搜索

[PC] 玩了两天古剑奇谭3,真是没对比就没伤害啊

对比对象就是去年出的轩辕剑七,我年初写过一个感想:
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2001683-1-1.html
单玩轩7的时候,只是觉得无聊,但现在两个对比着玩,高下之别感受更明显。

早期的轩辕剑能感受到主创人员对游戏的热爱和激情,让游戏充满创意和感情,形容是艺术作品也不为过,
而最新的轩辕剑7是非常明显的商业作品,几乎没感受到艺术性,看起来就是公司领导说:该做轩7了,然后制作人招了一群社畜,匆匆写了一个剧本
美工程序员再按设定原原本本的做出来,你咋说我咋做,绝不多bb,挣份工资而已,
再抄抄其他游戏,搞点情怀系统和角色,东拼西凑出来一个东西,最后匆匆上市回收资金,甚至能感觉出来制作人员自己也不喜欢这个作品,
结果玩家玩游戏的过程也象社畜上班一样,没有感情的完成各种任务,没有感情的通关,没得到什么快感,倒是充分体会到了制作人制作游戏的心情。

这两天玩过古剑3之后,觉得里面有些要素有似曾相识的感觉,怀疑轩7借鉴了古剑3很多东西。

轩7做的很不走心,而古剑3做的很用心,举几个例子来说:
1、古剑三的城镇设计风格各异。比如天鹿城壮观,多层结构,很立体,建模精致;鄢陵江南水乡风格,很有生活气息,甚至有园林,凉亭和假山;轩辕剑7里没有大型的主城,各个乡镇也是大同小异,最夸张的是村民长相都经常撞车,我看b站的录播常常有观众吐槽同一演员兼职不同角色。
2、古剑三营造了一种沉浸感的气氛。我刚玩到地下古墓这里,举着头的石像、石像里伸出的血管,漂浮在船里的干尸,一只眼睛的壁画,半夜自己玩,虽不说恐怖,但感觉诡异,很有鬼吹灯或盗墓笔记那种氛围感。
而轩7的古城也好,僵尸也好,都是没有感情又僵硬的龙套。。杀就完事。。
3、战斗有趣。古剑3战斗难度相对较高,但敌人动作是有模式的,套路比较清晰,找到规律,利用闪避和攻击,打败强敌,能获得一些竞争和对战的快感,
而轩7的战斗,虽然也有闪避,但闪避以后怪该打到还是能打到,经过反复的测试我发现,莽就完事,战斗系统很敷衍。
4、古剑有打牌,轩7有下棋,这个倒是不相上下,但我觉得2年后的轩7强行加入下棋玩法是抄古剑3的,当然古剑3可能也是抄别人的

我轩辕剑老粉,吹了轩辕剑20年。。今年玩过轩7再玩古剑3,实在吹不动了。。只能说服了
后续玩到别的感想再来补充

头像被屏蔽

古剑3现在就是国产RPG的天花板啊,各方面都在平均水准之上
我现在就等着仙剑7出来看它丢不丢人了

ac130-2020 发表于 2021-9-23 17:01
所以我早就说过,古剑在国产单机里最成功的就是3D美术这部分比仙剑轩辕剑都要强,国产单机玩家又是看脸看风 ...

美工是强,但还是用心
轩七比古剑3晚了2年,技术进步了,光追吹了半天,画面质感其实不比古剑3差,
但一玩起来就会发现制作组做的毫无感情,所有场景全是一个风格,就象社畜三点一线上班一样,这才是它不好玩的主要原因

REDXIII 发表于 2021-9-23 17:03
古剑3现在就是国产RPG的天花板啊,各方面都在平均水准之上
我现在就等着仙剑7出来看它丢不丢人了 ...

正好先玩玩古剑,等仙7出来先看评价,我对仙7不太乐观

头像被屏蔽

轩7也就战斗系统、建模这两方面还行。其他方面根本就没打算铺开做,单纯就是"做了就行"

升职加薪 发表于 2021-9-23 17:10
轩辕剑没玩过
但是古剑3的动作也好RPG也好都不大行
亮点是完成度高吧

去玩玩轩7,你会回来夸古剑的

wzh5555 发表于 2021-9-23 17:13
轩7也就战斗系统、建模这两方面还行。其他方面根本就没打算铺开做,单纯就是"做了就行" ...

轩7唯一建模还行吧。。战斗连我老粉这都不过关。。

轩7古3都是过去式了,下个月由我泰坦陨落7来重振仙侠RPG雄风!

古剑3唯一的问题就是引擎太老技术迭代更新太慢导致的一些无法避免的画面缺陷

打个比方就是虚幻2.5用到13年的那种感觉

LiberaMe 发表于 2021-9-23 17:29
古剑3唯一的问题就是引擎太老技术迭代更新太慢导致的一些无法避免的画面缺陷

打个比方就是虚幻2.5用到13年 ...

好家伙,我的3090跑起古剑来使用率90%以上

凌波公子 发表于 2021-9-23 17:25
轩7唯一建模还行吧。。战斗连我老粉这都不过关。。

国内即时a里算可以的了,主要问题是基本打击感、受创动作方面完全没有积累,另外视角跟随水平很低。
但学战神、仁王、只狼学地部分其实还可以,大部分地boss都有闪避、弹反等几种交互方式,总的来说其实是个打铁游戏,如果不打铁的话,战斗体验确实不咋地。

头像被屏蔽

farland 发表于 2021-9-23 17:43
我一直都在想,国内这几剑熬出个落后十几年甚至不如某些萌二作品只能和dl小黄油比打击感游戏性的act系统是 ...

这个问题好多年前2D改3D时候就有人反应过了
其实轩辕剑好好打磨剧情和系统,做好细节,画风好的2D回合制是完全没问题的,甚至可以成为特色

wzh5555 发表于 2021-9-23 17:33
国内即时a里算可以的了,主要问题是基本打击感、受创动作方面完全没有积累,另外视角跟随水平很低。
但学 ...

打击感很差,战斗节奏也不好,更多时候是靠npc磨死的

头像被屏蔽

后面改进古剑3资源比初版好多了,初版战斗结束后资源清零,现在能继承一开始就能用高阶技能,振影什么的。
我心心念念现代修真背景不知道哪家能做。

—— 来自 HUAWEI LIO-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

头像被屏蔽

我再说一点 古剑3后续更新了一些小内容 完成度更高了

轩辕剑7就更新了二周目拿轩辕剑 一个boss挑战…

古剑我也算每代都首发了,但3我打到一半就烂尾了,按说3代好像大家都说是古剑历代最佳来着?
大概是真的对这种题材腻了吧,都吐槽霓虹喜欢搞亚文化,我寻思我国的仙侠文化产品也不遑多让,而且抓着一个符号拼命亚,遭不住

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

轩辕剑7那个普攻连击动作干瘪酥脆 跟马保国闪电五连鞭一样 看一次还能玩下去我也是佩服

古畑任三郎2015 发表于 2021-9-23 18:12
古剑我也算每代都首发了,但3我打到一半就烂尾了,按说3代好像大家都说是古剑历代最佳来着?
大概是真的对 ...

别的题材可能不让做,前一阵还看到一个女性向手游,因为文字里出现“瘟疫”不给过审,开发者一气之下改成痔疮,笑道岔气

不管你说的其它题材,还是楼上说的现代背景修仙,大概率是拿不到版号的,特别是现在的游戏大环境

升职加薪 发表于 2021-9-23 18:14
扯,原罪不是喜欢的人挺多的

原罪的回合制基础是CRPG,对国内可能比动作游戏更难开发,还依赖些桌游跑团设计的底蕴,这些都没有

这种回合制,跟JRPG式的站排互砍,完全是两种回合制

如果有人能开发出侠客、军士,道士,仙术法师这种职业组合的CRPG,只要不烂到家,我买10份

古剑3打了6个小时玩不下去了。

轩辕剑7玩了十几个小时接近通关。

说到这里的文化差异就很有意思,我们的英雄好像孤单天下居多,就算有兄弟也是分分聚聚,碰到大事一起搞一下,而西方奇幻从指环王到D&D,都是抱团一起出门打架,崔黑子都找了组织,所以做个道士、侠客、和尚、军士一起组团的游戏感觉还挺奇怪的

评分

凌波公子 + 2 思路广

五元请收好 发表于 2021-9-23 18:34
说到这里的文化差异就很有意思,我们的英雄好像孤单天下居多,就算有兄弟也是分分聚聚,碰到大事一起搞一下 ...

轩辕剑3云山

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

farland 发表于 2021-9-23 17:43
我一直都在想,国内这几剑熬出个落后十几年甚至不如某些萌二作品只能和dl小黄油比打击感游戏性的act系统是 ...

2D成本并不低,而且2D成熟庞大作品太多,做成2D作品客观上对于各种要素和整体体量要求会很高,对于回合制的水平要求也会更高,而做成3D即时,第一眼更能吸引新玩家,同时压低玩家对整体水平的心理预期。

五元请收好 发表于 2021-9-23 18:25
别的题材可能不让做,前一阵还看到一个女性向手游,因为文字里出现“瘟疫”不给过审,开发者一气之下改成 ...

版号这个现在这个时点来看连借口都算不上吧,最近井喷的几个工作室作品,有版号么
有心有实力的话,steam、外服主机都没实际封吧,愿意付费的玩家数量不少吧?

凌波公子 发表于 2021-9-23 17:50
打击感很差,战斗节奏也不好,更多时候是靠npc磨死的

轩7想学的新战神、仁王、魂的体系,镜头拉地偏近,战斗场景缩小,做近距离交互(而不是传统走位、风筝、放技能等CD)。但镜头视角太差,又存在大量地大体积敌人,再敌我建模接近的时候场面非常混乱,如果不打铁,战斗本质依旧还是小场景里走位等CD放技能,战斗设计没有实现出来。
相对来说古剑3、仙7这种,战斗场景大,镜头伸缩,战斗中"走位放技能等CD"这套传统地东西还是主流,战斗设计就比较好把握,配合小体积+弹幕型boss可以把交互感也做丰富,但这种类型也是珠玉在前地作品太多了,总这样做也很容易审美疲劳。

说到底其实就是2类act设计思路,前者更能体现敌人压迫感和一些细节,所以现在都愿意抄前者这种风格,但前者技术门槛也是明显高,我个人觉得轩7这个水平作为第一次act尝试,还行吧,毕竟日欧厂抄前者其实也没几个抄得好得。

古畑任三郎2015 发表于 2021-9-23 18:47
版号这个现在这个时点来看连借口都算不上吧,最近井喷的几个工作室作品,有版号么
有心有实力的话,steam ...

做到古剑3 这种级别的作品没版号也敢吗?

五元请收好 发表于 2021-9-23 19:08
做到古剑3 这种级别的作品没版号也敢吗?

不敢的话就慢慢被市场淘汰呗。。
现在有其他工作室趟出路子了,玩家又不是傻子

古剑三和古剑二是一个引擎吧?从二到三的进步绝对是极大的。另外我觉得制作方相对国内其他大型rpg比较善于藏拙,从角色设定、场景美工和演出等方面尽量减少技术水平不足给玩家的不适感,这点还是比较聪明的

轩辕剑7通篇就是一股子没钱的感觉,就像是一个长着成年人的脸的侏儒一样,看着脸挺正常,但四肢比正常人短了一大截
我觉得比较合适的对比就是神舞幻想1代,都是有老rpg制作经验的团队,初次试水新引擎,都是现实历史背景故事,人物的捏脸也大同小异的奇怪,重复利用的各种资源,以及同样糟糕的剧本。
但是该说不说神舞的演出还是比轩辕剑7强的,毕竟在某些地方下了大工夫

被你们说的我都想去玩下古剑3了
当年玩古剑1可真是噩梦啊

毕竟杨渊升做的

可惜是act,就几千万预算老老实实回合制不好吗

轩7我就记得有个地宫一楼地板材质跟二楼地板材质不一样,当时直接给我气笑了。
古3的龙宫关至今仍然是我最喜欢的国产关(美术方面),虽然那关确实不好玩。

古剑3烂尾,轩辕剑7打穿了。