在民国时候毁于地震,幸存下来的只有钟楼。现在大云寺里的那几栋建筑并非如鸠摩罗什寺那样的原址重建,而是是从武威异地搬迁来的古建:充当大雄宝殿的是明代建筑火神庙,而后面假装藏经阁的则是清代山西会馆的春秋阁。

在清朝时候张澍就是在大云寺发现了那通伟大的西夏石碑,现在石碑被搬去了博物馆,所以现在的镇寺之宝是钟楼里的那口古钟。这口古钟为旧时凉州八景之一,相传是前凉遗物,不过根据考据应该是唐代的。爬上钟楼登高眺望,周围号称的历史街区眼下为了修仿古街基本已经被拆成一片白地,唯一幸存的是民国时代武威本地富商兼金石学家的贾坛的宅子,不过眼下还不开放。

大云寺

这座现在假装大雄宝殿的建筑

其实是移建过来的明朝火神庙正殿

这个则是移建的春秋阁

张轨就是在大云寺里找到了西夏碑

现在镇寺之宝是这口古钟

周围除了贾坛故居外基本拆为平地




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发表于 2022-1-22 11:28 来自手机 | 显示全部楼层
真好啊
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 楼主| 发表于 2022-1-22 15:27 | 显示全部楼层
在藏传佛教领域武威也有一席之地,早在唐朝时期作为与吐蕃接触的前沿,武威地区便有藏传佛教的活动,达到顶峰则是在元朝,武威的东南西北四方建立了四座巨型佛寺号称凉州岱宇,仅白塔寺一地便号称拥有一万僧众。现在武威北侧的海藏寺因为道路维修过不去,便只有往武威东南郊区的白塔寺一游。今天的白塔寺景区其实并没有寺庙,你能看到的是由99座白塔组成的塔林,不过其实这塔林其实是21世纪新盖的,元朝的那座萨迦班智达灵骨白塔早已坍塌只剩基座废墟。相比宗教地位,武威白塔寺的历史意义更为重要,被载入中学历史教科书的“凉州会盟”就在此地,景区内还专门有个漂亮的凉州会盟纪念馆,虽然博物馆二楼的民族风情展厅尚不开放,但至少把凉州会盟以及元朝时候的武威给讲明白了。

时间回到1247年,已经征服大半个世界岛的蒙古帝国兵分三路向南宋发动了全面大侵攻,蒙古西路军统帅皇子阔端坐镇凉州,在扫荡四川后把目光投向了西藏。此时西藏早已不是吐蕃帝国时代的高原霸主,各路寺院农奴主小军阀碎了一地。蒙古先锋部队进入藏区后干净利索的扫平了几个武装寺院,整个藏区吓得战战兢兢汗不敢出,归顺已是大势所趋,唯一的悬念是谁先带头。就在其他山头还在首鼠两端犹豫不决的时候,已经63岁高龄的萨迦派领袖萨迦班智达抢先一步站了出来,他用了两年的时间跋山涉水来到了凉州,在白塔寺(此时还没那座白塔而叫做幻化寺)挟藏自重以藏地代表身份与蒙古亲王阔端**,然后挟蒙自重颁发《萨迦班智达致蕃人书》以蒙古钦定西藏共主身份恩威并施吓唬西藏其他山头。西藏内部400多年的分裂局面至此结束,西藏也正式纳入了中国中央政权的统治秩序之内,其历史意义可以说还在文成公主入藏之上。

会盟之后萨迦班智达留在凉州讲经传法,1251年圆寂后蒙古亲王阔端亲自主持了其灵骨塔的修造,幻化寺从此变身白塔寺。与萨迦班智达一起来凉州的还有他的侄子八思巴,也就是在这里这个聪慧的孩子进入了蒙古权贵的视野,日后他不但继承了自己叔父萨迦派领袖的位置,还成为元朝开国君主忽必烈的帝师,全国宗教事务的最高管理人,西藏地区的最高行政长官,以及蒙古文字的发明人。

凉州白塔寺

萨迦班智达铜像和塔林其实都是新造的

当年的萨迦班智达灵骨白塔现在只剩下废墟遗迹了

景区内还有个凉州会盟纪念馆

凉州会盟这是载入中学历史教科书的大事件

纪念馆里介绍了该历史事件的前因后果

其实也是一部武威的元朝断代史

白塔寺全盛时代号称有一万僧众

不过现在只剩下展厅里这些建筑构件了




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 楼主| 发表于 2022-1-23 10:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-23 10:12 编辑

大汉雷台、五凉南城门、西夏博物馆、蒙元白塔寺……今天逛的这些景点是凉州历史的一个个断面,而要说将这些断代史串联在一起,那还得去一趟武威市博物馆。今日的武威博物馆早已不再困于文庙厢房一隅,而是位于武威新区的一栋现代化巍峨大厦。博物馆里的武威这一河西都会的历史照例开端于新石器时代的瓶瓶罐罐——在中国这等文明古国,地面上要没几处石器时代遗址简直都不好意思说是中国城市。大汉出击匈奴,武威从此成为中原王朝地盘,也成了与西域文化交流的重要节点,天马则是汉朝时候武威重要的文化符号,至少在博物馆里是这样的。魏晋五凉风云变幻后是大唐盛世,出嫁吐谷浑的大唐弘化公主带着中原文化西进,粟特等西域胡姬带着中亚乐舞东来,武威迎来了自己文化交融的繁荣时代。蒙元结束了自唐朝之后的分裂局面,武威成为元朝在西北地区的经略重点,也是藏传佛教在河西走廊的中心。


武威佛教文化最了不起的遗产其实并非俺今天去的这些佛寺,而是天梯山石窟,这是1600年前北凉迁都武威后营造的石窟,其建筑师便是著名的昙曜……啥?没听说过昙曜?后来北魏灭了北凉,昙曜从凉州来到了大同,伟大的云冈石窟便是他的手笔,更后面的龙门石窟又继承了北魏的传统,所以这天梯山石窟便是中国石窟的鼻祖!天梯山石窟位于武威遥远的南郊,去一趟就得大半天,而且现在大部分洞窟都处于封闭状态只开放一个第13窟,在这种情况下,武威市博里的天梯山石窟展厅就成了最佳选择。1958年黄羊河水库的修建淹没了大部分石窟,而石窟内的绝大多数佛像与壁画都被提前搬迁进了博物馆——13窟主窟那尊28米高的大佛像除外。可以说,龙门石窟继承云冈石窟,云冈石窟源自天梯山石窟,而这天梯山石窟的正统就是武威市博物馆!

武威市博物馆

这里介绍了武威地区的通史

照例从新石器时代开始

汉朝把武威纳入了中央王朝

汉代武威最出名的意象就是马

魏晋南北朝时代的武威与中原汉地文化很接近

大唐弘化公主入吐谷浑还在文成公主入藏之前

凉州舞曲是中原与西域乐舞结合的产物

凉州会盟使得武威在元朝成为河西走廊藏传佛教中心

这只木制独角兽獬豸很有现代的设计感

俺为长者+1S

俺最喜欢的是博物馆里的天梯山石窟展厅

天梯山石窟由昙曜设计建造

在修水库的时候大部分石窟进行了整体搬迁

所以其实石窟的佛像基本都保存在博物馆里

一并搬迁来的还有石窟壁画




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