搜索

[PC] 轩辕剑7通关了,很久没玩过这样的游戏了

最大的感想就是,这是什么**。。??我是轩辕剑老粉,从2代到7代,包括网络版,战略版,手游全都玩过,有正版的全买的正版,即使最差的slg我都算能接受
轩辕剑最大的魅力一是创意,二是思想
创意方面,从最初的炼妖壶五色药材五行符,到后面的天书世界、机关兽,在国内游戏界都是非常新奇有趣的,
思想方面,轩辕剑我认为与其他游戏最大的不同就是大气,每每关键时刻抛去儿女情长,选择苍生大义,2代的苍凉,一起冒险之后的各奔东西,枫之舞蜀桑子最后醒悟,3代的慧彦大师与战争不败之法,天之痕里宇文拓,宁珂,陈辅,小雪,玉儿等等各自的牺牲和悲愿,
4代的欢乐气氛,苍之涛的千年赎罪,五代封印天女,汉之云和云之遥各自视角看问题,六代商周文化的冲突,每一代的主题都给人深刻的印象和冲击,穹之扉虽然差了点但也算凑合能看

但轩7玩完,我特么惊了,就这?就这?这就完了??这他妈加了个啥?我是谁我在哪我干了什么?剧情只能说一泡污,根本就不知道它想表达什么,只是为了证明自己是轩辕剑系列强行插入了轩辕剑、墨家和纹锦
男主小时候家里是史官,有天收到一个天书竹简,本来父亲想用它来帮国家做些事情,结果夜里突然遭到袭击,慌乱中把天书给了幼子,幼子抱着更小的妹妹跑路,又把体弱多病的妹妹养大
然后一次进山探索过程中,被妖魔潜入村子里,伤害了妹妹,于是男主用天书为妹妹做了个机关身体,并按天书里疾鹏大王的办法,寻找墨家后人,想要完全复活妹妹
男主和妹妹四处打听消息,遇到了小时候的玩伴红儿,红儿刚好是墨家后人,但帮助妹妹复活失败了,疾鹏大王又指挥他们去找大小姐(纹锦),男主一行不小心牵扯了刘秀和王莽之间的战争,并且多次帮助了刘秀,
最终男主找到纹锦,纹锦牺牲自己,复活了妹妹,男主也杀掉了理军首领,帮助刘秀统一了全国

这里男主的性格塑造很有问题,纹锦牺牲自己救妹妹,男主三个人几乎没什么感慨,开开心心的迎接妹妹归来;还有个支线有个小女孩死了父母,男主也是交了任务就算了,连句安慰的话都没有,某种意义上比普通人还缺少人性;男主和红儿的感情发展也特别突兀,平时没怎么样,没什么感情沉淀,突然就亲上了,突然就吃醋了,感情跳跃感非常严重。

轩4里墨家一开始是很有紧迫感的,有一种让人身临其境的生死存亡的气氛,直到姬良出来,加上大条的水镜,砍头三人组和疾鹏大王,又让气氛欢快无比。
轩7的墨家只是个帽子,两边见面强行扯几句墨家口诀,对所作所为的表现又只点到为止,显得敌我双方做的事情毫无疑问意义,只是比谁的拳头更大,感受不到什么思想。

事实上轩7的剧情根本就没做完,我为了体验好一点,特意等了半年才开始玩,想着该打的补丁也打了,该补的内容也补了,一打完最终boss,好家伙,连演员字幕表都没有,直接给我一个“回家之前”的任务,一点提示都没有
我还是上网搜索才知道,说是这个任务现在做不了,要等官方更新,好家伙这游戏都上市半年了,就这?
而且也是上网搜索早期主播的视频,才发现这里原本是有个很简陋的通关动画的,就几页图,加上好几分钟的字幕表,估计是被人喷了,所以把原本的简陋结局都给删了,留个做不完的任务,显得还有内容,真的太没诚意了,败好感

轩辕剑有2次失败,一次是从2D转3D,扬短避长,画质模型一塌糊涂,骂声一片,一次就是这次,从回合制rpg转型动作rpg,技术仍然差的太多
主角没有跳跃的动作,实际作战要么是主角一路跑,靠两个小妹输出,要么就是打两下闪开再上去打,战斗方式特别单调,手感和打击感都很差,战斗没什么快感,
大概一方面是为了偷工减料,防止玩家乱跑乱探索,另一方面是没有小地图,怕玩家迷路,所以整个剧情引导特别详细,几乎下一步该去哪都安排明明白白的,反而有种电子书的感觉,电子书感觉的动作rpg,好家伙也是独一家了

然后装备方面,没什么可以选的,一条路走到黑就完事,肉眼可见的偷工减料

魂系统,鸡肋,对战斗有帮助,但所有的魂都是按部就班给的,更象任务而不象乐趣。
护驾系统,就一个梼杌,爱用不用,不用吃亏。
四形系统,也许高难度有用把,我玩普通难度是没觉得有啥必要,但这个手感,不值得去练高难度,有那时间不如练魂或者塞尔达

人物建模和光追稍微好一点,脸部的皱纹,手臂的血管都清晰可见,夜晚光源做的比较细腻,但有些场景的水面效果会出bug,变成闪烁效果。

感觉自从毛兽不做编剧和编曲以后,轩辕剑的剧情就每况愈下,到了7代直接跌落谷底,5代即使剧情和娱乐性再怎么烂,音乐和结局都是可圈可点的,7代就是真的没一点值得留恋的了

最后的结论:
粗制滥造
偷工减料
毫无诚意
非常失望

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

牧羊 + 1

更多是个技术方面的试水作,尤其是战斗系统,算是借鉴着入门了,比仙剑7的战斗系统还是好不少。
剧情么,连副标题都没,也就是枫之舞和4的后传性质了,本来也并不计划当作正作的。
位面之子这么好的题材,不论是建模还是剧情都是草草了事,这就是根本没想认真编剧,也就是把作得动捕剧本都演一遍就行了

这种前一小时卖相不错之后一泻千里的,十有八九都是项目管理出现了大崩坏

头像被屏蔽

wzh5555 发表于 2021-4-29 22:08
更多是个技术方面的试水作,尤其是战斗系统,算是借鉴着入门了,比仙剑7的战斗系统还是好不少。
剧情么,连 ...

战斗系统其实是没什么手感的,比如那个女尸,吐出来的毒,很远都能喷到,喷到就是三连,根本就不合逻辑

对了,涿鹿棋倒是有点意思

temsep 发表于 2021-4-29 22:12
所以编剧没过多久就被高层直接开除了,之前泥潭还专门开过帖

这B写的什么JB,早就该开了他

头像被屏蔽

回家之前不就是二周目前自由活动的挂名任务么。。。。哪里说没做完 根本就没有要做啊。。。

鱼肉丸子 发表于 2021-4-29 22:18
回家之前不就是二周目前自由活动的挂名任务么。。。。哪里说没做完 根本就没有要做啊。。。 ...

那叫自由行动也可以啊,
叫回家之前,还以为要跑到哪里做个任务然后回家呢
而且为了方便玩家逛逛而挂一个做不完的任务,这种设计思路也是很迷惑

凌波公子 发表于 2021-4-29 22:13
战斗系统其实是没什么手感的,比如那个女尸,吐出来的毒,很远都能喷到,喷到就是三连,根本就不合逻辑

...

作为系列第一座arpg,细节问题多也算能理解,不要求更多了。
真要按1、2线ARPG为标准,光平A的打击感和攻击判定就问题一堆,更别说敌人招式设计的单调问题。

向好的方面看,个别boss战也学战神、仁王等等尝试加了些交互(例如弹反远程、烂大街的qte)。个人觉得比古剑3的系统有趣些,
个别的自我致敬的boss(例如枫之舞的机关人)的设计,在致敬程度和招式上还算是比较成功的。但后来新加的大蟾蜍就设计得很糟糕了。

temsep 发表于 2021-4-29 22:12
所以编剧没过多久就被高层直接开除了,之前泥潭还专门开过帖

求详细…

那编剧刚开始写dlc剧情就被开了

—— 来自 meizu 17 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

wzh5555 发表于 2021-4-29 22:26
作为系列第一座arpg,细节问题多也算能理解,不要求更多了。
真要按1、2线ARPG为标准,光平A的打击感和攻 ...

其实玩轩辕剑就是奔着他回合制rpg去的
想玩动作rpg去玩怪物猎人或魂或塞尔达就好了
先做成功,再做创新,现在费力不讨好,砸牌子又被骂

凌波公子 发表于 2021-4-29 22:22
那叫自由行动也可以啊,
叫回家之前,还以为要跑到哪里做个任务然后回家呢
而且为了方便玩家逛逛而挂一个 ...

回家之前这个任务现在应该可以作了啊,但是你别有什么期待,它就是强制你把所有流程地点再走一边,而且没有新CG,仅仅是为了把设定集里写的纹锦部分剧情补完。依旧偷懒。
当然这部分剧情就解释了,为什么纹锦一定要死,为什么3主角欣然接受她死。

我觉得编剧也算是背了个小锅,结合一些没有回收的伏笔来看,流程八成是被砍了不少
剧情写得支离破碎看起来也是情有可原

寂长无星夜 发表于 2021-4-29 22:29

—— 来自 meizu 17 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3 ...

确定是真被开吗?我怎么觉得有点惨

我压根没通关,墨家那妹妹直接变弱智脑我就弃了

典型的想跟风转型却转得太剧烈,结果闪了腰,玩创新(对他们来说)玩到没钱没工期,整个项目虎头没尾,就很搞笑了

其实这游戏不作为轩辕剑新作而是新ip的话,还算凑合。但他们就怕不挂轩辕剑的牌子卖不出去,于是这牌子又双叒砸啦

wzh5555 发表于 2021-4-29 22:32
回家之前这个任务现在应该可以作了啊,但是你别有什么期待,它就是强制你把所有流程地点再走一边,而且没 ...

这个任务怎么做啊?地图上没提示,百度的结果都说做不了

jy000129 发表于 2021-4-29 22:53
我压根没通关,墨家那妹妹直接变弱智脑我就弃了

妹妹吃醋也写的不明不白的

林无德 发表于 2021-4-30 01:19
典型的想跟风转型却转得太剧烈,结果闪了腰,玩创新(对他们来说)玩到没钱没工期,整个项目虎头没尾,就很 ...

没错,作为新作也许总体上好评还能多一些

寂长无星夜 发表于 2021-4-29 22:29

—— 来自 meizu 17 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3 ...

我看另外一帖说编剧在微博征集dlc剧情意见。。还特么征集,自己心里没逼数吗,自己脑子里没设计吗。。活该被开,早该开了

也就是个4代DLC,给纹锦补个最终结局……老粉可以云一下结尾,没有玩的必要

纹锦挂了?那她老公是不是也早就老死了?

头像被屏蔽

fukc 发表于 2021-4-30 10:08
之前几乎每一作都玩过,从5开始被恶心坏了,现在这个7我连云都云不下去。 ...

5代的评价我不认同,5代的剧情和总体设计其实很神,但要把5、汉之云、云之遥、兰茵篇全都打完才能感受到
其实五代每个人站在自己的立场都有不同的诉求,某种意义上算是苍之涛的升华

copy 发表于 2021-4-30 09:49
纹锦挂了?那她老公是不是也早就老死了?

辅子撤啊,死了

还记得2代里纹锦和辅子撤的月下拥吻,师傅和师兄一堆人偷看
4代里辅子撤被冰封数年,终于和纹锦团聚
到了7代不明不白的把纹锦和辅子撤写死就特么离谱

总体上的感觉这一代是个尝试学习新战神玩法的模仿作,估计投入的资源并不够撑一个足够长度流程的故事,所以很多情节都在赶工期的过程中被砍了,导致很多CG演出和前后剧情完全搭不上,甚至出现了前脚女主被男人刀架在脖子上后脚男主居然在吃醋的神奇转折,但只论对于新战神的模仿,我觉得还算做的有模有样的。。。

完全不知道轩7到底要讲什么,建议回炉

枯风瘦雪 发表于 2021-4-30 10:40
总体上的感觉这一代是个尝试学习新战神玩法的模仿作,估计投入的资源并不够撑一个足够长度流程的故事,所以 ...

没玩过新战神。。但主角塑造的没什么人性也是绝了。。凭空热恋凭空吃醋,小女孩父母双亡和夫人牺牲救人毫无表示。。但凡花点心思也不会这样

7的实验意味太重了,系统、引擎的革新注定这作就走得不稳,后期也看得出砍了不少,剧情故意不铺开

所以这作基本就是为后面的作品打基础的,当然目前来看,水平还是有限,只能希望外传能有进步

凌波公子 发表于 2021-4-30 11:08
没玩过新战神。。但主角塑造的没什么人性也是绝了。。凭空热恋凭空吃醋,小女孩父母双亡和夫人牺牲救人毫 ...

我猜是剧情大量被砍又要使用上早就做好的CG才产生了如此滑稽的最终效果,按目前的成品来说,与其说是一个游戏还不如说是玩法展示demo这,你要走心吐槽它真就显得你输了。。。

枯风瘦雪 发表于 2021-4-30 11:13
我猜是剧情大量被砍又要使用上早就做好的CG才产生了如此滑稽的最终效果,按目前的成品来说,与其说是一个 ...

花钱我就输了,吐槽我输上加输

凌波公子 发表于 2021-4-30 10:26
辅子撤啊,死了

还记得2代里纹锦和辅子撤的月下拥吻,师傅和师兄一堆人偷看

苍之涛里五胡十六国时期疾鹏还活着吧结果这两口子挂了吗

剧情“大气”这得看人,我就不大喜欢动不动就拯救世界啊国家什么的

头像被屏蔽

等外传吧
希望这次外传给力点

头像被屏蔽

凌波公子 发表于 2021-4-30 09:00
这个任务怎么做啊?地图上没提示,百度的结果都说做不了

回家激活,然后从第一个山开始一个一个走