搜索

[怀旧] 复苏的逆转最后一章,又长又臭

其实逆转是先有人设才填剧情,你们不能用玩老式avg的路子去玩

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

nzplayer 发表于 2021-11-10 08:07
就是我,怎么了?

巧舟还是“企划+监督+剧本”,和三部曲一模一样,连位置也仍然放在第一位,就因为多了 ...

我还是得纠正两个问题
1. 整栋楼的风向都是批判巧舟,到我为止连山崎刚这个人名都没人提起来过。不存在什么“做的不好的都是山崎做的”,属于你的虚空打靶。这也是我一开始回复你“带节奏”的原因。至于那个谣言你大可忘了……上次关于“巧舟挂名论”这个说法主要也是你大书特书,几乎就没人提,本来这个谣言从逆5开始反驳,在5年前就肃清得差不多了,不必每次都带进来聊。
2. 你要是回顾71楼和我的回复,仔细看能发现,我从都到尾没提过“巧舟没错”“都是山崎的错”这类的话,单纯是反对全甩锅给巧舟,同你一样认为至少卡表高层是有问题的。但你71楼的话明里暗里只有巧舟,更是说出了“复苏和4代就是巧舟的失误”这样的推锅话语。要我说当有人明确说了推锅的话,还表示谁回谁就是太在意甩锅,纯粹杀人诛心。
3. 其实批判5和6代一般是批判江城的,批判逆检的时候才会提山崎,偶尔5、6代剧本问题(其实整个逆转系列经常有剧本问题)才会特意提山崎,加起来让你觉得好像很多而已。
你聊感情我也聊感情,我对复苏没啥感情所以平时也不甩这个锅,这楼之前也没提,你赫然写了“staff和三部曲巧舟一样”这种明摆着带节奏的话我才没法忍。
但我对4代有感情,尽管我经常分锅4代,4代也有很多明显的决策失误是巧舟甩不了锅的,比如影薄的大脑门,比如大受差评的看破系统。4代被人批判不具有巧舟味,或者说单纯剧本差,这事当年和现在都一样被批判过,而且我当年也被跟着带去了,从07年一直批判到逆5发售为止。5代也只是比烂,直到大逆2开始我才觉得4代与其说摆烂不如说可惜。
我以前觉得4代是巧舟圆不上后恶意挖坑的作品,大逆2演示了一遍如何完美填坑才令我坚定地去分4代的锅——能填坑大逆的人怎么会不留丝毫剧本给4代填呢?这是我每次分锅的感情因素,不是因为相信巧舟做的都是好的,而是认为能修缮剧本和填坑完美度的人,若不是制作分工上的纠纷是不会抛弃自己的作品的。

—— 来自 S1Fun

还记得当年复苏逆转刚出来的时候评价很高的,不知为何如今在S1都开始批了。
让我来评价的话,我对复苏的印象还是很好的,在剧情和逻辑设置上都比较合理,更重要的这是第一次试图脱离灵媒的逆转故事,同时也没有手镯之类的花哨玩意,从这点上看这章做得还是很不错的。不明白为什么现在论坛对这章的评价这么差劲。

nightrap 发表于 2021-11-10 11:09
还记得当年复苏逆转刚出来的时候评价很高的,不知为何如今在S1都开始批了。
让我来评价的话,我对复苏的印 ...

翻复苏的旧案是因为三部曲冷饭上pc之后复苏这一章就进入了新老玩家的视野了
一方面是作为一作冷饭跟三部曲正传的剧本比,一下就露怯了。而且复苏和四代的新玩法,包括吹粉鲁米诺看破等等,主要适配于掌机,彼时还觉得运用新功能很新鲜,上了pc就特别不伦不类,尤其是和三部曲一起玩的时候
另一方面是真的太长了!炒冷饭的时候会觉得“天啊冷饭还多一章这么长的案子血赚”,而三部曲里近50小时的紧凑流程中加了约10小时的注水章节特别难受,反正我重温steam版的时候只有复苏没打完(绝不是被破罐子气得

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

nightrap 发表于 2021-11-10 11:09
让我来评价的话,我对复苏的印 ...

因为定位不一样了啊,最早是复刻1的追加章节,当个dlc看自然是量大又新鲜,现在作为三部曲中的正式章节被前后比较,评价自然不是一回事了。

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

子夜微雪 发表于 2021-11-10 11:01
我还是得纠正两个问题
1. 整栋楼的风向都是批判巧舟,到我为止连山崎刚这个人名都没人提起来过。不存在什 ...

1、我没看出风向是批判巧舟,在我回帖之前有3个帖子提到复苏不是或者似乎不是巧舟写的,而只有1个人说就是巧舟的,还指出是他的问题,为什么我回就是给巧舟甩锅呢?泥潭经常一说复苏就是没巧舟味,不像巧舟写的,要不然我也不会回这么一贴了、
我的最初回复第一点是说,复苏并不是三部曲多年以后追加的,也不是跟456放在一起的(4和56本事就两回事),巧舟在此作中仍然担任“监督+企划+编剧”,排在第一位,这不是和三部曲一模一样吗?因为没提山崎还担任了分职的企划就算甩锅巧舟(其实我当时本来想提一句,但就怕又扯进这个万年争论的问题,没想到不提还是扯进来了)在第2句我还特意说了4代和复苏不一样,4代有团队分工和高层干预的问题,至于为什么是转型弯路(不是“失误”),我后面解释了,我对巧舟那句话就是那样理解的,我觉得也非常正常,三部曲大火后,引起卡婊重视,巧舟和卡婊思路有矛盾,制作体系发生变化,巧舟在这样的矛盾中写出了4代,在这种的纠结中4代诞生了。
后来大逆转对于“成步堂”出场的问题,巧舟就想出来转圜得多的处理方式,而不是4代那种7年后复仇又避开三部曲人物的方式了,对于4代成步堂这样的神棍式角色,也有了福尔摩斯这样更高明的塑造,而4代很烂的看穿系统,剥除其超能力的外表,用强调观察力的本质和推理相结合,诞生了共同推理这样极具演出效果又好玩的系统,我觉得我的说法并没有太大问题。巧舟在4代十周年说的那句话太贴切了。我认为4代的探索走了弯路,也积累了经验,终于铸成了大逆转的成功,当然遗憾的是这并不发生在5和6上,这个我认为怪卡婊高层。

2、我从来没甩锅给巧舟,这楼里有说复苏不好,又不想认为复苏是巧舟的作品的话,所以我在最初回复里说不要觉得不好就从巧舟身上撇开,原因就在上面提了,加上复苏、4代和大逆转那么多相似点,很明显一脉相承,我最初回复还怕扯进“只要做的不好就都不是巧舟做的”这个话题,所以只敢从和大逆转的联系上说,避开这个逆转话题里有点敏感的话题,结果还是被认为甩锅巧舟。

3、“staff和三部曲巧舟一样”,我的原话是巧舟的职位和三部曲一样,仍然是“监督+企划+剧本”,你还有意见我不予评价,我认为就是一样的,多一个山崎企划也没什么区别,至少巧舟本人职位没有变化,而且最重要的就是那个第一位的“监督+企划+剧本”,就像大逆转通称巧舟主导,很少提小岛和儿玉,逆检2通称山崎主导,很少提那些我连名字都忘了的其他编剧。5、6分职位分得更多一些,所以偶尔提到江城,江城地位其实就是4和检1的松川,大逆的小岛,我认为他在5代要多负责点,但是其实他代表的还是卡婊的意思,要是完全听山崎的恐怕5代企划都不一定能过,现在7代企划估计就给废了。卡婊后来对5和6的态度简直就是榨干商业价值,所以我认为巧舟的离开是这个原因,下面会再谈谈。

4、4代巧舟不再做我也同样认为是可惜的,从大逆转来看他在4代是有未竟事业的,而4代的烂尾始终如鲠在喉,从访谈来看他给牙琉是挖了坑没填的,所以绝对当时有后续想法的。但我觉得后来完全不是制作团队排挤了巧舟,或者高层不让巧舟做了,而是巧舟自己不想做了,所以山崎被迫上岗,这个从逆检访谈里可以看出来,山崎从没想过做一部正统作品,逆检原型也是一部外传侦探游戏,以茜为主角,后来松川让他做成御剑正传,他才开始做,当初他还很迷茫,对此特地请教过巧舟,最终效仿了巧舟在三部曲的制作体系位置,以“监督+企划+剧本”来完成逆检的制作。如果是排挤巧舟或者直接让巧舟卸任,那5代并不需要等到6年后才出来,其他人很快就可以接手,不需要先绕弯做什么逆检,回避5代制作的问题,很明显就是5代不好做了。另外4代的监督远藤充,也就做了仅此一作就走了,后来对逆转4提都不提,绝对不是巧舟想做没得做了那么简单。要我个人无责任猜测就是4代的反响影响到了卡婊高层,卡婊高层可能要求续作必须像后来的5代那样出场老人物,导致巧舟不愿意做了,巧舟对老人物的态度在4代访谈中已经很决绝了,加入成步堂本身就很不合适了,如果有后来5代那样的要求,巧舟绝对不可能再妥协接受了。所以正传后来的问题给卡婊高层这个没有分歧,但我也没有分锅给巧舟啊,我真不知道哪句话算分锅了。

另外4代剧本问题虽然几年前在贴吧就辟谣过了,但是出了贴吧还是那个老一套论调,估计永远也辟不完了,加上上次4代访谈全文几个月前终于有人在网上发出来,正式澄清了一些谜团,可以确定无疑说4代是巧舟写的了,所以当时我就回了那样的帖,重点也是在分析4代一些设计和巧舟的思路,根本没甩锅,重点还是澄清谣言,之前不能确定,现在可以确定的一些东西,比如王泥喜的单薄问题、4-4到底有没有坑、记者这个人物很多人不喜欢,那他到底是不是出自巧舟?其实还是,之类的。

评分

风间天马 + 1

nzplayer 发表于 2021-11-10 11:46
1、我没看出风向是批判巧舟,在我回帖之前有3个帖子提到复苏不是或者似乎不是巧舟写的,而只有1个人说就是 ...

先等等,我们说的是一个帖子吗?这三页下来不是只有11楼说了一句“巧舟不是复苏主要负责”?其他3楼10楼40楼49楼不都是指着巧舟说的吗?除了我以外再没有人提及山崎刚这个名字了呀?除了你以外到底还有谁说“不像巧舟写的”了?
“高层过多干预导致巧舟做不下去”本质和巧舟被排挤是一回事——话语权降低导致的结果,这也是我上个帖子力争4代话语权问题的主要原因。山崎刚是不是被迫上位都跟巧舟离开正传制作没有关系,而你拿5代难产佐证巧舟弃坑更像是77楼所说的“臆测”。
5代难产显然的主要原因,1是团队内部分工问题老生常谈,2是要上3ds了,卡表打算新平台憋一波大的。所以你在5代看到了全3d建模,高水准过场动画及配音,这些都是逆转系列首次使用,毫无先例和素材参考,且违背了逆转一贯的低成本策略。甚至让雷逆先上平台试水,再夹杂两作检事发售,13年发5代也没有多离谱吧?
而佐证5代巧舟被排挤很简单:4代剧情完全废案了。虽然6代重新关联了一个章节,但5代那个时候几乎视4代为黑历史的,若是山崎刚和江城真的有想清理烂摊子为全系列着想,4代这个填坑不应该置之不理吧?若是大逆2出来前,一贯的说辞是巧舟也填不了4代,大家一起摆烂。现在人家证明自己了,可5代没有,完全与4代剧情毫无关联说明了他们对巧舟的废案没有一丁点的启用。

—— 来自 S1Fun

子夜微雪 发表于 2021-11-10 11:59
先等等,这么长的我一会儿再看,首先我们说的是一个帖子吗?这三页下来不是只有11楼说了一句“巧舟不是复 ...

楼主和3楼不也是这个意思,觉得复苏不像巧舟的作品,说复苏比较烂是因为巧舟没写好的就是49楼,40楼的意思和我差不多,都是说复苏欠雕琢,到大逆转才成为完全体,为什么我就被喷扣锅巧舟?提山崎不是因为你贴了有山崎的企划?我本来提都没提他,就怕扯进这个问题。

子夜微雪 发表于 2021-11-10 04:41
又开始了,两个月前是不是也是你本来不想在这个月经贴多叨扰的,但你分明每次都明着把锅全甩给巧 ...

你自己开头就说了,你回复我是因为我两个月前“甩锅巧舟”,还是“每次明着把锅甩给巧舟”,连暗着都不是,我又看了我两个月前的帖子,我没发现我半点哪甩锅巧舟了,90%的内容都是根据访谈分析设计和巧舟思路,顺便辟谣,合着只要提4代剧本是巧舟写的就是“辟过的陈年老谣老调重弹”,而有人说复苏和4不是巧舟写的就不能说是吧,你当时就对疑似远藤那句话说我甩锅了,我后来也解释了,你也不回了我还以为你接受了,结果这次我说的其实和像40楼的差别不大,就是因为又提了STAFF,就又成“甩锅巧舟”了。

涉及这种问题我向来只敢小心地提4代剧本是巧舟写的,复苏是巧舟的,其他方面都加上“根据访谈”,“个人推测”,以前连4代剧本是巧舟写的我都不能确定,因为当时没有明确的访谈原文,也把这句话加上推测,“可能”,只敢对前两章下定论,到访谈出来才确定全部剧本是巧舟的,就怕话说不明白了,每次都把4代问题强调上团队和高层,怪给卡婊高层,因为我知道巧舟和山崎作品评价问题是个坑,生怕吵起来,这都成“明着甩锅巧舟”了我也没办法了

爱怎么样怎么样吧,我就是甩锅巧舟,就是巧舟黑吧,反正逆转系列也差不多完了,讨论出天来也没意义了,我也懒得说了,以后再也不说了。

评分

子夜微雪 + 1 别的不说,两个月前我确实接受了,加个鹅表.

nzplayer 发表于 2021-11-10 12:05
楼主和3楼不也是这个意思,觉得复苏不像巧舟的作品,说复苏比较烂是因为巧舟没写好的就是49楼,40楼的意思 ...

澄清下,我说不像是巧舟的水平的本意是,要么不是巧舟写的,要么是巧舟自己拉了胯。这块我自己没考据过所以没法说死。

其实复苏和逆转4在我这儿的烂很大一部分是play部分烂,虽然很多人集火剧本,但实际上很多人也提到过举证过程的吃屎感,拿着4页的证据盯着满屏的矛盾却一定要按照编剧指定顺序举证,完全没有前作的冼练等等。

这种play上的糙我在逆检1上都没感觉到,逆检1和123比是缺少那种升华整个剧情的神演出,神逆转,缺少灵性,但整体而言还是一个平庸但也工整的作品。123的剧情很多也不能细想但是靠着流程设计和演出也能靠着气势冲过去。而巧舟在play上的短板我记得按照访谈逆转1一开始就是个粪游。所以巧舟是需要有人在play上把关来弥补短板的,而这个把关在复苏和4代是失灵了的,原因我不知道。

lucasxp 发表于 2021-11-10 12:36
澄清下,我说不像是巧舟的水平的本意是,要么不是巧舟写的,要么是巧舟自己拉了胯。这块我自己没考据过所 ...

抱歉,提到你没有针对你的意思,我最初那个帖子也是辟谣,但是后面牵扯出太多话题了

头像被屏蔽

子夜微雪 发表于 2021-11-10 11:59
先等等,我们说的是一个帖子吗?这三页下来不是只有11楼说了一句“巧舟不是复苏主要负责”?其他3楼10楼4 ...

5代视4代为黑历史也是那个时候大环境,那时候骂4,想三部曲人物回归的太多了,卡婊估计比较短视就听风向把4给搁置了,最近几年特别是大逆转出来以后,4的口碑才反转起来,大家发现原来4代是可以写好的,可以写完的,只是卡婊乱搞才把正传给搞完蛋了。隔6年才出5肯定是不正常的,当年网络上很多奇怪巧舟为什么不做,而逆转不出5要跑来出逆检的,当时贴吧还有一个长帖分析为什么逆转5难产的。巧舟不做反正我个人觉得是卡婊施加的要求他自觉不能完成,4本身已经妥协了,更加妥协不是他的性格,就跑去做别的游戏了,而剩下的人也不好接4,既要完成卡婊的要求,又要续4,从后面的5、6来看我们也知道是什么结果了,后面还赶上个换平台加新人物,真的一团乱了,6勉强缝合,虽然山崎尽力了,但是正传的最后一口气也消耗干净了。巧舟不做了是件好事,可以做自己想做的,但是没正传序号对大逆转的销量确实有不少影响,而且完全抛开三部曲人物,看来还是有影响销量,也难怪卡婊非要榨,但是这么榨终于也榨到头了。

nzplayer 发表于 2021-11-10 12:44
5代视4代为黑历史也是那个时候大环境,那时候骂4,想三部曲人物回归的太多了,卡婊估计比较短视就听风向把 ...

实际6代出来前绝大多数对5代的看法是“5代为了填4代的坑而被拖累了”,“5代完美的填上了4代的坑”。和现在普遍对5代的看法一对比似乎是两个平行世界。

我印象里复苏特别好玩,玩得灰常开心,然而现在再去云发现确实是又臭又长的意思,所以到底是什么让当初的我觉得特别好玩的?莫非是吹粉和触屏翻证物?

复苏的逆转真不行,又臭又长,和逆转4一样是我救失眠的良物

拼坛子、转坛子、吹指纹、查血迹,这真的不是刑警的工作?逮捕军看的我都要有PTSD了
又臭又长还真不是最大的问题,反正我从中期开始就直接查攻略打了,这章拉跨应该还是最后的揭开真相的事件写的太差,故事离谱动机愚蠢逻辑跳跃,揭开真相BOSS豹变姐妹昭雪也没有爽快感只觉得黑人问号.jpg

先玩完三部再玩的复苏,我觉得挺好的,至少bgm都挺不错,而且脱离了灵媒简直太好了。。。

复苏和大革命我挺喜欢的,还以为我是小众呢,阿哈

复苏和4还能接受,新角色都塑造还不错,5代是真的臭

我个人觉得复苏没那么差,可能是因为我玩复苏都是通完123之后好几年才玩的,还是找的存档直接跳到复苏那章,虽然之后看小秦玩也没觉得很烂就是了

大逆转顶多证明4的玩法和一些想法设定,比如陪审团、比如看破之于二人转,甚至包括教5做人的真正法的黑暗时代,而不能证明4的剧情能接得好

4里的腹黑成步堂就露了个表象,从他结尾能搞出梅森系统、能建议设立陪审团的话语权来看,显然所谓的小黑屋里弹钢琴只不是他伪装的人设,如果真有巧舟版的逆转5,那么这个成步堂显然会展示他更真实的一面,而这一面别说卡婊不认同,可能玩家都不一定能认同,更不用说除了神经病警察原灰全员神隐的问题要怎么解释

按4第4章的剧情,成步堂做了梅森系统让陪审员体验案件真相然后对嫌疑人进行是否有罪判定,从一定程度上这能遏止检查官带节奏乱判案,但是梅森系统的证据由谁提交?整个故事由谁构建?成步堂一个人显然是不可能全包的,必须要分给许多人,而这就引发了证据是否靠谱、录入梅森系统的内容是否真实的问题,逆转世界观本来就要求3天结案,你搞这些东西先不说拖慢判案流程,录入进去的内容如果被人为操作,还会影响陪审员的决定;而陪审员本身是否靠谱,大逆里面已经展示得很清楚了

至于没有这些烂摊子的巧舟预想的那个不存在的4,就没有讨论的必要了