搜索

[怀旧] 复苏的逆转最后一章,又长又臭

在NS买了成步堂精选集,本来的想法是睡前怀旧,每天捏一点。
可是一玩起来,发现个恐怖的事实:

我TM中年已经痴呆了,症状是1代的破案关键竟然全忘了,这才十几年啊…… 卧槽,好像也说得过去了。

所以这个游戏对我来说就是7成新,剧情基本全忘,看到所长被KAO死,还难过了一会儿。
1代真的经典,不用赘述了,害我上周睡眠不足,每天都到12点以后才睡。

看完结局画面,随着一声毫无气势的中文“等等!”
复苏的逆转开始了。

可能是1代1-4章对比的原因,5章真的让我气闷:
1、人物塑造无说服力:宝月姐妹真是宝才,检查所捡到鬼了。姐姐是一见面就认罪,这没啥好说的,剧情需要。但是,1-4章口口声声的相信委托人呢,这你怎么圆?强行“我认为不是你杀的”,这合理吗。妹妹就更离谱了,姐姐被抓前给她打电话,以及电话内容,半个字也没跟律师说?当年SL9事件,2年了想不起来细节,法庭上突然想起来了? 以及外面一道闪电你看见逮捕君是什么鬼,就那个角度,你TM是从哪个位置看瓶子才能让闪电给你弄出那剪影啊,游戏也没给任何解释,就俩字,硬掰。盒饭妹子还行,可惜戏份很少,在最后的剧情突破上也没有作用。警察署长其实形象做的很好,但剧情上毫无说服力,特别是剧情中杀人的描述,怎么想都无法自圆其说,你想给青影定罪,杀了手下的牛逼搜查官,同时陷害另一位牛逼检察官? 这是多少年脑中风才能干出的事。
顺便吐槽,1-4篇的系锯,塑造很好,为啥5篇就直接放置了,除了最后借用ID,其他地方毫无作用。

2、破案过程拖沓,证据似是而非:总结起来三个点。一是每个NPC都要对话,所有话题说完,且要用证据勾引新话题;二是调查场景要点遍每个位置,例如车辆排气管,画面中根本没提示,只能纯摸;三是质询阶段每句话都要先恐吓,否则很多关键选择出不来。这些点,就导致根本没有“推理”的必要性了,按程序一个一个试呗,实在不行就SL,把游戏的核心“猜谜”给完全破坏了。

3、流程过长且节奏中断:一个案中案的故事,类似于DL-6事件与御剑案,但这个故事说得极其拖沓,一帮被弃用的刑警想查真相,可是又不正经说明情况,说好了一起揭开真相但最终是狼人杀,一个个嘴炮高手还故弄玄虚,你们这帮废物集合在一起,能查清真相就奇怪了。对于玩家来说,则是被茫茫多的调查地点、茫茫多的证据、茫茫多的任务对话弄晕,很多时候都不知道该如何继续,剧情经常卡住,我玩1-4非常流畅,弄不清楚的地方,看看证据,回事务所商量也就差不多了,但复苏篇,我查了至少3次baidu……

通关后,回想了一下,1-4是清晰明快,甜辣适口的小吃,5则是一团煮脱水的浆糊,很可能是时隔多年后加进去的吧,故事的负责人想必也换了,一点也看不出1-4的气质。
总之,如果是介绍给没玩过的朋友,我会说,玩1-4篇,1代就算通了,5篇毫无必要,甚至拖累总体评价。

不打不行,要收集便当和梯子的

复苏和4代完全看不出是巧舟的水平,甚至不如逆转检事1

我始终认为系列开始出现崩坏的预兆,早在这个复苏一章就有出现

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

就是后加的,为了衔接四代

—— 来自 S1Fun

复苏单论流程来说是当时最长的章节,终盘有一些心理陷阱、即死陷阱,而且还有所谓的bad ending,当时玩起来还是比较有新意。看到其他人的回复也让我想起来了,这一章确实还肩负一个“展示新机能”的任务,科学搜查法应运而生,我记得通关后的staff画面还能用粉涂指纹——属于典型的有时代印记的要素,在当时也确实被拿来当作主打feature。

不过流程很多时候确实感觉贼沉闷,那个为了强行营造悬念而制造的“同一时间不同地点杀人”场景,玩家知道真相后不但让人脱力,从很多方面考虑也都站不住脚。

复苏是真的无聊….跟三代格格不入

—— 来自 S1Fun

复苏逆转本来就是重置的时候新加的,为了连4代的剧情,本身质量,也就那样吧

主要是长,一长毁所有

我觉得gt和大逆2的某些结构都是对复苏的找补

我记得复苏不是巧舟主要负责
这章怪就怪在跟前四章的风格完全是不一致的,玩起来就很别扭
而且犯人动机也跟其他的大相径庭,就拿逆转1举例,教学关是偷窃被发现一时失手,第二章小中大为了掩埋自己的肮脏交易,第三章是演员不甘心,最后一个是为了向让自己装疯卖傻几十年的人复仇
看嘛,这些动机普通人都能够理解的,结果复苏玩到最后就告诉你他杀亲密同事的动机就是想揽下司法大权当司法界的卡密这样的
“你说这个谁懂啊”
所以我建议想体验巧舟版逆转的,直接就把复苏这个章节skip了,直接玩1-3,要开坑4才把复苏补了,这样体验大概就没那么差。

最大问题就是忒长了
长的没心情玩了

最莫名其妙的就是这犯罪动机了,不过我还是挺喜欢小茜的。

有办法跳过吗,玩1-3合集到这里不想玩,有办法直接开始逆转2么

风疯峰 发表于 2021-11-9 11:00
有办法跳过吗,玩1-3合集到这里不想玩,有办法直接开始逆转2么

可以菜单直接选的吧

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

好像一开始就可以选择玩哪部吧?只不过每部里面必须过一章才解锁下一章,可能记错了

—— 来自 S1Fun

我就说玩到这里特别难受,一直卡壳

ParadiseMartyr 发表于 2021-11-9 11:03
好像一开始就可以选择玩哪部吧?只不过每部里面必须过一章才解锁下一章,可能记错了

—— 来自 S1Fun ...

那我回去重新开个档试试好了

本来就没必要吧,游戏不是必玩完1代才能解锁

leo204672099 发表于 2021-11-9 11:11
本来就没必要吧,游戏不是必玩完1代才能解锁

我之前没找到2的入口回去找找

这章人物个个神经病,没一个讨喜的

风疯峰 发表于 2021-11-9 11:12
我之前没找到2的入口回去找找

开头逆转一LOGO的界面方向键向右划就可以吧

还好我最早都是分开玩的,除了长没感觉啥问题

—— 来自 S1Fun

小茜可爱就完事了
我玩完复苏的逆转接着玩2代,看泥潭的帖子感觉应该强不少,结果感觉还不如复苏的逆转呢,各种扯淡举证卡住,法庭上千寻还老凶我,你一个死人那么拽干嘛

头像被屏蔽

是宝月巴的人设不够sao吗。。。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

我倒没觉得剧情很差,但是游戏设计方面经常卡关这是真的,我还挺喜欢新加的一些证物检查的,不过从结果来看并没有很好的利用这个证物检查,说起来也确实挺强行的,所谓的同一时间杀一人和小茜画的那个画

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

我大胆预言接下来话题的走向又要向“名器”方向发展

头像被屏蔽

我甚至忘了123合集有没有打完复苏了,剧情完全没印象

复苏的逆转还好吧,到了逆检和大逆我都怀疑卡普空对游玩时长有硬性规定

宝月巴  不如 呕吐阿响  SAO

头像被屏蔽

我觉得岩徒海慈本可以成为一个经典角色,全败在冗长的剧情和苍白的动机上……

头像被屏蔽

宝月巴得司马脸才好看,笑起来不太行

复苏主要是重制要加料,要对应新平台利用触屏和麦克风,要承接4代。
当时麦克风喊异议、吹粉、触屏多角度观察证物还是很有新鲜感的(那个不用说iPhone连诺基亚触屏手机都还没普及的年代),较大地冲淡了流程冗长厌烦感。
放现在肯定觉得不行了。
这也更体现了原1~3代优秀的素质不会随时代发展而过时褪色的可贵了。

—— 来自 Google Pixel 3 XL, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

评分

蒜花儿熊宝宝 + 1 原来如此,这么一想就合理多了.

响华的颜值在HD版里炸裂,主要是她那些盒饭的细节

所以逆转虽诞生于掌机,但我也叛离经典用PS4版收藏了

shirolin 发表于 2021-11-9 12:18
复苏主要是重制要加料,要对应新平台利用触屏和麦克风,要承接4代。
当时麦克风喊异议、吹粉、触屏多角度观 ...

对的,我是首发玩的复苏,当时光是吹粉这一块就能让我乐此不疲。那时候人们对触屏相对还比较陌生,能这么自然的融入到流程中真的是感觉很新鲜。

另外复苏我觉得有个很重要的意义就是彻底放弃了“灵媒”等超自然要素,让逆转在更加真实的推理路线上发展下去。虽然“灵媒”是个很能煽情的点,但始终不能作为推理游戏的立身之本,巧舟还是有意的想在后续的逆转系列中摆脱开超自然的思路,到了《大逆转》系列,终于修成正果。

总的来说,现在的《大逆转》应该就是巧舟把《复苏》亲手雕琢的完成品了