找回密码
 立即注册
搜索
查看: 39683|回复: 126

[旅游] 一路向西:河西走廊纪行完结!(85楼精罗汉罗乳罗)

[复制链接]
     
发表于 2021-12-16 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-2-20 21:48 编辑

中国自古以来对外交往最著名的通道便是“丝绸之路”,陆上丝路与海上丝路相比陆上丝路更为出名,在陆上丝路中又以从西安出发、途径甘肃通往新疆与中亚的丝绸之路中路最为重要。自2000多年前西汉张骞凿通西域以来,这条古老通道的核心地段就是河西走廊,路线与后来陇海铁路西端的兰新铁路大致重合。原本这趟河西走廊为主体的西北之行应该是在2021年8月份的,就在车票旅店以及年假都安排妥当之时,名副其实的大洪水来了:河南遭遇百年大降雨导致铁路中断,疫情也出人意料的突然在夏季开始爆发……没奈何,旅行计划只能取消了。


到了9月份,形势似乎逐渐好了起来:河南从水灾中缓了过来,疫情也暂时进入波谷全国旅游开始复苏。俺在中秋节假期用淮海铁路东端的徐州连云港热了个身,那么这国庆加年假的淮海铁路西端的甘肃之行便是箭在弦上不得不发了。


毕竟甘肃是内地省份又没啥边境口岸,难道还能出什么问题吗?事情就这么定了!走起!







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×

评分

参与人数 1战斗力 +1 收起 理由
猪突萌进 + 1 正好赶上那一波疫情?

查看全部评分

回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-16 17:24 | 显示全部楼层
第一天 学问僧与大电影  


张謇、班超、玄奘……西安是无数人踏上西行之路的起点,俺当然也不例外。虽然大运会已经在两天前结束,但西安还是继续严防死守无核酸证明不得入城,所以临出发前还得做一次核酸检测。根据计划安排,自帝都发车夕发朝至的列车本该在次日上午抵达西安,但因为河南省再度开始降雨导致三门峡至潼关段铁路故障,抵达西安已经是下午时分了。这下原本计划中岐山五丈原的诸葛亮肯定是见不着了,便也只好在西安市内逛逛了。


西安是大西北的政治文化经济中心,是中华乃至整个已知宇宙有数的超级历史名城,这当然不是俺第一次来西安,甚至也不是俺第二次来西安。兵马俑华清池陕西历博西安碑林大小雁塔等西安第一名胜梯队自然早就一网打尽,半坡大明宫兴善寺清真大寺大唐西市等第二梯队也早就到此一游,便是张学良杨虎城故居陕西美术馆陕西自然博物馆大华纺织博物馆这等第三梯队的也去过了,此番旧地重重游便是要来个查漏补缺。


火车晚点,抵达西安已经是中午了

在西安火车站的北面就是大明宫遗址公园——不过俺以前去过了

西安地铁里也是一派大唐气象






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×

评分

参与人数 2战斗力 +2 收起 理由
濡鸦之羽_ + 1 好评加鹅
建丰同志 + 1 真棒,快更

查看全部评分

回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-16 17:27 | 显示全部楼层
这怎么酒泉嘉峪关就到头了,没去敦煌吗?
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-16 17:27 | 显示全部楼层
下班前靠你了
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-16 17:30 | 显示全部楼层
西安站变得那么整齐了啊
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-16 17:36 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 kiritokun 于 2021-12-16 17:38 编辑
凭啥 发表于 2021-12-16 17:27
这怎么酒泉嘉峪关就到头了,没去敦煌吗?

不对我瞎了那是嘉峪关
河西走廊应该不可能不去敦煌的吧。。

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-16 17:41 | 显示全部楼层
这是西安站北广场?几年没去终于修好了
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-16 17:45 | 显示全部楼层
也想去那边看看,过年前后去的话会不会很冷?
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-16 17:49 | 显示全部楼层
马克,等楼主更新,这条线我也想凑假期出来走走
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-16 17:54 | 显示全部楼层
dragonpe 发表于 2021-12-16 17:45
也想去那边看看,过年前后去的话会不会很冷?


十一前后应该是个比较好的时间段,秋高气爽的也还没大规模降温
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-16 18:05 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 bishbashbosh 于 2021-12-16 18:09 编辑
凭啥 发表于 2021-12-16 17:54

十一前后应该是个比较好的时间段,秋高气爽的也还没大规模降温

甘肃这边十一已经很冷了,七月末八月注意防紫外线,气温就刚好

不过这时候西安很热就是了

—— 来自 samsung SM-G9750, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-16 21:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-12-16 21:49 编辑

本日或者说本半日西安之旅的第一站,是位于西安老城东南侧的青龙寺。青龙寺作为寺庙,其历史可以上溯到隋朝时代的灵感寺;而青龙寺所在的这片高地乐游原,自汉朝至唐朝一直是长安市民的游乐场,李商隐“夕阳无限好,只是近黄昏”的名句就是在乐游原写下的。历史上乐游原的青龙寺屡次兴废,自宋朝寺院彻底废弃后,时隔近一千年再度迎来伟大复兴,乐游原现在作为一个博物馆、考古遗址、园林以及寺院的综合景区免费对外开放了。


在盛唐时期,青龙寺是密宗道场、是三朝国师惠果的地盘,但俗话说外来和尚会念经,真正让这里威震东亚的是一群来自海外的留学僧。在青龙寺挂单留学的一众外国学问僧中,名气最大的是日本留学僧,入唐八家里有六位都是青龙寺出身可谓四分天下有其三;在日本留学僧中,名气最大的毫无疑问是空海,在国人心中除了一休应该没哪个日本和尚比他名气更大了。出身日本四国香川的空海在青龙寺师承惠果习得密宗真传,回国后不但别开天地成为真言宗祖师,还建学校兴水利传书法……甚至还成了日式面条的创始人!在2008年建立的青龙寺博物馆里空海事迹占据了整整一层楼(另外两层展厅则是介绍青龙寺本身的历史),空海在大唐镀金归国后吊打日本全场,但其实他的留学时间只有区区两年,俺便不由得怀疑博大精深的中华文化空海到底真的领悟了多少……


都说日本是大唐最好的学生,好到了大家甚至产生了大唐正统在日本的错觉,以至时下国内的各种仿唐建筑多以日本为建筑为原型,以日代唐的伪大唐景点遍地开花。不过这顶帽子倒是扣不到西安青龙寺的头上,因为在80年代复建起来的青龙寺真的拥有日本血统——它就是由空海创下的日本真言宗掏钱赞助修建的,极有可能是西安最为“精日”的景点。可以看到空海与惠果二位的纪念像、以及日本人最喜欢到处盖的世界和平祈愿塔,在原本该是大雄宝殿的位置是惠果空海的纪念堂,供奉的也不是如来佛祖而是惠果和空海。在复建青龙寺的东侧过一个小园林,还能看见同样在80年代建成的空海纪念庭院,包括一个很小的空海陈列馆(展品来自日本本土)以及空海的纪念碑——就是座塔状的纪念碑,出人意料并没有空海塑像。


青龙寺遗址博物馆


坦率而言博物馆展品含金量不高


基本是遗址出土的各种建筑构件


博物馆可以看到全盛时代的乐游原青龙寺沙盘


当然重头戏肯定还是空海


博物馆后面是重建的青龙寺


这里大概是西安日本味儿最浓的景区


貌似是日本掏钱赞助修建起来的


大雄宝殿的位置是惠果空海纪念堂


里面的主角不是佛祖而是惠果与空海


空海在此习得密宗真传归国后别开天地另创一家


其实重建的青龙寺与当年寺庙遗址位置并不精确重合


出人意料的是空海纪念碑并没有空海塑像


对面空海陈列室里的展品来自日本











本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-16 21:09 | 显示全部楼层
凭啥 发表于 2021-12-16 17:27
这怎么酒泉嘉峪关就到头了,没去敦煌吗?

敦煌过去出差开会的时候去过,这次便砍掉了。
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-17 08:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-12-17 08:33 编辑

日本留学僧空海不但在日本文化史上留下了自己的浓重印迹,还出圈成为动漫影视的常客,在当代流行文化圈的影响力堪比小吃圈的乾隆,比如在以大唐长安为背景舞台的奇幻电影《妖猫记》里空海就是了不起的男主角。说到电影,从青龙寺出发,向西地铁一站地便是西安电影厂,这里是新中国六大电影基地之一,也是中国西部电影的总本山,自1958年成立以来制作过数百部电影。现在这里厂区已经变身为西影电影圈子,是个对游客开放的网红景区了。穿过那些墙上喷着巨幅海报的老摄影棚,来到西影电影圈子的中心位置,便是门票颇不便宜的西安电影博物馆了。

和其他电影博物馆类似,在此可以看到世界、中国与西部电影的发展史、各种电影海报与电影奖杯,看到西影系名导演名演员的事迹,看到电影特效电影配音电影化妆等各种揭示电影幕后奥秘而且还能参与互动的项目,还能看到参与《西安事变》《彭大将军》《红高粱》《古今大战秦俑情》等众多名电影中的服化道。不过要说最惹眼球的还得说是红旗别克道奇希尔曼等一众老爷车,简直如同一个专门的老爷车博物馆了。拍电影离不开摄影机,放电影离不开放映机,所以这里展出了不计其数的摄影机与放映机,其数量是俺在国内这些个电影博物馆里所见最多的一个。其中摄影机最早可上溯到1905年国产电影之祖《定军山》那个时代的英国造木质手摇摄影机,而放映机源头则可追溯到19世纪的煤油灯幻灯机,如果四舍五入一下拉洋片的翻片机也可以算放映机了。

意料之中,西安电影博物馆的陈列华丽而酷炫,游客就如置身摄影棚的电影场景里,或者说仿佛在逛主题乐园——就在博物馆的二楼还专门有个《大话西游》主题大型鬼屋,这部已经成为7080后集体记忆的名电影其实是香港与西安电影厂合作拍摄的。

西安电影博物馆


位于西安电影制片厂内


现在厂区已经作为一个景区对外开放了


貌似今天刚好赶上西安电影节开幕式


这架飞机在国产穿越电影之祖《古今大战秦俑情》里曾闪亮登场


电影博物馆很是花里胡哨


仿佛走进了电影片场


这里介绍了电影的各种特效技术


当然少不了大量电影服化道


比如服装啦


各种电影道具中最吸引眼球的还得说是各种老爷车


比如《彭大将军》里出场的红旗


简直如同一个老爷车博物馆


理所当然你可以看到大量的电影海报


大量的电影胶片


西影系电影的各种荣耀


比如《红高粱》就拿到了柏林金熊奖


电影当然离不开摄影机与放映机


这部手摇式木质摄影机与拍摄国产电影之源《定军山》是同款


电影放映机的源头则是这种煤油幻灯


当然,很快就进化为电幻灯了


这种便携式的放映机在电影下乡运动中立下汗马功劳


博物馆里甚至还有个《大话西游》的主题鬼屋


可以看到这部七八零后群体记忆电影里的诸多名场景








本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-17 13:57 | 显示全部楼层
从西安经过宝鸡到天水,这段铁路要穿过重重高山深谷,所以少不得逢山开洞遇水搭桥,如果是自西安站出发,乘老陇海线上的绿皮车需要走3个多小时;而如果是从西安北站出发,乘与老陇海线基本平行的高铁线动车,那么只要1个多小时就能抵达天水南站了。天水是甘肃省最东面的城市,从这里开始陇海铁路火车站的位置变得诡异起来,天水自古以来的传统主城区是秦州区,距离天水火车站所在的麦积区有将近20千米,两个城区历经将近70年发展才算勉强连到了一起,而且还通行一条有轨电车线路,号称是天水市、甘肃省、乃至西北地区第一条有轨电车线路。


天水不但拥有这么一条赛博有轨电车线路,而且还拥有一个完整的赛博朋克式老城,确切的说是天水老城西关片区的一期工程。这片区域北至到纪大道,南至解放路,西抵双桥路,如果白天前来,那么这里不过是个平凡无奇在21世纪的中国遍地开花的复古式商业区;但如果等天黑了再过来,就会发现这里变身为流光溢彩五光十色的赛博世界:蓝光投影而成的河水在街面无声流淌,修复好的古城墙化身巨大的屏幕。之所以屏幕显示的还是尚在调试之中的电脑桌面,是因为这里要等到两天后的国庆假期才算正式全面完工,因此眼下并非所有景点都对外开放,比如城墙上的老城博物馆眼下就不开。

自西安北站乘动车向天水前进


天水的高铁站是南站


天水出人意料的拥有一条现代化市内电车线


天水老城在白天平淡无奇


不时可以看到几处街头景致


老城内只有少数院落对游客开放


到了晚上彩灯亮起



就会变身赛博世界


白天诸葛亮与他的小伙伴们


晚上诸葛亮与他的小伙伴们







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-17 21:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-12-18 09:28 编辑

与这个赛博范儿的天水老城相比,东侧这片还没进行大规模21世纪式改造的区域显得更加本真,或者说更加嘈杂。自天水市中心广场向北拐进澄源巷,可以看到如哈锐宅院等各种历史悠久略显破败还不对游客开放的古老大宅。


这一带是回民区,所以可以看到很多清真饭馆与清真寺。这一众清真寺中最有排面的毫无疑问是后街清真寺,虽然看着规模不大貌不惊人,但其历史可一直追随到元朝至正年间,在甘肃省内的4600(你没看错,真的超过四千)多个清真寺里这家是第一个被列为国家重点文保单位的。包括天下唯二的木质宣礼塔在内,当年的建筑大部分未能保留至今,明代重建的大殿是中式建筑风格如同佛寺,但仔细观察就会发现大门口的匾额(民国28年的)与对联(清朝嘉庆年的)是用阿拉伯文写的。


本日统计:
城市0+2=2            博物馆0+2=2

旁边的街区虽然古老但没那么体面


老宅子都不开放


周围是回民区所以清真寺很多


其中最有排面的是后街清真寺


现存的大殿貌似是明代建筑


仔细看看,匾额对联都是阿拉伯文……

既然去了清真寺,那么自然也得去趟天主教堂


疫情期间大门紧闭……不过至少门很漂亮





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-18 01:15 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2021-12-18 01:24 来自手机 | 显示全部楼层
好图!虽然我们还有其他想看到的一路向西
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-18 15:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-12-19 13:29 编辑

第二天 天水名人列传


要说天水的名胜,如果麦积山当老二那恐怕是没谁敢自称老大,虽然有时候会面对来自重庆大足石刻的挑战,但一般认为排在大同云冈石窟洛阳龙门石窟以及敦煌莫高窟之后,这天下第四的桂冠还是非天水麦积山石窟莫属。麦积山石窟位于天水遥远的西南郊区,从市区坐公交过去需要将近两个小时,与所有景区一样,麦积山也在跑马圈地景区范围越扩越大,以至售票处的位置根本就看不到麦积山,进门后还得乘坐景区内的专线车。现在的麦积山包括石窟本体、地质公园、植物园等好几部分,正在大兴土木的游客中心建筑群表明未来这个景区还会进一步扩大。不过这些都用不着管,进入景区后直奔麦积山石窟的本体就对了。


麦积山顾名思义山形如同麦垛,拥有218个石窟与7800多座泥塑石身的塑像,这些石窟密密麻麻的遍附整个山体。正式登山的入口是在瑞应寺旁边,这座寺庙的历史就如麦积山石窟一般古老,可追溯到南北朝时代,不过现在建筑都是清代重建的,也没啥展览,唯一值得多看几眼的是《四川制置使司给田公据碑》这方南宋石碑。麦积山当年的木制栈道现在已经更换为钢筋水泥了,参观路线基本是单向的没有回头路,跑马观花的走完一遍大致需要2个小时。


麦积山石窟壁画精美生动不在莫高窟之下,造像技法高超犹在云冈龙门之上,121窟的情侣像、133窟的小沙弥、127窟的红佛、123窟的童男童女……这里拥有无数中国古代艺术经典杰作,按说应该是一个拿着单反长枪短炮大拍特拍的摄影圣地,但其实为了保护文物绝大部分石窟大门紧锁,你只能透过栅栏的缝隙勉强向里面窥视,最适合拍照的工具不是相机镜头而是手机的摄像头。要俺说,麦积山石窟最精彩的压轴好戏是顶部004窟,这部分又叫做散花楼始建于北周,是中国最大的仿宫殿式,虽然单檐庑殿顶早已坍塌但窟室还在,最妙的是这些石窟虽然不能入内但也没用栅栏挡住,大概是整个麦积山最适合拍照的部分了。

麦积山石窟


麦积山脚下是瑞应寺


除了这通南宋石碑外眼下没什么特别看点


当年麦积山使用木制栈道


现在已经是钢筋水泥了


为了保护文物,大部分洞窟都封闭了起来


你只能通过栅栏缝隙窥视


所以说最适合拍照的不是单反相机而是手机

很多石窟目前还在修缮之中


这张平视图来自网络……说明大佛平视起来表情挺囧


像俺那样从下面凑近了看就是这样的……似乎也有点囧


千佛廊目前残存佛像297尊


不过你能看到的佛像都在栅栏后面


相对便于观赏的是009窟中七佛阁


大概是麦积山诸石窟中游客可以最近距离观赏的一部分


麦积山石窟的压轴好戏是顶层的散花阁


虽然石窟还是禁止入内


但至少大门是打开的


所以相对来说可以看得比较清楚







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-18 22:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-12-18 22:46 编辑

天水古来号称“陇上小江南”(同样享有这个名头的还有陇南),地跨长江黄河两大水系,在大漠孤烟长河落日刻板印象的甘肃,天水是难得一见气候湿润地区。自然环境在省内首屈一指,物产也算得丰饶,于是天水理所当然是丝绸之路重要节点,自古以来便是兵家必争之地。《三国演义》中悲剧英雄诸葛亮收服其接班人、另一个悲剧英雄姜维便在这里。姜维墓距离城区很远不太方便去,诸葛军垒倒是就在城里。昨天错过了五丈原,所以今天这诸葛军垒便是万万不可错过了。


话说当年名军师诸葛亮北出祁山在天水与姜维展开攻防战,下令将士把随身携带的预防水土不服的家乡泥土倒于一处,形成一个大土墩,略加整修便是训练军队排兵布阵的点将台。俺来此地是正午时分,艳阳高照垒下无影,正是名副其实的“无影墩”。现在的诸葛军垒由方砖砌为城垛状,上方矗立着诸葛亮的塑像,虽然羽扇纶巾但却没轮椅小车,下面石碑上“诸葛军垒”四字乃是张爱萍所题。历史上在登垒练兵的到底是诸葛亮还是姜维姑且不论,反正他俩谁也肯定没来过这个诸葛军垒,因为这个南山脚下的诸葛军垒公园是近些年从天水城东门外搬迁来的……


诸葛军垒


石碑乃张爱萍所题


军垒上是诸葛亮羽扇纶巾的塑像


军垒向北眺望可以看到渭河支流籍河





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-18 22:51 | 显示全部楼层
关注后续,家乡就在河西走廊,小时候出了巷子就是一条东西走向的道路,往西望,祁连山特别清楚

  -- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-18 23:14 | 显示全部楼层
甘肃人等一个更新
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-19 13:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-12-19 15:31 编辑

既然古来兵家必争,那么天水自然也名将辈出,除了姜维之外,飞将军李广也是天水人,他的墓地现在作为一个收费景区对外开放。李广的墓冢与墓碑位于景区的最深处,据说墓冢内埋有李广的盔甲与战靴。前面那通威风凛凛的墓碑立于20世纪30年代,挥毫泼墨给墓碑题字的正是委员长空一格本人。


身为边军将门,李广自19岁从军以来转战西汉对匈奴前线,历经大小战斗70多次,是个牛逼的硬核狠人。也正因为李广这人牛逼,所以对面的匈奴要么不敢来犯害得李广刷不到战绩,要么就雄狮搏兔出动绝对优势兵力让李广毫无希望的打个败仗,以至于李广虽然是公认的牛逼,但却就是封不了侯,末了自刎沙场连尸骨都不知所终——对,天水这个李广墓其实是个纪念性的衣冠冢。俺相信那个位置不详的埋葬李广真身的墓地风水一定好得逆天,因为李氏家族后面出了不少改变中国历史的超级大牛。


李广后人中大家都知道的是孙子李陵,这位战败后降了匈奴娶了匈奴老婆,其后人跟着由华而夷改姓拓跋,成为后来北魏的皇室成员,自崔浩大案后恢复了先祖李姓,历经北周至隋朝又遭遇一轮新的迫害被发配去了西域,中华第一牛逼诗人李白便是这一支的后裔;李广的另一个儿子李敢繁衍生息,传到李暠这一代成为西凉开国国君,而李暠的七世孙李渊则开创了唐朝这一中华历史上最令人骄傲的牛逼王朝。以上,统统是在景区内展厅里的现学现卖,俺是对“五百年前是一家”这句话有了深刻的认识。除了介绍硬核牛逼的李广与李氏家族外,展厅里还介绍了汉匈战争的全过程,以及天水地区的其他历史名人。

李广墓


李广正襟危坐


李广衣冠冢与空一格题字碑在景区最深处


石马倒是汉代遗物


展厅里介绍李家名人与天水名人


李家后人牛逼辈出风生水起哼哼哈嘿




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-19 17:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2025-3-8 16:05 编辑

在天水的一众牛逼历史人物中,要说牛逼资历最老牛逼程度最高的,那毫无疑问是华夏之祖伏羲氏。这位超级大牛开天明道打包发明了农业渔业畜牧业医学婚姻官僚制度……可以说以一己之力让华夏民族走出蒙昧时代。天水身为羲皇故里少不得要有座阔气的伏羲庙,这也是天水市内的头号人气景点。伏羲庙始建于明代,五进院落内苍松翠柏古木参天,伏羲捧着八卦正襟危坐在主殿先天殿是为前朝,后面的太极殿是为后寝,大门两侧的龙凤呈祥乃是中国古代木刻艺术的精品。两侧厢房现在是陈列室,让伏羲氏去掉了神话光环还原到了天水的大地湾文化。



在靠近伏羲庙北门的位置是天水市博物馆,这里展现了天水地区的八千年地方史。天水的文明史可以追溯到伏羲氏或者说大地湾一期文化,在这里出土的除了彩陶还有碳化黍等中国目前最早的旱作农作物。在商汤伐纣战争中站错队的秦人被西周从东夷安置到了天水戍边,秦人从此踏上征伐西戎拓边扩土直至开创秦朝大一统江山的征程。和平时代的天水是丝绸之路物华商贸茶马大市,战争年代(且不论是汉击匈奴的外战还是蜀魏兵戈的内战)则是陇上军事重镇。到明清时代天水已经形成了东关、大城、中城、西关、伏羲城自东向西一字排开五城连珠的奇妙格局。博物馆里的特色馆藏包括耀州窑瓷器、历代摩崖拓片、以及多到让人审美疲劳的新石器彩陶,而最伟大的镇馆之宝隋贴金彩绘屏风式石棺床……很遗憾,它一般不对普通游客展出。



伏羲庙

先天殿是为前朝

拥有漂亮的木刻门窗

伏羲氏手捧八卦正襟危坐

太极殿是为后寝,木刻更为精美

两侧厢房陈列把伏羲从神话人物还原为大地湾文化

天水市博物馆目前也在这里

天水老城是奇妙的五连城格局

博物馆特色展品包括拓片

耀州窑瓷器

以及不计其数的彩陶




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×

评分

参与人数 1战斗力 +1 收起 理由
有毒的蘑菇 + 1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-19 21:35 | 显示全部楼层
伏羲庙名气虽大,但要俺说天水市内最有趣的古建筑群是位于市中心的胡氏民居,这套大宅院被民主西路分为南宅子与北宅子两部分,南宅子的主人是明代山西按察司副使胡来缙,北宅子则属于他儿子太常寺少卿胡忻,这对父子都官居三品,是明朝的模范官僚,也是天水的头号名门。号称“陇上第一民居”的甘肃全省古建总瓢把子、得到罗哲文高度好评的南宅子,这12个彼此联通犹如迷宫般的院落昔日是大杂院,现在整修一新已经作为天水民俗博物馆开放了。


南宅子的78个房间现在统统都是展厅,包括胡氏家族历史、天水地方民俗、老秦州旧日风貌等11个专题陈列以及恢复胡宅明时风貌的14个场景复原,要不是因为疫情还能在戏园子里看到秦腔与皮影戏表演。南宅子也并非全是当年旧物,比如杨家楼院就是从别处拆迁至此的,博物馆的2000件展品中的镇馆之宝“海屋添筹”刺绣寿幛便在此地展出,此物制于雍正年间,长4.8米宽2.7米,尺寸规格在全国排行第一。还在杨家楼院这处古建里,还能看到展现天水老城市井风貌的大型三维动画《老天水》,正是一幅赛博天水版的《清明上河图》。

天水民俗博物馆


这是胡家大宅的南宅子


12个院落彼此联通如同迷宫


房舍有的改造为展厅


介绍天水地方民俗


大部分房间恢复了当年旧貌


确切说是恢复明时旧貌


让你对天水顶级大户的日常投去一瞥


杨家楼院是异地搬迁而来


镇馆之宝“海屋添筹”刺绣寿幛便在此处


还能看到赛博天水版的清明上河图《老天水》


因为疫情戏园子里没演出了


同样也是因为疫情藏宝洞也关闭了






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-19 22:14 | 显示全部楼层
欢迎欢迎
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-19 23:09 来自手机 | 显示全部楼层
没去麦积山呀
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
     
发表于 2021-12-19 23:24 来自手机 | 显示全部楼层

19楼…

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-20 11:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-12-20 13:45 编辑

还是因为疫情,原本联通南宅子与北宅子的地下密道藏宝洞也对游客关闭了,所以现在只能从地面上过马路前往北宅子,这处太常第古建现在同样也是博物馆,但展出内容并非南宅子那样的天水传统民俗,而是天水地区革命史——嗯,俺们自干五毛就是这么自我修养每一天。


五四运动在北京爆发后,葛霁云等天水人士踊跃参加革命(这位传奇人生甚至还参加了西班牙内战),成为天水地区最早的红色火种。1935年红25军长征经过天水,在武山县等地建立了苏维埃政权。抗战期间天水出身的邓宝珊与共产党亲密合作协力抗日,1949年第一野战军一路摧枯拉朽席卷大西北,国民党守军不战而降,天水从此日月换新天。

北宅子


这里也是胡氏古民居的一部分


现在是天水革命博物馆了


天水早期革命活动可以上溯到五四运动


长征时期也在天水建立了苏维埃政权


1949年天水无血开城和平解放


天水籍的先烈们







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×

评分

参与人数 1战斗力 +1 收起 理由
有毒的蘑菇 + 1

查看全部评分

回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-20 15:55 | 显示全部楼层
出北宅子继续向东,不远是纪信祠,这是一组三门四进二十一殿的庞大建筑群,元朝时候是衙门,明朝改建为城隍庙,现在是免费对游客开放的天水文化馆。既然是叫做纪信祠,那么这天水或者说秦州城隍自然就是大汉将军纪信。话说当年楚汉相争,刘邦被项羽在荥阳揍得大败亏输眼看药丸,紧要关头纪信假扮刘邦诈降掩护主子突围,自己却被气急败坏的项羽活活烧死。


纪信祠堂或者说天水文化馆的门口是一通高大巍峨的木牌坊,“汉忠烈纪将军祠”乃是于右任的手笔,仔细观察密密层层的斗拱还能找到木刻八仙。进得正门,左右廊房并纪信生平浮雕夹着十几米长的甬道,五凤楼、长廊、正殿、寝宫,各主体建筑垂直排列,站在门口向内眺望端得一个深邃莫测,号称“一眼望三堂”。长廊上一溜的牌匾,宛如将军胸前的一排勋章,给人留下深刻的印象。按说祠堂主殿内部应该是有描绘城隍出行明代壁画的,但眼下大门紧锁便是看不到着实可惜。


纪信祠堂


现在这里是天水文化馆


大门口的牌坊仔细观察可以看到木刻八仙人物


纪信祠的格局号“一眼望三堂”


长廊上的匾额给人深刻的印象


很遗憾大殿不开门


寝殿也不开




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-20 17:26 来自手机 | 显示全部楼层
等更新到武威…我想知道外地人是如何看这儿的
我个人是从小就不喜欢(吃的方面除外)

—— 来自 Sony XQ-AS72, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-23 22:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-12-23 22:23 编辑

天水古为今用的建筑当然不止一个纪信祠,当年客串江西会馆的万寿宫,现在是天水美术馆,可惜时辰已晚到了闭馆时间进不去;另一处古为今用的美术馆是山陕会馆,现在同样也是到了闭馆时间。


不过即使到了晚上,天水也还是有仍在开放的古建筑,那便是秦州文庙。文庙位于中华西路的的西端,这条街当年是学街恭默守静,现在是商业步行街熙熙攘攘,其实文庙商场就是拆除文庙西学宫文宦祠等古建后盖起来的。秦州文庙始建于元朝大德年,比光荣的伏羲庙还早了180年,在秦州古建里算是年头比较老的。自上世纪50年代以来,秦州文庙遭遇陆续拆迁,直到2004年维修的时候还被拆了几栋古建(这个就很迷惑),还能幸存至今的除了碑廊里十多通古碑外,便也只剩下戟门与大成殿了。


秦州文庙大成殿还保留着元代减柱法的建筑特色,慈眉善目的孔子正襟危坐在大成殿深处,顺着他的目光看过去,秦州区百花秦剧团正在对面的戏台上免费演出。最近这两天是孔子诞辰2572周年,献给至圣先师与天水市民的秦剧表演从白天一直持续到晚上,倒也正好弥补了白天在天水民俗博物馆内未能看到表演的遗憾,真个择日不如撞日了。


本日统计:
城市2+0=2            博物馆2+4=6

作为天水美术馆的万寿宫已经关门了


山陕会馆也到了闭馆时间


不过文庙晚上仍然开放


门口的学街现在已经是商业步行街了


秦州文庙这半个世纪可谓命运多舛


保留至今的除了这十几通石碑


便只剩下戟门与大成殿


孔子正襟危坐在大成殿深处


他正看着秦剧团的演出





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-24 10:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-1 13:16 编辑

                          第三天       倒数与正数第一城



大地湾、姜维墓、赵充国……天水遗珠之恨挺多,奈何假期太短时间不等人。清晨离开天水乘高铁继续向西,打开电子地图,看到在抵达甘肃省会兰州前会先经过一个不起眼的地级市定西,于是俺鬼使神差般决定搂草打兔子,下车去看看这个本不在旅游计划中的小城市。


定西又叫做陇中,自古以来天灾兵祸频繁,徐达与王保保决战沈儿峪便在此处,还留下一处中山垒遗迹。定西当年号称“境内苦瘠甲于天下”,现在状况也不算特别良好,以2020年为参照物,这一年甘肃人均又不到全国人均水平的一半,而在甘肃省14个地市里定西排行第14名,人均又不足甘肃省人均水平的一半。意料之外的是,出得高铁站,面前并非想象中积贫积弱的脏乱差,而是不输给中国其他城市的干净整洁乃至高大上的华丽新城区。


应该说天水的遗憾还挺多的


高铁站位于定西北侧


普通站位于定西市内



定西的新市区比想象中高大上



公交路过的中山垒大概是市内唯一古迹了吧



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-24 16:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-27 14:09 编辑

定西核心部分的安定区位于高铁站以南,在城市中心的大十字旁边除了百货大楼外,还藏着定西市博物馆。对,真的就是藏,街面上走过路过一不小心就会错过夹在“水浒烤肉”“金色KTV”等广告招牌里的博物馆入口,找到入口后还得在文化馆的楼梯间里爬上四层楼(对,没电梯),就在行百里者半九十快要放弃的最后一刹那,定西市博物馆到了。

在俺去过的国内几十上百个的地级市博物馆中,定西市博物馆的规模大概是最小的,只有一个展厅,里面摆了些彩陶之类的历史文物与老虎狗熊之类自然标本。如果打算在此系统了解一下定西地区历史,那么肯定会有点失望,这也是俺来不逢时,如果在明年过来就能赶上庞大阔气的定西市博新馆开放了。虽然硬件方面有点着急,但软件方面绝不含糊,博物馆工作人员(俺一直疑心那便是馆长)特别热情的送了俺一大袋印刷精美的博物馆画册,搞得俺那叫一个受宠若惊。


定西市博物馆


博物馆入口极不起眼


展厅位于文化馆最顶层


博物馆规模挺小的


但工作人员非常热情


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

头像被屏蔽
     
发表于 2021-12-24 17:23 | 显示全部楼层
博物馆八百年总算见到一个游客了,KPI完成的感动
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-24 22:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2021-12-24 22:37 编辑

在市博物馆的强烈推荐下,俺将信将疑的来到了不远处的安定区博物馆。安定区博物馆同样位于安定区文化馆的顶层,隔壁就是安定区美术馆,虽然博物馆展厅面积其实也不大,虽然其实也没把定西或者说陇中地区的历史进程说明白,但总归是比定西市博要强得太多,至少的确能看到诸如新莽铜丈尺元代画像砖等了不起的历史文物。

更有趣的是民俗展厅,有趣之处就在于除了安定剪纸外,这里展现的其实并非俺们在博物馆展厅里常见的传统乡村社会,这里主要再现的是……定西市前三十年的社会风貌。前三十年的老照片不是放在展柜里,而是挂在前三十年照相铺的场景里;前三十年的老报纸不是裱在镜框里,而是贴在前三十年播音站的场景内……这不是历史厅里那些诸如秦汉大唐之类我们听说过没见过的远古巨兽,而是一个刚刚告别我们便已被选择性遗忘的时代,虽然其亲历者现在仍然还是社会的主流。这里可真是给了俺莫大的惊喜,俺简直不能指望西北贫困地区的一个区级博物馆能做得比现在这样更好了。

安定区博物馆


博物馆位于文化馆顶层


旁边就是安定区美术馆


博物馆规模虽然不大


但东西是真不少


比如新石器的彩陶


新莽的一丈铜尺


元代的二十四孝画像砖


元代万户官印


左宗棠的书法


更大的惊喜是民俗展厅


安定本地传统手艺的骄傲是剪纸窗花


除了古老的传统


还能看到不那么古老的旧日时光



是那个距离我们并不遥远的时代



这一切对于我们的父辈并不陌生






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-25 10:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 谷歌街景 于 2022-1-27 14:11 编辑

乘高铁离开定西抵达兰州西站,安顿好住处已经是下午了。虽然一提起“天地之中”那就是河南,虽然中国大地原点位于陕西,但其实中国大陆的几何中心是甘肃的兰州市。作为甘肃省的省会,兰州理所当然的是省政治文化经济中心,各方面在甘肃都是一骑绝尘,仅GDP一项便在省内三分天下有其一。想了解兰州地区的八千年历史得去兰州市博物馆,而想知道兰州城的历史,最佳去处其实是兰州城市规划展览馆。


规划馆这玩意儿近些年在中国遍地开花,你通常不会把它放在自己的旅游列表里,不过其实想了解本地的近现代史这里是最佳去处。兰州城市规划展览馆免费开放紧靠黄河,这里介绍了兰州从秦朝以来直至今日城市空间的变迁史,也介绍了兰州现代化大都会的近未来畅想。兰州地形是两山夹一河,市区便沿着黄河向东西两侧展开,黄河当年是兰州的母亲河生命线,现在则化身百里黄河风情线,其实在规划馆里的每一层扭头就能透过落地窗看到黄河与金雁大桥。规划馆介绍了诸如河口古镇等黄河沿线的一众旅游明珠,所以把这里作为兰州之旅第一站来进行旅游规划也是挺不错的。


兰州市城市规划展览馆

规划馆就在黄河岸边

这里介绍了兰州自秦朝到未来的城市空间变化

如果懒得看展板文字可以直接去这个兰州历史大事小剧场看动画

兰州是丝绸之路与新丝绸之路上的重要节点

未来号称是要成为西北的高科技产业城

当然也得是个现代化大都市

今日兰州着力打造的是黄河风光带

其实在规划馆里扭头就能看见黄河

当年的羊皮筏子现在已经基本看不到了

也介绍了兰州周围的几处古镇




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2021-12-25 20:49 | 显示全部楼层
兰州段黄河两大标志元素,一是羊皮筏子,另一个则是黄河水车。在实用意义上两者现在都退出了历史舞台,想看羊皮筏子可以去博物馆(疫情期间皮筏子漂流暂停了),想见识黄河水车则可以选择位于兰州市区西侧的兰州水车园或者市区东侧的兰州水车博览园,相比之下水车博览园里展示的水车数量与种类更多。自兰州规划馆出发,过金雁大桥跨过黄河,路过兰州音乐厅与兼任古董拍卖行的四方博物馆,便到了这了不起的水车博览园了。

明朝嘉靖年间,在云南做官的兰州人段续受南方水车原理启发,回到老家后发明了伟大的黄河水车。全盛时代兰州拥有超过300架水车,现在也只剩下景区里的这二十来架了。它们高度超过10米,就如泰坦巨人那样顶天立地,有如战争古树穿越次元壁降临人间,给人极度的视觉冲击力。如果看着水车特别技痒难耐,还可以去景区里的水车广场亲自实操一下龙骨水车。景区内还能看到无一根立柱宛如双手相握的握桥,这座茅以升好评点赞的桥梁始建于唐朝历代多次重修,最后在1952年被彻底拆毁(在兰州市政史上是个不大不小的污点),现在看到的这座桥……其实是最近新盖起来的。

兰州水车博览园

出规划馆走金雁大桥跨过黄河

经过四方博物馆

目前展出的是甘肃彩陶

就来到了震撼人心的水车面前

哪怕从水车上拆个部件下来都这么威武

也有一些小型水车供游客体验

黄河水车的发明人是明朝的段续

当年兰州八景之一的握桥其实是最近重建的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-25 20:55 | 显示全部楼层
感谢lz科普,只要是到过兰州的都说是吃大于逛,也不知道是该高兴还是该伤心
回复

使用道具 举报

     
发表于 2021-12-25 21:38 | 显示全部楼层
特别喜欢兰州这座城市
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|上海互联网违法和不良信息举报中心|网上有害信息举报专区|962110 反电信诈骗|举报电话 021-62035905|Stage1st ( 沪ICP备13020230号-1|沪公网安备 31010702007642号 )

GMT+8, 2025-3-14 13:57 , Processed in 0.092530 second(s), 6 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2025 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表