搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 新海诚『铃芽之旅 / すずめの戸缔まり』内地3月24日上映

火.. [复制链接]
头像被屏蔽

泥潭是不是没有折叠代码

シネマスクエア vol.137  
すずめの戸缔まり 松村北斗 新海诚对谈
翻译 営业妨害@wb

名为“我”的乐器,由新海导演进行演奏
使人觉得莫名有些“伤感”的音色是起用的决定性原因

——听说新海导演在一开始听甄选的录音带的时候就会记笔记,关于松村さん都记录了些什么呢?

👓新海:虽然在各种(采访)场合都提到说记录了很多夸赞的东西,但在这里想特意提到(当时)觉得有点担心的一点,
觉得说根据台词在这当中可能也会让人觉得声音有点太过于帅气了。并不能一直都用这样帅气的音色进行演绎而且,
根据场合的不同在这其中可能会因为太过于想表现是个帅气的男人反而让人听起来觉得装腔作势也说不定。

🪑松村:在我自己对于动漫的理解当中,觉得草太可能是比较远离尘嚣的人物这一印象果然还是过于强烈,
确实就自然而然的选择了那样的音色进行演绎。所以这对我来说也是很认同的记录呢(笑)。

—— 决定下来了草太役的时候,向谁报告了这一消息?

🪑松村:向家人报告了。因为有说法是提前向家里人报告好像能决定下来的工作的话,结果反而最后会泡汤,说是不吉利。
所以是等甄选结束后,决定下来了才向家里人说的。
家里人因为太惊讶了,好像有点莫名其妙的样子「诶?决定下来了是谁?」,「都说了,是我啊!」还有过这样的交流呢(笑)。

👓新海:这样的啊(笑)。双亲是孕育了北斗声音的人,对他们只有感谢的心情了。

🪑松村:(新海导演)在录音现场也说过这样的话。对我说「非常感谢能够来到甄选的现场」吓了我一跳呢。
明明是导演不向我们发出邀请我们就没办法参加甄选,反而却得到了导演这样的感谢,对我来说感到很冲击呢。

👓新海:来甄选也要做一些必要的准备,即使是仅是准备甄选那是一项艰难的工作。所以(感谢)只是单纯地表达出来心底里的想法呢。

🪑松村:因为要准备甄选所以有幸看到了收录了新海导演声音的未完成映像,水平高到让人觉得没有人能胜过这一模板。
所以不由得觉得说「压力好大!别这样啊!」(笑),直接用新海导演的声音不也挺好的吗。神木君也说过这样的话呢。

👓新海:不不不(笑)。临时的配音是为了对照着进行画面的设计。
我是根据声音来配合制作画面节奏的类型,所以一开始只是用自己说的台词来作为画面的运镜尺度而已。
(最初是)作为指导动画制作的意义更大,但是最后也变成了指导配音演员们的模版这样的形式呢。

—— 新海导演说过松村さん声音的魅力是「有令人觉得伤感的部分」

👓新海:听到北斗君声音的时候,感觉是温柔和柔软以及凌厉感兼备,同时又隐含着一些伤感悲观,不安的部分。
我觉得这一点能够使角色更为深沉。还有跟原菜乃华さん共通的一点是,不仅可以展现正经的演技而且喜剧化的部分也能表现得很出色。

🪑松村:虽然我对于自己的音色不是很了解,但我总有一种我是作为乐器而新海导演是负责演奏的感觉。
教导我很多关于心情的解释演绎的方法,还又指导了「减缓一下节奏更松弛一点」还有「能稍微再提高一下声调吗?」
随着这样的导演安排,(我)奏响出来了净是以前完全不知道的声音。
大概如果以后去了其他的录音现场,可能也没有办法再发出那样的声音。

👓新海:这话非常让人开心啊。往后如果在许多动漫作品当中活跃的话,虽然很高兴但也会觉得有点寂寞呢(笑)。
还有粉丝的各位读到了说我引发出了北斗君声音的美妙的评论,然后觉得「确实如此啊」这样的反应也是,我非常开心呢。
远比我在更早之前就了解并追随着北斗君全部的人都能这样说,有一种身边竟然多了这么多可靠的伙伴的感觉呢。

—— 录音过程中觉得感到辛苦的事?

🪑松村:作为电影关键台词不断出现的「后ろ戸」,明明是必须得让观众好好感受聆听的句子却没法好好说出来,进行了一番苦战呢。

👓新海:因为这不是平时会用得到的词句嘛。写脚本的时候没注意到而实际上发音会很困难的词语,也经常会出现呢。
不过,像北斗君这样能苦战烦恼着,对我来说其实是一件很高兴的事呢。

👓新海:脚本也是分镜也罢,在连续不断地试错当中烦恼着,也有在工作现场一边哭一边作画的工作人员。
正是在这样的苦难当中我们完成了作品,所以我也希望制作团队能够大家一起共同苦恼着。

👓新海:从合理性的角度考虑的话,一开始就起用有技巧的人会更好,但是,人类啦人生啦这一类东西,并不是这样。
在各种地方跌跌撞撞着,哪怕一点也好想着能让自己变得更美好,这才是人啊。
我想能制作出反映了这样的过程的动画。某种角度来说,有幸用了一种很奢侈的制作方法呢。

🪑松村:对于我来说这是初次体验到的世界,是完全不了解什么样是特例什么是标准的状态。
但是,有一件事是清楚了解到的,这一切都让觉得特别愉快。

👓新海:同样的一句台词只是改变一点点音调就得录好多次的时候,北斗君也是一直以很积极「不如说我自己也想这样尝试看看!」这样的状态去面对呢。
从(北斗)对于工作的态度当中感受到了对于这部电影的重视,也得到了力量呢。感觉这次真的跟北斗君踏上了一段美妙之旅。

Q:从小就珍视的东西是?

🪑松村:小时候特别喜欢看的动漫是「蜡笔小新 搞怪游乐园大冒险」。为了能立马就观看得到,现在都还持有DVD呢。
明明是「すずめの戸缔まり」的取材采访,讲其他动漫的话题真的好吗(笑)
👓新海:不不不(笑)「蜡笔小新」的系列电影有非常多优秀的作品。
🪑松村:动漫是与人生贴近的东西,这个想法或许从小孩的时候就能感受得到了呢。
👓新海:我的是什么呢……也不是说十分珍重,但小时候爸爸做的木椅子,一直都放在身边。可能是这次在电影里出现的椅子的一个原型印象也说不准呢。
🪑松村:诶,是这样的啊!
👓新海:不过用白色跟蓝色的油漆涂色,颜色(跟电影里的那把)不同就是了。
因为老家是做建筑业的,是用类似于木材的边角料制作而成的,因为是父母给自己做的仅属于自己的物品所以非常高兴。现在也放在了东京的家里。

—— 松村さん是怎么捕捉草太这个角色的特点的呢?

🪑松村:我的理解是,草太这个人的外貌也好行为举止也好,以及语言的表达也好,都透露出一种神圣感,但他自己却没有这个自觉。

👓新海:草太背负着自己的责任,需要去履行自己的义务,但同时他也只是个普通的青年罢了。

🪑松村:会变成椅子的角色,要真人化应该挺困难的,关于这一点觉得很宝贵呢(笑)

👓新海:确实如此(笑)。通过草太我想要描绘的是一个被禁闭在了僵硬又狭小的地方的人。
本来是完全可以做到的事却最终还是无法完成,这样的无力感在新冠病情的大环境下是不是很多人都有这样的感受,
以草太这样的角色配合上北斗君声音独有的悲伤感,是不是能恰好呼应起来呢,我是这样觉得的。

杂志访谈原文

顺带附上原菜酱的部分

评分

xingenge + 2

昨天CBC电视台的特番 OPEN THE DDOR 内的一些作画相关的画面
节目采访了CoMix Wave Films社长、新海工作室的美术组、神木(你的名字男主cv)、野田洋次郎、producer川村元气等谈论新海监督如果B站还没人传我就传一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

xingenge + 2

所以半年内国内能看上吗

尼姑庵已经开始锐评新海诚没货、细田守出佳作了

15秒CM-好きな人编-:https://youtu.be/aiNxFk_h3zI
15秒CM-呼びかけ编-:https://youtu.be/4oCQ1HSUtfY

WEB CM-ダイジンといっしょ编-(入プレ告知あり):https://youtu.be/rGVEoWNuV2k

麦当劳联动小册子 卜口口天之助@wb
一共二十多p,讲述了小铃芽和小凳子一起做饭生活的故事。

本帖子中包含更多资源

韩子 发表于 2022-10-29 22:10
光线从你名开始宣发就脑子进水,渲染什么一定要情侣才能看…

印象中似乎从君名开始,十一区那边就定期会出一些面向现充群体的男女bg向恋爱电影,光线的营销思路虽然对现在影响不太行,但放在当时来说其实是合适的,一下子把观影群体扩大了不少,票房也立竿见影
毕竟在君名国内上映期间 身边就有在电影院当众求婚的例子当事人双方还都是对动画不感冒的现充人士

泥潭应该有双11能现场看的坛友吧,等个观影体验,最好是特爱君名的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

【11月プライズ 】
#11月11日公开 映画『#すずめの戸缔まり』より
「ぬいぐるみBIG」が
11月2週からゲームセンターに顺次登场予定!
すずめと草太の全2种🗝️✨

导入店舗はコチラ↓
https://fans.co.jp/event/2211_szt_SS13842

本帖子中包含更多资源

下周就要上映了这片讨论度好低啊

11/11(金)放送・テレビ朝日系「ミュージックステーション」に、RADWIMPSの出演が决定!映画『すずめの戸缔まり』主题歌「すずめ feat.十明」「カナタハルカ」の2曲をテレビ初披露します。
https://tv-asahi.co.jp/music/

最新特别影像基本剧透光了吧,堪比你名大陆上映的那个

头像被屏蔽

头像被屏蔽

韩子 发表于 2022-11-4 13:46
感谢……🙏!还在琢磨怎么买这玩意呢就看到内容了,海鸟千本老师威武
(香菜妈妈啊呜呜呜呜……… ...

海岛千本的啊,我说怎么这么眼熟。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

同楼上,几个首页的网友也看了今天的IMAX点映,感觉不错。但是大家接受度比较高,放到国内大环境不好说。

感觉自己好油腻啊现在,十二分钟先行看下来印象最深的是开头的喘气

得到首页大V小奏厨拍照分享场刊,简单翻译一下场刊里的《铃芽企划书前言》,因为翻译到一半去调查霓虹神话和传统艺术了,太入迷了就忘了时间,赶工发下。还有其他的看时间有没有再说。

本作是以因为过稀化和灾害而不断增加的日本废墟为舞台,讲述忘记失去记忆的少女和被“关”在椅子里的青年,两人的解放和成长的旅途的动画电影。

故事舞台是九州人口稀少的小镇。与叔母两个人居住的少女铃芽与漂亮的旅行青年草太相遇了。草太踏上旅途是为了关闭日本废墟中存在的“后ろ戸”(应该是指通往里侧的门,这里就简称“里门”吧),据说“里门”会放出地震、疾病等灾害,而草太的家族从祖先开始就是致力于关闭废墟中的“里门”。故事的开始,草太因为铃芽的犯错,被从“里门”出来的奇妙的猫ダイジン诅咒了变成了椅子。

为了让草太恢复成原来的摸样,同时将各地的“里门”给关上,铃芽和椅子(草太)的旅途开始了。于是,一段追着猫,并且平定各地灾害,还有日本全国的少女与椅子的2020年代公路电影开幕了。

这个故事有三大要素。第一是母亲在2011年地震中死去的女主角铃芽成长的故事。第二是变成椅子的草太和要让他变回原样的铃芽,两人间的有趣又真实的爱情故事。第三是为了防止各地出现灾害而关闭“里门”的“关门”的故事。为了讲述这三个要素,将描绘九州去往东京和东北的沿途风光和轶事。

为了描绘少女成长的故事,本作有来自多位来自各个年代的女性登场。在这之中,最为重要的就是养育失去父母的铃芽的40多岁的叔母环(tamaki)。不用说,正处于青春期的铃芽有很多不成熟的地方,但是作为大人的环也是如此,两个人更多是表面上的笑容相待,而实际上都在衡量这彼此的距离。电影的结尾,两个人应该是真心相待,期间的描写颇为重要。

关于爱情故事,与作为椅子对方的恋爱,这一点也很重要。这篇和格林童话中一篇名为《青蛙王子》的故事有点相似,但与其说电影里聚焦的是恋爱对象的长相问题,不如说更重要的是想要描绘“自己被关起来了,没法自由”的感觉,我想,我们现在的生活体验“被困在不自由的时代、不自由的地方(国家)”和草太的所处的境遇有所呼应。

关于灾害,是抱着末日后电影的感觉来制作的。不是害怕来临的灾难,这个世界的日常生活是和灾难共存的。

关于“里门”,就像在古典能乐里那样,作为联系着神和精灵的世界的门,(这个设置)据说是日本传统艺术表现是能够从“里门的神”得到非凡力量的源泉。本作的“里门”是与“常世”(隐世,死后的世界)——就是大家所说的灵界联系的门,这个其实和《你名。》《天子》一样,都是把从民俗学中的想法发散而来的设置。

从观众的角度出发,当然还是面向寻求恋爱故事的十几岁的观众群体,但为了不让更多人感到无聊,特别是带着家人的朋友们,所以增加了,会跑会叫的椅子(草太),以及捉弄主角的淘气白猫,这些要素用来展现动画的有趣感。虽然以女主角的遭遇为首的各个要素都比较严肃,但是希望能和开朗的角色们一起,做出能够用影像的力量让大家能够笑声不断的电影。

——铃芽就是这样饱含着以上想法的故事,但说实话,也一直想着,只是这样就好了吗,而不安着。这个故事是从2020年的1月开始构思的,开始写企划的时候是2020年的4月中旬,是日本发布新冠紧急事态宣言后的第5天,一个月前不到八十人的感染者总书,到现在已经超过了六千人。我们正处于不断变化的世界的漩涡中,一周前的事情已经距离现在很久了,所以读着这篇内容的“现在的你”的心情,也许和现在的我有很大不同。我不知道,你是笑着说“那个时候一定很困难吧!”,还是惊讶地说“那个时候还是太天真了啊!”,如果是前者的话,我还挺羡慕你的。总之,这部电影幸运地完成了,它上映的时候,世界是怎么样的,在我写这些文字的时候还没法想象。

所以至少,我想在本作中好好发挥故事的基本作用,做出“去了又回来”的故事(行って帰ってくる,不懂怎么翻译,其实就像是《千与千寻》,到了不同的世界,学到了什么,又回来来的那种感觉)。

从日常出发,到最远的地方(死亡),再回到日常,通过这样的事情来认识到日常的确切存在。在游乐园坐过山车,到了地面上角落下来的那种确实感,在娱乐项目中接近死亡,让我感觉到活着真是太好了。这是故事最朴素最根本的作用,对于我们来说简单又是困难的工作。

当铃芽的旅途结束,观众从电影院出来的那一刻,如果能有所被激励,那就好了(原文是その生がすこしだけでも昂扬するといい)。我想制作这样的电影。

新海诚

评分

Ichthys + 1 好评加鹅

看样子和日本文化以及地震灾害联系更浓了,其他地区的观众可能感受不会那么强烈

你诚小说突破35万了,另外官方发布一个通告,因为是公路片,有出现现实的场景,希望观众不要去打扰真实在那些地方生活的人们

本帖子中包含更多资源

https://twitter.com/nishimuratakayo/status/1590726517746978818
映画「すずめの戸締まり」本日公開です。渾身の力をこめて原画を描きました。ひとりでも多くの方に劇場で見ていただけますようにと願っています。一スタッフとして応援しています。

https://twitter.com/mh_e99/status/1590720942489145344
新海誠監督の最新作…
この日をずっと楽しみにしていました。
公開おめでとうございます!!

听说日本网友开始锐评了,大部分锐评集中于“地震”,大概就是“我经历过地震,没法接受这样描绘地震的作品”这样。

头像被屏蔽

帅哥变成椅子这是什么神奇操作
看片段感觉新海诚越来越吉卜力了

头像被屏蔽

蹲一个评价,好奇是不是又一个星追子

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

新海诚是神木dd的天狗吧,我就觉得机油塑造的最好

thebella 发表于 2022-11-11 08:01
帅哥变成椅子这是什么神奇操作看片段感觉新海诚越来越吉卜力了

昨晚看评论,确实说是吉卜力让人有不会很严肃的感觉,特别是在要很真实的时候“又到另一个世界了”就有不同世界的冒险感

ジブリっぽい雰囲気っていうのも、恐らくそれのおかげで重くなりすぎなかった(楽しんで観られた)うちの一つの要因だと感じた。重くなりそうな匙加减の时に、丁度リアル过ぎず「その世界での冒険」感が强くなってバランス保ってた印

头像被屏蔽